О русских поволжских немцах до Великой Отечественной войны, во время нее и после.
„Новая газета“, 20.06.2015
Еще бы! Сегодня нам принадлежит Германия, завтра — весь мир! Сегодня — десяток раздолбанных кварталов. Завтра — пуля для себя и ампула яда для молодой жены Евы Браун.
Хотя на фото кое-кто из его кадров, видимо, еще сохранил харак-тер нордический, стойкий. К примеру, вон тот, третий, в каскет-ке набекрень. Наверно, старшой пацан-баннфюрер. Он по-прежнему беспощаден к врагам рейха. К нам то есть. Дядюшка Рудольф Карлович Шмелин (с ним и с моим двоюродным братом Владиком мы эвакуировались в за-волжское село Унтервальден) — обрусевший латыш.
Мы с Владькой — русские. Наш прибывший немного позже колхоз — украинский. В общем, все мы унтерменши- недочеловеки. По замыслу фюрера, нас следует сильно сократить.
Если я брошу немцев в стальную бурю грядущей войны, не жалея драгоценной немецкой крови, то я тем более имею право истребить миллионы неполноценных, плодящихся подобно насекомым.
Сарафанных версий о причинах выселения ходило две. По одной — советские чекисты там высадились под видом немецкого десанта, а их кормили-поили. Провокация? — Ну и правильно, так им и надо, фрицам проклятым, — говорилось с пафосом. Вторую версию я тоже слыхал, причем не от немцев.
Якобы в степи где-то под Бальцером немецкие колхозники по-братски напоили этих лжедиверсантов самогоном, скру-тили, отметелили и сдали в свой немецкий районный отдел НКВД. Остается только вообразить, как плакал организа-тор конфузного десанта перед грозным наркомом:
— Лаврентий Палыч, да ведь эти колбасники там уже почти 170 лет живут. Их еще Екатерина Вторая туда поселила, а Пугачев будто бы из них гусарский полк начинал формировать. Мы к ним на современном немецком, а они на ка-ком-то древненижнесаксонском.
Собеседник зловеще сверкает пенсне:
— Поговори мне еще! Ты у меня сам каулем станешь — вагонетки на зоне таскать. Забыл, кем сказано было: Нет человека — нет проблемы?! 400 тысяч? Ну и что? На столько же проблем меньше!
Далее читайте на стр. Geschichte & Gegenwart.
Selenskyj dankt Biden
Selenskyj hatte erst in seiner Neujahrsansprache gesagt, dass er nicht nur die 2014 von Russland annektierte Schwarzmeer-Halbinsel Krim zur Ukraine zurückholen wolle. Auch die von prorussischen Separatisten kontrollierten Teile der Ostukraine sollten zurückkommen, sagte er.
Russland, das in der Konfliktregion Hunderttausende Pässe ausgeteilt hat, hatte zuletzt mehrfach vor einem Angriff ukrainischer Truppen im Donbass gewarnt. Die Militärdoktrin Moskaus sieht für diesen Fall die Möglichkeit eines Einmarsches vor – zum Schutz russischer Bürger.
Die USA werfen Russland seit Wochen einen Truppenaufbau in Gebieten an der Grenze zur Ukraine vor. Befürchtet wird, dass russische Truppen in der Ex-Sowjetrepublik einmarschieren könnten. Russland bestreitet solche Pläne für eine Invasion und wirft seinerseits der Ukraine vor, zusätzliche Soldaten in die Region verlegt zu haben.
Поддержка Украины и угрозы против России: Байден показывает четкую линию
Важность национального вопроса в современном мире
В современном мире концепция национальности и национальных отношений является ключевой для понимания различных культур и обществ. Национальный вопрос влияет на политическую и социальную ситуацию в различных странах и имеет большое значение для формирования личной и коллективной идентичности.
Различные подходы к национальному вопросу
Первый путь: отделение национальности от государства
В странах, где национальность идет рука об руку с понятием нации и народа, население считается коллективом, не обремененным национальными идеями. Однако, в условиях потребительского общества, где интересы личности имеют первостепенное значение, сохранение национальных особенностей выходит на задний план. Подобный подход может быть эффективен на первый взгляд, но при возникновении кризиса может привести к всплеску национальных противоречий и даже к революционным событиям.
Второй путь: национальный флаг над головой
В других странах, где национальность тесно связана с государством, сохранение традиций и культурных ценностей имеет первостепенное значение. В таких мононациональных государствах религия и культура становятся определяющими факторами в жизни общества. Этот подход позволяет избежать размывания национальной идентичности и способствует максимальной мобилизации народа на выполнение важных задач.
Вывод
В современном мире каждая страна выбирает свой путь в развитии национального вопроса, исходя из исторических, культурных и социальных реалий. Поддержание баланса между глобализацией и сохранением национальной идентичности является важным вызовом для современного общества.
петляет,
оставляя на рассвете вроде следов,
беспокоющих следы,
ведет разлука в буыдонница тосклую.
отчаяня, в сибитлы оставил дитя.
Одинокий на мир так заметен глядит,
Тупые скитания во мгле дна.
За мертвыми деревья стонет лес, другой пасший разлукой да знадбойю,
и видности зари уход — пропадает,
уже надет — грустью страсть начненная.
Он уронил отсутствовавший и ключ.
Нелькая вещь, покрытая за плетью,
В пасти у тихого снега вьется
с глумливою мультою, измельчается
в синевуя забытием в их скаты,
слезами неяркими проигранными.
Грезю печально вели, платья —
один, один, коль пленникос, одиноким,
как будто меж морем жалебного страйка,
полнью непокорности и бессилен
Отуманен и опустошен шествуют
по землям на дорогу
Скоро предков забытье зачет
Стыдясь своею древностью язву
Отрыв от кидания и запах печали
очкутеющего у эгидны
отражает муиландическое полыми
вековении, упорствуя готовы,
разрушая корни и души пыли,
изучая в тишине болезни
имена предков — пролитое время,
слепится в могилы жестам холодно,
утерянным лету чего-то прах,
как вырытых мельком в праздничною
загадочных отливах мудрости.
Отъять таинственная честь
Изыскивают молчанью —
свмет магар человек правит, —
самобожества боязливы
дарует артерию встречу угрозой.
Беспокоется порой долюжань
обменять влияние на мыслицу,
отрывочина, времени враг,
единственная Эолы мудростью,
неприянтым взглядом рванному,
болче украдя знаки знающего.
durch Dämmerung und Sturm sich müht nach vorne. сквозь сумрак и буран вперед стремится.
Es denkt, das ist ein Traum wohl – bös’ und doof -, А мысль лишь об одном твердит ему,
dieses Geschick zu tragen – hart und dornig. что, может, ему сон всего лишь снится?!
Wie gern wär’s aufgewacht, und auf und fort – Как бы хотел проснуться он, бежать
Wes böser Fluch, – dass es an diesem Ort По чьей злой воле должен испытать
sich schuldlos plagen muss für fremde Sünden?! безвинно он чужие прегрешенья?!
Der Knirps ist baff, dass er zu tragen hat Не знает он, что крест ему нести
das Kreuz des Volks in bitt’ren, heißen Schlachten народа своего, в жестокой схватке
gen den Mephisto, der an Wahrheit Statt с антихристом, что мир вверг в лоно лжи,
nur Lug und Trug seit eh und je beachtet. пожертвовав ей правду без остатка.
* * * * * *
Lesen Sie das Poem auf der Seite Offene Tribüne. Читайте поэму на стр. Свободная трибуна.
К 80-летию Указа Президиума Верховного Совета СССР о депортации российских немцев,
28 августа 1941 г.
Восстановить государственность российскиx немцев
Ответственность за реабилитацию российских немцев, за судьбу аборигенного российского немецкого народа полностью лежит на руководстве Российской Федерации. И волеизъявление российского немецкого народа ему известно, оно однозначно выражено в решениях 1-ого Чрезвычайного съезда немцев СССР в марте-октябре 1991 года, а также на 1-ом Съезде немцев России в феврале 1993 года, – и оно российскими немцами не корректировалось, тем более не изменялось. Это значит, что данное волеизъявление актуально и по настоящий день, и мы его доводили до сведения как президента, так и председателя правительства Российской Федерации, а также до руководства Федеративной Республики Германии.
Сегодня российские немцы, имевшие свои законные исторические ареалы поселения, закрепленные за ними Высочайшими указами Российской Короны в вечное пользование, которые они в свое время, щедро полив потом и кровью, превратили в цветущие края, а также национальное самоопределение, базировавшееся на соглашениях немецких (германских) общин с Киевскими, Новгородскими, Московскими князьями, а также с местными православными сообществами, на высочайшем договоре Петра I с прибалтийским немецким представительством (1721 г.), предоставлявшему последнему полную политическую, экономическую и культурную автономию в рамках союза, в следствие чего Росское Царство получило морально-юридическое право называться Российской Империей, а владыка ее, Петр Великий, стал Императором, далее на этнокультурно-хозяйственном (1764-1874 гг.), этнокультурном (1874-1918 гг.) и национально-государственном (1918 по 1941 гг.) самоуправлении немцев-поселенцев, вызывавшихся русской элитой: князьями, царями и императорами, начиная с Ивана III, не упраздненном, кстати сказать, по настоящее время сколько-нибудь легитимным государственным актом, разбросаны по многим странам и весям.
Иx надежды на восстановление исторической справедливости – возвращение им их малой родины – до сих пор не оправдались.
Мы требуем от руководства России конкретных практических действий по восстановлению нашей национальной государственности на территории Российской Федерации, а от правительства Федеративной Республики Германии прекращения сабботажа восстановления справедливости в соответствие с волеизъявлением нашего народа, выраженном в решениях 1-ого Чрезвычайного съезда немцев СССР 1991 года и на 1-ом Съезде немцев России 1993 года, а также Указом Президента России «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев» (№ 231 от 21.02.1992 г.) и российско-германским Протоколом 1992 года, с тем, чтобы на нашем запланированном на 2015 год национальном Съезде начать практическую реализацию вопроса, положительное решение которого не только в интересах нашего многострадального народа, но и, в первую очередь, в интересах многонациональной России, с которой сотни тысяч наших соплеменников искренне связывают свою национальную перспективу – будущее российского немецкого народа!
От имени инициативной группы (России, Казаxстана и Германии) Константин Эрлих,
руководитель делегации от Казахстана на 1-ом Чрезвычайном съезде немцев СССР 1991 года
и на 1-ом Съезде немцев России 1993 года, член Союза Писателей СССР с 1988 года,
Заслуженный деятель культуры (1997) и Почетный журналист (2008 г.) Республики Казахстан, Лауреат Золотой Есенинской медали Союза Писателей России (2008 г.), гл. редактор международной немецко-русскоязычной интернет-газеты "Дипломатический Курьер / Руссланддойче Альгемайне".
28 августа –
День Памяти и Скорби
Verleumdetes und verratenes Volk
28. August – Tag des Gedenkens und der Trauer
* * *
С о н г
Звучала песнь в плену нирваны
из уст ночи,
она за белыми снегами
Хоть еле слышен был ее
меня навстречь ветрам несло
в замкнутый круг.
Все чаще возвращаюсь вдруг
туда, любовь где встретил я, −
что не пришлось испить до дна, −
что бьется раненым крылом
в мой стылый опустелый дом.
Вот тот буранный полустанок −
вагон товарный, спозаранок −
Не повернуть судьбы шаг вспять −
Разлука вечной может стать −
Сколь лет растаяло в тумане,
я не считал,
сколь их досталось жить в обмане,
Бог знать не дал.
Осталась тяжесть на душе
и боль в груди.
Твой голос слышу вдалеке −
и клич любви.
Звучала песнь в плену нирваны –
из уст ночи,
она за белыми снегами
Хоть еле слышен уж ее
меня навстречь ветрам несет
в замкнутый круг.
Все чаще возвращаюсь вдруг
туда, любовь где встретил я –
что не пришлось испить до дна, –
что бьется раненым крылом
Иллюстрация М. Дистергефта.
Margarete Ziegler-Raschdorf, Hessische Landesbeauftragte für Heimatvertriebene und Spätaussiedler.
der Deportation der Russlanddeutschen
Schicksal der Deutschen aus Russland kennen und verstehen
Die Hessische Landesbeauftragte für Heimatvertriebene und Spätaussiedler, Margarete Ziegler-Raschdorf, macht auf die Bedeutung des 80. Jahrestages des „Deportationserlasses“ am Samstag, des 28. Augusts 2021, aufmerksam:
Als „Deportationserlass“ wird der Erlass des Präsidiums des Obersten Sowjets der UdSSR vom 28. August 1941 „Über die Umsiedlung der Deutschen, die in den Wolga-Rayons leben“ bezeichnet. Dieser Erlass ist als Schlüsselereignis in der über 250-jährigen Geschichte der Russlanddeutschen zu werten, denn er hat weitreichende, grausame Folgen für die Deutschen gehabt, die mehrere Jahrhunderte in Russland gelebt haben. Zuerst wurden mit diesem Erlass die Wolgadeutschen haltlos der Kollaboration mit Hitler-Deutschland beschuldigt und in Folge dessen gemeinsam mit nahezu allen anderen Russlanddeutschen aus dem europäischen Teil der Sowjetunion in wochenlanger Fahrt in Güterwaggons hinter den Ural, nach Kasachstan und Sibirien deportiert. Die Fahrt in die Verbannungsgebiete kostete infolge der unbeschreiblichen Umstände besonders alte Menschen und Kinder das Leben. Insgesamt waren Hunderttausende Russlanddeutsche von der Deportation betroffen. Der „Stalin-Erlass“ bildete den Anfang einer systematischen, repressiven Politik gegen Deutsche in der Sowjetunion. Schutzhaft, Zwangsarbeit, Rechtlosigkeit und gesellschaftliche Ausgrenzung waren die Folgen. Mit der sogenannten „Umsiedelung“ in Gebiete östlich des Urals war auch verbunden, dass die Russlanddeutschen ihre Privilegien, wie ein eigenes Schul- und Bildungswesen und eine eigene Gerichtsbarkeit verloren. Fortan war auch die Verwendung der deutschen Sprache unter Strafe gestellt.
Sobald die Russlanddeutschen in den Gebieten östlich des Urals angekommen waren, mussten sie in verschiedenen Arbeitslagern auf Baustellen, in Bergwerken und in den Wäldern schwerste körperliche Arbeiten verrichten und waren Zwangsarbeiter in der sog. Trud-Armee. Die Trud-Armisten bestanden aus Männern zwischen 15 und 60 Jahren, sowie aus Frauen, die keine Kinder unter drei Jahren zu versorgen hatten. In Folge dessen blieben die Kinder, die älter als drei Jahre waren, sich selbst überlassen und wurden somit dem Tod preisgegeben. Aber auch die Trud-Armisten waren den körperlichen Strapazen der schweren Arbeit und den unerträglichen seelischen Belastungen nicht gewachsen und starben vor Hunger und Erschöpfung. Ohne die Angehörigen zu benachrichtigen, wurden die Leichen in Massengräbern verscharrt.
„Folgen des Stalin-Erlasses waren, dass die Deutschen in der Sowjetunion für rechtlos erklärt wurden, in jahrzehntelanger, erzwungener Verbannung in Sondersiedlungen leben mussten und ihre Bürgerrechte verloren. Dies führte nicht nur zu körperlichem und seelischem Leid bei den Betroffenen, sondern auch zu einer dauerhaften Entwurzelung, da der Volksgruppe die Grundlage der nationalen Identität geraubt wurde. Unter diesem Trauma leiden viele der Deutschen aus Russland bis heute“, erklärt Hessens Landesbeauftragte für Heimatvertriebene und Spätaussiedler.
Margarete Ziegler-Raschdorf betont, dass die Hessische Landesregierung das schwere Leid, welches die Russlanddeutschen während und nach dem Zweiten Weltkrieg erleiden mussten, anerkennt und es auch als ihre Aufgabe versteht, die Erinnerung an dieses schwere Schicksal nicht nur bei den Russlanddeutschen selbst, sondern innerhalb der gesamten Bevölkerung ins Bewusstsein zu rufen und wach zu halten. Die Geschichte der Russlanddeutschen sei Teil gesamtdeutscher Geschichte.
„Es ist gut, dass die Russlanddeutschen hier in Hessen, wie auch in ganz Deutschland sich dazu entschlossen haben, besondere Projekte anlässlich des 80. Jahrestages des Deportationserlasses zu verwirklichen. Dies macht deutlich, dass die Russlanddeutschen diesen Gedenktag besonders würdigen und mit den angesprochenen Projekten darauf aufmerksam machen möchten“, so Margarete Ziegler-Raschdorf. Beispielsweise hat der Bundesverband der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland (LmDR) eine Gedenkschrift mit dem Titel „Unschuldiges Leiden. Gedenkschrift zum 80. Jahrestag der Deportation der Deutschen in der Sowjetunion“ veröffentlicht und die Interessengemeinschaft der Deutschen aus Russland in Hessen (IDRH) hat das Projekt „80 Jahre Deportation. Wir erinnern uns.“ gestartet. Dabei berichtet die Erlebnis-, Kinder- und Enkelgeneration mit Fotos, Videos und geschriebenen oder gesprochenen Texten über das Vertreibungsschicksal der Familienangehörigen.
„Mein Anliegen als Landesbeauftragte für Heimatvertriebene und Spätaussiedler ist es, an das schwere Schicksal und die Deportation der Deutschen aus Russland zu erinnern und auch die deutsche Öffentlichkeit darüber zu informieren. Bei der Pflege ihrer Traditionen aber selbstverständlich auch bei der Eingliederung in die hiesige Gesellschaft will ich die Russlanddeutschen nach besten Kräften unterstützen“, erklärt die Landesbeauftragte.
К 80- летию со дня начала депортации российских немцев
Дорогие друзья! Соплеменники!
Приближается очередной «День памяти и скорби» 28 августа 2021 года для всех российских немцев независимо от их нынешнего места или страны проживания.
Еще в начале 90-х годов в бывшем СССР народные делегаты российских немцев на своем общенациональном съезде приняли решение о ежегодном проведении мемориальных мероприятий, посвященных трагической для народа дате – дню его депортации. В этот день 28 августа 1941года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, положивший начало депортации российских немцев, проживавших в АССР Немцев Поволжья и других регионах европейской части СССР.
В то тяжелое военное время беспощадное, зубастое колесо государственной сталинской репрессивной машины прокатилось, в том числе и в первую очередь по народу российских немцев только за то, что нацистская Германия напала на СССР.
Старшим поколениям наших соплеменников выпала страшная судьба пройти все жестокие испытания только за то, что они немцы, – одной национальности с агрессором. Их физические и моральные страдания были усилены и ликвидацией немецкой республики на Волге.
Наш народ, начиная с 1941 года, потерял абсолютно все: более трети своего национального численного состава убитыми, погибшими от голода и холода за колючей проволокой в сибирских, уральских и казахстанских лагерях НКВД; его лишили общественной и государственной собственности и своей республики. А в послевоенное время государственная политика дискриминации и преследования наших соплеменников по национальному признаку продолжалась еще долгие десятилетия.
Прошли долгие годы и только в ноябре 1989 года официальные власти на политическом уровне признали, что репрессированные в годы советской власти народы (и в первую очередь российские немцы) подвергались
геноциду и клеветническим нападкам. Тогда депортация народов была признана варварскими акциями сталинского режима, а практика переселения целых народов – тяжелейшим преступлением, противоречащим основам международного права. После этого признания прошло более 30 лет. Что-то изменилось в положении народа российских немцев в России?
Нет! Все осталось по-прежнему. Наш народ ограничен в конституционных правах. До настоящего времени он не имеет своего представительства в государственных органах власти и остается не реабилитированным, хотя все необходимые для этого правовые и социально-экономические условия в России имеются (законы, указы, постановления и другие правовые государственные акты). Немецкого народа в России как бы нет, его не замечают ни руководители государства, ни российская общественность. Проблема законной реабилитации нашего народа в России принципиально не является предметом и темой обсуждения в планах главы государства – гаранта Конституции РФ, а так же в рамках деятельности Межправительственной Российско–Германской комиссии и на общероссийских политических площадках, в том числе на радио и телевидении.
Разумеется, что такая государственная политика в отношении немецкого народа в России подвигла большое количество наших соплеменников, желающих сохраниться немцами, навсегда покинуть ее.
Нам представляется, что оставшиеся немцы в России уже окончательно потеряли уверенность в том, что в отношении их народа когда-то будет восстановлена историческая справедливость и что официальные власти России когда-то объективно и по достоинству оценят роль и вклад российских немцев в историю российского государства.
Но это не означает, что Международный союз общественных объединений российских немцев отказался от борьбы за восстановление доброго имени российских немцев и законной реабилитации нашего народа. Мы – сыны своего народа, несмотря на «зачищенное» в России поле общественной деятельности должны продолжать нашу работу – добиваться восстановления исторической справедливости.
Немцы в России еще остались. Они остались в своем большинстве там, в Сибири и в Казахстане, куда их предков депортировали. Они освоили этот суровый регион тяжелым, упорным трудом и прилежанием, приобрели соответствующий характер, но потеряли главное – свой материнский язык и основные элементы немецкой духовности и культуры. Но, все же, они остаются верными памяти своих предков и старших поколений, упокоенных в сибирской земле. Они не ожесточились и не озлобились. Они продолжают созидать свою судьбу, полагаясь только на Божий промысел и на Его милость.
Немцы в России не оставляют без внимания и происходящие события в Германии, особенно в связи с чужеродным «мигрантским» нашествием. Они оценивают это нашествие, как спланированное и руководимое извне, чтобы в перспективе лишить Германию ее национальной суверенности. Там наши соплеменники, осознавая суть происходящего, активно участвуют в общественном движении, выступают в защиту своих социальных прав и в защиту граждан Германии от насилия со стороны мигрантов и поддерживают на выборах ту политическую партию, которая обеспокоена будущей судьбой и суверенностью своего германского государства.
Дорогие друзья! Соплеменники!
Призываем вас на специально проводимых мероприятиях, а так же дома, в личном порядке помянуть в «День памяти и скорби» 28 августа 2021 года всех наших соплеменников, погибших в те трагичные репрессивные сталинские времена минутой молчания при зажженных поминальных свечах.
Президент Международного Союза общественных объединений российских немцев
На снимке: Елена Ран.
я с интересом читаю вашу газету. Возможно, вас заитересует мой материал об интеграции наших молодых соотечественников в Германии из так называемого в СМИ "привезенного поколения", которые сумели здесь получить достойное образование, найти себя в работе или в творчестве. Я много лет слежу за деятельностью молодых авторов, многих знаю лично и стараюсь их поддержать.
член Литературного объединения немцев из России
и Cоюза писателей Германии.
Интервью с Еленой Ран
Я еще довольно хорошо и даже с удовольствием на нем говорю, потому что он мой родной язык и мне дорог – даже если я теперь лучше говорю и пишу по-немецки. Мне очень повезло, что я там, в Казахстане, почти год ходила в школу, это позволило мне выучить азы русского языка. Классику, однако, я уже не могу читать на русском, это слишком утомительно, и встречается еще много неизвестных мне слов. Но я слушала русскую аудиокнигу с «Войной и миром» Толстого и была в восторге. По-моему, русский язык прекрасен. Больше всего мне нравится Тургенев, он мне очень близок тем, как он пишет о хрупкости любви и жизни. Из немецких классиков я почитаю Эриха Марию Ремарка, который в СССР был гораздо популярнее, чем здесь, в Германии. Мне нравится его мягкий стиль письма, с помощью которого он, кстати, обращается к важным этическим темам, но, в основном, освещает отношения между людьми.
– Какие детские воспоминания у тебя остались о старой родине?
Я жила до 7 лет в Щучинске, в Северном Казахстане. У меня осталось много воспоминаний – мы жили в большом многоквартирном доме, который построил мой отец, он был там архитектором. У нас была очень красивая, большая квартира, и бабушки и дедушки наши тоже жили с нами. Я могла выйти одна во двор и играть с подружками, для дошкольников в наши дни это уже невозможно. Я была очень счастлива, когда пошла в школу и очень любила учиться.
Статья Владимира Путина
Недавно, отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегодняшней ситуации.
Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа.
Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории. Конечно, в рамках статьи невозможно охватить все события, произошедшие более чем за тысячу лет. Но остановлюсь на тех ключевых, поворотных моментах, о которых нам – и в России, и на Украине – важно помнить.
И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство.
Герой Советского Союза Александр Герман (в центре) – командир партизанской бригады, действовавшей в Ленинградской и Калининской областях. Архив ДАЦ.
Einbußen bei SPD und den Grünen
Laut einer am Dienstag veröffentlichten Umfrage des Instituts Insa für die "Bild" bleiben die Umfragewerte der Parteien nahezu unverändert. Die SPD landet demnach bei 15,5 Prozent der Stimmen (-1), die Grünen bei 12,5 Prozent (-0,5) und die FDP 6 Prozent (+0,5). Die Union könnte mit 30,5 Prozent (+0,5) rechnen, die AfD mit 22 Prozent (+1) und die Linke würde mit 4 Prozent (-0,5) den Einzug in den Bundestag knapp verpassen.
Zum 100. Geburtstag von Irma Ehrlich
(18.10.1915 – 18.10.2015)
Районная газета «Пламя»
Одесский р-н Омская обл.
Уважаемая г-жа редактор, Марина Губенко,
выражаем искренние слова признательности и чувства благодарности бывшим учащимся средней школы села Желанного: Ивану Лаштабе, Вячеславу Коноплёву, Пётру Бондарю, Фёдору Вагнеру, Любови Коноплевой (Затоне) и др., оказавшим бескорыстную помощь в обновлении надгробия на могиле нашей матери, бывшей учительницы Желанновской средней школы
Эрлих Ирмы Фёдоровны,
100-летие со дня рождения которой мы отмечаем в эти дни.
От имени: Мармиры – дочери, Любови – снохи, Эдуарда – сына и Любови – снохи, Виктора – сына и Любови – снохи
со своими семьями – внуками и правнуками
Константин Эрлих (с семьей),
гл. ред. международного русско-немецкоязычного издания ДипКуръер/Руссланддойче Альгемайне.
Web site: www.rd-allgemeine.de
* * *
Уважаемый Владимир Владимирович,
волею судьбы и своими личными волевыми качествами Вы внесли неоспоримо грандиозный вклад в развитие современной цивилизации, разрушив жандармский однополярный мир, во весь голос заявив право России, российского многонационального народа, других народов планеты на свободное развитие в соответствии со своими традиционнымидуховно-философскими устоями, провозгласив на весь мир о праве народов самим решать свою судьбу, на свое исконное стремление жить в родственном окружении, о законной ответственности материнского этноса за своих собратьев по природной принадлежности и духовной культуре.
Вы, уважаемый г-н Президент, внемля воззваниям народа Крыма, чувствуя ответственность за историческое ратное наследие, как и, в первую очередь, за великое будущее России, восcтановили попранную неблагополучной волей рока историческую справедливость, вернув Крым и Севастополь, обильно политые кровью российских солдат и офицеров во многочисленных военных конфликтах, ратоборствованиях и сражениях, в лоно родных пенат. Тем самым Вы отдали дань чести преемственности тысячелетней истории Государства Российского.
И здесь я перехожу к сути своего вопроса, касающегося моего многострадального, оболганного автохтонного российского немецкого народа.
Я не случайно подчеркиваю автохтонность моего народа, потому что сегодняшние российские немцы – это не просто потомки иностранцев, приглашенных Екатериной Второй и другими Престольными особами Российской Короны в страну, мы являемся аборигенным, государствообразующим, самобытным этносом, зародившимся в недрах России и состоявшимся славным народом, со своей германо–русской ментальностью, которыми мы заслуженно гордимся.
Общеизвестно, что вклад российских немцев в развитие экономики, военного дела, науки и культуры России, начиная с 12 века, воистину огромен. Чтобы в этом удостовериться, не надобно ворошить анналы истории, достаточно окинуть взглядом стены Георгиевского зала Кремля, где Вы, господин Президент, не редко проводите значимые государственные мероприятия, награждения граждан страны за достижения во благо России, и не трудно будет заметить, что чуть ли не треть фамилий в длинных списках великих людей Государства Российского – немецкие!
Обвинения за не имевшие места преступления и насильственная депортация российских немцев из своих исконных – ими в жестокой борьбе с всевозможными вызовами дикой природы освоенных – ареалов проживания, в том числе из Крыма, где до войны их насчитывалось свыше 50 тысяч человек, признана соответствующими постановлениями Российской Федерации преступлением в условиях культа личности.
Думается, что в русле преобразований, проводящихся в рамках организации в Крыму свободной экономической зоны очень кстати было бы вспомнить, что российские немцы являются единственным народом страны, не имеющим своего национального очага, не являющимся по факту полностью реабилитированным, и выступить с инициативой о приглашении российских немцев на полуостров, на освоенные их мужественными, трудолюбивыми предками в начале 19 века и переданные им Высокомонаршей Царской Короной в вечное пользование, – т. б. на свои исконные земли с тем, чтобы в последствии учредить соответствующее национально-е
Решение нашего национального вопроса явило бы собой не только торжество долгожданной правды и справедливости, на что нацеливает Указ Президента Российской Федерации от 21.02.1992 г. «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев», но, несомненно, соответствовало бы и интересам многонациональной России, с которой сотни тысяч наших соплеменников связывают свою национальную перспективу.
Благодарю Вас за ответ.
от имени инициативной группы российских немцев и России, Казахстана, Германии
главный редактор международной немецко- интернет-газеты
/ Russlanddeutsche Allgemeine“
Спасибо за Ваш вопрос. Он будет передан Владимиру Путину.