Знание стилистики текста: Важный аспект
В этом задании от нас требуется знание стилистики.
Что такое стилистика?
Стилистика – это про то, КАК построен текст, КАКИЕ для его организации использованы приемы и фишки. Чтобы правильно решить задание, нужно все эти фишки и приемы знать, а еще уметь видеть их внутри текста.
Стиль как набор принципов
Стиль – это набор принципов, характерных для определенной жизненной ситуации. У каждой ситуации свои особенности речи, свои задачи. У каждого стиля – свои жанры.
Научный стиль
Научный стиль характерен для любой научной ситуации. Тексты научного стиля возникают, когда умные люди хотят обменяться новой информацией.
Жанры научного стиля
- Монография
- Статья
- Рецензия
- Учебник
- Лекция
- Доклад
- Диссертация
- Научный отчёт
Особенности научного стиля
- Местоимение я во множественном числе вместо единственного.
- Сложный синтаксис
- Много терминов
- Отсутствие средств выразительности
Публицистический стиль
Публицистический стиль характерен для обсуждения общественно-значимых ситуаций. Его задача – эмоционально воздействовать на людей.
Жанры публицистического стиля
- Статья
- Обозрение
- Рецензия
- Фельетон
- Очерк
Научно-популярный стиль
Научно-популярный стиль сочетает особенности научного и публицистического стилей.
Особенности научно-популярного стиля
- Популяризация науки
- Сочетание публицистических и научных жанров
Официально-деловой стиль
Официально-деловой стиль используется в бюрократических ситуациях для упрощения делового взаимодействия.
Жанры официально-делового стиля
- Устав
- Закон
- Приказ
- Распоряжение
- Договор
- Инструкция
- Жалоба
- Рецепт
- Заявление
- Докладная записка
- Доверенность
- Деловое письмо
Стили текста и лексика: понимаем разницу
Художественный стиль относится к ситуации, когда ты читаешь “Евгения Онегина” на уроке литературы. Пожалуй, единственный стиль, с которым ты действительно сталкиваешься в школе. Его задача – вызвать у читателя эмоции, прилив эмпатии, чувственный отклик. Автор текстом как бы создает какую-то воображаемую картину, которую ты, читая, воспринимаешь как реальную. Жанры: роман, повесть, рассказ, трагедия, комедия, поэма, новелла и все, что ты проходишь в школе.
С разговорным стилем ты встречаешься буквально каждый день. Когда переписываешься с друзьями, когда разговариваешь по телефону. Это ситуации, когда мы неформально с кем-то общаемся (это и есть его задача — передача информации в процессе общения). Так как разговорный стиль преимущественно устный, то и текст в ЕГЭ тебе с ним встретиться вряд ли может. Но автор может использовать разговорную лексику в своем публицистическом материале или художественном произведении. Поэтому важно изучить не только стили, но и виды различной лексики.
Виды лексики
Нейтральная лексика
Это слова, которые могут использоваться во всех стилях. Они на то и нейтральные. То есть их уместно употреблять везде: и в рассказах, и в диалоге, и в статье, и даже в мемах. Из них по большей части состоят словари, из них же по большей части состоит наша речь: стол, стул, кровать, окно, солнце, спать, любить, творить, сниться. Это простые и непринужденные слова, которые не употребляются в научных и официально-деловых текстах, но при этом часто встречаются в речи (и в ней чаще всего и используются). Например, простофиля, болтовня, башмак.
Особенности значений слов
Из раздела лексика в ЕГЭ нас с тобой будут интересовать только значения слов и ситуации их употребления.
Омонимы
Омонимы – это слова, которые выглядят (или звучат) одинаково, а значат совсем разное. Когда ты открываешь словарь, там есть большой список значений (иногда их бывает и 5, и 6, и 7). Так вот, это все — омонимы.
Синонимы
Синонимы – это слова, которые значат примерно одно и то же, но выглядят по-разному. В словаре они, естественно, находятся в разных местах, а вот описания имеют похожие.
Антонимы
Антонимы – это слова противоположные по значению. Запомни это слово! Именно противоположные! Не разные! Добро и зло – это противоположные по значению слова. Добро и крыша – это просто разные по значению слова.
Помни, что большинство слов в языке все-таки стилистически нейтральные!
Паронимы в русском языке
Паронимы – это слова очень сильно близкие по написанию и иногда даже близкие по значению, но употребляющиеся в совершенно разных контекстах. Иногда мы путаем их, потому что они очень похожи.
Например, дипломант и дипломат.
Виды слов
Обрати внимание! Синонимы, омонимы, антонимы и паронимы – это слова ОДНОЙ части речи. Белый и чернота – это не антонимы!
Ограниченные слова
Помимо общеупотребительной лексики в русском языке существуют слова, ограниченные в употреблении. Это диалектизмы, жаргонизмы и профессионализмы.
Диалектизмы
Диалектизмы используются только в конкретных географических областях. Ты можешь все детство воспринимать их как обычные слова, но с удивлением обнаружить, что люди из других регионов не знают этих слов. Например, сладко баять (рассказывать).
Жаргонизмы
Жаргонизмы – это слова конкретных социальных групп. Школьников, студентов, родителей, детей. Один человек может находиться сразу в нескольких социальных группах, естественно. В жаргонизмы входят такие слова, как предки (в значении родители), чел, туса.
Вводные слова
Вводные слова – это такие слова, которые сами по себе почти ничего не значат, но, попав в предложение, сразу добавляют туда какое-то содержание или усиливают эмоцию.
Уверенность и доказательность
В научных текстах и публицистических стилях вводные слова подчеркивают достоверность информации, уверенность автора в результатах исследований. К примеру, конечно, разумеется, бесспорно.
Чувства и отношения
В публицистических текстах вводные слова могут передать отношение автора к происходящему. Например, к счастью, к несчастью.
Упорядочение мыслей
Некоторые вводные слова помогают упорядочить мысли автора и поддерживать логичность изложения. Например, во-первых, во-вторых.
Таким образом, понимание различных видов слов и их использование в текстах позволяет точнее и яснее выражать свои мысли на русском языке.
Средства выразительности в русском языке
Введение
Последняя, пятая группа. Это вводные слова, помогающие оформить мысль. В этом задании они тебе вряд ли встретятся, поэтому просто расскажу, что они есть, и мы пойдем дальше.
Средства выразительности
Средства выразительности – это такие стилистические приемы, которые авторы используют в своих текстах, чтобы добавить красочности и образности. Их задача заключается в усилении эмоции и создании более яркого впечатления у читателя. Использование средств выразительности зависит от жанра и стиля текста. Например, в научных текстах эмоции редко используются, в то время как в художественной литературе и публицистике они находят широкое применение.
Эпитет
Эпитет – самое распространенное средство выразительности. Он используется для добавления яркости и красочности описанию. Эпитет представляет собой яркое и красочное описание чего-либо, которое не просто передает объективный признак, но также отражает эмоцию автора. Например, сказать красный закат и кровавый закат вызывает разные ассоциации и эмоции у читателя.
Сравнение
Сравнения используются для показа объекта через призму чего-то знакомого. Они помогают читателю лучше представить описываемый объект, связав его с уже известными понятиями. Сравнение всегда состоит из трех элементов, которые четко определены.
Метафора
Метафора – это скрытое сравнение на основе сходства двух различных явлений или предметов. Она используется для создания образной и выразительной манеры изложения. Примеры метафор включают выражения типа сердце из камня или плачут небеса.
Фразеологизмы
Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, которые используются в переносном смысле. Они являются неразрывной частью русского языка и показывают глубокое понимание его особенностей. Понимание и использование фразеологизмов является важным показателем владения языком.
Гипербола
Гипербола – это сознательное преувеличение, которое используется для привлечения внимания читателя и подчеркивания важности высказывания. Она позволяет акцентировать внимание на определенной мысли и создать сильное впечатление.
В использовании средств выразительности важно уметь подбирать правильные приемы для достижения нужного эффекта и учитывать контекст текста. Мастерство использования выразительности делает текст более живым и запоминающимся для читателя.
Мы очень часто сталкиваемся с гиперболой в жизни. Например, когда нам говорят: “Да я уже тысячу раз повторял”. Конечно же, ни о какой тысяче повторений в этом случае речи не идет.
И так появляются выражения в духе “Так люблю апельсины, могу есть их тоннами!”
Метонимия – перенос по смежности. Это когда мы называем предмет через что-то, с чем он тесно взаимосвязан.
Например, сегодня была пожарная тревога. Школу эвакуировали.
Когда мы это говорим, мы имеем в виду, что эвакуировали всех людей, которые находились в школе, а не здание куда-то взяли и увезли.
Очень вкусный суп. Я съел три тарелки.
Синтаксис текстов
Синтаксис – это про то, КАК именно построено предложение, какие конкретно ИНСТРУМЕНТЫ мы использовали, чтобы связать слова в словосочетания, предложения и текст в целом. Существует ряд особенностей, которые встречаются в разных стилях и используются там как средства выразительности. О них и поговорим.
Когда в третьем задании речь будет заходить о синтаксисе, вряд ли тебе предложат сложный анализ. Скорее всего, речь пойдет о чем-то в духе.
Синтаксическая штука N служит инструментом выразительности текста
Тогда твоя задача – просто найти и сопоставить. Но иногда о функции конкретных приемов тоже могут спросить, поэтому рассмотрим их подробнее.
Однородные члены предложения
Однородные члены предложения мы используем, чтобы сделать описание или доказательство более объемными. Чем больше мы используем однородных, тем лучше становится ясна какая-то картина.
Также однородные придают научным текстам структурированность, логичность, последовательность. С ними текст остается лаконичным, но при этом приобретает весомость.
В публицистике также встречаются однородные члены предложения. Здесь они используются как средство выразительности. Чтобы усилить эффект от эпитетов, чтобы зацепить как можно больше читателей. Иногда однородные члены предложения расположены в особенном порядке (от меньшего к большему или от большего к меньшему) – такой их порядок рождает еще одно синтаксическое средство выразительности под названием градация (сто, двести, миллионы людей).
Использование однородных характерно именно для книжного стиля. В разговорной речи мы их используем редко. Часто для словесного описания нам достаточно “одной попытки”
Сложные и осложненные синтаксические конструкции
Если видите такую формулировку, вспоминайте сложные и осложненные предложения. Надо помнить, что за счет разных конструкций мы можем создавать как бы «музыку» предложения.
Например, если мы ставим причастные обороты до определяемого слова, предложение будет прочитываться без паузы. А если причастные обороты у нас всегда стоят после главного слова, то весь текст будет утыкан паузами, о которые читатели обязательно «споткнутся». Так можно выделять важные мысли 🙂
Вы можете как использовать это в своих текстах, так и отслеживать в чужих. Как правило, в задании 3 синтаксис просто называется «сложно устроенным» или говорится о том, что «сложность синтаксиса позволяет автору точно выразить мысль». Здесь уже нужно смотреть на конкретный текст и анализировать, насколько это про него.
Не спешим пугаться, тут (как и на всех моих занятиях, во всех моих видео и во всех моих статьях) нет ничего сложного 🙂
Синтаксическая компрессия – это сжатие ОБЪЕМА текста без потери смысла. То есть попытка сократить текст настолько сильно, насколько это возможно, но так, чтобы смысл остался на месте. Достигается это такими штуками, как
Бессоюзие (асиндетон). Убираем союзы – текст становится короче. Профит.
Неполные предложения. Такие ты проходишь в школе. Это когда вместо одного из слов в предложении просто ставится тире (а иногда и без тире обходится).
Например, борщ в холодильнике (вместо борщ стоит в холодильнике). Кстати, такое предложение (где пропущенное слово не нужно заменять тире, потому что и без него все понятно) называется эллиптическим.
- Существительные-определения в родительном падеже (можно часто встретить в официально-деловых текстах).
Отлично экономят место, потому что без них получились бы ну очень длинные фразы. Это такие словосочетания, как продукт деятельности, концентрация примесей, дом отца.
Это нарушение ПРЯМОГО порядка слов в предложении. Как обычно мы говорим? Вот так:
Подлежащее – сказуемое – определение – дополнение – обстоятельство
Она взяла синюю чашку в руку
А если мы прямой порядок слов изменим, получится что-то в духе
В руку она чашку синюю взяла
В общем, привет, мастер Йода.
Инверсия – тоже средство выразительности. Ее используют, чтобы подчеркнуть значимость какого-то члена предложения. Например, если мы ставим на первое место слово “синюю”, то логический акцент смещается на него. Тогда мы уже не просто сообщаем факт, что кто-то взял в руки чашку, а уточняем, что именно СИНЮЮ чашку кто-то взял.
Еще инверсию используют, когда хотят сделать фразу отличающейся. Если в принципе на предложении нужно сделать акцент, то в нем можно применить инверсию, а в остальных оставить прямой порядок. Как ты понимаешь, этим часто пользуются публицисты.
Парцелляция — это намеренное дробление одного предложения на несколько маленьких. Точкой.
Как правило, в текстах ЕГЭ парцелляцию видно невооруженным глазом. Обычно она выглядит как-то так:
Он спустился в шахту. Пугающую, неизведанную. Таинственную.
Мы же с вами что знаем наверняка? Что в каждом предложении должна быть грамматическая основа. А какая грамматическая основа во втором предложении, если там одни определения? Вот то-то и оно. Парцелляция!
Обычно этой штукой активно пользуются публицисты. Это отличный способ привлечь внимание. Вот напишу я вам, что это очень важно. А могу написать, что это важно. Очень. Важно. И сразу как-то степень этой самой важности возрастает))
Дорогая, что-то пошло не так. Гид по пустым состояниям и ошибкам + шаблоны на все случаи
Время на прочтение
Всем привет! Меня зовут Кира Калимулина, я руководитель группы UX-редактуры в Ozon. Я занимаюсь всеми интерфейсными текстами в приложении и на сайте.
UX-тексты сильно отличаются от маркетинговых — в них чаще требуется жёсткая унификация. Поэтому я начала собирать гайды по разным видам интерфейсных текстов. Первыми на очереди стали экраны пустых состояний и ошибок. В этой статье я расскажу, что это вообще такое, как писать тексты для таких экранов, а главное — приведу готовые универсальные примеры из практики Ozon, которые вы сможете использовать в своих проектах.
Этот гайд будет полезен дизайнерам, фронтендерам, бэкендерам и мобильным разработчикам — словом, всем, кто в своей работе сталкивается с UX-текстами и иногда вынужден их писать. Если вы не являетесь пишущим специалистом, просто берите готовые шаблоны и адаптируйте для своего проекта. Пользуйтесь!
Пустые состояния
Пустые состояния (empty states) — это сообщения, которые показывают, что в этой области интерфейса ничего нет. Пустое состояние может призывать пользователя заполнить данные или сообщать, что появится на экране, когда он заполнится.
Совсем пустой экран путает пользователя. Сразу возникает много вопросов: что случилось? что происходит сейчас? нажалась ли кнопка? что делать — подождать или попробовать снова? Поэтому пустые состояния всегда сопровождают поясняющим текстом о том, что произошло и что нужно сделать.
Вместе с пустыми состояниями часто прописывают и ошибки. Потому что ошибки и пустые состояния — это если не близнецы-братья, то уж точно зловещие кузены. О самой каноничной ошибке, которая «что-то пошло не так», мы ещё поговорим на десерт. Результат вас удивит (ну или пишите в комменты — разберёмся).
Типичное «что-то пошло не так», но в забавном оформлении. Источник неизвестен
Больше примеров пустых состояний
В каких случаях пользователь встречает пустые состояния
Это особенно актуально для новых пользователей. Они пока не успели накопить нужные данные: списки, товары, карты и т. д. Здесь очень важно рассказать, какую пользу принесёт заполнение экрана. Так пользователи лучше познакомятся с вашим интерфейсом и узнают о его возможностях, а также смогут вернуться к экрану позже, когда заполнят его.
Не обязательно это означает, что он психанул и вычистил всё, до чего дотянулся. Возможно, это был позитивный сценарий: пользователь выполнил все дела из списка или оставил отзывы на все купленные товары. Поэтому текст зависит от кейса: нужно или поддержать пользователя и мотивировать его заполнить экран, или поздравить.
Пользователь ожидал что-то увидеть, но нам нечего ему показать. Результат поиска его разочаровал, так что нужно помочь пользователю и посоветовать, что делать в такой ситуации. Например, если вы не нашли билетов на поезд, можно предложить билеты на самолёт и маршрут с пересадками или дать быстрый доступ к редактированию фильтров.
Как писать пустые состояния
Это самая объёмная инструкция по написанию пустых состояний. Рекомендую относиться к ней разумно и без фанатизма: в некоторых случаях успокаивать пользователя или объяснять причину будет лишним.
Что можно использовать вместо пустых состояний
Пустые состояния — прекрасное место для вашей рекламы для размещения полезного контента. Например, можно давать пользователю важную информацию или персональные рекомендации.
Обучающие подсказки и онбординг
Расскажите, что пользователь сможет сделать, когда контент появится на экране. Можно не ограничиваться текстом, а добавить видеоподсказку или подробную инструкцию.
Похожий контент
Если вы не можете дать пользователю то, что он просит, но можете дать нечто похожее, сообщите об этом.
Предложения по использованию сервиса
Допустим, вы понимаете, что пользователь видит пустое состояние, если допускает ошибку в поиске. В таком случае можно сообщить ему, как эффективнее пользоваться вашим приложением. Дайте краткую инструкцию или прямые ссылки.
Ну а если такие ошибки возникают часто, то лучше пересмотреть интерфейс в пользу клиентов.
Демоверсия контента
Если часть экрана видят только некоторые пользователи, например с премиум-подпиской, приоткройте завесу тайны для остальных. Можно показать часть контента или предоставить стартовые возможности. Вдруг потом пользователь захочет больше и оформит подписку?
Вознаграждение
Такой вариант подходит не для всех экранов пустых состояний, а только для тех, где пустота связана с каким-то достижением. Подумайте, чего хотят достичь ваши пользователи. Порадуйте их и поздравьте — например, с тем, что они выполнили все дела из списка. Кстати, для таких случаев можно придумать ачивки.
Помощь и комфорт
Если пустое состояние возникло из-за ошибки, успокойте пользователя. Обязательно скажите, что всё хорошо и данные не пропали.
Асинхронные запросы с лоадером
Бывает, что мы не можем быстро показать нужную информацию, например, количественные данные или большой список. Однако стоит немного подождать, и эти данные появятся. В таком случае проблему можно решить асинхронными запросами, при которых страница уже загрузилась целиком, а проблемный блок подгрузится позже. Вместо пустого состояния можно показать «крутилку» или скелетный экран. Также можно делать периодические дополнительные запросы раз в N секунд.
Ошибки
Ошибки случаются — это факт. Не всегда их можно предотвратить, поэтому пользователи в любом случае с ними сталкиваются.
Экраны ошибок показывают, что что-то пошло не так. На таком экране пользователю принято сообщать, что делать в этой ситуации. Ошибку можно считать разновидностью пустого состояния — пользователь куда-то шёл, но не дошёл из-за обстоятельств непреодолимой силы.
Самая распространённая ошибка — это пресловутое «что-то пошло не так», когда сервис завис или внезапно пропал интернет. Чаще всего достаточно обновить страницу, чтобы всё вернулось к обычному интерфейсу.
Иногда ошибки возникают в чувствительных ситуациях, например когда пользователь долго заполнял анкету со сложными данными или переводил деньги. В этих случаях нужно предусмотреть возможность всеми способами сохранить данные и деньги клиентов.
Также существуют контекстные ошибки. Они возникают, если пользователь делает что-то не так. Например, придумал слишком короткий пароль или забыл дописать цифру в номере паспорта. Такие ошибки не требуют отдельных экранов — они выводятся прямо рядом с полем, в котором пользователь совершил промашку. В этом гайде я не буду говорить о них подробно, так как эти сообщения подчиняются основным правилам написания текстов ошибок. О последних я и расскажу ниже.
Причин сбоя может быть миллион
Как писать тексты ошибок
Если у вас короткое сообщение наподобие инпутов или небольших подсказок, где на счету каждый символ, сразу переходите к описанию требуемого действия.
Не надо так
А вот так проблему 404 решил Фламп
Как в Ozon проверяют тексты пустых состояний и ошибок
Когда я начала прорабатывать пустые состояния в нашем приложении, то сперва собрала все-все-все виды таких экранов, которые встречаются в Ozon. А они есть и в личном кабинете пользователя, и в Ozon fresh, и в Ozon Travel, да и много где ещё. Что касается ошибок, то они также случаются в некоторых случаях, в основном из-за проблем с интернетом или когда пользователь заходит с включенным VPN.
После этого я проанализировала каждый текст и провела простую редактуру: почистила канцелярит и исправила ошибки. В сложных случаях я посетила дизайнеров-оунеров экранов и уточнила, что мы хотим донести до пользователя на том или ином экране. Мне было важно по возможности раскрыть пустые состояния и дать пользователю пользу (несмотря на неизбежную тавтологию этого стремления). Например, не просто написать: «Списков тут нет. Как добавите, они будут тут», а объяснить, зачем эти списки вообще нужны: «Создавайте списки с товарами из Избранного и делитесь ими с семьёй и друзьями».
ОКР-ный список редактора
За годы работы в редактуре я вывела целый список, по которому тестирую тексты. Поэтому каждый элемент я последовательно проверяла на соответствие следующим пунктам:
Маленький лайфхак: прочитайте ваше сообщение вслух. Если язык спотыкается или не хватает дыхания, разделяйте предложения на более короткие.
Иногда у меня было несколько вариантов текста для одного и того же пустого состояния. Но после тщательной проверки по всем вышеуказанным пунктам оказывалось, что работает часто один-единственный.
И вот мы подобрались к заветному кейсу «Что-то пошло не так».
Почему нет ничего лучше, чем «что-то пошло не так»?
Первое, за что я очень амбициозно взялась, — попыталась найти альтернативу надоевшему сообщению «Что-то пошло не так». Понятно, что это штамп, и всех он раздражает. Да что уж там — бесит!
Первое, что приходит в голову и что советуют диванные редакторы (да и я сама), — это дать пользователю информацию о том, что за ошибка произошла. Но здесь мы сталкиваемся с суровой реальностью.
Потому что никто ничего не знает.
Другой вопрос: а что с формулировкой? Можно ли как-то перефразировать «что-то пошло не так», сказать покрасивее или поинтереснее?
Ребята, я перепробовала всё. На эту грёбаную формулировку я потратила часов шесть, если не больше. Моя работа над этой фразой по степени глубины проработки и унылости напоминает древний анекдот про мужика и грибы. Но мы в UX-редактуре люди въедливые, так что нас такое не пугает.
Тот самый анекдот Вчера я сортировал грибы. Червивые откладывал, а хорошие — пожарил и съел. Потом я взялся за червивые. Изъеденные места я вырезал и откладывал, а хорошие — пожарил и съел. Затем я принялся за то, что осталось. Аккуратно вынул всех червяков и отложил их, а грибную мякоть пожарил и съел.
Итак, сначала я написала различные формулировки. Потом я напрягла копирайтера, который тоже написал свои формулировки. Потом я созвала сенат самых креативных в плане текстов дизайнеров и тоже попросила их набрейнштормить формулировки.
На скрине ниже — лишь малая часть наших находок.
А дальше начался ад началось самое интересное. Я стала прогонять КАЖДУЮ, даже самую странную формулировку по своему ОКР-ному списку, приведённому выше (контекст, универсальность, понятность и т. д.).
После тщательной проверки формулировки отщёлкивались, как семечки под напором Фокса Малдера (кем-то таким я в этом процессе себя и представляла — не пишущим специалистом, а детективом, ведущим неравный бой с логикой, текстом и контекстом).
И в конце по всем пунктам выдержала только она, царица небесная — фраза «Что-то пошло не так» в сочетании с призывом перезагрузить страницу.
Я понимаю, что многие фразы из списка набрейншторменных могут показаться забавными или необычными. И вы наверняка найдёте своих фаворитов, которые будут казаться идеальными кандидатами на замену надоевшей «Что-то пошло не так». Но тут нужно сделать поправку на реальность и на тональность.
Долгое время в топе альтернатив был вариант «Хьюстон, у нас проблемы». Я люблю эту формулировку и могу её также порекомендовать. Однако здесь есть поправка на приложение, в котором этот экран будет размещаться. Если вы работаете со столичным пользователем из молодой целевой аудитории, то, возможно, сможете использовать формулировку про Хьюстон вместо канона. Но у Ozon 37 миллионов активных покупателей из разных городов и стран, разного возраста и социального положения. Мы не можем позволить себе, чтобы часть из них вообще не понимала, о чём этот экран. Соответственно, я из всех формулировок выбирала те, которые будут ясны как можно бОльшему числу пользователей. По этой причине всякие смишшшшнявки, отсылки и лихо завёрнутые логические ребусы, как и эта прекрасная фраза про проблемы, отправились в топку.
Универсальный шаблон для написания пустых состояний и ошибок
А вот и то, что я обещала в самом начале: все тексты, которые я использовала для Ozon (скоро будут у нас на проде). Из-за того, что наше приложение рассчитано ни много ни мало, а на всех (!), эти тексты по большей части дефолтные и подходят практически для любого случая. Берите и пользуйтесь в своём приложении.
Если было полезно — нажимайте стрелку вверх!
А ещё больше полезного про тексты можно узнать в моём телеграм-канале «Спросите Киру».
Кредитсы: Дизайнер Саша Воронцов — помощь в сборе пустых состоянийКопирайтер Петя Верещагин — проработка текстов экрановИллюстратор Макс Ткаченко — новые иллюстрации для эмптиковДизайнер Дима Ипполитов — оформление статьиДизайнер Женя Маринина — идеи и моральная поддержкаДеврел Максим Калабкин — дотаскивание статьи до публикации