Электрический телеграф

Кибербезопасность будущего

Отправляйтесь в 2050 год и помогите героям обезопасить умный дом и даже умный город! Узнайте, как противостоять самым разным кибератакам, которые нас могут ожидать в будущем и встречаются уже сейчас.


Технологии тестирования

Материалы будут доступны ближе к дате запуска


Технологии в интернет-торговле

Электрический телеграф


В поисках снежного барса

Электрический телеграф


Как квантовые технологии меняют нашу жизнь

Прохождений: 5 878 203


Прохождений 2023/2024

Прохождений в сезоне 2022/2023 —


Организаторы и партнеры проекта

  • 1С:Урок — портал с интерактивными наглядными учебными материалами, предназначенный для подготовки и проведения уроков учителями, а также для самостоятельной работы школьников. Тысячи интерактивных заданий, лабораторных работ и демонстрационных материалов для учёбы в школе. Включает в себя онлайн-среду Математический конструктор для создания живых чертежей прямо на занятиях.

  • Академия искусственного интеллекта для школьников — всероссийский образовательный проект Благотворительного фонда Сбербанка Вклад в будущее, реализуемый при поддержке Sber AI и направленный на формирование интереса и прикладных навыков в сфере искусственного интеллекта у школьников.

  • Яндекс — технологическая компания, которая создает инновационные продукты и сервисы на основе машинного обучения и нейронных сетей. Компания объединяет более 85 пользовательских сервисов. Основные бизнес-направления компании – поиск и портальные сервисы, электронная коммерция, сервисы объявлений, медиасервисы, сервисы онлайн-заказа такси и заказа еды, беспилотные автомобили. Яндекс также предлагает продукты для рекламодателей и владельцев бизнеса.

  • VK — крупнейшая российская технологическая компания. Продукты и сервисы VK помогают миллионам людей решать повседневные задачи онлайн: ими пользуются свыше 95% аудитории рунета. Проекты VK позволяют общаться, играть, учиться и осваивать новые профессии, слушать музыку, смотреть и снимать видео, решать множество других задач.

  • Квантовые технологии Росатом — государственная корпорация по атомной энергии Росатом – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве.

  • Портал Безопасность детей в сети — онлайн-проект Лаборатории Касперского для детей и родителей об актуальных угрозах в интернете. Мультфильмы, мини-сериал и интерактивы расскажут детям об опасностях, с которыми они могут столкнуться, и как их избежать, а исследования и советы экспертов помогут родителям в воспитании здоровых цифровых привычек у ребят. Для учителей на сайте доступны методические материалы для школьных уроков по информационной безопасности.

Ozon.Tech: ИТ-команда ведущего маркетплейса России

Ozon Tech представляет собой ИТ-команду ведущего маркетплейса в России. Состоящая из сильных инженеров, команда работает над разработкой высоконагруженных сервисов, сложных алгоритмов и применяет современные технологии. Все это помогает компании доставлять посылки миллионам покупателей. Команда активно делится своей экспертизой в социальных сетях и на блоге на Хабре.

Информационные партнеры

ПартнерыОтзывы
Михаил МишустинПредседатель Правительства Российской Федерации
Сергей КравцовМинистр просвещения Российской Федерации
Дмитрий ЧернышенкоЗаместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Сергей ПлуготаренкоГенеральный директор АНО Цифровая экономика
Татьяна ВасильеваЗаместитель Министра просвещения Российской Федерации

История электрического телеграфа

Электрический телеграф — это система обмена текстовыми сообщениями точка-точка, которая использовалась с 1840-х до середины XX века и постепенно была заменена другими телекоммуникационными системами. Усилия по увеличению скорости передачи информации на большие расстояния привели к замене оптических телеграфов на электрические или электромагнитные системы.

Упрощенная схема электромеханического телеграфа включает передающую и приемную станции, передающий ключ, электрическую линию, электромагнит, пишущее перо и другие компоненты.

Применение магнетизма и электричества

Первые попытки применения магнетизма и электричества для сигнализации ограничивались малыми расстояниями и оставались историческими интересами. Высокие напряжения требовали тщательную изоляцию проводов, что создавало сложности в практическом применении.

Химические реакции и гальванический ток

Для улучшения способов сигнализации в электрическом телеграфе были использованы химические реакции и гальванический ток, что привело к увеличению надежности и эффективности системы.

Развитие электрической телеграфии

Электрическая телеграфия стала развиваться с использованием гальванического тока, не статического электричества. В 1809 году Зёммеринг из Мюнхена создал первый прибор, основанный на химических действиях тока. Гальваническая батарея на каждой станции могла быть подключена к 35 проволокам, соединяющим обе станции. Эти проволоки были погружены в раствор серной кислоты, что позволяло передавать сигналы на расстояние до 3 км.

Применение магнитных действий

Гальванический ток также оказывал воздействие на магнитные стрелки телеграфных приборов. Это было отмечено итальянцем Романьези в 1802 году, а затем вновь исследовано Эрстедом в 1820 году. На заседании Парижской академии наук Ампер предложил применить это открытие в телеграфии.

Первые телеграфы с магнитными стрелками

  1. Стрелочный телеграф
    1. Зеркальный гальванометр
    1. Указательный телеграф Сименса и Гальске
    1. Стрелочно-звуковой прибор Джильберта
      10, 12, 15. Указательный телеграф Брегета
  2. Указательный телеграф Витстона
  3. Указательный телеграф Витстона
  4. Гальваноскоп

Магнитные стрелки использовали для передачи информации на телеграфах, что стало одним из первых применений магнитных действий тока в телеграфии.

Электромагнитные телеграфы: история и развитие

Первым в России создал электромагнитный телеграф в 1830—32 годах Павел Львович Шиллинг (1786—1837). В 1832 году телеграфная линия была проведена в Петербурге между Зимним дворцом и зданием Министерства путей сообщения.

Телеграф Шиллинга

Передаточный прибор телеграфа состоял из клавиатуры с 16 клавишами, служившими замыкателями тока требуемого направления. Приёмный прибор заключал в себе 6 мультипликаторов с астатическими магнитными стрелками.

Соединялись обе станции между собой 8 проволоками. Шиллинг упростил свой приёмный прибор, оставив в нём только один мультипликатор вместо шести.

Телеграф Гаусса и Вебера

В 1833 году Гаусс и Вебер устроили электромагнитный телеграф в Гёттингене. Их телеграф соединял физический кабинет университета с магнитной и астрономической обсерваторией.

Уитстон и Кук

Наибольший практически успех выпал на долю телеграфа Уитстона и Кука, представлявшего простое усовершенствование прибора Шиллинга.

Открытие Штейнгейля

Штейнгейль в 1838 году устроил телеграфную линию в 5000 м и сделал важное открытие, удешевив проводку телеграфных линий.

Подвешивая провода на столбах и соединяя станции через землю, можно было значительно упростить процесс и уменьшить количество проводов.

В итоге, развитие электромагнитного телеграфа шло стремительными темпами, с появлением новых усовершенствованных моделей и методов подключения станций.

Уже к концу XIX века приборы с магнитными стрелками употреблялись только на некоторых трансатлантических телеграфах. Так как при этом токи были очень слабы, то чрезвычайно малые отклонения стрелки, подвешенной на коконовой нити вместе с лёгким зеркальцем, наблюдались на особой шкале, на которую отбрасывались зеркальцем лучи от лампы при помощи собирательного стекла. Также, благодаря слуховому стрелочному прибору Джильберта сигналы можно было принимать не на глаз, а на слух.

Развитие телеграфной техники

Главную, существенную часть каждого такого прибора составляет электромагнит, который при пропускании через него тока притягивает к себе железную пластинку (т.н. якорь), и тем перемещает указатель по кругу с одного знака на другой, или же (в другой системе), напротив, останавливает на короткое время указатель, движущийся по кругу при помощи часового механизма. Такого рода приборов было устроено очень много. Впервые около 1840 года Уитстон, Б.С. Якоби, затем Брегет, Сименс, Дю-Монсель и многие др. изобрели различные приборы такого типа. На конец XIX века из них прибор Брегета оставался в употреблении на французских железных дорогах.

В «Главном обществе российских железных дорог» долгое время использовался индукционный телеграфный аппарат с указателем Сименса и Гальске. При повороте рукоятки манипулятора на ближайший знак индукционная катушка, находящаяся внутри прибора, поворачивается на пол-оборота между полюсами сильных магнитов; вследствие этого в проволоке катушки возбуждаются индукционные токи противоположных направлений соответственно последовательным полуоборотам. Эти токи, достигая приёмного аппарата, действуют на электромагнит и заставляют отклоняться между его полюсами особый маятник то в ту, то в другую сторону. При таком качании маятник поворачивает каждый раз зубчатое колесо на один его зубец и вместе с тем и указатель с одного знака на другой.

Пишущие телеграфные приборы. Телеграф Морзе

Соединение двух станций посредством обыкновенного телеграфа Морзе

Рассмотренные две системы телеграфирования с помощью отклоняющихся магнитных стрелок и вращающихся по циферблату указателей представляют, главным образом, то неудобство, что скоропроходящие знаки в них легко вызывают ошибки, контроль же между тем невозможен. Поэтому они стали постепенно вытесняться пишущими аппаратами, как только были придуманы и усовершенствованы способы записывания условных движений якоря электромагнита в телеграфном приёмнике, в который пропускается большей или меньшей продолжительности ток. В изобретениях и усовершенствованиях такого рода приборов принимали участие Б.С. Якоби, Штейнгейль, Морзе, Диньё, Сорре, Сименс и многие другие.

ТЕЛЕГРАФЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ II. 1. Электрический звонок. 2 и 3. Двойной изолятор для проводов. 4. Изолятор в железной оправе. 5. Звонок для переменных токов. 6. Соединение проводов. 7. Реле. 8. Пишущий телеграфный прибор, обыкновенный немецкий. 9. Сифонный отметчик Томсона. 10. Поляризованный пишущий телеграфный аппарат Сименса и Гальске. 11. Приёмный аппарат Морзе. 12. Ключ Морзе.

Аппарат Морзе в ряду различных систем телеграфов наиболее известный и до последнего времени был самый распространённый. Хотя прибор этот был задуман Самуэлем Морзе и первые удачные результаты с ним получены уже в 1837 году, но только в 1844 году он был усовершенствован (Альфредом Вейлем) настолько, что мог быть применён к делу.

Устроен прибор очень просто. Манипулятор или ключ, служащий для замыкания и прерывания тока, состоит из металлического рычага, ось которого находится в сообщении с линейным проводом. Рычаг одним своим концом прижимается пружиной к металлическому выступу с зажимным винтом, посредством которого он соединяется проволокой с приёмным аппаратом станции и с землёю. При нажатии на другой конец рычага происходит касание другого выступа, соединённого с батареей. При этом, следовательно, ток будет пущен в линию на другую станцию. Главные части приёмника составляют: вертикальный электромагнит, рычаг в виде коромысла и часовой механизм для протягивания бумажной ленты, на которой оставляются рычагом условные знаки. Электромагнит при пропускании через него тока притягивает к себе железный стерженёк, находящийся на конце рычага; другое плечо рычага при этом подымается и придавливает стальное остриё на его конце к бумажной ленте, которая непрерывно передвигается над ним посредством часового механизма. Когда ток прерывается, то рычаг оттягивается пружиной в прежнее положение. В зависимости от продолжительности тока на ленте остриё рычага оставляет следы или в виде точек, или чёрточек. Различные комбинации этих знаков и составляют условный алфавит.

Такие знаки (чёрточки и точки) могут быть произведены прямо посредством нажатия на бумагу рычажного штифта, который будет оставлять на ней следы в виде углублений; таким именно образом это и было устроено в первоначальных приборах системы Морзе. Но рельефно пишущие приборы неудобны в том отношении, что требуют для своего действия довольно значительной силы тока. Поэтому вместо штифта стали применять небольшое колесо, которое нижней частью своей погружается в сосуд с густыми чернилами. Колёсико это при действии прибора постепенно поворачивается и оставляет на бумажной ленте след краски (John., 1854).

Другое приспособление для записывания придумано Диньё. В нём колёсико, прикасающееся к покрытому краской валику, находится над бумажной лентой, к которой оно придавливается снизу остриём рычага.

С целью увеличить быстроту действия телеграфных приборов Чарльз Уитстон заменил в системе Морзе ручную передачу на механическую. Ручная передача медленна и сопряжена с ошибками. Поэтому Уитстон предложил использовать в передаточном аппарате быстро движущуюся бумажную ленту с заранее приготовленными на ней отверстиями, вызывающими замыкание тока, вследствие чего на бумажной ленте приёмной станции оставляются знаки условного алфавита Морзе. Созданием отверстий занимается особый прибор, перфоратор. Он формирует три ряда отверстий, из которых средний служит для передвижения ленты с помощью вращающейся зубчатки, а отверстия крайних рядов располагаются согласно знакам Морзе. Два отверстия, расположенные прямо одно над другим, соответствуют точке, а два отверстия, находящиеся в наклонном направлении, изображают чёрточку.

На передаточном приборе под крайними рядами отверстий помещаются две иглы, которым посредством качающегося коромысла сообщается очень быстрое движение вверх и вниз. Когда первая игла попадает на отверстие, то система рычагов повернёт коммутатор, вследствие чего в линию будет пущен ток. Когда же в отверстие проникнет вторая игла, то коммутатор повернётся в другую сторону, при этом через линию пройдёт ток обратного направления. В приёмном аппарате в первом случае якорь электромагнита повернётся и приведёт в прикосновение с бумажной полосой перо, которое будет проводить на бумаге черту до тех пор, пока обратный ток не повернёт якорь вместе с пером в другую сторону. Если два отверстия на бумажной ленте передаточного прибора находятся прямо поперёк ленты, то вслед за первой иглой тотчас же попадёт в соответствующее отверстие и вторая игла, причём на приёмном аппарате получится очень короткая чёрточка, соответствующая точке в алфавите Морзе. Когда же отверстия приходятся вкось, то черта получается более длинная. Передаточный аппарат может посылать таким образом до 600 слов в минуту. Для сравнения, аппарат Морзе обеспечивал до 13, аппарат Юза до 29, аппарат Бодо до 120 слов в минуту. Над выбиванием отверстий на бумажных лентах заняты, как правило, три или четыре телеграфиста, причём каждый из них может выбить в минуту около 30—40 слов. Столько же человек будет занято перепиской полученных депеш.

Система Поллака и Вирага

В конце XIX столетия был изобретён новый автоматический фотохимический прибор, способный передавать до 100 000 слов в час или до 1666 слов в минуту, то есть он быстрее только что описанного прибора Уитстона по крайней мере в два раза. Его преимущество заключалось ещё в том, что получаемая депеша писалась не особыми условными знаками, которые надо ещё переписывать, а довольно чётким курсивом.

В передаточный аппарат вставляется особая пластинка с тремя рядами различных величин кружков, прорезанных в ней заранее по поданной депеше с помощью особенной машинки с клавишами. Прорезы эти обусловливают замыкания трёх родов токов — прямого, обратного и прямого двойной силы. Токи эти, достигая приёмной станции, сообщают надлежащие движения зеркальцу при посредстве электромагнита и простого магнита в приёмном аппарате. Направленный на зеркальце пучок световых лучей от электрической лампы отражается от него на движущуюся светочувствительную ленту, на которой вследствие комбинации упомянутых движений образуются при проявлении обыкновенным фотографическим способом буквы, соответствующие поданной депеше. Аппарат Поллака и Вирага был испробован в Австро-Венгрии между Будапештом и Пресбургом (ныне Братислава) и дал отличные результаты.

Телеграфный аппарат Бодо, 1870 год

Советский телеграфный аппарат, 1939 год

Развитие телеграфной сети

Сеть британской телеграфной компании . 1901 год

Телеграмма о смерти Льва Толстого, 7 ноября 1910 года

Телеграмма об экспедиции Георгия Седова, 1913 год