Обзор аудио в premiere pro

Комментарии

Источники

Хроноло́гия ра́дио — список исторических событий, связанных с радио.


Редактируйте аудио, добавляйте к нему эффекты и микшируйте как можно больше звуковых дорожек по очереди с помощью Premiere Pro.


1789 — Луиджи Гальвани замечает, что порождённая рядом искра вызывает сокращение лапки препарированной лягушки при прикосновении к ней скальпеля.


1883 — Джордж Фрэнсис Фицджеральд предложил использовать эфирные колебания в качестве источника максвелловских волн. Однако он не представлял, как эти волны зарегистрировать, а потому ограничился чистой теорией.

Схема экспериментальной установки Герца, 1887 год


1896 — Джагдиш Чандра Бос отправился в Лондон для проведения цикла лекций и встретился с Маркони, который проводил эксперименты по беспроводной связи для британского почтового ведомства.


1897, 2 марта — Маркони оформляет дополнение к патентной заявке от 2 июня 1896 года.


1897, ноябрь — Маркони строит радиостанцию на острове Уайт.

Передатчик Брауна

Это не просто грёзы мечтательного учёного. Всё необходимое, что нужно для реализации этого в повседневной жизни, находится в пределах возможностей открытия и всё это так разумно и ясно в ходе тех исследований, которые деятельно ведутся сейчас в каждой европейской столице, что в любой день мы можем услышать о том, как из области рассуждений это перешло в область неоспоримых фактов.


1900, апрель — Маркони получает патент Великобритании № 7777 на джиггерную (резонансную) схему передатчика. Однако его аналогичная патентная заявка в США была отклонена со ссылкой на существующее техническое решение Теслы, защищённое патентом в 1891 году.

Роторно-искровой передатчик. 1906 г.

Схема передатчика с искровым разрядником


1907 — Маркони создал первую постоянно действующую трансатлантическую линию беспроводного телеграфа от Клифдена (Ирландия) до Глейс Бей (Новая Шотландия).

1909 — Маркони и Карл Фердинанд Браун были удостоены Нобелевской премии по физике за выдающийся вклад в развитие беспроводной телеграфии.

Основные особенности

Аналоговый сигнал генерируется путем подачи тока на электросхему оборудования. Ток в сети, как мы знаем, является переменным и значения напряжения изменчивы. Цифровой же сигнал складывается из некоторого числа сэмплов в секунду (sample rate), что ограничивает возможности сигнала, но обеспечивает постоянство частоты и амплитуды.

Так, например, эквалайзер в нашей DAW воздействует только на семплы в выбранном диапазоне частот по определённому алгоритму, которые мы выбрали, но не влияет на весь сигнал, что в итоге нам дает холодный и резкий звук. В тоже время аналоговый эквалайзер будет влиять на весь сигнал, обогатит его сатурацией и окрасит общее звучание.

Аналоговый сигнал

История радиосвязи в ХХ веке

1912 — в ночь с 14 на 15 апреля затонул трансатлантический лайнер Титаник. Беспроводная связь обеспечила передачу с тонущего лайнера сигнала бедствия (SOS).

1913 — Маркони положил начало первой дуплексной трансатлантической беспроводной связи между Северной Америкой и Европой.

1913 — созвана Международная конференция по охране человеческой жизни на море, которая подготовила соглашение, требующее обеспечения круглосуточной работы судовых радиостанций.

1929, 19 мая — впервые для передачи сигналов изображения и звука использован один диапазон радиоволн.

1930 — компания Motorola выпустила первый автомобильный радиоприёмник.

1933 — в г. Байонне (Нью-Джерси, США) патрульные полицейские автомобили впервые оснащены двусторонней радиосвязью.

1950 — началось регулярное телевизионное вещание в цвете в США.

1951-1953 — производство цветных телевизоров в США было законодательно запрещено.

1952 — 7 ноября Ленинградский телецентр провёл первую пробную цветную передачу.

1954 — американская IDEA совместно с Texas Instruments выпустила первый коммерческий транзисторный радиоприёмник Regency TR-1.

1963 — запущен первый спутник радиосвязи TELSTAR.

1987 — запущен комплекс спутников, обеспечивающих работу спутниковой навигационной системы GPS.

Последовательность процессов передачи звука

  1. Колебание барабанной перепонки.
  2. Колебание слуховых косточек.
  3. Колебание мембраны овального окна.
  4. Колебание жидкости в улитке.
  5. Колебание волосковых клеток.

Верный ответ: 2354716

Структура и функция вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат является частью слухового анализатора и играет важную роль в поддержании равновесия и координации движений организма. Давайте рассмотрим его строение и функции более подробно.

Строение уха

Ухо состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Давайте рассмотрим каждую его часть подробнее:

Внешнее ухо

Внешнее ухо включает в себя раковидный край, раковину и слуховой проход. Оно служит для сбора звуковых волн и их направления в слуховой проход.

Среднее ухо

Среднее ухо содержит барабанную перепонку, которая передает звуковые колебания во внутреннее ухо через барабанную полость. Здесь находятся тройничек, верхнечелюстная ямка и вестибулярный аппарат.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо представляет собой сложную систему полукружных каналов и костной лабиринт, где находится ухо бычка и китинка. Вестибулярный аппарат расположен в органе равновесия.

Функция вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат отвечает за оценку положения головы в пространстве, поддерживая равновесие и координацию движений. С помощью полукружных каналов и уха сосочков он реагирует на изменения положения и выполнение двигательных задач.

Подведем итоги:

  • Составляющие уха включают в себя внешнее, среднее и внутреннее ухо.
  • Вестибулярный аппарат помогает оценить положение головы и поддерживать равновесие.
  • Регуляция движений и ориентация в пространстве осуществляются благодаря вестибулярному аппарату.

Следует помнить, что ухо и вестибулярный аппарат играют ключевую роль в работе нашего организма, обеспечивая нам способность слышать и поддерживать равновесие.

Анатомия уха человека

Строение уха

Ухо человека – сложный орган, который выполняет функции восприятия звуковых колебаний и контроля равновесия. Усиливая воздействие звука, ухо передает информацию о звуках в мозг для их дальнейшей обработки. Также ухо важно для поддержания равновесия, контролируя положение тела в пространстве.

Внешнее ухо

Ухо давида

Внешнее ухо у человека имеет сложное строение, представленное ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Ушная раковина помогает собирать звуковые волны и направлять их во внутреннее ухо. Наружный слуховой проход соединяет ушную раковину с барабанной перепонкой.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо строение биология

Внутреннее ухо состоит из лабиринта, который включает в себя полукружные каналы и костный лабиринт. Здесь расположены органы равновесия, ответственные за поддержание равновесия и координацию движений. Внутреннее ухо также содержит орган Корти, который является основной звукоприемной частью.

Слуховой анализатор

Слуховой проход

Слуховой анализатор включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход, барабанную перепонку, среднее ухо с костями передачи и внутреннее ухо. При воздействии звуковых волн на барабанную перепонку создается колебание, которое передается в ухо через среднее ухо.

Вестибулярный аппарат

Строение уха и вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат участвует в контроле равновесия и координации движений. Он состоит из полукружных каналов, ответственных за восприятие ускорения и поворотов, а также из улитки, где происходит преобразование звуковых колебаний в нервные импульсы.


Хотите углубить свои знания об анатомии уха человека? Изучите строение уха, органа слуха и равновесия, а также функции слухового аппарата для полного понимания его работы.

Строение уха

Ушная раковина барабанная перепонка слуховой


Среднее ухо

Ухо барабанная перепонка строение


Орган слуха и равновесия наружное среднее и внутреннее ухо

Наружное ухо среднее ухо внутреннее ухо строение


Строение ушной раковины рисунок

Рисунок уха


Проведение звука в ухе анатомия

Строение уха


Строение ушной раковины анатомия

Строение ушной раковины


Ухо строение уха человека

Ухо строение уха


Строение слухового анализатора человека

Последовательность прохождения звука к слуховым рецепторам человека


Среднее ухо барабанная перепонка слуховые косточки

Слуховой аппарат строение уха


Анализатор слуха строение орган равновесия

Наружное ухо среднее ухо внутреннее ухо строение


Орган слуха ухо строение

Орган слуха


Внутреннее слуховое отверстие и внутренний слуховой проход

Наружное среднее и внутреннее ухо


Вестибулярный аппарат слухового анализатора строение

Слуховой аппарат строение анатомия


Строение внутреннего уха орган слуха

Среднее и внутреннее ухо


Строение уха

Строение среднего уха


Среднее ухо барабанная перепонка слуховые косточки

Слуховой анализатор строение


Орган слуха

Части уха


Строение внутреннего уха

Наружное ухо среднее ухо внутреннее ухо строение

Последовательности аккордов лежат во всей популярной музыке. Какой жанр не выбери, везде будут встречаться комбинации трезвучий, построенные по той или иной схеме. Из этого материала вы узнаете пять последовательностей аккордов, характерных для блюза, джаза, поп-панка и других стилей музыки, — все они пригодятся не только для исполнения чьих-то песен, но и для написания собственных композиций.

Чтобы писать интересные песни, не нужно быть гением в вопросах гармонии. Если присмотреться повнимательнее на хиты, можно увидеть, что большинство всем хорошо известных песен используют одни и те же последовательности аккордов, особенно в мире популярной и рок-музыки.

Можно без зазрений совести использовать аккордовые последовательности из любимых песен и на их основе создавать собственные композиции. Говорить о плагиате нет смысла — аранжировка, выбор инструментов и звуковой дизайн сделают так, что придуманное вами будет звучать уникально и свежо.

Сотни и тысячи композиций используют одни и те же схемы и последовательности аккордов, о чём мы уже говорили в прошлом материале. Сегодня же тема будет расширена ещё несколькими популярными прогрессиями, характерными для определённых стилей музыки — блюза, поп-панка и других.

Знание этих последовательностей поможет не только играть множество композиций, но и писать свои. Жанровая принадлежность здесь не критична: несмотря на то, что та или иная прогрессия встречается в конкретных жанрах, их применение в других стилях зачастую приводит к интересным результатам. Тональность также не играет роли: последовательности записываются римскими цифрами, обозначающими ноты-ступени внутри мажорной гаммы, а буква «m» около цифры обозначает минорный аккорд.

Все диаграммы в материале созданы в нашем генераторе гитарных диаграмм. Вы тоже можете создать такую диаграмму для себя — просто заходите на сайт и «рисуйте» любые аккорды или гаммы.

Исследования органов дыхания и слуха очень важны и помогают вовремя обнаружить развитие того или иного заболевания. Каждое из них выявляет определенные функциональные отклонения, и правильно назначенное лечение может заметно улучшить качество жизни пациента.

Риноманометрия

Риноманометрия – это диагностическая процедура, помогающая определить затруднение носового дыхания и выявить следующие проблемы:

  • Искривление носовой перегородки.

  • Вазомоторный ринит.

  • Сильный храп.

  • СОАС.

  • Хронический риносинусит.

  • Недостаточность клапана носа.

Многие причины нарушения носового дыхания можно определить с помощью риноскопии – визуального осмотра полости носа. Различают:

  • Переднюю риноскопию, когда требуется выявить патологии переднего отдела носа,

  • Эндоскопический осмотр носоглотки.

Как проводится риноманометрия

Процедура совершенно безболезненная и не имеет абсолютных противопоказаний. Она основана на физических процессах, происходящих при вдохе-выдохе через нос. С помощью чувствительного оборудования измеряются скорость потока воздуха и внутриносовое давление, возникающее при его движении.

  1. Очистить полость носа и принять удобное положение, не стесняющее дыхания.

  2. Закрыть одну ноздрю специальным адаптером и надеть лицевую маску с датчиком.

  3. Сделать несколько ровных вдохов и выдохов, затем закрыть другую ноздрю и повторить дыхательные движения.

Измерения могут производиться в различных условиях – сидя, лежа, с расширением ноздри, с применением сосудосуживающего спрея и т.д. Затем полученные данные передаются на компьютер, где проходят обработку, анализируются и сравниваются с нормальными показателями.

Риноманометрия позволяет объективно оценить степень нарушения носового дыхания и держать под контролем результаты проводимого лечения.

Аудиометрия

Аудиометрия – объективное исследование слуха, выполняемое в акустической кабине на высокотехнологичном аудиометре, выявляет изменения слуха и нарушение работы как слухового нерва, так и системы звукопроведения. Показаниями к исследованию является снижение слуха и/или головокружение. Выполняется ТОЛЬКО врачом-сурдологом в сурдологическом кабинете.

Тимпанометрия

Данный метод исследования помогает выявить нарушения в среднем ухе. Тимпанометрия не определяет степень снижения слуха, но указывает, в какой части слухового аппарата возникла патология и по какой причине: изменение барабанной перепонки, нарушения работы слуховой трубы, наличие жидкости в полости среднего уха и т.п.

Показания к тимпанометрии

Процедуру назначает врач-оториноларинголог при наличии жалоб пациента и после постановки предварительного диагноза. Исследование проводят в случае:

  • Снижения остроты слуха без видимых причин.

  • Заложенности ушей.

  • При проведении некоторых профессиональных медосмотров.

  • Частых ринитов, отитов, синуситов.

  • Аденоидита.

Тимпанометрию могут также назначить в качестве дополнительного исследования после проведения аудиометрии и выявленного снижения слуха.

Суть метода

Исследование помогает врачу оценить состояние барабанной перепонки и особенности прохождения звука через другие отделы слухового аппарата. Процедура не вызывает боли или неприятных ощущений.

  • Лор-врач проводит визуальный осмотр (отоскопию) наружного уха и барабанной перепонки на предмет чистоты и целостности.

  • Затем подбирает насадку к тимпанометру, которая плотно закроет наружный слуховой проход и обеспечит герметичную полость.

  • Прибор через зонд нагнетает в полость воздух до достижения требуемого давления.

  • Специалист, проводивший исследование, описывает полученные результаты и передает их лечащему врачу.

Вся процедура с учетом времени расшифровки занимает от 5 до 20 минут. Преимуществом тимпанометрии является скорость проведения, отсутствие специальной подготовки, неинвазивность, также нет ограничений по возрасту и частоте применения. Окончательный диагноз будет поставлен врачом после комплексного обследования пациента различными методами.

Все об изменении аудио

https://youtube.com/watch?v=_-P4x1B88go%3Frel%3D0%26enablejsapi%3D1

Все об изменении аудио в Premiere Pro

Записаться к врачу

Используя сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также согласие на обработку персональных данных.

Используем cookie , работаем с данными.

Непостоянство сигнала

Сигнал, формируемый на любом аналоговом оборудовании зависит от множества деталей — напряжения сети, качества пайки и даже от окружающей температуры. Поэтому такой звук никогда не будет одинаковым, он будет незначительно, но изменяться, не говоря уже о том, что на большинстве аналоговых инструментов нет возможности сохранять пресеты (настройки), а все параметры выставляются ручкой настройки на слух. И, так как каждый параметр в электронной схеме регулируется подаваемым напряжением, любое значение, например, уровень выходного сигнала, будет также колебаться в пределах 0,1-2%. В то время как цифровой синтезатор будет выдавать точные и статичные значения любых параметров.

Например, в цифровых синтезаторах волновая форма будет чёткой и постоянной, c прямыми линиями и углами. А в аналоговых углы волн сглажены, линии неровные, частота с некоторыми флуктуациями, дополнительными гармониками помимо базовой частоты и сопутствующими шумами, генерируемыми электрической цепью.

Вот, например, как отличаются волны по звучанию в Korg MS-20 и Serum. Обратите внимание на характер звука, как он меняется в аналоговом синтезаторе и как звучит на цифровом. На ролике с квадратной волной вы еще можете услышать плавный переход от квадратной волны к пилообразной на Korg.

https://youtube.com/watch?v=WN9JPcjcfmQ%3Fdisablekb%3D1

https://youtube.com/watch?v=DcyzDCtyR94%3Fdisablekb%3D1

https://youtube.com/watch?v=QYeLCbB6H00%3Fdisablekb%3D1

Далее, ADSR огибающая тоже не будет абсолютно линейной в аналоговом синтезаторе. Четкие переходы и углы как в цифре отсутствуют, поэтому любая запрограммированная модуляция будет происходить плавно и с миниатюрными отклонениями в значениях, что тоже значительно оживляет звук.

Практически всё в аналоговых электрических схемах нелинейно, изменчиво и непостоянно. Так, срез цифрового фильтра будет иметь чёткие черты, постоянный подъём и ровный резонанс. Аналоговый же будет обогащать звук дополнительными гармониками за счет неправильных линий и опять же добавлять немного шума. Плюс ко всему, даже при выставленном значении частоты среза она тоже будет изменяться в пределах 0,1-2% из-за нестабильности компонентов электросхемы и внешних физических условий.

Квинтовая последовательность

Квинтовая последовательность аккордов Cycle of 5th Chord Progression

Вариант аккордов в квинтовой последовательности

В этой последовательности каждый следующий аккорд звучит на квинту выше предыдущего. В примере выше мы остановились на пяти аккордах, но вы можете идти дальше по квинтам хоть до бесконечности. При этом двигаться можно как вверх, так и вниз, отсчитывая квинты в любую сторону. В общем, останавливаться на До-диезе (C#), как это сделали мы, не обязательно — вы можете двинуться в сторону Соль-диеза (G#) и дальше.

Знаете больше примеров известных песен в этой или других последовательностях? Рассказывайте в комментариях!

О дате открытия или изобретения радио

Для рассматриваемого дела не имеет значения, существовало ли одновременно с А. С. Поповым лицо, которое имело ту же самую идею и осуществило её в более совершенной форме, чем А. С. Попов. Мы знаем, что такое лицо есть, что оно признаётся изобретателем беспроволочного телеграфа. Но существование нескольких лиц, одновременно и самостоятельно возымевших и осуществивших одну и ту же самую идею, представляется, как показывает история науки и техники, явлением не редким. Признание за каждым из таких лиц права и почётного титула «изобретателя» не только не нарушает справедливости, но необходимо восстанавливает её.

Просмотр аудиоданных

Чтобы упростить просмотр и редактирование настроек аудио для всех клипов и дорожек, Premiere Pro предоставляет несколько представлений для одних и тех же аудиоданных. Просматривать и редактировать значения громкости или эффекта для любых дорожек или клипов можно в или на панели . Убедитесь в том, что для отображения дорожки задан параметр Показать ключевые кадры дорожки или Показать уровень громкости дорожки.

Кроме того, аудиодорожки на панели содержат формы волны, которые являются визуальными представлениями аудиоданных клипа во времени. Высота волны показывает амплитуду (громкость) аудио – чем выше волна, тем выше уровень громкости аудио. Просматривать формы волны в аудиодорожке рекомендуется для того, чтобы определить местоположение конкретных аудиоданных во клипе.

Чтобы просмотреть форму волны, используйте колесико мыши или дважды щелкните в пустой области заголовка дорожки.

Просмотр аудиоклипов

Просмотреть диаграмму , или аудиоклипа и его форму волны можно на панели . Просмотреть аудиоклип также можно на мониторе (рекомендуется для точной настройки точек входа и выхода). Также можно просмотреть время эпизода в единицах аудио, а не в кадрах. Эту настройку рекомендуется использовать для редактирования аудио с меньшим приращением, чем кадры.

Выполните одно из следующих действий.

  • Чтобы просмотреть волновой график звука в клипе на панели , щелкните нужную аудиодорожку и выберите пункт Настройки > Показать форму волны.

  • Чтобы просмотреть аудиоклип в , если клип размещен на панели , дважды щелкните клип мышью.

  • Чтобы просмотреть клип аудио на , если клип размещен на панели , дважды щелкните клип мышью или перетащите его на панель . Если клип содержит видео и аудио, аудио можно вывести на , нажав кнопку и выбрав пункт или нажав значок Перетащить только аудио рядом со шкалой времени на Исходном мониторе.

Просмотр времени в единицах времени аудиоданных

На панелях , , или выберите Показать единицы времени аудио в меню панели.

Чтобы просмотреть дополнительные сведения о громкости при просмотре формы аудиосигнала на панели «Временная шкала», следует увеличить высоту дорожки. Чтобы просмотреть данные времени более подробно, необходимо выбрать единицы времени аудио для просмотра.

АНАЛОГОВОГО ЗВУКА

В сети существует множество рассуждений по сравнению цифрового и аналогового звука. От статьи к статье или от видео к видео эксперты различных уровней, музыканты и энтузиасты синтеза спорят, что же лучше — цифра или аналог? Одни уверяют, что цифровые инструменты аналоговым не чета и спор окончен, другие склонны находить баланс между двумя типами инструментов, беря лучшее и там и там.

Если провести слепой тест и прослушать одну и ту же волновую форму, созданную VST-синтезатором и аналоговым, то с большой долей вероятности многие из нас выберут аналоговый сигнал. Некоторые описывают аналоговый сигнал как более живой, тёплый и приятный слуху. Но почему нам в итоге нравится больше именно аналоговый звук? Что делает его таким особенным и привлекательным, что даже те, кто не разбирается в звуке и оборудовании, предпочтут аналог цифре?

Так происходит в первую очередь потому, что для наших ушей аналоговый звук более естественен, так как по звучанию напоминает живые инструменты с их богатыми обертонами и изменчивым звуком.

Одна из особенностей нашего мозга в том, что он очень быстро привыкает и различает любые закономерности или повторения. То есть мы слушаем сигнал, а в этот же момент бессознательно ждем, когда же что-то изменится. Это объясняется тем, что на протяжении сотен лет слух выполнял эволюционно защитную функцию: наши предки на слух определяли приближение врагов или хищника, искали себе пропитание, определяли погодные изменения и многое другое. Поэтому такой “подвижный” звук из аналогового оборудования вызывает у нас интерес, каждое микро-изменение дает нашим ушам зацепиться и прислушиваться даже людям с неподготовленным слухом.

В то же время, когда мы слушаем цифровой сигнал 5, 10, 20 сек, а изменений нет, мы сразу же устаем от прослушивания, нашему мозгу становится скучно.

Обзор аудио в premiere pro Обзор аудио в premiere pro

Представьте себе настоящий костер, который горит в лесу. Сколько событий происходит с этим костром за секунду? Бесконечное количество изменений, разнообразие языков пламени и цвета огня. А теперь, представьте цифровой камин, который тоже неплох, но, в отличии от живого и настоящего костра, это копия, созданная алгоритмами. После некоторого времени созерцания такой копии, мы рано или поздно увидим повторения, последовательности и закономерности и уже через некоторое время нам перестанет быть интересен этот камин, нам попросту станет скучно. Но в случае с живым костром ситуация иная. Живой костер не имеет повторений и это будоражит наш мозг, мы просто не можем найти последовательность и поэтому мы не теряем интереса. Проще говоря, чтобы нашему мозгу было интересно, очень важны изменчивость, непостоянство и разнообразие изучаемого объекта.

Громкость

Еще одно достоинство аналогового оборудования заключается в том, что оно имеет возможность чисто физически преодолеть 0 дБ, т.к. уровень сигнала, например в аналоговых синтезаторах, компрессорах или лимитерах, зависит от подаваемой мощности электрического тока и не ограничен алгоритмами. В то время как на цифровом оборудовании при перегрузе мы получим клиппинг сигнала с сильными искажениями, неприятными слуху. Дело в том, что когда цифровой сигнал достигает уровня 0dB, пик этого сигнала срезается, что влечет за собой резкий, холодный звук. Аналог же позволяет эти пики не обрезать, а просто немного прижать с красивой и натуральной сатурацией. Это создает приятный, мягкий и полный звук с плавными транзиентами.

Высота тона

Одним из основных различий именно между цифровыми и аналоговыми синтезаторами является разница в генерации высоты тона сигнала. Например, если задать ноту До на Korg MS-20 с пилообразной формой волны, то посмотрев в осциллоскоп, мы заметим незначительные колебания по питчу у каждой гармоники. Если же взять эту ноту в Serum, то мы таких колебаний там не увидим, т.к. алгоритм плагина чётко задает необходимую частоту.

Все потому, что когда мы играем на миди-клавиатуре, то наша DAW получает точное цифровое сообщение от том, какую ноту воспроизвести — D0, B9 или C#7. В аналоговом синтезаторе тон генерируется, как мы уже выясни-

ли, с помощью подачи напряжения электрического тока. Нота такого осциллятора физически не может держать абсолютный тон на одном уровне, поэтому всегда присутствуют некоторые колебания по питчу в рамках 0,1%, что практически не улавливается на слух, но опять же за счет органичного детюна придает окрас выходному сигналу. Так, например, при воспроизведении двух осцилляторов в унисон получается более “жирный” массивный звук, богатый гармониками, как во многих аналоговых драм-машинах. Постоянная флуктуация тона тоже значительно влияет на нашу симпатию к аналоговому звуку, предоставляя непрерывный поток вариаций.

Евгений Чигарёв

музыкальный продюсер, саунд-дизайнер

Давайте попробуем разобраться, почему до сих пор, несмотря на то, что технологии ушли далеко вперед, имеются эмуляции практически всех живых аналоговых инструментов, многие специалисты раз за разом возвращаются к аналоговому оборудованию и активно его используют. И выясним, в чем же разница между аналоговым и цифровым звуком на примере KORG MS-20 и популярного Serum.

Обзор аудио в premiere pro

I-VIm-IV-V — последовательность аккордов из 1950-х годов

I-VIm-IV-V — последовательность аккордов из 1950-х годов C Am F G C

Варианты аккордов в последовательности I-VIm-IV-V

Последовательность аккордов I-VIm-IV-V была очень популярна в музыке 1950-х годов. Если вы слышали песни тех времён, то точно знакомы с этой последовательностью. Если нет, то можете послушать, как минимум, хит Бена Кинга «Stand By Me», после чего станете узнавать эту прогрессию моментально.

Несмотря на явную принадлежность к середине XX века, ничто не мешает вам использовать эту последовательность сегодня. Так, например, I-VIm-IV-V отлично вписывается в рок, фолк и поп-музыку, да и в других жанрах ей тоже найдётся применение.

Обратите внимание, что буква «m» около римской цифры обозначает минорный аккорд: так, например, если вы пишете песню в До мажоре, то в рамках прогрессии вместо аккорда Ля мажор (A) нужно использовать Ля минор (Am). Для получения более интересных вариантов звучания последовательности можно играть последовательность с каподастром на любом ладу.

I-IV-V — блюзовая последовательность аккордов

I-IV-V — блюзовая последовательность аккордов E A B

Аккорды в последовательности I-IV-V

Трёхаккордовую последовательность I-IV-V мы разбирали в предыдущем материале, где показывали примеры её звучания в разных тональностях, а заодно приводили известные песни, построенные на ней. К прогрессии аккордов I-IV-V не стоит относиться предвзято — несмотря на простоту, она служит основой в блюзе и рок-н-ролле, и невероятна распространена в популярной музыке.

Среди примеров известных композиций, использующих эту последовательность, можно привести:

  • Lynyrd Skynyrd — Sweet Home Alabama;

  • Chuck Berry — Johnny B. Goode;

  • Van Morrison — Brown Eyed Girl;

  • Tom Petty — Free Falling;

  • Ritchie Valens — La Bamba;

  • U2 — I Still Haven’t Found What I’m Looking For.

На самом деле, песен на трёх аккордах так много, что пересчитать и учесть все не выйдет — список будет настолько большим, насколько и бесполезным. Большинство хитов строятся именно на этой последовательности, а её саму хотя бы раз использовали, пожалуй, все музыканты: от Led Zeppelin и Боба Марли, и до Джорджа Эзры и других поп-идолов.

Аудиодорожки в эпизоде

Эпизод может содержать следующие аудиодорожки в любых комбинациях:

  • Стандартная – Стандартная дорожка заменяет предыдущий тип стереодорожки. На ней могут размещаться как моно-, так и стереоклипы аудио.

  • Моно – Монодорожка содержит один аудиоканал. Монодорожка будет воспроизводить канал таким образом, чтобы левый и правый каналы звучали одинаково (однородная запись), либо будет воспроизводиться только через один левый или правый канал. Если стереоклип добавлен в монодорожку, то каналы клипа суммируются в один моноканал.

  • Стереодорожка – Стереодорожка — это двуканальное аудио.Стереодорожка — это аудио, которое записывается по двум каналам: левом и правом.

  • Адаптивная дорожка – Адаптивная дорожка может содержать моно, стерео и адаптивные клипы. С помощью адаптивных дорожек можно сопоставлять исходные аудио выходным аудиоканалам тем способом, который оптимально соответствует требованиям рабочего процесса. Такой тип дорожек рекомендуется использовать для работы с аудио, полученным с камер, способных записывать несколько аудиодорожек. Также в работе с объединенными клипами можно использовать адаптивные дорожки или эпизоды многокамерной передачи.

  • 5.1 – Содержит следующие компоненты:

    • три передних аудиоканала (левый, центральный и правый)

    • два задних аудиоканала или аудиоканала объемного звука (правый и левый)

    • Аудиоканал низкочастотных эффектов (LFE) маршрутизирован на сабвуфер.

Дорожки 5.1 могут содержать только клипы 5.1.

Для расширенного редактирования с помощью Adobe Audition выберите команду > Редактировать в Audition.

Сатурация

Сатурация (или искажения) — один из феноменов аналогового звука. После прохождения через аналоговую электросхему к сигналу добавляется множество высоких гармоник, что принято называть окрашиванием звука. Проще говоря, после сатурации появляется множество копий сигнала в более высоких частотах. Этот феномен давно эмулирован в цифровых плагинах, но проблема в том, что когда созданные алгоритмом копии сигнала превышают частоту дискретизации 44.1 кГц или 48 кГц, то они возвращаются обратно уже в виде артефактов и создают резкую окраску. Некоторые разработчики решают проблему используя oversampling, чтобы немного поднять потолок для цифрового сигнала.

Вообще любое аналоговое оборудование, будь то компрессор, эквалайзер или синтезатор, не просто сатурируют сигнал на выходе. Сатурация происходит в каждом его элементе или модуле — в осцилляторах, фильтрах, огибающих, ручках громкости, резонанса, среза.

Обзор аудио в premiere pro

Быстрая коррекция аудио

Хотя Premiere Pro предоставляет полнофункциональный микшер аудиодорожек, в отдельных случаях многие из этих параметров не используются. Например, при создании предварительного монтажа из видео и аудио, полученных одновременно из видеоряда DV, вывод на стереодорожки выполняется в соответствии со следующими инструкциями:

  • Начните с индикаторов метров и в . Если громкость аудио значительно ниже уровня 0 дБ или слишком высока (отображается индикатор красного цвета), следует при необходимости отрегулировать уровни клипов или дорожек.

  • Чтобы временно приглушить звук дорожки, используйте кнопку Приглушить звук дорожки в или значок Переключить вывод дорожки на панели . Чтобы временно приглушить звук всех остальных дорожек, используйте кнопку в .

  • В процессе любой коррекции аудио следует определить, будут ли изменения применяться ко всей дорожке или только к отдельным клипам. Аудиодорожки и клипы редактируются по-разному.

  • Используйте команду «Показать/скрыть дорожки» в меню , чтобы отобразить только нужные сведения и сэкономить, таким образом, пространство на экране. Если Эффекты и посылы не используются, их можно скрыть, щелкнув треугольник в левой части .

Микширование аудиодорожек и клипов

Микширование представляет собой процедуру смешения и коррекции аудиодорожек в эпизоде. Аудиодорожки эпизода могут содержать несколько аудиоклипов и аудиодорожек видеоклипов. Действия, выполняемые микшировании аудио можно применять на различных уровнях эпизода. Например, можно применить одно значение уровня аудио для клипа, и другое – для дорожки, которая содержит этот клип. Дорожка, которая содержит аудио для вложенного эпизода, может содержать изменения уровня громкости и эффекты, которые ранее применялись к дорожкам в исходном эпизоде. Значения, примененные ко всем этим уровням, комбинируются для конечного микса.

Для изменения аудиоклипа можно применить эффект к клипу или дорожке, которая содержит этот клип. Доступно также запланированное систематическое применение эффектов, что позволяет избежать избыточных или конфликтующих настроек в одном и том же клипе.

Работа с аудио

Обзор аудио в premiere pro

В Adobe Premiere Pro можно редактировать аудио, добавлять эффекты и микшировать такое число дорожек в аудио в последовательности, которое способна обработать компьютерная система. Дорожки могут содержать моноканалы или каналы объемного звука 5.1. Кроме того, доступны стандартные и адаптивные дорожки.

Стандартная аудиодорожка способна обрабатывать моно- и стереоданные в пределах одной дорожки. То есть, если для аудиодорожки выбран параметр «Стандартная», можно использовать видеоряды, содержащие различные типы аудиодорожек на одной аудиодорожке.

Для разных типов медиаданных можно выбрать различные типы дорожек. Например, для моноклипов можно выбрать редактирование только на монодорожках. Для многоканального моно-аудио можно задать перенаправление по умолчанию на адаптивную дорожку.

Для работы с аудио сначала необходимо импортировать аудио в проект или записать его непосредственно на дорожку. Можно импортировать аудиоклипы или видеоклипы, которые содержат аудио.

После помещения аудиоклипов в проект их можно добавить в эпизод и редактировать так же, как и видеоклипы. Также можно просмотреть формы волны для клипов аудио и выполнить их обрезку на панели перед добавлением аудио в эпизод.

Можно отрегулировать уровень звука и настройки панорамирования и баланса аудиодорожек непосредственно на панелях или . Можно использовать для внесения изменений в микширование в режиме реального времени. Также можно добавлять эффекты в аудиоклипы в эпизоде. При подготовке сложного микса с несколькими дорожками рекомендуется организовать их в фонограммы и вложенные эпизоды.

Евгений Чигарёв

музыкальный продюсер, саунд-дизайнер

Зачастую можно услышать, что цифровой сигнал — неестественный, статичный, ограниченный, точный. А аналоговый — тёплый, живой, непостоянный, органичный. В некоторой степени это правда, но всё-таки стоит держать в уме, какие технологии нам предлагает современная программная среда: таблично-волновые и гранулярные синтезаторы, сэмплеры, модульные системы обработки и многое другое.

Нам, как специалистам по звуку, музыкантам, микс-инженерам и просто творческим людям необходимо правильно использовать в своих работах все имеющиеся инструменты, не ограничивая себя никакими предрассудками. И тогда у вас точно получится тот самый звук!

Онлайн-курс посвящён музыкальному продюсированию с изучением всех ключевых аспектов: саунд-дизайна, написания трека, подготовки к сведению и публикации. Вы изучите все инструменты, необходимые для создания, продвижения и монетизации вашей музыки – от начальной музыкальной концепции до ее выпуска на ведущих платформах.

Программа нацелена на изучение двух важнейших аспектов музыкального производства: технического и концептуального. Чтобы добиваться желаемых результатов, необходимо не только понимание законов жанра, истории происхождения и наличие музыкальной идеи, также важно умение обращаться с техническими, аппаратными устройствами и другими инструментами профессиональных продюсеров.

https://youtube.com/watch?v=UIPPKjrcXHE%3Fv%3DUIPPKjrcXHE%26disablekb%3D1

I-V-VIm-IV — аккорды для поп-панка

I-V-VIm-IV — аккорды для поп-панка E B C#m A

Возможные аккорды в последовательности I-V-VIm-IV

Ещё один распространённый вариант, часто встречающийся в популярной музыке. Однако не менее часто последовательность аккордов I-V-VIm-IV используют в панк-роке и поп-панке — встретить прогрессию можно у Игги Попа, Green Day и даже The Gaslight Anthem.

К слову прогрессия I-V-VIm-IV настолько распространена в популярной музыке и настолько универсальна, что стала предметом шуток. Да-да, речь идёт о вечно актуальном видео 4 Chords от канала Axis of Awesome.

Шумы

Температура схемы, её возраст и конструкция напрямую влияют на звук. Чем выше температура и возраст резисторов, транзисторов, конденсаторов — тем больше шума будет в генерируемом сигнале. Причем этот шум также влияет и на огибающую, которая будет модулировать различные параметры с микроколебаниями и отклонениями.

Обзор аудио в premiere pro

Отличие цифрового и аналового сигналов

Разницу между аналоговым и цифровым звуком хорошо демнострирует модуляция резонансного фильтра. Послушайте, как при изменении частоты среза звук шагает у Serum, а у Korg это проиходит более плавно с небольшой окраской.

https://youtube.com/watch?v=OZKcYPXNs1w%3Fdisablekb%3D1

https://youtube.com/watch?v=nHYVTP-Lzbg%3Fdisablekb%3D1

Рассмотрим основные особенности аналогового сигнала и на какие характеристики звука он благотворно влияет.

Порядок обработки аудио

Во время редактирования эпизодов Premiere Pro выполняет обработку аудио в следующем порядке (от первого к последнему):

  • Корректировки усиления, примененные к клипам посредством команды > > .

  • Эффекты, примененные к клипам.

  • Настройки дорожки, которые обрабатываются в следующем порядке: эффекты до изменения громкости, посылы до изменения громкости, приглушение звука, изменение громкости, индикация, эффекты после изменения громкости, посылы после изменения громкости и положение панорамирования/баланса.

  • Отслеживайте выходной уровень громкости в направлении слева направо в , от аудиодорожек к дорожкам фонограммы, завершая дорожкой Mix.

Можно изменить путь прохождения сигнала по умолчанию с помощью посылов или путем изменения настроек вывода для трека.

Получайте помощь быстрее и проще

Avatar

Каналы в аудиоклипе

клипы могут содержать один аудиоканал (моно), два аудиоканала (правый и левый, стерео) и пять аудиоканалов объемного звука с аудиоканалом низкочастотных эффектов (5.1 Surround). Эпизод может обрабатывать клипы в любой комбинации. Однако все аудиоданные микшируются в формате (моно, стерео или 5.1 Surround) дорожки Mix (ранее известной как основная дорожка).

Можно определить, будет ли стереоклип размещен на одной или двух дорожках. Щелкните правой кнопкой мыши клип на панели «Проект» и выберите > . Если стереоклип решено разместить на двух дорожках, Инструменты панорамирования клипа используют поведение по умолчанию (слева направо, справа налево). Для получения дополнительной информации об аудиоканалах, см. «Сопоставление аудиоканала в Premiere Pro».

Premiere Pro позволяет изменять формат дорожки (группирование аудиоканалов) в аудиоклипе. Например, можно по-разному применять аудиоэффекты к отдельным каналам в стереоклипе или клипе 5.1 Surround. Можно изменить формат дорожки в стереоклипах или клипах 5.1 Surround. В таких случаях при добавлении клипов в эпизод аудиоданные помещаются на отдельные монодорожки.

Premiere Pro также позволяет повторно сопоставить каналы вывода или дорожки аудиоканалам клипа. Например, можно изменить сопоставление аудиосигнала из левого канала стерео-клипа и вывести его в правый канал.

Сохранение матрицы аудиоклипа 5.1

Чтобы сохранить матрицу импортированного аудиоклипа 5.1, используйте клип в аудиодорожке 5.1 в эпизоде. Чтобы использовать каналы компонента как дискретные многоканальные монодорожки в эпизоде, рекомендуется импортировать или повторно сопоставить клип моноканалам.

IIm-V-I — джазовая аккордовая последовательность

IIm-V-I — джазовая аккордовая последовательность Em7 A7 Dmaj7 C#m7b5 F#7 Bm7 B7

Возможные аккорды в последовательности IIm-V-I

Комбинация из минорной второй, пятой и первой ступени особенно часто встречается в джазе и его производных направлениях, хотя прекрасно работает в любом музыкальном жанре. Одна их характерных особенностей последовательности IIm-V-I заключается в красивом «перетекании» из конца в начало — последний аккорд прогрессии настолько плавно переходит в первый, что кажется, будто бы аккорды зациклены.

Заключение

Мы с вами выяснили некоторые различия между аналоговым и цифровым сигналом, попытались обосновать некоторые явления. Но что же получается в остатке — стоит ли бежать и тратить баснословные суммы (а они правда такие) на покупку аналоговых инструментов и полностью переходить на железное оборудование?

Как и во всем, здесь тоже стоит соблюдать баланс. Профессиональные музыканты, звукорежиссёры и композиторы чётко знают, что может им предложить аналог, какие проблемы он может привнести в рабочий процесс, а что улучшить. Мастерство заключается в умелом сочетании цифровых и аналоговых инструментов. То есть не стоит использовать аналоговый компрессор только потому, что он аналоговый. Вы должный чётко себе представлять, как он повлияет на звук, изменит окраску, и нужно ли это вам.

Обзор аудио в premiere pro

Я использую эквалайзер Pultec, и по сравнению с плагином он даёт более яркую картинку без замыливания, так как при обработке плагинами так или иначе происходит задержка на той частоте, которую мы затронули, и в итоге эти задержки производительности влияют на звук. В случае с аналогом у нас полностью отсутствует компьютер, т.е. посредник на выходе сигнала, и, следовательно, звук получается чистый и с компрессией. Похожая ситуация с аналоговым компрессором. С хорошей лампой внутри он жмет намного мягче и приятнее, чем даже самая лучшая цифровая эмуляция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *