Прыжки в воду

Загрузка стилей CSS на сайте

Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов – воспользуйтесь VPN.


Оценки за прыжки в воду

На соревнованиях по синхронным прыжкам в воду в жюри входят девять судей. Пятеро оценивают синхронность выполнения прыжка. Двое судей оценивают исполнение первой спортсменкой, ещё двое — исполнение второй спортсменкой. Итоговая оценка за прыжок выставляется с помощью следующего алгоритма:

  1. Из четырёх оценок за исполнение отбрасываются две — наибольшая и наименьшая.
  2. Из пяти оценок за синхронность отбрасываются две — наибольшая и наименьшая.
  3. Сумму оставшихся пяти оценок умножают на 0,6 и на коэффициент сложности прыжка.
СпортсменкаОценки за синхронностьОценки за исполнение
Первая5, 5, 5, 5, 57, 7, 7, 7, –
Вторая5, 5, 5, 5, 57, 7, 7, 7, –

Определите итоговую оценку, которую они получили за пятый прыжок.

Алгоритм итоговой оценки в принципе понятен, осталось только приняться за вычисления. Итак, пятый прыжок. Пять судей выставили обеим спортсменкам пять оценок за синхронность. Выбираем наибольшую и наименьшую – ими оказываются 8,5 и 7. Отбрасываем их, а оставшиеся складываем: 7,5+8+8=23,5. Теперь переходим к оценкам остальных четырех судей по каждой прыгунье. Таких оценок четыре, из них отбрасываем наибольшую и наименьшую – 7,5 и 6,5. Остаются две семёрки, которые складываем 7+7=14. Теперь складываем баллы за синхронность и исполнение 23,5+14=37,5. Эту сумму умножаем на 0,6, получается 37,5х0,6=22,5. Теперь умножаем это число на коэффициент сложности 1,8: 22,5х1,8=40,5 баллов. Это и есть итоговая оценка за пятый прыжок.


Что такое прыжки в воду?

Прыжки в воду – это вид спорта, в котором спортсмены выполняют акробатические действия во время прыжков или падений в воду с вышки или трамплина.

В прыжках в воду успех приносят те же качества и навыки, что в гимнастике: сила, гибкость, мощь, умение удерживать равновесие и ориентироваться в воздухе.

Кто, когда и где изобрел прыжки в воду?

В XVIII и XIX веках прыжки в воду были популярны в Швеции и Германии. В основном ими занимались гимнасты, практиковавшие акробатические упражнения на воде.

Прыжки в воду: история и правила

В конце XIX века группа шведских прыгунов посетила Великобританию и провела показательные выступления, которые прошли с большим успехом. Это привело к созданию в 1901 году Ассоциации прыжков в воду среди любителей.

Правила прыжков в воду

На Олимпийских играх спортсмены прыгают с трамплина и вышки.

  • Трамплин находится на высоте трех метров от воды и представляет собой пружинящую доску.
  • Платформа вышки расположена на высоте 10 метров над водой.

В обеих олимпийских дисциплинах выполняются одиночные прыжки и синхронные прыжки двух спортсменов. Мужские соревнования включают в себя шесть прыжков в одном раунде, женские – пять.

Одиночные прыжки оценивает жюри из семи судей, назначенных Международной федерацией плавания. Они оценивают стойку, прыжок, полет и вход в воду. Две самые высокие и низкие оценки отбрасываются, три оставшиеся суммируются и умножаются на коэффициент сложности прыжка. Получается итоговая оценка за прыжок.

Какие прыжки самые сложные?

Обратное сальто в четыре с половиной оборота считается наиболее трудным прыжком с коэффициентом сложности 4,8. Хотя отдельные спортсмены могут пробовать и более сложные прыжки.

Почему спортсмены идут в душ после каждого прыжка?

После каждого прыжка участники идут под горячий душ или в джакузи, чтобы согреть мышцы и снизить вероятность растяжений или судорог.

История прыжков в воду на Олимпийских играх

На Олимпийских играх спортивные прыжки в воду впервые провели в 1904 году в Сент-Луисе. С тех пор они стали неотъемлемой частью Олимпийских игр, соревнуясь как женщины, так и мужчины.

Соревнования по прыжкам в воду проходят как с трамплина, так и с вышки. В 2000 году в Сиднее впервые прошли соревнования по синхронным прыжкам с вышки и трамплина.

Главные спортсмены и доминирующие страны

В начале этого вида спорта доминировали Соединенные Штаты. Однако, в последние десятилетия китайские прыгуны стали одними из самых успешных. В частности, Грег Луганис из США и китаец Се Сыи являются одними из наиболее известных и талантливых спортсменов в этом виде спорта.

Талантливые прыгуны и будущие звезды: достижения в прыжках в воду

Его соотечественник Цао Юань является одним из самых титулованных спортсменов. В его активе три олимпийских золота (синхронная вышка в Лондоне-2012, трамплин в Рио-2016, вышка в Токио-2020), а также четыре золотые медали чемпионатов мира.

Что касается женщин, Чэнь Юйси выиграла в Токио синхронные прыжки с 10-метровой вышки и стала второй в одиночном зачете. В 2022-м она победила в обеих дисциплинах на чемпионате мира в Будапеште. Олимпийской чемпионкой в одиночных прыжках с вышки является Цюань Хунчань. На последнем чемпионате мира она выиграла в паре Чэнь синхронную вышку.

Конкуренцию Китаю составляют прыгуны из Великобритании. В синхронных прыжках с вышки в Токио победили Том Дейли и Мэтти Ли, а Джек Ло завоевал золото Рио-2016 в одиночных прыжках с трамплина.

Правила соревнований по прыжкам в воду в Париже-2024

Медали будут традиционно разыгрываться в прыжках с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки.

В соревнованиях примут участие максимум 136 спортсменов – по 68 мужчин и женщин. Столько же было на Олимпиаде в Токио.

Как на трамплине, так и на вышке пройдут соревнования в одиночном зачете и синхронные прыжки. То есть среди мужчин и женщин будет разыграно по четыре комплекта медалей.

В каждой дисциплине борьба пойдет в три этапа. За квалификацией последуют полуфиналы, после чего состоятся финалы.

Успехи спортсменов в прыжках в воду

Спортсмены были исключены из списка кандидатов в основной состав сборной России 11 августа. Чемпион Универсиады 2015 года Игорь Мялин и серебряный призер Международного фестиваля университетского спорта Вячеслав Качанов будут выступать за сборную Узбекистана по прыжкам в воду на Азиатских играх в китайском Ханчжоу. Об этом свидетельствуют заявочные списки участников соревнований.

27-летний Мялин и 20-летний Качанов были исключены из списка кандидатов в основной состав сборной команды России 11 августа. Они стали единственными представителями Узбекистана, заявленными на Азиатские игры на соревнования по прыжкам в воду.

На Универсиаде 2015 года в Кванджу Мялин стал победителем в синхронном миксте вместе с Дарьей Говор. Тогда же он завоевал индивидуальное серебро в прыжках с десятиметровой вышки, командное серебро и бронзу в мужских синхронных прыжках с десятиметровой вышки. Качанов – чемпион Европы 2021 года среди юниоров в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Синхронные прыжки в воду: главные события

Чемпионат России по синхронным прыжкам в воду с вышки 10 метров среди мужчин привлек внимание талантливых спортсменов. Спартак Гаркуша и Илья Надеев показали высокий уровень мастерства, проявив себя на соревнованиях.

Александр Белевцев и Никита Шлейхер также продемонстрировали отличные результаты, участвуя в чемпионате России по синхронным прыжкам в воду.

Фотоальбом соревнований:

Чемпионат России по Синхронным Прыжкам в Воду с Вышки 10 метров

На соревнованиях чемпионата России по синхронным прыжкам в воду с вышки 10 метров среди мужчин состязались самые талантливые спортсмены в стране. Вот некоторые из участников и призеров:

Участники и Победители

Составы Команд

КомандаУчастники
1Александр Бондарь и Руслан Терновой
2Кирилл Дмитриев и Сергей Малашонок
3Тимур Хайле Мариам и Игорь Мялин
4Султан Новрузов и Артем Левин
5Аркадий Айдаров и Сандро Рогава
6Максим Гулидов и Алексей Плотников

Призеры

На церемонии награждения призерами соревнований стали:

  1. Золото: Никита Шлейхер и Александр Белевцев
  2. Серебро: Александр Бондарь и Руслан Терновой
  3. Бронза: Аркадий Айдаров и Сандро Рогава

Награждение

  • Никита Шлейхер и Александр Белевцев приняли золотые медали.
  • Александр Бондарь и Руслан Терновой получили серебряные медали.
  • Аркадий Айдаров и Сандро Рогава забрали бронзовые медали.

С этими достойными результатами завершились соревнования чемпионата России по прыжкам в воду с вышки 10 метров среди мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *