Как сдать гиа взрослому человеку

Государственный выпускной экзамен — волнительное событие для каждого участника, ведь от итоговых баллов зависит дальнейшее обучение и поступление в вуз. Обязательно изучите заранее процедуру проведения экзамена и запомните все правила поведения, чтобы не провалиться из-за стресса или случайной оплошности.

Думаешь, тебе не по силам разобраться в школьной программе и успешно сдать ЕГЭ? Боишься представить, сколько всего придётся вспомнить, чтобы не ударить в грязь лицом? Тогда читай нашу статью!

Профессиональные репетиторы Ольга Чуприна и Екатерина Паценко рассказали, как сдать ЕГЭ на 80+ баллов, даже если после окончания школы прошло 100 лет!

В статье расскажем

  • Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?
  • Как сдать ЕГЭ досрочно?
  • Как сдать ЕГЭ после колледжа?
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет?
  • Не сдал ЕГЭ: как поступить?

ОГЭ — это основной государственный экзамен. Служит для контроля знаний за девять лет обучения. Сдав экзамены в формате ОГЭ, вы получите аттестат об основном общем образовании и сможете поступить в колледж или продолжить обучение в 10–11 классах.

ОГЭ — довольно специфичная форма аттестации. Помимо системных знаний по школьной программе, нужно уметь правильно интерпретировать задания, грамотно заполнять бланки и работать в условиях ограниченного времени. Для выработки этих навыков в рамках подготовки к ОГЭ понадобится минимум 12 месяцев.

<<Форма с консультацией>>

Как начать готовиться к ОГЭ?

Начинай подготовку к ОГЭ с организации себя и своего времени.

3 лайфхака, которые обязательно помогут сдать ОГЭ на высокий балл

  • Мотивируй себя.Представь, как ты будешь гордиться собой и сможешь с чистой совестью отдыхать всё лето!
  • Составь план с темами, которые нужно пройти и повторить. Распредели эти темы на оставшееся до экзамена время. Так ты будешь видеть, сколько уже выучено, и сколько осталось.
  • Настрой чередование отдыха и учёбы. Для этого есть много разных методик. Одна из них — метод помидора: 25 минут занимаешься, затем 3-5 минут отдыхаешь, и так 4 раза. После полного цикла устраивай себе перерыв длительностью 15-30 минут.

Не веришь в свои силы и уже настраиваешь себя на пересдачу? Думаешь, что подготовиться без крутого репетитора нереально, а на экзамене тебя спасёт только возможность списать в туалете? Пришло время отбросить страхи и начать готовиться! Но сначала прочитай статью! Внутри всё о подготовке и о том, как выбрать предметы для экзамена!

Мы поговорили с репетитором по русскому языку Марией Великой и репетитором по биологии и химии Ольгой Чуприной и выяснили, как эффективно подготовиться к ОГЭ и какие «фишки» использовать, чтобы успешно сдать экзамен.

  • Как выбрать ОГЭ?
  • Как сдать ОГЭ с нуля, если ничего не знаешь?
  • Как сдать ОГЭ на «5»?
  • Как сдать ОГЭ на «4»?
  • Как начать готовиться к ОГЭ?
  • Как подготовиться к ОГЭ за год?
  • Как за месяц подготовиться к ОГЭ?
  • Что будет, если не сдать ОГЭ?

Что такое ГВЭ

Государственный выпускной экзамен — это упрощённая версия аттестации в 9 и 11 классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов.

Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.

ГВЭ предусматривает различные послабления:

  • Формат экзамена определяется на основании заключения медицинской комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения.
  • Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа.
  • Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.

Что такое ЕГЭ

Единый государственный экзамен — это итоговый экзамен за курс среднего общего образования в России. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных испытаний в вузах.

Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обеим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно из утверждённого списка.

Сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи экзамена.

Критерии допуска к ЕГЭ

  • К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за 11 класс и выполнившие учебный план.
  • Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому сочинению. Традиционно проводится в декабре.

Как сдать гиа взрослому человеку

ЕГЭ по математике

Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущий профиль ребёнка в вузе не связан с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.

В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углублённо изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественно-научных факультетах. Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.

ЕГЭ по русскому языку

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя задания, различающиеся формой и уровнем сложности. Сначала идут задания с кратким ответом: нужно либо самостоятельно сформулировать его, либо выбрать из предложенного перечня вариантов. Во второй части испытуемый пишет сочинение, проверяющее умение формулировать мысль о тексте.

ЕГЭ по предметам на выбор

Сдавать можно любое количество необязательных предметов — всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз. Перечни предметов обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений.

Можно не сдавать дополнительные дисциплины вообще, но тогда ученик не сможет поступить в университет.

Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вуз

Как сдать гиа взрослому человеку

Что такое ОГЭ

Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Первое большое испытание для школьников, которое проверяет знания, полученные за девять лет.

ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — математики, русского языка и двух предметов по выбору.

Можно сдать ОГЭ и пойти в колледж или техникум вместо старших классов. Правда, результаты государственной итоговой аттестации за девятый класс не используются для приёма в учреждения среднего профессионального образования напрямую. Но от результатов ОГЭ зависят оценки в аттестате, который и будет смотреть приёмная комиссия в колледже.

Критерии допуска к ОГЭ

  • К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за девятый класс и выполнившие учебный план.
  • Обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку. Это новое явление. Апробация устной части экзамена по русскому языку «Итоговое устное собеседование по русскому языку» началась лишь с 2018 года.

Как сдать гиа взрослому человеку

Источник — школадобра. рф‍

ОГЭ по математике

Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.

ОГЭ по русскому языку

Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМы находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых.

ОГЭ по предметам на выбор

Для получения аттестата за девятый класс необходимо сдать основные предметы (русский и математику) и преодолеть минимальный порог по дополнительным. Если не хочется, можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Но большинство школьников сдают все четыре экзамена, так как хотят проверить силы и потренироваться перед грядущим ЕГЭ.

Даже если школьник намерен пойти в колледж, он также не обязан выбирать дополнительные предметы. Приёмную комиссию будет интересовать только аттестат. Но при прочих равных условиях баллы ОГЭ по профильным предметам будут решающими. Поэтому рекомендуется сдать ОГЭ по подходящим дисциплинам. Например, для поступления в медицинский колледж пригодится ОГЭ по химии и биологии.

Самыми популярными предметами по выбору являются английский язык и обществознание.

В пору главенствования ЕГЭ и ОГЭ многие из нас и вовсе забывают про аттестат, считая его совершенно бесполезной корочкой и пережитком прошлого. Рассказываем, на что влияют аттестаты за 9 и 11 класс и как их получить.

В материале собраны наиболее популярные вопросы, которые задают наши читатели в комментариях.

В этой статье:

Аттестат в 9 классе

Как сдать гиа взрослому человеку

Как получить аттестат в принципе?

Несложно. Нужно получить итоговые оценки за 5–9 класс выше оценки 2, а также получить минимальный первичный балл по ОГЭ.

Как получить красный аттестат?

Чуть сложнее. Сохраняется необходимость набрать минимальный первичный балл по ОГЭ. И второе, самое сложное: за все года и все предметы с 5 по 9 класс получить «отлично». То есть думать о красном аттестате стоить уже с 5 класса, если он вам так нужен.

Какие предметы идут в аттестат?

Все, что вы проходили за 5–9 классы.

На что влияет аттестат?

На поступление в колледж. Собственно, там смотрят только на аттестат, а баллы ОГЭ не учитывают. Набор в колледжи осуществляется по конкурсу аттестатов.

Как восстановить школьный аттестат?

Как ни странно, всё просто. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, вам надо будет обратиться в школу, в которой учились, написать заявление и получить дубликат аттестата (он имеет юридическую силу).

Актуально и для аттестата за 11 класс.

Что будет, если не получить аттестат?

Вас не возьмут в 10 класс, также не сможете поступить в колледж, соответственно, дорога к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз тоже закрыта. Можно попробовать найти колледж, который примет вас на базе 8 классе, но это сложно. Также можно попробовать пойти на курсы и получить профессию, которую можно освоить не в рамках гос. учреждений.

Остальные нюансы получения аттестата за 9 класс можете прочитать в нашей статье:

Как сдать гиа взрослому человеку

Аттестат в 11 классе

Одиннадцатикласснику, который закончил школу без двоек, а также сдал на минимум ЕГЭ по русскому и математике. Схема похожа на 9 класс.

Кому дадут красный аттестат?

Здесь посложнее, чем в 9 классе. Нужно получить пятерки по всем предметам за 10–11 класс и набрать минимум 70 баллов по ЕГЭ (по русскому языку и по профильной математике/или базовая математика на «отлично»).

Как сдать гиа взрослому человеку

Важны ли при поступлении оценки в аттестате?

Нет, они ни на что не влияют.

В данном случае не забудьте, что у вас есть возможность пересдать обязательные предметы (в 2021 году это ЕГЭ по русскому языку или ГВЭ по русскому и математике), если вы не преодолели минимальный порог.

А если и пересдача не помогла, можно попробовать пойти в колледже на базе аттестата за 9 класс. А ещё можно отправиться на курсы или искать работу, где будет достаточно аттестата за 9 класс.

Про остальные нюансы получения аттестата за 11 класс можете прочитать в нашей статье:

Как сдать гиа взрослому человеку

Не знать, кем быть после 9 класса, нормально. Большинство твоих ровесников ломают голову над этим вопросом. Оно и логично, ведь в 9 классе не все даже знают, какие ЕГЭ будут сдавать в 11 классе. Поэтому, выбирая, какой ОГЭ сдавать, 9-классники зачастую руководствуются лёгкостью экзамена. Официальной классификации школьных предметов ещё не придумали, но мы постараемся найти самые легкие предметы для сдачи ОГЭ, опираясь на три ключевых критерия.

Как сдать гиа взрослому человеку

Какой ОГЭ легче сдавать?

Проходные баллы ОГЭ

Баллы ОГЭ важны по многим причинам: это не только оценка, но и показатель, который учитывается при поступлении в 10 класс. В то время как минимального балла достаточно, чтобы получить «удовлетворительно», для обучения в профильном классе потребуется результат получше. А профильный класс — это еще один шаг к успешному написанию олимпиад и ЕГЭ.

Больше всего баллов для получения оценки «удовлетворительно» потребуется для сдачи трех предметов: русского языка, обществознания и иностранных языков. Вместе с тем математика, физика и химия требуют всего 25% баллов за задания.

Особое внимание следует уделить ОГЭ по математике: из 8 минимальных баллов не меньше 2 должно быть по геометрии, из 18-19 «профильных» нужно также не менее 5-7 по геометрии. Конкретное число баллов зависит от направления профильного класса — естественнонаучного, экономического или физико-математического.

Таким образом, быстрее и, может быть, легче будет сдать ОГЭ по иностранному языку, географии и информатике.

Меньше всего заданий с развернутым ответом в экзаменах по географии, химии, биологии и русскому языку. Поэтому по этому критерию они являются самыми легкими предметами для сдачи ОГЭ.

Ты уже в 9 классе, но не знаешь, как выбрать вуз и направление? Оставь заявку на бесплатную консультацию, и эксперт по поступлению поможет тебе сделать правильный выбор.

Как сдать гиа взрослому человеку

Как сдать гиа взрослому человеку

Шаг 3. Пройти инструктаж

Организаторы расскажут вам о:

  • порядке проведения экзамена;
  • его продолжительности;
  • правилах заполнения бланков (при заполнении формальной части можно просить помощи у наблюдателей);
  • регламенте подачи апелляций.

Как сдать гиа взрослому человеку

Правила поведения на ОГЭ и ЕГЭ‍

Как сдать ОГЭ с нуля, если ничего не знаешь?

Думаешь, что ничего не знаешь, и школьная программа прошла мимо? Ты просто недооцениваешь себя!

Для начала проверь свой реальный уровень подготовки.

Вот несколько работающих способов, как сдать ОГЭ на высокий балл

  • Решай пробники на сайте «Решу ОГЭ»;
  • Попроси школьного преподавателя протестировать тебя;
  • Обратись к репетитору.

Даже если результаты тестирования не радуют, не отчаивайся. Вместо этого определись, какой балл тебе нужен. Для тех, кто решил поступать в колледж, балл по ОГЭ вообще не имеет значения. Здесь важен средний балл аттестата, а не баллы по ОГЭ.

Если ты планируешь идти в 10 класс, то минимальный балл для дальнейшего обучения задаёт школа. В некоторых школах на результаты ОГЭ не смотрят вообще, в других — есть конкурс по баллам.

Подготовка к ОГЭ за год

Как сдать гиа взрослому человеку

Число ребят, набирающих на госэкзаменах высокие баллы, растёт с каждым годом — усиливается конкуренция. Чем лучше вы подготовитесь к ОГЭ, тем больше шансов на успех.

Определитесь с предметами

ОГЭ состоит из двух обязательных и двух предметов на выбор.

В обязательном порядке сдают русский язык (устно и письменно) и математику. Дисциплины на выбор:

  • физика,
  • химия,
  • биология,
  • география,
  • обществознание,
  • история,
  • информатика,
  • литература,
  • иностранные языки.

В топе девятиклассников — обществознание и география. Их сдают чаще всего, потому что считают лёгкими. Но это заблуждение. Так, ОГЭ по обществознанию включает в себя вопросы по праву и экономике, на которые не получится ответить исходя из «житейского опыта», а по географии необходимо уметь работать с картой и графиками.

Выбирайте предметы для ОГЭ исходя из своих целей. Не ищите лёгких путей.

Для чего вы сдаёте ОГЭ? Если ваша цель — вуз, определитесь с ним и сдавайте дисциплины, которые потребуются для поступления. Основной госэкзамен в девятом классе — прекрасная возможно прорепетировать ЕГЭ.

Если вы планируете получить среднее профессиональное образование, выясните, какие предметы нужны для поступления в выбранный вами колледж или техникум, и выбирайте их при подготовке к ОГЭ.

Учитывайте также степень своей подготовленности. Чем лучше вы знаете предмет, тем проще будет на экзамене.

Как сдать гиа взрослому человеку

Определите слабые стороны

Страшилки про ОГЭ передаются из класса в класс. Гуманитарии трепещут перед математикой, технари хватаются за голову от русского. Но не стоит полагаться на слухи и даже на текущую оценку по предмету. На госэкзамене проверяются знания и навыки, полученные за все девять классов.

Проведите объективный анализ своей готовности. Необходимо чётко представлять, что ждёт вас на экзамене, и честно оценивать свои силы перед началом подготовки к ОГЭ.

Темы и нововведения ОГЭ можно узнать из классификаторов, ежегодно публикуемых на сайте ФИПИ. Там же вы найдёте демоверсии работ предыдущих лет. Прорешайте их, чтобы понять, по каким дисциплинам вам потребуется помощь, а по каким сможете подготовиться к ОГЭ самостоятельно.

Выберите способ подготовки

ОГЭ — не самый сложный экзамен в мире, и любому школьнику по силам подготовиться к нему самостоятельно. Однако помощь специалистов может пригодиться, когда есть пробелы в знаниях.

Если вам нужно тесное общение с преподавателем, вам подойдёт занятия с репетиторами. Но предметника, хорошо разбирающегося в специфике ОГЭ, найти довольно трудно, да и стоить это будет недёшево. Недостаток подготовительных курсов офлайн-формата в том, что придётся тратить время и деньги ещё и на дорогу. В то время как онлайн-подготовка к ОГЭ позволяет прокачивать знания не выходя из дома.

В «Домашней школе Фоксфорда» специализированную подготовку к основному государственному экзамену можно начать уже в восьмом классе. Ученики могут выстраивать индивидуальные образовательные маршруты и добавлять туда курсы подготовки к ОГЭ. Но главное — иметь крепкую базу по школьной программе.

Курсы «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» по школьной программе помогут вам подойти к экзамену во всеоружии. Выберите предмет, который хотите подтянуть, и целую неделю занимайтесь бесплатно.

Порядок государственных итоговых аттестаций разработан Министерством образования и науки.

В день X к 9:00 по местному времени вы должны приехать в школу, оборудованную под пункт проведения экзамена (ППЭ). Если опоздаете, вас пустят, но время для написания работы не продлят и придётся разбираться с бланками без инструкций организаторов.

С собой внутрь можно взять только ручку с чёрными чернилами, линейку, непрограммируемый калькулятор, паспорт, бутылочку воды и лекарства, если они необходимы.

  • телефоны, планшеты и любые другие средства связи;
  • фотоаппараты, диктофоны и любую подобную аппаратуру;
  • справочники, конспекты и книги.

Для поиска некоторых из этих предметов на входе в ППЭ имеется рамка металлоискателя или работает охрана с ручными приборами.

Обыск на ОГЭ/ЕГЭ запрещён. Никто не вправе лезть к вам в карманы. Если запищал металлоискатель, вас должны попросить показать предмет, вызывающий сигнал. Если выявят что-то запрещённое, вам предложат сдать это в место хранения личных вещей или отдать сопровождающему.

Из-за того, что металлоискатели порой реагируют не на шпаргалки, а на элементы одежды и украшения, а школьники не оставляют попыток пронести телефоны, регулярно вспыхивают скандалы.

Лучший способ не попасть в историю на экзамене — хорошо к нему подготовиться. Например, на курсах «Фоксфорда» вас не только научат решать задания ОГЭ и ЕГЭ, но и покажут, как грамотно заполнить экзаменационные бланки.

Как сдать гиа взрослому человеку

Из каких экзаменов состоит ГИА

ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.

Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА

ГИА имеет три формы:

  • ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;
  • ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;
  • ГВЭ — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как сдать гиа взрослому человеку

Формы ГИА в России‍

ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25. 2013 года и 26. 2013 года.

Когда появилась ГИА в России

В народном сознании термин ГИА тесно связан преимущественно с девятым классом. Дело в том, что подобные экзамены проводились в качестве эксперимента в некоторых регионах России ещё с 2000 года. Добровольные апробации девятиклассников носили название ГИА. В 2009 году этот экзамен стал обязательным для всех выпускников одиннадцатого класса — ЕГЭ. В 2014 году ввели обязательную аттестацию и для оканчивающих девятый класс — ОГЭ.

Как проводится ГИА

Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории (каждый участник занимает отдельное место). После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.

Как сдать гиа взрослому человеку

Как проводится ГИА – схема‍

Когда сдают ГИА

Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:

Расписание государственной итоговой аттестации ежегодно публикуется на официальных сайтах региональных центров обработки информации. Например, расписание 2020 года для Москвы можно посмотреть здесь.

По каким предметам сдают ГИА

ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.

ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.

Как сдать гиа взрослому человеку

Как сдать гиа взрослому человеку

Какие предметы обязательны для ГИА

Для девятиклассников — два обязательных предмета. Это русский язык и математика. По выбору можно сдать два любых предметов по желанию. Пятым экзаменом можно сдать родной язык или родную литературу.

Для одиннадцатиклассников — тоже два обязательных предмета. Это русский язык и базовая либо профильная математика. С 2022 года планируется введение обязательного английского.

Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по показаниям здоровья, достаточно сдать русский и математику, чтобы получить аттестат — как в 9, так и в 11 классе.

Можно ли пересдать ГИА

Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.

Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.

Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.

Для повторной сдачи необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала экзамена или дополнительного периода.

Сколько действительны результаты ГИА

Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9 класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.

Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале и действуют четыре года, следующих за годом сдачи. Они используются для поступления в вузы.

Рассмотрим каждую из форм ГИА подробнее.

Как подготовиться к ОГЭ за год?

За год ты сможешь спокойно подготовиться к ОГЭ без спешки и стресса.

Чтобы тебе было легче сдать ОГЭ, следуй рекомендациям

  • Пройди тест на «Решу ОГЭ», чтобы понять, на какой балл ты пишешь уже сейчас;
  • Разбей материал по месяцам. Не забудь оставить время на подготовку к концу четверти и полугодовым контрольным;
  • Составь расписание занятий и придерживайся его. Не беда, если собьёшься. Спокойно двигайся дальше и не наказывай себя двойной порцией материала в день;
  • Выделяй 2 часа в день на изучение нового материала;
  • Обязательно оставляй «окошки» для повторения пройденных тем;
  • Не забывай устраивать перерывы во время занятий и выходные в течение недели. В дни отдыха разрешай себе гулять с друзьями, смотреть кино или просто ничего не делать. Ты и так упорно работаешь, поэтому не отказывай себе в простых радостях!

Боишься, что забываешь пройденное быстрее, чем успеваешь закрыть учебник? Это нормально: наш мозг выкидывает в мусорную корзину всё, что ему не требуется помнить каждый день.

Лови схему, как повторять материал, чтобы обмануть извилины!

Как за месяц подготовиться к ОГЭ?

Месяца мало для подготовки к ОГЭ, потому что ты будешь находиться в постоянном стрессе, а в таком состоянии память работает плохо. Но даже если поезд ушёл, не сиди без дела!

Попытайся настроиться морально и как можно больше решать пробники.

Если настигла паника, и самостоятельно готовиться к ОГЭ не получается, ты можешь:

  • Обратиться к репетитору;
  • Пойти на оффлайн-курсы.

Тебе предстоит проделать сложную работу, но если не опустишь руки, сможешь сдать ОГЭ на средний балл!

Как сдать ОГЭ на «5»?

Чтобы сдать ОГЭ на «отлично», нужно набрать определённый балл. Причём у каждого предмета свои критерии перевода баллов в оценку.

Несколько советов, которые помогут тебе сдать ОГЭ на «5»:

  • Каждый день уделяй время на прорешивание пробников;
  • Учись выполнять задания из второй части;
  • Если ничего не получается, не стесняйся попросить родителей записать тебя на курсы или к репетитору.

Как сдать ЕГЭ досрочно?

Сдать ЕГЭ досрочно может любой желающий, при условии, что на руках есть свидетельство, которое подтверждает освоение школьной программы.

Чтобы подать заявку на досрочную сдачу ЕГЭ, достаточно написать заявление до 1 февраля включительно.

Одиннадцатиклассники подают заявление в школе, выпускники прошлых лет — по месту регистрации на ГИА (Государственной итоговой аттестации).

Обычно досрочно ЕГЭ сдают:

  • Выпускники прошлых лет, которые хотят сменить профессию и собираются поступать в вуз;
  • Выпускники или студенты колледжей;
  • Спортсмены, которые не смогут сдавать экзамен вместе со всеми из-за тренировок или соревнований;
  • Студенты 2-4 курсов, которые хотят повысить баллы и перейти в другой вуз;
  • Школьники, которые по медицинским показаниям не смогут сдавать экзамен в основную волну;
  • Люди, которые в прошлом году завалили обязательный предмет;
  • Репетиторы, которые хотят посмотреть, какие задания по ЕГЭ будут в этом году.

Готовиться к досрочной сдаче ЕГЭ тоже лучше заранее.

Если времени осталось немного, придётся готовиться интенсивнее.

Чтобы тебе легче было начать, лови советы от профессиональных репетиторов:

  • Изучи спецификацию и отметь темы, над которыми нужно поработать;
  • Разбей темы пропорционально оставшемуся времени;
  • Увеличь количество занятий в неделю;
  • Решай пробники чаще — как минимум, 2 раза в неделю.

Как выбрать ОГЭ?

В конце 9 класса тебе предстоит сдать экзамен по 4 предметам: русский и математика, плюс 2 предмета на выбор.

Ничего не хочешь выбирать, тем более предметы для ОГЭ? У тебя есть 2 пути:

Как выбрать предметы, которые сдавать на ОГЭ? 2 совета

  • Бери предметы, по которым будешь сдавать ЕГЭ. Этот способ работает, если ты планируешь продолжать обучение в школе и уже знаешь, куда будешь поступать после 11 класса.
  • Выбирай самые лёгкие предметы. Если ещё не знаешь, куда поступать после 11 класса, или вообще не планируешь оставаться в школе, нетрать время и силы на подготовку по дисциплинам, которые даются тяжело.

Быстрая подготовка к ОГЭ за один месяц

Как сдать гиа взрослому человеку

За 30 дней к государственным экзаменам подготовиться трудно, по крайней мере, так чтобы рассчитывать на высокие баллы. Но кое-что сделать всё-таки можно.

Продумайте алгоритм решения каждого типа заданий

Каждое задание — вопрос по какой-то теме, и серьёзная подготовка к экзамену в девятом классе предполагает сначала повторение этой темы, а затем решение.

Уберите подальше посторонние задачники и литературу для расширения кругозора. Всё, что необходимо делать в последние недели, — набивать руку и настраивать голову на формат экзамена.

Повторять материал в условиях ограниченного времени удобно по конспектам, простым схемам, компактным таблицами и иллюстрациям. Так, вы можете повторить отдельные темы школьной программе в нашей энциклопедии.

Как сдать гиа взрослому человеку

Примерный алгоритм решения экзаменационного задания:

  • внимательно прочитать формулировку и подчеркнуть ключевые слова;
  • отметить, что именно нужно указать в ответе: слово или слова, цифру и цифры, номер предложения или другой числовой ответ;
  • сформулировать тему задания, чтобы вспомнить повторение, построить рассуждение и прийти к правильному ответу.

Потренируйтесь заполнять бланки

Большая часть заданий на экзамене в девятом классе проверяется компьютерами, поэтому при оформлении ответов крайне важна аккуратность.

Потренируйтесь заполнять бланки, чтобы на экзамене полностью сосредоточиться на решении заданий, не переживая за оформление.

Преодолейте страх

ОГЭ — это не столько испытание, сколько возможность продемонстрировать, что на самом деле вы очень многое знаете и умеете.

Изучите процедуру проведения ОГЭ. Чем меньше неизвестности впереди, тем меньше волнения.

Как сдать гиа взрослому человеку

Как сдать ОГЭ на «4»?

Чтобы сдать ОГЭ на «4», критерии не настолько жёсткие.

Чтобы получить «4», решай пробники и уделяй внимание заданиям из второй части. Даже если наделаешь ошибок и не наберёшь достаточно баллов для пятёрки, свою четвёрку ты всегда сможешь получить!

Шаг 2. Занять место в аудитории

В какой класс идти, подскажут организаторы. Сопровождающих, наблюдателей и журналистов проводят в отдельную комнату, изолированную от экзаменационных аудиторий. В каждом классе находится по два организатора. Один обычно встречает и регистрирует по паспорту ребят на входе, а второй — рассаживает за парты.

У каждого участника ОГЭ/ЕГЭ должно быть отдельное рабочее место. Выбирать, куда сесть, нельзя — за рассадку отвечает организатор. В классах будут закрыты все стенды, плакаты и наглядные пособия.

Для прозрачности процедуры с 2014 года аудитории оборудуются системами видеонаблюдения (сейчас они охватили 97% ППЭ). За ходом единого государственного экзамена можно наблюдать в режиме реального времени на портале «Смотри. ЕГЭ», но только аккредитованным лицам. На некоторых ППЭ устанавливаются «глушилки» для подавления сигналов сотовой связи.

Записи с камер видеонаблюдения хранятся до марта следующего учебного года. В большинстве случаев пишется не только изображение, но и звук. Эти видео можно использовать в суде при оспаривании результатов госэкзамена.

Выпускники колледжа часто сталкиваются с необходимостью сдавать ЕГЭ. Кто-то хочет поступить в вуз по другому направлению, а кому-то для карьеры нужно высшее образование.

Например, на скорой работает фельдшер с дипломом колледжа и врач, который закончил вуз. Оба выполняют одинаковые обязанности, только у фельдшера зарплата 30 000 р. , а у врача — 50 000 р. Чтобы фельдшеру стать врачом, он должен закончить вуз.

Если после колледжа ты планируешь поступать в вуз, значит, придётся сдавать ЕГЭ. Для этого с 1 декабря до 1 февраля подай заявление в пункте регистрации по месту жительства. В режиме онлайн это сделать нельзя.

Вот перечень документов, которые обязательно нужно взять с собой: паспорт, аттестат и СНИЛС.

Если ты — студент или выпускник колледжа, захвати с собой подтверждающий документ (справку об обучении или диплом). Если у тебя есть ограничения по здоровью, положи в пакет документов справку из медицинского учреждения.

Дата сдачи экзамена может поменяться, поэтому за неделю до предполагаемого дня «Х» уточни этот момент в пункте регистрации. За сутки до экзамена зайди в личный кабинет системы информирования о результатах ЕГЭ, чтобы узнать точный адрес, где будет проходить экзамен.

Если о школьной программе остались лишь смутные воспоминания, и ты не знаешь, с чего начать подготовку, не паникуй! Вспоминать всегда проще, чем учить с нуля.

Чтобы освежить память было легче, лови несколько лайфхаков:

  • Повторяй темы от простого к сложному. Начни с базовых вещей, постепенно углубляясь в основные темы, по которым на экзамене много вопросов.
  • Готовься по пособиям для ЕГЭ, а не по школьным учебникам.

Как поступить?

Если ты всё-таки завалил экзамен, не паникуй — жизнь на этом не заканчивается! В худшем случае, тебе выдадут справку об окончании школы. Да, ты не сможешь поступить с ней в вуз или колледж, но есть и другие варианты развития событий.

Экзамен по обязательному предмету можно пересдать в резервный день. У тех, кто и в резервные дни завалил ЕГЭ, есть целое лето, чтобы подготовиться к повторной пересдаче в сентябре.

Если ты не сдал дополнительный предмет, ничего страшного не произойдёт. Аттестат ты всё равно получишь, но в сертификате по ЕГЭ этого предмета не будет вообще. Пересдать его можно только на следующий год.

Даже если получить аттестат после 11 класса так и не удалось, у тебя есть 2 выхода из положения. В крайнем случае ты можешь:

  • Поступить в средне специальное учебное заведение (ссуз) — для этого достаточно результатов ОГЭ.
  • Взять незапланированный отпуск (Gap Year) и отложить поступление на следующий год. Освободившееся время можно использовать, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ и понять, чем ты хочешь заниматься в жизни.

А чтобы не доводить до крайностей, лови шкалу достижений! Для наглядности мы адаптировали её под подготовку к экзамену по русскому языку, но ты можешь сделать такую же и для других предметов.

Баллы по тестовой части автоматически посчитает система на сайте «Решу ЕГЭ», а чтобы узнать балл по сочинению, попроси учителя или репетитора оценить свою работу.

Тебе может подойти это обучение

  • Лучшие Курсы Подготовки к ЕГЭ Онлайн от 300 Рублей
  • 10 Лучших Курсов Подготовки к ЕГЭ в Москве
  • 10 Лучших Курсов Подготовки к ЕГЭ по Литературе в Москве
  • Лучшие Курсы Подготовки к ОГЭ от 1 500 Рублей

А какие лайфхаки подготовки к ЕГЭ используешь ты? Расскажи об этом в комментариях! Сделай репост, чтобы не потерять статью и посмотреть, как сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

  • Как Подготовиться к ЕГЭ? 6 Эффективных Советов, Как Подготовиться к ЕГЭ Самостоятельно и Сдать Его на 80+ Баллов
  • Как Сдать ОГЭ? 8 Рабочих Лайфхаков, Которые Помогут Подготовиться к ОГЭ и Получить Высокий Балл
  • Что Такое Цели по SMART? 6 Эффективных Способов, Как Ставить Цели и Достигать их
  • Как Устроиться Без Опыта на Работу? 3 Проверенных Совета от HR-Специалиста, Которые Приведут Вас на Должность Мечты
  • Как Создать Сайт Самому? 7 Рабочих Правил и Пошаговый План, Которые Помогут Создать Качественный Сайт

Как подготовиться к ОГЭ за полгода

Как сдать гиа взрослому человеку

Если вы в девятом классе, на дворе уже декабрь, а вы только вспомнили об экзаменах, срочно проделайте описанные выше шаги и приступайте к следующему этапу подготовки к ОГЭ.

Изучите задания и систему оценивания

КИМ — это контрольные измерительные материалы. Попросту — вопросы и задания, которые будут на ОГЭ. КИМ могут быть базового, повышенного и высокого уровня сложности, могут иметь тестовый формат, требовать краткого или развёрнутого ответа.

Так, экзаменационная работа по русскому языку состоит из двух частей: устное собеседование и письменный экзамен. Собеседование служит критерием допуска к письменному экзамену и состоит из четырёх заданий: чтение текста вслух, пересказ, монолог и диалог. Письменный экзамен состоит из трёх частей: задание №1 — изложение по прослушанному тексту; № 2–8 — задания на основе прочитанного текста; №9 — сочинение. Экзамен по математике состоит из 26 заданий, из которых пять арифметические, 13 по алгебре и восемь по геометрии.

Познакомьтесь с экзаменационными работами по нужным вам предметам, чтобы чётко представлять себе, сколько заданий предстоит решить, какого типа эти задания и какие навыки необходимо в себе развить при подготовке к ОГЭ.

Изучите, как оценивается и сколько «стоит» каждое экзаменационное задание по предмету. Особое внимание уделяйте отработке заданий, за которые можно получить два и более баллов.

Кроме того, есть задания, традиционно считающиеся сложными, при их решении часто допускаются ошибки. Данные по таким проблемным задачам публикуют на сайте ФИПИ. Изучите сложные задания и подготовьтесь к их решению, даже если они кажутся вам простыми.

Тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь

Если первые полгода марафона под названием ОГЭ больше направлены на устранение пробелов в знаниях, то вторые — на оттачивание навыка работы с КИМ.

Решайте экзаменационные задания несколько раз в неделю, а лучше каждый день. Их можно брать в открытом банке заданий ОГЭ или в печатных сборниках.

Лучше выделять на подготовку к ОГЭ один-два часа в день, чем просиживать за компьютером все выходные. Не забывайте, мозг может работать эффективно не более 40-45 минут, после чего нужно обязательно делать перерыв.

По признанию наших выпускников, постоянная практика — 30% успеха на экзаменах. Ещё 50% составляют крепкие базовые знания и 20% умение справляться с волнением.

Учитесь работать с таймером

ОГЭ по русскому языку и математике длится 3 часа 55 минут. Продолжительность экзаменационного испытания по физике, биологии, истории и обществознанию — три часа, по информатике и географии — 2 часа 30 минут, а экзамены по иностранным языкам (без говорения) длятся всего два часа.

За это время вы должны всё решить и заполнить бланки. Черновики не принимаются.

Учитесь распределять своё время и тренируйтесь выполнять задания строго по таймеру.

Рассчитайте, сколько времени вам требуется на то или иное задание. Например, на обществознании задачи с развёрнутым ответом занимают у школьников от 10 до 20 минут. Заводите будильник и старайтесь уложиться в этот отрезок времени при решении задач №26, 29 и 31.

Подготовка к ГИА

Итоговая аттестация требует от обучающихся не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.

Важно не только знать школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки».

Можно готовиться к государственным экзаменам самостоятельно, а можно подключать репетиторов, дополнительные курсы или онлайн-школы.

Вот несколько преимуществ подготовки к государственной итоговой аттестации в домашней онлайн-школе «Фоксфорда».

Персональные маршруты

Подготовка к государственным экзаменам в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» начинается с восьмого класса. Прокачивать предметы, необходимые для сдачи экзаменов, можно в рамках индивидуального образовательного маршрута. В «Домашней школе Фоксфорда» их шесть: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, естественно-научный и социально-гуманитарный. В каждом маршруте есть модуль подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

Профориентация

Ребёнок не знает, что сдавать в качестве дополнительных предметов и какую специальность выбрать? Профориентационная программа домашней онлайн-школы «Фоксфорда» включает в себя тест, разработанный платформой Skillfolio, и консультацию с тьютором. Результаты теста покажут сильные и слабые стороны ребёнка, его компетенции и склонности. А тьютор поможет интерпретировать тест и сделать выбор в пользу конкретного образовательного маршрута.

Классные преподаватели

В «Домашней школе Фоксфорда» работают лучшие преподаватели из ведущих вузов страны, которые являются членами жюри олимпиад и действующими экспертами государственной итоговой аттестации. Они горят своим делом и стремятся заразить учеников любовью к предмету.

Лайфхаки для учеников

К каждому ученику может быть прикреплён персональный наставник. Его задача — помогать в разрешении любых вопросов, мотивировать учиться и поддерживать. Большинство наставников — умные и талантливые студенты старших курсов или недавние выпускники. И они с удовольствием делятся своим опытом сдачи государственных аттестаций.

Доступность

Все занятия проходят на портале foxford. ru — можно подключаться онлайн или смотреть записи в любой удобный момент и с любого устройства. Не нужно тратить время на дорогу.

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?

Сдать ЕГЭ на 80+ баллов реально, если ты начал готовиться не за день до экзамена. А чтобы это не казалось чем-то фантастическим, лови советы, которые помогут организовать подготовку:

  • Изучи спецификацию.Выпиши все темы и подумай, сколько времени ты можешь выделять на каждую из них.
  • Делай информацию удобной для себя. Просто зазубрить — недостаточно. Чтобы действительно понять тему, работай с информацией. Если тебе легче ориентироваться в схемах и таблицах, создай их самостоятельно из унылого текста. Лучше воспринимаешь информацию визуально? Сделай полезные картинки и проиллюстрируй ими скучный конспект!
  • Найди свой канал восприятия.Подумай, как тебе легче воспринимать информацию: визуально, на слух или письменно.
  • Решай пробники каждую неделю.Обязательно решай пробники и с сайта «Решу ЕГЭ» и из печатных изданий от составителей ЕГЭ.
  • Не забывай отдыхать. Даже в напряжённые недели устраивай себе хотя бы 1 день без учебников — это поможет разгрузить мозг, чтобы потом с новыми силами продолжить готовиться к экзамену.
  • Веди таблицу прогресса.Каждый месяц решай пробники и отмечай задания, с которыми справился.

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Если тебе не удалось набрать даже минимального балла по ОГЭ, не отчаивайся! У тебя есть ещё целых 3 попытки пересдать экзамен в резервные дни летом или осенью!

За это время ты точно успеешь лучше подготовиться к ОГЭ и поправишь своё положение.

Конечно, лучше начинать готовиться с начала учебного года. Тем более, сейчас есть много онлайн- и оффлайн-курсов, на которых ты можешь с нуля изучить предмет, проработать все темы, разобрать каждое задание, закрепить знания на практике и даже заручиться поддержкой настоящих психологов и мотивационных кураторов.

Стоимость курсов варьирует от 1 500 до 10 000 рублей в месяц. Цена зависит от количества уроков, тарифных условий, города и статуса обучающего центра.

Средняя продолжительность курсов — 9 месяцев, но можно найти и программы по-экспресс-подготовке.

При выборе курсов обращай внимание не только на цену, но и на преподавателя. Важно, чтобы тебе было комфортно с ним заниматься. У большинства педагогов есть свои страницы в соцсетях. Там ты можешь посмотреть, насколько доступно преподаватель подаёт информацию, и задать любые вопросы.

Если есть возможность, посети пробное занятие. Так ты сможешь сделать выводы о квалификации преподавателя и понять, насколько тебе комфортно с ним заниматься.

А ещё обязательно изучай отзывы. Если среди них только положительные и однотипные, это повод задуматься: возможно, отзывы не настоящие.

И помни, результат зависит не только от обучающего центра! Школа может ручаться за качество обучения, но гарантировать, что ты получишь высокий балл на ОГЭ, тебе не будет никто.

Вам может подойти это обучение

  • Лучшие Курсы Подготовки к ОГЭ
  • 10 Лучших Курсов Подготовки к ЕГЭ в Москве
  • Лучшие Курсы Подготовки к ЕГЭ Онлайн от 300 Рублей
  • 10 Лучших Курсов Подготовки к ЕГЭ по Литературе в Москве

А как у тебя продвигается подготовка к ОГЭ? Поделись в комментариях своими лайфхаками! Сделай репост, и план действий для подготовки всегда будет под рукой!

  • Как Подготовиться к ЕГЭ? 6 Эффективных Советов, Как Подготовиться к ЕГЭ Самостоятельно и Сдать Его на 80+ Баллов
  • Что Такое Цели по SMART? 6 Эффективных Способов, Как Ставить Цели и Достигать их
  • Как Устроиться Без Опыта на Работу? 3 Проверенных Совета от HR-Специалиста, Которые Приведут Вас на Должность Мечты
  • Профессия Фотограф: 5 Важных Аспектов Для Успешного Старта в Профессии
  • Как набрать подписчиков в Инстаграм? 16 Эффективных способов, как быстро набрать подписчиков

Резюме

ГИА — обязательный экзамен, которым завершаются образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Формами государственной аттестации являются ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. Ребята с ограничениями по здоровью могут сдавать ГВЭ — упрощённую версию экзаменов.

Подготовка к государственной итоговой аттестации может включать в себя как самостоятельную работу, так и занятия с репетиторами, на курсах или в онлайн-школе.

Результаты учеников «Фоксфорда» по ЕГЭ на 20% лучше, чем в среднем по России. Ребята добиваются целей, побеждают в олимпиадах и поступают в лучшие вузы страны. Присоединяйтесь и вы!

Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет?

Даже если школа и колледж давно позади, и тебе удалось проскочить мимо ЕГЭ, не зарекайся. Если захочешь поступить в вуз, чтобы сменить специальность или получить повышение на работе, сдавать экзамен всё равно придётся.

Для этого с 1 декабря до 1 февраля нужно подать заявление в пункте регистрации по месту жительства. Не забудь за неделю до экзамена уточнить дату.

Чтобы вспомнить школьную программу было легче, следуй советам:

  • Планируй подготовку от простого к сложному;
  • Готовься по пособиям для ЕГЭ;

Шаг 5. Сдать работу

Когда время истечёт, организаторы объявят об окончании экзамена и начнут собирать материалы.

ОГЭ по русскому языку и математике длится 235 минут. ЕГЭ по русскому — 210, а по базовой математике — 180 минут.

Если вы хорошо подготовились к экзамену и справились с заданиями раньше, то можете сдать свою работу организатору и покинуть ППЭ. Когда все бланки собраны, организаторы в присутствии участников ОГЭ/ЕГЭ ставят на них печати, упаковывают в специальные пакеты и отправляют на проверку. Обработка экзаменационных бланков занимает до 10 календарных дней.

Шаг 4. Приступить к заданиям

Пакеты с экзаменационными материалами доставляются в ППЭ за несколько дней до экзамена. Организаторы должны вскрыть их на ваших глазах и раздать каждому участнику ОГЭ/ЕГЭ свой комплект, а также выдать черновики. По указанию организатора вы можете открыть бланки и приступить к их заполнению.

Обязательно проверьте все ли листы на месте, нет ли на них каких-либо дефектов. Бракованный комплект бланков вы обязаны сдать организатору и получить взамен новый. Будет обидно, если проблема обнаружится, когда вы уже приступите к заполнению или останется совсем мало времени.

Во время экзамена запрещено:

  • разговаривать друг с другом;
  • обмениваться бланками и любыми другими предметами;
  • ходить по классу;
  • покидать аудиторию без сопровождения.

Если захочется в туалет или станет нехорошо, сообщите об этом организатору в классе и сдайте ему свои бланки. Организатор из аудитории или дежурный по этажу проводит вас до уборной или медицинской комнаты.

За любое нарушение дисциплины, будь то попытка достать телефон или разговоры, вас могут удалить с экзамена. Об этом составляется соответствующий акт.

Рекомендации учащимся при проведении ОГЭ/ЕГЭ в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Пандемия коронавируса внесла свои изменения и в организацию экзаменов. Во время проведения ОГЭ/ЕГЭ медсёстры проверяют температуру у всех учеников, а также следят за их состоянием. Боязнь заболеть не является весомой причиной для пропуска или переноса экзамена, поэтому если у вас нет симптомов, то берите с собой несколько медицинских масок и антисептик. Помните о социальной дистанции, вовремя меняйте маску и не забывайте о соблюдении личной гигиены.

Если же вы почувствовали недомогание накануне экзамена или с утра в день проведения ЕГЭ или ОГЭ, срочно вызывайте врача. О болезни сообщите в школу и предоставьте государственной аттестационной комиссии справку. В таком случае вы сможете сдать экзамен в один из резервных дней. Если вам стало плохо на экзамене, обратитесь за помощью к наблюдателям. Подробно расскажите медсестре о симптомах: она оценит ваше состояние и примет решение о дальнейших действиях.

Но не стоит надеяться, что симуляция болезни поможет сдать экзамен попозже — лучше уделите больше времени подготовке, изучите правила проведения, хорошенько выспитесь, и тогда экзамен пройдёт отлично.

Вывод

Подготовиться к общему государственному экзамену можно даже в сжатые сроки, если заранее продумать стратегию подготовки. Определите, какие темы вызывают у вас трудности и повторите их. Тренируйтесь решать задания из ОГЭ прошлых лет, пока не доведёте этот процесс до автоматизма. Научитесь укладываться в экзаменационные сроки. Изучите процедуру проведения экзамена и продумайте алгоритм своих действий на каждом этапе. И самое главное — не волнуйтесь слишком сильно: помните, что основная работа по подготовке была проделана за девять лет учёбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *