Основной капитал – средства производства, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности на длительный срок.
Оборотный капитал – средства производства, которые перерабатываются или превращаются в готовую продукцию в течение короткого срока.
Вывод
Факторы производства и факторные доходы играют важную роль в экономике. Понимание данных концепций поможет успешно сдать экзамен по обществознанию и понять основы современной экономической системы. Будьте внимательны к деталям и не забывайте примеры из реальной жизни для лучшего усвоения материала.
Капитал в производстве
Основной и оборотный капитал
Основной капитал – переносит свою стоимость на продукт производства по частям (например, кофемашина); используется в течение ряда лет; затраты возмещаются постепенно.
Оборотный капитал – переносит свою стоимость на продукт производства всю сразу (например, кофейные зёрна); расходуется за один цикл; входит во вновь созданный продукт целиком; затраты возмещаются после реализации продукции.
Предпринимательство
Кратко о предпринимательстве
Предпринимательские способности – особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов и принять на себя риск потери вложенных в дело средств.
Особенности предпринимательства
- Предприниматель объединяет все прочие экономические ресурсы.
- Предприниматель занимается разработкой и внедрением инноваций.
- Все решения предприниматель принимает самостоятельно.
- Предпринимательская деятельность связана с риском.
- Деятельность направлена на получение прибыли.
Информация в производстве
Кратко об информации
Информация как фактор производства крайне необходима в современных условиях. Она способствует повышению эффективности производственного процесса.
Факторы производства: Труд, Земля, Капитал
Труд
Деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования их физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта. Работодатель покупает право использовать эти способности в течение определённого времени для производства конкретных благ.
Доход
- Заработная плата работника
Что ограничивает
- численность трудоспособного населения конкретного пункта, региона, страны
- территориальное размещение населения
- профессиональная структура населения и возможности профессионального образования
- религиозно-культурные традиции и др.
Примеры
- инженерно-технический персонал
- менеджеры
- строители
Земля
Все виды ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ.
Доход
- Рента
Что ограничивает
- природный рельеф
- площадь земель определённого назначения
- объём водных ресурсов, полезных ископаемых и др.
Примеры
- пахотные земли
- леса
- месторождения полезных ископаемых
- водные и климатические ресурсы
Капитал
- Физический: здания и сооружения, оборудование, инфраструктура и др.
- Денежный: объём денежной массы, которым располагают субъекты экономики.
Доход
- Рента
- Прибыль
- Процент
Что ограничивает
- достигнутый уровень развития фирмы, страны
- физический и моральный износ зданий, станков, коммуникаций
- объём денежной массы в обращении, уровень инфляции и др.
Примеры
- здания
- машины
- сооружения
- оборудование
- деньги
- ценные бумаги
Предпринимательство
Предпринимательство – это услуги, которые оказывают люди, способные правильно оценить спрос, скоординировать использование факторов производства и принять на себя риск потери капитала. Это требует умения идти на риск, принимать решения и брать на себя ответственность. Индивидуальные особенности людей, редкость таланта и не все люди обладают предпринимательскими способностями.
Прибыль в предпринимательстве зависит от многих факторов, включая уровень развития науки, развитие общественного сознания, правовые механизмы охраны интеллектуальной собственности и др.
Информация
Информация – это все знания и сведения, необходимые для квалифицированной экономической деятельности.
Шпаргалка по факторам производства
План по теме Факторы производства и факторные доходы
Практика по теме в формате ЕГЭ
Практика по заданиям ЕГЭ по теме 2.2. Факторы производства и факторные доходы. Ответы в конце страницы.
№1. Выберите верные суждения о факторных доходах и запишите цифры, под которыми они указаны:
- [x] Факторными доходами называют ресурсы, используемые людьми для создания экономических благ.
- [x] Доход от земли как фактора производства называется рентой.
- [ ] Заработная плата является факторным доходом от использования предпринимательских способностей наемного управляющего фирмы.
- [ ] Прибыль – это превращение всех доходов фирмы над ее издержками.
- [ ] К факторным доходам относятся спрос и предложение.
№3. Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме Факторы производства. Один из слайдов называется Земля как фактор производства. Что из перечисленного Вы включили бы в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти признаки:
[ ] деятельность людей по производству товаров и услуг
[x] все виды ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства жизненных благ
[ ] факторный доход – рента
ограниченность ресурса обусловлена численностью трудоспособного населения
факторный доход – прибыль
ограниченность ресурса обусловлена разведанным объёмом полезных ископаемых, водных и других ресурсов
Ответы: 1 – 234; 2 – 26; 3 – 236.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2023 года; проверки требуют 3 правки.
Средний личный доход на человека в некоторых государствах мира.
Смета доходов и расходов города Козлова на 1915 год.
Виды и род доходов
Под доходами понимаются следующие доходы государства, организаций или населения:
Доходы государства — доходы, получаемые государством за счёт взимания налогов, пошлин, платежей, внешнеторговых операций, иностранных кредитов, иностранной помощи[3] и используемые для осуществления государственных функций[2].
Доходы организации — увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)[4]. Доходами от обычных видов деятельности организации является выручка от реализации товаров и услуг[4].
Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду[3].
Также имеются законные и незаконные доходы:
законные доходы — доходы полученные законным путём;
незаконные доходы — доходы полученные незаконным путём.
Общее представление о доходе
Доход — это термин, который имеет чрезвычайно широкое применение. Это понятие используется в самых различных значениях. Самый распространённый смысл этого слова заключается в следующем — получение денежных средств, обязательств, материальных и нематериальных ценностей в результате деятельности.
Доходом в данный период времени является сумма денежных средств, которую может потратить определённое лицо, оставляя без изменения стоимость своего богатства.
рента (земля);
процент (капитал);
дивиденды (капитал);
заработная плата труда (управленческие способности);
прибыль (предпринимательская способность).
В экономике доходом будет считаться то, что остаётся после деятельности лица, которая заключается в определённом труде и затратах на его осуществление. Также можно сказать, что доход — это те средства, которые лицо может потратить и это никак не отразится на его экономическом состоянии.
С точки зрения бухгалтерской науки, доходом будет рост прибыли после определённых действий с активами за конкретное время. Основное, что нужно понять, спрашивая о вариантах дохода — критерии оценки могут быть разными, а соответственно и классификация будет не одна.
Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.
Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.
Линейный доход — характерен для традиционного вида бизнеса, то есть торговли, сферы услуг и остального. Подразумевает периодичность. То есть, если человек работает в компании месяц, он получает з/п единожды, если год — двенадцать раз. Если человек работает на заводе со сдельным видом оплаты труда, то за одну деталь он получает одну сумму, за сто деталей — такую же сумму, умноженную на сто.
Валовый доход — это общий доход от операций реализации товара, процентов, дивидендов и других возможных источников. Обычно применяется к государству в общем.
Личный доход — деньги, которые поступают в распоряжение конкретного лица. К личному можно отнести, помимо собственно заработной платы, любые дивиденды, проценты и так далее. Личный доход позиционируется как важная составляющая при оценке доходов семьи в целом. Этот показатель применяется для формирования поведения фирм на рынке.
Совокупный доход — это общая прибыль от всех возможных источников за определённый отрезок времени. При его вычислении не используется градация источников.
реализации продукта;
участия в долевом деле;
инвестирования;
операций с валютой;
штрафов;
аренды;
патентных операций;
кредитования;
использования бесплатных услуг;
при переоценке имущества.
Пассивный доход — поступает даже в тех ситуациях, когда для этого не прилагаются никакие усилия со стороны получателя. Например, это может быть прибыль с активов.
Активный доход — в противовес пассивному приобретается путём определённых действий за конкретное время. Это и заработная плата человека, и доходная часть от рабочего процесса по найму, и «шабашка». Обычно бывает за конкретное действие. Одним из плюсов считается возможность получить быстрый доход за конкретную деятельность.
Факторный доход — такой вид дохода получается при использовании факторов или ресурсов производства. Но возникает вопрос о том, что же понимается под факторами производства. Основной — это труд. С помощью труда можно получить доход по зарплате. Поправка — если вы предприниматель, то доход от бизнеса не будет являться вашей з/п, а соответственно, он не будет относиться к факторному доходу. То же самое касается ренты и процентов по депозиту. А вот смешанный доход от сельскохозяйственной деятельности будет попадать в эту классификацию.
Номинальный доход — этим термином называется сумма финансовых средств человека в конкретном периоде времени, которая будет использована для покупки чего-либо по цене, характерной для этого периода. Обычно используется, чтобы описать доход без учёта таких факторов как налоги и изменения в ценах.
Реальный доход — описывается он конкретным набором благ, которые может позволить купить себе человек, исходя из номинального дохода. Описывает покупательскую способность в ценах на конкретный период времени. Ну и соответственно, реальный доход описывает номинальный доход, но при этом учитываются все изменения в тарифах, налогах, ценовой политике.
Источники формирования дохода
В XVIII веке физиократы считали, что основным источником дохода является земля. Франсуа Кенэ в своей работе «Физиократия» подчёркивал первостепенность данного источника дохода:
// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Новый экономический словарь / Под редакцией А. Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики, 2006. — 1088 с. — — ISBN 5-89378-014-0.
↑ 1 2 3 Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2007. — 495 с. Архивировано 29 мая 2014 года.
Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Доходы организации“ ПБУ 9/99». Дата обращения: 22 апреля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
↑ 1 2 3 Экономическая теория: Учебник / под общей редакцией академиков В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлёвой, Л. С. Тарасевича. — М.: ИНФРА-М, 2002. — С. 589—605. — (Серия «Высшее образование»). — — ISBN 5-16-000300-2.
Ален Бейтон, Антуан Казорла, Кристин Долло, Анн Мари Дре. 25 ключевых книг по экономике. — Челябинск: Урал LTD, 1999. — С. 514—538. — — ISBN 5-8029-0059-8.
"Виды доходов". http://businessmens.ru. Архивировано из оригинала 26 декабря 2017. Дата обращения: 25 декабря 2017.
Мы используем файлы cookie
Только с ними все в интернете работает так, как нужно 🍪
"Факторы производства и факторные доходы "
Факторы производства и факторные доходы
Котова О.А., Лискова Т.Е. Обществознание единый государственный экзамен. — Москва: Издательство "Национальное образование", 2023. — 400 с. Материалы публикуются в учебных целях
Выберите верные суждения о факторах производства и факторных доходах и запишите цифры, под которыми они указаны.
Предпринимательскими способностями называют особые возможности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов и принять на себя риск потери вложенных в дело средств.
Доход от информации как фактора производства называют рентой.
Все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ, определяют содержание такого фактора производства, как земля.
Доход от труда как фактора производства — заработная плата работника.
Факторный доход от предпринимательских способностей — прибыль.
Предпринимательскими способностями называют особые возможности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов и принять на себя риск потери вложенных в дело средств – верно, приведено определение понятия “предпринимательские способности”, перечислены его признаки.
Доход от информации как фактора производства называют рентой – неверно, рента – факторный доход от фактора производства “земля”, факторным доходом от информации считается прибыль.
Все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ, определяют содержание такого фактора производства, как земля – верно, приведено определение факторного дохода “земля”.
Доход от труда как фактора производства — заработная плата работника – верно, существует 5 фактора производства: земля, труд, капитал, предпринимательские способности и информация; каждому из них соответствует факторный доход; доход к фактору производств “труд” – заработная плата.
Факторный доход от предпринимательских способностей — прибыль – верно, если предпринимательство, то факторный доход – прибыль.
На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.
Удалить курс из корзины?
Этот курс можно приобрести только с помощью менеджера или преподавателя. Уверен, что хочешь удалить его из корзины?
Введите больше 6 символов
Зарегистрируйся и Демо мастер-группы на по любимым предметам .
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Теперь нужно подтвердить номер – введи код из СМС
Введите не меньше 2 символов
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
Пополнение
счёта
К сожалению, данный курс заблокирован. Необходимо внести доплату
Этот урок не входит в
Можешь приобрести полный курс, чтобы получить доступ ко всему содержимому.
Тебе стали доступны демо-курсы. Смотри вебы, делай домашки – следующие 10 дней у тебя безграничный доступ. Курсы доступны в разделе “Мое обучение”.
Вывод
средств
Ваше задание
подтверждено!
Теперь вы можете приступить
к следующему уроку
курса по математике
Подтверждение
замены
Для смены номера телефона
мы отправили Вам код по СМС,
введите его в поле ниже.
Ты включаешь автопродление – 25-го числа каждого месяца доступ к купленным курсам будет автоматически продлеваться. Деньги будут списываться с одной из привязанных к учетной записи банковских карт. Управлять автопродлением можно из раздела "Финансы"
Для активации регулярного платежа мы спишем небольшую сумму с карты и сразу её вернем
Вы дествительно хотите отменить автопродление?
Благодарим за покупку!
В ближайшее время курс будет доступен в разделе Моё обучение
Материалы будут доступны за сутки до начала урока
Чат будет доступен после выдачи домашнего задания
Укажите вашу электронную почту
Основные факторы производства
В экономической науке четыре основных фактора производства (иногда называемые факторами производства) представляют собой основные ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Эти факторы определяют способность общества создавать материальные блага.
Земля
Труд
Капитал
Предпринимательская способность
Земля
Этот фактор включает в себя природные ресурсы, такие как земельные участки, водные ресурсы, минеральные запасы, климатические условия и другие природные особенности, которые могут быть использованы в производственном процессе. Земля играет ключевую роль в сельском хозяйстве, строительстве, добыче природных ресурсов и других отраслях экономики.
- Факторный доход: рента представляет собой плату или доход, который владельцы земли получают за пользование или аренду земельных участков или других природных ресурсов. Это вознаграждение за использование участка земли для различных целей, таких как сельское хозяйство, коммерческие объекты и другие виды деятельности.
Труд
Это усилия и навыки людей, занятых в производстве товаров и услуг. Труд включает физический труд, интеллектуальные способности, квалификацию, образование и опыт работников. Этот фактор производства является одним из основных источников создания добавленной стоимости и экономического роста.
- Факторный доход: заработная плата является материальной наградой за предоставление своего труда. Это вознаграждение, которое работники получают за выполнение работ, выражается в форме почасовой оплаты, окладов, премий, дополнительных льгот и других форм компенсации.
Капитал
Капитал включает в себя материальные активы и ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг. Это может быть физический капитал и финансовый капитал.
| Физический капитал | Финансовый капитал |
| ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— | —————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— |
| Оборудование и машины: технические средства производства, которые используются для создания товаров или предоставления услуг. Здания и сооружения: производственные объекты, склады, офисы и другие строения, необходимые для функционирования предприятий и организаций. | Денежные средства и инвестиции: наличные деньги, банковские вклады, акции, облигации и другие финансовые инструменты, которые могут быть инвестированы в различные проекты или предприятия. Кредиты и займы: средства, предоставленные финансовыми учреждениями или другими организациями под определенные условия в виде займов или кредитов. |
Капитал играет важную роль в увеличении производительности труда и модернизации производства.
- Факторный доход: процент представляет собой доход от капитала, предоставленного в виде займов или инвестиций. Владельцы капитала получают процент от своих инвестиций или кредитования в производственные процессы.
Предпринимательская способность
Это способность предпринимателей и менеджеров эффективно организовывать и управлять другими факторами производства. Предпринимательская способность включает в себя принятие рисков, инновации, принятие решений, планирование и координацию производственных процессов. Предпринимательская деятельность играет важную роль в стимулировании экономического роста и развития новых технологий.
- Факторный доход: прибыль является доходом, который остается после вычета всех затрат и издержек (постоянных и переменных) из общей выручки. Предприниматели получают прибыль как вознаграждение за риск, инновации и умение эффективно управлять бизнесом.
Эти четыре фактора производства являются основой для анализа экономических процессов и формирования экономической политики. Их сочетание и эффективное использование определяют производственные возможности общества и его экономический рост.
Тест по теме “Основные факторы производства”
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Доход от труда как фактора производства относится к заработной плате, окладам и другим формам вознаграждения, которые работники получают за свой труд.
Профессия, которую можно отнести в первую очередь к умственному труду, – это профессия разработчика программного обеспечения. Разработчики программного обеспечения отвечают за создание компьютерных программ и приложений, которые могут быть использованы для различных целей, таких как деловые операции, развлечения и общение.
Предложение трудовых услуг в области разработки программного обеспечения может быть ограничено уровнем образования и опытом, необходимым для успешной работы разработчиком программного обеспечения. Представители этой профессии, как правило, должны хорошо разбираться в языках программирования, инструментах разработки программного обеспечения и компьютерных системах. Они также должны уметь творчески мыслить и эффективно решать проблемы, чтобы разрабатывать программное обеспечение, отвечающее потребностям клиентов и конечных пользователей.
Труд разработчиков программного обеспечения приводит к созданию инновационных и полезных программ, которые могут повысить эффективность и результативность различных отраслей промышленности и секторов. Этот труд также способствует росту технологической отрасли и экономики в целом, поскольку разработчики программного обеспечения пользуются большим спросом, а их работа необходима многим предприятиям и организациям. В целом, доход от труда в индустрии разработки программного обеспечения является важным фактором успеха и развития этой области.
Факторы производства и факторные доходы
Факторы производства – ресурсы, используемые для производства благ.
Все природные ресурсы:
- вода и др.
Совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ:
Произведённые человеком средства, используемые в процессе производства благ:
финансовый капитал (деньги)
сооружения и др.
Умственные способности человека, позволяющие эффективно организовать процесс производства.
Сведения, используемые в процессе производства благ:
- бренды и др.
Факторный доход – доход, получаемый от эксплуатации (использования) факторов производства.
Каждому фактору производства соответствует свой факторный доход.
Земля – Рента
Труд – Заработная плата
Капитал – Процент
Предпринимательские способности – Прибыль
Информация – Доход от интеллектуальной собственности
Валерий решил открыть кондитерскую. Для формирования капитала кондитерской он взял кредит в банке на сумму 1 млн. руб. Арендовал участок земли, где решил строить кондитерскую. Нанял на работу 3 лучших кондитеров. И выкупил во французском ресторане рецепт приготовления пончиков.
Таким образом, используя свои предпринимательские способности, Валерий задействовал все факторы производства: капитал (1 млн. руб.), земля (участок земли), труд (3 кондитера) и информация (рецепт пончиков).
Факторы производства и факторные доходы
Факторы производства — ресурсы, используемые для производства благ.
Важно разделять понятия "факторы производства" и "экономические ресурсы".
Экономические ресурсы — это весь имеющийся в разных сферах жизни потенциал, который может быть полезным в области экономики.
Это понятие является более широким и может применяться ко всем 4 стадиям экономической деятельности, а не только к производству.
Таким образом, экономические ресурсы – ресурсы, которые могут быть использованы в производстве, а факторы производства – это ресурсы, которые уже вовлекаются в процесс производства.
Выделяется 5 факторов производства:
1. Земля — все природные ресурсы (почва, солнечный свет, полезные ископаемые, ветер, вода и др.)
2. Труд — совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ.
Это непосредственный труд человека, направленный на производство экономических благ (может быть как физическим, так и умственным).
Основным показателем эффективности использования труда является производительность труда — это показатель, характеризующий объем продукции, произведенный работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
3. Капитал — совокупность имущества: материальных (произведённых человеком средств) и денежных ресурсов, используемых в процессе производства благ.
Капитал делится на финансовый (денежные средства) и физический (станки, оборудование, здания и т. д.)
Физический капитал делится на оборотный (то, из чего создается благо — мука для хлеба) и основной (то, с помощью чего создается благо — печь для хлеба; здания, оборудование)
Оборотный капитал уничтожается в процессе производства (участвует в одном производственном цикле), а основной капитал участвует в нескольких производственных циклах (из муки хлеб можно выпечь один раз, а печку использовать много раз).
Примечание: стоимость оборотного капитала переходит на цену товаров целиком, а стоимость основного капитала переходит на цену товара по частям в течение времени использования основного капитала
Например, стоимость муки будет полностью включена в конечную стоимость булки хлеба, а стоимость печи лишь частично, и полностью включится в стоимость продукции лишь по прохождении определенного количества производственных циклов.
4. Предпринимательские способности (иногда называют предпринимательством) — умственные способности человека, позволяющие эффективно организовать процесс производства. Предпринимательские способности соединяют все факторы производства и организуют производство благ.
Ими обладает очень небольшая часть людей, выполняющих целый ряд функций, без которых организация производства и успешная производственная деятельность невозможны. К этим функциям относятся: умение правильно соединить все факторы производства и организовать производство; умение принимать решения и брать ответственность на себя; умение идти на риск; восприимчивость к нововведениям.
5. Информация — информация, используемая в процессе производства благ (технологии, рецепты, бренды и др.)
В качестве информации могут выступать как непосредственно технологии, рецепты, методики производства, так и другая интеллектуальная собственность — бренды, товарные знаки и др.
Факторный доход — доход, получаемый от эксплуатации (использования) факторов производства.
Каждому фактору производства соответствует свой факторный доход.
Земля – рента;
Труд – заработная плата;
Капитал – процент;
Предпринимательские способности – прибыль (прибыль = доход – издержки);
Информация – доход от интеллектуальной собственности;
Факторы производства ограничены, их недостаточно для удовлетворения всех потребностей общества, поэтому экономика занимается рациональным распределением факторов производства.
Тема : 2.8. Предприятие. Фирма
Экономическая жизнь общества
Выберите верные суждения о факторах производства и запишите цифры, под которыми они указаны.
Труд является фактором производства, в который включают физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификацию работников.
Экономическая наука выделяет два вида капитала как фактора производства в зависимости от формы: вещественный и финансовый.
Земля как фактор производства включает в себя все природные ресурсы, которые могут быть использованы в процессе хозяйственной деятельности.
Факторным доходом от использования предпринимательских способностей являются дивиденды.
Экономисты относят к факторам производства землю, труд, капитал, предпринимательские способности.
Решение:
Труд является фактором производства, в который включают физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификацию работников – верно, так как это определение труда как фактора производства.
Экономическая наука выделяет два вида капитала как фактора производства в зависимости от формы: вещественный и финансовый – верно, так как вещественный капитал включает в себя сооружения, оборудование и иные средства производства, финансовый капитал представляет собой денежные средства.
Земля как фактор производства включает в себя все природные ресурсы, которые могут быть использованы в процессе хозяйственной деятельности – верно, так как это определение земли как фактора производства.
Факторным доходом от использования предпринимательских способностей являются дивиденды – неверно, так как предпринимательские способности приносят доход в виде прибыли.
Экономисты относят к факторам производства землю, труд, капитал, предпринимательские способности – верно, так как в данном предложении нет ограничительной частицы «только», предложение верное, также к факторам производства относится информация.