Роль и особенности Всероссийских проверочных работ (ВПР) в российских школах
Аббревиатура ВПР с 2015 года знакома педагогам, ученикам и родителям. Именно тогда ввели всероссийские проверочные работы (ВПР), чтобы ежегодно проверять качество преподавания в российских школах.
Введение ВПР
До этого времени вместо ВПР ученики сдавали итоговые контрольные работы, причем каждая школа сама составляла задания и определяла уровень их сложности. Теперь комплексный срез знаний проводится по единому стандарту с помощью контрольных измерительных материалов, предоставленных Рособрнадзором.
Обязательность и структура ВПР
На первых порах ВПР проходили в начальных классах в качестве эксперимента, чтобы проверить, как ребята усваивают материал. Сейчас эти работы являются обязательными для всех школьников с 4 по 8 классы, а для учеников 10–11 классов – на усмотрение школы.
Раньше от класса к классу росло количество предметов, по которым ребята писали ВПР. Если в 4 классе проверочные работы проводились по 3-м предметам, то в 8 классе их было уже 8, причем список был обязательным для всех школ. Сейчас для учеников средней школы сделали послабление: обязательными для всех стали ВПР по русскому языку и по математике, а дополнительные дисциплины каждая школа выбирает сама на основе предложенного списка.
Цели и задания ВПР
Главная цель проведения ВПР – анализ уровня подготовки в школах разных регионов нашей страны. То есть это диагностика, с помощью которой Рособрнадзор и Министерство просвещения проверяют, насколько хорошо ребята осваивают школьную программу.
Задания для ВПР составляет коллектив авторов в Федеральном институте оценки качества образования (ФИОКО) на основе примерной основной образовательной программы и результатов ФГОС. Имена экспертов обычно не разглашаются, но известно, что это авторитетные специалисты: методисты, составители учебников, учёные.
Особенности выполнения ВПР
Не следует думать, что ВПР – это тесты, в которых можно угадать правильный ответ. Задания сформулированы таким образом, что ученику надо вспомнить пройденный материал и применить его на практике. Например, в ВПР по русскому языку нужно переписать текст, вставить пропущенные буквы и знаки препинания, выполнить разборы, расставить ударения, составить план текста, объяснить постановку запятых и т.д.
Время проведения и дисциплины ВПР
Традиционно ВПР проводятся весной, когда большая часть учебной программы уже освоена. В начальной школе ВПР проводятся по математике, русскому языку и окружающему миру. Причем ВПР по русскому состоит из 2 частей (диктант и тестовая часть), которые пишутся в разные дни. В 5-х и 6-х классах пишутся ВПР по истории, обществознанию, биологии, географии, русскому языку и математике.
На ВПР не выделяют дополнительного времени, они входят в состав учебного дня. В школе изменяется расписание и одновременно для всех классов параллели проводятся ВПР.
Источник: Всероссийские проверочные работы (ВПР) в российских школах
Всероссийские проверочные работы: что это такое и как они проводятся
Всероссийская проверочная работа обычно занимает один-два урока, при этом в классе вместе с ребятами находится наблюдающий, который следит за порядком. Ученикам не разрешается пользоваться мобильными телефонами и справочной литературой. Списать у соседа тоже практически невозможно: бланки ВПР распечатываются в 2-х разных вариантах. Такая процедура обеспечивает объективный результат.
Оценка и результаты
Проверяет и оценивает работы сам педагог, преподающий в данном классе. Он выставляет баллы по четко прописанным критериям. В зависимости от суммы набранных баллов выставляется оценка. Данные ВПР вносятся в единый реестр и отправляются в ФИОКО.
Результаты ВПР полезны, в первую очередь, самим педагогам: учителя получают отчет о пробелах в знаниях своих подопечных и понимают, на какие этапы подготовки стоит обратить особое внимание. За оценками следят и родители, которым важно узнать, как их ребенок осваивает образовательную программу.
Важность ВПР
Заявлено, что результаты всероссийских проверочных работ не могут повлиять на итоговую или триместровую оценку. Обычно отметка не ставится в журнал, однако бывают исключения. По результатам ВПР не принимаются никакие решения, важные для дальнейшей судьбы школьника: его не могут оставить не 2-й год по итогам ВПР или заставить переписывать работу.
По результатам ВПР на региональном уровне готовятся статистические и аналитические отчеты, которые должны позволить более эффективно управлять качеством образования в субъекте РФ. На основе результатов ВПР и итоговой аттестации формируются зоны риска, в которые входят школы, показавшие завышенные оценки.
Заключение
Итак, сегодня ВПР – важная часть системы образования, позволяющая объективно оценить учебные результаты. В российской системе образования ВПР являются самыми массовыми оценочными процедурами.
Дополнительную информацию о ВПР, демонстрационные материалы и образцы работ можно найти на сайте ФИОКО. Здесь представлена подробная информация о подготовке к ВПР, системе оценивания по предметам и по классам.
Читайте ещё
Подготовка к ВПР
С 15 марта по 20 мая 2023 года пройдут Всероссийские проверочные работы (ВПР) для учащихся 4-8 классов. Важно знать, что каждая параллель обязана написать ВПР по русскому языку и математике. Ученики 4 классов также сдадут ВПР по предмету Окружающий мир, ученики 5 классов – по биологии и истории, 7 классов – по иностранному языку.
С 15 марта по 20 мая для 6 классов пройдут ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию, 7 классов – по истории, биологии, географии, обществознанию и физике, 8 классов – по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии.
Важные сведения о ВПР
- ВПР не является ГИА;
- Оценка за ВПР не влияет на успеваемость ученика и его перевод в следующий класс;
- Продолжительность ВПР – 45 минут (2 урока для старших классов);
- Формат ВПР аналогичен школьной контрольной работе.
Порядок проведения ВПР
Приказ Рособрнадзора от 23.12.2022 года № 1282 устанавливает порядок проведения ВПР в 2023 году.
План-график и образцы работ
На официальном сайте ВПР (Федеральный институт оценки качества образования) доступен план-график проведения ВПР, образцы и описания проверочных работ для 2023 года.
Цель ВПР
ВПР проводятся для оценки качества образования в школах. Они представляют собой контрольные работы по различным предметам, позволяющие получить реальную картину уровня знаний учеников. Подготовка к ВПР не требует специальных знаний, но важна психологическая поддержка ребенка.
Советы по успешной сдаче ВПР
- Поддержка и уверенность в своих силах.
- Регулярное повторение материала.
- Позитивное настроение и уверенность в успехе.
Не стоит бояться ВПР, ведь они несут важную информацию о знаниях учеников и помогают улучшить образовательный процесс.
Что такое Всероссийская проверочная работа?
- Проводимая в Российской Федерации работа, предназначенная для 4-8 классов и 10-11 по некоторым предметам.
Какие предметы охватывает ВПР?
- В начальной школе проводятся по математике, русскому языку и окружающему миру.
- В 5-6 классах пишутся по истории, обществознанию, биологии, географии, русскому языку и математике.
В чем особенности проведения ВПР?
- Время для прохождения входит в состав учебного дня.
- Всероссийская проверочная работа проходит в основном в течение одного урока.
- В техникумах написание ВПР зависит от специальности.
Какая система оценивания используется?
- Оценка за ВПР может быть в журнале или оставаться независимо от основной оценки.
- В случае спорных оценок проверяющий может потребовать черновик работы.
Всероссийская проверочная работа – это важный этап в учебном процессе, и каждому ученику следует уделить должное внимание при подготовке. Помните, что результаты ВПР могут повлиять на вашу дальнейшую учебу, поэтому не забывайте готовиться тщательно и ответственно!
Это такая же суровая процедура, как и ЕГЭ? Задания для ВПР разрабатываются на федеральном уровне: так обеспечивается необходимое единство подходов в оценке. А проводятся контрольные работы самими школами, так что сдавать ВПР дети будут в родных стенах. Процедура проведения ВПР предельно прозрачна и не требует от школьников никаких дополнительных действий. Наиболее распространенная модель организации ВПР такова: сначала школа регистрируется на федеральном портале сопровождения ВПР; для нее автоматически заводится личный кабинет. За три дня до проведения работы (точное расписание будет обнародовано ближе к весне) материалы ВПР размещаются на портале в виде зашифрованных архивов. Шифр школы получают через личный кабинет. Также в личном кабинете находятся критерии оценивания и электронная форма для сбора результатов. Проверочная работа проводится в школе и занимает 1 — 2 академических часа (для начальной школы — 1 час). Рекомендуемое время проведения ВПР — второй-третий урок. Проверяют ВПР тоже учителя вашей школы в день проведения работы. Затем результаты вводятся в форму и отправляются напрямую в единую информационную систему, чтобы с ними могли работать эксперты.
Польза, риски, особенности.
ВПР для учащихся: польза, риски, особенности А все-таки какой результат важнее — ЕГЭ или ВПР? Для одиннадцатиклассников с точки зрения влияния результатов на будущую учебу и карьеру, конечно, важнее ЕГЭ. Результат ВПР может даже не повлиять на готовую оценку учащегося по данному предмету: решение об использовании результатов ВПР принимается на уровне школы. Эксперты в области образования отмечают, что влияние на годовую оценку и принятие каких-либо серьезных решений не является приоритетной задачей Всероссийской проверочной работы. «ВПР не влияют на аттестат, по их результатам не принимаются никакие жизненно важные для выпускника решения, к ним (ВПР) не нужно как-то специально готовиться – просто нужно учиться.
А чем полезны ВПР детям?
Даже очень способному ученику будет сложно успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, если в 4, 5, 8 классе у него образовался пробел в знаниях. Часто эти пробелы незаметны ни для учителей, ни для родителей, ни для самих детей. Выяснить во время судьбоносного экзамена, что ты несколько лет назад упустил что-то важное, мягко говоря, не слишком приятно. ВПР призвана вовремя выявить недоработки, указать на темы, которые по какой-то причине не были в полной мере вами усвоены. Итак, результат ВПР — это показатель индивидуального уровня подготовки учащегося, хороший инструмент для выявления проблемных зон, а также для принятия дальнейших решений при построении индивидуальной образовательной траектории. К тому же данные о результатах ВПР в целом по школе — отличный маркер уровня образовательной организации. Это может быть полезно, например, родителям, которые выбирают школу для ребенка: результаты ВПР могут выступать в роли объективного критерия.
Задания ВПР — какие они?
Задача ВПР — проверить уровень знаний школьников на соответствие требованиям ФГОС, поэтому общая черта для заданий ВПР по всем предметам – практикоориентированность. Раз задания такие необычные, это значит, что подготовка к ВПР дает какую-то новую, особую нагрузку? ВПР – это такая же проверочная работа, как все, которые пишут дети. Ложиться на плечи детей и родителей каким-то особым тяжким грузом она не должна. Задания ВПР могут показаться сложными для тех, кто учился без оглядки на ФГОС: чтобы выполнить задания, недостаточно воспроизвести заученные факты. Нужно рассуждать, анализировать, мыслить шире и свободно ориентироваться в проблематике. И для большинства детей это вполне подъемная задача: в 2017 году справились с работой 95% учащихся, которые писали ВПР. Что будет, если ребенок «провалится» на ВПР? В первую очередь неудачный результат ВПР является своевременным сигналом как для учащегося, так и для всей школы. ВПР может стать инструментом самодиагностики и основой для выстраивания стратегии методической работы. Основная задача ВПР — снять еще один качественный срез данных об успеваемости учеников и о соответствии их результатов нормам ФГОС, а не создать для учащегося дополнительные препятствия. Однако очень многие нюансы будут решаться на уровне школы.
Как готовиться к ВПР? Когда стоит начинать подготовку? Если с 1 класса ваши дети занимались по линейкам учебных пособий, которые осуществляют требования ФГОС, значит, подготовка для вас уже началась. Но, чтобы чувствовать себя еще более уверенно, вы можете уже сейчас обратиться к учебным пособиям, специально составленным для подготовки к ВПР. Все эксперты образования отмечают: специальной подготовки ВПР не требует – ведь и для обычных контрольных работ никто не нанимает репетиторов. Для большего спокойствия полезным будет посмотреть демонстрационные версии ВПР: они находятся в открытом доступе на информационном портале ВПР и на сайте ФИПИ. Если и после этого вас не оставляет тревожное чувство, стоит обратить внимание на учебные пособия, составленные специально для подготовки к ВПР. Одиннадцатиклассникам, которым предстоит сдавать ВПР по географии, мы предлагаем проверить свои силы на онлайн-тренажере ВПР. Ресурс включает набор интерактивных тестовых заданий по всем основным темам, а результаты подсчитываются автоматически. Основное правило подготовки к ВПР — просто учитесь в течение года. Подготовиться к проверочной работе за 2 месяца — задача стрессовая и подчас неразрешимая. Верное решение — готовиться к ВПР постепенно, систематически, в обычном для школьника режиме, используя разнообразные задания и занимаясь по современным учебным пособиям.
Сайты для подготовки к ВПР
http://vpr-ege.ru/vpr https://4vpr.ru/ https://vpr.statgrad.org/ http://obrnadzor.gov.ru/ru/ http://www.fipi.ru/vpr
Нормативно-правовое обеспечение ВПР
ВПР — еще одно школьное испытание, мешающее ученикам жить спокойно и счастливо. Разбираемся, что такое всероссийская проверочная работа и зачем она нужна.
Что такое ВПР в школе и как проводят эту работу
ВПР — это одна из стандартизированных работ, проверяющих базовые знания школьников. Она проводится в большинстве школ страны, а варианты составляются для учеников 4-8 и 10-11 классов. Девятиклассники в тестировании не участвуют, а одиннадцатиклассники пишут работу только по тем предметам, по которым не собираются сдавать экзамены.
Задания варианта составляются на основе школьной программы и ФГОС, на выполнение работы, в зависимости от предмета, выделятся от 45 до 90 минут, а на четвертные и годовые оценки учеников результат тестирования не влияет. Решение о выставлении полученных отметок в журнал принимает преподаватель по предмету.
Важная особенность этого мониторинга: в работах нет тестовых заданий. Будь то краткий или развернутый ответ на вопрос, школьник должен вписать его самостоятельно. Все ответы вносятся в бланк, как на экзамене, а имена и фамилии учеников должны быть закодированы.
Даты проведения диагностики, списки предметов, классы, в которых будет проводиться мониторинг, — всё это определяет Рособрнадзор. Ежегодно публикуются списки с обновленной информацией. Всю необходимую информацию можно найти на сайтах Федерального института оценки качества образования и Всероссийской проверочной работы.
Для чего нужны ВПР
Если баллы, полученные на ОГЭ и ЕГЭ, важны самим ученикам, то с проведением ВПР совсем другая история.
Результаты мониторинга необходимы для отслеживания уровня усвоения школьной программы. Эти данные важны для преподавателей и образовательных учреждений, так как с их помощью корректируют образовательную программу и улучшают качество обучения.
Говоря проще, цель этой работы — контролировать не самих учеников и их знания, а именно эффективность образовательной системы.
Как подготовиться к ВПР
ВПР — это проверочная работа, основанная на школьной программе. И для того, чтобы справиться с заданиями, ученику нужно всего лишь освоить базовые темы, которые изучаются в школе.
Три шага к отличному результату на мониторинге:
Всероссийская проверочная работа — это сложное испытание, но оно совсем не такое страшное, каким может показаться на первый взгляд. Как мы уже сказали, принцип действий здесь достаточно простой: хорошо учиться в школе, усваивать знания по разным предметам — и будет вам счастье (и пятерка на ВПР).
Вот только пятерки на ВПР для счастья выпускника зачастую недостаточно — подготовка к экзаменам никуда не исчезла, и на нее тоже нужно найти время и силы. А чтобы подготовка проходила легче, интереснее и эффективнее, попробуйте занятия в Сотке — бесплатный вводный урок ждет вас по .
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это единые стандартизированные задания, которые проверяют базовые знания школьников. Но ВПР — это не аттестация, а мониторинг, поэтому результат не влияет ни на четвертную, ни на годовую оценку.
Задания составляет коллектив авторов в Федеральном институте оценки качества образования (ФИОКО) на основе примерной основной образовательной программы и ФГОС. Имена экспертов не разглашаются, но известно, что это методисты, составители учебников, учёные-исследователи и руководители органов управления образованием. Тестов в заданиях нет, ученик сам вписывает короткий или расширенный ответ. На каждый предмет выделяется определённый день. На выполнение работы по одному предмету отводится от 45 до 90 минут.
ВПР на федеральном уровне координирует Рособрнадзор, который назначает региональных администраторов — министерства и департаменты образования, а они в свою очередь муниципальных. Сроки и списки предметов, которые меняются ежегодно, определяет Рособрнадзор.
Одиннадцатиклассники пишут работу по предметам, не выбранным для сдачи ЕГЭ. Образцы и описания проверочных работ можно найти на официальном сайте ФИОКО, демоверсии с расшифровкой — на сайте ВПР. Все задания проверяют учителя, а затем вносят данные в единый реестр и отправляют в ФИОКО. Для того чтобы выставить оценку, можно воспользоваться шкалой перевода баллов ВПР в оценку. Решение о выставлении отметок ученикам в журнал школа принимает самостоятельно по локальному нормативному акту (ЛНА).
Если ученик пишет ВПР на двойку, это ни на что не влияет: работу переписывать не нужно, на второй год не оставят. Если весь класс напишет неудовлетворительно, то ситуация такая же. Учителя тоже не «накажут», но Рособрнадзор направит в школу рекомендации для повышения качества обучения. Выставление оценок за ВПР в журнал остаётся на усмотрение школы и самого учителя, он может разобрать типичные ошибки на одном из следующих уроков. Ребёнок вместе с родителями имеет право ознакомиться с результатами своей работы и получить проверенный бланк на руки.
Цель проведения ВПР
С помощью ВПР оценивается соответствие знаний учеников школы федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), выявляются сильные и слабые стороны, на основании результатов работы можно скорректировать образовательную траекторию.
Расписание ВПР на 2022/2023 учебный год
В штатном режиме ВПР по конкретным предметам проводятся во всех классах параллели:
4 класс: русский язык, математика, окружающий мир
5 класс: русский язык, математика, история, биология
6, 7, 8 классы: русский язык, математика
В штатном режиме Выборочное проведение ВПР с контролем объективности результатов:
4, 5, 6 классы: русский язык, математика
В штатном режиме ВПР проводятся в классах с углубленным изучением предмета данной параллели:
7, 8 классы: Математика, физика (с углубленным изучением предмета)
В штатном режиме ВПР проводятся во всех классах данной параллели:
7 класс: английский язык, немецкий язык, французский язык
В штатном режиме ВПР в параллели 6, 7, 8 классов проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора:
6 класс: история, биология, география, обществознание
7 класс: история, биология, география, обществознание, физика
8 класс: история, биология, география, обществознание, физика, химия
С 4 апреля по 17 апреля + 18 апреля (резервный день)
В штатном режиме. При проведении ВПР предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:
5, 6, 7, 8 классы: история, биология, география, обществознание
С 1 марта по 25 марта
В режиме апробации
10 класс: география
11 класс: история, биология, химия, география, физика, английский язык, немецкий язык, французский язык + единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам (выборочное проведение ВПР с контролем объективности результатов
График и порядок проведения ВПР на текущий учебный год (2023/2024) разрабатывается в соответствии с приказом Рособрнадзора, который обычно подписывается в декабре.
Специально готовиться не нужно, ведь ВПР рассчитаны на базовый уровень знаний школьника. Достаточно хорошо заниматься весь год, регулярно повторять материалы и выполнять тестовые задания.
Кроме того, работы помогают подготовиться к государственной аттестации — ОГЭ и ЕГЭ. Но сам формат проведения может быть непривычен ребёнку, если он впервые участвует в ВПР, поэтому стоит заранее посмотреть задания прошлых лет и попробовать их порешать.
Советы, как помочь ребёнку
Формально дети, находящиеся на семейном образовании, не обязаны сдавать ВПР. Но школа может потребовать этого в момент сдачи аттестаций. Хоумскулер находится в статусе экстерна, то есть прикреплён к школе. Напомним, что экстернат — это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании. В таком случае проверочные работы придётся писать, но можно договориться, чтобы результаты ВПР пошли в зачёт промежуточной аттестации.
В организациях среднего профессионального образования начинается период Всероссийских проверочных работ (ВПР). С 15 сентября и до 7 октября их напишут студенты-очники, поступившие в колледжи на базе основного общего образования, то есть после 9 класса. ВПР проводится для студентов первых курсов, а также тех, кто закончил изучение общеобразовательных предметов (как правило, это 2 или 3 курс).
Всего ВПР напишут более 1,5 миллиона ребят из 4080 образовательных организаций СПО.
Студентам программ подготовки специалистов среднего звена предстоит написать работу по профильным для их специальности предметам. Колледж выбирает их самостоятельно из этого списка: русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский), информатика.
Но это еще не все. Также их ждет единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам, которая включает в себя задания по истории, географии, обществознанию и основам безопасности жизнедеятельности (так называемая "работа с оценкой метапредметных результатов обучения").
Те же, кто учится на квалифицированных работников или служащих, напишут только одну работу на метапредметные результаты.
ВПР по профильным предметам коледжи проводят каждый по своему графику.
При формировании вариантов ВПР используются открытые задания ЕГЭ, ОГЭ, а также задания всероссийских проверочных работ. А еще – отдельные линии заданий для проверочной работы с оценкой метапредметных результатов обучения.
Проверочная работа по каждому предмету для каждого курса должна проводиться независимо от специальности в один день.
ВПР по иностранным языкам выполняются только на компьютерах. Также в электронном формате выполняется часть заданий по информатике для первокурсников.
ВПР с оценкой метапредметных результатов допускается писать как на бумажных бланках, так и в компьютерной форме.
Важно: результаты ВПР не должны использоваться для оценки деятельности образовательных организаций, преподавателей, региональных и муниципальных органов управления образованием.