История пожарной охраны в России
С ростом городов и расширением промышленного производства уже в конце XVIII века в России возникает необходимость создания профессиональной пожарной охраны, хорошо подготовленной и оснащенной. И лишь 8 сентября 1802 года манифестом Александра Первого в России было создано Министерство внутренних дел.
Профессионализм в области пожарной безопасности
С того времени во главе полиции в крупных городах были поставлены обер-полицмейстеры, которые одновременно осуществляли централизованное управление пожарной охраной. К середине XIX века профессиональные пожарные команды были созданы во всех крупных городах России. По реестру, в империи того времени насчитывалось 461 город.
Труд и служба российских пожарных
Служба пожарных XIX века приравнивалась к военной. Их рабочий день начинался уже в 5—6 часов утра и длился без перерыва 15—16 часов. Единого распорядка дня в пожарных частях не было. После подъема, весь личный состав становился на молитву.
Расписание пожарных
- 5-6 часов утра: Подъем
- Утренняя молитва
- 7 часов утра: Строевые занятия и хозяйственные работы
- Постовая служба поочередно
- 9 часов вечера: Вечерняя молитва
Подготовка рядовых пожарных
Подготовка рядовых пожарных включала в себя строевые занятия и так называемую словесность. Она включала физическую подготовку, такую как лазание по лестницам и прыжки из окон высоких зданий.
Оценка готовности
Скорость выезда при пожаре считалась основным критерием оценки степени готовности пожарной части к боевой работе. Учебные тревоги иногда устраивались, чтобы проверить мобильность пожарных.
Пожарные в XIX веке: опасный труд без социальной защиты
Если случался пожар, то пожарная часть, независимо от времени суток, в полном составе выезжала на тушение, и работала там до полной ликвидации очагов горения. При этом использовались главным образом ручной труд и мускульная сила пожарных. Это приводило к их переутомлению и многочисленным несчастным случаям, а нередко — и к человеческим жертвам.
Страхование и защита
Охраны труда пожарных и государственного страхования их жизни в то время просто не существовало. Правда, с конца XIX века огнеборцы начали страховаться за свой счет в обществе Голубой крест, делая ежемесячные взносы из скудной зарплаты. Это был значительный прогресс в деле социального обеспечения нижних пожарных чинов.
Опасности и потери
Огнеборцы рисковали жизнью гораздо чаще, чем в настоящее время: различные несчастные случаи были частью повседневной работы пожарных. Нередки были случаи гибели целых групп пожарных.
- Например, трагическая смерть четырех пожарных в Одессе в 1902 году при тушении вспыхнувшего оперного театра.
- Еще пятеро пожарных погибли в Санкт-Петербурге в 1906 году во время борьбы с огнем в жилом доме.
Социальное положение
Пожарные в XIX веке были лишены не только самых элементарных человеческих, но и гражданских прав. Согласно воинскому уставу внутренней службы, начальник обращался к нижнему чину только на ты. Пожарным запрещалось вступать в союзы и общества, посещать клубы и собрания. Им не разрешалось ездить на конках и в трамваях, входить в общественные сады и парки.
Итоги
В целом, работа пожарных в XIX веке была опасной, лишенной социальной защиты и окутанной множеством рисков. Невзирая на тяжелые условия труда и отсутствие поддержки, огнеборцы продолжали свое благородное призвание, спасая жизни и имущество горожан.
История профессиональной пожарной охраны в России
В большинстве городов на пожарных также возлагались еще и разные побочные повинности — на усмотрение губернатора, полицмейстера или городского головы. Бесплатное использование труда нижних чинов на разнообразных работах было повседневным явлением. Пожарные поливали и чистили городские улицы, ловили бродячих собак, собирали и перевозили падаль, трупы убитых или скоропостижно умерших.
В Москве в 1864 году около сотни пожарных выполняли постоянную работу в полицейской больнице, на скотопрогонном дворе, разносили правительственную почту, состояли прислугой, конюхами и чернорабочими в домах генерал-губернатора, градоначальника, полицеймейстера и других крупных чиновников. Бывало, что московских пожарных даже посылали в качестве служебного наряда в воспитательный дом для участия в крещении детей-подкидышей.
При этом роль крестной матери обычно выполняла одна из нянь дома, а роль крестного отца — пожарный. Происхождение выражения кум пожарный, по-видимому, связано с этой дополнительной обязанностью огнеборцев того времени.
Традиции профессиональной пожарной охраны
В одном из номеров журнала Пожарное дело за 1912 год рассказывалось о том, что пожарные выезжают по разным экстренным случаям — то пьяного купца ссаживать с коня триумфальной арки, то ловить улетевшего попугая, то снимать курицу с трамвайного провода. Удивительно, что при таких кошмарных условиях жизни и работы в профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга.