Как будет проходить егэ по биологии в 2023 году

Что можно и нельзя брать с собой

На итоговом тестировании выпускникам необходимо иметь при себе гелевую ручку и паспорт для подтверждения личности. Любые вспомогательные предметы и средства связи не допускаются, нарушители удаляются с экзаменов, на них накладывается административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

При необходимости будущие студенты могут принести с собой:

  • бутылку воды без этикетки,
  • медикаменты,
  • небольшой перекус.

ЕГЭ по биологии – 2023

За отведенное время будущим студентам предстоит выполнить 29 заданий на различные области из школьного курса биологии, которые разделены на две части. Первые 22 задания требуют краткого ответа, 14 из них базового уровня, а остальные восемь — повышенной сложности. Вопросы имеют несколько типов, в рамках каждого представлено несколько заданий.

Часть 1

Тип ответаУровень сложности
Краткий14 базового уровня, 8 повышенной сложности

Часть 2

Высокий уровень сложности имеют шесть заданий, а одному присвоен повышенный уровень. Здесь будущим студентам необходимо разбираться в базовых биологических терминах, уметь рассуждать логически в нестандартных ситуациях, давать прогнозы биологических процессов и т.д.

Выпускники могут получить максимальные 58 первичных баллов, которые будут переведены в стобалльную систему. Правильные ответы принесут будущему студенту один, два или три балла, в зависимости от задания.

ОценкаЗадания
1 балл№ 1, 3, 4, 5, 9, 13
2 балла№ 2, 6, 7, 8, 10-12, 14-22
3 балла№ 23-29

Минимальный порог для удовлетворительной оценки составляет 16 первичных или 36 итоговых баллов. Большинство российских университетов требуют от абитуриентов не менее 80 итоговых баллов для предоставления бюджетных мест.

Изменения в экзамене

По сравнению с прошлым годом количество заданий на экзамене увеличено с 28 до 29, а максимально возможный первичный балл снижен с 59 до 58. В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) ввели существенные изменения в некоторых заданиях. Если раньше в вопросе № 24 выпускникам было необходимо провести анализ, то теперь участникам экзамена будет предстоит изучить мини-модуль на проверку методологических умений в заданиях № 23 и 24.

Когда будет проводиться ЕГЭ по биологии – 2023

Дата основного экзамена по биологии назначена на 13 июня. Для тех, кто по уважительной причине не смог сдать в эту дату, предусмотрены резервные дни 27 июня и 1 июля.

Также выпускники имеют возможность пройти тестирование досрочно. Для этого будущим студентам необходимо подтвердить факт окончания общеобразовательной программы и получить разрешение от педсовета.

Досрочное тестирование

Есть несколько уважительных причин для сдачи экзамена раньше основной даты:

  • Семейные обстоятельства
  • Принятие решения об участии в международных олимпиадах
  • Медицинские причины

Досрочное тестирование на биологию в 2023 году назначено на 30 марта, резервный день — 14 апреля. На выполнение заданий выпускникам будет отведено 235 минут (3 часа 55 минут), начало экзаменов стандартное — 10:00 по местному времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *