Учимся понимать

Спряжение глагола врачевать в русском языке

Слово это глагол и он имеет следующие характеристики: переходный, 1-е спряжение, несовершенный вид (отвечает на вопрос что делать?).

Настоящее время единственное число

  1. (Я) что делаю? врачую
  2. (Ты) что делаешь? врачуешь
  3. (Он/Она/Оно) что делает? врачует

Настоящее время множественное число

  1. (Мы) что делаем? врачуем
  2. (Вы) что делаете? врачуете
  3. (Они) что делают? врачуют

Будущее время

Глагол врачевать принадлежит к несовершенному виду и не образует формы в будущем времени. Для выражения будущего действия с использованием глагола используйте конструкции, которые включают в себя слово буду в сочетании с формой глагола.

Прошедшее время

Род Вопрос Значение

  • Мужской род (Я/Ты/Он) что сделал? врачевал
  • Женский род (Я/Ты/Она) что сделала? врачевала
  • Средний род (Оно) что сделало? врачевало
  • Множественное число: Мы/Вы/Они что сделали? врачевали

Повелительное наклонение

  • Единственное число что сделай? врачуй
  • Множественное число что сделайте? врачуйте

Спряжение других глаголов

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.

История русского языка

История русского языка непроста. Многие аспекты его развития до сих пор не находят единого мнения у исследователей. Одно известно точно: язык, на котором разговаривали наши предки, не представлял из себя что-то монолитное. К XI–XII векам на территории нашей страны существовало несколько различных диалектов, причем, развивавшихся независимо друг от друга, например: древненовгородский, древнепсковский, древнекиевский и др.

Немалую роль в появлении языковых разделений сыграло разобщение Киевской Руси на отдельные княжества, а также татаро-монгольское завоевание. Каждое из этих княжеств (Литовское, Польское, Новгородское и др.) внесло свой отличительный вклад в языковое многообразие Руси. Однако со временем над всеми стало преобладать Великое княжество Московское. И если западные и юго-западные диалекты оказались под сильным влиянием польского языка, то язык Московского княжества подвергся этому влиянию в меньшей степени, хотя и заимствовал некоторые лексические и синтаксические явления польского языка.

Влияние церковнославянского языка

Огромную роль в формировании русского языка сыграл церковнославянский язык. В то время подавляющая масса публицистики писалась именно на церковнославянском. Москва всячески стремилась к сохранению древних языковых традиций, основанных в большой степени на церковнославянском языке. Именно поэтому русский язык развивался под сильным воздействием церковнославянского, повлиявшего на его лексику, синтаксис, морфологию и правописание, хотя и приобрел много нового.

Баловаться. Наверняка все родители употребляли этот термин по отношению к своим детям, когда те вели себя не вполне адекватно. Но баловати, означает – лечить, врачевать (от балование, баловьство – медицина, врачевание, лекарство).

Русские слова, чьи значения изменились со временем


Безнадежный. Как правило, так мы называем тех, кто обречен на что-то. Но безнадежный означает – неожиданный (сверх надежды и вопреки ожиданиям).

Безобразным мы именуем кого-то уродливого и отвратительного. Но не нужно забывать, что безобразный – это не имеющий подобия, образа, вида, а это гораздо более широкое понятие.

Не нужно забывать, что безобразный – это не имеющий подобия, образа, вида


Как изменялись значения слов со временем


Беседа у нас бесповоротно ассоциируется с разговором. Но первоначально это слово означало – скамью (от без – вне, снаружи и седение). То есть это скамейка вне дома, снаружи, где можно было посидеть. Со временем это слово стало означать и сам разговор (беседу), которую проводили на этих скамейках.

Боженька. Этот уменьшительно-ласкательный эпитет, относящийся к имени Бог, означал церковь, часовню.

Болван. В отличие от современного оскорбительного значения, это слово также означает идол, божок (неотесанный кусок дерева, глины).


Продолжение исследования значений слов


Бумажник – то, что набивалось хлопчатой бумагой, например, постель. Сейчас бумажником называется кошелек, причем независимо от того, есть в нем бумага или нет.

Взор у нас, как правило, ассоциируется со взглядом. Однако это понятие более широкого плана и означает вид, образ. Например, “мрачный взор” – это не мрачный взгляд, но целиком мрачный вид, что может включать в себя и взгляд.


Дальнейшее исследование значений


Возиться (возитися) означает переправляться через реку, быть возимым, а отнюдь не медленную деятельность.

Вредный. Часто этим словом мы называем всяких принципиальных пакостников. Однако корень вред означает гнойная рана, проказа, чирей. Отсюда вредный, значит – увечный, имеющий рану.


Подведение итогов


Ворожба. Слыша это слово, мы, как правило, представляем колдунов и всякого рода шептунов. Однако ворожить в древнерусском означало говорить, а ворожба – это вражда.

Врать. Всем известно слово – вранье, которое сейчас является синонимом лжи. Но врать (вирать) – означает плести. Враный – плетеный. Есть еще похожее слово вран, то есть – ворон, коршун. Отсюда вранье, может быть вороньем. Другое слово врю (вру), врею, тоже далеко от лжи и означает – пишу, копошусь, толкусь, киплю.


Заключение


Таким образом, русский язык богат историей и эволюцией значений слов. Понимание корней и первоначальных значений может помочь нам расширить наше лингвистическое понимание и проникнуться уважением к культурному наследию, заложенному в словах.

Интересные истории происхождения слов в русском языке

Задница.
Слово ассоциируется у нас с известной частью человеческого тела.
Однако в древности задницей назывался спор об оставшемся наследстве.

Зазор

Это слово мы часто употребляем в значении промежуток, расстояние, просвет между предметами.
Но зазором назывался грех, позор, бесславие. Зазреть – осудить, пересудить.

Изумление

Мы обычно понимаем как удивление.
Но это слово происходит от – из ума – т.е. выйти из ума, сойти с ума, обезуметь и т.д.
Изумлен – бешеный, в ярости.

Кал

Это далеко не только продукт биологической жизнедеятельности живых организмов,
но первоначально – грязь, тина, ил.
Кальный – запачканный, замаранный.

Катавасия

Элемент церковного богослужения, когда для повторного пения ирмоса канона оба хора сходились вместе в центр храма.
Сейчас катавасией называется вообще любой ирмос той же песни канона.

Козырем

Высокий, красивый воротник, украшенный драгоценными камнями и закрывавший весь затылок.
Это являлся предметом щегольства.

Легание

Ассоциируется с коровой или лошадью, но на самом деле – это лежание или опочивание.

Летний

Древнерусское значение – годовой, ежегодный.

Лихо

В первую очередь беда, несчастье, зло.

Мошонка (мошна)

Мошной назывался кошелек, который делался из разных материалов и украшался.
Отсюда мошенник – тот, кто залазил в чужой кошелек.

Наваждение

Клевета, наговор.

Нагло

Скорый, быстрый, внезапный, нечаянный.

Истинное наказание имеет своей целью научение человека, а не просто демонстрацию своего авторитета.


Эти истории происхождения слов показывают, как со временем значения слов могут существенно измениться. Получив новый смысл, слова сохраняют свою историю в нашем языке.

Новые значения старых слов

Наказание. У современных людей это слово ассоциируется с обязательным элементом воспитательного процесса и может означать целый ряд прещений, начиная от постановки в угол и заканчивая ремнем. Однако наказание означает наставление, учение, образование. Таким образом, истинное наказание имеет своей целью научение человека, его вразумление, а не просто демонстрацию своего авторитета и тем более вымещение злобы.

Новые значения

Напрасно. Древний смысл этого слова совершенно отличается от современного и означает внезапно, неожиданно.

Необратимо – нераскаянно.

Нечаянно –(от не чаять) неожиданно.

Нуждник – усиленный искатель, принуждающий себя.

Обаятельный – значит не просто красивый, привлекательный, но имеющий отношение к обаянию – очарование, заговор, заклинание, колдовство.

Другие значения

Озлобление. Для большинства людей это слово напрямую связано со злобой, то есть злостью. Но означает оно совершенно другое, хотя и может сопровождаться злостью. Озлобление – это притеснение, бедствие, обида. Быть озлобленным – значит находиться в трудных, бедственных обстоятельствах. А озлобить кого-то – значит причинять зло, угнетать.

Орать. Для нас это слово является синонимом крика, истерики. Но если подумать, то можно вспомнить, что орать (орати) означает пахать.

Новые определения

Поганец – язычник, идолопоклонник. Поганый – почитающий языческих богов.

Погода (Догода) – славянское божество.

Польский. В первую очередь это слово означает полевой, обитающий на полях, так как и сама Польша переводится как полевая, равнинная страна.

Интересные факты

Помет. Это слово не имело никакого отношения к голубям или гусям, но означало – сбор, от пометать – мести, собирать.

Понос. Для большинства людей это слово непременно связано с дефекацией. Однако его значение – бесчестие, поношение, позор.

Посягать. Это слово мы сейчас употребляем по отношению ко всему: и чужой собственности, и жизни, и неприкосновенности своего жилища. Но раньше оно касалось исключительно мужа и жены: посягать – выходить замуж, жениться.

Пошлый. Когда мы слышим это слово, у нас возникают ассоциации с чем-то аморальным и безнравственным. Однако более раннее значение этого слова – обычный, старинный.

Праздник. В старославянском языке это слово имеет один корень со словом порожний (пустой). Первоначальное значение этого слова – пустой, не занятый работой день.

Пресловутый. Сейчас люди употребляют это слово в совершенно разных случаях, порой даже не к месту и не понимая его значения, либо путая его с другими, например, с «маленький, незначительный». В действительности же значение этого слова прямо противоположное – издавна, в высшей степени (очень) известный (от пре – очень и словутый – известный, славный, знаменитый).

Претвориться – означает не просто прикинуться кем-то, но измениться, перемениться.

Прибежать. Это слово у нас однозначно ассоциируется с движением и скоростью. Но прибежать означает «обратиться с просьбой о помощи». А это можно сделать даже не поднимаясь со стула, например, при помощи телефона или в молитве, как мы прибегаем за помощью к Богу и Божией Матери.

Провокация. Это слово мы употребляем в значении намеренного подстрекательства, стимуляции к ответному действию. Но ранее оно означало перенесение дела в высшую инстанцию.

Произносить (от износить, выносить, приносить). Для нас это слово является синонимом речи и слова. Но произносить – это производить, произращать.

Просты́ня – простота сердца, простодушие.

Противень. Этим словом мы называем кухонный поддон для выпечки изделий. Однако противень – это точная копия, список слово в слово. Вероятно потому, что тесто повторяет точную форму металлического поддона, он и получил название – противень или протвень.

Прохладный – это «отрадный, доставляющий покой и спокойствие»

Прохладный. Это слово не обязательно означает непременно холод. Прохладный – это «отрадный, доставляющий покой и спокойствие». Потому прохлаждать может означать даже «покровительствовать и согревать».

Пуп – середина. Пустынный пуп – середина пустыни.

Равнодушный. Это слово для большинства людей синонимично словам безразличный, индифферентный. Однако его значение совершенно другое – единомышленный. Равнодушный человек – это человек равной, такой же души, друг, соратник.

Разве – кроме.

Разок. Это слово не нужно путать с числительным. Оно происходит от раз – разный и ок – око. Таким образом, разок – это косой, косоглазый (разноокий человек).

Разоблачить. Это слово не имело отношения к чьим-то тайнам и секретам. Разоблачить – значит лишить облачения, раздеть. После службы священник разоблачается, то есть снимает облачение.

Рассуждать – различать, распознать, а не просто философствовать.

Решительный. В современном языке это слово означает «волевой, дерзновенный, мужественный». Но древнеславянский смысл этого слова – развязанный, освобожденный (от решать – развязывать, освобождать, распутывать).

Ругаться (ругатися). Значение этого слова тоже далеко от очевидного гнева. Ругаться – значит смеяться, насмехаться. Поругаться – осмеять.

Свари́ти означает бранить; сваритися – ругать, бранить, злословить.

Сволочь. В современном языке это слово исключительно бранного характера. Но сволочь происходит от – волочь, влачить, тащить. Любой, кто что-то влачит, – сволочь. Раньше сволочью называли иподиаконов, которые волокли мантию за архиереем (архиерейская сволочь).

Сладкий. Это старославянское слово воспринимается нами сейчас вполне однозначно. Однако есть предположение, что произошло оно от слова соленый. Древнерусский вариант – солодкий (корень – соль). Вполне возможно, что первоначально уделялось внимание тому, что продукт соленый, то есть вкусный, что впоследствии развилось в сладкий.

Сточный – означает тканый. Т.е. это слово происходит не от стекать, а от соткать (стокать).

Страшный. В русском языке это слово непременно связано со страхом, ужасом, мраком и т.д. Но более старинный смысл этого слова – почтенный, благоговейный, чудный, удивительный и даже блистательный и светлый (Страшный Суд).

Стращать. Как и предыдущее слово, это слово сейчас связано со страхом, страхованием, испугом. Но стращу означает «издеваюсь, ругаюсь».

Стремный. Это слово сейчас принадлежит преимущественно молодежному сленгу и имеет много значений – страшный, плохой, одним словом – неприемлемый. Но на самом деле оно происходит от слова – стремнина, т.е. обрыв. Отсюда стремный – крутой, обрывистый, утесистый.

Тварь. То же самое касается слова тварь (от – творить). Тварью называется все, что сотворено.

Течь. Первоначально означало – идти скоро, бежать.

Ток (от – течь) означает «поток, течение, струя». Привязка к электричеству произошла уже значительно позже.

Трус. Это слово, которым сейчас называют боящегося человека, означает трясение, колебание, землетрясение. То есть, применимо к человеку, трусом является не просто боящийся, но трясущийся от страха.

Увечить. Древнее значение этого слова было далеко от современного. Раньше увечити (от сл. вече) означало «решить общенародно, общим голосом». Другое значение – лишать силы (от славянского векъ в значении – сила и у – как отрицание).

Уранять. Все мы часто употребляем это слово в смысле – ронять, бросать, опрокидывать. Но оно происходит от слова рана, а уранять означает наносить раны, увечить. Ураняюся – страдаю, мучусь.

Уяснять. Современное значение этого слова – понимать, уразумевать – не соответствует древнему. Раньше оно означало «озарять, осиять (осиявать), просветлять». А уже от этого пошло и современное понимание этого слова, т.е. прояснился скрытый смысл.

Хам. Этот бранный термин на самом деле является именем, которое принадлежит одному из сыновей ветхозаветного патриарха Ноя. Однажды Хам проявил неуважение к своему отцу (Быт. 9: 22). За это Ной проклял потомство Хама в лице его сына Ханаана (Быт. 9: 25). С тех пор хамством называется неуважение к своим родителям.

Хоронить. Это слово означает не только погребать, но и вообще прятать, скрывать, сберегать.

«Худой» – категория не столько физиологическая, сколько морально-нравственная

Худой (худы́й) – категория не столько физиологическая, сколько морально-нравственная. Худой человек – небогатый, незначительный человек, мелкий, низкий, презренный, грешный.

Целовать – означает здороваться, приветствовать.

Чесать (чесати) – щекотать, ласкать.

Честный. Это слово у нас ассоциируется с правдивостью, доверием. Но честный значит «почтенный, досточтимый» (от честь – почет, уважение, цена). То есть доверие от того, что человек почтенный, уважаемый, а значит, достойный доверия.

Чинить (чинити) – на самом деле имеет отношения не только к ремонту, но также означает «делать, творить, составлять, устраивать» (чинить препоны).

Шататься (шататися) – неистовствовать, дышать злобой.

Ябедник (ябетник). По одной версии древнерусское, по другой – германское слово. Ябедниками первоначально назывались должностные лица, судьи, либо сборщики податей. Вероятно, из-за плохого отношения к этим чиновникам это слово приняло современное значение.

Ягодица – щека.

Библиографическое описание

Калинкина, С. Р. Е. С. Боткин: морально-этические аспекты врачевания / С. Р. Калинкина, М. В. Барабанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 21 (468). — С. 555-557. — URL: https://moluch.ru/archive/468/103166/ (дата обращения: 01.03.2024).

В условиях современного научно-технического прогресса чрезвычайно возросло как значение медицинской этики в целом, так и отдельных её проблем. В рамках общих традиций каждая эпоха выдвигала вопросы профессиональной морали. Евгений Сергеевич Боткин понимал, что для клинической деятельности врача нужны не только практические навыки, но и личный духовный опыт, способность к человеческому общению, доброта и самоотверженность.

В статье рассматриваются основные морально-этические основы врачевания, заложенные Евгением Сергеевичем Боткиным.

Ключевые слова: Е. С. Боткин, этика, мораль, служение, клятва Гиппократа, Сократ.

Жизненный путь Евгения Сергеевича Боткина начался в Царском селе, под Петербургом, в 1865 году. Родился в семье выдающегося врача Сергея Петровича Боткина, что в дальнейшем несомненно повлияло на выбор профессии. В семье приветствовалась творческая атмосфера. На знаменитые Боткинские вечера съезжался весь столичный бомонд: писатели, художники, музыканты и коллекционеры. Общение с выдающимися людьми оказало влияние на становление и формирование личности будущего врача.

Е. С. Боткин окончил Санкт-Петербургскую гимназию, и в 1882 году поступил в университет. Сначала на физико-математический факультет, но затем кардинально меняет своё решение, и на следующий год зачисляется в Императорскую Военно-медицинскую академию, которая была основным местом деятельности его отца. Блестяще окончив обучение, молодому доктору предоставлялись безграничные возможности, но истинные православные убеждения направляют его в больницу для бедных. Там он приходит к выводу, что для клинической деятельности врача нужны не только практические навыки, но и личный духовный опыт.

Вновь показав себя, как человека с высшими морально-нравственными идеалами и ценностями, в 1904 он добровольцем отправляется на фронт. Основную часть времени Евгений Боткин проводил на передовой, помогая раненным бойцам. С фронта он писал письма своей супруге, из которых позже будет составлено произведение — «Свет и тени Русско-японской войны 1904–5 гг.». На протяжении всего времени военных действий, только вера служила источником сил Е. С. Боткина, ведь в этой книге он говорил, что «если Бог того не пожелает», он не погибнет. В его словах отражается одна из добродетелей Сократа — мужество «благоразумная твёрдость души», ведь в первую очередь доктор Боткин делал всё возможное, чтобы выполнить свой профессиональный долг, без страха перед смертью.

Размышляя о ходе войны, Боткин разочаровывается в моральных ценностях людей, в их вере, ведь именно религия занимала важное место в его деятельности. Как глубоко верующий человек, он воспринимал медицину, как нечто высшее, духовное, сравнивал со «служением», и поэтому в своих письмах он отмечает: «целая масса наших бед есть только результат отсутствия у людей духовности, чувства долга».

Отдельной страницей биографии Евгения Сергеевича Боткина является его приверженность Романовым. Громадная часть жизни лейб-медика была отдана службе государю. Евгений Боткин преданно хранил тайну о заболевании наследника царского престола, тем самым соблюдая правило конфиденциальности. Евгений Сергеевич любил и своих, и царских детей одинаково, и умел защитить их, вырывая из совершенно непредсказуемого течения болезни. Когда цесаревич Алексей болел, Боткин просил своих детей, чтобы они молились о здоровье наследника. Доктор не отходил от постели сутками, применяя всевозможные медицинские средства. Впоследствии царевич даже напишет Евгению Сергеевичу в одном из своих писем: «Я Вас люблю всем своим маленьким сердцем».

Когда царскую семью отправляют в ссылку, Боткин добровольно отказывается покидать их, тем самым соблюдая клятву Гиппократа.

Выдающийся врач, оставшийся верным своим принципам врачебного долга до конца, был убит вместе с императорской семьёй в 1918 году.

Следует отметить, что Е. С. Боткин был удостоен титулом потомственного дворянина, за несколько лет до смерти. Он избрал следующее изречение: «Верою, верностью, трудом». В нём сформулированы все ценности, идеалы, и принципы доктора Боткина.

Таким образом, можно выделить следующие принципы медицинской этики Е. С. Боткина, характеризующие его абсолютную приверженность своей профессии: отношение к делу, как к служению; оказание помощи, несмотря ни на что; уважение к коллегам; справедливость; бескорыстие и безвозмездное служение; верность врачебному долгу.

Принцип верности врачебному долгу является важнейшим из всех, и лежит в основе современного в биомедицинской этике принципа — уважения автономии личности. Евгений Сергеевич Боткин до конца оставался верен своим идеалам и жизненным убеждениям. Как и говорил Сократ — «Истинная нравственность — знание того, что есть благо и прекрасное, и полезное для человека, что помогает ему достичь блаженства и жизненного счастья».

Основные термины (генерируются автоматически): больной, врачебный долг, выдающийся врач, клиническая деятельность врача, личный духовный опыт, медицинская этика, профессиональный долг.

21 февраля – Международный день родного языка

Проверьте свою грамотность!

1. Вставьте, если нужно, пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

2. Напишите значения слов, бытующих в сибирских диалектах.

Белковать – ___________________

Лыва – ________________________

Бескормица – __________________

Кислица – _____________________

3. Подчеркните правильный вариант употребления паронимов.

А. На выставке народного искусства была представлена практическая/практичная обувь наших предков.

Б. Мне нестерпимо/нетерпимо хотелось вернуться в родной город.

В. Язык является истоком/источником информации о быте народа.

Г. Многие народности используют зверские/звериные шкуры в быту до сих пор.

4. Подберите синонимы из современного русского языка к устаревшим словам.

Врачевать – __________________

Зело – ______________________

Вития – _____________________

Радеть – _____________________

Льзя – ______________________

5. Закончите русские пословицы и поговорки.

А. Лошадь познаётся в езде, а человек – ________________

Б. Семь бед – ___________________

В. Всяк правды ищет, да _________________________

Г. Хлопот полон рот, а ____________________________

6. Напишите числительные словами, поставив их в нужную падежную форму.

А. 193 ___________________________________________ народа, проживающих в России, используют более 160 _________________________________ языков. Б. Учёные насчитывают от 277 ______________________________________________ до 295 _____________________________________________ языков и диалектов на территории РФ. В. Лишь 3–4 __________________________ языка северных народностей имеют более 100 ______________ носителей. Г. В зоне риска в той или иной степени находятся примерно около 43 ____________________________ процентов из примерно 6000 ____________________________ языков.

7. Образуйте форму родительного падежа множественного числа.

Оладья – __________________

Джинсы – __________________

Тапка – ___________________

Брелок – __________________

Кроссовка – _______________

8. Расставьте ударения.

Кухонный, испокон, воссоздан, мизерный, дремота, включим, недуг, кремень, шарфы, баловать, черпает, завидно, кедровый, мозаичный, усугубить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *