Софья Львовна Перовская (1853-1881)
Софья Львовна Перовская была фигурой, которая осталась в истории России благодаря своей участию в покушениях на царя Александра II. Всего было совершено шесть покушений, и именно Софья была одной из ключевых фигур в подготовке последних четырех покушений.
Фанатичность и жестокость
Несмотря на то, что в результате этих покушений погибли невинные люди, а не царь, Софья не испытывала угрызений совести. Ее целью было свержение самодержавия, и для этого она была готова на всё. В политических кругах ходили легенды о ее фанатичности, жестокости и безудержной злобе.
Лидер Народной воли
Хотя формальным главой организации был Андрей Желябов, на деле действительным вождём была именно Софья Перовская. Она внушала страх и подавляла волю своих соратников. Ее железная воля и решимость были заметны всем.
Трагический финал
Перовская была готова к жертвам. Когда Желябов был арестован накануне 7-го покушения, она не медлила и сама взяла на себя организацию этого покушения. Ее детство, полное унижений и терзаний, сделало ее сильной и непоколебимой в своих убеждениях.
Софья Львовна Перовская была женщиной, которая посвятила свою жизнь борьбе за свободу и справедливость, даже если это требовало жертв. Ее история остается одной из наиболее запоминающихся в истории России и шире.
Год события | Содержание |
---|---|
1853 | Рождение Софьи Львовны Перовской |
1879 | Взрыв поезда, в котором должен был быть царь |
1881 | Совершено покушение на Царя Александра II |
Жизнь и деятельность Софьи Перовской
История жизни С. Перовской – это отражение истории русской молодежи и революционной партии. Подобно всем женщинам своего поколения, она начала с простого желания учиться.
Когда Соне минуло 15 лет, движение женщин к эмансипации находилось в полном разгаре и увлекло её старшую сестру Марию. Соня учится, посещает курсы, читает. И литература того времени даёт ей самую резкую критику всего общественного строя, указывая на социализм как на конечную цель и единственное лекарство от всех общественных недугов.
Обучение и деятельность
Её учителя – Чернышевский и Добролюбов, на них воспитывалось всё современное молодое поколение. При таких учителях жажда знания скоро перерастает в жажду деятельности соответственно идеям, почерпнутым в этом чтении. Кружок подруг и товарищей, на которых она могла положиться, стал для неё братством единомышленников.
Бегство из родительского дома
Бегство из родительского дома оторвало её от семьи, заставив тесно сблизиться с кружком подруг и товарищей, который носил, скорее, характер братства, чем политического общества. Основой кружка были искренность и безусловная прямота.
Идеальные отношения
В этой суровой и вместе нежной среде, провела Софья Перовская четыре года первой молодости. Идеальные отношения между людьми с сердцами из золота стали основой для деятельности и мировоззрения персонажей того времени.
Все знали друг друга, как члены одной семьи, никто не скрывал от других ни одного своего шага ни в общественной, ни в частной жизни. Малейшая слабость или проявление эгоизма замечались, но порицание было братским, внушаемое любовью и огорчением.
Желябов Андрей – русский, из дворовых крепостных Таврической губ., вождь Народной воли и организатор убийства царя 1 марта 1881 г.. Партийная кличка – Тарас. Во время учебы в Киевском университете в 1870-х гг. – был членом киевской Громады – оппозиционной организации, занимавшей распространением украинского языка и культуры. Женился на Ольге Яхненко – дочери киевского купца Семена Яхненко, одного из основателей киевской Громады.
История партии Народная воля
Я помню, как позднею ночью моя тетя Люба (швея) прибежала в наш дом и, рыдая, повалилась дедушке в ноги. Я видел распущенные косы, изорванное платье, слышал слова ее: тятенька, миленький тятенька, спасите. Меня тотчас увели и заперли в боковой комнате. Слыша рыдания любимой тетки, я плакал и бился в дверь, крича: за что мою тетю обижают? Скоро послышались мужские голоса. Полтора-Димитрий с людьми пришел взять Любу в горницу. Голоса удалились. Что происходило там, я не знаю. Про меня забыли. Истомленный, я уснул. На утро бабушка украдкой отирала слезы; дедушки не оказалось дома. По словам, бабушки, он ушел в город мне гостинцев купить. Напрасно в тот день сидели мы с бабушкой на горе, над почтовой дорогой. Обыкновенно, увидав высокую фигуру дедушки и шапку на палке, я бежал ему навстречу версты за две от горы. Дедушка брал меня на руки и, подойдя к бабушке, оставлял меня и делал привал.
Перовская Софья – русская, из дворянской элиты, дочь губернатора Петербурга, правнучка Кирилла Разумовского, последнего гетмана Запорожской Сечи. Автор плана-схемы покушения на царя 1 марта 1881 г.
Структура партии:
- Лидер: Постоянные члены Исполнительного комитета (порядка 30 человек до 1 (13) марта 1881 г.)
- Высший орган: Распорядительная комиссия в составе 3 человек
- Штаб-квартира: Санкт-Петербург (1879 г. — конец 1881 г.), Москва (конец 1881 г. — апрель 1882 г)
Члены и структура организации:
- Члены: около 500 активных участников (по данным на 1 (13) марта 1881 г.)
- Помощники: несколько тысяч
- Известные участники: П. Л. Лавров, А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, и другие
Создание партии:
Партия Народная воля организовалась на Липецком съезде в июне 1879 года. Она выделилась из движения Земля и Воля и подчеркивала политическую борьбу как средство завоевания социалистического строя.
История развития:
Неудачи хождения в народ в середине 1870-х годов породили сомнения в целях и тактиках движения народников. Это привело к переходу к борьбе за политические преобразования и свободы. Участники партии назывались народовольцами и активно действовали в направлении борьбы с царским режимом.
Революционные события в России: это история
Серьезное влияние на настроения в революционных кругах оказали политические процессы 1877—1878 годов. Покушение В. И. Засулич, убийство Н. В. Мезенцова С. М. Кравчинским, покушение А. К. Соловьева привели к усилению террористических настроений в революционных кругах.
На лето 1879 года был намечен съезд землевольцев, представлявших и столичные, и провинциальные кружки. Сторонники нового направления, политики, склонявшиеся к применению террористических методов борьбы, тайно от остальных провели 15-17 июня отдельный съезд в Липецке, где согласовали свои действия и программу для последующего общего Воронежского съезда.
Воронежский съезд и раскол
На Воронежском съезде, проходившем с 18 по 21 июня, разногласия между политиками и деревенщиками привели к расколу организации. Лидер деревенщиков Г. В. Плеханов демонстративно покинул съезд.
Деятельность Народной воли до 1 марта 1881 года
Взрыв свитского поезда на Московско-Курской железной дороге 19 ноября 1879 года и другие события сильно отразились на революционной деятельности.
Несколько членов Исполнительного комитета были арестованы ещё в конце 1879 года, что привело к серьезному расколу.
Активная террористическая деятельность Народной воли вынудила правительство предпринять срочные меры. 12 февраля 1880 года была учреждена Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия.
Суды и аресты
Весной 1880 года были также процессы над членами Народной воли в судах, что привело к дальнейшим арестам и переходу к новым террористическим актам.
Заключение
Революционные события в России в конце XIX века имели огромное значение для дальнейших исторических процессов в стране. Взрывы, подрывы, аресты — все это лишь малая часть того, что происходило в тех годы. Новые борцы с режимом, коварные планы и схватки с правительством — это все входило в революционный флэшбэк тех времен. История Народной воли — это история смелости и борьбы за свободу, которая оставила глубокий след в истории России.
Покушение 1 марта 1881 года. Взрыв второго снаряда (Журнал «Всемирная иллюстрация» от 14 марта 1881 года).
В назначенный день царь выбрал маршрут по Екатерининскому каналу и был там убит бомбой, брошенной И. И. Гриневицким, который также был смертельно ранен.
Инициированных цареубийством народных волнений, на которые рассчитывали революционеры, не произошло. Вскоре после 1 марта большинство активных членов организации было арестовано. На состоявшемся вскоре процессе над шестью первомартовцами (А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков, Г. М. Гельфман) всем был вынесен смертный приговор. Беременной Г. Гельфман он был заменён на пожизненную каторгу.
«Народная воля» после 1 марта 1881 года
Заседание особого присутствия Правительствующего Сената по делу о злодеянии 1 марта. Из журнала «Нива» № 20 за 16 мая 1881 года
Не имея сил на крупные действия, тем более на новое цареубийство, организация совершает покушение на киевского военного прокурора В. С. Стрельникова, заслужившего ненависть революционеров своими жёсткими действиями на Юге. 18 марта 1882 года в центре Одессы он был застрелен Н. А. Желваковым. Желваков вместе с сопровождавшим его С. Н. Халтуриным был схвачен и казнён.
В начале 1882 года в Петербурге полиция арестовала большую группу террористов, готовивших покушение на жандармского полковника Г. П. Судейкина.
Критические последствия для организации имело предательство С. П. Дегаева, члена офицерской организации. Летом 1882 года он был включён в состав Исполнительного комитета и вскоре после этого перевербован полицией. Дегаев выдал полиции ряд народовольцев, в частности, Веру Фигнер. Центральные органы «Народной воли» были окончательно разгромлены, и попытки восстановить их в дальнейшем не привели к успеху.
В марте 1883 года полиция арестовала большинство членов военной организации, выданных Дегаевым. Планы совершить переворот силами военных не реализовались. Деятельность оставшихся кружков сводилась к распространению брошюр и листовок, пропаганде среди рабочих.
Разоблаченный народовольцами Дегаев организовал убийство 16 декабря 1883 года своего «куратора» Судейкина, за что ему было позволено скрыться за рубежом.
Попытку объединить разрозненные кружки и воссоздать организацию совершил прибывший из-за границы весной 1884 года Г. А. Лопатин. Однако уже в октябре он был арестован, а найденные при нем записи дали полиции возможность уничтожить большую часть оставшихся кружков.
Группа «Террористической фракции народной воли» П. Я. Шевырёва, А. И. Ульянова и их товарищей, готовившая цареубийство 1 марта 1887 года, организационно не была связана с предшественниками.
В 1882—1887 годах прошел ряд процессов над народовольцами. Большинство из них были приговорены к длительным каторжным срокам и ссылке в Сибирь, содержались в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, Шлиссельбургской крепости, на Карийской каторге. Многие погибли в заключении, но некоторые (В. Н. Фигнер, Н . Морозов, М. Фроленко, Г. Лопатин и др.) дожили до амнистии 1905 года. В дальнейшем некоторые из них сотрудничали с революционными партиями, преимущественно с эсерами. Другие, как Л. А. Тихомиров или Г. Г. Романенко, сменили революционные убеждения на консервативно-монархические.
Причину падения «Народной воли» распространённое мнение видит в общественной реакции, вызванной убийством Александра II. С. М. Кравчинский в книге «Подпольная Россия» предлагает, однако, другое объяснение этого факта. По его мнению, «Народная воля» была очень сильна и после 1881 года, но она задалась несбыточными планами широкого государственного заговора, при посредстве которого она могла бы сразу захватить власть и учредить временное правительство; задавшись этими планами, она отказалась от покушений, которые могли бы все более расшатывать власть и питать партию «Народная воля» новыми силами.
В числе актов, совершённых «Народной волей», необходимо отметить кражу в херсонском банке в 1879 году посредством подкопа, не увенчавшуюся успехом, так как почти все деньги, унесённые из банка (свыше миллиона руб.), были очень скоро найдены полицией. Факт этот, имевший место ещё в эпоху расцвета сил партии, несомненно произвёл отрицательное впечатление на значительные круги общества, негативно повлияв на имидж «Народной воли».
Ещё губительнее была деятельность жандармского подполковника Г. П. Судейкина, который уже в последний период истории «Народной воли» завербовал в тюрьме одного из виднейших народовольцев С. П. Дегаева, который выдал большинство оставшихся членов организации.
Заголовок газеты, 1880
Партия «Народная воля» издавала в тайных типографиях в Петербурге и в провинции одноимённую газету (вышло 11 номеров, 1879—1885) и листки «Народной Воли» (значительное их число выходило с 1880 по 1886 г.); затем отдельные листки, издаваемые различными народовольческими группами, были выпущены в 1890—1892, 1896 и других годах. Кроме того, за границей издавался журнал: «Вестник Народной Воли» под ред. П. Л. Лаврова, самого видного теоретика «Народной воли»; 5 его томов вышли в 1883—1886 гг. В 1883 г. выпущен в Женеве «Календарь Народной Воли». В этих литературных произведениях была развита теория «Народной воли». Социалистические идеалы постепенно отодвигались на задний план и партия получала чисто политический характер. Веря в близость революции, партия боялась, что в России найдётся своя Вандея, из которой реакционные силы начнут поход против торжествующей революции; поэтому она выдвигала централистические требования, не замечая их противоречия требованию самоуправления общин и областей. Таким образом Народная воля под конец могла считаться партией якобинской; её журналы часто напоминали «Набат» Ткачёва.
Журнал «Народная Воля», листки и некоторые прокламации партии перепечатаны в сборнике Базилевского (В. Я. Богучарского) («Литература партии Народной Воли», 2-е приложение к сборнику «Государственные преступления в России», Париж, 1905). Очень суровую критику «Народной Воли» дают с одной стороны «Наши разногласия» Г. В. Плеханова (Женева, 1884), с другой — «Историческая Польша и великорусская демократия» М. П. Драгоманова (Женева, 1883; перепечатано в собрании сочинений Драгоманова, т. I, Париж, 1905). Яркую характеристику (сочувственную) Народной Воли можно найти в «Подпольной России» Степняка (СПб., 1905) и в его же романе «Андрей Кожухов», перепечатанном в Санкт-Петербурге под заглавием «Из прошлого» (1905). Много ценного материала для истории партии «Народная воля» заключается в отчётах о её процессах, напечатанных в своё время в легальных и нелегальных газетах. Из них «Дело 1 марта 1881 г.» (официальный, сокращённый и искажённый отчет) перепечатано в Санкт-Петербурге (1906), с примечаниями Л. Г. Дейча.
Петербургская группа «Гомон», состоящая из белорусских студентов, примыкавших к «Народной воле», выпустила в 1884 году два номера гектографированного журнала «Гомон», призывая к борьбе с самодержавием в союзе с русским революционным движением, определения автономии для народов Российской империи.
«Наро́дная во́ля», первая в России политическая нелегальная партия, крупнейшая организация революционного народничества. Оформилась в августе – октябре 1879 г. в результате раскола «Земли и воли» 1870-х гг. на 2 организации – «Народную волю» и «Чёрный передел».
Состав и структура
Представляла собой более совершенный тип организации по сравнению с предшествующими нелегальными обществами по уровню централизации, конспирации и дисциплины. Первой среди революционных организаций в Российской империи имела всероссийский масштаб, развитую идеологическую платформу (несколько программных документов и значительное число программных статей) и организационную структуру. Число оформленных членов «Народной воли» составляло около 500 человек (начало 1880-х гг.), однако количество фактических участников было значительно бóльшим. Партию возглавлял Исполнительный комитет (ИК), который насчитывал до 20 человек (всего 45 человек за весь период существования). Наиболее авторитетными среди них были А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, Г. А. Лопатин. Среди «агентов» (доверенных лиц) ИК выделялись Н. И. Кибальчич (главный техник организации) и Н. В. Клеточников (осведомлял о планах политической полиции руководство партии). ИК подчинялись от 80 до 90 отделений и кружков, а также несколько специальных организаций: Рабочая – 100–120 отделений практически во всех промышленных центрах страны, Военная – до 50 офицерских кружков не менее чем в 41 городе (пыталась привлечь в свои ряды «лиц высшей военной иерархии», в том числе М. И. Драгомирова), Студенческая – 30–40 собственно студенческих и 20–25 гимназических кружков (главный источник пополнения кадров партии), редакционно-издательский центр (11 типографий в 1879–1887). Связь «Народной воли» с российской политической эмиграцией и международным революционным движением осуществляли: в Париже – П. Л. Лавров, Л. А. Тихомиров, М. Н. Ошанина, в Лондоне – Л. Н. Гартман, в Женеве, а затем в Лондоне – Н. А. Морозов. Впервые в истории российского революционного движения «Народная воля» организовала Общество Красного Креста «Народной воли» (1881), которое оказывало материальную помощь осуждённым революционерам и их родственникам.
Программа организации
«Народная воля» первой из народнических организаций заявила о необходимости борьбы с правительством за политические свободы (совести, печати, собраний, объединений, избирательной агитации) и установление республики. Партия ставила целью: учредить в качестве верховного органа власти постоянное народное представительство; ввести всеобщее избирательное право, выборность всех государственных должностей, национальное равенство; предоставить нациям право на самоопределение; провести национализацию земли, фабрик и заводов с передачей земли в пользование крестьянам, а промышленных предприятий – рабочим общинам; заменить регулярную армию народным ополчением; освободить крестьянскую общину от административной опеки. Эти преобразования должны были «приближать жизнь к социалистическому строю», минуя капитализм.
Члены «Народной воли» исходили из основного тезиса народничества о том, что «главная созидательная сила революции – в народе», т. е. в крестьянстве (абсолютное большинство населения), и считали главным средством достижения своей цели народное (крестьянское) восстание. Под влиянием опыта «хождения в народ» они пришли к выводу о том, что социальная и политическая революция может быть осуществлена только при поддержке армии и рабочих (в этом главное отличие «Народной воли» от «Чёрного передела») и что «партия должна взять на себя почин переворота».
Тактика организации
Главным средством подготовки революции в программе и практике «Народной воли» были пропаганда и агитация во всех слоях населения, которые велись с целью мобилизовать «всех недовольных» властью. «Народная воля» нелегально издавала и распространяла прокламации, газету «Народная воля» (№ 1–12, 1879–1885), «Рабочую газету» (№ 1–3, 1880–1881), «Листок "Народной воли"» (№ 1–7, 1880–1886), «Вестник "Народной воли"» (Женева, т. 1–5, 1883–1886), выпустила «Календарь "Народной воли" на 1883 год» (Женева, 1883). Члены организации создавали рабочие кружки, кассы взаимопомощи, участвовали в организации стачек, устраивали студенческие сходки и демонстрации, крупнейшая из которых (на торжественном собрании в Санкт-Петербургском университете в феврале 1881) имела общероссийский резонанс. Возможно, под влиянием народовольцев в марте 1881 г. вспыхнуло самое крупное в 1870–1880-е гг. крестьянское выступление – в Бежецком и Весьегонском уездах Тверской губернии, которое было подавлено военной силой.
В соответствии с программой «Народной воли» при подготовке народной революции вспомогательную роль должен был сыграть «красный» террор против представителей власти, который рассматривался народовольцами как ответ на казни революционеров (21 человек в 1879–1880), средство дезорганизации правительства и возбуждения народных масс. В террористической деятельности «Народной воли» участвовали 50 членов и агентов ИК и 12 рядовых членов партии. ИК 26 августа (7 сентября) 1879 г. вынес смертный «приговор» императору Александру II и подготовил 8 покушений на него, из которых 3 были совершены: 19 ноября (1 декабря) 1879 г. по случайности вместо императорского поезда был взорван багажный вагон поезда свиты под Москвой; 5(17) февраля 1880 г. С. Н. Халтурин осуществил взрыв в Зимнем дворце (погибли 11 и ранены 53 солдата из числа караула), 1(13) марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала (ныне набережная канала Грибоедова) в Санкт-Петербурге император был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной И. И. Гриневицким, который также получил смертельное ранение (подготовкой террористического акта руководил А. И. Желябов, а после его ареста – С. Л. Перовская). Сразу после гибели Александра II ИК «Народной воли» обратился к новому императору Александру III с письмом, в котором заявлял о своей готовности прекратить «вооружённую борьбу» при условии созыва Учредительного собрания, надеясь, что оно выскажется за замену самодержавия республикой. Военная организация «Народной воли» в конце 1881 г. планировала арестовать семью императора Александра III и поднять восстание в Кронштадте с последующим походом на Санкт-Петербург, где также должно было начаться восстание (план не был реализован из-за арестов членов Военной организации «Народной воли»).
Кроме императора, народовольцами были убиты наборщик типографии «Чёрного передела» А. Я. Жарков, который после ареста согласился сотрудничать с политической полицией и выдал подпольную типографию (1880), агенты полиции С. И. Прейм (1881) и Ф. А. Шкряба (1884), прокурор Киевского военно-окружного суда генерал-майор В. С. Стрельников, участвовавший в ряде политических процессов (1882), инспектор Санкт-Петербургского охранного отделения подполковник Г. П. Судейкин (1883).
Кризис «Народной воли» в 1880-х гг.
Масштабные аресты народовольцев производились после покушений на Александра II и в результате предательства члена партии С. П. Дегаева, который в 1882 г. выдал руководство ИК и Военную организацию «Народной воли». К весне 1883 г. был арестован почти весь состав «Народной воли». Попытки возродить «Народную волю» как крупную и влиятельную организацию, предпринятые Г. А. Лопатиным (1884), Б. Д. Оржихом (1885), С. М. Гинсбург (1889), М. В. Сабунаевым (1890), не удались. В программе группы П. Я. Шевырёва и А. И. Ульянова, принявшей название «Террористическая фракция партии "Народная воля"» (1886–1887), сочетались элементы народничества и марксизма: признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, а в качестве первоочередной задачи выдвигалась борьба за политические свободы путём террора для «дезорганизации» правительства. Члены этой группы 1(13) марта 1887 г. были арестованы при попытке покушения на императора Александра III.
В 1880–1890 гг. состоялось 80 судебных процессов над членами «Народной воли», главным из которых был суд над участниками цареубийства – «первомартовцами» (1881); всего за участие в деятельности «Народной воли» к смертной казни приговорены 89 человек (большинству из них казнь заменена вечной каторгой). По данным Департамента полиции, с середины 1881 по 1890 гг. (за 1879 – 1-ю половину 1881 таких данных нет) за участие в деятельности «Народной воли» подверглись различным наказаниям не менее 15 тыс. человек.
Группы народовольцев, возникавшие после 1890 г. в России и за границей, эволюционировали в сторону реформаторского народничества.
Опубликовано 7 июня 2023 г. в 18:56 (GMT+3). Последнее обновление 7 июня 2023 г. в 18:56 (GMT+3).
Общественные движения в пореформенной России
В 1860-е годы возникает новое течение в общественной жизни – Народничество.
Народничество — идеология и общественно-политическое движение разночинной интеллигенции в России второй половине XIX века, отражавшее чаяния социального равенства и народовластия.
Идеи, развитые впоследствии народниками, первоначально, в конце 1840-х — начале 1850-х годов, выдвинуты А. И. Герценом и Н. Г. Чернышевским. В народничестве существовало два течения — радикальное (революционное) и умеренное («либеральное»). Радикальное народничество (преобладало в 1870-е — начале 1880-х годов) пыталось выработать национальную модель некапиталистического развития путём свержения самодержавной власти и осуществления на практике идеалов утопического социализма. Умеренное народничество (преобладало в 1880 – 1890-е годы) стремилось выработать способы постепенной адаптации трудового населения к условиям модернизации страны, выступало за ненасильственные меры в проведении социальных, политических и экономических преобразований.
Революционное народничество, в свою очередь, делилось на три направления:
Несмотря на различия, у разных течений в рамках народничества было много общих черт. Они считали, что:
— Необходимо не допустить развития капитализма в России
— Необходимо свергнуть самодержавие
— Необходимо сохранить крестьянскую общину как ячейку будущего социалистического общества
— Необходимо ликвидировать сословное неполноправие
Хождение в народ
Впервые лозунг «В народ!» выдвинул А. И. Герцен в связи со студенческими волнениями 1861 года. Подготовка к массовому «хождению в народ» началась осенью 1873 года: усилилось формирование кружков, среди которых главная роль принадлежала «чайковцам», налаживалось издание пропагандистской литературы, заготовлялась крестьянская одежда. В специально устроенных мастерских молодёжь овладевала ремёслами.
Массовое «хождение в народ» демократической молодёжи в России весной 1874 представляло собой стихийное явление, не имевшее единого плана, программы, организации. «Хождение в народ» потерпело поражение прежде всего потому что оно опиралось на утопическую идею народничества о возможности победы крестьянской революции в России. «Хождение в народ» не имело руководящего центра, большинство пропагандистов не обладало навыками конспирации, что позволило правительству сравнительно быстро разгромить движение.
Второе «хождение в народ» (с 1875 года) организационно было более подготовлено. Был создан координационный центр – тайная организация «Земля и воля» (1876).
В 1879 году произошёл её раскол, вызванный спорами о том, уместен ли террор как инструмент влияния на правительство.
Сторонники прежней тактики пропаганды среди крестьян («деревенщики») объединились в организацию «Чёрный передел» (В. И. Засулич, Плеханов и др.).
Другая часть отказалась от этой тактики и создала крупнейшую организацию революционного народничества, ставшую на путь террора — партию «Народная воля» (А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер). Главной целью этой организации стал государственный переворот с последующим установлением парламентской республики. Она вела революционную пропаганду среди различных слоёв общества и в армии, осуществила несколько террористических актов, один из которых привёл к гибели Александра II (1881 год). После разгрома «Народной воли» полицией революционное народничество утратило своё влияние. Цели народовольцев так и не были достигнуты. Скорее наоборот – их действия привели лишь к большей реакции: от власти были отстранены все государственные деятели, связанные с политикой реформ, в стране началась политика контрреформ Александра III.
В 1883 году Г. В. Плеханов, на основе членов «Черного передела», организовал первую марксистскую организацию «Освобождение труда». В отличие от народников, марксисты полагали, что революцию следует совершить не руками разбросанного по всей стране крестьянства, а с помощью сосредоточенного в крупных городах рабочего класса.
Место, в котором произошло убийство Александра II
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!
Убийство российского императора Александра II произошло 1 (13) марта 1881 года. Царь был смертельно ранен в результате нападения, осуществлённого несколькими членами террористической организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Народники надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.
Набережная Екатерининского канала 1 марта 1881 года
Место нападения набережная Екатерининского канала, Санкт-Петербург, Российская империя
Цель нападения император Александр II
Способ нападения атака организованной группы террористов во время проезда по городу
Оружие самодельные метательные снаряды c гремучим студнем
Убийцы Игнатий Иоахимович Гриневицкий
В подготовку убийства Александра II — главного террористического предприятия «Народной воли» — с 1879 по 1881 год было вовлечено всего 12 человек. Этим занимался строго законспирированный Исполнительный комитет партии и несколько человек, в случае необходимости привлекавшихся в помощники.
Подготовка взрыва Каменного моста
Александр II (литография с фото, 1886 г.)
Подготовка взрыва на Малой Садовой улице
В начале 1881 года последовало несколько тяжёлых ударов по руководящему звену «Народной воли»: один за другим в руки властей попали ведущие деятели «Народной воли», члены её Исполнительного комитета: Александр Михайлов, Андрей Пресняков, Александр Баранников, Николай Морозов и ряд других. За два дня до назначенной даты покушения был схвачен Желябов (27 февраля (11 марта) 1881 года). Именно арест последнего заставил террористов действовать без промедления.
Схема метательного снаряда конструкции Кибальчича (из материалов следствия)
— Из показаний Н. И. Кибальчича
28 февраля Рысаков, Кибальчич, Гриневицкий и Михайлов выезжали за город, под Смольный монастырь для практического испытания снаряда. Проба была успешна: при массе около 6 фунтов (2,5 кг) радиус гарантированного поражения составлял около двух метров.
В тот же день стало известно об аресте Желябова, и группу возглавила Софья Перовская. Были сделаны спешные, последние приготовления: Григорий Исаев заложил мину на Малой Садовой, а ночью, накануне покушения, в квартире Исаева и Веры Фигнер Николай Кибальчич, Николай Суханов и Михаил Грачевский изготовили четыре бомбы.
— Якимова А. В. Покушение на Александра II. М., 1927, с. 5–16. Цит по
Утром 1 (13) марта Перовская и Кибальчич передали их «метальщикам» на конспиративной квартире. Перовская также карандашом на первом попавшемся конверте начертила план, на котором точками указала места, где должны были стоять участники.
Первоначальные действия террористов
Мундир Сапёрного лейб-гвардии батальона, находившийся на Александре II в момент покушения
Согласно плану, разработанному Исполнительным комитетом, в лавке на Малой Садовой Богдановича и Якимову сменил опытный динамитчик Михаил Фроленко. Он ждал сигнала Якимовой о проезде царя по Невскому проспекту, готовый замкнуть электрическую цепь взрывателя, зная, что ему скорее всего придется погибнуть под развалинами дома. Другие террористы расположились по обоим концам Малой Садовой улицы: Рысаков и Емельянов на углу Невского проспекта и у Екатерининского сквера, Михайлов и Гриневицкий — со стороны Большой Итальянской улицы и Манежной площади. Перовская стояла на углу Михайловской площади и Большой Итальянской, обозревая все возможные маршруты императорского кортежа.
Однако, кортеж императора, выехав из Зимнего дворца, проехал по Инженерной улице прямо в Манеж, тем самым миновав заминированную Малую Садовую. И после развода караулов император поехал не по Малой Садовой к Невскому проспекту, как предполагали народовольцы, а по Большой Итальянской в Михайловский дворец к своей кузине, великой княгине Екатерине Михайловне. Обратный короткий путь в Зимний дворец тоже пролегал бы по Инженерной улице, затем — по набережной Екатерининского канала: мина на Малой Садовой становилась совершенно бесполезной. В этой ситуации Перовская срочно меняет план: условным сигналом она приказывает «метальщикам» переместиться сначала к Михайловской улице, а потом — занять позиции на набережной Екатерининского канала. При этом Михайлов «почувствовал, что не сможет бросить бомбу» и вернулся домой. Сама Перовская по Невскому проспекту переходит Казанский мост, идет по противоположному берегу канала и останавливается напротив места предстоящего покушения. Номера метальщиков перепутались, и на пути императорской кареты первым оказался Рысаков.
Покушение на Александра II 1 марта 1881 (эпизод после первого взрыва)
— Из показаний Н. Рысакова
Сообщение о смерти Александра II в «Петербургской газете»
Смертельно раненый император Александр II
Тут мне, как во сне, как бы в тумане, показалось, будто спешит сойти с тротуара на мостовую навстречу Государю какой-то молодой человек, небольшого роста, и как будто я видел у него меховой воротник на пальто; затем, что если не от молодого человека, то, во всяком случае, от решётки канала что-то промелькнуло к самой ступне левой ноги Государя,— все это произошло в одно мгновение, после которого раздался оглушительный взрыв. Как только раздался треск, Государь, окружавшие его офицеры, казаки, молодой человек, который мне показался, и народ поблизости — все сразу упали, точно что всех сразу подкосило. За выстрелом на высоте выше человеческого роста образовался большой шар беловатого дыма, который, кружась, стал расходиться и распластываться книзу так, что у земли я его видел только после этого, да и то в малом количестве, почему было видно, что происходило передо мною. Я видел, как Государь упал наперед, склонясь на правый бок, а за ним и правее его, точно в таком же положении, упал офицер с белыми погонами.
— Из показаний фельдшера лейб-гвардии Павловского полка Василия Горохова
Константин Маковский «Портрет Александра II на смертном одре»
Фотография Александра II на смертном одре
Царя подхватили и стали тащить на сани. Тогда третий метальщик (И.Емельянов), забыв, что у него под мышкой бомба в виде портфеля, бросился помогать усаживать царя в сани. Не перевязав раны, Александра II повезли во дворец, а когда привезли, он, оказалось, уже умер. Доктора потом утверждали, что если бы ему перевязали раны вовремя и не дали бы истечь кровью, то он остался бы жив.
Государя внесли на руках в его кабинет и положили на постель. Лейб-медик Боткин на вопрос наследника, долго ли проживёт император, ответил: «От 10 до 15 минут». В 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II.
Жертвы террористического акта
Жертвы взрывов на набережной Екатерининского канала. Рис. А. Бальдингера, 1881
Суд и казнь
Кибальчич, Перовская и Желябов на процессе по «Делу 1 марта». Рисунок Константина Маковского
После покушения власти действовали чрезвычайно энергично. За короткое время в результате массовых полицейских акций петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено.
Заседание особого присутствия Правительствующего Сената по делу о злодеянии 1 марта. Лист из альбома «1 марта 1881 года». Беер К., Гельштейн, Ольшевский. 1881 г.
Огромную услугу следствию оказал Николай Рысаков: он быстро был сломлен арестом и перспективой смертной казни, сразу дав обширные показания, благодаря которым полиция раскрыла конспиративную квартиру на Тележной улице. При захвате этой квартиры 3 (15) марта 1881 года покончил с собой Николай Саблин и была арестована Геся Гельфман. В тот же день оставленной в квартире засадой был задержан оказавший вооружённое сопротивление Тимофей Михайлов. Рысаков дал также показания на Желябова, Перовскую, Кибальчича, Фигнер и других, сообщив, в общем, всё, что ему было известно о «Народной воле». Всего за несколько дней были арестованы Григорий Исаев, Николай Суханов, Аркадий Тырков, Елизавета Оловенникова, Михаил Фроленко и ряд других активных деятелей революционного подполья. Высокие шансы скрыться имелись у Софьи Перовской — она не была задержана на месте покушения и могла покинуть Петербург, однако приняла решение остаться и в итоге 10 марта была задержана у памятника Екатерине II, еще через неделю у входа в библиотеку-читальню задержали Николая Кибальчича, 14 апреля — Ивана Емельянова. Из Петербурга сумели бежать лишь немногие участники тех событий, в частности, Вера Фигнер продержалась на свободе до 10 февраля 1883 года.
Дело о цареубийстве рассматривалось в особом присутствии Правительствующего сената 26—29 марта 1881 года. Подсудимыми были А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков, Г. М. Гельфман. Желябов отказался от защиты и выступил на суде с яркой революционной речью. 30 марта ожидаемый приговор был объявлен: суд приговорил всех обвиняемых к смертной казни. Гельфман, ввиду её беременности, казнь отсрочили до рождения ребёнка, а затем заменили вечной (бессрочной) каторгой, но она вскоре умерла.
В дальнейшем на протяжении 1881—1883 годов были судимы и остальные участники событий 1 марта: Ю. Богданович, А. Якимова, М. Фроленко, В. Фигнер, Н. Суханов, Г. Исаев, М. Грачевский, Е. Сидоренко, И. Емельянов, Е. Оловенникова и другие («Процесс двадцати», «Процесс семнадцати», «Процесс четырнадцати»). Большинство приговорено к смертной казни через повешение и длительным срокам каторги (в том числе, бессрочной). При утверждении приговоров Александр III заменил всем, кроме Суханова, смертную казнь бессрочной каторгой. Николай Суханов как офицер, изменивший присяге, был расстрелян 19 марта 1882 года в Кронштадте.
Перенесение тела царя из Зимнего дворца в Петропавловский собор 7(19) марта 1881 г.
Деревянная часовня на месте гибели Александра II. 1881 год
Спас на Крови
Спас на Крови. Сохранённая часть мостовой и ограждения набережной канала под сенью на месте смертельного ранения Александра II
12 (24) марта 1881 года Александр III в память о покушении учредил медаль «1 марта 1881 года» для награждения всех лиц, сопровождавших в тот день императора или иным образом связанных с трагическими событиями.
Память о «Царе-Освободителе» была увековечена во многих городах Российской империи и Болгарии путём установки памятников, строительством церквей и часовен, посвящённых св. Александру Невскому (Александровских). После Октябрьской революции большинство из них было снесено.
Сразу после убийства была создана комиссия по увековечению памяти Александра II, а также объявлен конкурс на лучший проект храма. В самые краткие сроки на месте покушения по проекту Леонтия Бенуа была выстроена временная часовня: уже 17 (29) апреля 1881 года часовня была освящена, в ней стали проводить памятные панихиды. После проведения конкурса в октябре 1883 года началось строительство храма Спаса на Крови по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в русском стиле и представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI—XVII веков, в частности напоминает московский собор Василия Блаженного.
30 октября 1930 года президиум ВЦИКа постановил закрыть храм. 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас-на-Крови» открылся для посетителей; 23 мая 2004 года в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.
Убийство Александра II описал Марк Алданов в романе «Истоки».