Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

Влияние магнитного поля на движущийся электрический заряд

Магнитное поле оказывает важное воздействие на движущийся электрический заряд. Рассмотрим, как это происходит.

Сила Ампера

Любой проводник с током, находящийся в магнитном поле, подвержен воздействию силы, которую называют силой Ампера. Направление этой силы определяется с помощью правила левой руки.

Эфирная модель и ее отклонение

На протяжении долгого времени ученые придерживались эфирной модели, считая, что ток представляет собой электрическую эфирную жидкость, которая течет по проводам. Однако, уже в конце XIX века и в начале ХХ века эта модель постепенно отходила в прошлое.

Развитие классической электродинамики

После того, как теория Максвелла была усовершенствована, произошло объединение теории электромагнитного поля с основными идеями теории строения вещества. Это привело к созданию электронной теории.

Электронная теория

В 70-х годах XIX века Хендрик Антон Лоренц начал разрабатывать электронную теорию, которая объясняла электромагнитные и оптические явления. Эта теория учитывала структуру вещества и отличалась от классической теории Максвелла.

Электронная теория металлов

Созданная после электронной теории, электронная теория металлов, предложенная Паулем Друде, утверждала, что электроны в металлах ведут себя как атомы идеального газа. Дальнейшее развитие этой теории принадлежит Лоренцу.

В целом, влияние магнитного поля на движущийся электрический заряд играет важную роль в понимании электродинамики и явлений вещества.

Влияние магнитного поля на электрический ток

Согласно теории модели Лоренца, электрический ток в проводнике вызывает упорядоченное движение свободных зарядов, что образует электрическое поле. Однако, при наличии магнитного поля на проводник, на движущиеся заряды действует сила Лоренца.

Сила Лоренца

Сила Лоренца представляет собой силу, с которой магнитное поле действует на движущуюся в нем заряженную частицу. Ее модуль определяется отношением силы Ампера, действующей на проводник с током в магнитном поле, к числу свободных заряженных частиц в проводнике.

Направление силы Лоренца

Направление силы Лоренца можно определить с помощью правила левой руки. Если левую руку расположить так, чтобы магнитная индукция входила в ладонь, а пальцы были направлены по движению заряда, то большой палец покажет направление силы Лоренца.

Работа силы Лоренца

Силы Лоренца направлена перпендикулярно к скорости движения заряженной частицы, поэтому работа данной силы при движении заряженной частицы в магнитном поле равна нулю.

Таким образом, магнитное поле оказывает влияние на движущиеся заряды в проводнике, вызывая появление силы Лоренца и участвуя в формировании магнитного тока.

Влияние магнитного поля на движение заряженных частиц

Если работа силы Лоренца равна нулю, то, согласно теореме об изменении кинетической энергии, кинетическая энергия изменяться не будет, а значит, заряженная частица движется в магнитном поле с постоянной скоростью. Поэтому сила Лоренца меняет лишь направление вектора скорости заряженной частицы.

Примеры траекторий заряженных частиц в магнитном поле

Задача 1: Протон в однородном магнитном поле

Протон влетает со скоростью 1000 м/с в однородное магнитное поле. Магнитная индукция поля равна 0,01 Тесла.

Пример траектории протона

Пример траектории протона

Пример траектории протона

Задача 2: Протон под углом к линиям магнитной индукции

Протон влетает со скоростью 1000 м/с в однородное магнитное поле под углом 60 градусов к линиям магнитной индукции. Магнитная индукция поля равна 0,01 Тл.

Пример траектории протона

Пример траектории протона

Применение магнитного поля в технике

Действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы очень широко используется в технике. Например, в кинескопах телевизоров магнитное поле отклоняет электронный пучок. В электронных приборах магнитное поле используется для фокусировки пучков заряженных частиц.

В установках для термоядерной реакции магнитное поле используется для скручивания плазмы. Циклические ускорители заряженных частиц, такие как циклотроны, используют движение заряженных частиц по окружности в однородном магнитном поле.

Масс-спектрографы

Масс-спектрографы разделяют заряженные частицы по их удельным зарядам. Эти приборы используют действие силы Лоренца для анализа частиц.

Схема масс-спектрографа

Влияние магнитного поля на ионы

В камере с ионами, разгоняемыми ускоряющим напряжением между электродами A и B, наблюдается интересная динамика. Ионы вылетают из источника, разгоняются и под влиянием магнитного поля движутся по дуге окружности. При этом, благодаря фотопластинке, можно определить радиус дуги и, зная индукцию магнитного поля и скорость ионов, вычислить удельный заряд ионов. Также, если известен заряд иона, можно определить его массу.

Сила Лоренца и полярные сияния

Сила Лоренца, вызывающая отклонение электронов в магнитных полях, играет важную роль в ряде природных явлений. Одним из самых известных таких явлений являются полярные сияния. В высоких широтах, за полярными кругами, в период долгой полярной ночи, можно наблюдать завораживающее свечение различных оттенков. Это явление связано со сменами интенсивности солнечной активности и периодами максимальной частоты полярных сияний через каждые 11,5 лет.

Фритьоф Нансен о полярных сияниях

Известный исследователь Фритьоф Нансен описывал полярные сияния как одно из прекраснейших явлений природы, которое он наблюдал в Арктике в конце 1894 года. Наблюдения за Солнцем показали связь между солнечной активностью, числом солнечных пятен на его диске и частотой полярных сияний. Поэтому, при изучении магнитных полей и силы Лоренца, мы можем лучше понять не только ионы в камере, но и природу загадочных явлений, таких как полярные сияния.

Сопоставляя эти факты, норвежский ученый Биркеланд высказал предположение, что пятна на Солнце являются теми местами, откуда с огромной скоростью выбрасываются в окружающее пространство потоки заряженных частиц — электронов. Попадая в верхние слои нашей атмосферы, они заставляют светиться составляющие ее газы, подобно тому, как они светятся под влиянием ударов электронов в разрядной трубке.

Но если это так, то почему полярные сияния наблюдаются только в высоких широтах, т. е. в местностях, не очень удаленных от земных полюсов? Ведь солнечные лучи освещают всю Землю. На этот вопрос ответил другой норвежец, Штермер. Заряженные частицы, испускаемые Солнцем, подходя к Земле, попадают в земное магнитное поле. Здесь на них действует сила Лоренца, отклоняющая их от первоначального прямого пути. Штермер произвел сложные математические вычисления и рассчитал пути этих электронов в магнитном поле Земли. Он показал, что, действительно, заряженные частицы, отклоняемые земным магнитным полем, могут попадать только в приполярные области земного шара.

– На любую движущуюся заряженную частицу со стороны магнитного поля действует сила Лоренца.

– Направление силы Лоренца, как и силы Ампера, можно определить по правилу левой руки.

– Сила Лоренца перпендикулярна вектору магнитной индукции и вектору скорости заряженной частицы. Поэтому она не совершает работы.

Закон Паскаля

Гидростатика (от греч. hydor — вода и statos — стоящий) — один из подразделов механики, изучающий равновесие жидкости, а также равновесие твердых тел, частично или полностью погруженных в жидкость.

Закон Паскаля — основной закон гидростатики, согласно которому давление на поверхность жидкости, произведенное внешними силами, передается жидкостью одинаково во всех направлениях.

Этот закон был открыт французским ученым Б. Паскалем в 1653 г. и опубликован в 1663 г.

Чтобы убедиться в справедливости закона Паскаля, достаточно проделать простой опыт. Присоединим к трубке с поршнем полый шар со множеством маленьких отверстий. Наполнив шар водой, нажмем на поршень, чтобы увеличить в нем давление. Вода начнет выливаться, но не только через то отверстие, которое находится на линии действия прилагаемой нами силы, а и через все остальные тоже. Причем напор воды, обусловленный внешним давлением, во всех появившихся струйках будет одинаковым.

Аналогичный результат мы получим в том случае, если вместо воды будем использовать дым. Таким образом, закон Паскаля справедлив не только для жидкостей, но и для газов.

Жидкости и газы передают оказываемое на них давление по всем направлениям одинаково.

Передача давления жидкостями и газами во всех направлениях одновременно объясняется достаточно высокой подвижностью частиц, из которых они состоят.

Давление покоящейся жидкости на дно и стенки сосуда (гидростатическое давление)

Жидкости (и газы) передают по всем направлениям не только внешнее давление, но и то давление, которое существует внутри них благодаря весу собственных частей.

Давление, оказываемое покоящейся жидкостью, называется гидростатическим.

Получим формулу для расчета гидростатического давления жидкости на произвольной глубине $h$ (в окрестности точки А на рисунке).

Сила давления, действующая со стороны вышележащего узкого столба жидкости, может быть выражена двумя способами:

  1. как произведение давления $р$ в основании этого столба на площадь его сечения $S$:

  2. как вес того же столба жидкости, т. е. произведение массы $m$ жидкости на ускорение свободного падения:

Масса жидкости может быть выражена через ее плотность $р$ и объем $V$:

а объем — через высоту столба и площадь его поперечного сечения:

Подставляя в формулу $F=mg$ значение массы из $m=pV$ и объема из $V=Sh$, получим:

Приравнивая выражения $F=pS$ и $F=pVg=pShg$ для силы давления, получим:

Разделив обе части последнего равенства на площадь $S$, найдем давление жидкости на глубине $h$:

Это и есть формула гидростатического давления.

Гидростатическое давление на любой глубине внутри жидкости не зависит от формы сосуда, в котором находится жидкость, и равно произведению плотности жидкости, ускорения свободного падения и глубины, на которой определяется давление.

Важно еще раз подчеркнуть, что по формуле гидростатического давления можно рассчитывать давление жидкости, налитой в сосуд любой формы, в том числе давление на стенки сосуда, а также давление в любой точке жидкости, направленное снизу вверх, поскольку давление на одной и той же глубине одинаково по всем направлениям.

С учетом атмосферного давления $р_0$, формула для давления покоящейся в ИСО жидкости на глубине $h$ запишется следующим образом:

Гидростатический парадокс

Гидростатический парадокс — явление, заключающееся в том, что вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления жидкости на дно сосуда.

В данном случае под словом «парадокс» понимают неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям.

Так, в расширяющихся кверху сосудах сила давления на дно меньше веса жидкости, а в сужающихся — больше. В цилиндрическом сосуде обе силы одинаковы. Если одна и та же жидкость налита до одной и той же высоты в сосуды разной формы, но с одинаковой площадью дна, то, несмотря на разный вес налитой жидкости, сила давления на дно одинакова для всех сосудов и равна весу жидкости в цилиндрическом сосуде.

Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

Это следует из того, что давление покоящейся жидкости зависит только от глубины под свободной поверхностью и от плотности жидкости: $p=pgh$ (формула гидростатического давления). А так как площадь дна у всех сосудов одинакова, то и сила, с которой жидкость давит на дно этих сосудов, одна и та же. Она равна весу вертикального столба $АВСD$ жидкости: $P=pghS$, здесь $S$ — площадь дна (хотя масса, а следовательно, и вес в этих сосудах различны).

Гидростатический парадокс объясняется законом Паскаля — способностью жидкости передавать давление одинаково во всех направлениях.

Из формулы гидростатического давления следует, что одно и то же количество воды, находясь в разных сосудах, может оказывать разное давление на дно. Поскольку это давление зависит от высоты столба жидкости, то в узких сосудах оно будет больше, чем в широких. Благодаря этому даже небольшим количеством воды можно создавать очень большое давление. В 1648 г. это очень убедительно продемонстрировал Б. Паскаль. Он вставил в закрытую бочку, наполненную водой, узкую трубку и, поднявшись на балкон второго этажа, вылил в эту трубку кружку воды. Из-за малой толщины трубки вода в ней поднялась до большой высоты, и давление в бочке увеличилось настолько, что крепления бочки не выдержали, и она треснула.

Закон Архимеда

Закон Архимеда — закон статики жидкостей и газов, согласно которому на всякое тело, погруженное в жидкость (или газ), действует со стороны этой жидкости (или газа) выталкивающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости (газа) и направленная по вертикали вверх.

Этот закон был открыт древнегреческим ученым Архимедом в III в. до н. э. Свои исследования Архимед описал в трактате «О плавающих телах», который считается одним из последних его научных трудов.

Ниже приведены выводы, следующие из закона Архимеда.

Действие жидкости и газа на погруженное в них тело

Если погрузить в воду мячик, наполненный воздухом, и отпустить его, то он всплывет. То же самое произойдет со щепкой, с пробкой и многими другими телами. Какая же сила заставляет их всплывать?

На тело, погруженное в воду, со всех сторон действуют силы давления воды. В каждой точке тела эти силы направлены перпендикулярно его поверхности. Если бы все эти силы были одинаковы, тело испытывало бы лишь всестороннее сжатие. Но на разных глубинах гидростатическое давление различно: оно возрастает с увеличением глубины. Поэтому силы давления, приложенные к нижним участкам тела, оказываются больше сил давления, действующих на тело сверху.

Если заменить все силы давления, приложенные к погруженному в воду телу, одной (результирующей или равнодействующей) силой, оказывающей на тело то же самое действие, что и все эти отдельные силы вместе, то результирующая сила будет направлена вверх. Это и заставляет тело всплывать. Эта сила называется выталкивающей силой, или архимедовой силой (по имени Архимеда, который впервые указал на ее существование и установил, от чего она зависит). На рисунке она обозначена как $F_A$.

Архимедова (выталкивающая) сила действует на тело не только в воде, но и в любой другой жидкости, т. к. в любой жидкости существует гидростатическое давление, разное на разных глубинах. Эта сила действует и в газах, благодаря чему летают воздушные шары и дирижабли.

Благодаря выталкивающей силе вес любого тела, находящегося в воде (или в любой другой жидкости), оказывается меньше, чем в воздухе, а в воздухе меньше, чем в безвоздушном пространстве. В этом легко убедиться, взвесив гирю с помощью учебного пружинного динамометра сначала в воздухе, а затем опустив ее в сосуд с водой.

Уменьшение веса происходит и при переносе тела из вакуума в воздух (или какой-либо другой газ).

Если вес тела в вакууме (например, в сосуде, из которого откачан воздух) равен $Р_0$, то его вес в воздухе равен:

Поэтому чтобы найти архимедову силу, действующую на тело в какой-либо жидкости, нужно это тело взвесить в воздухе и в жидкости. Разность полученных значений и будет архимедовой (выталкивающей) силой.

Выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело, равна весу жидкости, вытесненной этим телом.

где $V_ж$ — объем вытесненной жидкости. Этот объем равен объему той части тела, которая погружена в жидкость. Если тело погружено в жидкость целиком, то он совпадает с объемом $V$ всего тела; если же тело погружено в жидкость частично, то объем $V_ж$ вытесненной жидкости меньше объема $V$ тела.

Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

С учетом вышеизложенного закон Архимеда можно сформулировать так:

На всякое тело, погруженное в покоящуюся жидкость (или газ), действует со стороны этой жидкости (или газа) выталкивающая сила, равная произведению плотности жидкости (или газа), ускорения свободного падения и объема той части тела, которая погружена в жидкость (или газ).

Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

2.2. Электрическое освещение помещений торговых объектов

Различают два вида освещения: рабочее и аварийное. Устройство рабочего освещения обязательно во всех случаях. Аварийное освещение для возможности продолжения работы необходимо в помещениях и на открытых пространствах, если прекращение работы из-за отключения рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление и т.п., длительное расстройство технологического процесса (массовый брак, порчу оборудования, необходимость длительной переналадки), опасность травматизма в местах большого скопления людей.

Аварийное освещение для возможности продолжения работы должно создавать на поверхностях, требующих обслуживания, освещенность не менее 10% установленной для общего их освещения лампами накаливания. Оно может выполняться в виде местного освещения этих поверхностей с устройством, кроме того, общего аварийного освещения в объеме эвакуационного.

В помещениях может устраиваться:

– общее освещение — равномерное или локализованное;

– комбинированное освещение, состоящее из общего и местного (устройство только местного освещения запрещено).

Для временного увеличения освещенности отдельных мест при работе, а также осмотре и ремонте оборудования служит переносное освещение — разновидность местного. Вдоль охраняемых границ территорий устраивается охранное освещение. Общегигиенические условия работы лучше при общем освещении, чем при комбинированном.

Электрическими источниками оптического излучения называются устройства, преобразующие электрическую энергию в лучистую энергию оптического спектра. По способу генерирования или излучения они делятся на температурные и люминесцентные. Первую группу составляют лампы накаливания, вторую — газоразрядные лампы низкого или высокого давления, использующие эффект электролюминесценции в газе и парах металлов, в том числе и люминесцентные лампы, использующие эффект электрофотолюминесценции.

Лампы накаливания. Для освещения широко применяются лампы накаливания, которые наиболее просты и надежны в эксплуатации, непосредственно включаются в сеть, дешевы. Они могут быть вакуумными (тип В, 15 и 25 Вт) и газонаполненными (типы Б и Г, от 40 до 1000 Вт). Последние обычно наполняются аргоном с добавлением 12-16% азота.

Лампы с криптоновым наполнением в специальных грибовидных колбах (тип БК) имеют световую отдачу на 10-20% выше ламп с аргоновым наполнением. Принцип работы ламп накаливания основан на нагреве электрическим током вольфрамовой нити до температуры 2200-2800 °С.

Широкое распространение получили лампы накаливания, колбы которых покрыты отражающим слоем (зеркальным или белым диффузным). Так как лампы с отражающими покрытиями одновременно являются и светильниками, то их иногда применяют без осветительной арматуры, что обеспечивает более высокую экономичность осветительной установки. Кроме нормальных осветительных ламп применяются специальные лампы накаливания, например лампы местного освещения (типа МО); миниатюрные лампы (типа МН) для освещения шкал измерительных приборов и пультов.

Весьма перспективны галогенные лампы накаливания в кварцевой колбе. Благодаря происходящему в них йодному циклу испарившийся вольфрам переносится со стенок колбы лампы снова на нить накала. Поэтому срок службы и световая отдача у таких ламп выше, чем у обычных.

Люминисцентные газоразрядные лампы низкого давления. Газоразрядные источники лучистой энергии — устройства, в которых оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в газах, парах металлов или их смесях. Люминесцентные лампы низкого давления (рис. 2.1) представляют собой длинную герметичную стеклянную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора. В торцах колбы имеются цоколь, контактные штыри — выводы молибденовых электродов, к которым прикреплена вольфрамовая оксидированная моноспираль.

Из колбы откачан воздух, и туда введены инертный газ (аргон) и небольшое количество ртути. Электрический разряд в такой лампе начинается в атмосфере инертного газа, а затем по мере испарения ртути продолжается в ее парах. Люминесцентные лампы различают по форме, размерам колбы, мощности и спектральному составу или цветности излучения.

Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

Средняя яркость люминесцентных ламп колеблется от 5 до 10 ккд/м2, в зависимости от мощности. Вследствие большой яркости люминесцентных ламп открытая их установка (без светильников), как правило, не допускается. Люминесцентные лампы работают нормально при температурах окружающей среды от 5 до 55 °С, поэтому их установка в помещении с температурой воздуха ниже 5 °С не допускается без специальных приспособлений.

Дуговые ртутные лампы высокого давления. Наряду с люминесцентными трубчатыми газоразрядными лампами низкого давления широко применяются ртутно-кварцевые лампы высокого давления типа ДРЛ (дуговая ртутная люминесцентная). Лампа ДРЛ с исправленной цветностью (рис. 2.2, а) состоит из кварцевой трубки (горелки) 3 (рис. 2.2, б), размещенной в колбе /, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора 2, последовательно включенных резисторов 6. В кварцевую трубку впаяны два основных вольфрамовых электрода 4, покрытых активированным Слоем и подсоединенных к центральной части цоколя 7, и два дополнительных поджигающих электрода 5. Из кварцевой трубки откачан воздух, после чего она заполнена небольшим количеством ртути (40-60 мг) и аргоном под давлением 2,5-4,5 кПа.

Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

Лампы ДРЛ, по сравнению с люминесцентными лампами низкого давления, имеют большую яркость (примерно в 10 раз), меньшую зависимость светового потока и времени зажигания от температуры окружающей среды. Источниками света с высокой световой отдачей являются металлогалоидные лампы типа ДРИ (дуговые ртутные йодные), в ртутный разряд которых вводятся различного рода добавки, например йодиды натрия, таллия и индия. Введением указанных добавок значительно увеличивают световую отдачу разряда, доводя его до 90 лм/Вт, при достаточно хорошей цветности излучения.

Устройство лампы ДРИ-2000 общего назначения показано на рис. 2.3, а. В прозрачной колбе 1 находится разрядная трубка 2, с обеих сторон которой впаяны электроды 3. У основания колбы установлен экран 4. Выпускаются дуговые ртутные металлохалоид-ные лампы с устройством для быстрого зажигания (рис. 2.3, б) и без устройства быстрого зажигания ДРИ-125, ДРИ-175 (рис. 2.3, в, г), а также металлогалоидные зеркальные лампы-светильники (рис. 2.3, д) мощностью от 250 до 700 Вт.

Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

Экономичным источником света является лампа типа НВД (натриевая высокого давления), в которой используется разряд в парах натрия при высоком давлении (порядка 200 Па). При таком давлении цветность излучения разряда белеет, а световая отдача достигает значений 100-120 лм/Вт.

Среди всех газоразрядных ламп самую большую световую отдачу (до 170 лм/Вт) имеют натриевые лампы высокого давления типа ДНаТ. Они предназначены для использования в светильниках наружного и внутреннего освещения, где не требуется высокое качество цветопередачи.

Лампа (рис. 2.4) представляет собой стеклянную колбу цилиндрической формы, внутри которой расположена горелка 1, смонтированная на ножку.

Действие магнитного поля на движущийся электрический заряд

Горелка изготовлена в виде трубки из поликристаллического оксида алюминия, устойчивого к воздействию паров натрия, торцы которой вакуумно и плотно соединены с электродными узлами. Проектирование осветительных установок производится в соответствии с нормируемой освещенностью, качественными показателями освещения (показатель ослепленности или дискомфорта), коэффициента пульсации, коэффициента запаса. Затем выбирают систему освещения, тип источников света и светильников, их размещение, проводят расчет мощности осветительных установок и мощности применяемых ламп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *