Анализ стихотворения Не жалею, не зову, не плачу Есенина
К началу 20-х гг. в творчестве Есенина начинают появляться философские размышления о смысле собственной жизни, тоска по безвозвратно прошедшей юности, растраченной впустую. Поэт уже испытал серьезные страдания и неудачи, он был непосредственным свидетелем бурных событий отечественной истории.
В прошлом остался неудачный брак с З. Райх. Отношения Есенина с советскими властями складываются не лучшим образом. Молодой поэт серьезно задумывается о неизбежной смерти.
Вдохновение из Мертвых душ
Немногие знают, что стихотворение Не жалею, не зову, не плачу (1921 г.) написано Есениным под впечатлением от лирического вступления к шестой главе Мертвых душ. Поэт признавался, что положительные отклики на произведение должны быть в равной степени отнесены и Гоголю.
Философская лирика
Стихотворение проникнуто печальным настроением. Всего лишь в 26 лет Есенин ощущает, что его молодость ушла навсегда. Юношеские мечты и надежды никогда не повторятся. Жизнь становится медленным увяданьем.
Автор понимает, что его чувства и желанья утратили свою силу и остроту. Он чувствует, что все реже дух бродяжий заставляет его совершать необдуманные поступки, которые хоть и доставляют неприятности, но позволяют жить полной насыщенной жизнью.
Завершение
Прошедшие годы промелькнули очень быстро, они подобны мимолетному сновиденью. Теперь уже нельзя ничего изменить или исправить.
В финале стихотворения Есенин переходит к конкретному размышлению о смерти. Если раньше она представлялась ему чем-то далеким, не имеющим к нему никакого отношения, то теперь ее силуэт с каждым годом вырисовывается все отчетливее. Поэт понимает, что слава и известность не уберегут его от неизбежного конца, перед которым все равны.
Выводы
Глубоко философское произведение содержит большое количество выразительных средств. Эпитетами поэт подчеркивает свое грустное настроение: утраченная, тленны. Очень трогательны и своеобразны применяемые метафоры: белых яблонь дым, страна березового ситца и др.
Свою беззаботную молодость автор сравнивает со скачкой на розовом коне. В финале Есенин приводит потрясающую по красоте лексическую конструкцию: медленное угасание человеческой жизни – льющаяся с кленов листьев медь.
Стих Не жалею, не зову, не плачу — образец философской лирики Есенина. Это одно из первых стихотворений, в которых усматривают намек поэта на возможность самоубийства.
Отзывы к стихотворению Не жалею, не зову, не плачу
Стихотворение Не жалею, не зову, не плачу поэта Сергея Есенина является одним из самых известных произведений русской поэзии. Оно полно глубоких мыслей и чувств, которые вызывают размышления у каждого, кто его читает. Ниже приведены некоторые отзывы о данном стихотворении:
Строки наполнены грустью и тоской, но в то же время они такие пронзительные и красивые. Эссенциальное произведение для любителей русской поэзии.
Слова Сергея Есенина вызывают непередаваемые эмоции. Он как будто заглядывает в наше сердце и вытаскивает из него самые глубокие чувства.
Это стихотворение подарило мне моменты саморефлексии и позволило взглянуть на мир по-новому. Очень трогательные строки, которые останутся в памяти надолго.
Не сомневайтесь в том, что стихотворение Не жалею, не зову, не плачу Сергея Есенина оставит вас равнодушными. Оно поразит вас своей глубиной и значимостью.