Грибы, их значение в природе и жизни человека

Питание дрожжей

Углекислый газ сахар спирт энергия Размножаются делением надвое или почкованием

Съедобные лишайники

Ягель (олений мох) Исландский мох Манна

Питание грибов

Гетеротрофы (!) сапрофиты (берут органические вещества из неживых тел, почвы, продуктов) паразиты (берут органические вещества из живых организмов )

Многообразие и значение грибов

Ядовитые грибы Бледная поганка Желчный гриб Опёнок ложный Мухомор вонючий Валуй ложный Мухомор красный Мухомор весенний Перечный гриб

Грибы-двойники

Белый гриб Сатанинский гриб Желчный гриб

Строение тела грибов

  • Шляпка
  • Ножка (пенёк)
  • Плодовое тело (из гифов)
  • Мицелий (грибница) – все гифы гриба вместе
  • Гифы (нити)

Съедобные грибы:

  • Белый гриб
  • Маслята
  • Подосиновик
  • Валуй
  • Шампиньоны
  • Сыроежка
  • Грузди
  • Опята

Нужно ли уничтожать ядовитые грибы? Как известно, природа ничего бесполезного не создает. Многие животные, такие как медведи, олени, лоси и белки – поедают Мухоморы. Если для кого-то мухомор представляет смертельную опасность, то для этих животных он служит лекарством, которое помогает им избавиться от глистов. При необходимости, они легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают. Только за что же Мухомор так назвали? Это связано со старинным способом применения его отвара в качестве средства против мух. Мух + морить = мухомор.

Мукор (белая плесень)

Спорангий со спорами бесцветные гифы – одна многоядерная разветвлённая клетка (синцитий) спорангиеносец

Дрожжи Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в почве. Известно около 500 видов дрожжевых грибов. Эти грибы не имеют мицелия и представляют собой неподвижные одноядерные клетки овальной формы размером 2—10 мкм. Размножаются они почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведет самостоятельный образ жизни. Иногда, при быстром размножении, грибы не успевают отделяться друг от друга и образуют цепочки выпячиваний. Питаются дрожжевые грибы сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, что находит применение в хлебопечении. Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.

Грибница использует органические вещества из корней дерева, а дерево получает воду и растворенные в ней минеральные вещества из грибницы. Грибы-симбионты – пища и лекарство для животных

Питание лишайника

Автогетеротроф (!) гриб гетеротроф вода, соли органические вещества водоросли автотроф

Плесневые грибы и их применение

Плесневые грибы Пеницилл встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Пенецилл и его ценность

Плесневые грибки широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный пенициллин, помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.

Дрожжи (одноклеточные грибы)

Строение дрожжей

  • клеточная оболочка и плазматическая мембрана
  • ядро
  • вакуоль
  • цитоплазма с рибосомами
  • митохондрия
  • капля масла
  • запасные вещества

Применение дрожжей

Дрожжи используются:

  • в хлебопечении
  • как лекарство
  • при производстве пива и спирта

Грибы – паразиты

Микозы – болезни, вызываемые грибками, живущими в коже и ногтях:

  • стригущий лишай
  • микоз стоп и ногтей

Грибы также применяются в:

  • виноделии
  • сыроварении
  • источнике ценного белка
  • производстве антибиотиков

Правила сбора грибов

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Как узнать кто есть кто? Нужно соблюдать определённые правила профилактики отравления грибами :

  1. Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобные. Незнакомый гриб не брать и не пробовать на вкус!
  2. Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др.
  3. Знать особенности строения ядовитых грибов, имеющих внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами.
  4. Собранные грибы нужно сразу же обработать: замочить, затем тщательно промыть и дважды отварить, каждый раз меняя воду.
  5. Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые грибы. В них накапливаются ядовитые вещества.
  6. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог, в них также накапливаются вредные для человека вещества.

Строение таллома

Структура таллома

  • верхний корковый слой
  • водоросли (цианобактерии)
  • сердцевина
  • нижний корковый слой
  • ризоиды – гифы для прикрепления
  • спорангии со спорами
  • спорангиеносцы
  • бесцветные гифы – одна многоядерная разветвлённая клетка (синцитий)

Пеницилл (зелёная плесень)

Пеницилл вырабатывает антибиотик пенициллин, который используется для лечения грибковых заболеваний человека и животных.

Плесневые грибы

Кроме шляпочных грибов , в природе встречаются и другие грибы, например, плесни. Они очень малы и рассмотреть их строение возможно только под микроскопом.

Таков гриб Мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становиться черным. Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна разросшаяся клетка с множеством ядер.

Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид черных головок, образуются споры. После созревания спор головки раскрываются. Споры очень мелкие и легкие, разносятся ветром или просто парят в воздухе. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Грибница, мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла, поэтому мукор питается готовыми органическими веществами.

Размножение лишайников

  • вегетативное (кусочками таллома);
  • спорами;
  • специальными шариками гифы гриба водоросли

Типы шляпочных грибов

  • Трубчатые
  • Пластинчатые

Строение шляпки снизу

  1. Белый гриб
  2. Маслята
  3. Подберёзовик
  4. Рыжик
  5. Груздь
  6. Лисички

Грибы, их значение в природе и жизни человека

Выполнил учитель технологии МБОУ Самарской ООШ №2 Шульга Дарья Алексеевна

Размножение грибов

  • вегетативное (гифами, почкование);
  • спорами;
  • деление надвое (дрожжи)

Шляпочные грибы

Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы, плодовые тела которых состоят из ножки и шляпки. У одних грибов нижний слой шляпки образован радиально расположенными пластинками — это пластинчатые грибы. У других грибов на нижней стороне шляпки имеются многочисленные трубочки — это трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках созревают споры гриба.

Шляпочные грибы являются полезным и питательным пищевым продуктом. Они содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин C, большие количества витамина D и витамина РР. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

  • кисточка (конидия) со спорами
  • конидиеносец
  • многоклеточные зелёные гифы

Редкие и исчезающие виды грибов

  • Гриб-ежовик
  • Леотия вискозная
  • Оранжевая чаша

Строение клетки грибов

  • плазматическая мембрана

  • вакуоль

  • клеточная оболочка из хитина

  • лизосома

  • ядро

  • запасное вещество (гликоген)

  • митохондрия

  • аппарат Гольджи

  • ЭПС, цитоплазма с рибосомами

  • Виды слоевищ (талломов)

    • накипные (корковые)
    • листовые
    • кустистые

Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами. По приуроченности грибов к определенному субстрату выделяют

  • 3 экологические группы этих организмов.

Особенности строения клеток грибов

  1. Есть ядро (1 или несколько)
  2. Клеточная оболочка из хитина
  3. Вакуоли маленькие
  4. Запасное вещество – гликоген
  • Настоящие опята
  • Ложные опята

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *