Муниципальное самоуправление и его особенности в России
ФНС России информирует о мерах понуждении частной компании в незаконном использовании наименования муниципальная.
Что такое государство?
Государство – основной институт политической системы, обладающий высшей публичной властью на определенной территории и монопольно осуществляющий правотворчество в ее пределах.
Местное самоуправление
Местное самоуправление – форма самоорганизации местных сообществ, а также их самостоятельная деятельность, которая позволяет гражданам непосредственно или через представительные органы решать вопросы местного значения в границах муниципального образования.
Экономическая основа местного самоуправления
Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.
Бюджет муниципального образования
Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет). К собственным доходам местного бюджета могут относиться:
- Налоги
- Сборы
- Дотации и субсидии
Муниципальный заказ и заем
Органы местного самоуправления и уполномоченные ими муниципальные учреждения могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий (муниципальный заказ). Муниципальные образования вправе привлекать заемные средства, в том числе за счет выпуска муниципальных ценных бумаг (муниципальный заем).
Убедительная просьба подавать информацию, которая относится к основной теме статьи и имеет практическую ценность.
Признаки правового государства:
Верховенство права – законы являются основой деятельности государства и всех его чиновников, а также гарантируют защиту прав и свобод граждан.
Разделение властей – власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную, что позволяет обеспечить баланс и контроль между ними.
Гарантии прав и свобод граждан – в правовом государстве обеспечивается защита прав и свобод каждого человека независимо от положения в обществе.
Реализация демократических прав и свобод:
Реализация демократических прав и свобод обеспечивается в правовом государстве посредством механизмов их конституционной гарантированности (право на образование, судебную защиту, собственность и т. д.) и развитым гражданским обществом.
Гражданское общество:
Гражданское общество – совокупность негосударственных общественных отношений и институтов, выражающих разнообразные частные (индивидуальные и коллективные) интересы и потребности свободных граждан в различных сферах жизни.
Основа гражданского общества:
Основой гражданского общества является свободный индивид и негосударственные организации.
сферы, в которых функционирует гражданское общество:
Социальная сфера – благотворительные организации, союзы, церковь.
Экономическая сфера – неправительственные фонды, частные формы хозяйствования, местное самоуправление.
Политическая сфера – политические партии, общественные движения, правозащитные организации.
Институты гражданского общества
Производственные отношения (потребительские, профессиональные и другие объединения и ассоциации, частные предприятия, акционерные общества, кооперативные и арендные объединения);
Социокультурные отношения (организации, реализующие потребности человека в здоровье, творчестве, общении, информации с помощью институтов семьи, церкви, образовательные и научные учреждения, творческие союзы);
Политико-культурные отношения (организации, реализующие потребности в политическом участии, гражданской активности через такие институты, как политические партии, движения, группы интересов).
Примеры институтов гражданского общества
- Ассоциация ветеранов;
- Родительский комитет в школе;
- Конфедерация по защите прав потребителя;
- Церковь;
- Комитет солдатских матерей;
- Профсоюз;
- Партия (партия является практически единственным примером института гражданского общества, который занимается политикой и борется за власть);
- Ассоциация предпринимателей.
Признаки гражданского общества
- Независимость от государства;
- Децентрализация власти;
- Самоорганизация граждан;
- Самостоятельность финансовых ресурсов.
Ответственность личности
Ответственность личности выражается в том, чтобы пользоваться своими правами в пределах, установленных законом, и строго исполнять свои обязанности, поддерживать правопорядок и нести ответственность за совершенные правонарушения.
Ответственность государства
Ответственность государства заключается в том, что оно обязуется гарантировать соблюдение прав человека, охранять их и при необходимости восстанавливать, привлекая нарушителей к юридической ответственности. Для этого создаются специальные учреждения по охране прав и свобод, такие как суды, органы охраны правопорядка, прокуратура и институт уполномоченных по правам человека (омбудсменов).
Основы местного самоуправления
Основы местного самоуправления — это совокупность правовых, экономических, финансовых, организационных, территориальных, социальных и других условий, при которых реализуется местное самоуправление и осуществляется муниципальная власть. Основы местного самоуправления — это фундамент, на котором осуществляется муниципальное строительство.
Структура органов местного самоуправления
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В структуру органов местного самоуправления, устанавливаемую уставом муниципального образования, входят следующие органы и должностные лица местного самоуправления:
Органы | Должностные лица |
---|---|
Исполнительная власть | Глава муниципального образования |
Представительный орган | Депутаты муниципального совета |
Контрольно-счетный орган | Контрольно-счетная палата муниципального образования |
Различают следующие основные варианты структуры органов местного самоуправления:
- Схема Совет – Администрация;
- Схема Председательство;
- Схема Управления-Представители.
Вывод
Гражданское общество и местное самоуправление играют важную роль в обществе, обеспечивая гражданам правовую защиту, участие в принятии решений и возможность влиять на свою жизнь. Соблюдение законов, ответственность личности и государства, а также эффективная структура органов местного самоуправления способствуют укреплению демократии и развитию общества в целом.
Развитие местного самоуправления в России
В сельских поселениях глава муниципального образования может независимо от способа его избрания возглавлять и местную администрацию, и представительный орган. В сельских поселениях с численностью менее 100 человек глава муниципального образования является главой местной администрации и избирается населением, а функции представительного органа осуществляются сходом граждан.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Формы участия населения в местном самоуправлении:
- Референдумы
- Выборы
- Прямые формы волеизъявления
История развития местного самоуправления в России
В положением о земских учреждениях 1864 года создавались отдельные от органов государственной власти всесословные органы местного самоуправления: губернские земские собрания и губернские земские управы на уровне губерний, уездные земские собрания и уездные земские управы на уровне уездов. Городовым положением 1870 года представительными органами местного самоуправления стали городские думы, исполнительные – городские управы.
В 1917 году земства и городские думы стали бессословными, были также созданы волостные земские собрания и волостные земские управы, должности губернаторов и исправников были упразднены, а их функции были возложены на губернских и уездных комиссаров, которыми по должности являлись, соответственно, председатели губернских и уездных земских управ.
В 1918-1990 гг. местного самоуправления в стране не существовало. Конституция 1937 года учредила выборные населением местные советы депутатов трудящихся (с 1978 года – местные советы народных депутатов) и их исполнительные комитеты, однако это были именно центральные учреждения, осуществлявшие государственную власть на местах, имущество районов, городов и сёл являлось государственным имуществом находившимся только в их оперативном управлении.
С 1993 года
До 2003 года муниципальные образования делились на следующие категории:
Муниципальные образования районы (уезды), как правило, были образованы в границах соответствующих административно-территориальных единиц. Муниципальные образования со статусом городов и посёлков создавались, как правило, в границах соответствующих городов и посёлков областного (краевого) подчинения (это являлось обязательным для закрытых административно-территориальных образований). Города и посёлки в качестве муниципальных образований выделялись в Санкт-Петербурге. В Калининградской области уже со второй половины девяностых для трёх городов с подчинёнными населёнными пунктами использовалось наименование «городской округ», в Воронежской области для Борисоглебска — «город-район». В городах федерального значения Москве (до 1996 года) и Санкт-Петербурге в качестве внутригородских муниципальных образований выделялись муниципальные округа. Кроме Москвы (до 1996 года) и Санкт-Петербурга, муниципальные округа выделялись в Ярославской области, в которой они функционально соответствовали районам в других регионах Российской Федерации. Во Владимирской области наравне с районами и городами в 2000-х выделялись округа. В Карелии Вепсская национальная волость являлась самостоятельным муниципальным образованием. В Ненецком автономном округе существовали сельсоветы окружного подчинения.
Возможные отклонения в соотношении административно-территориальных единиц и муниципальных образований:
В первой половине 2000-х до реализации появились следующие муниципальные образования верхнего уровня, составленные исключительно сельскими населёнными пунктами:
На уровне муниципальных образований, подчинённых муниципальным образованиям верхнего уровня, выделялись:
Сельские и городские поселения выделялись, однако общее определение их как муниципальных образований отсутствовало.
С 2003 года (фактически с 2004) на территории субъектов РФ (республики, края, области, автономные округа, автономная область) введена следующая классификация муниципальных образований:
Межселенные территории — не являются муниципальными образованиями, прямо подчинены муниципальному району.
Муниципальные образования со статусом района (муниципального округа в Ярославской области) были наделены статусом муниципального района либо (реже, на момент начала преобразований) городского округа.
Муниципальные образования со статусом города или посёлка были, как правило, наделены статусом городского округа, либо муниципального района, либо городского (у некоторых посёлков сельского) поселения.
Вепсская национальная волость Карелии была объединена с Прионежским районом в Прионежский муниципальный район.
Закрытые административно-территориальные образования были наделены статусом городского округа независимо от наличия или отсутствия городского населения.
Муниципальные образования внутри районов были преобразованы в городские и сельские поселения, а внутри городов и посёлков упразднены.
Сельсоветы окружного подчинения Ненецкого автономного округа были преобразованы в сельские поселения новообразованного Заполярного муниципального района.
Муниципальные образования Эвенкийского автономного округа были преобразованы в сельские поселения новообразованного Эвенкийского муниципального района.
В городах федерального подчинения (Москва, Санкт-Петербург и, с 2014 года, Севастополь):
В Санкт-Петербурге — единственном из субъектов — сохранилась унаследованная из 1990-х классификация муниципальных образований: муниципальные округа, города и посёлки.
В Москве до 2012 года внутригородские муниципальные образования специального обозначения не имели, с 2012 сложилась современная классификация: заново появились муниципальные округа (в границах соответствующих районов), поселения (до 2012 городские и сельские поселения Московской области) и городские округа (до 2012 городские округа Московской области).
В Севастополе в 2014 году после вхождения в состав Российской Федерации были образованы муниципальные округа и город, как в Санкт-Петербурге.
В мае 2014 года введены два новых типа муниципальных образований:
В мае 2019 года введён как новый вид муниципальных образований уже в составе любых регионов Российской Федерации, а не как внутригородское муниципальное образование:
Преобразования муниципальных образований
Итак, в соответствии с 1 статьей Конституции Россия есть демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Реализацию принципов демократии в РФ мы подробно рассмотрим на следующем занятии.
Классные чины муниципальной службы
высшая группа должностей
главная группа должностей
ведущая группа должностей
старшая группа должностей
младшая группа должностей
Вопросы местного значения
Вопросы местного значения — вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией и Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа, а также полномочия органов государственной власти по решению вопросов местного значения. Перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в ФЗ № 131.
Происхождения государства
Существует огромное количество предположений о том, при каких обстоятельствах возникли первые государства. Все теории происхождения государства в общем можно разделить на 2 большие группы: теории, считающие государство результатом естественного развития человечества, и теории, считающие что государство было порождено насильственным путём.
Теории, считающие государство результатом естественного развития общества
Ирригационная (гидравлическая) теория
Теории, считающие государство результатом насильственного насаждения
Форма государства — это способ организации политической системы в обществе, который обеспечивает ее стабильность и нормальную работу. В государстве есть три основных аспекта: форма правления, тип государственного устройства и вид политического режима.
Форма правления определяет систему органов государственной власти, их структуру, компетенцию и взаимодействие друг с другом и с населением. Она также определяет участие населения в формировании этих органов.
Все многообразие существующих государств принято классифицировать по трем основаниям:
I. Политический режим
Методы, на которые опирается государственная власть; способы приведения в действие политических решений; способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политических свобод и характер политической жизни в стране.
Всесторонний контроль государства за сферами жизни общества и частной жизнью гражданСращивание правящей партии и государства, исполнительных и судебных органов властиОграничение личных свобод гражданОбщеобязательная государственная идеологияНаличие масштабного государственного аппарата насилия против политической оппозицииПримеры: СССР при И. Сталине, нацистский режим А. Гитлера, КНДРСуверенитет народа в качестве источника власти (ни одна социальная группа не может ее узурпировать)Верховенство права, равенство всех перед закономРазделение властей на законодательную, исполнительную и судебнуюШирокий спектр прав и свобод человека, гарантированных государствомПолитический и идеологический плюрализмСильное гражданское обществоПримеры: современные Великобритания, Германия, Франция, США; Российская Федерация (в соответствии с Конституцией РФ)
Власть узурпирована определенной социальной группой, отсутствуют возможности ее легальной сменыУщемление прав граждан, репрессии против оппозиционных силСращивание экономической, военной и властвующей элит, фактическое отсутствие разделения властейПримеры: современная Турция, Саудовская Аравия, Филиппины, военизированные режимы в Африке, КНР
Важное отличие тоталитаризма от авторитаризма: в тоталитарном режиме есть некая великая цель, ради которой и создаётся данный режим; в авторитаризме же власть просто ради власти.
Форма правления представляет собой непосредственное политическое устройство страны, т.е. набор политических институтов, их полномочия и взаимосвязь. Политический режим же – это права и обязанности власти и общества по отношению друг к другу. Необходимо показать, что на практике отнюдь не всегда демократический режим является синонимом республиканской формы правления. Так, например, демократические принципы вполне реализованы в монархических Великобритании, Швеции и Дании; в то же время, СССР, несмотря на формально республиканскую форму правления, был далек от воплощения идеалов демократии (как и современный Китай – Китайская Народная Республика).
II. Форма правления
Способ формирования высших органов государственной власти.
Монархические формы правления(власть передается по наследству)Республиканские формы правления(власть избирается всенародно)
1. Абсолютная монархия – власть монарха ничем не ограничена.Примеры: французский абсолютизм XVII-XVIII вв.; Россия при Иване IV, Петре I, Екатерине II2. Дуалистическая (конституционная) монархия – полномочия монарха могут быть отчасти ограничены конституцией и законами страны; ни одно законодательное действие парламента не имеет силы без одобрения монархом.Примеры: Россия при Николае II после Октябрьского манифеста 1905 г.3. Парламентарная монархия – монарх выполняет церемониальные функции, в то время как реальная законодательная и исполнительная власть принадлежит, соответственно, парламенту и правительству страны.Примеры: современные Великобритания, Швеция, Дания, Испания, княжество Монако, Япония1. Парламентская республика. Черты:Парламент – главный представительный и законодательный орган государства, состоящий из всенародно избираемых членов.Правительство – высший орган исполнительной власти – формируется парламентом и ответственно перед ним, т.е. ключевые министерские посты занимают члены партий, представляющих большинство в парламенте.Глава правительства часто является лидером партии, победившей на выборах в парламент, и фактически исполняет роль главы государства. Иногда эту должность занимает «президент», однако он также назначается парламентом.Примеры: Германия, Австрия, Италия, Израиль, КНР, Индия2. Президентская республика. Черты:На всенародном голосовании, помимо парламента, также избирается президент.Президент осуществляет функции главы государства: определяет основные направления внешней и внутренней политики, подписывает законы (или накладывает на них вето), представляет страну в международных отношениях, является верховным главнокомандующим.Именно президент формирует правительство (назначает министров), а также может лично председательствовать на его собраниях, т.е. правительство несет ответственность перед президентом.Примеры: США, Российская Федерация (преимущественно), Франция
III. Форма государственного (административно-территориального) устройства
Количество уровней государственной власти, а также системы права в стране.
Унитарное государство
Федерализм как основа конституционного строя России находит отражение в 3 главе Конституции РФ. Во-первых, в статье 65 перечислены все субъекты, входящие в состав РФ: республики, края, области, 3 города федерального значения, 1 автономная область, автономные округа. Описан порядок вхождения субъектов в состав РФ, изменения границ между субъектами, а также их статуса. Статьи 71 и 72 посвящены распределению полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.
Исключительное ведение федерального центра
Регулятивные: законотворчество, администрирование, правосудие и т.д.Экономические: налогово-бюджетные, кредитно-денежные и т.д.Социальные: обеспечение благосостояния граждан; бесплатное образование, здравоохранение; защита окружающей среды и т.д.Охрана границ – контроль за пересечением границы, таможенное регулирование и т.д.Оборона – вооруженная защита суверенитета государстваДипломатия – установление взаимоотношений с другими государствами
Государство в ЕГЭ
Петр I узаконил самовластный характер абсолютизма, включив в главу III артикулов «Устава воинского» положение о принуждении почитания низшими чинами высших, о принятии монархом самостоятельных решений и наказании за оскорбление его Величества. Какая дополнительная информация свидетельствует о том, что в царской России сложился авторитарный режим? Выберите верные положения и запишите цифры, под которыми они указаны.
В государстве Z регулярно на альтернативной основе проходят выборы в законодательное собрание. Какие признаки позволят сделать вывод о том, что государство Z — парламентская республика? Запишите цифры, под которыми они указаны.
156;