465353 https rus7 vpr sdamgia ru test id 465353

Чтобы сдать ВПР по математике за 5 класс на высокую оценку, решай тесты по разным предметам заранее и регулярно. Так ты поймешь свой уровень знаний и узнаешь, по каким темам стоит подготовиться чуть лучше.

ВПР поможет тебе привыкнуть к формату ОГЭ и ЕГЭ, меньше переживать на реальных экзаменах и получить заветные баллы.

Тренировочная работа в формате ВПР 2022 год по математике для 5 класса. 2 варианта с ответами и критериями оценивания.

Реальные варианты ВПР 2022 года

Инструкция по выполнению работы

На выполнение работы по математике даётся 60 минут. Работа содержит 14 заданий.

В заданиях, после которых есть поле со словом «Ответ», запишите ответ в указанном месте.

В задании 12 (пункт 2) нужно сделать чертёж на рисунке, данном в условии.

В заданиях, после которых есть поле со словами «Решение» и «Ответ», запишите решение и ответ в указанном месте.

Если Вы хотите изменить ответ, зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.

При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

С 15 марта 2022 года начали писать ВПР по русскому языку в 5 классах.

После проведения проверочных работ стали появляться реальные варианты с ответами.

ВПР 2022 по русскому языку 5 класс Реальные варианты с ответами

Так как все варианты берутся из банка заданий, у разных школ они не должны повторяться.

Тексты ВПР 2022 по русскому языку в 5 классе:

(1)В этот вечер я застал Михаила Михайловича на скамейке на берегу реки. (2)На её крутом берегу островами разросся кипрей.

– (3)Кипрей – наш помощник, – заметил Михаил Михайлович.

– (4)А кипрей чем вам помогает?

(5)Михаил Михайлович начал рассказывать.

(6)Кипрей разрастается на лесных пожарищах и порубках. (7)Недавно ещё кипрей считали сорной травой. (8)Лесники безжалостно его вырывали, потому что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.

(9)Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых утренних морозов начисто погибают.

(10)Учёные начали искать причину этого и нашли.

– (11)Что же оказалось? – спросил Михаил Михайлович и сам ответил: – Оказалось, что кипрей – очень тёплый цветок. (12)Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. (13)Этот цветок выделяет из себя теплоту. (14)И в теплоте растут без страха все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. (15)Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. (16)Это их сторож, их защитник. (17)Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. (18)Самоотверженный цветок! (19)Нет у молодых сосен лучшего друга, чем кипрей.

(1)Ты, конечно, не раз рисовал мелом на асфальте или старательно выводил буквы на школьной доске. (2)Мел – твой старый знакомый. (3)Но мел годится не только для того, чтобы им писать, но и для изготовления извести, цемента, стекла и резины. (4)Мел широко применяют и в строительстве. (5)Зубную пасту, которой ты чистишь зубы утром и вечером, тоже делают из мела. (6)Но ты, вероятно, не знаешь, как он образовался?

(7)Если бы тебе хотя бы на несколько минут удалось заглянуть в далёкое прошлое, ты увидел бы огромное древнее море. (8)Как в гигантском аквариуме, на дне его жили прекрасные диковинные водоросли, плавали моллюски и другие мельчайшие животные. (9)Они умирали и падали прямо на дно. (10)Так постепенно накапливался толстый слой обломков ракушек и скелетов этих древних животных. (11)Они слёживались, уплотнялись и со временем превращались в мел.

(12)Прошло несколько миллионов лет, море далеко отступило. (13)Морское дно поднялось, слои мела оказались прямо на поверхности Земли, и теперь во многих местах земного шара высятся целые меловые горы. (14)Если раскрошенный мел внимательно рассмотреть под специальным микроскопом, то можно увидеть много-много ракушек и окаменевшие остатки каких-то мельчайших существ.

(15)Таким образом, многое из того, что стало известно учёным о далёком-далёком прошлом, рассказал обыкновенный камень, которым ты пишешь, – мел.

(1)Сразу после рождения маленький Гай остался без матери. (2)Весёлый оленёнок Гай вырос сиротой, потому что его мать случайно подстрелили охотники. (3)Пока он не мог заботиться о себе сам, его кормили все проходившие мимо оленихи. (4)Потом он подрос, научился есть траву, бегать и прятаться от врагов.

(5)Гаю был год, и на голове у него ветвились небольшие рога. (6)За время скитаний он многому научился. (7)Он знал, что на равнинах надо остерегаться волков, особенно зимой, а в лесу – росомахи или рыси, которые подкарауливают у водопоя. (8)Знал он также и то, что ни бизоны, ни лошади, ни даже свиньи не причинят ему вреда.

(9)Как-то зимой за ним гнались волки. (10)Спасся Гай тем, что успел забежать в самую середину бизоньего стада. (11)Когда над окрестными сугробами появились волки, могучие быки окружили кольцом коров и телят и выставили наружу свои грозные рога. (12)Вожак с глухим рёвом бросился вперед. (13)Волки отлично знали, что такое бизон в бою, и отстали. (14)Стадо не прогнало Гая, и с ним он проходил в полной безопасности до самой весны.

(15)Знал Гай множество других уловок, спасавших ему жизнь. (16)Это был сообразительный и, несмотря на молодость, уже бывалый житель дикого и буйного мира природы.

Тренировочный вариант №3 ВПР 2022 по русскому языку 7 класс. Всероссийская проверочная работа 2022 по русскому языку 7 класс варианты.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

В тот день я (не)решил задачу зада(н,нн)ую(3) на дом. Там было что(то) про арти(л,лл)ерийский снаряд который куда(то) л. тит с какой(то) скоростью и за какое(то) время. Задача была запута(н,нн)ая. У меня решение (н. )как (не)сх. дилось с ответом. На следу. щий день я приш. л в школу за час до занятий. Самые заядлые фу. болисты были на месте. Я спр. сил у одного (на)счёт задачи, ок. залось, что он её (не)решил. Совесть моя ок. чательно усп. коилась. Мы разд. лились на к. манды и играли до самого зв. нка. (4)
И вот вход. м в класс. Еле отдышавшись спрашиваю у отличника Сахарова о задач. Он сказал, что ответ прав. льный. Я снов. (2) х. тел посомн. ват. ся но он отв. рнулся отняв у меня последн. е ут. шение падающих.

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова;
(3) – морфологический разбор слова;
(4) – синтаксический разбор предложения.

Выпишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы, предложения, в которых выделенные слова являются предлогами. 1) Он долго смотрел (в)след уходящему поезду. 2) Мы шли (на)встречу со школьными друзьями. 3) (В)течени. осени и зимы мы подкармливали птиц. 4) (Не)смотря на слушателей, поэт продолжал читать стихи с закрытыми глазами.

Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Брат учится в институте, я то(же) хочу там учиться. 2) Чего не знаешь, за(то) не берись. 3) Что(бы) мне почитать о космосе?
4) Борис – пианист, его сестра так(же) человек творческий.

Поставьте знак ударения в следующих словах.

Начала (петь), избалованный, принята, сослепу.

Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий). 1) Возвращаясь из школы, я обратил внимание на раскидистый клён. 2) Несмотря на дождь, мы отправились на прогулку. 3) Находясь в пути, мне всегда вспоминается родной дом. 4) По окончанию спектакля мы долго не расходились по домам.

Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Ветер дующий из степей гнал по лужам сухие листья. 2) Кое-где на берёзках висели уже слегка пожелтевшие листочки. 3) Внезапно показавшуюся тень он принял за силуэт своего друга. 4) Друзья смотрели на окна закрытые резными ставнями.

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Аня по-прежнему стояла неподвижно не обращая внимание на происходящее вокруг. 2) Няня на цыпочках прошла в спальню и посмотрела на детей спящих на своих кроватях. 3) Встретив вечером на празднике Митю она вспомнила разговор услышанный ею вчера. 4) Дамы и господа мы приглашаем вас выйти на террасу и полюбоваться закатом солнца.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 9−13.

(1)Взрослые часто не понимают детей, потому что видят мир не таким, каким его видят дети. (2)В окружающих предметах взрослые видят их назначение, то, чем эти предметы полезны для них. (3)Дети же видят лицо вещей. (4)Они не знают, откуда эти вещи явились, кто их сделал и сделал ли кто. (5)Дети знают, что вещи существуют, живут, и относятся к вещам, как к живым существам. (6)Помню себя маленьким – четырёхлетним, может быть, трёхлетним. (7)Вижу себя в окружении вещей, которые не только будят во мне какие-то мысли, но и действуют на мои чувства. (8)Вот сутулый шкаф стоит, подпирая своей широкой спиной стену, погрузившись в бесконечную думу. (9)От него не добьёшься слов. (10)Если он и произнесёт что-нибудь на своём скрипучем, непонятном для меня языке, то лишь когда открывают дверцы, чтоб достать что-нибудь из одежды. (11)По сравнению со шкафом буфет – легкомысленное существо. (12)У него и цвет не такой серо-бурый, а с красноватым отливом. (13)Верхние дверцы на его груди украшены деревянной резьбой. (14)По бокам торчат выточенные из дерева шпилеобразные фигуры, напоминающие шахматных ферзей. (15)Этот чудак буфет, наверно, воображает, что очень красиво, когда на плечах такие нелепые штуковины. (16)На его полках хранятся сахар, печенье, варенье, иногда даже конфеты. (17)И кофейная мельница – её можно вертеть сколько угодно, когда никто не видит. (18)Словом, буфет – существо нелепое, но компанейское, чего не скажешь о креслах. (19)В белых чехлах, из-под которых, точно из-под платьев, торчат только кончики ножек, они похожи на чопорных дам. (20)Они чинно сидят по углам комнаты и молчат. (21)Чувствуется, что им до зарезу хочется поговорить. (22)Хочется посудачить о разном, да не хочется показывать, что их могут интересовать пустые разговоры. (23)В их обществе я чувствую себя лишним, чем-то вроде гвоздя в сапоге. (По Н. Носову)

Определите и запишите основную мысль текста

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 12–14 текста. Запишите ответ.

Какие особенности описания мебели говорят о том, что маленькому рассказчику окружающие предметы кажутся живыми? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Определите и запишите лексическое значение слова «пустой» («пустые») из предложения 22.

Найдите стилистически окрашенное слово в предложении 22, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

Объясните значение пословицы Без беды друга не узнаешь, запишите Ваше объяснение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Варианты и ответы всероссийской проверочной работы ВПР 2022 по математике для 5 класса 40 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая будет проходить осенью 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.

Вариант №1 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №2 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №3 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №4 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №5 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №6 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №7 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №8 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №9 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

Вариант №10 ВПР 2022 по математике 5 класс с ответами

На выполнение работы по математике 5 классу даётся 60 минут. Работа содержит 14 заданий. В заданиях, после которых есть поле со словом «Ответ», запишите ответ в указанном месте.

В задании 12 (пункт 2) нужно сделать чертёж на рисунке, данном в условии. В заданиях, после которых есть поле со словами «Решение» и «Ответ», запишите решение и ответ в указанном месте.

Задания и ответы с вариантов ВПР:

1)В записи чётного трёхзначного числа каждая из цифр 2, 5 и 3 встречается один раз. Запишите наименьшее такое число.

2)Выберите и запишите в ответ наибольшее из чисел: 29,29 30,67 29,9 30,7

Правильный ответ: 30,7

3)В магазин завезли овощи. Пять девятых всех овощей — картофель, а две девятых всех овощей — помидоры. Сколько килограммов картофеля завезли в магазин, если помидоров завезли 72 кг?

4)За 7 часов 3D принтер напечатал 98 деталей. Сколько деталей напечатал этот 3D принтер за 6 часов? Запишите решение и ответ.

5)У Ходжи Насреддина есть 77 медных монет, а он хочет обменять их на золотые. Меняла на базаре даёт одну золотую монету за 13 медных. Какое наибольшее число золотых монет сможет выменять Ходжа Насреддин?

6)В субботу на каток пришло 1000 посетителей, а в воскресенье — на 30% больше. На сколько человек больше пришло на каток в воскресенье, чем в субботу?

7)Пётр четыре раза заправлял автомобиль на разных заправочных станциях и записывал объём и стоимость приобретённого бензина. Пётр выбрал заправку, где бензин самый дешёвый. Сколько рублей стоит на этой заправке 20 л бензина? Запишите решение и ответ.

Правильный ответ: 760 рублей

8)Маша в течение недели читала книгу «Маугли». На диаграмме показано, сколько страниц она читала каждый день. По вертикали указано количество прочитанных страниц, по горизонтали — дни недели. Пользуясь этими данными, ответьте на вопросы. Сколько страниц прочитала Маша во вторник? На сколько страниц меньше Маша прочитала в четверг, чем во вторник?

Правильный ответ: 1-12, 2-4

9)Лист бумаги расчерчен на прямоугольники со сторонами 6 см и 4 см. От точки А к точке В проведена ломаная по сторонам прямоугольников. Найдите длину этой ломаной. Ответ дайте в сантиметрах. На рисунке, данном в условии, начертите по сторонам прямоугольников какую-нибудь ломаную, которая соединит точки C и D и будет иметь длину 36 см.

10)От деревянного бруска размером 23 см × × 50 см 140 см отпилили несколько дощечек размером 5 см × × 25 см 35 см. После этого остался брусок объёмом 21 000 3 см. Сколько дощечек отпилили?

11)Света, Маша и Оля разделили между собой 60 конфет. Света заметила, что если она отдаст все свои конфеты Маше, то у Маши и Оли станет поровну конфет, а если она отдаст все свои конфеты Оле, то у Оли станет в 11 раз больше конфет, чем у Маши. Сколько конфет было у Светы? Запишите решение и ответ.

Правильный ответ: 25 конфет

12)В записи нечётного трёхзначного числа каждая из цифр 3, 4 и 6 встречается один раз. Запишите наименьшее такое число.

13)Запишите число 6 в виде дроби со знаменателем 9.

14)Запишите какое-нибудь число, расположенное между числами 57,18 и 57,19.

Правильный ответ: например 57,181

15)На участке растут ели, берёзы и осины. Ели составляют пять одиннадцатых всех деревьев на участке, а берёзы — четыре одиннадцатых. Сколько на участке елей, если берёз 28?

16)За 1 час 30 минут Алексей проходит такое же расстояние, какое он проезжает за 30 минут на велосипеде со скоростью 18 км/ч. Сколько километров проходит Алексей за час? Запишите решение и ответ.

17)В упаковке 20 ручек. Какое наименьшее количество таких упаковок нужно купить, чтобы обеспечить ручкой каждого из 770 участников олимпиады по математике?

18)В книге 350 страниц. В первый день Сергей прочитал 28 страницы. Сколько процентов от всей книги составляет прочитанная часть?

19)Нужно перевезти 160 тонн груза. Данные о грузоподъёмности автомобиля и стоимости рейсов указаны в таблице. Сколько рублей будет стоить самый дешёвый способ перевозки? Запишите решение и ответ.

Правильный ответ: 56 000 руб

20)Чемпионаты мира по футболу проводятся с 1930 года. На диаграмме показано, сколько раз какая национальная сборная становилась чемпионом мира по футболу за период с 1930-го по 2019 год. Пользуясь этими данными, ответьте на вопросы. Сколько раз становилась чемпионом сборная команда Бразилии? Сколько из представленных на диаграмме национальных сборных становились чемпионами ровно один раз?

Правильный ответ: 1-5, 2-2

21)Учёный кот обошёл вокруг дуба и вернулся в исходную точку. На рисунке показан путь кота вокруг дуба. Сторона квадратной клетки равна 1 м. Найдите длину пути учёного кота. Ответ дайте в метрах. Изобразите на рисунке какой-нибудь путь вокруг дуба, ведущий из точки А в точку А. Длина пути должна равняться 30 м.

Правильный ответ: 1) 28.

22)У Евгении было 153 одинаковых кубика. Она сложила прямоугольный параллелепипед: 11 кубиков в длину, 6 кубиков в ширину и 2 кубика в высоту. Сколько кубиков у неё ещё осталось?

Правильный ответ: 21

23)В магазин привезли апельсины. Сначала их хотели разложить в упаковки, по 9 штук в каждую, но тогда осталось бы три лишних апельсина. Продавец разложил апельсины в упаковки, по 8 штук в каждую, и один лишний апельсин взял для витрины. Сколько апельсинов в магазине, если их больше 30, но меньше 100 штук?

1)В записи нечётного трёхзначного числа каждая из цифр 8, 6 и 3 встречается один раз. Запишите наименьшее такое число.

3)Выберите и запишите в ответ наибольшее из чисел: 19,19 20,6 19,9 20,58

Правильный ответ: 20,6

4)На фотовыставке представлены фотографии российских и зарубежных фотографов, причём фотографии российских фотографов составляют три седьмых всех представленных фотографий. Известно, что на выставке 64 фотографии зарубежных фотографов. Сколько всего фотографий представлено на выставке?

6)За 45 минут Михаил проехал на велосипеде 18 км. Сколько километров Михаил проедет за 1 час 15 минут, если будет ехать с той же скоростью?

7)Попугаю хватает одной упаковки корма на 6 дней. Какое наименьшее число упаковок корма нужно на 50 дней?

8)В декабре ласты стоили 560 рублей, что на 20% дешевле, чем в мае. Сколько рублей стоили ласты в мае?

10)В магазине продаётся офисная бумага разных торговых марок. В таблице даны количество листов в пачке и её цена. Нужно купить 2000 листов одной марки. Сколько рублей будет стоить наиболее дешёвая покупка?

Правильный ответ: 1680 рублей

11)На диаграмме показаны площади семи крупнейших озёр России в квадратных километрах. Пользуясь этими данными, ответьте на вопросы. Сколько на диаграмме озёр, площадь которых превышает 5000 квадратных километров? Какое озеро занимает третье место по площади?

Правильный ответ: 1-3, 2-онежское

12)Лист бумаги расчерчен на прямоугольники со сторонами 8 см и 4 см. От точки А к точке В проведена ломаная по сторонам прямоугольников. Найдите длину этой ломаной. Ответ дайте в сантиметрах. На рисунке, данном в условии, начертите по сторонам прямоугольников какую-нибудь ломаную, которая соединит точки C и D и будет иметь длину 32 см.

14)В магазин привезли апельсины. Сначала их хотели разложить в упаковки, по 9 штук в каждую, но тогда осталось бы пять лишних апельсинов. Продавец разложил апельсины в упаковки, по 7 штук в каждую, и один лишний апельсин взял для витрины. Сколько апельсинов в магазине, если их больше 30, но меньше 100 штук?

ВПР 2022 ответы и задания всероссийские проверочные работы

Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по русскому языку для 5 класса 40 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая будет проходить осенью 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.

  • Вариант ВПР 2022 №1 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №2 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №3 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №4 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №5 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №6 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №7 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №8 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №9 по русскому языку с ответами
  • Вариант ВПР 2022 №10 по русскому языку с ответами

Посмотреть демоверсию ВПР 2022 по русскому языку для 5 класса

На выполнение проверочной работы по русскому языку даётся 60 минут. Работа включает в себя 12 заданий. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

ВПР 2022 год по русскому языку 5 класс вариант №1 с ответами

1)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. У каждого человека есть своя река. Около неё он родился, жил или живёт(1). Река эта бывает очень маленькой. Имя её другие люди не знают. Не у такой ли реки живёте вы? Или ваша река известна всем? Моя река – это могучая Кама. Она впадает(2) в Волгу. Я решил пройти всю Каму и нашёл её начало в деревне Карпушата. Местный мальчик подвёл меня к старой берёзе. Она росла у колодца с двускатной крышей. На коньке крыши расположилась резная уточка. Из-под колодца вытекала струя воды, сбегала к озеру. (4) Здесь был исток одной из знаменитых(3) рек мира. (По С. Романовскому)

2)Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (1) – фонетический разбор; (2) – морфемный разбор; (3) – морфологический разбор; (4) – синтаксический разбор предложения.

3)Поставьте знак ударения в следующих словах. Арбуз, красивее, положила, шарфы.

4)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. С давних времён Русь славилась хвойными и лиственными лесами.

5)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены. ) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) Бабушка рассказала что в детстве мимо этой берёзы она бегала в школу 2) Давай прогуляемся до старой берёзы предложила бабушка 3) По словам бабушки эту берёзу она помнит с детских лет 4) Бабушка давай посидим в тени под твоей любимой берёзой

6)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Солнце ярко осветило зелёные поля и луга. 2) Откройте окно и проветрите кабинет. 3) По небу проплывали тёмные тучи и роняли капли дождя. 4) Постарайся Лена не ошибиться в определении орфограммы.

7)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Скрылись подо льдом все реки и укрылась земля снегами. 2) Жёлтые листья летели вдоль дороги и кружились в удивительном танце. 3) Проснулся медведь и выполз из берлоги в первый день весны. 4) Пчёлы почувствовали запах цветущих трав и полетели к гречишному полю.

8)Определите и запишите основную мысль текста.

9)Какой факт свидетельствует о том, что кипрей считали сорной травой? Запишите ответ.

10)Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11−14 текста. Запишите ответ.

11)В предложениях 5–8 найдите слово со значением «место, где вырублен лес». Выпишите это слово.

12)В предложениях 9−12 найдите антоним к слову «холодный» и выпишите его.

13)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Апрель подходит к своему концу. В глухих еловых зарослях лежит тонкий слой серого снега, а на лесных полянах и в мелколесье уже начинает пробиваться первая зелень. На опушке леса сильно припекает жаркое солнце, поют птицы. Кусты бузины стоят в жёлтой дымке. Старые осины выбрасывают тяжёлые гроздья красных серёжек. На лесных дорогах трещит под ногами тонкий слой ледяного наста. В низинах сверкает талая(1) вода. Ты приходишь(2) в лес, не нарушаешь тишины. (4) Ночь стоит тёмная. В высоком(3) небе мерцает бесчисленное множество звёзд. Влажный воздух прошлогодней листвы напоминает о том, что пришла долгожданная весна.

14)Поставьте знак ударения в следующих словах. Алфавит, углубит, столяр, звонит

15)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. В конце года на соревнования приезжали спортсмены из Германии.

16)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены. ) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) Скажите ребята какое время года самое лучшее 2) Лёня сказал что ему больше всего нравится лето 3) Больше всего я люблю весну задумчиво ответила Наташа 4) По словам Маши каждое время года по-своему прекрасно

17)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Друзья решили снова встретиться в Летнем саду. 2) Пусть друзья встретятся у входа в Летний сад. 3) Давайте друзья встретимся снова в Летнем саду. 4) Встречай-ка ты нас у входа в Летний сад.

18)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Воздух дышит весенним ароматом и вся природа оживает. 2) Ночью на небе сверкает месяц и всё освещает вокруг. 3) Пылает солнце высоко и душу согревает светом. 4) По утрам солнце бьёт сквозь пурпурную и лимонную листву.

19)Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что и сорванная кувшинка
«отличала» день от ночи? Запишите ответ.

20)Определите, какой тип речи представлен в предложениях 8–13 текста. Запишите ответ

21)В предложениях 4–5 найдите слово со значением «некрасивый, невзрачный». Выпишите это слово.

22)В предложениях 14−16 найдите антоним к слову «никогда» и выпишите его.

23)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Прошлым летом у моего лесного домика я увидел молодую лисичку. Обычно лисицы прячутся в лесу, и даже опытный охотник редко(1) увидит(2) вблизи живого зверя. А эта лисичка доверчиво глядела на меня чёрными глазками. Я принёс из кухни кусочек мяса, бросил лисичке под ноги. Лисичка спокойно взяла мясо и съела. (4) Лесная гостья несколько дней жила у домика. Днём она забиралась в пустую(3) собачью конуру возле сарая. По утрам и вечерам лисичка выходила на волю, и я её кормил. К моему рыжему коту она относилась дружески, и нередко они ели из одной чашки.

24)Поставьте знак ударения в следующих словах. Инструмент, кухонный, понял, цемент.

25)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно выражено. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. На белом снегу они увидели заячьи и лисьи следы.

26)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены. ) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) Ивана сказал что не смог выполнить это задание 2) Иван опустил глаза и тихо проговорил Я не готов сегодня к уроку 3) Почему же ты не предупредил учителя заранее Иван 4) По мнению учителя задание было несложным

27)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) На уроке математики ребята изучали свойства сложения натуральных чисел. 2) Назовите-ка наименьшее натуральное число! 3) Ребята найдите сумму слагаемых наиболее удобным способом. 4) Вы читали и составляли буквенные выражения по условию задачи.

28)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Лесная мышь пробежала по снегу и скрылась под пнём в сугробе. 2) Взвиваются с полей в небо и исчезают в лучах рассвета лёгкие жаворонки. 3) В лесу недвижно стоят деревья и отбрасывают на снег лиловые тени. 4) Всё выше поднимается солнце и прозрачная роса на лугах сияет алмазной россыпью.

29)Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что мел состоит из обломков ракушек и окаменевших остатков древних существ? Запишите ответ.

30)Определите, какой тип речи представлен в предложениях 8–11 текста. Запишите ответ.

31)В предложениях 8–10 найдите слово со значением «не сразу, шаг за шагом». Выпишите это слово.

32)В предложениях 6-7 найдите антоним к слову «будущее» и выпишите его.

33)Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. На склоне зимы веселее становится февральский лес. В серебре глубоких(3) снегов появляются первые намёки(1) на проталины. Клёны в нетерпении гонят по веткам сахаристый сок. Серебрятся пушистые почки вербы. С еловых лап свесились хрустальные сосульки. Пригреет февраль и растопит на разлапистой сосне белую шапку. (4) Тихо зазвучит первая капель, и февральское солнце золотыми бликами заиграет(2) в прозрачных завитушках изо льда. Почки на ветвях осин приоткрыли чешуйки и уже готовы выпустить кудрявые серёжки. Активнее становится и движение в подводном мире. Не задерживаются на зимних стоянках косяки лещей. Собираются в стайки судаки, сазаны, плотва. (По М. Калугину)

34)Поставьте знак ударения в следующих словах. Банты, инструменты, каталог, облегчит.

35)Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Запишите, какие из известных Вам частей речи отсутствуют в предложении. К уроку литературы мы подготовили интересную презентацию о поэте.

36)Выпишите предложение с прямой речью. (Знаки препинания не расставлены. ) Расставьте необходимые знаки препинания. Составьте схему предложения. 1) По словам Стёпы в его домашней библиотеке много книг по краеведению 2) Стёпа напомнил что давно увлекается историей родного города 3) Какой вопрос на олимпиаде тебе особенно понравился Стёпа 4) Елена Николаевна подтвердила Стёпа стал победителем олимпиады по истории

37)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую/запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Мальчики любили играть в футбол после уроков. 2) Пусть мальчики сыграют в футбол с девочками. 3) Давай ты не будешь сегодня гонять мяч после уроков. 4) Давайте мальчики сыграем в футбол после уроков.

38)Выпишите предложение, в котором необходимо поставить запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены. ) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор. 1) Чёрный дрозд ведёт очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза. 2) Взволнованные птицы прыгали по земле и по корням и даже садились на край ямы. 3) Ветер бушует и треплет молодые листочки берёз. 4) На минуту шум затихает и снова по тайге рассыпается звонкое щёлканье дрозда.

39)Какой факт свидетельствует о том, что металлические зеркала плохо отражали изображение? Запишите ответ.

40)В предложениях 7–9 найдите слово со значением «уважение, проявляемое обществом по отношению к кому-либо». Выпишите это слово.

1Определите стилистическую принадлежность слова «мерзкая» из приведённого предложения. Выберите ответ. Погода стояла мерзкая, с утра моросил дождь, было холодно и неуютно. 1) книжное2) разговорное

2Определите стилистическую принадлежность слова «прикид» из приведённого предложения. Выберите ответ. 1) книжное2) разговорное

3Определите стилистическую принадлежность слова «отдувается» из приведённого предложения. Выберите ответ. А я решила помолчать, вот разговорчивая подруга пусть за меня и отдувается. 1) книжное2) разговорное

4Определите стилистическую принадлежность слова «плюхнулась» из приведённого предложения. Выберите ответ. Я с облегчением плюхнулась на ближайшее сиденье. 1) книжное2) разговорное

5Определите стилистическую принадлежность слова «акваторию» из приведённого предложения. Выберите ответ. Сидеть на вышке я уже не могла, поэтому решила патрулировать акваторию на катере и спустилась к реке. 1) книжное2) разговорное

6Определите стилистическую принадлежность слова «узрела» из приведённого предложения. Выберите ответ. Я осторожно повернулась и узрела Константина. 1) книжное2) разговорное

7Определите стилистическую принадлежность слова «шляются» из приведённого предложения. Выберите ответ. — Шляются тут всякие, — подкинула я объяснение. 1) книжное2) разговорное

8Определите стилистическую принадлежность слова «наитию» из приведённого предложения. Выберите ответ. Придётся действовать по наитию. 1) книжное2) разговорное

9Определите стилистическую принадлежность слова «перемахнув» из приведённого предложения. Выберите ответ. Выбравшись на свободу и перемахнув через забор, я побежала к лодочной станции. 1) книжное2) разговорное

10Определите стилистическую принадлежность слова «замашками» из приведённого предложения. Выберите ответ. Да я этого родственника со средневековыми замашками не знаю и знать не хочу!1) книжное2) разговорное

(по книге И. Лесной «Баба-Яга в тельняшке»)

Курсы для подготовки к ВПР

  • Курсы подготовки к ВПР по математике для 4 класса
  • Курсы подготовки к ВПР по математике для 5 класса
  • Курсы подготовки к ВПР по математике для 6 класса
  • Курсы подготовки к ВПР по математике для 7 класса
  • Курсы подготовки к ВПР по математике для 8 класса
  • Курсы подготовки к ВПР по математике