Астероиды кометы метеориты и метеоры

Gliese 436 b: источник горячего льда

Наблюдая за звездой Глизе 436, ученые обнаружили рядом с ней странный объект – экзопланету Глизе 436 b, которая вращается вокруг звезды, оставляя длинный хвост, напоминающий комету. И это не единственная странность, с которой столкнулись исследователи.

Исследования с помощью космических аппаратов

НазваниеГод открытияКосмический аппаратДатаРасстояние сближения (км)
21P/Джакобини – Циннера1900Международный исследователь комет19857800
81P/Вильда1978Стардаст2004240
9P/Темпеля1867Дип Импакт20050
67P/Чурюмова – Герасименко1969Розетта20140

Информация в этом разделе устарела. Миссия Comet Interceptor (Перехватчик комет) теперь активна.

Забытая традиция музыкальных бонусов

Эта мелодия – Пять минут до отлета – была опубликована лишь в составе сингла. Недавно было создано видео для этой музыки с помощью нейросети BlueWillow. Пусть она станет иллюстрацией к заключительному эпизоду статьи.

Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора – не стесняйтесь нажать на кнопку.

Информация о презентации

  • Тип: ppt/pptx для PowerPoint/Impress
  • Теги: #кометы, #астероиды, #метеориты, #планеты, #солнечная система, #хвост кометы, #орбита, #Солнце, #Крупное Небесное Тело

Похожие презентации по астрономии

Подходят для уроков природоведения в 5-х и астрономии в 11-х классах:

  • Астероиды
  • Кометы
  • Метеориты
  • Метеоры

Астероиды

В конце XVIII века немецкие астрономы Тициус и Боде независимо друг от друга подметили закономерность в ряде чисел, выражающих средние расстояния планет от Солнца. Пятый член этого ряда не соответствовал никакой планете.

1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци случайно открыл звезду, прямое восхождение и склонение которой заметно изменялось за сутки наблюдений. Гаусс вычислил орбиту этого астрономического объекта и стало понятно, что открыта планета между Марсом и Юпитером. Ее назвали Церера в честь древнеримской богини плодородия.

В 1802 году немецкий врач Ольберс, увлекавшийся астрономией, открыл неподалеку от Цереры новую планету, которую назвали Паллада. В 1804 году была открыта Юнона, в 1807 году – Веста. Гершель предложил назвать маленькие планеты астероидами. Астероид по-гречески означает звездообразный. В 1804 году Ольберс высказал знаменитую гипотезу о разрыве гипотетической планеты Фаэтон между Марсом и Юпитером и образования астероидов – ее обломков. Точное определение термина астероид до сих пор не является установившимся. До 2006 года астероиды также называли малыми планетами.

История астероидов

Начиная с конца XIX века для поисков астероидов стали применять фотографию. При длительных экспозициях изображения астероидов из-за их быстрого движения получаются в виде черточек. В настоящее время известно более 12,000 астероидов. Сначала их называли именами божеств, потом – именами знаменитых людей.

До недавнего времени соблюдалось правило: называть астероиды женскими именами, делая исключение для астероидов с необычными орбитами. Теперь от этого правила отказались. В настоящее время астероиду сразу после открытия присваивается предварительное обозначение, содержащее год открытия (например, 1937 DA), а потом, если орбита астероида будет определена надежно, – постоянный номер и название.

Открытие астероидов

А от гипотезы Ольберса пришлось отказаться. Подробные математические расчеты показывают, что астероиды произошли от дробления не одного, а нескольких тел большого размера.

Астероиды в Солнечной системе

В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По состоянию на 6 сентября 2011 в базах данных насчитывалось 84,993,238 объектов, у 560,021 точно определены орбиты и им присвоен официальный номер.

15615 из них на этот момент имели официально утверждённые наименования. Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1.1 до 1.9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты.

Опасность астероидов

На данный момент не существует астероидов, которые могли бы существенно угрожать Земле. Чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, однако и обнаружить его в этом случае гораздо легче. Наиболее опасным на данный момент считается астероид Апофис, диаметром около 300 метров, при столкновении с которым, в случае точного попадания, может быть уничтожен большой город, однако никакой угрозы человечеству в целом такое столкновение не несёт. Представлять глобальную опасность могут астероиды более 10 км в поперечнике.

Все астероиды такого размера известны астрономам и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с Землей.

Кометы

Кометы открывают ежегодно. В среднем их открывается около 20 в год. Доступно наблюдениям порядка 50 комет, а за всю историю человечества наблюдалось около двух тысяч появлений комет. Орбиты большинства комет – сильно вытянутые эллипсы.

История открытий

В 1702 году Эдмунд Галлей доказал, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов имеют одну и ту же орбиту. Оказывается, кометы возвращаются! Период обращения вокруг Солнца кометы Галлея 76 лет.

Структура комет

Кометы, прибывающие из глубины космоса, выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину нескольких миллионов километров. Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой.

Яркость комет

Ядро диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за ней в пространстве. Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют большими (великими) кометами.

Классификация астероидов

В 1975 Кларк Чапмен, Дэвид Моррисон и Бен Целлнер разработали систему классификации астероидов, опирающуюся на показатели цветности, альбедо и характеристики спектра отражённого солнечного света. На начальном этапе эта классификация определяла только три типа астероидов:

  • Класс S — углеродные, 75 % известных астероидов.
  • Класс S — силикатные, 17 % известных астероидов.
  • Класс M — металлические, большинство остальных.

Следует учитывать, что количество известных астероидов, отнесённых к какому-либо типу, не обязательно соответствует действительности. Некоторые типы достаточно сложны для определения, и тип определённого астероида может быть изменён при более тщательных исследованиях. Важно понимать, что классификация астероидов играет ключевую роль в изучении космоса и его потенциальных угроз для Земли.

Строение кометы

Как правило, кометы состоят из ядра и окружающей его светлой туманной оболочки (комы), состоящей из газов и пыли. У ярких комет с приближением к Солнцу образуется хвост — слабая светящаяся полоса, которая в результате светового давления и действия солнечного ветра чаще всего направлена в противоположную от нашего светила сторону.

Хвосты небесных странниц комет различаются длиной и формой. У некоторых комет они тянутся через всё небо. Например, хвост кометы, появившейся в 1944 году, был длиной 20 млн км. А комета C/1680 V1 имела хвост, протянувшийся на 240 млн км. Также были зафиксированы случаи отделения хвоста от кометы (C/2007 N3 (Лулинь)).

Хвосты комет не имеют резких очертаний и практически прозрачны — сквозь них хорошо видны звёзды, — так как образованы из чрезвычайно разрежённого вещества (его плотность гораздо меньше, чем плотность газа, выпущенного из зажигалки). Состав его разнообразен: газ или мельчайшие пылинки, или же смесь того и другого. Состав большинства пылинок схож с астероидным материалом солнечной системы, что выяснилось в результате исследования кометы 81P/Вильда космическим аппаратом Стардаст.

По сути, это видимое ничто: человек может наблюдать хвосты комет только потому, что газ и пыль светятся. При этом свечение газа связано с его ионизацией ультрафиолетовыми лучами и потоками частиц, выбрасываемых с солнечной поверхности, а пыль просто рассеивает солнечный свет.


Комета Галлея

Исчерпывающее представление о кометах астрономы получили благодаря успешным визитам в 1986 г. к комете Галлея космических аппаратов Вега-1 и Вега-2 и европейского Джотто. Многочисленные приборы, установленные на этих аппаратах, передали на Землю изображения ядра кометы и разнообразные сведения о её оболочке.

Оказалось, что ядро кометы Галлея состоит в основном из обычного льда (с небольшими включениями углекислых и метановых льдов), а также пылевых частиц. Именно они образуют оболочку кометы, а с приближением её к Солнцу часть из них — под давлением солнечных лучей и солнечного ветра — переходит в хвост.

Размеры ядра кометы Галлея, как правильно рассчитали учёные, равны нескольким километрам: 14 — в длину, 7, 5 — в поперечном направлении. Ядро кометы Галлея имеет неправильную форму и вращается вокруг оси, которая, как предполагал ещё немецкий астроном Фридрих Бессель (1784—1846), почти перепендикулярна плоскости орбиты кометы. Период вращения оказался равен 53 часам — что опять-таки хорошо согласовалось с вычислениями астрономов.

Кометы и Земля Массы комет ничтожны — примерно в миллиард раз меньше массы Земли, а плотность вещества из их хвостов практически равна нулю. Поэтому «небесные гостьи» никак не влияют на планеты Солнечной системы. В мае 1910 Земля, например, проходила сквозь хвост кометы Галлея, но никаких изменений в движении нашей планеты не произошло. С другой стороны, столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере планеты. Хорошим и довольно качественно исследованным примером такого столкновения было столкновение обломков кометы Шумейкеров—Леви 9 с Юпитером в июле 1994 года

Метеоры и метеориты Метеорит — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

Космическое тело до попадания в атмосферу Земли называется метеорным телом и классифицируется по астрономическим признакам. Например, это может быть космическая пыль, метеороид, астероид, их осколки, или другие метеорные тела. Пролетающее сквозь атмосферу Земли и оставляющее в ней яркий светящийся след, независимо от того, пролетит ли оно в верхних слоях атмосферы и уйдет обратно в космическое пространство, сгорит ли в атмосфере или упадет на Землю, может называться либо метеором, либо болидом. Метеорами считаются тела не ярче 4-й звёздной величины, а болидами — ярче 4-й звёздной величины, либо тела, у которых различимы угловые размеры.

Классификация по составукаменные хондриты углистые хондриты обыкновенные хондриты энстатитовые хондриты ахондриты железо-каменные палласиты мезосидериты железные

Наиболее часто встречаются каменные метеориты (92, 8 % падений). Подавляющее большинство каменных метеоритов (92, 3 % каменных, 85, 7 % общего числа падений) — хондриты. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице, причём нередко матрица отличается от хондр не столько по составу, сколько по кристаллическому строению. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.

Ахондриты составляют 7, 3 % каменных метеоритов. Это обломки протопланетных тел, прошедшие плавление и дифференциацию по составу (на металлы и силикаты). Железные метеориты состоят из железо-никелевого сплава. Они составляют 5, 7 % падений. Железо-силикатные метеориты имеют промежуточный состав между каменными и железными метеоритами. Они сравнительно редки (1, 5 % падений).

Ахондриты, железные и железо-силикатные метеориты относят к дифференцированным метеоритам. Они предположительно состоят из вещества, прошедшего дифференцировку в составе астероидов или других планетных тел. Раньше считалось, что все дифференцированные метеориты образовались в результате разрыва одного или нескольких крупных тел, например планеты Фаэтона. Однако анализ состава разных метеоритов показал, что с большей вероятностью они образовались из обломков многих крупных астероидов.

На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер (астроблема). Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле — Кратер Земли Уилкса (диаметр около 500 км). Земля и метеориты

Тунгусский феномен (на данный момент неясно именно метеоритное происхождение тунгусского феномена. Подробно см. в статье Тунгусский метеорит). Упал 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. Общая энергия оценивается в 15. 40 мегатонн тротилового эквивалента. Царёвский метеорит (метеоритный дождь). Упал 6 декабря 1922 г. вблизи села Царев Волгоградской области. Это каменный метеорит. Общая масса собранных осколков 1, 6 тонны на площади около 15 кв. км. Вес самого большого упавшего фрагмента составил 284 кг. Сихотэ-Алинский метеорит (общая масса осколков 30 тонн, энергия оценивается в 20 килотонн). Это был железный метеорит. Упал в Уссурийской тайге 12 февраля 1947 г. Витимский болид. Упал в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года. Событие имело большой общественный резонанс, хотя общая энергия взрыва метеорита, по-видимому, сравнительно невелика (200 тонн тротилового эквивалента, при начальной энергии 2, 3 килотонны), максимальная начальная масса (до сгорания в атмосфере) 160 тонн, а конечная масса осколков порядка нескольких сотен килограмм.

При падении крупных метеоритов на Землю остаются крупные следы. А при падении на планеты кратеры еще больших размеров: их хорошо видно на них.

Три метеорных потока – Леониды, Андромедиды и Дракониды – показывали в исторические времена очень резкие вспышки активности, причем в случае Андромедид это было прямо связано с разрушением кометы Биэлы, которая в 1845 году раздвоилась и в следующее появление, в 1852 году, была видна как две слабые кометы, разделенные расстоянием свыше 1, 5 млн. км. Дракониды ассоциировались с другой кометой – Джакобини – Циннера. Если орбита кометы пересекает земную орбиту, то ежегодно, когда Земля попадает в точку пересечения, наблюдаются метеорные дожди, усиливающиеся при одновременном подходе к этой точке Земли и остатков кометы. Если же усиления не наблюдается, значит, вещество кометы более или менее равномерно рассеялось по орбите – комета полностью прекратила свое существование как небесное тело.

Сообщений: 22 • Страница 1 из 1

Категории

Массы комет в космических масштабах ничтожны — примерно в миллиард раз меньше массы Земли, а плотность вещества из их хвостов практически равна нулю. Поэтому «небесные гостьи» никак не влияют на планеты Солнечной системы. Например, в мае 1910 года Земля проходила сквозь хвост кометы Галлея, но никаких изменений в движении нашей планеты не произошло.

С другой стороны, столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере планеты. Хорошим и довольно качественно исследованным примером такого столкновения было столкновение обломков кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером в июле 1994 года.

Диаметр ядра, км Средний интервал между столкновениями, млн лет

Орбиты небесных тел

Время на прочтение

Твой путь расскажет о тебе больше, чем ты или кто-то другой

Астероиды кометы метеориты и метеоры

В моей недавней публикации о комете Галлея проскользнула мысль о том, что основным критерием уникальности небесного тела является его орбита. Эта мысль проскочила для меня самого неожиданно — в каком-то потоковом формате, и нуждается в осмыслении.

Для моих читателей я должен кое-что уточнить.

Задавались ли Вы вопросами: «Что есть орбита, и может ли на одной орбите в один и тот же момент времени находиться более одного небесного тела?»

Для большинства людей понятие космической орбиты равно некоторой линии, чаще всего такая линия замкнутая, круглая, может быть овальная. Для астрономов понятие орбиты сложнее.

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Орбита Луны в разных системах отсчета

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Орбиты небесных тел не обязаны лежать в одной плоскости

Вот, теперь, когда мы немного прояснили понимание того, что вкладывается в понятие «орбита», давайте разберемся с тем, как астрономы отличают одно небесное тело от другого.

Конечно, Солнце с Луной не перепутаешь, но в отношении остального шанс запутаться есть.

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Юпитер, Луна и Венера февральским вечером 2023 года. Как понять, что есть что?

Впервые за решение этой проблемы взялись волхвы и кудесники, жрецы и колдуны Бронзового века, когда необходимость планирования во времени стала критической, и люди обратили взор в небо за подсказками. Небосвод был разделен на созвездия, а «неподвижные звёзды» отделены от «блуждающих светил». Ярким примером путаницы была планета Венера, которая на протяжении тысяч лет воспринималась как два разных небесных объекта — “Утренняя звезда” и “Вечерняя звезда” — даже в научно продвинутой античной Элладе за 500 лет до начала Новой Эры рассматривались как два разных небесных объекта, или же как два разных божества — Эосфорос (“Свет Утренней Зари”) и Фосфорос (или Геспер — “Несущая свет”) — в зависимости от времени суток. Пифагор, вероятно, был первым, кто сумел доказать идентичность обоих объектов, но общество той эпохи (даже научное общество) к подобным прозрениям не было готово, потому что не существовало критерия, по которому можно было бы однозначно судить об идентичности небесных объектов.

Кому-то это может показаться странным — ну, неужели не ясно — вот объект был виден вечером в заре, потом он погрузился в зарю и перестал быть видимым, а через несколько дней нечто похожее на него появилось уже в утренней заре. Интуиция подсказывает, что это одно и тоже “нечто”. Но как исключить версию, что существуют два похожих, но физически раздельных объекта, которые в некоторой закономерности сменяют друг друга? Между прочим, до сих пор существуют люди, наивно верящие, что Луна (полная) и тонкий Месяц — два разных небесных тела, которые по некоторым правилам сменяют на небе друг друга, и даже в редких случаях видны одновременно.

Но если уж с Венерой и Луной возможна такая путаница, что говорить о множестве таких объектов, как астероиды и кометы, которые либо ничем не отличаются даже при наблюдении в телескоп с самым большим увеличением — звезда звездой и никаких подробностей (это астероиды, или — малые планеты), либо постоянно меняют облик: отращивают хвост, теряют хвост, распушают косматую голову, меняют яркость и в несколько ночей могут из слабого туманного пятнышка превратиться в нечто раскинувшееся на весь небосвод (это кометы). Как при этом быть уверенным, что мы видим тот же объект, который видели прошлой ночью, а не какой-то другой — просто похожий?

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Венера и Меркурий при наблюдении в телескоп с увеличением около 150x

Действительно — небесные тела могут перемещаться и менять свой вид. Вид может быть обманчив. К примеру, Венеру и Меркурий нетрудно перепутать при наблюдении в телескоп — то и другое похожим образом меняет фазы, и не показывает явную детализацию поверхности. Конечно, Меркурий поменьше Венеры, но когда не можешь непосредственно сравнить, то настигает чувство неуверенности. Сатурн очень похож на Юпитер в моменты исчезновения колец (такое случается каждые 15 лет, когда кольца поворачиваются к нам ребром), и неискушенный наблюдатель запросто спутает одно с другим. Бывает очень непросто отличить Уран от Нептуна, а Уильям Гершель, когда впервые обнаружил Уран, принял его за комету — бывало и такое!

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Юпитер и Сатурн (в эпоху «исчезновения колец») при наблюдении в телескоп с увеличением около 150x

И только одно знание помогает нам безошибочно определить, что перед нами именно этот объект, а не другой — это факт того, что объект находится на своей орбите, и расположен именно в той области неба, где ему и положено быть. Яркий тому пример: Нептун был обнаружен ровно на своей орбите — в той точке пространства, где и должен был располагаться, и хотя прежде его никто не видел, его положение в пространстве точно показало, что это именно та искомая планета. С Плутоном похожая история — он попал в список планет только потому, что оказался на некоторой заранее предвычисленной орбите. И вопреки своим скромным физическим свойствам он несколько десятилетий оставался в классе больших планет Солнечной системы лишь благодаря своей орбите.

Планета Глизе Gliese 436 b

Было установлено, что Gliese 436 b состоит преимущественно из воды, но она находится в твердом состоянии, несмотря на то, что температура достигает 300 градусов Цельсия. Образование «горячего льда» обусловлено высоким уровнем гравитации.

Хвост же, тянущийся за экзопланетой Глизе 436 b, – это водород, который выжигается из атмосферы под действием мощного рентгеновского излучения ее звезды. Каждую секунду выжигается около 1000 тонн водорода, но такие темпы потерь пока лишь незначительно угрожают планете Глизе 436 b. По оценкам ученых, к сегодняшнему дню она потеряла около 10% атмосферы, причем темпы испарения водорода замедляются.

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Звезда Глизе 436 в представлении художника. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru Декабрь 2023 Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах:

«Орбита играет планету!»

Сейчас астрономы ведут поиски так называемой «Планеты X», орбита которой уже в некоторой степени определена (рассчитана Константином Батыгиным и Майклом Брауном). Осталось дело за малым — открыть физическое тело на этой орбите. Но опять орбита выступает как первичный идентификатор небесного тела — само тело еще не обнаружено, а орбита уже известна (в некотором допущении).

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Майкл Браун и Константин Батыгин — ловцы Планеты X

Существуют особые случаи, когда может показаться, что на одной орбите “живут” сразу несколько небесных тел. В первую очередь надо вспомнить о точках Лагранжа — в особенности о L3, L4, L5, которые на картинке лежат (в значительной точности) на орбите первичного небесного тела. Но тут важно понимать, что это только на картинке так. В реальности все те объекты, которых угораздило попасть в гравитационное равновесие точек Лагранжа участвуют как минимум сразу в двух орбитальных движениях (или их орбиты можно рассматривать как по меньшей мере два слагаемых).

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Точки Лагранжа — точки гравитационного равновесия в системе двух массивных тел

Первое — их радиус вектор всегда немного больше или немного меньше радиуса-вектора «родительской орбиты» (для точек L4, L5 — чуть больше; для L3 — чуть меньше), но для астрономии все эти «немного» и «чуть-чуть» очень существенны.

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Гало-орбиты вблизи точек L4 и L5

Второе — только что речь шла о центре гало-орбиты, в котором нет ничего. Самое же тело совершает некоторое довольно сложное (можно сказать даже — диффузное — в первой степени приближения) движение вокруг точки Лагранжа. И распутывание этой траектории — это уже высший пилотаж исследования орбит небесных тел. Но без этого астрономия не была бы астрономией. Ярким примером того, насколько «глубока кроличья нора», могут служить два семейства астероидов — Греки и Троянцы. Это несколько тысяч малых планет, на первый взгляд хаотично дрейфующих вдоль орбиты Юпитера — вблизи точек L4, L5. Хаотичным их движения может показаться только на первый взгляд. Специалисты по небесной механике отлично изучили движение каждого из нескольких тысяч таких квази-спутников Юпитера. Для каждого из них определена уникальная орбита. И только благодаря точному знанию их орбит астрономы отличают одного Грека от другого, одного Троянца от такого же точно на вид, но физически отличающегося. И это настолько серьезно и прочно, что до сих пор астрономы ни разу не спутали в этих облаках из тысяч астероидов один объект с другим. Хотя по своему облику (при наблюдении с Земли) большинство из них не отличаются никак.

Более того, точное знание таких близких на первый взгляд орбит позволяет отправить в облако Троянских астероидов космический аппарат для их исследования. Собственно, аппарат уже запущен в 2021 году — это станция Люси, которая с 2027 по 2033 год намерена исследовать 4 астероида вблизи точки L4 системы “Солнце — Юпитер” (Греки) и два астероида вблизи точки L5 (Троянцы), которые представляют связанную гравитационную систему и обращаются вокруг общего центра масс, двигаясь каждый по своей особой орбите, что тоже учтено с самой высокой точностью, и астрономы не спутают два этих астероида, хоть их орбиты в системе отсчета связанной с Солнцем довольно близки (но все же разные).

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Троянские астероиды вблизи точек L4 и L5 у орбиты Юпитера

В истории небесных тел бывали случаи, когда тела существенно меняли свои орбиты, ведь орбиты склонны к изменениям. В особенности это касается комет — кометы очень зависимы от влияния планет-гигантов. Иногда кометы попадали в плен некоторой массивной планеты и становились их спутниками. А потом вырывались из него и оказывались уже на совершенно иной околосолнечной орбите. Справедливо ли считать после таких орбитальных превращений комету той же самой?

Это вопрос открытый. Но часто при таких процессах комета терятся — астрономы ищут её на прежней орбите, найти не могут, и вход идут более глубокие вычисления, которые и показывают, что комета была «украдена», например, Юпитером. Но нельзя вот так просто всё посчитать и успокоиться. Комету обязательно надо отыскать на небе и убедиться, что расчеты верные и благодаря им комета визуально обнаружена. Если это удается, такое событие называют переоткрытием кометы.

Удивительно, не правда ли?!

Бывает, что небесное тело гибнет. Кометы сталкиваются с планетами. Несколько таких случаев астрономы наблюдали непосредственно, и даже предвычисляли их. Самым ярким примером можно считать падение кометы «Шумейкеров — Леви 9» на Юпитер. Это случилось в 1994 году, и кометы этой уже в природе не существует, а орбита её есть — некоторая траектория в пространстве, по которой в некоторое время двигалась комета. И это с трудом поддается осознанию: «Как орбита может существовать отдельно от небесного тела?!»

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Падение кометы «Шумейкеров — Леви 9» на Юпитер. Рисунок художника

Давайте представим, что у наших далеких потомков появятся технологии, позволяющие отбуксировать некоторую планету на другую орбиту. Возможно, когда-то придется подобное применить и к нашей Земле, ведь Солнце с течением времени будет разогреваться всё сильнее, что сделает условия вблизи прежней орбиты непригодными для жизни.

Можно ли будет считать отбуксированное на другую орбиту небесное тело той же планетой, называть его тем же именем?

Это — вопрос соглашения. Как люди решат, так и будет. Но важно понимать, что именно современная орбита Земли делает условия на её поверхности приемлемыми для нас. Будь наша планета чуть ближе к Солнцу, или немного дальше от него, всё на её поверхности было бы иным — другой состав атмосферы, другой температурный режим, другая продолжительность суток, ведь тогда и Луны могло бы у нас не быть, а Луна во многом определяет современный период обращения Земли вокруг оси.

Та ли это будет планета? — совершенно иная!

Посмотрите на Венеру — на первый взгляд это «сестра Земли», но условия, царящие на её поверхности, делают невозможным существование близких к нашей форм жизни.

Астероиды кометы метеориты и метеоры

К слову о намеренном изменении орбит небесных тел — это не такая уж и фантастика. И в самом ближайшем будущем людям придется корректировать орбиты некоторых астероидов, чтобы избежать столкновения с ними. А какие-то малые планеты вполне можно разобрать на запчасти, используя их минеральную базу для строительства орбитальных поселений — космических городов, которые будут жить своей отдельной жизнью на своих собственных орбитах.

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Недавно состоявшаяся коррекция орбиты системы двух гравитационно связанных астероидов «Дидим-Диморф»

В завершении рискну обратить Ваше внимание на философский аспект, имеющий параллель с нашей жизнью. Орбиту небесного тела можно уподобить линии его судьбы. Можно верить в судьбу или отрицать её как нечто предопределенное. Сейчас это не столь важно. Важно то, что судьба человека, его путь определяется не тем, как он выглядит, а тем, какие поступки он совершает. Именно это для людей первостепенно по важности. И часто бывает так, что если человек коренным образом меняет свою жизнь — начинает совершать другие по характеру поступки, кардинально меняется его окружение — его теряют из виду те, кто знал его прежде, а если даже встречают случайно, то не узнают — он как бы по другой орбите движется, на которой его никто уже не ожидает встретить.

И еще очень частое событие: Изменивший привычный ранее ход жизни человек скоро приходит к тому, что меняет и имя. Это может быть реальная смена имени и фамилии в паспорте, а может быть принятие творческого псевдонима. Но если изменения орбиты существенны, они с высокой вероятностью влекут за собой смену имени даже в мире людей. И это очень роднит небесное и земное. Иногда понимание этого помогает принять правильное сильное решение.

Астероиды кометы метеориты и метеоры

Автономный космический город будущего. Рисунок художника. Автор Samuel Nordius

Астрономия

Астрономия — это наука, в рамках которой ученые изучают Вселенную и находящиеся в ней небесные тела. Этот раздел науки постоянно совершенствуется: сначала люди следили за звездами невооруженным глазом, а потом у них появились телескопы и другое оптическое оборудование. В 2022 году астрономия сделала очередной шаг вперед — в точке Лагранжа L2 заработала космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» и недавно поделилась своими первыми фотографиями.

Благодаря космическим обсерваториям, наземным телескопам и активной работе астрономов-любителей, астрономия пополняется новыми открытиями. Например, недавно «Джеймс Уэбб» поделился фотографиями Юпитера — оказалось, что он имеет кольца. А в 2021 году астроном-любитель зафиксировал падение на Юпитер загадочного объекта.

Почему при солнечном затмении рассеиваются облака — тайна наконец-то раскрыта

Солнечное затмение — это астрономическое явление, за которым может наблюдать каждый. Для этого необходимы только специальные солнечные очки, которые могут фильтровать опасные для глаз лучи. В 2024 году все желающие смогут увидеть солнечное затмение 8 апреля и 2 октября — в эти дни Луна пройдет перед Солнцем, и днем на несколько минут станет темно. Многие люди замечали, что во время затмения Солнца облака внезапно начинают рассеиваться. Это происходит не всегда, но часто. На протяжении многих лет ученые не могли понять, из-за чего это происходит, и только недавно смогли дать этому явлению объяснение. Вдобавок к этому они выяснили еще одну интересную деталь, которую обязательно должны иметь в виду борцы с глобальным потеплением.

Список звездопадов, которые мы увидим в 2024 году — записывайте даты

Мимо Земли постоянно пролетают различные кометы, которые оставляют за собой следы из маленьких частиц. Когда эта пыль попадает в атмосферу нашей планеты, она сгорает и падает вниз — это явление в научной среде называется метеорным потоком, а для обычных людей это звездопад. За этим зрелищем ежегодно наблюдают тысячи любителей астрономии и даже те, кто совершенно не интересуется наукой. Одним людям это явление просто кажется красивым, а другие верят, что «падающие звезды» исполняют желания. У каждого звездопада есть свое название и дата, в которую можно увидеть больше всего падающих метеоров. В 2024 году любителям астрономии и романтики будет чем заняться — записывайте даты звездопадов, которые нам предстоит увидеть.

Как увидеть звездопад Геминиды — самый красивый метеорный поток зимы 2023 года

В декабре 2023 года всех любителей астрономии ждет кое-что интересное — на небе можно будет увидеть очень яркий метеорный поток Геминиды. Вообще, этот звездопад происходит каждый год, но в этом году он будет особенно красивым, потому что небо будет предельно темным. Чтобы увидеть это удивительное явление, не нужно ничего, кроме относительно хорошего зрения. Чтобы увидеть звездопад Геминиды, лучше всего выехать за пределы города, чтобы обзору не мешал исходящий из окон домов и витрин магазинов свет. Также не помешает смартфон с приложением для определения созвездий, потому что для обзора максимального количества звезд необходимо знать, в какую область на небе нужно смотреть. После прочтения нашей статьи вы будете знать о звездопаде Геминиды все самое нужное.

«Кровавая Луна» 28 октября 2023 года — что это и как ее увидеть

В ночь с 28 на 29 октября жители России смогут наблюдать за весьма интересным астрономическим явлением. Во время вечерней прогулки или езды на автомобиле, если посмотреть на небо, можно будет увидеть полную Луну, окрашенную в красный цвет. Некоторые люди, живущие на верхних этажах домов, смогут увидеть красную Луну даже из своего окна. Изменение цвета естественного спутника Земли происходит исключительно при лунном затмении, поэтому это явление происходит только пару раз в год, и его стараются не пропускать все любители астрономии. Для лучшего обзора, на красный спутник можно смотреть через телескоп или другое оптические устройство. В рамках данной статьи мы вкратце разберемся, как увидеть красную Луну в октябре 2023 года и из-за чего она меняет цвет.

Как древние племена майя предсказывали солнечные затмения — ответ проще, чем вам кажется

Когда речь заходит о древних цивилизациях, многие люди сразу же вспоминают про майя. Точных сведений нет, но ученые склоняются к тому, что этот народ возник на территории современной Мексики в первом тысячелетии до нашей эры. Самым главным продуктом питания майя была кукуруза, и именно она могла дать толчок к дальнейшему развитию цивилизации — расцвет этой древней культуры пришелся на 600 год нашей эры. Этот народ строил огромные пирамиды, обладал письменностью, а также был очень хорош в математике и других точных науках. В частности, майя были способны предсказывать солнечные затмения, даже при отсутствии телескопов и другого астрономического оборудования. Возникает вопрос: как древние люди могли так хорошо разбираться в происходящих на небе событиях?

Как увидеть поток Персеиды 11 августа в России

Каждую ночь с 11 по 24 августа небо будет очень красивым — его полотно будут очерчивать сотни падающих звезд. Это связано с тем, что именно на эту ночь приходится пик метеорного потока Персеиды. Земля пройдет через самую плотную часть облака обломков кометы Свифта-Туттля, и его частицы будут сгорать в атмосфере нашей планеты. Смотреть на звездопад Персеиды в 2023 году будет легче и приятнее, чем обычно. Погода в августе выдалась жаркой, сухой и безоблачной, поэтому ночью на улице будет тепло, а облака вряд ли будут мешать обзору. К тому же, в этом году Луна в середине августа имеет форму убывающего серпа и светит не так ярко, как во время полнолуния. До самого лучшего звездопада года остаются считанные часы, поэтому сейчас — самое время узнать, в какую область неба смотреть, чтобы увидеть больше всего падающих звезд.

Звездопад Лириды будет хорошо виден в России 14-30 апреля

Каждый год, в середине апреля, любителям астрономии становится не до сна — перед ними открывается отличная возможность наблюдать за метеоритным потоком Лириды. В 2023 году пик этого астрономического явления приходится с 21 на 22 апреля. В эту ночь, если выйти на улицу и посмотреть на небо, можно увидеть много ярких полос — это падающие метеоры, сгорающие в атмосфере нашей планеты частицы с хвоста кометы C/1861 G1 Тэтчер. Ожидается, что жителям Москвы и многих других городов России предоставится возможность видеть до 18 метеоров в час. Давайте узнаем, что именно из себя представляет метеоритный поток Лириды, почему мы наблюдаем его каждый год и в какую точку на небе нужно смотреть, чтобы увидеть звездопад. А после этого можно будет надеть теплую одежду и идти на улицу, чтобы насладиться редким зрелищем.

Гибридное солнечное затмение 20 апреля 2023 года

Большинство людей считает, что в существует только три вида солнечных затмений. Первым является полное солнечное затмение, при котором солнечный диск целиком перекрывается Луной. Второй вид — кольцеобразное солнечное затмение, при котором Луна закрывает часть Солнца так, что солнечный свет пробивается по краям и образует собой «огненный диск». Третья разновидность называется частным солнечным затмением, и она является самой скучной — Луна перекрывает только часть Солнца, и больше ничего интересного не происходит. Мало кто знает, что также существует и четвертый вид солнечного затмения, который известен как гибридный. Это астрономическое событие происходит раз в десятилетие, и следующее ожидается совсем скоро — 20 апреля 2023 года. Давайте узнаем, чем отличается гибридное солнечное затмение от всех остальных и смогут ли его увидеть жители России.

Что такое «Задача трех тел» и почему ее невозможно решить?

Недавно компания Tencent выпустила научно-фантастический сериал по мотивам романа китайского фантаста Лю Цысиня «Задача трех тел», действие разворачивается в 2006 году, когда нанотехнолог Ван Мяо становится свидетелем странных событий в мировой науке, а его коллеги заканчивают жизнь самоубийством. Отметим, что и роман и телеадаптация относятся к жанру твердой научной фантастики, а Лю Цысиня многие сравнивают с Айзеком Азимовым. Так, само название произведения отсылает к классической проблеме в области небесной механики, в которой рассматривается движение трех тел, взаимодействующих друг с другом посредством гравитации. Задача, по сути, не имеет решения – предсказать движение трех небесных объектов в долгосрочной перспективе невозможно. И хотя на первый взгляд задача не кажется сложной, она демонстрирует как устройство Вселенной, так и нашу ограниченность ее познания.

Ученые обнаружили ранее невиданное событие – убегающую сверхмассивную черную дыру

Одна из самых загадочных тайн космоса – это, несомненно, черные дыры. Это области, где гравитация настолько сильна, что ни одно излучение не может покинуть их. Ученые до сих пор не могут понять, что происходит внутри черных дыр и как они воздействуют на окружающее пространство. Тем не менее даже с ними происходят события, которые делают их еще более загадочными. Недавно было обнаружено явление, которое доказывает это. Взаимодействие трех очень массивных черных дыр привело к ранее неизвестному явлению — сверхмассивная черная дыра движется с огромной скоростью и оставляет за собой след из новообразованных звезд. Это происходит, когда черная дыра движется через межгалактическое пространство и сталкивается с газом, вызывая образование новых звезд впереди. Но самое удивительное в том, что данный объект был обнаружен случайно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *