Дистанционные обучающие системы для подготовки к экзамену «ВПР СДАМГИА» (официальный сайт) и «РЕШУ ВПР» (группа ВКонтакте) созданы творческим объединением «Центр интеллектуальных инициатив». Руководитель — учитель математики гимназии № 261 Санкт-Петербурга, Почетный работник общего образования РФ, Учитель года России — 2007, член Федеральной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов по математике для проведения ЕГЭ по математике (2009—2010), эксперт Федеральной предметной комиссии ЕГЭ по математике (2011—2012), заместитель председателя региональной предметной комиссии ГИА по математике (2012—2014), ведущий эксперт ЕГЭ по математике (2014—2015), федеральный эксперт (2015—2016) Гущин Д. Д.
СЕРВИСЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОРТАЛА «ВПР СДАМГИА»
- Для организации тематического повторения разработан классификатор экзаменационных заданий, позволяющий последовательно повторять те или иные небольшие темы и сразу же проверять свои знания по ним.
- Для организации текущего контроля знаний предоставляется возможность включения в тренировочные варианты работ произвольного количества заданий каждого экзаменационного типа.
- Для проведения итоговых контрольных работ предусмотрено прохождение тестирования в формате ЕГЭ 2023 года по одному из предустановленных в системе вариантов или по индивидуальному случайно сгенерированному варианту.
- Для контроля уровня подготовки система ведет статистику изученных тем и решенных заданий.
- Для ознакомления с правилами проверки экзаменационных работ дана возможность узнать критерии проверки заданий части С и проверить в соответствии с ними задания с открытым ответом.
- Для предварительной оценки уровня подготовки после прохождения тестирования сообщается прогноз тестового экзаменационного балла по стобалльной шкале.
Базы заданий были специально разработаны для портала «РЕШУ ЕГЭ», а также составлены на основе следующих источников: задания открытых банков и официальных сборников для подготовки к ЕГЭ; демонстрационные версии ЕГЭ и экзаменационные задания, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений; диагностические работы, подготовленные Московским институтом открытого образования; тренировочные работы, проводимые органами управления образованием в различных регионах Российской Федерации.
Все используемые в системе задания снабжены ответами и подробными решениями.
Рано или поздно каждый школьник сталкивается с таким явлением как ВПР или же Всероссийская проверочная работа. Это явление абсолютно нормальное, и каждому ученику образовательных учреждений придется через него пройти. Но что же делать, когда, казалось бы, времени было много, знаний о предмете вполне достаточно, но итоговый экзамен все равно вызывает животный ужас и панику в голове у ребенка. Как же подготовиться к экзамену психологически, чтобы страх на аттестации не помешал достижению хороших результатов?
В чем заключается причина страха ВПР?
Итак, первое и самое главное – понять, в чем же корень всех волнений. Может, это недовольство родителей из-за плохой оценки, или пересдача экзамена в то время, когда все будут отдыхать. Возможно, это страх не оправдать чьи-то возложенные на тебя надежды, или ужас от вероятности остаться на второй год. В общем, причин для паники много, и все они по-своему пугающие, но все-таки не стоит нервничать. Понимание своих опасений помогает лучше к ним подготовиться и быть, как говорится, во всеоружии.
Что означает слово «гиперболизировать»? Это значит намного преувеличить какие-то свойства, процессы предметы и так далее. Со страхом перед аттестацией это тоже работает. Возьми свой страх и увеличь его до мировых масштабов, тогда твоя паника покажется тебе смешной мелочью.
Как это работает? Мы все знаем один юмористический пример, который наглядно показывает гиперболизацию страхов: забудешь ручку – не сможешь сделать конспект урока; не сможешь сделать конспекта урока – не выучишь урок; не выучишь урок – не сдашь экзамен; не сдашь экзамен – не поступишь в ВУЗ; не поступишь в ВУЗ – не найдешь работу; не найдешь работу – не будет денег; не будет денег – не будет дома и еды; не будет дома и еды – ты умрешь. Вот такой простой пример, из которого становится понятно, что если ты и забудешь ручку, то ничего настолько страшного не произойдет.
Пойми и осознай, что ты готов к экзамену
Образ успеха и уверенность в себе очень влияют на результаты аттестации. Ты готовился девять месяцев, не спал ночами, зубрил тонны материала по предметам – теперь ты точно не можешь провалить этот экзамен. Представь себе, как ты уверенно решаешь все задания, которые даются тебе с легкостью, потому что ты готов. Не дай пропасть зря своей подготовке – просто поверь в то, что ты сдашь этот экзамен на высший балл. Прочувствуй это состояние уверенности, и не забывай о нем вспоминать в стрессовой ситуации, то есть на экзамене.
Позволь себе отвлечься
Иногда зацикленность на экзамене мешает нам воспринимать его здраво, с адекватной стороны. Позволь себе немного расслабится и отвлечься перед экзаменом, ведь ты и так прекрасно знаешь, что готов. Хорошо выспись перед аттестацией. Сон играет немало важную роль, ведь на свежую голову человек лучше соображает и меньше паникует – это научно доказано. Перед экзаменом выпей зеленый чай. Он действует лучше любых успокоительных препаратов, а также из-за содержания кофеина придает бодрость организму. Слушай любимую музыку, танцуй, пой – делай все, что тебе захочется, ведь сегодняшний день станет хорошим окончанием твоих упорных трудов, проделанных за эти девять месяцев.
Полезные упражнения, которые помогут снять напряжение.
Если ты чувствуешь, что страх все же парализовал тебя, и от бессилия у тебя стали подкашиваться ноги, и кружится голова, то эти упражнения тебе обязательно помогут.
Дыхательная гимнастика очень помогает снять стресс и сконцентрироваться на важных вещах. Можешь делать ее прямо перед экзаменом. Разомни шею, корпус, попроси кого-нибудь помассировать тебе плечи – это поможет расслабиться твоему телу, а вслед за ним проясниться твоя голова. Также погрей руки, тогда в мозг начнут поступать сигналы о том, что ты в безопасности, в теплом, уютном месте, и паника сама собой уйдет.
Если же ты до сих пор напуган итоговой аттестацией, то не стоит ругать себя за эту тревогу. На самом деле многие нервничают перед экзаменом, так что ты не один. Любое важное испытание, будь то экзамен, собеседование перед приемом на работу или свадьба вызывают даже у взрослых людей чувство испуга. Главное вовремя собраться и понять, что все страхи и жизненные трудности преодолимы, стоит только приложить усилия.