Ткани растений

Важность структурирования тканей растений

Всякая клетка от клетки – Рудольф Вирхов. Это утверждение одинаково верно для всех клеточных организмов – растения не исключение! Изначально, каждое растение – это клетка, из которой затем развиваются все органы и ткани.

Покровные ткани

Покровные ткани — ткани растений, расположенные снаружи и защищающие растения от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Также через них осуществляются функции газообмена с внешней средой, поглощение и выделение различных растворённых веществ.

Основная ткань

Здесь идет газообмен с окружающей средой, фотосинтез, запасание питательных веществ, запасание воды. Составляет основную часть массы растения, состоит из живых паренхиматозных клеток, образованных из первичной меристемы – верхушечной (апикальной).

Ассимиляционная ткань (хлоренхима)

Ассимиляционная = синтезирующая. За счет содержания хлоропластов и хлорофилла в данной ткани, здесь активно идет процесс фотосинтеза. Например, это столбчатая ткань мякоти листа, или мезофилл – мягкая ткань, заключенная между двумя слоями эпидермиса в листьях растений.

Хлоренхима расположена непосредственно под эпидермисом, это обеспечивает ее хорошее освещение и газообмен с окружающей средой. Она встречается в надземных органах растений, таких как листья, молодые побеги.

Воздухоносная ткань (аэренхима)

Главная ее функция – газообмен. Отличается наличием межклетников – тканевых пространств, служащих вместилищем для газов. Сквозь устьица воздух межклетников путем диффузии уравнивается по составу с атмосферным воздухом. Локализована в губчатой ткани листа.

Благодаря наличию межклетников в ткани ее удельный вес уменьшается, и она помогает листьям водоплавающих растений держаться на плаву.

Транспирация и устьица у растений

Транспирация – это процесс испарения воды из устьиц растений. Устьица способны расширяться и сужаться, регулируя транспирацию и газообмен. Клетки замыкающей ткани насыщаются сахарами и крахмалом во время интенсивного фотосинтеза, что делает среду клетки гипертоничной и привлекает воду из побочных клеток. Это повышает тургор замыкающей клетки, открывая устьице и способствуя испарению воды. Ночью клетка становится гипотоничной, закрывая устьице.

Устьица пропускают кислород и углекислый газ, необходимые для фотосинтеза. Листья, плавающие на поверхности воды, имеют устьица на верхней стороне листа, в то время как у надводных листьев они располагаются на нижней стороне. У подводных растений устьица отсутствуют.

Эпидермальные клетки и трихомы

Собственно эпидермальные клетки – клетки покровной ткани, которые создают барьер между растением и окружающей средой. Они плотно прилегают друг к другу и защищены кутикулой, восковым слоем, который предотвращает излишнюю транспирацию. Трихомы, или выросты клеток, могут быть кроющими или железистыми, которые содержат секрет и могут вызывать воспаление при контакте.

Перидерма и пробка

Перидерма – это вторичная покровная ткань, развивающаяся из феллогена. Пробка – это скопление мертвых клеток с клеточной стенкой, пропитанной суберином. Через чечевички, аналогичные устьицам, происходит газообмен между пробкой и окружающей средой.

Типы волосков эпидермы

1-3 | Одноклеточные волоски
4-6 | Многоклеточные волоски

Изображения:

  1. Изображение устьиц
  2. Изображение стебля

Покровные ткани растений: функции и структура

Функции:

  • Водо-и газонепроницаемость (с одной стороны, барьерная функция)
  • Газообмен, осуществляемый через чечевички (с другой стороны сообщение с окружающей средой)
  • Теплоизоляция
  • Механическая опора(благодаря клеткам феллемы)
  • Защита от проникновения болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов)
  • Защита внутренних тканей от высыхания

Корка или ритидом

Наружная трещиноватая часть коры представляет собой комплекс чередующихся участков перидермы и коры с флоэмой (проводящая ткань).

Является третичной покровной тканью, которая образуется у многолетних растений в корневище, стебле и корне. Корка ежегодно наращивается за счет сезонного образования феллогеном нового слоя перидермы, который оттесняет старый наружный слой флоэмы и перидермы на периферию, что приводит к изоляции данных тканей, и они отмирают. Получается, что корка это и есть совокупность многочисленных отслоенных и погибших элементов перидермы и вторичных флоэм.

Корка дуба и чешуйчатая корка сосны

Эпиблема (ризодерма)

Это первичная покровная ткань молодых растений. Это первая барьерная ткань корня, избирательно поглощающая вещества почвы. Происхождение эпиблемы связано с делением клеток дерматогена. Эта ткань уникальна, именно она формирует корневые волоски в зоне всасывания корня. Эпиблема охватывает все до зоны проведения корня, ее длина может составлять несколько сантиметров.

Пика своего развития эпиблема достигает в зоне всасывания, где из нее формируются корневые волоски, всасывающие воду вместе с растворенными в ней минеральными солями. Активное всасывание веществ энергетически затратный процесс, в связи с этим эпиблема богата митохондриями.

По мере роста корня эпиблема постепенно разрушается, передавая свои функции к этому времени опробковевшим участкам корня – экзодерме – это клетки первичной коры корня, которые располагаются под эпиблемой. В зоне проведения после слущивания эпиблемы экзодерма может опробковевать и выполнять защитную функцию.

Зоны молодого корня

Типы покровных тканей

В зависимости от происхождения (генезиса) и строения выделяют три типа покровных тканей: эпидермис, перидерму и корку.

Эпидермис и перидерма: Важные покровные ткани растений

Эпидермис является первичной покровной тканью, которая развивается на листьях и молодых стеблях растений. С возрастом, наличие перидермы и корки становится важным для защиты и функционирования растения.

Функции эпидермиса

Эпидермис растений выполняет следующие важные функции:

  • Защита растения от неблагоприятных факторов окружающей среды
  • Регуляция газо- и парообмена
  • Выделение веществ
  • Фотосинтез
  • Поглощение воды и питательных веществ
  • Синтез различных соединений
  • Реакция на раздражение и другие функции

Устьица

Устьица это отверстия в эпидермисе, которые ограничены двумя специализированными клетками, называемыми замыкающими клетками. Вместе со сопровождающими или побочными клетками, они участвуют в открытии и закрытии устьичной щели.

Эпидермис листа с устьицами

Перидерма

Перидерма, известная также как вторичная защитная ткань, заменяет эпидермис на стеблях и корнях растений в процессе их роста. Она особенно развита у голосеменных растений и древесных двудольных.

Перидерма на стебле

Состав перидермы

Перидерму составляют:

  • Феллоген, или пробковый камбий
  • Феллема, защитная ткань
  • Феллодерма, паренхима

Феллоген формирует клетки пробки наружу и клетки феллодермы внутрь. Пробка обладает термоизолирующими свойствами, стала непроницаема для воды и жироустойчива.

Развитие перидермы

Перидерма начинает формироваться в первый год развития корня и стебля. Дополнительные слои перидермы могут появляться позднее в течение многих лет или их вообще не формироваться.

Лентицелли на стволе

Чечевички — уникальные структуры в перидерме, которые представляют собой отверстия, покрытые рыхлой паренхимной тканью. Они служат для обмена веществ между внутренними тканями растения и внешней средой. Внешне чечевички выглядят как маленькие бугорки на поверхности молодых побегов растений. Размеры, форма и расположение чечевичек являются важным диагностическим признаком растений. Некоторые растения, такие как виноград, не имеют чечевичек. В таких случаях аэрация тканей побегов осуществляется через сбрасывание участков коры.

Корка, также известная как ритидом, представляет собой комплекс отмёрших тканей перидермы. Она постепенно слущивается снаружи и нарастает изнутри. Наружные слои пробки разрываются и слущатся, а изнутри образуются новые слои, что делает поверхность гладкой. У большинства древесных пород феллоген размещается многократно во все более глубоких слоях коры. В толще корки можно обнаружить пробку, основную паренхиму, лубяные волокна, разрушенные смоляные ходы и ситовидные трубки.

Запасающая ткань

Главные функции: запасание и хранение питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Преобладает в плодах, сердцевине, луковицах и семенах, клубнях и корневищах. Запасным питательным веществом растений является крахмал.

Ткани растений

Проводящая ткань

Ткани растений

или Меристема – своим ростом растения обязаны именно этой ткани – это совокупность клеток, интенсивно делящихся на протяжении всей жизни.

Представлена мелкими постоянно делящимися клетками с крупными ядрами без вакуолей. В цитоплазме много рибосом и митохондрий. Рибосомы синтезируют белковые молекулы для новых клеток. Митохондрии являются поставщиками энергии для разных клеточных процессов.

Образовательная ткань находится в местах роста растения, что обеспечивает образование, рост и развитие корней, побегов, стволов, листьев.

Классификация образовательных тканей

Выделяют: апикальную – в корнях и на верхушках стеблей – обеспечивает рост в длину; латеральную – камбий, обеспечивает рост в толщину, хорошо виден на поперечном среде ствола дерева, именно он формирует «годичные кольца»; вставочную – у основания листьев и затем дифференцируются в другие ткани ; краевую – дают начало листовой пластинке. Дополнительно выделяют раневые меристемы – в местах повреждений корня и стебля.

– может делиться неограниченное количество раз, нет дифференцировки, поэтому они всегда остаются в составе меристемы. Обеспечивают рост растения в длину и ширину. – гистогены – выполняют образовательную функцию. Они делятся несколько раз и затем включаются в состав новой системы – происходит дифференцировка, в процессе которой может измениться структура клетки, а так же она может утратить способность к делению.

Ткани растений

Зона деления корня

По времени образования выделяют: первичную и вторичную меристему.

Первичные меристемы – закладываются в эмбриогенезе

В периферической части корня различают три слоя:

Вторичные меристемы – закладываются в постэмбриональном периоде

Годичные кольца

Годичные кольца древесины образуются в результате изменения сезонной активности клеток камбия. Внешний вид годичных колец обусловлен хронологической закономерностью: весной больше образуется проводящей ткани (более тонкая и рыхлая внутри), а осенью – механическая (толстая, более твердая). Именно поэтому годичные кольца на спиле дерева выглядят как чередование колец.

Ткани растений

На внешний вид годичных колец оказывают влияние условия внешней среды. При дефиците питательных веществ, например, у растений, растущих на болоте, годичные кольца выглядят тоньше своих обычных размеров. также оказывает влияние: при его постоянном действии происходит перераспределение древесины по стволу. Оказывая действие на крону, ветер смещает центр тяжести дерева, что сказывается на его нижележащих отделах. Они начинают компенсаторно утолщаться для предотвращения слома дерева. При постоянно дующем ветре ствол сильно искривляется, а форма кроны становится флагообразной.

Водоносная ткань

Ткани растений

Клетки этой ткани отличаются большим запасом в вакуолях слизистых веществ, удерживающих влагу, что способствует удержанию и запасанию воды. Она хорошо развита у растений, приспособленных к жизни в засушливых местах с сухим климатом. Такие растения получили название – суккуленты: алоэ, кактусы. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.Водоносная паренхима при наступлении засухи постепенно отдает свои запасы воды другим, жизненно важным для растения тканям, в первую очередь хлорофиллоносной паренхиме.

ПП-проводящие пучки; Хл – хлорофилоносная ткань; Э – эпителий; ВТ – водоносная ткань

Восходящий транспорт веществ в растениях

Основная ткань – паренхима (клетки не вытянутые и не плоские).

Образовательная ткань (меристема) обеспечивает рост растения. Состоит из мелких постоянно делящихся клеток с тонкой клеточной стенкой и мелкими вакуолями.

Механическая ткань придаёт прочность органам растений.

Проводящая ткань состоит из проводящих элементов, волокон механической ткани и паренхимы.

Покровная ткань отделяет растение от окружающей среды, образована плотно прилегающими клетками.

Как всё это расположено

Ткани растений

Дополнительные материалы

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Задания части 1

ОСНОВНАЯ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Установите соответствие между строением, значением ткани растения и её типом: 1) образовательная, 2) запасающая А) образована крупными живыми клетками с тонкими оболочками Б) состоит из более или менее однородных клеток, способных делиться В) расположена в точках роста корней и побегов Г) расположена в семенах, плодах, сердцевине стебля и других органах Д) обеспечивает рост растения, образование новых органов и тканей Е) служит местом отложения запасных веществ: белков, жиров, углеводов

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – МЕХАНИЧЕСКАЯ – ПРОВОДЯЩАЯ – ПОКРОВНАЯУстановите соответствие между примерами и типами растительных тканей: 1) проводящая, 2) механическая, 3) образовательная, 4) покровная. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам. А) эпидермис листа Б) сосуды В) ситовидные трубки Г) зона деления корня Д) кора стебля Е) волокна древесины

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – ПОКРОВНАЯ 1. Установите соответствие между характеристиками и видами растительных тканей: 1) покровная, 2) образовательная. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) выполняет защитную функцию Б) образована плотно прилегающими живыми или мёртвыми клетками В) обеспечивает рост и развитие растения Г) является исходной для всех остальных тканей Д) осуществляет связь растения с окружающей средой Е) располагается в конусе нарастания

2. Установите соответствие между особенностями и видами растительных тканей: 1) образовательная, 2) покровная. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) обеспечивает рост растений Б) клетки тонкостенные без хлоропластов и вакуолей В) имеются устьица Г) имеются чечевички Д) обеспечивает газообмен Е) клетки интенсивно делятся

ПРОВОДЯЩИЕ ТАБ Проанализируйте таблицу. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка. 1) восходящий ток воды и минеральных солей 2) между корой и древесиной 3) выделение продуктов обмена веществ 4) нисходящий ток органических веществ 5) образовательная ткань 6) ситовидные трубки 7) кора 8) сердцевина

МЕХАНИЧЕСКАЯ ТКАНЬВыберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какими характеристиками обладает механическая ткань растений? 1) обеспечивает упругость стебля 2) образует волокна в стебле 3) обеспечивает газообмен 4) образует корневые волоски 5) входит в состав проводящих пучков 6) осуществляет транспирацию

КСИЛЕМАВыберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных признаков характерны для ксилемы? 1) является основной тканью растения 2) служит для проведения воды от корней к листьям 3) клетки имеют сильно вытянутую форму 4) в клетках есть хлоропласты 5) стенки клеток утолщены 6) клетки живые

ФЛОЭМАВыберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных признаков характерны для флоэмы? 1) служит для проведения воды от корней к листьям 2) является проводящей тканью растения 3) клетки лишены клеточной стенки 4) в клетках есть хлоропласты 5) клетки лишены ядер 6) клетки имеют клетки-спутницы

КСИЛЕМА – ФЛОЭМА 1. Установите соответствие между признаком проводящей ткани и её типом: 1) ксилема (древесина), 2) флоэма (луб). Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) состоит преимущественно из живых клеток Б) в стебле расположена снаружи от камбия В) проводящие элементы — сосуды (трахеи) Г) проводит воду и органические вещества Д) обычно проводит воду и минеральные соли

2. Установите соответствие между характеристиками и структурами проводящих тканей растений: 1) сосуды, 2) ситовидные трубки. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) наличие клеток-спутниц Б) образуют древесину В) расположение клеток в лубе Г) передвижение воды с минеральными веществами Д) обеспечение нисходящего тока веществ Е) мёртвые толстостенные клетки

3. Установите соответствие между характеристиками и структурами проводящих тканей растений: 1) сосуды, 2) ситовидные трубки, 3) волокна. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам. А) многоклеточные полые трубки с одревесневшими стенками и отмершим содержимым Б) вертикальные ряды живых клеток В) длинные клетки с толстыми одревесневающими стенками и отмершим содержимым Г) обеспечивают нисходящий ток воды с органическими веществами Д) придают механическую прочность органам растений Е) обеспечивают восходящий ток воды и минеральных веществ

4. Установите соответствие между характеристиками и типами проводящих тканей растений: 1) ксилема, 2) флоэма. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) содержит лубяные волокна Б) проводит вещества от фотосинтезирующих органов В) проводящие элементы состоят из мёртвых клеток Г) находится с нижней стороны жилки листа яблони Д) проводит воду от корней Е) содержит сосуды или трахеиды

КСИЛЕМА – ФЛОЭМА РИС Установите соответствие между характеристиками и частями стебля, обозначенными на рисунке. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) расположение в коре Б) наличие ситовидных трубок В) наличие лубяных волокон Г) проводящие элементы мёртвые Д) ток веществ только восходящий Е) транспорт растворённых в воде минеральных веществ

Экспериментатор снял кольцо коры с ветки дерева так, как это показано на рисунке. Как спустя несколько дней изменились: А) концентрация углеводов в клетках коры выше кольца; Б) скорость транспорта воды к листьям по этой ветке; В) скорость транспорта углеводов к корням по этой ветке? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: (1) увеличилась, (2) уменьшилась, (3) не изменилась. Цифры в ответе могут повторяться.

ПРОВОДЯЩИЕ – ПОКРОВНЫЕ 1. Установите соответствие между структурами и группами тканей: 1) проводящие, 2) покровные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) устьице Б) механическое волокно В) пробка Г) корневой волосок Д) ситовидная трубка Е) железистый волосок

2. Установите соответствие между примерами и типами растительных тканей: 1) проводящие, 2) покровные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) эпидермис Б) механическое волокно В) пробка Г) трахеиды Д) ситовидная трубка Е) корка

ПОКРОВНЫЕ 1. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие структуры растения участвуют в процессе фотосинтеза? 1) камбий 2) луб 3) устьица 4) хлоренхима 5) ксилема

2. Выберите три верных ответа из шести. В состав покровных тканей растений входят: 1) устьица 2) чечевички 3) запасающая паренхима 4) корневые волоски 5) сосуды 6) механические волокна

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТКАНЕЙУстановите последовательность расположения слоев на спиле дерева, начиная с пробкового слоя А) камбий Б) луб В) пробка Г) древесина Д) сердцевина

Установите соответствие между характеристиками и растительными тканями, обозначенными цифрами на рисунке. Запишите цифры в порядке, соответствующем буквам. Цифры в ответе могут повторяться. А) обеспечивает всасывание воды и минеральных солей из почвы Б) входит в состав древесины В) содержит живые безъядерные клетки

Установите соответствие между характеристиками и растительными тканями, обозначенными цифрами на рисунке. Запишите цифры в порядке, соответствующем буквам. Цифры в ответе могут повторяться. Г) образует корневые волоски Д) может заменяться пробкой Е) может быть покрыта кутикулой, воском

Установите соответствие между характеристиками и растительными тканями, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам. А) составляет мякоть листа Б) приходит на смену первичной покровной ткани В) обеспечивает активную транспирацию Г) является главным структурным компонентом луба Д) состоит из мёртвых опробковевших клеток Е) является ассимилирующей тканью

Установите соответствие между характеристиками и растительными тканями, обозначенными на рисунке цифрами 4, 5, 6. Запишите эти цифры в порядке, соответствующем буквам. А) откладывается камбием в направлении сердцевины стебля Б) покрывает зону молодого корня В) осуществляет транспорт веществ от листьев Г) входит в состав луба Д) всасывает воду из почвы за счет большой площади поверхности Е) является проводящим элементом древесины

Установите соответствие между характеристиками и структурными элементами стебля, обозначенными цифрами на рисунке. Запишите цифры в порядке, соответствующем буквам. Цифры в ответе могут повторяться. А) самое молодое годичное кольцо Б) ткань, за счет которой стебель растет в толщину В) ткань, клетки которой обозначены цифрой 2

СОБИРАЕМ Г) пробка Д) проводит вещества за счет корневого давления и транспирации

Установите соответствие между характеристиками и структурными элементами стебля, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам. А) является проводящим элементом луба Б) является образовательной тканью В) проводит растворы минеральных солей Г) сменяет эпидерму, или кожицу Д) дает начало флоэме Е) содержит ситовидные пластинки

Установите соответствие между характеристиками и структурными элементами стебля, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 7, 8. Запишите указанные цифры в порядке, соответствующем буквам. А) проводит органические вещества от листьев Б) замещает кожицу В) проводящие элементы представлены ситовидными трубками Г) занимает до 90% стебля Д) прочность ткани усиливают древесинные волокна Е) запасает питательные вещества

Установите соответствие между утверждениями и их правильностью: 1) правильно, 2) неправильно. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) В аэренхиме газы перемещаются исключительно путем диффузии. Б) В жилке листа флоэма находится снизу, а ксилема – сверху. В) На поверхности многолетнего корня находится пробка.

В исследовании ученый измерял некоторые параметры срезов веток липы в течение нескольких лет. Как при этом в процессе развития растения изменялись: А) толщина древесины; Б) толщина коры; В) толщина камбия? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: (1) увеличивалась, (2) уменьшалась, (3) не изменялась. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

ТКАНИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ 1. Установите соответствие между тканью и организмом, для которого она свойственна: 1) растение, 2) животное. А) эпителиальная Б) запасающая В) соединительная Г) механическая Д) образовательная Е) покровная

2. Установите соответствие между тканью и царством организмов, для которого эта ткань характерна: 1) растения, 2) животные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам. А) проводящая Б) мышечная В) запасающая Г) основная Д) соединительная

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие ткани из перечисленных присутствуют только у растений? 1) первичная покровная 2) рыхлая волокнистая 3) механическая 4) ассимиляционная 5) покровный эпителий 6) железистый эпителий

Покровные ткани

Ткани растений

Эпидермис(эпидерма, кожица).Первичная (по происхождению) покровная ткань. Расположена на поверхности листьев, травянистых стеблей.

Включает в себя:Замыкательные клетки устьиц(они образуют устьичный аппарат листа).

Устьице – это пора, по обеих сторонам которой находятся замыкательные клетки, которые могут увеличиваться и уменьшаться в объеме в зависимости от концентрации в них клеточного сока.

Ткани растений

Луб (флоэма)

Обеспечивает нисходящий ток органических веществ в растении, доставляя их от листьев, где они образуются в процессе фотосинтеза в те части растения, где они необходимы: плоды, семена, конусы нарастания, подземные части. Основную массу перемещаемых веществ по флоэме составляет углевод – дисахарид сахароза. Представлена ситовидными трубками.

Это живые клетки, обеспечивающие основной транспорт. Ситовидные трубки образованы множеством безъядерных клеток, соединенных в единую цепь, а между клетками имеются поперечные перегородки с порами, благодаря которым содержимое из вышележащих клеток поступает в нижележащие, таким образом эти перегородки приобретают вид сита, таким образом они получили своё название.

Контролируют деятельность ситовидных трубок, примыкают к боковым стенкам ситовидных трубок, из этих клеток через поры АТФ и нуклеиновые кислоты попадают в ситовидные трубки, создавая нисходящий ток.

Придают опору флоэме. Часть клеток отмирает, что характерно для данной группы тканей.

Обеспечивают радиальный транспорт веществ из проводящих тканей в рядом расположенные живые клетки других прилежащих тканей. По мере старения ситовидные трубки закупориваются каллозой (образующей так называемое мозолистое тело) и затем отмирают. Отмершие ситовидные трубки постепенно сплющиваются давящими на них соседними живыми клетками.

Жилка

Это сосудисто-волокнистый пучок, образованный ксилемой и флоэмой. Ксилема (сосуды) располагается сверху, флоэма (ситовидные трубки) – снизу. Вокруг пучка в виде кольца располагается механическая ткань – склеренхима – выполняющая опорную функцию. Над пучком и под ним механическая ткань – колленхима.Жилки развиваются из прокамбия, располагаются в центральном осевом цилиндре.

Выделяют два вида жилок:ОткрытыеКлючевой момент: между ксилемой и флоэмой располагается прослойка камбия. Этот факт обуславливает возможность образования дополнительного объема ксилемы и флоэмы в будущем, для дальнейшего роста и увеличения в объеме пучка. Без камбия невозможно было бы утолщения органа. Такие пучки можно обнаружить во всех органах двудольных растений.ЗакрытыеОсновное отличие в том, что между ксилемой и флоэмой отсутствует камбий. Невозможно образование новых элементов проводящих тканей, ксилемы и флоэмы. Закрытые сосудисто-волокнистые пучки встречаются в стеблях однодольных растений.

Ткани растений

Жилка листа (поперечный срез)

Механическая ткань

Ткани растений

Колленхима имеет неравномерно утолщенные клеточные стенки, в основе которых находятся полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлозы. Способна к фотосинтезу, тк клетки содержат хлорофилл (в подземных частях растения колленхима не встречается).

1. Уголковая колленхимаКлетки в виде шестиугольников, клеточная стенка их утолщена в углах, а между углами стенки тоньше, поэтому данная ткань относится к неравномерно утолщенным. Встречается в стеблях щавеля, гречихи, тыквы – двудольных растений, в крупных жилках листа, черешках листьев.

2. Пластинчатая колленхимаХарактерна для молодых стеблей многих деревьев. В отличие от уголковой колленхимы клетки имеют форму параллелепипеда, вытянуты параллельно поверхности стебля, их наружные и внутренние стенки утолщены.

На раннем этапе развития клетки данной ткани разъединяются в углах с последующим образованием межклетников (пространства в тканях растения), имеются в стеблях красавки, мать-и- мачехи, горца земноводного.

Ткани растений

1 – уголковая; 2 – пластинчатая; 3 – рыхлая колленхима

Состоит в основном из мертвых клеток, встречается в органах высших растений, выдерживает большие нагрузки. Клеточная стенка пропитана лигнином – смесь ароматических полимеров. Ядро и цитоплазма клеток разрушаются. Склеренхима представлена двумя типами тканей:

Представлены вытянутыми и заостренными клетками, форма которых называется "прозенхимная". Клетки плотно прилежат друг к другу, их оболочка очень прочная, клеточные стенки утолщены равномерно. Волокна встречаются во всех органах растения в виде тяжей, могут быть рассеянны в проводящей ткани, собираться в группы или идти сплошным цилиндрическим кольцом.

В зависимости от того, в каком именно слое находятся эти волокна, выделяют разные названия, но суть от этого не меняется: (древесине) – древесинные волокна (либриформ), (луб) – лубяные волокна (камбиформ),на месте перицикла – перициклические волокна.

В текстильной промышленности широко используются не одревесневшие лубяные волокна, к примеру – льна. Из них получают разные ткани, широко применяемые в быту. Так что обязательно отметьте их хозяйственное значение.

Стенки этих клеток сильно одревесневшие, могут быть пропитаны кремнеземом, известью, кутином. В случае, если диаметр клеток одинаковый (плоды груши) их также называют каменистые клетки (брахисклереиды). Палочковидные склереиды встречаются в семенах бобовых. Остеосклереиды имеют расширение на обоих концах клетки, встречаются в листьях чая. В листьях камелии cклереиды приобретают удивительную форму, напоминающую звезду, они называются астросклереидами.

Как вы уже убедились, склереиды представляют собой мертвые клетки самых различных форм, обнаруживаются во многих органах растения.

Ткани растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *