Безопасность смартфона: где нельзя заряжать телефон?
Современный ритм жизни почти не позволяет нам оставить телефон в другом месте или не носить зарядное устройство. Однако даже в бешеном темпе не стоит забывать о безопасности своего смартфона. Где нельзя заряжать телефон – читайте ниже в материале Styler.
Поддержание порядка в квартире: домашние ритуалы
Откуда бы то ни было — с работы, прогулки, из гостей — мы непременно возвращаемся домой. И всегда приятно приходить в чистую и убранную квартиру. Но, к сожалению, иногда мы видим немного другую картину. В такие моменты думаешь: а что можно сделать, чтобы дома всегда был порядок?
Советы для идеального порядка в доме
Рассказываем, какие домашние ритуалы помогут поддерживать уют и чистоту в квартире и не потребуют много времени. Для поддержания идеального порядка не обязательно генералить каждую неделю, достаточно немного изменить свои домашние привычки. Хорошо, когда приходишь с работы домой, а там — чисто, посуда помыта и все блестит. Но найти время для полноценной уборки, а уж тем более делать ее часто, получается не всегда. Расскажу, как поддерживать дома порядок с помощью ежедневной уборки, которая не занимает много времени.
Телефонные мошенники: как не стать жертвой
Телефонные мошенники пользуются психологическими уловками, чтобы не дать вам обдумать информацию. Телефонное мошенничество прочно вошло в нашу жизнь, и победить его, к сожалению, пока не получается. При этом суммы, которые доверчивые россияне отправляют обманщикам, исчисляются миллиардами рублей. По данным ЦБ, только за 2022 год люди лишились таким образом более 14 миллиардов. Мы собрали для вас самые главные фразы-триггеры, услышав которые по телефону, нужно немедленно положить трубку.
Как отличить настоящих сотрудников от мошенников
Какой-нибудь следователь, майор, полковник полиции или оперуполномоченный присутствует почти во всех схемах телефонного мошенничества. Уверенный и напористый голос сразу начинает пугать и давить, не давая опомниться. Звонящий будет противиться тому, чтобы вы сами перезвонили ему в кабинет по городскому номеру, рассказывать о необходимости общаться по специальному защищенному каналу связи (как будто вы в тылу врага и на кону жизни людей). Суперканал связи почему-то выглядит как обычный звонок с сотового номера или через мессенджер. Мы не говорим, что вам никогда не может позвонить сотрудник правоохранительных органов. Но настоящий следователь вызовет повесткой или попросит прийти к нему в кабинет по реальному адресу в вашем городе. Именно поэтому липовые силовики, как правило, говорят, что они сидят в Москве. Настоящий сотрудник полиции в случае необходимости сам приедет к вам домой или на работу и покажет удостоверение, чтобы развеять сомнения. Самая безопасная тактика — предложить приехать показать документы либо вызвать повесткой по месту проживания. И положить трубку! Ни один сотрудник банка (а тем более — Центрального банка РФ, который вообще не работает с физическими лицами) не будет звонить, чтобы предупредить о сомнительных операциях и переводах. Это просто не их работа. Как правило, злоумышленники пытаются запугивать, торопить или оказывать давление, чтобы отключить логическое мышление у клиента.
Автор: Styler
Дата публикации: 25 марта 2023
Будьте бдительны: распространенные мошеннические схемы
Мошенники часто используют различные хитрости, чтобы обмануть доверчивых людей и завладеть их деньгами. Одной из таких схем является звонок от предполагаемых спецслужб или банка с просьбой выполнить несколько операций для предотвращения кражи денег. Например, снять наличные и перевести их на другой счет.
Как не стать жертвой мошенников
Осторожно по телефону: если вам звонят и требуют совершить подозрительные действия, не спешите поверить на слово. Всегда лучше самостоятельно связаться с банком или спецслужбами и уточнить информацию.
Не доверяйте сразу: не сообщайте личные данные, коды или номера карты по телефону, даже если вам угрожают штрафами или блокировкой счета.
Помните проанализируйте ситуацию: если что-то кажется подозрительным или вызывает сомнения, лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам.
Что делать, если вас пытаются обмануть
Если вам звонят с подозрительными предложениями или угрожают блокировкой счета, не паникуйте. Положите трубку и свяжитесь с банком по официальному номеру, который указан на вашей карте или на сайте банка. Получите достоверную информацию о состоянии вашего счета и возможных действиях.
Помните, что банк или спецслужбы никогда не будут требовать ваши личные данные или предложения совершить операции по телефону. Будьте бдительны и защитите себя от мошенников!
Этот текст написан специалистом по SEO и контент-маркетингу для информирования о мошеннических схемах и способах их предотвращения на русском языке.
Предотвращение мошенничества: как распознать ложные звонки
Стоит твердо знать одну вещь: незаконный кредит может отменить только суд! И если у вас такой появится, то обжаловать кредитный договор банк вам также предложит в суде. Сотрудники банка могут только блокировать счет до выяснения обстоятельств, если увидят подозрительные действия. Никаких манипуляций они вам не предложат. И уж тем более этим не будут заниматься правоохранительные органы.
Очередное мошенничество
Обобщая: никаких зеркальных кредитов не существует в природе. Слышим эту формулировку — бросаем трубку! Осталась тревога — идем ногами в банк (или звоним по общедоступному номеру) и узнаем о своих долговых обязательствах.
Телефонный мошенник представляется работником банка и задает вопросы, подразумевающие, что кто-то совершает манипуляции с вашим счетом или так называемым финансовым номером (такого термина вообще нет). Цель — выманить данные карты, взломать личный кабинет и похитить деньги.
Методы мошенников
Как правило, после этого звонка может последовать еще один от лжеполицейского, потом — от службы безопасности банка — и так до тех пор, пока вы не поверите, что ваши деньги хотят украсть, а человек на другом конце провода — лучший друг и защитник.
Конечно, мир меняется и регулярно появляется что-то новое. Но если вы в чем-то не уверены или чего-то не знаете, всегда лучше взять паузу, обдумать и перезвонить в банк (или любую другую организацию, от имени которой с вами вели разговор). Но ни в коем случае не продолжать общаться и не передавать никакие конфиденциальные данные. Любые номера легко подделать, а обращение по имени-отчеству в наш век тотального слива данных не должно заранее вызывать доверие к звонящему и его легенде.
Будьте бдительны
Слышим фразу про заявку об изменении чего-то непонятного, но очень важного и связанного с вашими деньгами, — кладем трубку (и, если хотим, проверяем сами).
Как и в других случаях, мошенники будут всячески пытаться удержать собеседника в разговоре, непрерывно забалтывая его и пугая различными ужасными последствиями. Важно понимать, что, хотя коррупция до конца и не побеждена, замять дело о смерти человека таким топорным способом ни один из настоящих сотрудников никогда не рискнет. Поэтому, как только слышите эту фразу, смело бросайте трубку.
Новая схема
Относительно новая схема, при которой мошенник представляется сотрудником того сотового оператора, чей номер использует жертва. Предлагает продлить (пролонгировать) старый номер. Будто бы иначе его отдадут другому. Всего-то надо назвать пришедший код, который оказывается, к примеру, от вашего аккаунта на Госуслугах.
Конечно же, это всё обман и никто не заберет ваш номер, сколько бы лет вы им ни пользовались. Опять же в этой ситуации и при аналогичных схемах разумным будет положить трубку, взять паузу и перезвонить на телефон техподдержки вашего оператора.
Будьте осторожны: как защитить себя от мошенников
Обычно такой или подобный текст рассылают в мессенджерах. От вашего друга или знакомого приходит текстовое или голосовое сообщение с просьбой проголосовать за ребенка. Следом идет ссылка. Кликнув на нее, вы можете потерять свой аккаунт. Вас может перекинуть на сайт, который потребует ввести личные данные, пароль, номер карты и так далее.
Потом выяснится, что вашего друга взломали, но будет уже поздно. Альтернативным вариантом может быть просто неожиданная просьба о деньгах. Лучший способ обезопасить себя — позвонить человеку, приславшему сообщение. Но ни в коем случае не переходить по сомнительной ссылке. В целом странная просьба плюс непонятная ссылка — это серьезный повод насторожиться.
Также злоумышленники часто объединяют два способа обмана: сначала взламывают почты или мессенджер, а потом используют сообщение с него, чтобы подготовить жертву к звонку.
Получив сообщение от начальника в стиле Будь на связи, с тобой сейчас свяжется специалист банка / главный следователь, человек с доверием начинает относиться к звонку мошенников. Те дальше действуют по описанным выше схемам, пугают оформленными кредитами и предлагают спасти деньги, переведя их на безопасный счет, просят назвать пришедшие коды, данные карты и так далее.
Как бы вы ни доверяли человеку, лучше не бояться показаться подозрительным, а перезвонить ему и уточнить, что он имел в виду. Взлом почты, мессенджеров или аккаунтов в соцсетях в последнее время принял массовый характер. Вы удивитесь, если узнаете, как много образованных, не старых и занимающих высокое положение людей попалось на такие трюки.
Видите любые нехарактерные сообщения — насторожитесь и удостоверьтесь, что вам пишет тот человек, за которого он себя выдает.
Схемы телефонного обмана постоянно меняются, новые легенды мошенники подстраивают под актуальную повестку. Но есть и общие признаки: стремление напугать собеседника, не дать ему опомниться и положить трубку, любыми способами удержать в контакте с мошенниками, не позволив окружающим разрушить легенду (вплоть до запрета общаться с работниками банка, полицией и родственниками).
Настроить автозапуск робота-пылесоса
Сколько займет: 1 минуту
Как организовать: У многих роботов-пылесосов есть функция работы по расписанию. Можно спланировать время, когда устройство будет ежедневно само начинать уборку. Такая привычка поможет поддерживать полы в чистоте: меньше пыли, можно реже мыть. Но важно приучить себя убирать с пола крупный мусор к запуску робота, иначе его работа усложнится.
Делайте одно дело в день
Для того, чтобы дома всегда был порядок, уделяйте 10-15 минут в день, чтобы его поддерживать. Неважно, где именно вы будете наводить чистоту — это может быть самый дальний угол вашей квартиры или видное место. Главное — хорошо там убраться. Например, за это время можно вытереть пыль, пропылесосить. Некоторые домашние дела можно уместить даже в 5 минут: вы точно успеете загрузить вещи в стиральную машинку и протереть зеркала.
Каждое маленькое дело складывается в один большой порядок, особенно если следовать этому правилу наряду с другими. Причем эти привычки не только помогут поддерживать чистоту в квартире, но и сэкономят вам дополнительное время на отдых.
Также довольно много времени позволит освободить робот-пылесос. Он может выполнять как сухую, так и влажную уборку. Вам не нужно ничего делать — только включить его и любоваться чистым полом.
Регулярно выносите мусор и проветривайте квартиру
Мусор нужно выкидывать почаще не только для того, чтобы он не копился и не создавал беспорядок, но и для того, чтобы дома не было неприятного запаха. Лучше всего выносить мусор, особенно с остатками еды, каждый день. За это время отходы не успеют испортиться и не начнут источать плохой запах.
То же самое касается и холодильника — проводите там ревизию примерно раз в неделю. Выбрасывайте продукты, которые начали гнить или покрываться плесенью. Если делать это регулярно, можно избежать последствий в виде подтеков от испорченных продуктов и неприятного запаха, для уборки которых потребуется время.
Кроме этого, сделать воздух в квартире свежим поможет проветривание. Делать это нужно два-три раза в день, причем обязательно перед сном. Также стоит проветривать помещение после каждого приготовления еды.
Запомните это место
На первый взгляд, кажется, что поставить телефон на зарядку – совсем не сложно. Однако если не знать определенных нюансов, со временем можно серьезно повредить гаджет, что приведет либо к покупке нового, либо к замене каких-либо его частей.
Заряжая телефон, никогда не кладите его вниз на диван, кровать или любые мягкие поверхности.
Дело в том, что при зарядке аккумулятор телефона получает дополнительную нагрузку и греется. Если положить гаджет на кровать или диван, нагрузка на батарею только усиливается, от чего ухудшается состояние телефона.
Со временем это может привести к перегреву и преждевременной замене либо самого устройства, либо отдельных его частей.
Что еще поможет поддерживать порядок дома
Сколько займет: 3 минуты
Как организовать. Протирать кухонные столешницы после каждого приема пищи, обрабатывать раковину, если она жирная, а плиту — сразу после готовки.
Что облегчит процесс. Для кухни хорошо иметь под рукой меламиновую губку или тряпочку из качественной микрофибры для глянцевых поверхностей и : она не оставляет разводов и хорошо убирает загрязнения. Например, безворсовые салфетки для уборки PVA micro Vileda Professional стоят 1634 ₽ за упаковку.
Еще полезно держать на кухне протирочный нейтральный состав в распылителе. Наносим раствор, убираем микрофиброй грязь. А если стол стеклянный — наносим состав и натираем до блеска.
Главные правила "здоровой" зарядки
Эксперты выделяют несколько простых рекомендаций, которые помогут уберечь батарею во время зарядки:
Чем ежедневная уборка отличается от остальных
Чтобы понять, что в нее входит, сравню ее с другими видами. Их делают в разные периоды, а не все сразу. И у каждого вида — свои задачи.
Генеральная. Ее задача — максимально убрать и помыть те места, до которых мы обычно не добираемся. Рекомендую проводить ее в год, чтобы помыть окна, постирать текстиль, вымыть светильники и кухонный гарнитур внутри, протереть все шкафы и карнизы, обеспылить стены, отодвинуть мебель, чтобы протереть пыльные закутки.
Еженедельная. Раз в неделю полезно проводить более тщательную уборку: протереть пыль, пропылесосить, вымыть пол, продезинфицировать поверхности и сантехнику. Это предотвратит появление неприятных запахов и поддержит гигиену в доме.
Ежедневная уборка отвечает за визуальный порядок в «горячих точках». Достаточно собрать пару разбросанных футболок, убрать лишнюю посуду и утварь со столешницы на кухне, а продукты — в шкаф и холодильник, и находиться в комнате уже приятно.
Как определить свой набор ежедневных обязательных задач:
Например, у вас есть кот, поэтому каждую неделю вам приходится целиком мыть его лоток и менять древесный наполнитель. Если каждый день встряхивать лоток, чтобы отработанный наполнитель провалился под решетку, и сразу убирать за питомцем, то полностью менять наполнитель придется реже. самое, если у вас маленькие дети и каждый вечер нужно собрать с пола игрушки.
Задача ежедневной уборки — свести к минимуму трудозатраты на еженедельную уборку. Это хорошая привычка, которая приучает к самодисциплине, чистоте и порядку в доме и в голове и помогает с утра настроиться на работу.
Чтобы было проще включить эти задачи в повседневную рутину, можно поучаствовать в марафоне. Найти ближайший довольно легко в соцсетях по запросу «уборка марафон». Обычно поддержка единомышленников на таком мероприятии дает силы не бросить эту затею на день, а продержаться, например, три недели и подкрепить новую привычку положительными эмоциями.
В этой статье я рассматриваю только ежедневную уборку. Теперь расскажу подробнее про то, что в нее входит и сколько времени занимает.
Совмещайте повседневные дела с наведением порядка
После того, как, например, вы вышли из душа и ополаскиваете ванну, можно протереть сантехнику, полочки, залить чистящее средство в унитаз. Или, почистив зубы, протереть раковину и поверхности в ванной комнате. Также заодно можно достать вещи из машинки и развесить их. Это совершенно не энергозатратно и быстро, но влияет на общий результат, то есть на внешний вид квартиры.
Заправить кровати
Сколько займет: 1 минуту на кровать
Как организовать. Заправлять постель нужно каждый день — это вопрос гигиены. Так скапливается меньше пыли и вредных бактерий, которые способны ослабить иммунитет, тем более когда в течение дня кровать используется для игр или отдыха.
Лучше всего заправлять ее через после того, как встали. Так постельное белье успеет проветриться. Даже если хотите, чтобы результат выглядел как на картинке в «Пинтересте», это не займет много времени.
Что облегчит процесс. Убедитесь, что покрывало подходит по размеру кровати. Слишком большое придется постоянно подгибать, иначе его края будут собирать пыль с пола.
https://youtube.com/watch?v=Cvz1Mm6jGOU%3Fsi%3DP87AxoG1w-Irr-hD
Вместо покрывала можно использовать дополнительное одеяло
Мойте посуду сразу
Легче помыть одну тарелку и чашку после приема пищи, чем целую раковину накопившейся посуды потом. Причем такая картина вряд ли вдохновляет на уборку — скорее оттягивает ее начало. Для того, чтобы все это вымыть, потребуются время и силы (особенно если на тарелках и сковородках засохли остатки еды).
Следуйте этому правилу, когда готовите. Не кладите приборы, которыми пользуетесь во время готовки, в раковину, а сразу мойте. Если все же образовалось много грязной посуды, можно разделить мытье на несколько частей.
Между тем не забывайте и про духовку — это самая незаметное место на кухне, где случайно может остаться грязный противень.
Убрать вещи с поверхностей
Сколько займет: от 10 минут — зависит от количества вещей и площади квартиры
Как организовать. Часто вещи скапливаются на кресле или стуле в спальне, на полу в детской, а также на рабочих зонах в кухне. Когда пространство захламляется, образуется визуальный шум.
Чтобы этого не происходило, каждое утро или вечер стоит разбирать вещи с кресел и стульев: то, что не планируете надеть в ближайшие пару дней, смело отправляйте в стирку. Крышки, контейнеры и лишнюю кухонную утварь лучше убирать в закрытые шкафы. Игрушки — в ящики и на стеллажи. А лишние бумажки с рабочего стола — в макулатуру.
Что облегчит процесс. Чем лучше продумана система хранения, тем удобнее ей пользоваться и тем проще поддерживать порядок. На маркетплейсах есть много органайзеров для разных задач. А корзину для белья лучше брать с крышкой, чтобы не было соблазна копить гору, которая будет создавать визуальный шум. Если крышка не закрывается — это сигнал, что пора запускать стирку.
Если самому сложно продумать удобное хранение, можно воспользоваться услугой по организации пространства. Консультация профессионала стоит от 2000 ₽ в час. Но эффекта от такой помощи хватает надолго.
Если нет времени убраться самому, можно обратиться за помощью в клининговые компании. Абонементы на регулярные уборки стоят от 10 000 ₽ в месяц. Обычно в эту сумму входит уборки — это зависит от площади квартиры и пожеланий клиента.
https://youtube.com/watch?v=MQTVNEXvdZg%3Fsi%3DZKkOWtsdzdgl_Rh8
Лайфхаки по организации хранения
Сколько займет: от 5 до 15 минут — зависит от числа домочадцев и наличия посудомойки
Как организовать. Если регулярно готовить дома, посуда скапливается в раковине и рядом с ней. Чтобы не получить гору грязной посуды под конец дня, проще взять за правило мыть ее сразу или ставить в посудомоечную машину. Небольшую партию посуды сразу после готовки помыть морально проще и быстрее. Например, если обедал один человек, хватит двух минут.
Что облегчит процесс. Если использовать профессиональную бытовую химию, отмывать тарелки и кастрюли будет гораздо проще. Обычно такие составы продаются в виде концентратов. Они выгодны, их надолго хватает, они хорошо справляются с любыми загрязнениями.
Посудомойка существенно сократит время на мытье посуды. Задача сведется к тому, чтобы загрузить и разгрузить ее. Запускать посудомойку лучше ночью: с ночным тарифом на электричество это дешевле, а в течение дня она будет готова принять посуду. Можно ввести правило для всех членов семьи: поел — убери за собой в посудомойку. Вечером все, что не влезло, моется вручную.
https://youtube.com/watch?v=Wf4k3swWe7c%3Fsi%3D3O7Iljrrn1SYJk5T
Как мыть посуду эффективно натуральными средствами
Кладите вещи сразу на место
Разбросанные вещи — один из основных источников беспорядка дома. Например, вы примерили джемпер и поняли, что он совсем не подходит к вашей юбке. Не стоит использовать в качестве «плечиков» кресло или машинку в ванной — не поленитесь повесить джемпер обратно в шкаф. Это займет меньше минуты, зато это проще, чем потом разбирать и гладить вещи часами.
Или, может быть, перед выходом из дома вы всегда очищаете одежду специальным роликом, и потом рука так и тянется оставить его на тумбочке. Это не самое удачное решение. Лучше положить его сразу на место, в ящик, чтобы на поверхностях не было никаких лишних предметов, которые вносят дополнительный штрих в хаос.
Это касается не только какой-то одежды, косметики, книг, но и мусора. Использованные ватные диски или палочки следует донести до мусорного ведра, а не класть в косметичку или оставлять на туалетном столике. Так мусор не будет копиться в квартире, и вам не придется тратить много времени, чтобы перебирать вещи в его поисках.
Используйте комнаты по назначению
Да, именно, не стоит есть на диване перед ноутбуком за просмотром любимого сериала — если вы хотите сохранить в доме чистоту и не тратить много времени на уборку. Даже если вы очень аккуратны, всегда есть вероятность что-то случайно уронить на диван и испачкать его или оставить за собой крошки. Поэтому следует выработать привычку принимать пищу только за кухонным столом.
Кроме этого, если вы занимаетесь какой-то деятельностью, которая оставляет за собой «следы», например, резьбой по дереву, живописью и так далее, выделите специальное место и творите только там.
Нужно помнить, что для формирования привычки требуется время. Если пока не выходит внедрить какую-то из них в быт, не расстраивайтесь. Главное — терпение, а также последовательное выполнение правил, и все получится.
Разложите приспособления для уборки в тех местах, где они больше всего пригодятся в дальнейшем. Бывает, видите какое-то пятно, подтеки, крошки и хотели бы быстро убрать, но под рукой не оказывается тряпки, а идти за ней или тем более где-то искать — это время, которое тратить возможности нет.
Эффективный вариант — положить в нескольких уголках квартиры тряпки. Например, под раковину на кухне, в тумбу в ванной, в прихожей. Они должны лежать в доступных местах, чтобы при необходимости ими можно было тут же воспользоваться.