Определение расстояний на карте
Чтобы определить расстояние между двумя точками, вначале измеряют это расстояние на карте, а затем, пользуясь численным или линейным масштабом карты, узнают действительное значение этого расстояния на местности.
Масштаб
Масштаб – число, которое показывает степень уменьшения длины линии на плане, карте или глобусе по сравнению с действительным расстоянием на местности. Масштабы бывают численными, именованными и линейными.
Численный масштаб
Численный масштаб выражается дробью, где в числителе единица, а в знаменателе число, показывающее, во сколько раз расстояние на карте меньше истинного расстояния на местности, т. е. степень уменьшения. Числитель и знаменатель даются в одинаковых измерениях (сантиметрах).
При пользовании численным масштабом измеренное на карте расстояние между двумя объектами в сантиметрах умножают на величину масштаба. Численный масштаб обычно сопровождают пояснением, указывающим соотношение длин линий на карте и на местности. Это так называемый именованный масштаб. Его указывают на всех картах.
Линейный масштаб
Для непосредственного определения по картам и планам расстояний служит линейный масштаб. График, помещаемый внизу карты в виде линейки, разделённой на сантиметры, так называемой масштабной линейки: справа от нуля у каждого деления линейки подписано истинное расстояние на местности, равное одному, двум, или нескольким величинам масштаба. Слева от нуля 1 см линейки разбивают на меньшие деления, например, на миллиметры, для получения более точных результатов. Измеряют расстояние по карте линейкой или циркулем, переносят это расстояние на масштабную линейку и без дополнительных расчетов получают искомое расстояние.
Задания
Задание 9
Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до геодезического знака. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
Используем линейку. Измеряем расстояние в сантиметрах. Например, у вас получилось 5 см 4 мм. Смотрим на именованный масштаб на топографической карте (в 1 см 100 м). Проводим вычисления: 5,4х100 = 540 м.
Ответ: 540. Как правило при проверке предоставляется интервал 530/540/550. В одно из них надо попасть.
Задание 10
Определите по карте, в каком направлении от точки А находится геодезический знак.
Ответ: в северо-восточном/северо-восток/С-В (основные стороны записываются так: в восточном/восток/В)
Задание 11
На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А–В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
Определение положения точек и планирование участков использования
Определяем на каких высотах находятся точки, используя горизонтали (на топокарте они проведены через 5 метров). Точка А расположена на высоте примерно 156 метров. Сначала идет резкий спуск, потом река, после которой идет подъем. Точка В расположена примерно на высоте 157 метров.
Бывают интересные случаи, когда линию А-В дважды пересекает одна горизонталь. Тогда в профиле будет виден холм.
Задание 12. Выбор участка для различных нужд
Катание на санках
Школьники выбирают место для катания на санках. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.
Ответ: для катания на санках подойдет участок 1 т.к.
участок находится на склоне (пересекается горизонталями);
участок находится на лугу ИЛИ на участке нет препятствий в виде кустарников.
Фруктовый сад
Российский фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.
Ответ: Для закладки фруктового сада подойдет участок 2, т.к.
участок находится ближе всего к шоссе
участок находится на склоне южной экспозиции
Игра в футбол
Участники школьной футбольной секции выбирают место для игры в футбол. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.
Ответ: для игры в футбол подойдет участок 2, т.к.
участок расположен на ровной поверхности/без уклона;
на участке нет препятствий для игры в футбол (кустарников).
Горнолыжная секция
Участники школьной горнолыжной секции выбирают место для тренировок. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.
Ответ: для тренировок горнолыжной секции подойдет участок 2, т.к.
участок находится на склоне;
на участке нет препятствий, мешающих проводить горнолыжные тренировки (леса).
Выращивание картофеля
Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для выращивания картофеля. Для обоснования своего ответа приведите два довода.
Ответ: для выращивания картофеля подходит участок № 2 т. к.
на участке относительно ровная поверхность, и занята лугом, находящемся в
долине реки (достаточное увлажнение почвы).
Оценка участков на карте
- Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3 лучше выбрать для строительства Дома отдыха. Для обоснования своего ответа приведите два довода.
Ответ: для строительства Дома отдыха подходит участок № 1, так как участок находится на ровной поверхности, рядом с озером и благоприятным для отдыха ландшафтом (ниже по склону располагается лесной массив). На участке № 2 болото, а на участке № 3 — обрыв.
- Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для спортивной площадки. Для обоснования своего ответа приведите два довода.
Ответ: для спортивной площадки подходит участок № 3, так как на участке относительно ровная поверхность, без уклона. На участке № 2 — лес, а на участке № 1 — склон.
Построение колодца с ветряным двигателем
- Для строительства колодца с ветряным двигателем, предназначенного для водоснабжения посёлка Долгое, предлагаются площадки, обозначенные на карте цифрами 1 и 2. Определите, какими преимуществами обладает площадка 2, если известно, что водоносные слои на всех площадках залегают на одинаковой глубине. Укажите два преимущества.
Ответ: Для строительства колодца с ветряным двигателем, предназначенного для водоснабжения посёлка Долгое, подходит участок № 2, так как участок находится на открытой возвышенной местности и рядом с посёлком. На вершине холма ветер дует с большей силой, чем у подножия. Точка № 1 находится в болоте, в понижении в речной долине.
Обустройство пруда для разведения рыбы
- Выберите из обозначенных на карте участков цифрами 1 и 2, тот который пригоден для обустройства пруда, используемого для разведения рыбы. Укажите два преимущества.
Ответ: Для обустройства пруда, пригодного для разведения рыбы подходит участок 1, так как на этом участке есть естественный водоём — река, и наиболее широкий участок поймы — площадка для искусственного пруда. А участок № 2 находится на вершине холма.
Устройство загона для скота
- Фермер выбирает участок, чтобы устроить загон для выпаса скота. Ему нужен участок, на котором растёт трава, а летом можно отводить скот на водопой. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3 больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования ответа приведите 2 довода.
Ответ: участок 2, так как трава, которая необходима для выпаса скота растёт на участке 2, этот же участок расположен около реки, куда можно отводить животных на водопой.
Дата проведения теста: 30.05.2023
Тест по географии, 9 класс
Внимание: Все тесты представлены для личного использования. Администрация сайта не несет ответственности за возможные ошибки в тестах.
Расстояние на местности
Карта является одним из важных инструментов для определения расстояний между точками на местности. При этом необходимо учитывать масштаб карты, чтобы правильно определить фактическое расстояние.
Варианты ответов
Вопрос 1
Определите по бумажной карте расстояние на местности между точкой А и колодцем, если расстояние на карте равно 30 мм.
Вопрос 2
Определите по бумажной карте расстояние на местности между двумя точками, если расстояние между ними на карте равно 50 мм.
Вопрос 3
Определите по бумажной карте расстояние на местности между двумя точками, если расстояние между ними на карте равно 40 мм.
Вопрос 4
Определите по бумажной карте расстояние на местности между двумя точками, если расстояние между ними на карте равно 55 мм.
Вопрос 5
Определите по бумажной карте расстояние на местности между двумя точками, если расстояние между ними на карте равно 10 см.
Вопрос 6
Определите по бумажной карте расстояние на местности между двумя точками, если расстояние между ними на карте равно 33 мм.
Вопрос 7
На карте масштаба 1:250000 расстояние между точками составляет 20 см. какому расстоянию на местности это соответствует?
Вопрос 8
На местности растояние между двумя точками составляет 70 км. Какому расстоянию на карте масштабом 1:500000 это соответсвует?
Вопрос 9
На местности растояние между двумя точками составляет 200 км. На карте это соответсвует 5 см. Найдите масштаб этой карты.
Варианты ответов:
- 1:100
- 1:10000
- 1:2000