## Связь предложений с предыдущими
### С притяжательным местоимением:
- Предложение 13: Наевшись сухарей и почувствовав жажду, сделал пару глотков из фляги.
### С указательным местоимением:
- Предложение 14: Пригревшись на солнышке, даже вздремнул.
### С лексическим повтором:
- Предложение 13: Наевшись сухарей и почувствовав жажду, сделал пару глотков из своей фляги.
### С указательным местоимением, синонимами и формами слова:
- Предложение 14: А зачем их рушить?
### С формой слова и указательным местоимением:
- Предложение 37: Чуть шевелится флаг на мачте, будто во сне.
### С личным местоимением:
- Предложение 39: Это останется на полюсе.
### С противительным союзом:
- Предложение 9: Небо над головой у меня свежо голубело, как в ветреном марте.
Подготовка к ЕГЭ
Задания 19, 20
Составила Левина Е.Д., учитель русского языка и литературы МОУ Открытая (сменная) школа № 94 имени Виктора Петровича Подосенова г. Ярославль
Изменения в КИМ ЕГЭ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года (применительно к заданию 19)
- Расширен языковой материал, предъявляемый для пунктуационного анализа в задании 19.
Задания 19, 20 (демоверсия 2021)
Задание 19: Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Огненное кольцо в Тихом океане
Знаменитое “огненное кольцо” очертания которого идут вдоль системы сейсмических поясов представляет научный интерес для различных специалистов, занимающихся изучением Тихого океана.
Расстановка знаков препинания
Задание 19
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Если мне хотя бы в малой доле удалось передать читателю представление о прекрасной сущности писательского труда, то я буду считать, что выполнил свой долг перед литературой.
Задание 20
Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Читать было невозможно, и, когда не спалось, я слушал окружающие ночные звуки и пытался представить, что скрывается за ними.
Проверяемые элементы содержания
Проверяемый элемент содержания | Коды проверяемых элементов (по кодификатору) | Коды проверяемых требований к уровню подготовки (по кодификатору) | Уровень сложности задания | Максимальный балл за выполнение |
---|---|---|---|---|
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении | ||||
Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи | ||||
Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью | ||||
СПП с одним придаточным | ||||
СПП с несколькими придаточными |
Последовательное подчинение придаточных предложений
При последовательном подчинении рядом могут оказаться два союза: что – пока. На стыке двух союзов, если второе придаточное можно опустить без перестройки всего сложного предложения (в этом случае далее вторая часть двойного союза – то, так, но).
Однородное подчинение придаточных предложений
Однородные придаточные могут соединяться сочинительными союзами. Знаки препинания при них ставятся так же, как и при однородных членах предложения.
Обратите внимание на то, что союзное слово КОТОРЫЙ может стоять в косвенном падеже и может находиться внутри предложения.
Запятая НЕ ставится на стыке двух союзов, если далее вторая часть двойного союза – то, так, но
Запятая НЕ ставится на стыке двух союзов, если далее вторая часть двойного союза – то, так, но.
Следует обратить внимание на то, что сочинительные союзы И, ДА = И, ИЛИ, ЛИБО могут соединять.
В таких случаях при проведении синтаксического анализа необходимо в обязательном порядке выделять грамматические основы предложений, считать их количество.
Задания для подготовки
Расставьте знаки препинания
1. Нехлюдов был так занят разными удовольствиями, что, хотя, несколько раз на день заезжал к нам, но, ни разу не поговорил со мной. (Л. Толстой)
2. Кабан пробежал так неожиданно, что, пока, я снимал ружьё с плеча и взводил курок, от него и след прослыл. (М. Пришвин)
3. У входа в аэровокзал, где поджидали приезжих таксисты и, светились рекламные щиты, Светлана в нерешительности остановилась.
4. По всей видимости, беглецы спрятались в старом флигеле и, если вы не боитесь ожечься о крапиву, то пойдёмте по тропинке и посмотрим, что делается внутри.
5. Пётр Иваныч всегда старался избегать разговоров за столом и, когда его приглашали откушать, он просто садился и ел молча.
6. Я знал, что ночью прошёл дождь и, что, если сейчас коснуться веток сирени, с кустов посыплется роса.
7. Выяснилось, что рукопись окончательно ещё не отредактирована и что, пока не будет проведена дополнительная работа, сдавать её в типографию нельзя.
8. Через пару часов, когда стало уже совсем жарко и толчея в порту замерла, мальчики выбрались за городскую черту и поднялись на холм, с которого видна гавань.
9. Новый сосед внимательно приглядывался к жителям коммунальной квартиры и, если подмечал что-нибудь странное и необычное, записывал всё в особую тетрадку, чтобы потом использовать в своих рассказах.
10. Новый агроном ещё утром предупреждал, что приближается мощный грозовой фронт и, что, если не начать уборку пшеницы, то она поляжет под дождём и сгниёт.
11. Я хорошо помнил, что отец, когда мы с братьями были маленькими, часто устраивал дни поиски клада, так что, оказавшись в доме моего детства, я пошёл искать наши карты местности, на обратной стороне, которых, мы вместе составляли списки потенциальных сокровищ.
12. Мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и что, если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых вам людей, то можно смело говорить, что этот человек хороший.
13. Пока я слушал долгий рассказ старика, уже стемнело, так что я попрощался и пошёл в свою комнату на втором этаже, из окна, которой, можно выйти на крышу, чтобы в тишине любоваться звёздами.
14. Я оставил денег, написал на листке телефон моего друга (1) который после обеда должен приехать вместе с сиделкой (2) и сказал (3) чтобы сестра больше ни о чём не переживала (4) что я люблю её (5) и (6) что мы обязательно увидимся (7) когда я снова буду в Ереване.
15. Охотники пробирались вдоль берега (1) и (2) хотя солнце уже село (3) и влажный туман спустился на реку (4)никто из них не собирался располагаться на ночлег.
16. Яков встал рано утром (1) когда солнце ещё не палило так жарко (2) и (3) с моря веяло бодрой свежестью. (М. Горький)
18. Лекции лицейских преподавателей (1) среди (2) которых (3) были прогрессивные и хорошо подготовленные профессора (4) не прошли для Пушкина бесследно (5) хотя он и не был примерным учеником.
19. Перед собой я видел счастливого человека (1) заветная мечта (2) которого (3) осуществилась (4) который (5) получил то (6) что хотел (7) который (8) был доволен судьбой и самим собой.
20. Хотя (1) Леонтьеву очень хотелось поехать в лесничество к Петру Максимовичу (2) он решил до осени (3) пока (4) хотя бы вчерне не окончит книгу (5) никуда не выезжать из Ленинграда.
Список использованных источников
3DNews Носимая электроника Умные часы Гид по выбору умных часов (2023 год)
Самое интересное в новостях
Носимые устройства прочно заняли свою нишу на стыке модных аксессуаров, подчеркивающих ваш статус модного гика, и фитнес-помощников. Поэтому как таковой гид по этому миру не требуется – он достаточно однороден (хотя без диковинок не обходится). Но посмотреть на то, что сегодня предлагает рынок, интересно. Тем более выбор очень богатый
В этот раз делать семилетнюю паузу между гидами по выбору умных часов мы не стали. Прошлый гид вышел в 2021 году, пришла пора немного освежить список. За эти два года произошло одновременно очень много всего (в том числе и оказавшего непосредственное влияние на рынок), и при этом создалось впечатление некой статичности. Сначала – о том, как повлияли длящиеся уже почти два года события на структуру рынка. Из России официально ушло несколько компаний – но, во-первых, намного меньше, чем могло показаться с самого начала, а, во-вторых, найти новые Apple Watch и Samsung Watch (а уход именно этих брендов наиболее чувствителен в разрезе носимой электроники) не составляет труда, пусть и по более высокой, нежели раньше, цене и без официальной гарантии. Но ценообразование – это вообще, пожалуй, главная боль, которая отозвалась, тем не менее, парадоксальным образом. Про это мы напишем ниже.
Также стоит сказать о вечной проблеме разделения умных браслетов и умных часов. Граница между этими устройствами размыта, и отделить часы от браслетов порой оказывается невозможно. Поэтому отталкиваемся от того, как позиционирует устройство сам производитель. И не берем то, что компании называют «умными браслетами» или «фитнес-браслетами», в эту подборку.
Также в этот раз исключаем из подборки детские часы – это особая и специфичная категория, по сути не имеющая с умными часами ничего общего. Это в первую очередь устройства слежения – причем крайне похожие друг на друга; выбирать здесь стоит в первую очередь по отзывам о стабильности соединения и надежности корпусов. Провести массовое тестирования для оценки качества у нас возможности не было, а просто описывать доступный ассортимент без практического опыта в данном случае нет смысла. Так что категория будет одна, уже заявленная в заголовке, – умные часы.
Apple Watch Series 9
Apple Watch SE (2022)
Дополняют картину очередные уже Apple Watch SE – версия попроще и подешевле, без датчика ЭКГ и пульсоксиметра (замер уровня кислорода в крови). А на противоположном краю модельного ряда — Apple Watch Ultra 2, самая навороченная версия, с экраном побольше и яркостью аж в 3000 нит, классом влагозащиты, позволяющим использовать их для дайвинга (погружение на глубину до 100 метров) и более мощной батареей (в теории можно заряжать не каждый день!).
HUAWEI WATCH 4 Pro
Так, ладно, довольно уныния. Стагнация стагнацией, но есть и интересные новинки – за них в последнее время едва ли не в одиночку отвечает HUAWEI. Так что представим эту компанию в подборке сразу двумя моделями – скажем так, мейнстримной (конкурирующей с Apple Watch) и необычной. Впрочем, и мейнстримная в данном случае нестандартная – это, по сути, единственные часы в подборке, которые позволяют полноценно расплачиваться в терминалах на кассе. И дело не только в NFC с поддержкой платежных сервисов Sber Pay и HUAWEI Pay, но и в возможности подключить eSIM – то есть часы сами обеспечивают себя даже мобильным соединением, смартфон им практически не нужен. По набору функций, связанных со здоровьем, и по исполнению роли устройства-компаньона они при этом не хуже Apple Watch (разве что приложение на смартфоне не такое крутое). И держат заряд не меньше недели при стандартном формате использования (если не гонять GPS круглосуточно).
HUAWEI WATCH GT4
Для тех же, кому eSIM не особенно нужна, зато нравится более спортивный и брутальный стиль, – HUAWEI WATCH GT4. Вот они как раз подтверждают сказанное выше. Отличий от предыдущей версии, WATCH GT3, очень мало, обновление в основном касается дизайна и программного обеспечения. Но, кажется, и добавить к этому набору функций уже особенно нечего.
HUAWEI WATCH D
HUAWEI WATCH Buds
А как тебе такое, Илон Маск? Часы со встроенным чехлом для миниатюрных наушников. Это HUAWEI WATCH Buds. Еще у компании есть HUAWEI WATCH Ultimate – ответ Apple Watch Ultra, с особым классом влагозащиты для дайверов. Или HUAWEI WATCH Cyber – часы со сменными корпусами. Китайская компания очень увлеклась носимой электроникой и оттягивается по полной.
Samsung Galaxy Watch6
Samsung Galaxy Watch6 Classic
А вот, собственно, и обещанное чуть выше но. Да, часы Samsung Galaxy Watch, начиная с третьей версии, тоже умеют измерять давление. Но у них нет манжеты, из-за чего, во-первых, необходимо проводить калибровку с полноценным тонометром и, во-вторых, несколько страдает точность. А самое главное, функция эта работает только в паре со смартфоном Samsung Galaxy, что здорово ограничивает ее применение. В остальном – все ожидаемо. В шестом поколении вернулся вращающийся безель (в версии Classic), набор функций и датчиков большой, часы работают пару дней без подзарядки. Как Apple Watch, но круглые, дешевле и для Android (но с айфонами тоже можно использовать). Ну и Siri нет. Как и возможности платить при помощи умных часов – есть NFC, Samsung Pay работает в России, но с помощью часов платить не получится. Точнее, получится, но для этого надо добавить карты VISA и MasterCard, выпущенные в Республике Беларусь или Казахстане. С картами «Мир» Samsung Pay работает, но только на смартфонах. Парадокс.
Очень популярный бренд умных часов, что неудивительно: Amazfit — это, по сути, дочерняя компания Xiaomi (у которой при этом есть собственные носимые устройства). Модельный ряд у нее огромный, но здесь упомянем, пожалуй, самую классику – прямого конкурента Apple Watch, Samsung Watch или HUAWEI Watch GT, но по иной цене. И в целом, конечно, попроще. Правда, со своими акцентами – плюсуем барометрический высотомер и геомагнитный датчик (благодаря которым на часы могут обратить внимание любители горных походов), вычитаем измерение ЭКГ. Дизайн скучноват, но зато все качественно и все как у людей. Мейнстрим Мейнстримович, не придерешься.
Amazfit Balance — не столь навороченные по походным функциям и более дорогие, но при этом очень стильные часы (одни из самых красивых в подборке) и обладающие своей фишкой – они умеют анализировать состав тела (жир, вода, костная ткань) на манер Samsung Watch. Но, в отличие от корейских часов, живут не два дня, а две недели – по крайней мере, так заявляет производитель. На самом деле, интересных моделей у Amazfit полно – не столь причудливых, как у HUAWEI, и не слишком разнообразных в целом, но зато на самый разный кошелек.
Xiaomi Watch S1
Xiaomi Watch S1 и S1 Pro
Есть у Xiaomi и часы, которые выпускаются под собственным брендом (и продаются в фирменном магазине бок о бок с Amazfit). На самом деле, смысл их существования – загадка: часы Xiaomi реально тонут в огромном ассортименте Amazfit, ничем особенным не выделяясь. Да, умные браслеты Mi Band (теперь просто Xiaomi Band) – это действительно основа основ, но именно часы? Вот, к примеру, базовая модель Watch S1/S1 Pro – вышла в РФ с большим опозданием, выглядит стандартно, предлагает стандартный набор функций, стоит средне. Порекомендовать ее можно разве что поклонникам бренда. Ну или если на нее будут хорошие скидки – потому что это часы не хуже (но и не лучше) других в своем классе.
Xiaomi Watch S3
Другое дело – вышедшие в Китае в октябре Xiaomi Watch S3 со сменным безелем и поддержкой eSIM. Они могли бы быть единственной альтернативой HUAWEI WATCH 4 Pro в своем роде, но когда они выйдут в России официально – неизвестно. А брать их на AliExpress – рискованно, eSIM может и не заработать в китайской прошивке. Но все же это уже движение в интересном направлении. Также упомянем о существовании часов в линейках Redmi и POCO – они тоже скорее для количества и для поклонников того или иного суббренда.
Mobvoi TicWatch Pro 5
А вот это как раз пример часов с изюминкой. Стартап Mobvoi, постепенно выросший в большого и уважаемого производителя умных часов, пока еще не успел схлопнуться, как Pebble. А мы пока еще можем наблюдать хоть что-то необычное на весьма однородном рынке умных часов. Фишка Mobvoi TicWatch Pro 5 (как и других часов Mobvoi) – двойной экран, где наряду со стандартной AMOLED-панелью используется FSTN-экран с низким энергопотреблением, обеспечивающий часам впечатляющую автономность. Правда, на фоне часов HUAWEI со стандартными экранами при базовых сценариях использования автономность уже не сильно впечатляет, зато здесь реально рабочий Always-On Display без энергопотерь (не надо каждый раз включать экран, чтобы посмотреть время), да и просто – это же круто! В остальном – это обычные современные умные часы, причем эксклюзивно под Android и по высокой цене, зато с самой актуальной версией WearOS и платформой Qualcomm Snapdragon W5+ Gen 1 (на самом деле платформа для умных часов мало что значит – работают TicWatch Pro 5 не быстрее конкурентов).
Google Pixel Watch
Еще одни часы эксклюзивно под Android, с WearOS и платформой Qualcomm. Причем вышла уже вторая версия, но на момент написания материала в России ее найти нельзя, так что говорить имеет смысл только о первой. Это компактные, легкие, изящные часы – возможно, мои любимые именно в плане дизайна. Но с очень ограниченной функциональностью из-за жесткой привязки к приложению FitBit, которое в РФ толком не работает, а без него даже кислород в крови не померить. В часах есть eSIM (в LTE-версии), но без бубна тут тоже не справиться. В сухом остатке – это либо гаджет-компаньон с минимальной фитнес-функциональностью для фанатов Google, либо они для тех, кто живет там, где эти часы способны проявить себя.
Здесь можно было бы написать что-то про собственные часы FitBit, но смысла, как вы понимаете, о них теперь писать не то чтобы много.
Garmin Fenix 7X
Как это обычно и бывает с умными часам Garmin, стоят Fenix 7X дорого – но на фоне тех же Apple Watch Ultra ты понимаешь, за что отдаешь деньги. Грубо говоря, это неубиваемые часы, с которыми можно и в поход, и глубоко под воду (выдерживают давление воды на глубине до 100 метров), есть грязезащита, защита от царапин и так далее. Fenix 7X работают не по одному-два дня, а по две-три недели, а еще в них встроены солнечные батареи. Можно еще накидать подробностей, про огромное количество тренировочных режимов, синхронизацию с ПК, например, но, думаю, картина и так ясна. Есть у Garmin и премиальные модели (вроде MARQ за 200 тысяч рублей), и специализированные, вроде Forerunner (для бегунов), и титановые усиленные (Enduro), и «просто умные часы» (Venu 2/Venu 2S). Но это будет в любом случае недешево, Garmin – для тех, кто четко знает, что ему нужно от умных часов, и готов за это платить.
realme Watch 3 Pro
А это уже обратный пример – когда вы не хотите много платить и вам нужны «просто» умные часы. realme Watch 3 Pro – один из самых недорогих «брендовых» и полнофункциональных вариантов, при этом с крупным экраном, нормальным классом влагозащиты (IP68; нельзя заниматься плаванием, но можно, например, мыться, не снимая часов), с пульсоксиметром и тренировочными режимами. Все чистенько, аккуратненько, без изысков и вполне качественно. Конкурентов в этом сегменте, правда, немало: от HUAWEI WATCH FIT (2 или SE), со схожими ценностями, но меньшим экраном и ценой, до POCO Watch и Redmi Watch (можно найти вообще за четыре тысячи) или Amazfit серии POP.
Есть еще и феномен, о котором я хотел упомянуть, – целая россыпь noname-часов на российских маркетплейсах, многие из которых даже не удосуживаются обзавестись каким-то брендом. Просто Smart Watch ценой в пару тысяч рублей – вот и весь сказ. Причем характеристики порой весьма впечатляют: алюминиевые, а то и стальные корпуса, крупные OLED-дисплеи, стандартные наборы датчиков, обещания синхронизироваться вообще со всем, что может называться смартфоном (вплоть до Windows Phone). Таких предложений – масса, и что-то членораздельное о них мы сказать, к сожалению, не можем. И уж точно ручаться за стабильность работы и надежность подобных изделий, напрямую копирующих дизайн известных брендов (выше, к примеру, показаны Parasmart LA24, почти неотличимые от Pixel Watch). Китайская классика, которая вышла за пределы AliExpress.
Armani Connected Matteo
Список, на самом деле, можно составлять еще долго – брендов, в том числе и специализирующихся именно на носимой электронике, много. И да, они представлены в России, масштабы исхода оказались не так уж велики. Можно найти и специализированные умные часы для бега на манер Garmin Forerunner (к примеру, Polar Vantage 2), и «дизайнерские» по невысокой цене (бренд Fossil), и что-то от брендов, вообще далеких от техники (Armani Conneсted или Michael Kors MKT5072). Несмотря на достаточно неспешное развитие сегмента, выбор меньше не становится.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Разминка Расставьте знаки препинания. Укажите номер(-а) предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Всё чаще дуют злые и холодные ветры и обрывают листву. 2) Давно бы я эту коробочку кому-нибудь подарил да не решаюсь. 3) В лесу около пруда пели птицы да квакали лягушки. 4) Потеплело и стало по-весеннему празднично. 5) Мы выехали на тракт и скоро миновали посёлок и стоящую возле него церковь.
Разминка Расставьте знаки препинания. Укажите номер(-а) предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) С пугающей торопливостью туман покидал болото и его белые клочья были похожи на взмывающих в небо лебедей. 2) В тёмных и влажных еловых лесах с большим количеством черники грибов мало. 3) Возок то подпрыгивал то опускался куда-то в глубину то покачивался. 4) Не только у славян но и у всех древних народов дуб почитался священным деревом. 5) Во время загадочного происшествия в горах не было ни грозы ни снежного обвала ни камнепада.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Через пару часов (1) когда стало уже совсем жарко (2) и толчея в порту замерла (3) мальчики выбрались за городскую черту (4) и поднялись на холм (5) с которого видна гавань.
На месте каких цифр в предложении должны стоять запятые? Наступила осень (1) и (2) хотя было ещё тепло (3) однако (4) цветы увяли (5) и листья облетели. Подступила осень (1) но (2) хотя потянуло холодом (3) листья с деревьев ещё не облетели (4) и потому думалось (5) что зима не скоро.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Сегодня совершенно (1) очевидно (2) что корпоративный сайт – это неотъемлемая часть любого бизнеса. Такой сайт (3) по мнению специалистов (4) должен содержать не менее десяти веб-страниц.
На месте каких цифр в предложении должны стоять запятые? У Антона Прокофьевича были (1) между прочим (2) одни панталоны такого странного свойства (3) что (4) когда он надевал их (5) то всегда собаки кусали его за икры. Пока он собирался поехать к матери (1) наступила осень (2) и облетели листья с деревьев и кустов. Пока он собирался с духом (3) время было упущено (4) и пришлось уйти ни с чем.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Он испугался (1) так (2) как до сих пор ещё не пугался (3) так (4) как никогда раньше такой опасности не подвергался.
СП с разными видами связи – задание 20 Уходя из гостей, он вспоминал, как милы были хозяева, и как они ласково с ним разговаривали, и как всё приглашали заходить почаще. Я беспокоился о том, что гости придут и еды не хватит или посуды окажется слишком мало.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Если Ирина освоилась в Ферапонтове и успела его полюбить (1) то Виктор попал сюда впервые (2) и (3) хотя по рассказам знал многое (4) поражался всему (5) что видел. В сказках часто повествуется о том (1) как, не слезая с тёплой печи, путешествует неунывающий герой (2) и (3) если говорить о владимирских печах (4) то сказочники были недалеки от истины.
СП с разными видами связи – задание 20 Нередко в путешествиях он вспоминал, что дома теперь уже весна, что деревья набухли почками в ожидании цветения и что отец в нетерпении перебирает садовый инвентарь. С моими друзьями я был знаком ещё с тех времен, когда они уже учились в художественном училище, а я только поступил туда.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Тогда (1) когда я вас об этом спрашивал (2) вы мне ответили (3) что это пустяк (4) тогда (5) как это оказалось важным.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Самый первый человеческий язык состоял (1) по мнению известных ученых-языковедов (2) только из эмоционально окрашенных восклицаний, разделения слов на части речи (3) очевидно (4) в нем еще не было.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Он знал (1) что (2) когда наступит осень (3) цветы завянут. Он понимал (4) что (5) когда цветы не поливают (6) то они увядают.
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Вы (1) естественно (2) давно уже забыли о своем обещании, а Михаил (3) между тем (4) до сих пор ждет вашего звонка.
Разминка Расставьте знаки препинания. Укажите номер(-а) предложений, в которых нужно поставить одну запятую. 1) Словарь предназначен и для широкого круга филологов и для переводчиков и для журналистов. 2) Архитекторы часто используют стекло как строительный материал. 3) Ночью ветер злится да дождь стучит в окно. 4) Шли мы под дождём то по скошенному лугу то по лесным тропинкам. 5) В Суздале и Пскове и Ростове Великом творили великие мастера.
Знаки препинания в сложном предложении с разными типами связи Задание 20
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Он не бывал у нас (1) с тех пор (2) как наступила осень. Он вообще не хочет никого видеть (3) с тех пор (4) как она уехала.
СП с разными видами связи – задание 20 В предложениях с несколькоми придаточными знаки такие же, как при однородных членах! Вдруг, перейдя к одной из очередных страниц, я почувствовал, как строчки тают перед моими глазами, как исчезает страница, как исчезает комната (Олеша). Я боялся, что человечки за это время утянут леденец и я их не поймаю (Житков). Когда щи были принесены и он принялся за них, Настасья уселась подле него на софе и стала болтать (Достоевский). Я очень люблю гулять по весеннему лесу, когда почки на деревьях только набухают и осторожно выглядывают первые травы. Я очень люблю гулять по весеннему лесу, когда почки на деревьях только набухают, и дышать свежайшим, душистым воздухом.
СП с разными видами связи – задание 20 Имейте в виду, что, когда вы получите тест, рекомендуют сначала прочитать текст. ПроверкаИмейте в виду, что рекомендуют сначала прочитать текст, когда вы получите тест. 2 часть присоединяется одиночным союзом
На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые? Не могу сказать (1) сколько я времени проспал (2) но (3) когда я открыл глаза (4) то вся внутренность леса была наполнена солнцем (5) и во все направления сквозило (6) и как бы искрилось ярко-голубое небо. Курину неожиданно вспомнились отчаянные глаза и задорные веснушки девушки-инструктора (1) и (2) несмотря на то что перед ним сейчас была скучная серая дорога (3) и предстояло пройти ещё несколько километров под палящим солнцем (4) ему вдруг стало весело.
СП с разными видами связи – задание 20 Я думаю, что если к вечеру температура не спадёт, тогда нужно вызвать “скорую”. Мне нравится, что когда я пропускаю занятие, то могу смотреть запись. Он рассказывал, что хотя волновался на экзамене, но всё-таки вспомнил название того произведения.