Я хочу сдать гиа

Сдача ОГЭ — по-настоящему трудный и важный процесс для каждого девятиклассника. От результатов ОГЭ может зависеть, пойдет ученик в колледж или в 10 класс, какую специальность он выберет, к каким ЕГЭ будет готовиться. В этой статье рассказываем все необходимую информацию про экзамен в 9 классе. Послее нее сдача ОГЭ покажется вам понятнее и проще!

Я хочу сдать гиа

Если вы передумали сдавать какой-то ЕГЭ из заявленных, на него можно просто не прийти. А вот добавить новый экзамен намного сложнее.

Я хочу сдать гиа

Как поменять ЕГЭ после 1 февраля?

В каком классе начинать готовиться к ОГЭ?

Чем раньше вы начинаете готовиться к экзаменам, тем больше вероятность все грамотно распланировать. Точно не стоит начинать подготовку за несколько недель до экзамена. Самое правильное и надежное время для того, чтобы начать — осень 8 класса. У вас будет почти полтора года до экзаменов, это сэкономит нервы и усилия в 9 классе.

Подробнее о том, когда начать готовиться, читайте в нашей статье «Как готовиться к ОГЭ в 8 и 9 классе?»

Моему брату в апреле исполнилось 18 лет. На фоне сложившейся ситуации мы хотим отправить его за границу. Я живу в Турции, так что логично, что поедет он ко мне.

Есть ли какие-то варианты сдать ЕГЭ, находясь не в России? А альтернативы ЕГЭ? Что вообще можно сделать в таком случае?

Я хочу сдать гиа

разбирается в законах в сфере образования

Сдать ЕГЭ за границей можно. Сам экзамен проходит точно так же, как в России, отличия только в процедуре регистрации.

Объясню, зачем вообще сдавать ЕГЭ и как это сделать за пределами России. Но сначала расскажу, какие особенности есть в 2022 году.

Обновлено 11 августа 2022

Я хочу сдать гиа

ОГЭ – это обязательные экзамены для девятиклассников, без сдачи которых нельзя получить аттестат об основном образовании, перейти в десятый класс или поступить в колледж, принимающий абитуриентов с 9 классами образования. Каждый выпускник сдает в формате ОГЭ четыре дисциплины: две обязательные (русский язык и математику) и две на выбор из двенадцати доступных предметов. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • Варианты дальнейшего развития событий
  • Кто может не сдавать ОГЭ
  • Кто виноват и что делать?

Не всем школьникам удается с первого раза успешно сдать все четыре ОГЭ. Причиной может быть не только низкий уровень знаний по предметам, но и списывание, разговоры, использование телефона, из-за которых ребенка удалили с экзамена.

Я хочу сдать гиа

Я хочу сдать гиа

Основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен планируется провести в том же формате, в котором они были до пандемии. Об этом в ходе Всероссийской встречи с родителями заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Он уточнил, что девятиклассники в 2022 году выйдут на ОГЭ в «доковидном» формате.

«Наше предложение, которое мы отдаем Министерству просвещения, – вернуться к порядкам, которые были: проводить экзамены в девятых классах в полном формате, как это было и раньше. Это два обязательных предмета и два предмета по выбору. Поэтому я бы попросил всех учителей, родителей и учеников готовиться к тому, что в этом году будет четыре экзамена. Два обязательных – русский и математика. И два предмета по выбору», – заявил глава ведомства.

Одиннадцатиклассникам предстоит сдавать ЕГЭ по базовой математике – это касается тех ребят, которые не выбирают этот экзамен для поступления в вуз.

Также Анзор Музаев допустил возможность переноса досрочного периода ЕГЭ в основную волну в 2022 году.

С чего начать?

Первое, что нужно понять — хотите ли вы остаться в школе и закончить 11 классов. В России принято думать, что обучение в колледже — это не престижно. Однако не у всех есть возможность получить полноценное образование в вузе. Среднее профессиональное образование ценят в европейских странах и в Америке. Такое образование позволяет человеку получить профессию начать жить самостоятельно раньше сверстников. Учиться в современном колледже может быть не менее увлекательно и трудно, чем в вузе. О том, как поступить в колледж после 9 класса, читайте в статье.

Если пойдете в старшую школу, не забывайте о профильных классах. Сейчас они есть во многих школах. Если и в вашей школе представлены разные направления, задумайтесь, куда хотите пойти. В профильном классе делают упор на тех или иных дисциплинах. Так у школьников появляется возможность лучше подготовиться к экзаменам и поступить на интересующее направление в вуз.

Хотите сдать ОГЭ на высокие баллы, но не знаете, как приступить к подготовке? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Наши преподаватели знают, как подготовить ученика на 80+ баллов, ведь они сами отлично сдали этот экзамен. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

11 апреля 2012, 17:01

Ну что ж). расскажу как я себя чувствовала.

С самого начала учебного года я находилась в нервном напряжении, постоянно думала о ГИА. с наступлением весны мое состояние ухудшилось, я нервничала, переживала, постоянно приставала с расспросами к 10 – тиклассникам, мол как да чего. но меня это не успокаивало. Больше всего на свете я тогда боялась этого экзамена. я боялась подвести тех людей которые в меня верили( родственники, учителя), я боялась не оправдать своих надежд, я боялась оказаться хуже других. да тут еще и учителя со своим запугиванием!!(готовтесь, готовтесь, иначе у вас ничего не получится) Еще больше “убивала” фраза – “да все ты сдашь! все сдавали, ни куда не денешься”.

Приближался пробный экзамен по алгебре. он был самым страшным, даже несмотря на то, что был ненастоящим. перед тем как пойти на него я даже заревела. (от нервов) когда уже выдали решать, я даже затряслась от страха, но это чувство быстро прошло. знаешь, пробный экзамен самый страшный и сложный, но не вплане тестов,нет, а на психологическом уровне , ты не знаешь что будет, как будет. это добивает просто.

Когда начались настоящие экзамены, я перестала вообще что-либо чувствовать, да и не только я, все мы были как роботы, уже было все-равно как напишешь, лишь бы все это поскорее закончилось. Страшны не сами экзамены, страшно то мучительное чувство ожидания, которое им предшествует.

И знаешь, я сдала! И поклялась, что рассажу все что я пережила будущим девятиклассникам) И еще, я рада что придумали ГИА, потому что это огромный опыт перед ЕГЭ! Думаю то, что я написала поможет тебе хоть чуть-чуть) Желаю удачи.

s математика – не особо сложно, хотя в алгебре я не очень шарю)

рус-яз – боялась больше всего за изложение, но оно то и оказалось самымым легким, читали настолько медленно что мы записали все от слова до слова

Какие бывают уважительные причины, чтобы поменять ЕГЭ?

По состоянию здоровья

Например, если вы болели во время выбора предметов на ЕГЭ. Тогда вам, конечно позволят поменять предметы. Понадобится справка, подтверждающая болезнь.

Я планировал поступать на нефтегазовое дело. Но весной у меня начались проблемы со здоровьем, и стало понятно, что практику в Сибири и на Крайнем Севере мой организм не перенесет. Я подал заявление, поменял ЕГЭ, сейчас учусь на экономиста. Эта профессия, конечно, не такая романтическая, зато безопасная.

Саша, 3 курс РЭУ им. Плеханова

Допустим, вы собирались поступать в один из военных институтов. Но не прошли по состоянию здоровья. Теперь вам нужно поменять ЕГЭ, поскольку планы на поступление другие.

Хотел поступать в Новосибирский военный институт. Еще в апреле понял, что не успеваю набрать физическую форму. Даже подтягивания не получалось добрать до норматива. В итоге поменял ЕГЭ, ударно подготовился, поступил. Счастлив, что не связал свою жизнь с армией.

Студент НГУ, 2 курс

Вы хотели поступать на платное образование, но ваши родители потеряли работу. Сами вы не можете оплачивать обучение, поэтому необходимо поменять ЕГЭ.

Я планировала учиться в Москве, на химфаке МГУ. Сама я из Твери. Надоумили поступать меня бабушка с дедушкой: они химики, учились на этом факультете. Хотели вытащить меня из провинции, помогать и с учебой, и материально. К сожалению, у них начались проблемы со здоровьем, поэтому от переезда пришлось отказаться. Я поменяла сложный ЕГЭ по химии на более простой (по обществознанию) и поступила в менее престижный вуз.

Студентка МПГУ, 2 курс

Это некоторые варианты. Уважительные причины могут быть другими — главное подтвердить их документами. К сожалению, гарантий нет. Вашу заявку обязательно рассмотрят, но предметы могут и не добавить.

Что сдают в 9 классе

Обязательными предметами для сдачи в 9 классе являются математика и русский язык. Если ученик не планирует поступать в 10 класс, то этих двух предметов ему будет достаточно.

Если всё-таки выпускник хочет продолжить обучение в 10 и 11 классах, ему необходимо сдать не только математику и русский, но ещё и два дополнительных предмета по его выбору.

Можно
ли обойти дедлайн?

Напрямую нет. Раньше мы записывались на экзамены через школу: поменять ЕГЭ было сложно, но возможно. А сейчас ученики выбирают экзамены через личный кабинет, который блокируют первого февраля. Но есть обходные пути, о которых мы поговорим.

Заглянем в приказ Минпросвещения России N 190 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». «Выбрать другой учебный предмет для сдачи экзамена или дополнить ранее выбранный перечень предметов (поменять экзамены ЕГЭ) можно и после 1 февраля, но установлены ограничения:

  • Выбор можно сделать не позднее, чем за 2 недели до экзамена.
  • Необходимо наличие уважительных причин для такого изменения ранее сделанного выбора (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)».

Оба условия должны соблюдаться. Только тогда можно подать заявление, в котором будет указаны предметы, которые школьник хочет сдавать в рамках государственной итоговой аттестации.

Если у вас есть уважительная причина, но не знаете, какие экзамены выбрать, воспользуйтесь бесплатной консультацией. Мы поможем выбрать определиться с направлением обучения и выбрать вуз.

2
Экзамен ЕГЭ

В отличие от ОГЭ, ЕГЭ для россиян уже не в новинку – он активно проводится во многих регионах страны с 2003 года. С 2009 года эта форма государственной аттестации является единственной в 11 классе. ЕГЭ одновременно служит как выпускной экзамен из школ, лицеев и гимназий, а также как вступительный экзамен в ВУЗ.

Система проведения экзамена в 11-ом классе похожа на ОГЭ. Также есть два обязательных предмета – математика и русский язык. Также есть возможность выбрать два предмета по желанию, любые из школьной программы.

Нововведение 2015 года – математика разделена на два направления, базовый и профильный. Школьник может выбрать профильный вариант экзамена лишь в том случае, если он требуется при поступлении в ВУЗ.

Выпускникам следует подготовиться заранее и выбрать те предметы, которые требуются при поступлении в высшее учебное заведение. Также проводится по иностранным языкам, включая испанский, французский и немецкий. В 2016 году впервые был проведен пробный экзамен по китайскому языку в Амурской области.

По результатам экзаменов выпускник получает баллы по каждому предмету. Важно получить минимальное количество баллов, которые допускает Рособрнадзор. Чем выше сумма баллов, тем больше у абитуриента шансов поступить в ВУЗ на желаемую специальность. Каждое высшее учебное заведение имеет свой проходной балл для поступления.

Проводится в здании другой школы, с другими учителями во избежание некорректных результатов. С каждым годом процедура проведения экзамена все больше ужесточается, в кабинетах установлено видеонаблюдение, и школьников провожают даже в туалет.

Введение ЕГЭ до сих пор вызывает серьезные споры как у детей и родителей, так и представителей образовательной системы. Подготовку к единому государственному экзамену советуют начинать как можно раньше.

Куда писать, чтобы поменять ЕГЭ?

В Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) или Региональный центр обработки информации (РЦОИ) по вашему региону:

Если поменять ЕГЭ не вышло, не расстраивайтесь. Возможно, для вашего набора экзаменов есть интересные варианты поступления, о которых вы не знаете. Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией — специалисты подскажут, что делать.

Система оценивания ОГЭ — разбалловка по предметам

За русский язык
при получении от 0 до 14 баллов ставится оценка «2». От 15 до 24 – оценка «3». От 25 до 33 – оценка «4». От 34 до 39 ставится отметка «5».

Я хочу сдать гиа

За математику
при получении от 0 до 7 баллов ставится отметка «2». От 8 до 14 баллов – оценка «3». От 15 до 21 – отметка «4». От 22 до 32 — выпускник получает оценку «5».

По физике
принята следующая шкала: при наличии от 0 до 9 баллов ставится оценка «2». От 10 до 19 баллов – оценка «3». От 20 до 30 — оценка «4». При наличии больше 30 баллов выпускник получает отметку «5».

Набрав по биологии
меньше 13 баллов, выпускник получает «2». С 13 до 25 — получается оценка «3». При наличии 26 – 36 баллов выпускник получит отметку «4». Если выпускник набрал свыше 36, он получит «5».

По географии
, чтобы пройти порог, следует набрать больше 11 баллов. Для получения «4» нужно получить от 20 до 26. Чтобы получить высшую отметку, необходимо набрать больше 26 баллов.

Проходной минимум по информатике и ИКТ
— 5 баллов. Для получения «4» нужно набрать от 12 до 17. На «5» нужно выше 17 баллов.

Чтобы быть зачисленным в 10 класс, необходимо набрать по русскому языку 31 балл, по математике 19, по географии 24, по информатике и ИКТ 15 баллов, по физике 30, по биологии 33 балла.

Что делать, если не сдал ОГЭ?

Ситуации, когда школьник не сдает ОГЭ, происходят часто. Это может случиться по уважительным причинам, из-за стресса или чего-то еще.

Пересдать ОГЭ можно в дополнительный период, если вы получили неудовлетворительные баллы по одному или нескольким предметам. Обычно это начало сентября. Подать заявление на пересдачу ОГЭ нужно не позднее, чем за две недели до начала периода пересдач. Всегда уточняйте эту информацию на официальном сайте ГИА.

Если не получилось сдать ОГЭ во второй раз, школьник получает справку. Вот что об этом пишет портал:

“Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты на ГИА-9 в сентябрьские сроки, в соответствии с частью 12 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» получают справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.

Также данная категория обучающихся по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляется на повторное обучение, кроме лиц, обладающих дееспособностью в силу статей 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В первом случае такие обучающиеся отчисляются из общеобразовательной организации и вправе продолжить свое образование путем прохождения профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (в соответствии со статьей 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и пунктом 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения).

Во втором случае обучающиеся проходят повторное обучение в общеобразовательной организации, или вне данной организации, в формах, установленных законодательством об образовании, в том числе по индивидуальному учебному плану.

По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА-9 по соответствующим учебным предметам (по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты) в соответствии с пунктом 61 Порядка”

Даты проведения пересдач ОГЭ в 2022 году

А что делать, если в день сдачи ОГЭ совсем никак не получится присутствовать? Если на это есть уважительная причина, то можно попробовать сдать ОГЭ в досрочный период. Для этого нужно получить «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку и допуск от педагогического совета школы. Период досрочной сдачи ОГЭ приходится на конец апреля — начало мая.

Основной период сдачи ОГЭ в 2022 году уже известен:

  • 19 и 20 мая — иностранные языки,
  • 23 и 24 мая — математика,
  • 27 и 28 мая — обществознание,
  • 1 июня — история, физика, биология и химия,
  • 7 и 8 июня — русский язык,
  • 15 июня — биология, информатика, география и химия,
  • 22 июня — литература, физика, информатика, география.

Резервные дни основной волны сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 4 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 5 июля — русский язык;
  • 6 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 7 июля — математика;
  • 8 июля — по всем учебным предметам;
  • 9 июля — по всем учебным предметам.

Дополнительный этап сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 5 сентября — математика;
  • 8 сентября — русский язык;
  • 12 сентября — история, биология, физика, география;
  • 15 сентября — обществознание, химия, информатика, литература, иностранные языки.

Резервные дни дополнительного этапа:

  • 20 сентября — математика;
  • 21 сентября — русский язык;
  • 22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 23 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 24 сентября — по всем учебным предметам.

В какой бы день ни пришлось столкнуться с ОГЭ, условия его проведения для всех школьников одинаковы:

  • В первую очередь нужно получить допуск к экзамену. Его получают те, кто не имеет академической задолженности и успешно сдает итоговое собеседование по русскому языку.
  • Следом — сам экзамен. Организаторы проводят инструктаж, где подробно рассказывают, в каком формате будет проходить экзамен, записывают время начала и окончания экзамена.
  • Организаторы раздают КИМ (листы с заданиями), черновики и бланки для заполнения.
  • Начинается экзамен! Стоит заранее составить стратегию: сколько времени вы потратите на решение, а сколько — на переписывание в бланки.
  • Вы уже все написали? Отлично! К вам подойдет организатор и заберет вашу работу.

Варианты дальнейшего развития событий

Если ваш ребенок не сдал ОГЭ, это довольно непростая ситуация, но паниковать в ней не стоит. Как минимум из-за того, что паника ничего не изменит. Как максимум из-за того, что это не конец света, и варианты дальнейшего развития событий есть.

Бывает, что неудовлетворительный результат ОГЭ не отражает реальный уровень знаний школьника и качество его ответов. Если вы уверены в том, что оценка была занижена, имеет смысл написать в конфликтную комиссию заявление о несогласии с результатом экзамена в течение 2 дней с момента объявления результатов. Результаты будут перепроверены апелляционной комиссией. Если есть претензии к порядку проведения ОГЭ (не вовремя начали экзамен, не выдали бланки, было слишком шумно и так далее), из-за чего ученик не смог собраться и хорошо его написать, то апелляцию надо подавать сразу же в день проведения экзамена, причем не выходя из пункта проведения ОГЭ. Жалобу примет представитель ГЭК – государственной экзаменационной комиссии.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители. Времени от основных дат до резервных сроков обычно не очень много, поэтому нужно использовать его по максимуму для подготовки, чтобы получить удовлетворительные отметки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал три или все четыре ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс все же разобраться с экзаменами за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку в этом случае остается гораздо больше. Поскольку ОГЭ рассчитаны на средний уровень знаний, освоить необходимые учебные программы за три месяца вполне реально. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа текущего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

Если даже пересдачи не увенчались успехом или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик, можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены, чтобы получить заветный аттестат.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов. Например, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура. Также за это время понадобится подтянуть свои познания в школьных предметах, чтобы через год вновь попытаться сдать ОГЭ.

Важный момент: ОГЭ, как и ЕГЭ, сдавать обязательно. Равно как и получать аттестат об основном образовании.

Я хочу сдать гиа

Как подать апелляцию на ОГЭ?

Апелляцию на ОГЭ тоже можно подать, но только в двух случаях.

  • Вы не довольны тем, какие баллы и за что вам поставили;
  • Вы считаете, что организаторы нарушили правила проведения

Учтите, что во втором случае, если апелляцию удовлетворят, вам придется пересдавать экзамен полностью. Стоят ли риски того?

Есть ряд случаев, по которым апелляция не принимается:

  • Неправильно оформлена экзаменационная работа
  • Тестовая часть, которая называется «задания с кратким ответом» и выставленные по ней баллы;
  • Если вы что-то нарушили, за что вас удалили с экзамена;
  • Если вас не устраивает содержание и структура заданий по предметам.

Более полную информацию об апелляции мы также советуем прочитать на официальном сайте ГИА.

Сдача ОГЭ — это не лотерея и не рулетка. Выигрывает тот, кто правильно готовится. Актуальные учебники, логичная программа, стабильное расписание и отличный преподаватель — вот составляющие вашего успеха на экзамене. В учебном центре MAXIMUM вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе.

Вы будете заниматься у тех, кто сам сдал экзамены на высокий балл, получите полную информационную поддержку от экспертов по поводу экзамена, апелляций, поступления и даже работы со стрессом. Переходите по ссылке и найдите оптимальный курс для ваших целей!

Что будет, если не сдать ОГЭ

Если ученик не справился с экзаменом и получил неудовлетворительную оценку по основным предметам, ему предоставлена возможность повторно сдать эти экзамены в резервные дни.

Но если и во второй раз выпускник не набрал нужных баллов, то вместо аттестата он получит справку о прохождении обучения. Пересдача этих предметов возможна только в следующем году.

Как сдать ОГЭ

Выпускники обязаны сдавать четыре предмета. Русский язык и математика являются обязательными, а ещё два предмета ученик выбирает сам.

1 марта крайний срок выбора предметов для сдачи. Школьники с ограниченными возможностями здоровья имеют право не сдавать дополнительные предметы.

Чтобы сдать ОГЭ, выпускнику предоставляют возможность выбрать доп. предметы. Выбор ученика администрация школы заносит в общий реестр, в котором формируются результаты. На их основе будет выслано определённое количество пакетов с заданиями.

Школьники пишут экзамены в своих школах, со своими учителями в роли экзаменаторов. Написав экзамен, ученикам остаётся только ждать результатов, которые оглашаются в течение недели.

Как сдать ЕГЭ за границей

В России и за рубежом проведение ЕГЭ регулирует Рособрнадзор. Он издает акты, которые устанавливают форму, порядок и сроки проведения экзаменов. И если в России Рособрнадзор проводит ЕГЭ самостоятельно, то за рубежом к нему добавляются:

  • МИД.
  • Загранучреждения — посольства и консульства.
  • Учредители образовательных организаций с аккредитацией по программам среднего общего образования — школы.

Вместе они определяют места регистрации на сдачу ЕГЭ, местонахождение пунктов проведения экзаменов. А также распределяют между ними участников экзаменов, которые подали заявления на участие в ЕГЭ до 1 февраля. О регистрации я уже писала в Тинькофф Журнале. Сам экзамен проходит так же, как в России.

Список стран, где можно сдать ЕГЭ в 2022 году, опубликован на сайте Рособрнадзора. Турция туда входит. Список на 2023 год согласуют в конце 2022.

Места для пунктов проведения экзамена Рособрнадзор тоже меняет год от года. В отличие от стран перечень пунктов сдачи Рособрнадзор не публикует — эту информацию можно узнать в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ. Например, в Турции в 2022 году действуют три пункта. Кроме того, точный адрес будет указан в уведомлении о регистрации на экзамен.

Чтобы сдать ЕГЭ за рубежом, скажем в Турции, есть два варианта.

Первый вариант — подать заявление на сдачу ЕГЭ через консульство или аккредитованную школу. Адреса можно также уточнить в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ.

В порядке проведения ГИА нет информации о том, что заявку нужно подавать только по месту регистрации в России, — сделать это можно и в другом месте.

В российском консульстве в Турции насчет ЕГЭ нам посоветовали обратиться в Российский центр науки и культуры в Анкаре. Представитель центра уточнил, что подать заявку на ЕГЭ можно напрямую, а организация сама передаст списки участников в государственную экзаменационную комиссию — ГЭК.

Второй вариант — найти аккредитованную школу и перевестись в нее. В свидетельстве об аккредитации школы должен быть прописан соответствующий уровень образования — для одиннадцатиклассников это среднее общее. Такая аккредитация есть у общеобразовательной школы имени Героя РФ А. Карлова при посольстве РФ в Турции.

Если школьник не планирует возвращаться в Россию и вообще получать здесь аттестат, можно попробовать перевестись в турецкую школу, доучиться по местным стандартам и получить турецкий документ об образовании. Я не знаю, как это работает на деле, но в Тинькофф Журнале есть пример для Канады.

Все эти правила действуют для выпускников текущего года. Выпускникам прошлых лет, которые хотят сдать экзамены, в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ посоветовали позвонить в зарубежную школу, например заграншколу МИД, или посольство и самостоятельно узнать, примут ли их на сдачу экзамена.

Регистрация на ОГЭ

Регистрироваться на собеседование по русскому языку необходимо не позднее, чем за 2 недели. На остальные экзамены ОГЭ можно регистрироваться до 1 марта 2021 года включительно. Наш совет — не затягивайте с регистрацией! Как только вы сделаете выбор, появляется четкая мотивация для подготовки.

Можно ли сдать ОГЭ досрочно?

Досрочная сдача ОГЭ возможна, но есть несколько обязательных требований.

  • Школьник должен освоить всю программу 9 классов ко времени сдачи экзамена
  • Получить «зачет» по собеседованию по русскому языку
  • Получить допуск к экзаменам от педагогического совета школы
  • Иметь уважительные причины, которые не позволяют сдавать экзамены в основной период сдачи
  • Подать заявление на досрочную сдачу экзамена до 1 февраля 2021 года включительно

Подготовка к написанию ОГЭ

За пару недель до экзамена мы советуем изучить, как именно нужно писать ОГЭ. Важно знать не только материал, но и формат, а также все нюансы процесса.

На экзамен почти ничего нельзя брать с собой. Разрешают принести несколько черных гелевых ручек и небольшую прозрачную бутылку воды. Отнеситесь к этому серьезно, заранее купите все необходимое. Проверьте все ручки перед экзаменом. Чтобы ручки не протекли и не закончились слишком рано, можете почитать в интернете, какие лучше покупать.

Перед экзаменом важно изучить регламент проведения ОГЭ. Это важно не только для того, чтобы ничего не нарушить самому — иногда организаторы нарушают правила проведения. Здесь нужно действовать решительно и отстаивать свои права. С общими правилами проведения ГИА можно ознакомиться на правовом портале «Гарант».

Еще один важный пункт при подготовке к экзамену — ознакомиться с бланком. Возможно, в школе вам покажут, как выглядит экзаменационный бланк, но лучше подстраховаться и научиться заполнять его заранее. Для тренировки можно использовать портал «Мои достижения». Там же можно порешать варианты по разным предметам на время. Еще советуем обратиться к порталу ФИПИ. Там есть множество заданий по всем предметам ОГЭ.

Как выбрать предметы для сдачи на ОГЭ?

При выборе стоит опираться на требования колледжа или профильного класса. Важно учитывать собственные силы и умения, оценивать ситуацию трезво. Вы точно освоите сложные математические задачи, если вам они никогда не давались? Такая попытка может стоит огромного количества денег и нервов и не привести ни к какому результату. Выбирать стоит не только интересные предметы, но и то, что более-менее по силам.

Выбрав предмет, можно смело регистрироваться на экзамен. Москвичи могут сделать это в личном кабинете на портале mos. ru, для других городов и областей есть аналогичные сервисы. Всю основную информацию о ГИА можно найти на специальном сайте.

Как бороться со стрессом?

Экзамены — это всегда стрессовый период. Для того, чтобы их хорошо сдать, необходимо готовиться не только интеллектуально, но и психологически.

В период подготовки не забывайте забывать о полноценном отдыхе. Важно заниматься спортом и гулять. Прогулки на свежем воздухе помогут проветрить голову, а спортивная нагрузка улучшит сон, снизит усталость, улучшит внимание. Важно полноценно питаться — из-за недоедания когнитивные способности ухудшаются.

Помните, что ОГЭ — это важный этап вашей жизни, но безвыходных ситуаций не бывает. На государственном сайте ГИА-9 в разделе «Советы участникам и их родителям» можно найти информацию для школьников и их родителей о том, как взаимодействовать друг с другом.

Кроме того, в сложных ситуациях можно обращаться на горячую линию детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Там могут помочь в борьбе со стрессом.

Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?

Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:

  • Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
  • Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.

Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.

Самые лёгкие предметы для сдачи ОГЭ

Самый лёгкий предмет для сдачи из гуманитарного направления – это обществознание. Его сдают более половины выпускников.

Этот предмет является самым простым для понимания и запоминания. Наука обществознание направлена на изучение жизни, потому часть информации ученик может взять из жизненного опыта.

В техническом направлении самым легким, по мнению выпускников, является информатика и ИКТ. Её, как и обществознание, сдают большая часть учащихся.

Информатика проста однообразностью своих заданий. Но никто не отменяет того, что нужно знать школьную базу. Наоборот, её нужно понять и выучить, и уже в совокупности с ней уметь решать много вариантов.

Господи,как сдать ГИА?!!

Последний —

22 марта 2017, 15:40
Перейти

21 октября 2011, 23:01

22 октября 2011, 05:50

Господи, это как же учиться-то надо, чтобы пробник на 2 написать.

22 октября 2011, 10:41

22 октября 2011, 15:17

22 октября 2011, 17:45

22 октября 2011, 17:57

15 ноября 2012, 12:33

16 ноября 2012, 19:25

ооо. даа. Ща сидим на матеме и на 2 всё делаем + в этом году ГИА по матему раздроблен на 3 х-ни. Геометрия, Алгебра и реальная математика=(

18 ноября 2012, 22:51

13 декабря 2012, 18:59

17 декабря 2012, 15:17

23 декабря 2012, 12:42

07 апреля 2013, 17:00

  • Ниделько Любовь ПетровнаПрактикующий психолог176 ответов
  • Доценко ВсеволодПсихолог67 ответов
  • Марина КрицкаяПсихолог4 ответа
  • Максим СорокинПрактикующий психолог590 ответов
  • Климкова ТатьянаПсихолог53 ответа
  • Лисаченко НаталияКонсультант по питанию90 ответов
  • Юлия ЛекомцеваВрач косметолог239 ответов

12 сентября 2013, 15:45

19 сентября 2013, 22:07

07 октября 2013, 14:51

07 октября 2013, 22:55

06 декабря 2013, 22:27

если я не дам Гиа то повешусь к черту

04 февраля 2014, 21:30

12 февраля 2014, 15:21

25 февраля 2014, 21:59

03 апреля 2014, 13:30

12 апреля 2014, 09:33

хттп://вк. цом/ответии2013 вот как сдать)

27 апреля 2014, 14:56

28 апреля 2014, 20:46

30 апреля 2014, 09:56

Я сдавала и ГИА и ЕГЭ) Готовься, впереди еще целый год. В ГИА вообще задания халявные. Купи книжки от ФИПИ и решай-решай пока не задрочишь эти задания до такой степени, что во сне решать сможешь) удачи) п. у меня тоже плохо с математикой и пробные я иногда тоже плохо писала, но в 11 начала усердно готовиться и в итоге сдала на 56 баллов(т. всю В часть решила) и добилась я этого не пониманием математики, а тупым задротничеством однотипных заданий

У нас был пробный 2 недели назад по математике,написала на 2((сделала 7 заданий((Учителя запугивают,не знаю что делать((может быть кто то из ваших сыновей сдавал или дочерей?помогите советом.

03 сентября 2014, 19:28

Сколько раз можно пересдать ОГЭ?

Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.

— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?

Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.

— А если я не сдал три экзамена?

В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.

Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.

Как хорошо сдать ОГЭ в 9 классе

Для успешной подготовки к ОГЭ можно обратиться за помощью к репетиторам. За совсем не дешёвую плату ученика будут целенаправленно готовить на сдачу определённого предмета.

Если всё-таки ученик решил готовиться к предстоящим экзаменам самостоятельно, ему следует соблюдать некоторые советы:

  • Необходимо определить, какой формой запоминания обладает выпускник. Возможно визуальной, тогда следует больше конспектировать материал, выделять информацию всевозможными маркерами, разделять её на блоки. Если у ученика больше развита слуховая форма запоминания, то следует больше читать и проговаривать вслух прочитанную информацию.
  • Лучше каждый день уделять подготовке один или два часа, нежели сидеть над учебниками целый день.
  • Для подготовки необходимо организовать самодисциплину. Очень важно начать готовиться хотя бы за полгода. Если ученик не может самостоятельно организовать свою работу, родителям необходимо помочь и стараться контролировать подготовку.

Какие ОГЭ самые сложные?

Это довольно популярный вопрос, интересующий школьников при выборе предметов. Все зависит от того, какие предметы вызывают трудности конкретно у вас. В каждом предмете есть свои сложности. Если вас смущает сложность того или иного предмета, мы советуем прорешать его демоверсию. Решение теста укажет на то, насколько предмет сложен или легок для вас.

Кто может пересдать ОГЭ?

Бывают и другие непредвиденные причины, из-за которых сдать ОГЭ не получается. Пойти на пересдачу по уважительным причинам можно в случае, если:

  • На экзамене вы почувствовали себя плохо. В таком случае уже на самом экзамене необходимо объявить о своем самочувствии и обратиться к доктору.
  • Вы заболели перед экзаменом или в день экзамена у вас операция.
  • Вы столкнулись со смертью близкого родственника.
  • В месте проведения экзамена произошло чрезвычайное происшествие: пожар, наводнение, ураган и так далее.

Те, кто столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, смогут сдать экзамен в резервные дни.

Кто виноват и что делать?

Провал на экзаменах – это серьезный стресс. И для родителей, и особенно – для самого ребенка, даже если он демонстрирует пренебрежение к образованию и получению знаний в принципе. Чтобы помочь и себе, и ему справиться с этим стрессом, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

Вам практически гарантированно захочется это сделать, но никакой пользы это не принесет. Ваш ребенок наверняка и сам прекрасно понимает, что нужно было готовиться, и вообще учиться получше, что теперь ему придется пересдавать или оставаться на второй год, что у него будут проблемы с поступлением при таком уровне знаний. Он просто закроется от вас или утвердится в своих мыслях о том, что он неудачник, если услышит что-то подобное.

Не стоит раздувать из проваленных экзаменов катастрофу, но и вести себя так, словно ничего не произошло, тоже не стоит. Это неприятное событие, и это нормально – расстроиться в ответ на него. Позволить и себе, и ребенку испытать эти эмоции, но не купаться в них, как в бассейне, а идти дальше.

Суета и спешка – серьезные препятствия на пути к любой цели. А если они сочетаются с чувством тревоги, разочарования, страха, то превращаются в очень неприятный деструктивный коктейль. Дайте себе и ребенку один-два дня на то, чтобы успокоиться и перезагрузиться.

Дети подросткового возраста начинают сепарироваться от взрослых и часто ведут себя так, как будто они им не нужны. На самом деле им важно, чтобы вы их слушали и слышали. Откровенно говоря, провал на ОГЭ (если он произошел из-за низкого уровня знаний) свидетельствует о том, что школьник запускал учебу очень долго. У такого поведения не может не быть причин. Возможно, слушая ребенка, поддерживая его и помогая ему разобраться со своими переживаниями, вы поможете ему изменить отношение к учебе в принципе.

Если вам кажется, что подросток несерьезно относится к своему будущему, попробуйте переложить на него часть ответственности за это будущее. Например, перечислите все возможные стратегии поведения и дайте ему сделать выбор. Пересдавать ли сейчас, оставаться ли в школе, получать ли рабочую специальность. Вы покажете ему, что он имеет право принимать решения, и что вы готовы их уважать. При этом помните, что он еще не взрослый, и часть ответственности за него несете вы. Например, не стоит требовать от подростка, чтобы он сам полностью оплачивал жилье, еду, коммунальные платежи, одежду и тому подобное.

Надеемся, что какие-то из этих советов вам пригодятся. И помните, что проблемы с учебой в школе были у многих ныне успешных людей. Но в то же время все они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха – в любой неудаче заложен большой потенциал для последующих побед.

Я хочу сдать гиа

Чем отличается ОГЭ от ЕГЭ

Два этих способа проверки знаний очень похожи. Существенная разница заключена в двух аспектах:

  • Первый заключается в том, как проходит проверка знаний.
    ОГЭ ученики сдают в своих школах. А экзаменационной комиссией являются учителя данной школы. Для написания ЕГЭ учеников приглашают в другие школы города, где надзирателями будут другие учителя. Проверяет работы выпускников независимая комиссия, которую организует районный комитет по образованию.
  • Второе отличие – это допуск до экзамена.
    В 9 классе до экзамена допускаются все, кто не имеет двоек по сдаваемым предметам. В 11 же классе допуском до экзамена являются не только положительные оценки, но и, с недавних пор, итоговое сочинение. Его ученики пишут в начале декабря. Оно оценивается по пяти критериям, по каждому из которых можно максимально набрать пять баллов. Критерием оценки является соответствие написанного сочинения данной теме. Также к критериям относится наличие аргументации, причём один из аргументов должен быть взят из литературных источников.

Третий критерий оценивания — это композиция сочинения и наличие логики в тексте.

Четвёртым является качество письменной речи. Ученик должен чётко и ясно выражать свои мысли, используя разные грамматические конструкции.

Пятый критерий – грамотность. Если допущено пять и более ошибок, по этому пункту ставится 0 баллов. Если по пунктам 1 и 2 ставится 0 баллов, то сочинение дальше не проверяется и выпускник получает «незачёт».

Кто может не сдавать ОГЭ

В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.

Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.

Я хочу сдать гиа

1
Экзамен ОГЭ

Рассмотрим более подробно проведение экзамена в 9-ом классе: эту форму итоговой аттестации проходят все школьники России, в отличие от ЕГЭ. По итогам ОГЭ школьник сможет продолжить обучение и сдать через два года ЕГЭ или поступить в колледж и техникум.

Часто сравнивают с ЕГЭ – действительно, форма проведения схожа с единым государственным экзаменом. Девятикласснику необходимо сдать два экзамена по основным обязательным предметам, к которым относятся русский язык и математика. Также школьник должен выбрать две дисциплины по желанию – любые из школьной программы.

Математику сдают в двух модулях – алгебра и геометрия. Русский язык тоже проверяют в нескольких вариантах – сочинение, изложение, тест с вариантами ответов и задания с полным ответом. Эти два экзамена являются обязательными для всех школьников страны.

К 2020 году планируют ввести еще один обязательный экзамен в школьную программу – по иностранному языку. На данный момент ученик может сдать экзамены еще по двум предметам, которые выберет самостоятельно. Если девятиклассник планирует дальше идти в профильный класс или поступать в учебное заведение, к выбору предметов советуют подходить осознанно. Зачастую в колледжах и техникумах требуются результаты по профильному предмету.

По итогам экзамена школьнику выдается аттестат об основном общем образовании. Результаты экзаменов определяются по шкале расчета баллов от 20 до 70.

Схема проведения ОГЭ такая же, как и у ЕГЭ – экзамены сдают в другой школе, под тщательным наблюдением и со строгими правилами. На данный момент к ГИА в 9-ом классе допускаются все учащиеся, но планируется ввести итоговое собеседование, успешное прохождение которого будет допуском к экзамену.

Какие предметы сдавать на ОГЭ?

Девятиклассникам предстоит сдать всего четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета из двенадцати по выбору. Выбирать предметы нужно с умом! От них может зависеть как переход в 10 класс, так и поступления в колледж. А для тех, кто уже определился с предметами в 11 классе, ОГЭ станет первой ступенькой к максимальному баллу на ЕГЭ.

Чтобы сдать ОГЭ на высокий балл, достаточно качественно подготовиться к выбранным предметам. Вы будете знать все темы, которые встречаются на экзамене, и уметь решать задания разных типов. Главное — заниматься с преподавателем, который досконально разбирается не только в предмете, но и в формате экзамена.

Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и с вами будет работать педагог, который сам сдал экзамен на 80+. Наши преподаватели работают только с актуальными материалами, обновленными в соответствии с официальными изменениями ФИПИ, и находят подход к каждому ученику.

Зачем сдавать ОГЭ?

Экзамены в 9 классе делятся на два вида: обязательные и предметы по выбору. Обязательные предметы (русский язык и математика) нужны для того, чтобы получить аттестат об окончании средней школы. Предметы по выбору сдают для того, чтобы поступить в колледж или профильный 10 класс.

Кроме того, подготовка к предметам по выбору поможет школьнику в будущем. К примеру, если в 9 классе вы уже готовились сдавать литературу, то готовиться к ЕГЭ по литературе будет гораздо проще. База останется в голове — нужно будет изучить только специфические темы и задания.

План покорения ОГЭ

Готовясь к ОГЭ, стоит грамотно планировать не только время занятий, но проработку материалов.

Сначала необходимо выучить теорию. Без нее решить экзаменационные задания не получится, ведь теоретические знания — основа, которую проверяет экзамен.

После этого можно приступать к практической части. Мы советуем закреплять каждую теоретическую тему (будь то русский язык, математика или любой другой предмет) упражнениями. Это поможет лучше усвоить новый материал.

После того, как все теоретические темы пройдены и отработаны на тематических задачках, можно приступать к решению экзаменационных тестов. Лучше всего настроиться на необходимый формат заданий и понемногу отрабатывать теорию именно на них. За несколько месяцев до экзамена обязательно начните регулярно решать полные варианты экзамена по предмету. Это поможет понять, в каких местах у вас пробелы, какие задачи отнимают слишком много времени. Тренируйте каждое задание в отведенное на него время. Возможно, сначала будут трудности, зато на экзамене вы точно все успеете.

Обычно перед экзаменами в школах проводят несколько пробных ОГЭ в школах, чтобы ученики смогли проверить себя. Ни в коем случае не пропускайте их! Пробная сдача ОГЭ — хорошая репетиция экзамена в стрессовой обстановке.

3
Экзамен ГВЭ

Есть еще одна форма государственной итоговой аттестации – ГВЭ (аббревиатура расшифровывается как государственный выпускной экзамен). Он является скорее исключением из общего правила и распространяется на отдельные категории выпускников. К ним относятся дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, обучающиеся учебно-воспитательных заведений закрытого типа и так далее.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Основная итоговая аттестация ожидает всех школьников в России. ОГЭ – отличный способ проверить свои знания в 9 классе и подготовиться к ЕГЭ. А единый госэкзамен дает выпускнику хорошую возможность набрать высокие баллы для поступления в ВУЗ и пройти конкурс.

Пора выпускных экзаменов уже началась. Каждое лето, после того как прозвенит последний звонок и перед тем, как отпразднуют выпускные, ученики 9-х и 11-х классов сдают экзамены.

ОГЭ – что это такое, и как ученики готовятся к такому ответственному периоду жизни – об этом наша статья.

Зачем вообще сдавать ЕГЭ

В конце одиннадцатого класса выпускники школ обязаны пройти государственную итоговую аттестацию — ГИА. Она завершает освоение программы среднего общего образования.

Итоговая аттестация проводится в нескольких формах. Самая распространенная — ЕГЭ, его сдает большинство выпускников. Другая форма сдачи ГИА — государственный выпускной экзамен, ГВЭ. Его вправе пройти, например, дети с инвалидностью.

Без пройденной ГИА одиннадцатиклассник не получит аттестат — ему выдадут только справку об окончании школы. С ней нельзя поступить в российский вуз — только в колледж по аттестату девятого класса.

Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку, а также математике базового или профильного уровня. Если же школьник планирует учиться в российском вузе, помимо обязательных экзаменов придется сдавать еще те, что вуз определил в качестве вступительных испытаний. К примеру, физику и информатику.

Кроме того, русский и математику достаточно сдать тем, кто не планирует поступать в российский университет: в каждой стране свои правила приема в вузы.

Насколько могу судить, вариант «не сдавать ЕГЭ, получить справку и поступать в зарубежный вуз» не рабочий. Дело в том, что справка — это не документ об образовании установленного образца в отличие от аттестата. Поэтому зарубежные чиновники не смогут установить соответствие российского документа местному. Так что придется сдать хотя бы два экзамена, если правила о промежуточной аттестации, о которой я писала выше, изменятся.

Как подготовиться к ОГЭ?

Сейчас у школьников есть несколько вариантов, чтобы подготовиться к ОГЭ. Можно выбрать какой-то один вариант, но лучше всего комбинировать их.

Можно готовиться самостоятельно. Это самый сложный вариант: нужно планировать свое время, искать качественные источники информации. Советуем оставить самостоятельную подготовоку на последние месяцы перед экзаменами, чтобы отрабатывать полученные ранее знания на практике.

Еще один вариант — репетитор. Она наиболее затратная, и не все могут себе это позволить. Однако индивидуальные занятия могут помочь, если есть сложности с некоторыми темами. Особенно это полезно подготовоки к языковому экзамену. Репетитор поможет подтянуть устную речь и укажет на ошибки. Впрочем, есть и другие пути — например, групповые занятия в учебном центре стоят дешевле, чем индивидуальные, а эффективность тоже достаточно высокая.

Важная составляющая подготовки любого девятиклассника — уроки в школе. Независимо от того, самостоятельно вы будете заниматься или с кем-то, на школьных уроках вам дадут необходимый минимум знаний.

Часто в школе проводят бесплатные дополнительные занятия для подготовки к экзаменам. Минус в том, что они проходят во внеурочное время, иногда по субботам. На этих занятиях учитель посвящает все время разбору сложных задач. Мы очень советуемне пропускать такие факультативы, ведь на них можно получить много полезных знаний. И бесплатно!

Заключение

Ещё раз о том, что же такое ОГЭ. Переводится эта аббревиатура как основной государственный экзамен и означает форму проверки знаний учеников 9 класса.

В свою очередь ЕГЭ, называемый единым гос. экзаменом, проверяет знания выпускников 11-х классов и открывает им дорогу для получения высшего образования.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) – форма итоговой аттестации для выпускников 9 классов средней школы РФ. ОГЭ является обязательным условием перехода в 10 класс. Результат экзамена сказывается на аттестационных оценках.

Девятиклассники сдают два основных предмета (русский язык и математика) и два предмета по выбору (среди них: обществознание, история, литература, география, биология, химия, информатика, иностранный язык).

Учащимся 9-х классов предлагают единообразные задания, составленные в соответствии с образовательным стандартом РФ.

До 2016 года контрольно-измерительные материалы ОГЭ включали три части (А, В, С). Впоследствии задания части А, предлагающие выбор одного правильного ответа из нескольких предложенных, были исключены. Часть В представляет собой задания тестового типа, где учащийся должен дать краткий ответ. Часть С – это развернутый ответ в виде изложения, сочинения по поставленной проблеме или пошаговое решение математической, физической задачи.

Как проводится ОГЭ по различным предметам?

Процедура проведения ОГЭ очень напоминает проведение единого государственного экзамена в 11 классе. Место проведения должно быть оснащено системой видеонаблюдения и утверждено местным муниципалитетом и министерством образования.

В 9. 00 выпускники распределяются по специальным пунктам проведения экзамена (ППЭ), в 10. 00 начинается непосредственно экзамен.

Каждому учащемуся предоставляется свое место для выполнения КИМов. Перед началом экзамена для всех выпускников производится инструктаж по заполнению экзаменационных бланков, правилам проведения экзамена, о времени проведения аттестации по тому или иному предмету.

Экзамен по различным предметам имеет свои особенности. К примеру, экзамен по физике включает в себя экспериментальную часть. Химия предполагает выбор выпускника: использовать реальный эксперимент или нет. На экзамене по иностранному языку присутствует устная часть, где проверяется умение учащегося изъясняться на изучаемом языке. Экзамен по информатике предполагает применение компьютерных технологий.

Что необходимо взять с собой на ОГЭ?

Для девятиклассников, пришедших на экзамен, обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении или паспорт). Наличие нескольких черных гелевых ручек приветствуется. Нужно также принести на экзамен инструменты, необходимые для аттестации по конкретному предмету: линейки для математики, географии, физики, калькулятор для физики и химии и др.

Можно взять с собой питьевую воду, легкое питание, лекарства (если необходимо). Учащиеся с особенными образовательными потребностями могут присутствовать на экзамене со специальной техникой.

Телефоны и другие средства коммуникации недопустимы на ОГЭ. Они располагаются в специально отведенном месте при входе в ППЭ.

При нарушении правил проведения экзамена учащийся может быть удален из аудитории.

При отсутствии на экзамене по уважительной причине, девятиклассник может сдать его позже.

Что будет в случае получения неудовлетворительной оценки на ОГЭ?

Если выпускник 9 класса получил на ОГЭ «двойку» по одному или нескольким предметам, ему дается возможность пересдать экзамен в этом же году в установленное время.

В случае, если исправить оценку не получается и в этом случае, пересдача будет перенесена на следующий год, а учащийся получит справку о прохождении обучения. По желанию родителей или опекунов ученик может повторно пройти обучение в 9 классе.

Особенности итоговой аттестации в 2022 году

У граждан РФ, которые находятся на территории других стран, появилось право пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной, то есть вовсе не сдавать ЕГЭ.

Промежуточная аттестация бывает двух видов:

  • отметки в аттестате рассчитываются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок;
  • отметки в аттестате выставляются по результатам заключительной проверочной работы — контрольной или теста, которые обычно проходят в апреле или мае.

Чтобы получить промежуточную аттестацию, нужно обратиться в школу, где учится подросток. После выставления отметок можно забрать аттестат — лично или по доверенности — и при необходимости отправить документ почтой в нужную страну. Только с аттестатом можно поступить в заграничный вуз или колледж в России.

При этом сдавать ЕГЭ никто не запрещал — экзамены все равно понадобятся для поступления в российский вуз.

Неизвестно, сохранится ли это право в 2023 году. Поэтому лучше уточнить все еще раз в управлении по проведению ЕГЭ за пределами РФ по телефону +7 495 608-60-25.

Тонкости сдачи и пересдачи ОГЭ

  • Чтобы получить допуск к экзамену необходимо получить «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку и не иметь академических задолженностей.
  • У девятиклассников есть 3 попытки сдать ОГЭ: в назначенный день, в резервные дни летом и в сентябре.
  • Если девятиклассник не смог сдать 3 экзамена, то аттестат не выдается и пересдать экзамен в этом году не получится.
  • При несдаче ОГЭ возможно пойти на второй год или пойти обучаться на определенные направления.

Получение результатов ОГЭ

Результаты ОГЭ публикуют не позднее, чем через 10 дней после экзамена. Для того, чтобы их признали удовлетворительными, необходимо получить минимальные баллы по каждому предмету, эквивалентные оценке 3 по пятибалльной шкале оценивания.

Учтите, что в аттестат за 9 класс выставляют среднее арифметическое годовой оценки и оценки за ОГЭ. Конечно, если вы сдавали этот предмет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *