Растительное молоко
Растительное молоко производится из соевых бобов, миндаля, кокоса, риса, овса, гречихи, конопли и других продуктов. Оно обладает своими особенностями и питательными качествами, и в некоторых случаях может быть заменой животного молока.
Вот некоторые виды растительного молока:
Вид молока | Содержание калорий на 100 мл | Белок (г) | Жир (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Соя | 40 | 3 | 2 | 1 |
Миндальное | 24 | 0,7 | 2,3 | 0,7 |
Рисовое | 47 | 0,1 | 1 | 9 |
Кокосовое | 230 | 0 | 23 | 1 |
Овсяное | 42 | 1 | 1,5 | 6 |
Каждое растительное молоко имеет уникальный вкус и текстуру, поэтому можно подобрать тот, который больше всего подходит вам по вкусу и питательным качествам.
Вывод
Выбор видов молока важен для вашего здоровья и предпочтений во вкусе. Независимо от выбора, важно учесть свои индивидуальные потребности, а также следить за общим балансом питания. Употребляйте молоко и его заменители в умеренном количестве, чтобы получить максимальный эффект от них.
Растительное молоко: альтернатива животному
Растительное молоко — это аналог животного для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет его пить. Например, для веганов, людей с аллергией на белок коровьего молока или с лактазной недостаточностью. Однако считать растительные аналоги полноценной заменой обычного нельзя. Ни один из видов растительного молока не содержит тот же набор полезных веществ, что и животное.
Если нет ограничений по питанию, связанных со здоровьем или убеждениями, заменять животное молоко на растительное необязательно. Но это один из способов разнообразить меню и попробовать новые вкусы.
На какие виды растительного молока обратить внимание
Соевое
Напиток делают из бобов сои. Их измельчают, замачивают в воде, а затем процеживают. Получается белёсая жидкость. Её употребляют в чистом виде, делают из неё подслащённые ароматизированные напитки или используют её для приготовления тофу — соевого сыра.
Напиток из сои по составу к обезжиренному коровьему молоку и содержит сопоставимое количество белков, жиров, витамина D, кальция и калия.
С точки зрения содержания витаминов, минералов и питательных веществ соевое молоко можно считать хорошей альтернативой обычному. Поэтому оно популярно среди людей с лактазной недостаточностью и вегетарианцев. Но и тем, у кого нет ограничений по питанию, полезно есть соевые продукты, потому что они давление, риски некоторых хронических заболеваний и контролировать вес.
У соевого молока едва заметный сладковатый вкус. Его можно использовать для приготовления каш, смузи и коктейлей, добавлять в чай и кофе.
Кокосовое
Напиток делают из мякоти кокосового ореха. Её измельчают, заливают водой и кипятят, пока не получится белая кремообразная паста. Затем её процеживают и разбавляют водой, чтобы сделать напиток нужной густоты. Жидкий называют кокосовым молоком, а более густой — кокосовыми сливками.
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт с большим содержанием растительного жира. В нём есть марганец, железо, калий, медь, селен и витамин C. Этот напиток аппетит и помогает контролировать вес, уровень холестерина и вероятность возникновения некоторых и болезней.
Кокосовое молоко подходит для приготовления как десертов, так и основных блюд. Особенно оно популярно в азиатской кухне. Нужно помнить про его высокую калорийность и добавлять в блюда понемногу. Американский журнал о здоровье Healthline класть буквально пару столовых ложек в кофе, овсянку или фруктовый салат.
Овсяное
Это замоченные в большом количестве воды и измельчённые овсяные хлопья. Продукт довольно много углеводов и мало белков. Это безопасная альтернатива молоку для аллергиков, потому что в составе нет распространённых аллергенов: животного белка, глютена, орехов, сои.
Рецепты растительного молока для здорового питания
У напитка нейтральный вкус и приятная кремовая консистенция. Его можно добавлять в кофе, кашу и мюсли, а также использовать для приготовления супов и соусов.
Как приготовить овсяное молоко самостоятельно
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев, требующих варки
- 500 мл воды
Приготовление:
- Хлопья залить холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов.
- Тщательно измельчить смесь в блендере.
- Процедить через мелкое сито или ткань. Жмых отжать.
- Хранить в холодильнике в ёмкости с герметичной крышкой до пяти дней.
Рисовое молоко
Рисовое молоко — это измельчённые рисовые зёрна, растворённые в воде. Оно аллергию и подходит людям с лактазной недостаточностью, реакцией на сою и орехи. В таком напитке много углеводов и мало белка.
Оно содержит небольшое количество мышьяка, который попадает в зёрна через почву и воду для полива. Эта концентрация считается безопасной для взрослого человека. Тем не менее, беременным женщинам и детям злоупотреблять таким напитком не стоит.
Как приготовить рисовое молоко самостоятельно
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 950 мл воды + ещё немного для замачивания
Приготовление:
- Тщательно промыть рис. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Замочить на ночь в воде. Она должна слегка покрывать рисинки. Затем слить воду и тщательно промыть.
- Выложить рис в блендер, добавить стакан воды и тщательно измельчить.
- Вылить смесь в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Жидкость должна загустеть.
- Снять с огня и медленно влить оставшуюся воду, постоянно помешивая смесь.
- Процедить, перелить в ёмкость с плотной крышкой. Молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Миндальное молоко
Миндальное молоко делают из измельчённых ядер ореха. Натуральный напиток почти не содержит углеводов и является естественным источником витамина E.
Яркий ореховый вкус хорошо сочетается с кофе и кашами. Напиток также часто используют для приготовления супов, соусов и выпечки.
Как приготовить миндальное молоко самостоятельно
Ингредиенты:
- 200 г миндаля
- 1000 мл воды
Приготовление:
- Миндаль тщательно промыть и замочить в 400 мл воды на 6–8 часов. Воду слить.
- Залить оставшимися 600 мл воды. Измельчить блендером, пока не получится однородная масса.
- Тщательно процедить жидкость через очень мелкое сито или ткань. Жмых отжать.
- Перелить в ёмкость с плотной крышкой. Можно хранить в холодильнике три — четыре дня.
Теги: Еда, Здоровье
Обложка: MaraZe / NUM LPPHOTO / baibaz / Shutterstock / Горящая Изба
Невероятно простое блюдо, но очень эффектное. Особенно если вместо классической пасты использовать черную. А Рузские кондитерские сливки сделают блюдо невероятно вкусным!
Сладкие десерты с Рузскими сливками 38%
Самый популярный десерт сладкоежек – с Рузскими сливками 38% завоюет сердце любого! Стоит только попробовать.
Удивительный творожный десерт
Великолепный десерт, в необычной интерпретации: стоит затратить немного усилий, чтобы удивить себя и гостей! Никто не останется равнодушным – обещаем.
Сочный творожник с кислинкой
Сочный творожник с кислинкой отлично подойдет на завтрак, когда хочется чего-то сытного и полезного.
Новый вариант творожной запеканки
Новый вариант творожной запеканки. Добавьте яблоки – и привычный вкус изменится.
Вкусные оладьи на овсянке с бананом
Вкусные и полезные оладьи на овсянке с бананом.
Воздушные панкейки на цельнозерновой муке
Воздушные панкейки на цельнозерновой муке украсят ваш праздничный стол.
Картофель с соусом на Рузском мягком твороге
Вкусный легкий соус на кисломолочной основе. Сделает вкус картофеля и других овощей еще интереснее!
Рецепт запеченого картофеля с соусом на Рузском мягком твороге:
📝Ингредиенты:
- 3-4 средние картофелины
- 1 ст. л. паприки
- Щепотка молотого чили
- Оливковое масло
- Соль, перец
🍽Для соуса:
- 1 упаковка мягкого Рузского творога
- Лимонная цедра (по вкусу)
- Небольшой пучок зелени
- Соль, перец
1️. Картофель тщательно вымыть со щеткой. Нарезать дольками, промокнуть бумажным полотенцем и положить в миску.
2️. Посыпать паприкой, добавить чили, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
3️. Запекать при 200 градусах 40-50 минут. Если дольки лежат – минут через 20 после начала приготовления, перевернуть дольки, чтобы картофель подрумянивался равномерно.
4️. Для соуса смешать Рузский творог с лимонной цедрой, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. Подать к картофелю.
*Для соуса можно также смешать Рузский творог с небольшим количеством песто.
Приятного аппетита!
Идеальный рецепт для вечера пятницы или выходного дня!
В качестве сырной начинки предлагаем вам поэкспериментировать, использовав Рузский сыр – получится нежнее, чем обычно и чуть менее калорийно🧀
⠀
🍅ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 220 г муки
– 3 г сухих дрожжей
– Около 100-130 мл воды
– 2-3 ст. л. оливкового масла
– соль
⠀
Кроме того:
– 1-2 помидора
– 2 зубчика чеснока
– Щепотка сушеных трав (тимьяна, розмарина, базилика)
– Крупная морская соль, перец
– Опц. 20-40 г Рузского сыра
⠀
🍴РЕЦЕПТ:
1️⃣Муку смешать с солью и дрожжами. Начать замес, постепенно добавляя масло и теплую воду. Должно получиться довольно липкое тесто. По необходимости можно добавить немного муки, но совсем немного и по 1 ст. л.
2️⃣Дополнительно смазать тесто небольшим количеством оливкового масла, накрыть и оставить подходить в теплом месте (40-60 минут).
Смазанными маслом руками распределить тесто по противню.
3️⃣Чеснок очистить, мелко нарезать. Помидоры нарезать.
Выложить на тесто чеснок и помидоры, посыпать пряными травами, солью и перцем. 4️⃣Выпекать при 210 градусах 20-25 минут.
5️⃣Посыпать готовую лепешку раскрошенным Рузским сыром и сбрызнуть оливковым маслом. Чуть подрумянить под грилем. Приятного аппетита!
⠀
*Точные пропорции по дрожжам указаны на упаковке и зависят от производителя. Лучше свериться перед добавлением в муку.
⠀
Количество воды зависит от муки, влажности и способа замеса. Пропорции даны для стационарного миксера, при ручном замесе может понадобиться больше муки.
#рузскиерецепты #рузскийсыр
☀️Готовим налистники с творогом! Налистники – национальное белорусское и украинское блюдо: тонкие, нежные пресные блинные трубочки с сочной начинкой. Это не привычные блины, налистниковые блины – эластичнее и тоньше и почти безвкусные. Их цель – удобно подать начинку, вкус которой здесь главный.
Специальный рецепт для ленивых – готовить нужно всего один блин! А называется он – голландский запеченый блин! По-английски звучит как Dutch baby pancake – то есть, голландская крошка👼
🔆Масленица на пороге – кто готов праздновать уже в грядущее воскресенье?
В честь праздника мы подготовили для вас, дорогие наши клиенты, несложный рецепт блинного пирога🥞
Какую гранолу или мюсли выбрать для завтрака, чтобы было вкусно и не вредно? – Уж точно не магазинную. Приготовив гранолу дома, вы будете уверены, что в ней только то, что вы положили сами и никакого обмана! Делимся отличным рецептом ниже, эту гранолу очень вкусно съесть на завтрак с Рузским Мягким творогом 😋
Сочный, плотный, нарядный – очень рекомендуем вам приготовить его и продлить себе рождественское настроение! 😋
Салат со свеклой и нашим вкуснейшим Рузским Сыром (кто-то сравнивает Рузский сыр с чуть созревшей рикоттой)🧀🥗
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Поверьте, это очень вкусно и полезно!😋
Вкусный и легкий десерт к Праздничному столу с зимним настроением (ведь основной ингредиент – апельсин или мандарин).
В новогодние праздники с радостью делимся с вами оригинальным рецептом оливье с индейкой на БИОЙОГУРТЕ вместо майонеза – легкая версия 👌
Мы делимся с вами необычным вариантом тыквенной каши – не с пшенкой, а с булгуром! Приготовьте ее на завтрак – и убедитесь, что новое может также радовать, как и привычное из детства!
Зимой хочется, чтобы блюдо было теплым и уютным – конечно же это каша! Вкусная сливочная рисовая каша с апельсином и шоколадом🍚
Предлагаем вам порадовать себя и близких самым простым, легким и вкусным десертом из свежих Рузских Сливок. Получится точно вкусно, а времени на кухне минимум 👌🏼
Сочная творожная запеканка с небольшим усовершенствованием – шоколадная глазурь и продолговатая форма делает ее похожей на изысканный десерт 🍮 Приятного вам чаепития!
"Уютный" рецепт, подходящий для холодных и пасмурных деньков – с Рузской Сметаной и Рузским маслом
Друзья, Масленица в самом разгаре🙌
Надеемся, у вас не было ни одного блина комом😉 Делимся замечательным рецептом соленых блинчиков с припеком из семги
Шеф-повар Александр Олейник на своем мастер-классе 28 февраля, проведенного специально для Рузского Молока, поделился рецептом безглютеновых блинчиков, на рисовой и гречневой муке. Этот рецепт подойдет как людям с глютеновой непереносимостью, так и всем любителям блинов – они получаются очень сочными и с минимальным привкусом гречки.
Мы решили помочь в приготовлении легкой закуски для гостей или любимой половинки – и поделиться рецептом, который пригодится всем☺️. Даже если кулинария – не ваш конек, сегодня все получится!🙌
Вы празднуете, готовите что-то особенное? Или просто радуетесь солнечному выходному?☺️
Мы решили учесть оба варианта и приготовили очень питательный зимний суп с Рузским картофелем, Рузскими сливками и сливочным маслом👍
Традиционно в России часто на столе присутствовали блины и оладьи на меду🥞🍯
Их рецептом мы и поделимся с вами – на Рузской Простокваше <3
Святки – пора колядок, вертепов, ряжения, веселых розыгрышей👏
⠀Колядками (калитками) называют как поздравительные песни, которые пели в эти дни, так и маленькие выпечные изделия из ржаной муки с разнообразными начинками, которые готовили, чтобы одаривать колядующих😊 ⠀Ели их и в праздничные дни, и в постные, в зависимости от того, с какой они были начинкой😋
⠀Тесто для калиток может быть приготовлено только из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равной пропорции😉
⠀Замешивать тесто можно, например, на кефире. Также подойдут простокваша или сметана👍
⠀Мы решили поделиться с вами рецептом калиток на кефире со смешанной мукой и начинкой из Рузского творога☺️
Мы спешим поделиться рецептом румяных блинов с припеком на Рузском кефире и приглашаем к столу! 😉
Праздничный рецепт простого, но очень вкусного пирога на Рузском йогурте. Немного специй и ароматных апельсинов (или мандаринов😋).. результат волшебный!☺️☺️
Давайте перейдем к рецептам витаминных салатов 🥗😋
Просто, вкусно, полезно, идеально для зимы😍❄️ Салат с черной и зеленой редькой👇
Какао – это напиток хюгге, напиток дружеских и семейных посиделок, уюта, любимых фильмов и книг🎄
Мы решили сделать его на Рузском топленом молоке, так вкус получается ещё более нежным и кремовым☺️😉
Делимся согревающим зимним рецептом чая! ❄️
В нем наше любимое Рузское Молоко и много ароматных специй☕️☺️
Осталось только выбрать любимый фильм и забраться под теплый плед😋
Сырные бабки – это очередное блюдо на базе Творога. По сути – это те же вареники, только крупнее по размеру, а после отваривания еще запекаются в духовке под заливкой из сметаны, сахара и мака. Попробуйте обязательно!
Делимся с вами согревающим, уютным рецептом тыквенного супа с Рузский сметаной!
Нарядная и вкусная вариация на тему любимого всеми блюда) При этом – простая в приготовлении, и достаточно легкая для тех кто следит за калориями)
Наша любимая, традиционная овощная закуска, которую мы советуем не забывать готовить) Нарядное блюдо, которое всегда украсит стол
Это может стать Вашим фирменным блюдом, рецепт которого у Вас непременно будут просить другие хозяйки) Потому что – это оригинально, нетривиально и невероятно вкусно
Детали – вот главная приправа любого блюда! Попробуйте добавить в привычный рецепт непривычные ингридиенты и вкус сразу заиграет новыми красками. Как в нашем случае с щепоткой карри:)
Еще одна простая, но вкусная вариация на тему картофеля. Интересную ноту в это блюдо вносит именно итальянский соус песто, заправка – на основе оливкового масла, базилика и сыра.
Любимая многими "пюрешка", она же – "толченка", но в нашей вариации – с пахтой! Обязательно попробуйте, это вкусно)
Любимое многими блюдо, которое можно легко приготовить дома)
Самое простое блюдо, которое только можно придумать) но при этом – сытное и ароматное. Оно шикарно идет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир для чего угодно.
Сытное, вкусное и недорогое блюдо, которое готовится на "раз-два", а сьедается в один момент)
Знаменитое итальянское "карпаччо" означает всего лишь очень тонко нарезанные ломтики чего-либо (говядины, рыбы, курицы, овощей), приправленные соусом. Предлагаем Вам поупражняться и приготовить его. Тем более, что это элементарно, но при этом вкусно и эффектно.
Все гениальное просто! И вкусно) Берите на заметку рецепт полезного, витаминного салата)
Нарядная, оригинальная, вкусная идея как порадовать себя и семью, например, в субботнее или воскресное утро)
Любое время года – шикарно для пикников. Предлагаем Вам взять на заметку простой, но вкусный рецепт лепешек. Быстро напекли, схватили корзинку и бегом в лес.
Рузский творог всегда славился тем, что из него получаются идеальные сырники. Предлагаем рецепт, по которому сырники получатся с первого раза.
Рузский снежок – отличный напиток, чтобы освежиться летним днем, но также его можно использовать для приготовления кекса – например с кокосом и лаймом.
Хорошее масло из качественного молока – это уже деликатес, но ароматные травы сделают его еще интереснее.
Легкий летний салат – обжаренные на гриле овощи с легкой сметанной заправкой.
Сочный морковный кекс отлично дополняет нежная глазурь из сметаны с легкой кислинкой
Лето – отличное время для пикника. Чтобы обед на природе был интересным и полезным, рекомендуем приготовить к нему пирог из Рузского творога.
Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуйте творожный десерт из Рузских продуктов.
Рузский творог самодостаточен, но в дуэте со сметаной становится еще нежнее.
Вкусный и ароматный творожный мусс – отлично подойдет в качестве закуски
Вкусная и полезная запеканка из рузского творога с добавлением моркови
Сытный и полезный завтрак
Закуска на любой случай
Делаем мюсли вкуснее с помощью йогурта
Масленница каждый день
Тесто на простокваше
На Рузском Молоке