Как просклонять числительное?

Сложности со склонением числительных

Попытаемся понять природу наших трудностей со склонением числительных.

Трудные случаи в склонении числительных

Разберём самые трудные случаи в склонении числительных.

Угадайте, какие ошибки мы встречаем настолько часто, что даже и не считаем их ошибками?

Мы живём в мире обиженных числительных, которые неправильно просклоняли. Но почему люди так жестоки к этой части речи?

Природа склонения числительных

Возможно, мы просто мстим числительным. Потому что и они не стараются облегчить нам жизнь. Числительные склоняются по нескольким разным образцам, причём в этих образцах могут быть ещё варианты и исключения. И некоторые формы, такие как двухсот, шестьюстами наш мозг просто отвергает, как то, что выглядит слишком сложно, архаично или нелогично.

Происхождение числительных

Но как вообще образовались такие формы и как образовались сами числительные? Эта часть речи относительно молода. В древнерусском языке существовали счётные слова, и они образовывались от других частей речи. Например, слова один, два, три, четыре образовались от прилагательных. Особенно легко это увидеть по слову один. От него легко строится цепочка: один, единый. К тому же мы можем изменить слово один по родам: одна, одно.

Происхождение сложных числительных

А как вообще возникли сложные числительные? У языка были счётные слова, но не все числа с их помощью можно было обозначить. И язык начал комбинировать счётные слова между собой, будто составлять мозаику.

Но и здесь язык постоянно пытался что-нибудь изменить или упростить. Как образовать числительное для четырёх десятков? Четыредцать? Схоже с четырнадцатью. Четыредесят? Много слогов. И постепенно в обиход вошло вообще другое слово, обозначавшее связку из четырёх десятков соболиных шкур, которыми тогда часто расплачивались. Это слово сорок.


Как просклонять числительное?

Числительные в русском языке

Сочетание девятьдесят показалось языку тоже неудобным – зачем говорить о девяти десятках, если можно сказать, что ты в шаге от сотни! Так появилось числительное девяносто.

Образование названий сотен

А названия сотен образовались легко. Мы уже говорили, что в числительном двести соединились формы двойственного падежа для слов два и сто. Образование других названий сотен шло по всем законам языка.

  • Два -> Двуста
  • Три -> Трёста
  • Четыре -> Четыреста

А числительные от пяти до девяти сочетаются с родительным падежом множественного числа существительных:

  • Пять -> Пять сот
  • Восемь -> Восемь сот

Сложные числительные

Затем перед языком встал вопрос: а если нужно изобразить не круглое число? Например, 28. Написать всё вместе? Например, в немецком языке все корни писались бы слитно. Но русский язык решил не громоздить корни друг на друга.

Так появились составные числительные: Двадцать восемь, Триста девяносто один и так далее.

Склонение сложных числительных

При склонении у нас обычно возникают проблемы со сложными числительными. Потому что мы воспринимаем каждое из них как одно слово. Но это не всегда так.

Примеры склонения для Двенадцать и Тридцать

  • Двенадцать: Двенадцати, двенадцати, двенадцать, двенадцатью, о двенадцати
  • Тридцать: Тридцати, тридцати, тридцать, тридцатью, о тридцати

Примеры склонения для Пятьдесят и Восемьдесят

  • Пятьдесят: Пятьюдесяти, пятидесяти, пятьдесят, пятьюдесятью, о пятидесяти
  • Восемьдесят: Восьмьюдесяти, восьмидесяти, восемьдесят, восьмьюдесятью, о восьмидесяти

Сложные числительные требуют изменения обоих корней при склонении. Окончания размещаются в двух частях слова, создавая уникальные образования, которые необходимо правильно склонять.

Формы числительного в русском языке

Самым головоломным для нас оказывается именно творительный падеж. Посмотрим на его формы для названий десятков:

  • пятьюдесятью
  • шестьюдесятью
  • семьюдесятью
  • восьмьюдесятью

Легко образовать такие формы, если представить между корнями дефис. Но еще сложнее всё с названиями сотен. Здесь перед нами все такие же уникальные образования корней. Только на этот раз эти соседи по комнате не уживаются и склоняются каждый по-своему.

О склонении сотен

Первая часть слова – две, и она будет склоняться для нас привычно: двух, двум, две, двумя, о двух.

Но вторая часть слова – сти! Та самая часть, которая давно должна была перестать изменяться и делает это только в составе числительных. Мы уже говорили, что слово сто склонялось примерно как окно или яблоко. Просклоняем его по этому образцу, но учтем, что сотен у нас две, потому будем использовать множественное число.

Примеры склонения

  • Двухсот, двумстам, двести, двумястами, о двухстах
  • Нет чего? – яблок, сот.
  • Дать чему? – яблокам, стам.
  • Вижу кого, что? Яблоко, сто (или -сти в нашем случае)
  • Творю чем? Яблоками, стами.
  • Говорю о ком? О яблоках, о стах.

Советы по просклонению

Поскольку мы знаем, как склоняются числительные три, четыре, пять, шесть и так далее – просклонять сложное числительное довольно легко. Нужно только разделить мысленно числительное на два слова. И запомнить окончания корней с названием сотен. Можно представить на месте -ста, -сти или -сот слово сотня и просто его сокращать.

  • Четырьмя сотнями, четырьмястами
  • О девяти сотнях, о девятистах

Ошибки в склонении

Главное – не перепутать разные формы частей наших числительных. Часто мы можем услышать с экранов такие формы, как пятиста, шестиста, трёхста. Это происходит из-за попытки склонять слово сто в единственном числе: нет чего – ста. Но эта форма появляется только в именительном падеже у названий сотен: триста, четыреста. Больше она не появляется нигде, а в родительном падеже используется форма множественного числа -сот: нет пятисот, шестисот, трёхсот.

Так же часто можно услышать формы восьмистами, шестистами для творительного падежа. Здесь уже неправильно подобрана форма первой части слова. Чем? Шестью, восемью. Шестьюстами, восьмьюстами.

Склонение числительных в русском языке

Кроме того, нужно помнить, что слово сто способно изменяться только когда оно входит в состав названия сотен, в виде корня. У самого числительного сто только две формы: сто для именительного и винительного падежей и ста для остальных косвенных.

Две формы есть и у числительных девяносто, сорок: сказать ста покупателям, заменить сорока роботами.

То же самое можно сказать о числительных полтора, полторы и полтораста. У них есть формы полутора и полутораста для косвенных падежей. Независимо от рода предмета: не хватает полутора литра молока и полутора банок сгущёнки, это решается полутораста рублями.

Однако пока что мы говорили только о количественных числительных. А ведь есть ещё и порядковые, которые давным-давно от количественных образовались! Порядковые числительные напоминают прилагательные и по внешнему виду, и по правилам своего изменения. У порядкового числительного при склонении изменяется окончание, независимо от длины числительного.

Порядковые числительные

Тысяча девятьсот сорок пятый год – тысяча девятьсот сорок пятого года, тысяча девятьсот сорок пятому году и так далее. Круглые даты образуются немного иначе. Как мы назовём год под номером 2000? Двухтысячный. Писаться это будет слитно. И изменяться по-прежнему будет одно окончание: двухтысячного, двухтысячным. Так будет и со всеми порядковыми числительными, образующими круглые числа: пятитысячная, восьмимиллионного и так далее.

Однако, как только к круглому числу добавляется хотя бы единица, порядковое числительное распадается на разные слова и изменяется последнее слово.

Примеры

Две тысячи первого года, пять тысяч восемьдесят седьмой в очереди.

Часто пытаемся смешивать формы, получая двухтысячно двадцать третий год, две тысячный год. Необходимо различать эти случаи. Если после первой цифры в дате или числе стоят только нули, порядковое числительное будет состоять из двух корней и писаться слитно: трёхтысячный, двухмиллионный. Если после первой цифры в дате или числе есть не только нули, порядковое числительное будет делиться на разные слова, и изменяться будет последнее слово: две тысячи пятнадцатый, два миллиона шестой.

Итак, что нужно запомнить?

  • Количественные числительные от 1 до 20 и ещё 30 – цельные слова, склоняются как существительные третьего склонения.
  • Числительные 50, 60, 70, 80 склоняются обе части одинаково – как существительные 3-го склонения.
  • В названиях сотен обе части склоняются одинаково, как существительное второго склонения во множественном числе.
  • У числительных сорок, девяносто, сто, полтора, полторы, полтораста – только две формы.
  • У порядковых числительных изменяется только последнее слово. Если речь о круглом числе, числительное составляется из двух корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *