Происхождение слова брак как союза между мужчиной и женщиной может быть объяснено с лингвистической точки зрения. Слово брак происходит от древнего слова бракъ, которое имело значение союз или объединение. Таким образом, слово брак в современном русском языке сохранило своё первоначальное значение как союза между двумя людьми.
Если вы сможете поделиться более подробной информацией о том, где вы видели эту информацию на нашем сайте, мы с удовольствием поможем вам найти нужный материал. Спасибо!
Правила пунктуации при использовании составных союзов
Здравствуйте. Как понять, входит ли составной союз целиком в придаточное или же нет? Просто временами застреваю на запятых, связанных с этим. Заранее спасибо.
Есть условия, при которых расчленение составного союза обязательно, есть некоторые закономерности в употреблении составных союзов. См. Справочник по пунктуации.
Примеры правильного использования составных союзов
- Несмотря на дождь и грозу, ребята решили пойти на прогулку.
- Он обещал, что придет позже и поможет с уборкой.
Структура предложения с составными союзами
Тавтологии нет, но название звучит довольно туманно – после первого прочтения смысл фразы остается неясным, плохо звучит оборот речи рынка в сфере торговли и услуг.
Правила обособления сравнительных оборотов
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насчёт пунктуации в следующем предложении: И как в лесу, было неуютно и глухо в этой необжитой комнате. Сравнительный оборот как в лесу должен обособляться, но перед ним стоит союз. Необходимо ли отделять сравнительный оборот от союза?
Да, запятая нужна: И, как в лесу, было неуютно и глухо в этой необжитой комнате.
Тест по союзам в русском языке
Найдите неправильное утверждение:
- а) Союз — это служебная часть речи
- b) Союзы не являются членами предложения
- c) Союзы не связывают между собой однородные члены предложения
- d) Союзы связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения
Найдите предложение с составным союзом:
- a) Едва мы вышли из дома, начался ливень.
- b) Вечерняя заря начинается, когда солнце уже зайдет за край земли.
- c) Он поспешил отправить письмо, в то время как сын ждал его на скамейке бульвара.
- d) В сотый раз я пожалел, что не родился поэтом.
Найдите предложение с простым союзом:
- a) Полководец был недоволен ходом операции, несмотря на то, что дивизия одержала победу.
- b) Сегодня дождливая и пасмурная погода, зато вчера было солнечно и сухо.
- c) Солнце заливало улицу ярким светом, как будто хотело проникнуть во все самые дальние её уголки.
- d) Он не только проектировал здания, но и занимался их интерьером.
В каком предложении употреблен сочинительный союз?
- a) Он не смог ответить, потому что очень растерялся.
- b) Я не хочу, чтобы кто-то плохо подумал об этом человеке.
- c) Студенты мечтали о том, когда же кончится сессия.
- d) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет.
Укажите ряд, в котором все союзы подчинительные:
- a) или, когда, то-то
- b) что, потому что, но
- c) чтобы, так как, что
- d) а, да, и
Укажите ряд, в котором все союзы сочинительные:
- a) ни-ни, чтобы, да
- b) и, но, с тем чтобы
- c) но, или, а
- d) затем чтобы, то-то, так как
Найдите предложение с составным союзом:
- a) Едва мы вышли из дома, начался ливень
- b) Прошел месяц, прежде чем я смог встретиться с другом
- c) Он просил, чтобы мы записались вместе с ним на экскурсию
- d) О нем говорили, что он занялся предпринимательством
Найдите предложение с простым союзом:
- a) Мы оделись потеплее, так как мороз с каждым часом усиливался
- b) Я спрятал ветку под кустом, чтобы она не облетела раньше времени
- c) Он ушел, потому что ему надо было взять справку в поликлинике
- d) По мере того как непротивель отступал, наши отряды одерживали новые победы
В каком предложении употреблен подчинительный союз?
- a) Солнце село, и мгновенно наступила непроглядная южная ночь
- b) Музыка гремит, но никто не спешит на танец
- c) Звезды изредка мелькали на черном небе, однако ничего не было видно
- d) Он весел и любезен только тогда, когда у него хорошее настроение
Пунктуация в русском языке: правила и объяснения
Опыт в хирургии: селезенка и посттравматическая киста
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с пунктуацией в предложении:
Особо следует подчеркнуть 10-летний опыт хирургии травм селезенки, и, при этом, ретроспективный анализ не выявил ни одной посттравматической кисты.
Можно убрать союз и, тогда останется одна бесспорная запятая перед при этом, но интересно узнать пунктуацию в полном варианте. Заранее спасибо!
Предложение стилистически некорректно, его части плохо связаны по смыслу между собой.
Верная пунктуация
Особо следует подчеркнуть 10-летний опыт хирургии травм селезенки, и при этом ретроспективный анализ не выявил ни одной посттравматической кисты.
Вопросы по пунктуации
К вопросу № 213547:
- Маша Иванова: такая, как есть.
- Целый мир освещает твои глаза, если ты остаешься такой, как есть.
Спасибо!
Ответ: в обоих примерах корректно с запятыми. Но при ответах на другие вопросы вы рекомедуете союз такой (ая,ие) как не разделять запятой. Как же верно? Ответьте, пожалуйста.
Правила написания числительных
Здравствуйте, уважаемая грамота! Помогите, пожалуйста со следующим вопросом. Пишутся ли числительные 1-2 машины, 1-2 человека через дефис? Или только через тире: 1–2 машины, 1–2 человека? Знаю, что один-два человека, но 1–2 человека. Но сотрудники на работе уверяют, что 1-2 человека только через дефис, объясняя это тем, что люди – одушевленные, можно вставить союз или. С союзом согласна, но при чем здесь одушевленность? Плюс я думаю правильно: один-два человека, но 1–2 человека, т.е. числительные, выраженные цифрами, всегда пишутся через тире, но словами, если можно вставить союз или, то через дефис. И есть ли правило, что числительные, выраженные цифрами в каких-то случаях пишутся через дефис? Кроме номеров телефона.
Вы правы. Между цифрами ставится тире без пробелов. От одушевленности/неодушевленности выбор знака не зависит.
Сочинительные союзы в русском языке
Какие сложносочинительные союзы существуют в русском языке?
Бывают сочинительные союзы и сложносочинённые предложения. О тех и других читайте в учебнике Е. И. Литневской.
Правила по употреблению запятой
Если оборот со словами более чем содержит сравнение, запятая ставится, если не содержит – не ставится. В данном случае правильно: отклонение цен по субаренде более чем на 20 %.
Часть речи сочетания как только
Здравствуйте. Какой частью речи является сочетание как только в предложении Вокруг не было ни души, когда я приходил на реку порыбачить, но как только я закидывал удочки, из балки появлялись босоногие мальчишки? Нужна ли запятая после союза НО?
Сочетание как только в данном случае является сложносочинительным союзом, связывающим две части предложения. В данном случае запятая после но не нужна.
Как только — союз со значением времени, указывающий на быструю смену событий. В предложении, таким образом, происходит «стык» двух союзов — но и как только. Запятая между ними может ставиться или не ставиться в зависимости от того, присоединяет ли первый союз (в нашем случае — союз но) всё сложноподчиненное предложение целиком или только его главную часть, находящуюся после придаточной. Формальным показателем этого служит наличие или отсутствие второй части (коррелята) подчинительного союза, сравним примеры, приводимые в параграфе 123 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина: Собака приостановилась, и, пока она стояла, человек видел, как солнечный луч обласкал всю полянку (Пришв.); Думал я, что если не случится в этот час перемены, то судье уток не стрелять этим утром (Пришв.). Если в первом примере придаточную часть можно изъять или переместить (сравним: Собака приостановилась, и человек видел, как солнечный луч обласкал всю полянку, пока она стояла), то во втором сделать это мешает коррелят то. В нашем случае у союза как только нет второй части, а значит, запятая перед ним нужна: Вокруг не было ни души, когда я приходил на реку порыбачить, но, как только я закидывал удочки, из балки появлялись босоногие мальчишки.
Добавим, что, как указано в этом же параграфе, запятая на стыке сочинительного и подчинительного союзов может не ставиться даже в том случае, если подчинительный союз не имеет второй части, но сочинительный союз при этом должен иметь присоединительное значение. В нашем случае значение союза но противительное.
Меня интересует сочетание "также как и". В искусстве не существует такого понятия, как "достаточность", также как и в любви (вопрос 223012). В №№ 222025, 214273 в сочетании "так же как" авторы вопросов пишут "также" слитно. Вопрос: существует ли союз "также как и", который по значению соответствовал бы союзу "равно как и" или же такое сочетание, имея сравнительное значение, должно всегда писаться раздельно, как Вы и предлагаете в ответах №181162, №187882, №199996. Спасибо!
О значении союза так же как и Вы можете прочесть в электронных словарях (окно «Проверка слова»).
Почему монархов называют "августейшими особами"? И откуда взялось мнение, что у них "голубая" кровь?
Августейший – от лат. священный – составная часть титула монархов от прозвища первого императора Октавиана Августа (30 г. до н. э. – 14 г. н. э). До революции – титул, прилагавшийся к именам нарицательным, когда ими обозначались члены императорской семьи. О выражении голубая кровь см в «Справочнике по фразеологии».
Каким правилом определяется постановка и отсутствие запятой перед словом "если" в следующих вариантах: 1) Он почувствовал, что, если теперь он сядет, ему больше не подняться. 2) Он почувствовал, что если теперь он сядет, то ему больше не подняться.
Запятая на стыке союзов в сложноподчиненном предложении ставится, если после первого союза следует одиночный союз в придаточной части: Он почувствовал, что, если теперь он сядет, ему больше не подняться.
Если после первого союза следует двойной союз, то запятая на стыке союзов не ставится. Это случается, когда подчинительный союз имеет в главной части предложения слово то: Он почувствовал, что если теперь он сядет, то ему больше не подняться.
Сложноподчинённые предложения
Сложноподчиненное предложение — это сложное предложение, в котором одно простое предложение по структуре и смыслу зависит от другого и связано с ним с помощью подчинительного союза или союзного слова.
Между частями такого сложного предложения существует подчинительная связь. В составе сложноподчиненного предложения простые предложения неравноправны. Одно является главным, а второе — зависимым. От главного предложения или отдельного слова в нем можно задать вопрос к придаточной части.
Сквозь сон я услышал, как зазвенел будильник.
Услышал (что?) как зазвенел будильник.
Характерной особенностью сложноподчинённых предложений является наличие союза или союзного слова в придаточной части.
По значению подчинительные союзы делят на группы:
В качестве связующего звена между главным и придаточным предложением также используются союзные слова, в роли которых выступают относительные местоимения и наречия:
Союзные слова в отличие от союзов являются членами придаточных предложений.
Я не знаю, это .
Нам непонятно, это .
Бессоюзные и союзные предложения
В зависимости от того, как связываются части сложного предложения, в русском языке различают бессоюзные и союзные предложения.
Простые предложения могут соединяются в сложное только с помощью интонации. Между частями такого сложного предложения не используются союзы или союзные слова.
Сложное предложение, в котором простые предложения соединяются только с помощью интонации, называются бессоюзными.
Наступила ночь, на траву выпала обильная роса.
Если же части сложного предложения объединяются не только по смыслу и интонационно, но и с помощью союзов, такое предложение считают союзным.
Союзные предложения — это сложные предложения, части которых связаны по смыслу и интонационно с помощью союзов или союзных слов.
В русском языке союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
В соответствии с этим по характеру союзов, которые выражают разные отношения между частями сложного предложения, в русском языке различают
В сложном предложении перед союзом обычно ставится запятая, чтобы отделить одно простое предложение от другого. Хотя существуют случаи, когда в сложносочинённом предложении запятая не ставится.
Таблица «Союзные предложения»
С сочинительными союзамиС подчинительными союзамиС союзными словами
Бульвары украшают город, маленькие зелёные дворики придают ему прелесть. садилось солнце, партия геологов уже подходила к реке.Знания, не пополняются ежедневно, убывают с каждым днём.
Гора с горой не сходятся, человек с человеком сойдутся. человек нашёл своё призвание, труд становиться для него радостью.Соседний остров, находится школа, отделяется от их острова неглубоким проливом.
Видео «Сложные союзные предложения»
Сложные предложения складываются из нескольких частей, которые соединяются между собой по смыслу и интонационно. В сложном предложении, как правило содержится две и более грамматические основы.
, и деревьев.
кормушку, которую на березу, растущую у дома.
Как определить сложное союзное предложение?
Чтобы понять, что предложение является сложным союзным, предпримем несколько последовательных шагов.
Алгоритм определения сложного союзного предложения
за лес, и сразу .
В этом предложении укажем две грамматические основы:
Это сложное предложение, в котором его части связывает сочинительный союз «и».
Два простых предложения равноправны. Это сложное союзное предложение, сложносочиненное.
С моря порывистый , к берегу неутомимо волны с белой шапкой пены.
В этом предложении выделим две грамматические основы:
Значит, это сложное предложение, в котором одно предложение является главным (С моря дует порывистый ветер), а второе — подчиненным (который к берегу неутомимо гонит волны с белой шапкой пены). От слова «ветер» поставим вопрос:
ветер (какой?), который к берегу неутомимо гонит волны с белой шапкой пены.
Две неравноправные части связывает союзное слово (местоимение) «который», выступающее в роли подлежащего в придаточном предложении.
Вывод: это сложноподчиненное предложение.
Сложносочинённые предложения
Части сложноподчиненных предложений равноправны по смыслу. Простые предложения в их составе связаны сочинительными союзами:
Смысловые отношения между частями сложных предложений, связанных соединительными союзами, различны. Они могут выражать одновременность, последовательность происходящих явлений, временные или причинно-следственные отношения, а также результат того, о чем говорилось в первом предложении.
На лугу белеют ромашки, да синеют во ржи васильки.
Зашло багряное солнце за лес, и наступила бархатная ночь.
Прошел ливень, и сразу зажужжали пчелы над цветущей липой.
В сложносочинённых предложениях с противительными союзами одно событие противопоставлено другому.
На площади гремела музыка, а на берегу реки было тихо.
В сложносочинённых предложениях с разделительными союзами явления либо чередуются, либо одно исключает другое.
Или ветер зашумит в верхушках деревьев, или на улице загудит автомобиль.