Что нужно знать о тире

Знак тире: его виды и использование

Тире́ – один из знаков препинания, который применяется во многих языках. На клавиатуре его можно ввести с помощью Alt + 0151. В русскую письменность тире ввел писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Изначально знак назывался черта, а не тире.

Виды тире:

Длинное тире (EM DASH)

Выглядит: —
Код в юникоде: 2014
Мнемокод в HTML 4: —

Среднее тире (EN DASH)

Выглядит: –
Код в юникоде: 2013
Мнемокод в HTML 4: –

Цифровое тире (FIGURE DASH)

Выглядит: ‒
Код в юникоде: 2012

Тире используется для обозначения диапазонов, интервалов (например, June–July 1967), а также для соединения сложных слов, содержащих дефисы.

Использование тире в прямой речи

Самое главное правило: прямая речь всегда берется в кавычки, чтобы показать, что вы передаете слова другого человека. Помимо кавычек, необходимо правильно поставить тире и двоеточие, а также написать слова автора с заглавной или строчной буквы.

Пример правила:

  • Перед прямой речью ставится двоеточие, после нее – тире.
  • Если прямая речь в середине предложения – после ее ставится запятая и тире.

Знаки препинания при прямой речи

При цитировании слов автора, после них ставится двоеточие, затем прямая речь заключается в кавычки. Первое слово прямой речи пишется с заглавной буквы, а в конце прямой речи ставится соответствующий знак препинания.

Не забывайте правильно использовать тире при обозначении интервалов и в прямой речи, чтобы текст выглядел четко и профессионально.

Грамматика и пунктуация в прямой речи на русском языке

А. П. Чехов справедливо заметил: Краткость – сестра таланта. Как же правильно поступить, если мы видим кавычки в тексте?

Правила пунктуации в прямой речи

Если слова автора разрывают прямую речь, кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи.

  1. Если на месте разрыва не должно быть никакого знака, то слова автора выделяются с обеих сторон запятой и тире.

Андрей, – позвала меня мама, – зайди на минутку.

  1. Если на месте разрыва прямой речи должна быть точка, то перед словами автора ставятся запятая и тире, после этих слов – точка и тире.

Проходите, пожалуйста, – послышалось из коридора. – Я сейчас выйду.

  1. Если на месте разрыва прямой речи оказывается восклицательный, вопросительный знак или многоточие, то эти знаки сохраняются, далее следует тире перед словами автора, после этих слов ставятся точка и тире.

Ты когда вернёшься? – поинтересовалась бабушка. – Скоро будем обедать.

Тест

Попробуйте самый современный инструмент по оценке собственной грамотности прямо сейчас!

Пробел в этом случае нужен.

Если в предложениях 1, 2 и 3 приведены мысли одного и того же лица, то следует устранить непоследовательность в пунктуации: либо весь фрагмент заключить в кавычки, либо оформить без кавычек.

Обратите внимание, что после прямой речи перед словами автора перед тире ставится запятая.

Вопросы и ответы

  • Где должна стоять точка после прямой речи?
    • Точка ставится после закрывающих кавычек.
  • Можно ли использовать тире вместо кавычек для обозначения прямой речи?
    • Да, тире можно использовать, если прямая речь начинается с абзаца.
  • Ставится ли тире после слов это и есть?
    • Тире не ставится после слов это и есть.

Пусть эти правила помогут вам понимать, как правильно оформлять прямую речь в текстах на русском языке. Успехов!

Добавьте запятую после Клеопатра и замените вопросительный знак на точку. Предложение будет выглядеть так: Приходите в салон Клеопатра, мы вернем красоту вашим волосам.

Роль тире в русском языке


В этом случае (между частями бессоюзного предложения) требуется тире.

Уважаемая Грамота! Нужно ли в предложении Мой адрес не дом и не улица тире после слова адрес? Заранее благодарна

Тире факультативно (необязательно). Обычно тире не ставится, когда между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными, стоит отрицание не. Но интонационное тире возможно.


Здравствуйте. Привожу встреченную фразу в оригинале, как она написана: СССР не среднего рода, СССР – он мой. Интересует правильная пунктуация, помимо той запятой. Т. е. что здесь нужно брать в кавычки, верно ли стоит тире, нужна ли зпт между он и мой и т. д. Спасибо

Изолированно часть СССР – он мой можно понять как конструкцию с именительным темы, тесно связанным с основным предложением. Однако такое понимание было бы верно, если бы в двух частях содержалось противопоставление типа: СССР – он не чужой, СССР – он мой; сравним пример из справочника: Дорога в дождь – она не сладость, дорога в дождь – она беда (Евт.). Однако в приведенном Вами предложении речь идет про род аббревиатуры СССР.

В учебнике по русскому языку, издававшемся в СССР, говорится: Имена существительные, к которым можно поставить слова мой, он, – мужского рода (Закожурникова М. Л., Костенко Ф. Д., Рождественский Н. С. Русский язык : Учебник для второго класса. М., 1970. С. 135). Таким образом, слова он, мой в приведенном предложении могут быть цитатой из учебника, хотя и неточной; очевидно, именно в таком виде ее запомнил автор. В этом случае слова нужно заключить в кавычки. Тире, причем в обеих частях, уместно, так как в предложении подчеркивается противопоставление. Рекомендуем: СССР – не среднего рода, СССР – он, мой.


Подскажите, пожалуйста, как правильно пишутся конструкции образца: отношения типа начальник-подчинённый, рядовой-офицер, крепостной-барин и пр. То есть нужны ли кавычки и нужен ли дефис (или тире)?

Кавычки не нужны, между словами ставится тире: отношения типа начальник — подчиненный, рядовой — офицер, крепостной — барин.


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в случае полгода-год между этими словами должно стоять тире с пробелами или без? Я знаю что при числах два-три пробелы не нужны. А как в этом случае?

При обозначении примерного интервала (как в Вашем случае) используется дефис без пробелов.


К вопросу 187707: по-моему, вы ошибаетесь, в предложении Светлана – прекрасная жена и заботливая мать тире должно быть обязательно. Поясните, пожалуйста, в каком случае, по-вашему, тире можно опустить.

Тире можно опустить при передаче разговорной речи, если между подлежащим и сказуемым не делается пауза.


Поговорим о всемогущем знаке препинания.

Рассмотрим основные функции тире.

Обычно знаки препинания чем-то похожи на работников любой профессии. У каждого из них – своя специальность и свой набор навыков. Например, запятая может разделять и выделять, указывать на перечисление похожих элементов или на какую-то дополнительную информацию. Двоеточие используется для пояснения, указания на причину.

Но есть знак препинания, возможности которого почти не ограничены. Этот удивительный знак препинания – тире. Тире может встречаться и в простых, и в сложных предложениях, заменять собой сочинительные и подчинительные союзы. Тире обозначает широчайший спектр значений, от противопоставления до сравнения. Тире появляется там, где не осмеливается появляться запятая – то есть между подлежащим и сказуемым! Тире может подменить собой запятую, когда мы говорим о какой-то дополнительной информации. При помощи тире обозначается даже пропущенная информация в предложении.

А ещё тире необходимо для обозначения интонационной паузы. И поэтому тире – самый любимый знак многих прозаиков и поэтов. Ведь никогда не бывает мало тире! Этот знак настолько уникален, что даже если он стоит там, где по правилам его не должно быть – он просто считается авторским!

Поэтому в переписке с тире ошибиться довольно сложно. К нему не относятся так строго как к запятой и не считают частое употребление такого знака серьёзной ошибкой – ведь кто знает, может, пишущий просто захотел обозначить свои эмоции!

Но в курсе русского языка мы имеем дело с более или менее строгими правилами употребления знаков препинания. Поэтому нам приходится изучать – когда тире нужно, а когда не нужно. Это необходимо нам как минимум для экзаменов и проверочных работ!

Итак, когда мы должны ставить тире в предложениях?

Первый и самый важный случай – тире между подлежащим и сказуемым. Мы привыкли, что между подлежащим и сказуемым не ставится запятая. Но это когда речь идёт о классической грамматической основе: подлежащее – существительное или местоимение, а сказуемое – глагол или прилагательное. Такой основе знаки препинания не нужны.

А если основа для языка нетипична? Например, два равных элемента:

· Существительное и существительное (в именительном падеже),

· Числительное и числительное (в именительном падеже),

· Инфинитив и инфинитив.

В таком случае между ними должна стоять связка «есть».

Мудрость есть жизненный опыт.

Но эта связка с течением времени из нашей речи пропала: зачем её говорить каждый раз? Язык сэкономил символы, а связку заменило тире.

Семью восемь – пятьдесят шесть.

Кричать во время урока – мешать всему классу.

А теперь составим «зелёный список» частей речи для тире. Мы уже говорили о том, какие части речи могут быть подлежащим и сказуемым в таком случае.

Эти части речи на месте сказуемого и подлежащего можно комбинировать как угодно, а результат будет прежним – между ними возникает тире. И если мы добавим к подлежащему или сказуемому определение – это ни на чём не скажется.

Видеть тебя – большая радость.

Сумма чисел – сорок восемь.

Мой священный долг – защищать вас ценой своей жизни.

Обязательно появляется тире перед словами это, вот, значит (в значении это) и это значит.

Быть верным другом – значит прощать друзьям их ошибки.

Настоящее моё увлечение – это редкие картины.

Но нужно помнить и о тех случаях, когда тире не ставится.

Например, если в предложении есть связка есть или был.

Тире не ставится, если перед сказуемым есть частица НЕ или сравнительные союзы как, точно, будто и так далее.

Капельки росы точно алмазы.

Вводные слова и некоторые наречия и местоимения тоже «обнуляют» нашу потребность в тире.

Марина теперь учитель в школе.

Иванов, кажется, наш сосед.

Иногда тире не ставится при обратном порядке слов – когда сказуемое предшествует подлежащему.

Большое счастье видеть вас здесь.

Отважный человек этот Петров.

Конечно, нам не понадобится тире, когда подлежащее и сказуемое выражаются не теми частями речи, о которых мы говорили. Составим ещё один список – «красный».

Подлежащее – личное местоимение

Сказуемое: наречие на -о, прилагательное, причастие.

Даже если второй член предложения при этом будет из «зелёного» списка – тире не ставится.

Я круглый отличник. Здесь подлежащее из «красного списка» – личное местоимение. Несмотря на то что сказуемое – существительное в начальной форме, тире не ставится.

Нигде здесь тире не требуется.

Однако во всех таких случаях тире всё же может появляться – например, для придания дополнительной паузы или интонации. Например:

Я – свободный человек!

Или при наличии однородных членов или похожей структуре частей предложения:

Жизнь началась – новая, весёлая, необычная.

Но если тире может замещать глагольную связку, то почему оно не может замещать ещё какие-то слова? Оно это делает очень часто. Поэтому тире очень часто появляется в неполных предложениях.

Маше на день рождения родители подарили мобильный телефон, а Грише – велосипед.

В первой части предложения мы сообщили достаточно информации о том, что подарок этот – на день рождения, и что подарен он родителями. Нет нужды повторять два раза. И нас выручает тире.

В большинстве случаев мы легко восстанавливаем пропущенную информацию из первой части предложения. Или предыдущих предложений.

Ирине всегда нравилась музыка. Мне – нет.

Тире ставится ещё и в так называемых эллиптических предложениях, где пропущено сказуемое. Но зато сохранились второстепенные члены, связанные с ними.

На полке – ваза цветов. Слово стоит пропущено, но обстоятельство на полке сохранилось, и относится оно к пропущенному сказуемому.

С течением времени все настолько привыкли к эллиптическим предложениям, что мы можем их употреблять даже и без тире:

Но иногда мы интонационно хотим подчеркнуть неполноту предложения, и тогда нужно поставить тире.

Тире употребляется ещё и в лозунгах, заголовках. Такие неполные предложения строятся по схеме «кому – что» или «что – куда».

Искусство – в массы! Молодёжи – больше возможностей!

Однако тире не только заменяет некоторые элементы в предложении. Оно может выделять особые элементы, осложняющие предложения. Например, приложения. В таком случае перед приложением можно поставить «а именно», и оно стоит в конце предложения.

Я хочу от вас одного – беспрекословного послушания.

Это был большой рыжий кот – единственное существо, которое навещало отшельника в хижине.

Тире тесно связано и с однородными членами предложения. Оно появляется после ряда однородных членов перед обобщающим словом.

Ликование, скорбь, страх – всё это переплелось в едином крике толпы.

Бывает и так, что обобщающее слово стоит перед однородными членами. Но при этом рядом однородных членов предложение не заканчивается. В таком случае нам понадобится тире, чтобы продолжить предложение.

Маленькая Маша разбросала игрушки: куклы, плюшевых зайцев, детский конструктор – оглядела свои сокровища и заскучала.

Ещё один случай, когда тире продолжает речь или идёт после какого-то элемента – это тире, которое употребляется с прямой речью.

Тире в таком случае ставится после прямой речи, перед авторской.

«Представьте себе, что сейчас случится чудо», – сказал волшебник.

Или прямая речь может стоять после авторской. Но прямой речью предложение не заканчивается. В таком случае тире нам нужно, чтобы продолжить речь.

Дед Мороз заметил: «Я уже подготовил подарочки детям», – и показал на большой мешок у своих ног.

Тире совершенно необходимо и при оформлении диалогов. Они начинаются с тире, при помощи тире обозначаются вставки авторской речи.

– А идёт ли сегодня дождь? – спросил Василий.

– Идёт, – ответила Евгения, – и на улице уже огромные лужи.

Кроме того, тире заменяет собой скобки: при помощи тире мы можем обозначить вставные конструкции.

В этом старом доме – а о нём уже долго ходила недобрая молва – постоянно случалось что-то странное.

Наконец, тире может обозначать множество смысловых оттенков – причём, как в простом предложении, так и во всех видах сложных: сложносочинённом, сложноподчинённом, бессоюзном.

В этом случае тире выступает вместо пропущенных союзов или дополняет их значение.

Не с отцом – с матерью я хочу поговорить об этом. Тире выражает противопоставление между однородными членами простого предложения, выступает о союза а и обозначает противопоставление.

Взметнулся вихрь – и судно исчезло. Тире в сложносочинённом предложении дополняет союз И, указывает на быструю смену событий и следствие.

Когда приедешь на вокзал – позвони мне. Тире в сложноподчинённом предложении дополняет союз когда, выступает вместо его второй части – союза то и выражает значение времени.

И получается, что тире иногда может собой замещать и запятые, и двоеточие, и скобки, и даже кавычки! Этот знак препинания действительно всемогущ!

Именно поэтому тире так любят писатели – за его универсальность. Посмотрим на отрывок из стихотворения Марины Цветаевой:

Июльский ветер мне метёт – путь,

И где-то музыка в окне – чуть.

Ах, нынче ветру до зари – дуть

Сквозь стенки тонкие груди – в грудь.

Есть чёрный тополь, и в окне – свет,

И звон на башне, и в руке – цвет,

И шаг вот этот – никому – вслед,

И тень вот эта, а меня – нет.

Благодаря тире строки обретают особую мелодию – последнее слово каждый раз будто отделяется от остальной строки. Как будто лирическая героиня делает очередной шаг. При этом почти все тире в стихотворении авторские.

А теперь небольшая разминка! Нужны или нет тире в этих предложениях?

Огоньки светляков в ночи словно маленькие фонарики.

Подлежащее и сказуемое выражены существительными в форме именительного падежа. Но между ними стоит союз словно. В таком случае тире между подлежащим и сказуемым не ставится.

Бережно относиться к человеку – значит уметь его выслушать.

Подлежащее и сказуемое выражены инфинитивами. И есть слово «значит», указывающее на тире. Тире здесь нужно.

Я навсегда запомню эту книгу – роман со счастливым концом.

Книгу – какую? А именно – какую? Мы имеем дело с приложением и выделяем его при помощи тире.

Маленькая Машенька сидела на стульчике, а её брат Миша – на заборе.

Во второй части предложения пропущено сказуемое, и оно легко восстанавливается из первой части. Нам нужно тире.

Дядя так и не смог приехать дороги сильно замело.

Перед нами сложное бессоюзное предложение. Между частями мы легко можем вставить союзы потому что, так как. Но эти союзы обозначают причину, а не следствие или условие, которое обозначается тире. Здесь тире не нужно. В таких случаях мы ставим двоеточие.

Все принялись тянуть изо всей силы – воз не пошевелился.

Сложное бессоюзное предложение. Мы легко можем подставить между частями союзы а или но. Значит, между частями – отношение противопоставления. Нам понадобится тире.

Использование в русской речи

В правилах русской пунктуации и в отечественной типографике упоминается единый знак «тире». В терминах компьютерных технологий (пришедших из английской типографики) он соответствует так называемому «длинному тире» (em-dash).

Обратите внимание на исключение: тире не ставится, когда пропущены глаголы бытия и движения: Книги на полке.

Тире не должно быть в начале строки, за исключением случая перед началом прямой речи и использования тире в качестве маркеров пунктов перечисления в списках.

Тире отбивается пробелами по следующим правилам.

Полезные материалы по теме статьи

Скоро у меня выйдут статьи про косвенную речь, несобственно-прямую речь и диалог. Из них вы узнаете о том, как еще можно передавать на письме чужие слова и мысли.

Посмотрите обязательно мои подборки с курсами по ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Курсы можно изучать из дома – не придется тратить деньги и время на дорогу до репетитора. Еще в этих статьях я даю ссылки на бесплатные справочники и пособия, которые вам очень пригодятся в процессе подготовки.

Напишите, пожалуйста, свое мнение о статье в комментариях. Был ли этот текст полезен, помог ли он вам разобраться в тонкостях пунктуации. Скажите мне обо всех недостатках, которые вы видите в статье, чтобы я мог ее доработать и исправить.

Если прямая речь разорвана словами автора

Самое первое, что надо сделать – взять все предложение в кавычки. Взяли, идем дальше. После первого отрывка прямой речи нужно обязательно что-то поставить – либо вопросительный/восклицательный знак, либо просто запятую. Потом ставим тире и с маленькой буквы пишем слова автора. После них – запятая или точка, тире и снова прямая речь.

Когда надо ставить после авторских слов точку, а когда – запятую? Принцип такой. Если после слов автора у вас начинается новое предложение, то нужно ставить точку. А если продолжается предложение, которое было прервано словами автора – ставим запятую.

В примере про Новгород предложение как раз одно: «Скажите, а сколько еще ехать до Новгорода?» В остальных двух примерах предложений по два: «Молчать! На погоны сначала посмотри!», «Откуда вы? По говору чую, что не местный».

Прямая речь после слов автора

Слова автора и прямая речь в этом случае разделяются двоеточием. Про этот знак все обычно помнят и все ок. Но надо еще правильно поставить знак после прямой речи.

Вот тут все тупят, в том числе я, когда пишу статьи. Если у вас прямая речь заканчивает грамматическую конструкцию, то вы закрываете кавычки и просто ставите точку. Тут все понятно и прозрачно.

Но. Если в этой прямой речи есть восклицание, эмоциональное побуждение к какому-то действию или вопрос, то восклицательный/вопросительный знаки ставятся внутри кавычек и точка потом НИКОГДА не ставится. То есть как-то так:

Видите, никаких точек в двух последних примерах.

Авторские слова после прямой речи

Вам надо просто отделить слова автора с помощью тире: “«Ешь блины», – сказала мама”.

Авторские слова в данной ситуации ВСЕГДА пишутся с маленькой буквы.

Кроме тире в вашем предложении обязательно должен присутствовать еще какой-то знак. Если в предложении, которое вы оформляете как прямую речь, есть вопрос – то вопросительный, если восклицание/побуждение – восклицательный, а если ничего этого нет – то просто запятая. Восклицательный/вопросительный знаки АБСОЛЮТНО ВСЕГДА ставятся внутри кавычек, а запятая – снаружи. Смотрите:

Прямая речь внутри авторских слов

Такие предложения встречаются редко. Но в произведениях классиков они могут вам попасться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *