Структура и функции соединительной ткани
Свойства и виды соединительной ткани
Соединительная ткань характеризуется следующими особенностями структуры:
- Клетки расположены на значительном расстоянии друг от друга.
- Между клетками содержится большое количество межклеточного вещества различной структуры.
Виды соединительной ткани:
- Костная
- Жировая
- Хрящевая
- Рыхлая волокнистая
- Плотная волокнистая
- Жидкая (кровь и лимфа)
Функции соединительной ткани
Соединительная ткань выполняет ряд важных функций:
- Соединительная
- Транспортаная
- Трофическая (питательная)
- Запасающая
- Механическая (опорная)
- Защитная
- Кроветвораная
- Восстанавливающая (регенерация)
- Регуляторная
Опорная и регуляторная функции соединительной ткани
Механическая (опорная) функция соединительной ткани заключается в следующем:
- Формирование пассивной части опорно-двигательной системы (кости и хрящи)
- Образование стромы внутренних органов и внешний каркас органов (капсулы)
Регуляторная функция соединительной ткани заключается в влиянии на функции других тканей через перенос гормонов и биологически активных веществ.
Другие функции и состав межклеточного вещества
- Транспортная функция: перенос питательных веществ, газов и метаболических продуктов (через кровь)
- Трофическая функция: обеспечение других тканей питательными веществами
- Защитная функция: механическая защита и иммунные реакции
- Кроветворная функция: присутствие красного костного мозга
Состав межклеточного вещества включает:
- Основное (аморфное) вещество
- Коллаген и эластин (белки)
Волокна межклеточного вещества состоят из белков: коллагена и эластина. Коллагеновые волокна отличаются высокой прочностью, в то время как эластические волокна способны к растяжению и возвращению к исходному состоянию.
Эпителиальная ткань
Эпителиальная ткань содержит малое количество межклеточного вещества, клетки плотно прилегают друг к другу. Ее разновидности включают однослойный и многослойный эпителий.
- Разновидности однослойного эпителия
- Разновидности многослойного эпителия
Ткань представляет собой систему клеток и межклеточного вещества с общим происхождением, строением и функциями. В организме человека выделяют 4 типа тканей.
Ткани человека: эпителиальные, соединительные, мышечные, нервные
Эпителиальные ткани покрывают поверхность тела и выстилают слизистые оболочки, играя важную защитную и секреторную роль. Все эпителиальные ткани обладают способностью к регенерации, что позволяет им быстро восстанавливаться после повреждений.
Соединительная ткань
Соединительная ткань разнообразна и включает в себя рыхлую волокнистую ткань, жировую ткань, костную ткань и хрящевую ткань. Она составляет основную структуру сухожилий, дермы кожи, сопровождает кровеносные сосуды и образует прослойки внутри органов.
Рыхлая волокнистая соединительная ткань:
Жировая ткань:
Костная ткань:
Хрящевая ткань:
Мышечная ткань
Мышечная ткань обладает возбудимостью и сократимостью, и включает гладкую мышечную ткань, поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань и поперечно-полосатую сердечную мышечную ткань.
Гладкая мышечная ткань:
Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань:
Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань:
Нервная ткань
Нервная ткань имеет свойства возбудимости и проводимости и состоит из нейронов и нейроглии. Нервные клетки образуют головной и спинной мозг, нервные узлы и выполняют важные функции в передаче нервных импульсов.
Наша статья позволила вам ознакомиться с основными типами тканей человеческого организма и их ролями в функционировании организма.
Эпителиальная ткань: строение и функции
Виды эпителиальной ткани
По форме (высоте) клеток различают плоский, кубический, призматический (цилиндрический) эпителий. По количеству слоев клеток различают эпителии:
Однослойные:
- Однослойный плоский эпителий покрывает серозные оболочки (плевра, перикард, брюшина), внутреннюю поверхность стенки сосудов, канальцев почек.
- Эпителий тонкой кишки – однослойный цилиндрический каемчатый.
- Мерцательный (реснитчатый) эпителий воздухоносных путей: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи.
Многослойные:
- Многослойный плоский неороговевающий эпителий покрывает роговицу глаза, полость рта, пищевод.
- Многослойный плоский ороговевающий эпителий покрывает кожу, образуя ее эпидермис.
Функции эпителиальной ткани
Барьерная (защитная): Покровный эпителий предохраняет подлежащие ткани от вредного действия различных факторов внешней среды: химических, механических, инфекционных.
Секреторная: Клетки железистого эпителия синтезируют и выделяют специфический продукт – секрет, например, ферменты и гормоны.
Участие во всасывании: Эпителий участвует в обмене веществ между внешней средой и организмом, например, в кишечнике происходит всасывание мономеров.
Участие в газообмене: Через эпителиоциты, расположенные в альвеолах легких, происходит диффузия газов.
Особенности кожи и ее функции
Полость кишечника, как и ротовая полость и полость желудка, является своеобразным продолжением внешней среды внутри организма. Производными кожи человека являются волосы, ногти, сальные, потовые и молочные железы.
Слои эпидермиса кожи пальца (многослойный плоский ороговевающий):
- Базальный – прилегает к базальной мембране
- Шиповатый
- Зернистый
- Блестящий
- Роговой
Другие важные понятия
Меланоциты – клетки находящиеся в базальном слое кожи, вырабатывающие черный пигмент – меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Кутикула – сложное образование, секретируемое эпителиоцитами и лежащее поверх эпителиального слоя у многих беспозвоночных.
Ткань – это совокупность клеток и межклеточного вещества, которые выполняют общие функции и имеют сходное строение. В организме существует много видов тканей, но они все разделяются на четыре главных типа: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. Гистология – наука, изучающая ткани.
Структура тканей человеческого организма
Эпителиальная ткань
Эпителиальная ткань состоит из клеток, образующих плотные строки, при этом межклеточного вещества почти нет. В зависимости от строения клеток выделяют несколько видов этой ткани. Эпителиальная ткань выполняет функции покрова, защиты, выделения и секреции, примером такой ткани является кожа.
Соединительная ткань
Соединительная ткань содержит много межклеточного вещества, в котором расположены отдельные клетки. Кровь является ярким представителем этой ткани. В организме соединительная ткань выполняет различные функции: опорную, защитную, транспортную, запасающую. К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, жировая ткань, костная и хрящевая ткани.
Мышечная ткань
Мышечная ткань формирует мышцы тела и внутренних органов и ее основное свойство – способность сокращаться. Гладкая мышечная ткань состоит из одноядерных клеток, которые образуют стенки различных органов, кровеносных и лимфатических сосудов, а также мышцы кожи. Эта ткань может выполнять непроизвольные сокращения стенок внутренних органов и поднимать волосы на коже. Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань формируется многоядерными клетками, которые обеспечивают произвольные движения тела и его частей. Сердечная мышечная ткань является еще одним типом поперечно-полосатой мышечной ткани и отличается от предыдущих соединением между собой соседних мышечных волокон. Эта ткань имеет автоматию, то есть способность непроизвольно сокращаться и обеспечивать проталкивание крови через камеры сердца.
Нервная ткань
Нервная ткань образует головной и спинной мозги, а также нервы и состоит из нервных клеток, которые формируются телом и отростками. Межклеточное вещество нервной ткани, нейроглия, выполняет поддерживающую, защитную и питательную функции. Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость, которые обеспечивают выработку нервных импульсов и их передачу между нейронами. Подробнее о структуре нервных клеток будет рассказано при обсуждении строения нервной системы.
Классификация внутренней среды
- Кровь, лимфа
- Кроветворные ткани
- Лимфоидная
- Миелоидная
- Волокнистые соединительные ткани
- Рыхлая волокнистая соединительная ткань
- Плотная волокнистая соединительная ткань
- Оформленная
- Неоформленная
- Соединительные ткани со специальными свойствами
- Жировая
- Ретикулярная
- Слизистая
- Пигментная
- Скелетные соединительные ткани
- Хрящевые
- Костные
Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая Принять, вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie.
Своеобразные соединительные ткани с жидким межклеточным веществом (плазмой), в котором на- ходятся разнообразные (в особенности, в крови) клетки (лейкоциты) и постклеточные структуры (эритроциты, тромбоциты). Эти ткани выполняют разнообразные функции, связанные с транспортом веществ, дыханием и защитными реакциями. Характерной особенностью лейкоцитов является то, что они пребывают в крови лишь в течение сравни- тельно краткого времени, после чего мигрируют в различные ткани (в первую очередь, в соединительные), где и выполняют свои функции. Некоторые их виды (лимфоциты) способны повторно мигрировать между этими тканями, лимфой и кровью (рециркулировать). Указанные особенности жизненного цикла лейкоцитов свидетельствуют об условном характере их отнесения к клеткам крови (которая служит для них лишь временной транспортной средой) и неразрывном единстве крови с другими тканями организма.
Кроветворные ткани (классификация)
(лимфоидная, миелоидная) обеспечивают процессы гемопоэза — постоянного образования форменных элементов крови, возмещающего их естественную убыль. Каждая из этих тканей обладает специфическими структурно-функциональными особенностями, обеспечивающими развитие определенных форменных элементов. Вместе с циркулирующей в сосудах кровью, тканями, в которых происходит разрушение форменных элементов, а также тканями, влияющими на состав крови, кроветворные ткани образуют в организме единую систему крови.
Волокнистые соединительные ткани (классификация)
Наиболее типичные представители данной группы тканей, в межклеточном веществе которых ярко выражен волокнистый компонент. Подразделяются на несколько видов в зависимости от относительного объема, занимаемого в ткани межклеточным веществом и его свойств. Выделяют, в частности, рыхлую волокнистую соединительную ткань и плотную волокнистую соединительную ткань; последняя может быть оформленной или неоформленной.
Соединительные ткани со специальными свойствами (классификация)
(жировая, ретикулярная, пигментная, слизистая) — вы- полняют разнообразные специализированные функции в организме. Частично сходны по строению с волокнистыми соединительными тканями, однако характеризуются резким преобладанием специфических клеток (например, жировая и пигментная ткани) или неволокнистых компонентов межклеточного вещества (слизистая ткань)
Скелетные соединительные ткани (классификация)
(хрящевые и костные) – характеризуются плотным и прочным межклеточным веществом (обызвествленным в костных тканях). Особое строение и свойства этого меж клеточного вещества делают его функционально ведущим элементом указанных тканей и обеспечивают выполнение ими опорных функций по отношению к организму в целом (в составе скелета) или некоторым органам (например, хрящевая ткань образует опорные структуры в стенке воздухоносных путей).
Общая характеристика соединительных тканей
(1) развитие в эмбриональном периоде из общего источника ― мезенхимы, которая является полипотентным и гетерогенным зачатком. Полипотентность мезенхимы определяется образованием из нее ряда различных тканей. Гетерогенность (неоднородность) мезенхимы проявляется в неодинаковом происхождении ее клеток, которые, формируя те или иные ее участки, по-видимому, уже детерминированы в направлении развития различных тканей;(2) высокое содержание межклеточного вещества. В некоторых тканях оно играет функционально ведущую роль (например, в хрящевых и костных, где его прочность обеспечивает выполнение опорной функции тканей). Состав, биологические и физико-химические свойства межклеточного вещества соединительных тканей очень разнообразны — например, оно жидкое в крови и лимфе, желеобразное в слизистой ткани и твердое в костной.
Функции соединительных тканей
Трофическая (обеспечение других тканей питательными веществами); Дыхательная (обеспечение газообмена в других тканях); Регуляторная (влияние на деятельность других тканей посредством биологически активных веществ и контактных взаимодействий); Защитная (обеспечение разнообразных защитных реакций); Транспортная (обусловливает все предыдущие, так как обеспечивает перенос питательных веществ, газов, регулятор- ных веществ, защитных факторов и клеток); Опорная, механическая — (а) формирование стромы различных органов — совокупности поддерживающих и опорных элементов для других тканей (сочетается со всеми предыдущими функциями, так как соединительная ткань стромы несет сосуды и опосредует обмен веществ между кровью и другими тканями); (б) образование капсул различных органов, связанных со стромальными элементами;(в) образование (в качестве функционально ведущих тканей) органов, выполняющих роль опорных и защитных элементов в организме (сухожилий, связок, хрящей
1. В лицевой области зародыша, нейромезенхима2. Мезенхима мезодермального происхождения (все остальные)
- транспортная – переносит газы (дыхательная функция), питательныевещества (трофическая), гормоны и другие биологически активные ве-щества (регуляторная), продукты метаболизма (выделительная);2) гомеостатическая – участвует в поддержании постоянства внутреннейсреды организма (регуляции осмотического равновесия, кислотно- щелочного баланса, температуры тела и т.д.);3) защитная – кровь обеспечивает гуморальный и клеточный иммунитет,процессы свертывания крови.
– карбонатная -фосфатная -белковая
Что обеспечивает выполнение функций кровью?
Выполнение кровью своих функций обеспечивается ее циркуляцией в сосудистой системе, что возможно лишь при ее нахождении в жидком состоянии. Однако вследствие таких свойств крови повреждение сосудов вызывает кровотечение и кровопотерю, масштабы которой подчас могут нести угрозу жизни человека. Избыточной кровопотере препятствует способность крови при повреждении сосудов свертываться с образованием тромбов, которые прекращают кровотечение, закрывая просвет сосудов.
Что такое кровь? Из чего она состоит?
Кровь является тканью, циркулирующей по кровеносным сосудам, исосто- ит из плазмы (55-60 %) и форменных элементов (40-45%).
Объёмная доля форменных элементов называется гематокритным пока- зателем или гематокритным числом и составляет 0,40-0,48 (40% – 48%) у мужчин и 0,36-0,42 (36% – 42%) у женщин. Его снижение говорит об анемии, а повышение может указывать на обезвоживание организма.
В организме человека выделяют четыре типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.
Соединительные ткани представляют обширную группу, включающую собственно соединительные ткани (рыхлая волокнистая и плотная волокнистая), ткани со специальными свойствами (ретикулярная, пигментная, жировая), твёрдые скелетные (костная, хрящевая) и жидкие (кровь и лимфа).
Соединительные ткани выполняют различные функции: опорную, трофическую, защитную.
В отличие от других тканей, соединительные сформированы из многочисленных клеток и вырабатываемого ими межклеточного вещества. Последнее состоит из аморфного вещества и различных волокон.
Межклеточное вещество имеет различную консистенцию — от твёрдого у кости до жидкого у крови и лимфы.
Многие клетки крови являются одновременно и клетками соединительной ткани, а другие — их предшественниками, поэтому целесообразно начать описание соединительных тканей с крови.
Кровь выполняет следующие функции: транспортную, трофическую (питательную), защитную, гемостатическую (кровоостанавливающую). Кроме того, кровь участвует в сохранении постоянного состава и свойств внутренней среды организма — гомеостаза.
44 % объёма крови состоит из клеток (форменных элементов), взвешенных в жидком межклеточном веществе сложного состава (плазма — 54 % объёма).
Плазма — это жидкая часть крови, в которой содержится до 91 % воды, 6,5–8,0 % белков, около 2 % низкомолекулярных соединений.
Белки плазмы крови (альбумины и глобулины) выполняют трофическую, транспортную, защитную, буферную функции; они также участвуют в свёртывании крови и создании коллоидно―осмотического давления.
В крови содержатся безъядерные клетки эритроциты, ядросодержащие клетки лейкоциты, среди которых выделяют зернистые, или гранулоциты (нейтрофиллы), и незернистые, или агранулоциты (моноциты).
В крови имеются также кровяные пластинки (тромбоциты).
Эритроциты, или красные кровяные тельца, имеют форму двояковогнутых дисков диаметром от 7 до 10 мкм. Эритроцит — единственная клетка человека, лишённая ядра. Эритроцит заполнен гемоглобином, который осуществляет перенос кислорода и углекислого газа.
На мембране эритроцитов располагаются особые вещества – антигены, или агглютиногены, А и Б.
В плазме крови растворены антитела, или агглютинины, альфа (α) и бета (β). Например, когда происходит взаимодействие антигена А и антитела альфа, несколько эритроцитов сближается и склеивается между собой. Происходит их агглютинация ― склеивание эритроцитов. Такого происходить не должно, поэтому у человека в течение первого года жизни образуются антитела к тем антигенам, которых нет в его собственных эритроцитах. Например, если эритроциты имеют антиген А, то будут образовываться антитела бета.
В зависимости от того, какие антигены и антитела присутствуют в крови человека, выделяют четыре группы крови – первую, вторую, третью и четвёртую.
Рассмотрим, какие антигены и антитела содержат данные группы крови. На мембране эритроцитов людей, имеющих первую группу крови, антигенов нет, значит, в плазме крови присутствуют антитела альфа и бета. На мембране эритроцитов людей со второй группой крови находятся антигены А, значит, в плазме растворены антитела бета. У людей с третьей группой крови, соответственно, антигены Б и антитела альфа. У людей с четвёртой группой крови на мембране эритроцитов располагаются антигены А и Б, а антитела отсутствуют.
Наличие антигенов или их отсутствие в эритроцитах дало основание называть эту систему групп крови AB0 (А―Бэ―ноль). Первая группа крови – нулевая, вторая – А, третья группа – B и четвёртая – A―B.
К индивидуальным признакам крови относится также присутствие в эритроцитах особого белка – резус―фактора. Кровь, в которой имеется этот антиген, называется резус―положительной, в которой его нет – резус―отрицательной.
Как мы уже сказали, в крови содержатся и ядросодержащие клетки лейкоциты, обладающие амебоидной подвижностью. Лейкоциты осуществляют свои функции в тканях, куда они мигрируют.
К зернистым лейкоцитам (гранулоцитам) относятся нейтрофильные клетки.
Цитоплазма гранулоцита богата гранулами двух типов: нейтрофильными и азурофильными, которые участвуют в фагоцитозе и инактивации фагоцитированного материала.
Время их циркуляции в крови не превышает 8–12 ч, затем посредством диапедеза они мигрируют в соединительную ткань.
Нейтрофилы — это первая линия обороны внутренней среды организма. Осуществляя фагоцитоз продуктов распада и микроорганизмов, нейтрофильные гранулоциты погибают, а освобождающиеся при этом лизосомальные ферменты разрушают окружающие ткани, способствуя формированию гнойника.
Лимфоциты, которые являются структурными элементами лимфоидной (иммунной) системы, составляют 25–40 % всех лейкоцитов, они преобладают в лимфе.
Лимфоциты подразделяются на две категории: тимус-зависимые (Т―лимфоциты) осуществляют в основном клеточный иммунитет, и бурсо―зависимые (В―лимфоциты) — гуморальный иммунитет.
Моноциты составляют от 3 до 11 % циркулирующих лейкоцитов крови.
Моноцит — это клетка овальной формы, диаметром около 15 мкм с крупным почкообразным, богатым хроматином ядром и большим количеством цитоплазмы, в которой имеется множество лизосом.
Время их пребывания в кровеносной системе – 2–3 дня, после чего они мигрируют в ткани, где превращаются в макрофаги и выполняют свою главную функцию — защиту организма.
Тромбоциты, или кровяные пластинки, — уплощённые овальные двояковыпуклые безъядерные фрагменты крупных клеток мегакриоцитов.
Время циркуляции в крови тромбоцитов не превышает семи дней, после чего они попадают в селезёнку и лёгкие, где разрушаются.
Тромбоциты участвуют в свёртывании крови, остановке кровотечений, восстановительных процессах и в защите организма благодаря способности фагоцитировать вирусы, иммунные комплексы и неорганические частички.
При повреждении стенки кровеносного сосуда тромбоциты прилипают к краям раны, из тромбоцитов высвобождаются биологически активные вещества, которые вызывают сужение сосудов.
Изучим строение рыхлой и плотной волокнистой соединительной ткани
Рыхлая волокнистая соединительная ткань располагается преимущественно по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, покрывает мышцы, образует строму — каркас органов, собственную пластинку слизистой оболочки, наружную оболочку внутренних органов.
Рыхлая волокнистая соединительная ткань состоит из многочисленных собственных и пришлых клеток.
Фибробласты — основные специализированные фиксированные клетки соединительной ткани, богатые рибосомами, элементами зернистой (гранулярной) эндоплазмической сети и комплекса Гольджи.
Фибробласты синтезируют и секретируют основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани: полисахариды, предшественники коллагена и эластина.
Фиброциты — многоотростчатые клетки веретенообразной формы, бедные органеллами, образуют трехмерную сеть, в пространствах которой располагаются различные клетки.
Коллагеновые волокна образованы белком коллагеном. Коллаген имеет спиральное строение, что обеспечивает создание весьма прочных малорастяжимых структур.
Эластические волокна толщиной от 3 до 10 мкм образованы белком эластином, который также синтезируется фибробластами. В отличие от коллагеновых, эластические волокна способны растягиваться в 1,5 раза, после чего возвращаются в исходное состояние. Эластические волокна переплетаются между собой, образуя сети.
Клетки эти очень прожорливы и вбирают в себя всё, что только могут захватить», — писал И. И. Мечников. Он назвал эти клетки макрофагами и указал на их возможную связь с моноцитами крови.
Особенностью структуры макрофагов является большое количество лизосом в их цитоплазме, которые переваривают (уничтожают) захваченные вещества или частицы.
Основные функции макрофагов — это участие в естественном специфическом противоопухолевом иммунитете и секреция различных биологически активных веществ. Макрофаги — это вторая важнейшая, весьма эффективная линия обороны внутренней среды организма.
Плазмоциты, или плазматические клетки, происходящие из В―лимфоцитов, — белоксинтезирующие клетки, богатые элементами шероховатой эндоплазматической сети, располагающиеся вблизи мелких кровеносных сосудов в лимфоидных органах, в слизистой оболочке пищеварительной и дыхательной систем.
Плазматические клетки вырабатывают антитела (иммуноглобулины), чем определяется их важнейшая роль в защите организма. Плазмоциты — это третья линия обороны внутренней среды организма.
Тучные клетки, или тканевые базофилы, очень богаты крупными (гранулами, содержащими биологически активные вещества гистамин и гепарин, влияющие на кровеносные сосуды.
Жировые клетки, или адипоциты. Различают два типа жировых клеток: белые и бурые. Зрелый однокапельный адипоцит белой жировой ткани — крупная шаровидная клетка, почти полностью занятая каплей жира. Однокапельный адипоцит осуществляет синтез и внутриклеточное накопление липидов в качестве резервного материала.
Многокапельный адипоцит бурой жировой ткани содержит множество капель жира и большое количество митохондрий.
Перициты окружают кровеносные капилляры, располагаясь кнаружи от эндотелия. Перициты — это отросчатые клетки, соприкасающиеся отростками с каждым эндотелиоцитом. Они передают эндотелиоцитам нервный импульс, который способствует накоплению или потере клеткой жидкости. Это приводит к расширению или сужению просвета капилляра.
Пигментные клетки — меланоциты, вырабатывают пигмент меланин.
Меланоциты залегают в эпидермисе, особенно наружных половых органов и околососкового поля, в радужке и собственно сосудистой оболочке глазного яблока, в мягкой мозговой оболочке.
У представителей чёрной и жёлтой рас количество их значительно больше. Цвет глаз зависит от генетически обусловленного количества пигментных клеток в радужке глаза.
В рыхлой волокнистой соединительной ткани находятся также клетки крови (моноциты, зернистые лейкоциты) и лимфоциты.
Плотная волокнистая соединительная ткань характеризуется сильным развитием волокнистых структур межклеточного вещества, имеющих в основном веществе упорядоченное направление (оформленная ткань) либо переплетающихся в разных направлениях (неоформленная ткань).
Главными элементами плотной волокнистой соединительной ткани являются тесно прилежащие друг к другу пучки коллагеновых или эластических волокон, между которыми залегают многочисленные фиброциты.
Плотная соединительная ткань выполняет в основном опорную функцию. Плотная оформленная волокнистая соединительная ткань формирует сухожилия, связки, фасции, эластический конус гортани и её голосовые связки и другое.
Ткань — это структурная и функциональная единица в многоклеточных организмах, состоящая из совокупности специализированных клеток, объединённых вместе и выполняющих определённую функцию. Ткани человека включают в себя: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервные ткани.
АНАТОМИЯ (из греч. — рассечение) занимается исследованием происхождения, эволюции, структуры и формы живого организма. Это подразделение Морфологии, включающее в себя не только анатомию, но и такие области как цитология, гистология и эмбриология.(т.е. это НАУКА О СТРОЕНИИ органов)
ФИЗИОЛОГИЯ — это часть биологии, которая занимается изучением функционирования органов. В отличие от анатомии, физиология исследует процессы, происходящие в органе во время его работы, а анатомия фокусируется на его структуре. (т.е. это НАУКА О ФУНКЦИЯХ органов)
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ (иерархия биологических систем):
ТКАНЬ представляет собой объединение клеток и экстрацеллюлярного матрикса, связанных общим происхождением, структурой и выполняемыми функциями.
ГИСТОЛОГИЯ — это научное изучение тканей.
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯОСОБЕННОСТИ: Клетки расположены тесно, с минимальным содержанием межклеточного вещества.
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯОСОБЕННОСТИ: Клетки расположены рыхло, с обильным содержанием межклеточного вещества.
МЫШЕЧНАЯОСОБЕННОСТИ: Клетки обладают способностью к возбуждению и сокращению.
НЕРВНАЯ ОСОБЕННОСТИ: Клетки обладают свойствами возбудимости и проводимости
ОСОБЕННОСТИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ:
ФУНКЦИИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ:
- Покровный (образует покровы тела, выстилает сосуды, слизистые оболочки)
Однослойный — все клетки соединены с базальной мембраной
Многослойный — с базальной мембраной соединён только базальный слой.
- Железистый (выделяет гормоны/секреты)внутренняя секреция — гормоны в кровь (без протоков)внешняя секреция — по протокам, вывод секрета наружу (пот) или в полости органов (кишки)
Особенности:Клетки соединительной ткани располагаются рыхло, окружены обильным межклеточным веществом, состоящим из волокон коллагена и других белков. Она не содержит базальной мембраны, и клетки активно синтезируют межклеточное вещество. Соединительная ткань образуется только из мезодермы и пронизана обширной сетью кровеносных сосудов. Её клетки имеют однородную структуру, и межклеточное вещество может быть как твёрдым (например, в случае костной или хрящевой ткани), так и жидким (примером являются кровь и лимфа).
Этот тип ткани разделяется на несколько подтипов, таких как:
Эта ткань выполняет ряд важных ФУНКЦИЙ:
Ткань может быть собственно соединительной, представленной рыхлой (например, наружным слоем сосудов или органов) или плотной (например, в сухожилиях или связках).Кроме соединительной ткани, в организме существуют другие ткани со специальными свойствами, такие как кровь, жировая, хрящевая и костная.
Включает в себя гладкую, поперечно-полосатую скелетную и сердечную ткани.
Выстилает стенки внутренних полых органов, таких как сосуды, желудок, кишечник, мочевой пузырь, матка, а также мышцы, контролирующие сужение и расширение зрачка.
Как выглядит в ЕГЭ?
СКЕЛЕТНАЯ ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТАЯ МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ
Структурно-функциональная единица этой ткани — саркомер.
ФУНКЦИИ: Скелетные мышцы образуют мускулатуру, которая обеспечивает движение и поддержание позы у человека, включая двуглавую мышцу плеча, диафрагму, межреберные мышцы, а также мышцы стенок ротовой, грудной и брюшной полостей, а также языка.
СЕРДЕЧНАЯ ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТАЯ МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ
ФУНКЦИИ: Эта ткань образует миокард сердца, отвечая за его сокращение и обеспечивая кровообращение по организму.
Нервная ткань обладает особыми свойствами возбудимости и проводимости и состоит из двух типов клеток — нейронов и клеток-спутников (глии или нейроглии). Клетки-спутниц выполняют несколько важных функций, таких как питание нейронов, участие в дыхании, защита, опора и создание изоляции для аксонов, что способствует более быстрой передаче нервных импульсов.
Нейроны генерируют и проводят нервные импульсы, обеспечивая функционирование нервной системы. У них существуют два типа отростков: аксоны и дендриты. Аксон является единственным у каждого нейрона и передает импульс от тела нейрона. Он обычно покрыт миелиновой оболочкой и ветвится на своем конце, что позволяет нервному импульсу передаваться быстрее, перепрыгивая через миелиновые участки.С другой стороны, дендритов может быть несколько и они направляют импульсы к телу нейрона. Они не обладают миелиновой оболочкой и также ветвятся на всем своем протяжении, что приводит к более медленной передаче нервных импульсов.
Синапс — это место, где происходит передача нервного импульса. Процесс передачи происходит следующим образом: в аппарате Гольджи образуются пузырьки с нейромедиатором. Поступление импульса в пресинаптическое окончание вызывает возбуждение и высвобождение Ca2+. Затем везикулы с нейромедиатором перемещаются к мембране пресинаптического окончания, где происходит их слияние с мембраной, и содержимое пузырька, содержащее нейромедиатор, переходит в синаптическую полость. Нейромедиатор связывается с рецепторами на мембране постсинаптического окончания, что приводит к передаче возбуждения.
Пожалуйста, ознакомьтесь с результатом рерайта, и если у вас есть дополнения или корректировки, я готов их внести.
Итак, ещё раз кратко итоги:
Нервная ткань, ОСОБЕННОСТИ:
ФУНКЦИИ клеток-спутниц (глии, нейроглии):
2 типа отростков у нейронов:
Синапс — место передачи нервного импульса:
ЗАПОМНИТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ:
Если Вам потребуется помощь для подготовки к ЕГЭ, то вы всегда можете обратиться к автору сайта bio-ege.com Валентине Белой.
Дополнительные материалы для подготовки можно найти так же на сайтах: Экзамен.ru, Зуброминимум, Sbio.info.