Астрономия 2 6

Карликовые планеты в Солнечной системе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 октября 2023 года; проверки требуют 16 правок.


Определение карликовой планеты

Карликовая планета, согласно определению XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза в 2006 году, представляет собой небесное тело, которое:

  • Имеет форму более или менее сферическую.
  • Не является спутником другого небесного тела, кроме случаев, когда это небесное тело является спутником другой карликовой планеты.
  • Не очищает окрестность своей орбиты от других объектов, что означает, что с другими объектами она пересекается или пересекается, но не касается.

Сравнительные размеры и характеристики

НазваниеДиаметр (км)Средний экваториальный радиус (км)Плотность (т/м³)Период обращения (лет)Количество спутников
Плутон23761148,072,161248,095
Эрида23267511,86281,832
Макемаке14307502,6306,281
Хаумеа~1300~13001,7±0,3558,041
Гун-гун~500~5002,5210 9000

Все фотографии, кроме Плутона и Цереры, получены телескопом Хаббл.


Известные карликовые планеты

Номера по Центральному малому планетарному телу (ЦМП):

  1. 134340 – Плутон
  2. 136108 – Эрида
  3. 136472 – Макемаке
  4. 136199 – Хаумеа
  5. 90377 – Гун-гун

Обозначения:

  • A899 OF;
  • 1943 XB
  • 2003 EL61
  • 2005 FY9
  • 2003 UB313, 2003 VB12

Итоги

Из списка только Плутон был понижен в звании, став карликовой планетой и потеряв статус планеты, а остальные были повышены, перестав быть просто астероидами.

Существует несколько десятков объектов, которые потенциально могут быть карликовыми планетами. Некоторые из них перечислены в таблице выше, включая главных кандидатов первооткрывателей крупнейших из недавно открытых транснептуновых объектов.

Список карликовых планет

НазваниеКатегорияДиаметр, кмМасса, ⋅1018 кг
КваварКьюбивано в поясе Койпера1074—11701400±100
2002 MS4Кьюбивано в поясе Койпера~934неизвестна
ОркПлутино в поясе Койпера917—946636,1±3,3
СалацияКьюбивано в поясе Койпера~921466±22
2005 UQ513Кьюбивано в поясе Койпера550—1240неизвестна
Объект рассеянного диска590—11451500
ВардаКьюбивано в поясе Койпера500—1130266,4±6,4
КьюбиваноКьюбивано в поясе Койпера681—910125±3
2003 AZ84Плутино в поясе Койпера940 × 766 × 490неизвестна
2002 AW197Кьюбивано в поясе Койпера626—850~410

Размер и масса карликовых планет

Нижний и верхний пределы размера и массы карликовых планет не указаны в решении МАС. Нет строгих ограничений на верхние пределы, и объект больше или массивнее Меркурия с неочищенными окрестностями орбиты может классифицироваться как карликовая планета.

Физика 14 фев. 09:00

Вояджер-1 — единственный сделанный человеком объект, прославившийся тем, что вырвался за пределы космического дома своих создателей — Солнечной системы. Причем как минимум дважды. Где он сейчас? Технически, все еще в ней.

Первые сенсационные сообщения о том, что автоматический зонд Вояджер-1 (Voyager-1), запущенный НАСА еще в 1977 году для исследования Юпитера и Сатурна, покинул Солнечную систему, появились в марте 2013 года.

AGU: Изменения космического излучения

Американский геофизический союз (AGU) — некоммерческое общество, занимающееся исследованиями Земли и космоса — опубликовал пресс-релиз, в котором упоминались внезапные изменения космического излучения.

Спорные заявления и корректировки

Через несколько часов после высказываний ученых НАСА о невозможности делать подобные утверждения, специалисты AGU изменили свое мнение. Они исправили пресс-релиз, указав, что аппарат вошел в новый космический регион, и признались в сложности формулирования выводов для широкой публики.

Подтверждение фактов

Подобные сообщения продолжали появляться с периодичностью каждые пару месяцев, пока специалисты НАСА окончательно не подтвердили все предыдущие заявления. Официально было объявлено, что зонд Вояджер вошел в межзвездное пространство уже год тому назад, 25 августа 2012 года.

Каким образом Вояджер покинул Солнечную систему?

СМИ обратили внимание на это событие, называя его покиданием Солнечной системы. Однако в материалах НАСА подобных утверждений не содержалось. Согласно данным агентства, никто из нас не доживет до момента, когда это станет бесспорной реальностью.

Границы Солнечной системы

Существует разное понимание, где заканчивается область влияния Солнца. В привычном понимании Солнечная система включает в себя восемь планет, спутники, астероидный пояс, кометы и пояс Койпера.

Чтобы представить огромные масштабы этой области, используют астрономические единицы (а.е.). Расстояние от Земли до Солнца равно приблизительно 150 млн км или 93 млн миль. Последняя планета — Нептун — удалена от Солнца на 30 а.е., до пояса Койпера — 50 а.е.

Внешняя граница гелиосферы

Зона астероидов, пояс Койпера и пространство за ним находятся под воздействием солнечного ветра — потока заряженных частиц от Солнца. Этот ветер формирует вокруг Солнечной системы гелиосферу, которая вытесняет межзвездную среду.

По мере удаления от Солнца сила воздействия снижается из-за наступления межзвездной среды, состоящей из облаков водорода, гелия и других элементов. Солнечная система продолжает свое путешествие в космосе, исследования ее границ и влияния внешних факторов является важной задачей для астрономов.

Границы Солнечной системы: что это за термины?

Когда солнечный ветер резко замедляется и его скорость становится меньше скорости звука, наступает первая граница гелиосферы, называемая границей ударной волны (termination shock). Вояджер-1 пересек ее еще в 2004 году (его брат-близнец Вояджер-2 — в 2007) и, таким образом, вошел в область под названием гелиощит (heliosheath) — некое преддверие Солнечной системы. В пространстве гелиощита солнечный ветер начинает взаимодействовать с межзвездной средой, и их давление друг на друга сбалансировано.

Гелиопауза: выход во внешнее пространство

Однако по мере продвижения дальше сила солнечного ветра начинает ослабевать еще больше и в конечном итоге полностью уступает внешней среде — эту условную внешнюю границу называют гелиопаузой. Преодолев ее в августе 2012 года, Вояджер-1 вошел в межзвездное пространство и — если брать в качестве границ пределы наиболее ощутимого влияния солнечного ветра — покинул Солнечную систему.

Определение границы гелиопаузы

Но на самом деле, согласно общепринятому в научной среде толкованию, зонд не проделал еще и половины пути. Как ученые поняли, что Вояджер-1 преодолел гелиопаузу?

Поскольку Вояджер исследует пространства, ранее никем не изведанные, понять, где именно он находится — довольно сложная задача. Ученым приходится ориентироваться на данные, которые с помощью сигналов зонд передает на Землю.

Способы определения гелиопаузы

Никто до этого никогда не был в межзвездном пространстве, поэтому это все равно что путешествовать с помощью неполных путеводителей, — объяснял научный сотрудник проекта Вояджер-1 Эд Стоун.

Наиболее простой способ определить, преодолел ли аппарат заветную границу, — измерить температуру, давление и плотность плазмы, окружающей зонд. Однако прибор, способный делать такие замеры, перестал работать на Вояджере еще в 1980 году.

Использование детектора космических лучей и плазменного волнового прибора

Специалистам пришлось ориентироваться на другие два инструмента: детектор космических лучей и плазменный волновой прибор.

Первый периодически фиксировал рост уровня космических лучей галактического происхождения (и падение уровня солнечных частиц), именно плазменному волновому прибору удалось убедить ученых в местонахождении аппарата — благодаря так называемым корональным выбросам массы, которые происходят на нашей звезде.

При ударной волне, следующей за выбросом на Солнце, устройство фиксировало колебания электронов плазмы, с помощью которых можно было определить ее плотность.

Эта волна заставляет плазму как будто бы звенеть, — объяснял Стоун. В то время как плазменный волновой прибор позволил нам измерить частоту этого звона, детектор космических лучей показал, откуда пришел этот звон — от выбросов на Солнце.

Чем выше плотность плазмы, тем больше частота колебаний. Благодаря второй на счету «Вояджера» волне, в 2013 году ученые смогли узнать, что зонд уже более года летит сквозь плазму, плотность которой в 40 раз превышает предыдущие замеры. Звуки, записанные при этом «Вояджером», — звуки межпланетной среды — можно послушать здесь.

Третья волна, зафиксированная в марте 2014 года, показала незначительные по сравнению с предыдущими изменения в плотности плазмы, что подтверждает нахождение зонда в межзвездном пространстве.

Итак, «Вояджер-1» выбрался за пределы наиболее «густонаселенной» части Солнечной системы и сейчас находится в 137 астрономических единицах, или 20,6 млрд км от Земли. Проследить за ним можно здесь.

Так когда же он наконец окончательно покинет систему? По расчетам НАСА, примерно через 30 тысяч лет.

Дело в том, что Солнце, аккумулируя в себе подавляющую часть массы всей системы — 99%, распространяет свое гравитационное влияние далеко за пределы пояса Койпера и даже гелиосферы.

Примерно через 300 лет «Вояджер» должен встретиться с Облаком Оорта — гипотетической (потому что никто никогда его не видел и ученые имеют лишь теоретическое представление о нем) сферической областью, опоясывающей Солнечную систему.

В ней «живут», притягиваясь к нашей звезде, в основном ледяные объекты, состоящие из воды, аммиака и метана, — они, по версии ученых, изначально сформировались намного ближе к Солнцу, но затем были отброшены на задворки системы гравитацией планет-гигантов. На то, чтобы обратиться вокруг нас, им требуются тысячелетия. Считается, что некоторым из этих объектов удается попасть обратно, — и тогда мы замечаем их в форме комет.

Одни из недавних примеров — кометы C/2012 S1 (ISON) и C/2013 A1 (Макнота). Первая распалась после прохождения мимо Солнца, вторая прошла вблизи Марса и покинула внутреннюю область системы.

Гипотетическая граница Облака Оорта и есть последняя граница Солнечной системы — предел гравитационного могущества нашей звезды, или сфера Хилла.

За пределами Облака Оорта нет ничего — только свет, исходящий от Солнца и подобных ей звезд.

Через несколько лет ученые начнут постепенно отключать приборы «Вояджера-1». Последний, как ожидается, прекратит работать около 2025 года, после чего зонд будет отправлять данные на Землю еще несколько лет, а затем продолжит свое путешествие в тишине.

Чтобы достичь пределов сферы Хилла, солнечному свету, перемещающемуся с максимально известной нам скоростью, нужно около двух лет. До ближайшей к нам звезды — Проксима Центавры — он доходит примерно за четыре года. «Вояджеру», если бы его путь пролегал к ней, понадобилось бы более 73 тысяч лет.

Какие планеты расположены в порядке удаления от Солнца?

У планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун есть кольца, причем у Сатурна самое обширное.

СРЕДНИЕ РАССТОЯНИЯ ПЛАНЕТ ОТ СОЛНЦА

планеты Среднее расстояние до Солнца (км) Расстояние до Солнца Шкала: 1 см = 10 миллионов км.

Какая планета Солнечной системы находится на втором месте по удаленности от Солнца?

Венера, также известная как Звезда Далва, является второй планетой по отношению к Солнцу и находится на расстоянии примерно 108.200.000 XNUMX XNUMX км.

Какая планета Солнечной системы находится на втором месте по удаленности от Солнца, совершая оборот за 224 7 дней?

Венера — вторая планета Солнечной системы по удаленности от Солнца, совершающая оборот вокруг нее каждые 224,7 дня.

Какие планеты Солнечной системы расположены в алфавитном порядке?

Планеты Солнечной системы

Каков порядок расположения планет от самой большой к самой маленькой?

Каков порядок расположения планет от самой маленькой до самой большой? Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, а Меркурий — самая маленькая. Таким образом, в порядке убывания (от высшего к низшему) расположены: Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран, Земля, Венера, Марс и Меркурий.

Какая планета ближе всего к Солнцу и дальше всего от Солнца?

Восемь планет Солнечной системы в порядке близости к Солнцу: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Как называется самая удалённая от Солнца планета?

Нептун. Это самая удаленная планета Солнечной системы и четвертая по размеру планета с радиусом 24.622 11,15 км и гравитацией 200 м/с². Находясь так далеко от Солнца, температура может достигать -14°C. Нептун имеет 15 естественных спутников, его вращение занимает 45 часов 165 минут, а его перемещение занимает примерно XNUMX лет.

Какая самая близкая к Солнцу планета?

В порядке увеличения гелиоцентрического расстояния планеты распределяются следующим образом: Меркурий (0,4), Венера (0,7), Земля (1), Марс (1,5), Юпитер (5,2), Сатурн (9,6), Уран (19,2), Нептун (30) и Плутон (39).

Какие три ближайшие планеты к Солнцу?

Восемь планет Солнечной системы в порядке близости к Солнцу: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Карликовые планеты: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида, с возможностью включения в эту категорию небесного объекта Седна и десятков других в ближайшие годы.

Какая вторая ближайшая к Солнцу планета?

Меркурий: Это самая маленькая планета в Солнечной системе, ближайшая к Солнцу и самая быстрая, образованная в основном железом, ее можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Венера: это вторая ближайшая планета после Солнца и Луны и самое яркое небесное тело на небе.

Какое расстояние между Марсом и Юпитером?

Масштабная модель Солнечной системы

Объект Реальный диаметр (км) Реальное расстояние (млн км)

Каков правильный порядок расположения планет?

Какие планеты Солнечной системы?

Каков порядок планет?

Его порядок начинается от Солнца и подчиняется следующему порядку: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Его планеты имеют отличные характеристики и классифицируются как каменистые и газообразные.

Что такое 6 Солнечная система?

Резюме о Солнечной системе

В настоящее время его образуют восемь планет, а именно: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Каков порядок самых больших планет Солнечной системы?

Назовите 5 самых больших планет Солнечной системы в порядке от самой большой к самой маленькой*? Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, а Меркурий — самая маленькая. Таким образом, в порядке убывания (от высшего к низшему) расположены: Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран, Земля, Венера, Марс и Меркурий.

Какая планета больше не существует?

Но в 2006 году на заседании Международного астрономического союза (МАС) была определена новая классификация тел Солнечной системы. Согласно этой новой классификации, Плутон больше не считается планетой и попадает в новую категорию под названием «карликовая планета».

Какая самая горячая планета в мире?

На самом деле Венера — самая горячая планета Солнечной системы, даже горячее, чем Меркурий, который находится ближе к Солнцу. Средняя температура его поверхности составляет 460ºC из-за сильного парникового эффекта, широко распространенного по всей планете.

Как называется планета голубого цвета?

Астронавты идентифицируют Землю как Голубую планету только тогда, когда смотрят на нее в солнечные моменты. С другой стороны, где ночь, Земля темна, так как нет солнечного света, который мог бы взаимодействовать с океанами и генерировать их характерный голубоватый цвет.

Какая самая большая планета Солнечной системы?

Пятая планета от Солнца, расположенная между Марсом и Сатурном, Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе, диаметром 142.984 XNUMX километра — на Юпитере могла бы поместиться тысяча планет, подобных Земле.

Какая самая холодная планета Солнечной системы?

Уран — самая холодная планета Солнечной системы, ее температура достигает -224ºC. Газовый гигант также имеет скорость ветра 900 км/ч и уникальную особенность среди планет Солнечной системы — его вращение повернуто вбок. Планета как бы катится в направлении своего перемещения.

Какая планета самая маленькая и самая удаленная от Солнца?

Ближайшие к Солнцу меньшие планеты состоят из камней и металлов — Меркурий, Венера, Земля и Марс. Самые большие и самые удаленные от Солнца планеты — это газообразные планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Какая самая близкая к Земле планета?

Ближайшей к нам считается Венера, но исследования предполагают, что титул принадлежит Меркурию. Вы когда-нибудь задумывались, какая планета ближе всего к Земле? Если так, может быть, вы думали о планетах Солнечной системы и рассматривали Марс или, кто знает, Венеру, мир, считающийся нашим «братом».

Какая планета известна как Красная планета?

Марс, четвертая планета Солнечной системы, таит в себе тайны, которые мало-помалу раскрываются космическими миссиями, посвященными изучению геологии и микробной жизни на красной планете, известной как Марс.

Какая самая близкая к Луне планета?

Какая планета находится близко к Луне? Венера (планета) — Википедия, свободная энциклопедия.

Какая пятая ближайшая к Солнцу планета?

Луна — единственный естественный спутник Земли.

Каков порядок восхождения планет?

Планеты можно перечислить в порядке увеличения расстояния от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Какая планета находится на седьмом месте по удалённости от Солнца?

Уран — седьмая планета от Солнца и третья по величине в Солнечной системе после Юпитера и Сатурна.

Как называется первая звезда, появившаяся на небе?

Венера достигает максимальной яркости за несколько часов до рассвета или после захода солнца и поэтому известна как утренняя звезда (Estrela-d’Alva) или вечерняя звезда (Evesper); его также называют Звездой Пастыря.

Какие 4 планеты находятся дальше всего от Солнца?

Четыре газовые планеты Солнечной системы — это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они самые удаленные от Солнца.

Какие две ближайшие планеты к Солнцу?

«Порядок планет, начиная с Солнца, таков: Меркурий, Венера и Земля, но когда Венера находится на другой стороне Солнца, она очень далеко от нас», — объясняет Ротери. Орбита Венеры делает эту планету самой близкой к нашей, за ней следует Марс на втором месте.

Какая планета видна сегодня 2022?

Планеты (18:05 – XNUMX:XNUMX): Меркурий и Венера будут видны у западного горизонта (район заката) ранним вечером только в течение получаса. До полуночи Сатурн и Юпитер будут видны, находясь в верхней части неба в начале месяца и приближаясь к западному региону по мере прохождения ночи.

Как называется третья ближайшая к Солнцу планета?

Земля. Это третья ближайшая к Солнцу планета. Он скалистый, а его атмосфера состоит из различных типов газов. Его средняя температура составляет примерно 15ºC.

Какая самая близкая к Земле звезда?

Самая яркая звезда — Альфа Центавра (или Альфа Центавра). Это самая близкая звезда к Земле, за исключением Солнца. В то время как последняя находится примерно в 150 миллионах километров от нашей планеты, Альфа Центавра находится от нас в сорока триллионах километров.

Как далеко до Луны?

НЕПТУН. Газовая планета Средняя температура: -214 °C Спутники: 14 лун Среднее расстояние от Солнца: 4.498.396.441 2,03 XNUMX XNUMX км Основные компоненты атмосферы: водород, гелий и метан Если бы Солнце было размером с дверь в XNUMX метра, Нептун имел бы около размером с бейсбольный мяч.

Как далеко Солнце от Урана?

Уран — седьмая планета от Солнца и третья по величине в Солнечной системе. Он был открыт Уильямом Гершелем в 1781 году. Он имеет экваториальный диаметр 51,800 32,190 километров (84.01 2.87 миль) и совершает оборот вокруг Солнца каждые 1.78 земного года. Среднее расстояние до Солнца составляет XNUMX миллиарда километров (XNUMX миллиарда миль).

Каково положение каждой планеты в Солнечной системе?

В порядке удаления от Солнца планеты располагаются так: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Каков правильный порядок небесных объектов?

Каков правильный порядок небесных объектов? В порядке возрастания гелиоцентрического расстояния планеты распределяются следующим образом: Меркурий (0,4), Венера (0,7), Земля (1), Марс (1,5), Юпитер (5,2), Сатурн (9,6), Уран (19,2), Нептун (30) и Плутон (39).

Что следует за планетами?

Правильный порядок был бы таким: Луна, планеты, Солнце, звезды и галактики, но такого варианта нет.

Каков истинный цвет Солнца?

Поэтому Солнце белое. Оттенки желтого и красного, которые мы видим, глядя на Солнце, возникают из-за рассеивания солнечных лучей, когда они входят в атмосферу.

Какая самая известная планета в мире?

Большая ось 778 547 200 км 5,204267 а.е.

перигелий 740 573 600 км 4,950429 а.е.

афелий 816 520 800 км 5,458104 а.е.

В данном списке объекты Солнечной системы представлены в порядке убывания среднего радиуса. В него входят Солнце, восемь основных планет и их спутники, карликовые планеты и кандидаты в карликовые планеты, а также наиболее крупные астероиды и ряд других объектов, представляющих исторический или научный интерес, таких как кометы и околоземные астероиды.

Сравнительные размеры планет и Солнца

Порядок расположения объектов в списке может быть разным в зависимости от того, по какому из параметров (размеру или массе) проводить упорядочение, поскольку разные объекты обладают разной плотностью. Например, Уран превышает по размеру Нептун, но несмотря на это уступает ему по массе, точно так же Ганимед и Титан больше Меркурия, а между тем вдвое уступают ему по массе. Это означает, что некоторые объекты внизу таблицы, несмотря на меньший размер, на деле могут оказаться массивнее тех, что находятся вверху, поскольку имеют бо́льшую плотность.

Астрономия 2 6

Сравнение масс самых тяжёлых объектов Солнечной системы

В последнее время открыто немало транснептуновых объектов, но из-за большого расстояния до них точно определить размеры объектов довольно затруднительно, поэтому их расположение в данном списке зачастую очень приблизительно.

Пример тела с массой около , не способного полностью принять сферическую форму (спутник Сатурна Янус)

Процессы изменения формы под действием сил тяжести начинают происходить в телах с массами от до , но форму равновесного сфероида принимают лишь крупные тела ближе к верхней границе массы, такие как Церера, Тефия, Мимас. Форма более мелких объектов, масса которых близка к , таких как Амальтея или Янус, менее правильна.

Кроме того, сферические тела имеют несколько сплющенную у полюсов форму, что вызвано ускорением под действием центробежной силы от вращения тела, в то время как у объектов, принявших сферическую форму лишь частично, существует значительная разница между любыми двумя экваториальными диаметрами.

Объекты диаметром от 400 км

Размеры этих тел лежат, как правило, значительно выше границы гидростатического равновесия, большинство объектов имеют почти чёткую сферическую форму. В таблице приведены параметры объектов не только в абсолютных значениях физических величин (км, км³, кг, м/с²), но и в относительных — в земных диаметрах (D♁), объёмах (V♁), массах (M♁), ускорениях свободного падения (g♁).

Ганимед† Юпитер III 5262,4 0,413 76,30 0,0704 148,2 0,0248 1,936 1,428 0,15 Спутник Юпитера

Каллисто† Юпитер IV 4820,6 0,378 58,65 0,0541 107,6 0,018 1,83 1,23603 0,126 Спутник Юпитера

Ио† Юпитер I 3643,0 0,286 25,32 0,0234 89,3 0,015 3,528 1,797 0,183 Спутник Юпитера

Европа† Юпитер II 3122,0 0,245 15,93 0,0147 48 0,00803 3,01 1,314 0,134 Спутник Юпитера

Тритон† Нептун I 2706,8 0,212 10,38 0,0096 21,5 0,00359 2,061 0,779 0,0797 Спутник Нептуна

Плутон 134340 2376,6 0,181 7,15 0,0066 13,105 0,0022 2,0 0,658 0,062 Карликовая планета Объект пояса Койпера

Титания‡ Уран III 1577,8 0,124 2,06 0,0019 3,526 0,00059 1,72 0,378 0,0385 Спутник Урана

Рея‡ Сатурн V 1528,8 0,12 1,87 0,0017 2,3166 0,00039 1,23 0,265 0,027 Спутник Сатурна

Оберон† Уран IV 1522,8 0,119 1,85 0,0017 3,014 0,0005 1,63 0,347 0,035 Спутник Урана

Харон† Плутон I 1212 0,0947 0,87 0,0008 1,52 0,00025 1,65 0,279 0,028 Спутник Плутона

(225088) 2007 OR10* 1535 0,12 1,88 0,0017 1,81P 0,0003 2,0 0,168 0,017 Рассеянный диск

Умбриэль† Уран II 1169,4 0,0918 0,84 0,0008 1,2 0,00020 1,4 0,234 0,024 Спутник Урана

Ариэль ‡ Уран I 1157,8 0,091 0,81 0,0008 1,35 0,00022 1,67 0,269 0,027 Спутник Урана

Диона† Сатурн IV 1123,2 0,088 0,73 0,0007 1,096 0,000183 1,48 0,232 0,0236 Спутник Сатурна

Тефия‡ Сатурн III 1062,2 0,0837 0,624 0,0006 0,6173 0,000103 1,15 0,145 0,015 Спутник Сатурна

(90377) Седна*AR 90377 995 0,117 1,73 0,0016 3 0,00050 2,0 0,33 — 0,50 0,0337 — 0,0511 Обособленный ТНО

Церера‡ 950 0,0746 0,437 0,0004 0,95 0,000159 2,08 0,27 0,0275 Карликовая планета Астероид

(202421) 2005 UQ5139 924 0,0722 0,443 0,0004 0,886P 0,0001 2,0 0,278 0,0284 Объект пояса КойпераКьюбивано

(174567) Варда 818 0,0658 0,308 0,0003 0,616P 0,0001 2,0 0,228 0,02 Объект пояса Койпера

(208996) 2003 AZ84 727 0,0714 0,169 0,000156 0,53P 5,66⋅10-5 2,0 0,172 0,02 Объект пояса КойпераПлутино

9 606,6 0,048 0,116 0,00012 0,33P 0,000055 2,0 0,241 0,0246 Объект пояса Койпера

(229762) 2007 UK1269 599 0,0689 0,354 0,0003 0,708P 0,0001 2,0 0,246 0,025 Рассеянный диск

(15874) 1996 TL66RA 576 0,045 0,1 9,2⋅10-5 0,2 3,3⋅10-5 1,999 0,162 0,018 Рассеянный диск

Энцелад‡ Сатурн II 504,2 0,0396 0,067 0,00006 0,108 0,0000181 1,61 0,111 0,0113 Спутник Сатурна

Миранда‡ Уран V 471,4 0,037 0,055 0,00005 0,0659 0,000011 1,20 0,0791 0,00806 Спутник Урана

Объекты диаметром от 200 до 400 км

Объект Фото Средний диаметр,км Масса, Тип объекта

Мимас‡ Сатурн I 396,6 37,49 Спутник Сатурна

(55636) 2002 TX300 360 12 Объект пояса Койпера — семейство Хаумеа

(48639) 1995 TL8*P 350 44,9 Объект пояса Койпера — двойной астероид

Нереида A Нептун II 340 31 Спутник Нептуна

(511) Давида$ 326,06 43,8 Главный пояс — класс C

Хииака Хаумеа I 310 20 Спутник Хаумеа

(40314) 1999 KR169 304 29,4 Транснептуновый объект

(52) Европа$ 302,5 16,5 Главный пояс — класс C

(87) Сильвия$ 285,6 14,78 Внешняя часть главного пояса — тройной астероид

(79983) 1999 DF99P 265 19,5 Транснептуновый объект — кьюбивано

(107) Камилла$ 258,8 11,2 Внешняя часть главного пояса — класс C — двойной астероид

(31) ЕвфросинаM 256 6,23 Главный пояс — класс C

(2060) Хирон*A 95P/Chiron 233,4 10 Кентавры

(120178) 2003 OP32P 230 12,7 Объект пояса Койпера — семейство Хаумеа

(324) БамбергаM 228 10 Главный пояс — класс C

(451) ПациенцияP 225 15,4 Главный пояс

(532) ГеркулинаP 222 11,5 Главный пояс — класс S

(45) ЕвгенияM 214 5,69 Главный пояс — класс F — тройной астероид

Феба $ Сатурн IX 213,2 8,29 Спутник Сатурна

(29) Амфитрита$ 212 11,8 Главный пояс — класс S

(33001) 1997 CU29P 211 9,83 Транснептуновый объект — кьюбивано

(94) АврораP 205 9,0 Главный пояс

(19308) 1996 TO66P 200 8,4 Объект пояса Койпера — семейство Хаумеа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *