Как сдать обществознание гиа 9 класс

Общество — самый пострадавший из-за мифов предмет. Его выбирают для сдачи большинство девятиклассников. Еще бы, ведь что там учить? Люди общаются с людьми, а экономика должна быть экономной, все ж легко! Так, да не так: этот предмет состоит из массы разделов, в каждом куча теории и практики. И как подготовиться к ОГЭ по обществознанию на высокие баллы?

Как готовиться к ОГЭ по обществознанию в 2021 году? Этот вопрос остро стоит перед большинством девятиклассников, ведь экзамен по этому предмету — самый популярный. Для того, чтобы сдать его на «отлично», нужно приложить массу усилий. Для начала стоит, конечно, изучить структуру экзамена и составить план подготовки к ОГЭ по обществознанию.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Какая структура и особенности ОГЭ по обществознанию нас ждет в 2023 году?

Эх, сколько же выпускников задается этим вопросом! Настало время дать на него ответ.

Многие девятиклассники считают ОГЭ по обществознанию одним из самых лёгких экзаменов (только не очень понятно, по какой причине), а потому и выбирают этот предмет в качестве дополнительного при сдаче ОГЭ. Если быть честными, любой экзамен сложный — в той или иной степени. Всё зависит лишь от вашего изначального уровня подготовки и желания учиться, так что сложно ≠ невозможно.

Давайте разбираться подробнее, из чего состоит экзамен по обществознанию и что может вызвать реальные трудности.

Обновлено 11 августа 2022

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Если тебе предстоит оканчивать обучение в 9 классе и сдавать ОГЭ, то ты, возможно, уже определился с предметами для экзамена. И если эти предметы – география и обществознание, то у нас есть для тебя 6 отличных идей, на кого ты можешь пойти учиться. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • ОГЭ и поступление в колледжи и профильные классы
  • Специальности, которые могут заинтересовать любителя географии и обществознания

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Получены результаты экзаменов ГИА-9 по обществознанию (ОГЭ и ГВЭ) от 27 мая 2022. Результаты будут размещены в системе информирования. Дата официальной публикации результатов: 03. 2022

Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в системе информирования. Апелляции принимаются строго в установленные сроки (2 рабочих дня, следующие за днём официальной публикации), для данного экзамена это 04. 2022 и 06. 2022.

Напоминаем, что информация, размещённая в системе информирования, неофициальная. Дождитесь даты официальной публикации и ознакомьтесь с протоколом в образовательной организации.

Самое основное

На решение всех заданий экзамена по обществознанию отводится 180 минут (3 часа), а максимальный балл, который можно получить за работу — 35. Чтобы пройти порог, достаточно набрать 13 баллов за работу. Баллы первичной системы оценивания позже переводятся в оценки и влияют как на итоговую оценку в аттестате, так и на поступление в колледж или профильный класс.

ОГЭ по обществознанию включает в себя 24 задания, направленные на проверку основных разделов школьного курса предмета: «Человек и общество», «Духовная культура», «Сфера политики и социального управления», «Социальная сфера», «Экономика» и «Право». Всего в КИМе ОГЭ 13 заданий базового уровня сложности, 9 —  повышенного и 2 — высокого, а значит с основной частью экзамена может справиться каждый выпускник.

Экзамен по обществознанию – один из самых популярных, но одновременно один из сложных. Ведь в нем встречаются самые разные формулировки и типы заданий, однако бояться его не стоит. Так как все задачи решаемы, важно лишь готовиться и практиковаться.

Ежегодно на ФИПИ появляются демонстрационные варианты. Ознакомиться с ними необходимо каждому ученику. Ведь задания примерно такого же уровня сложности будут и на самом реальном экзамене. Рассмотрим демоверсию ОГЭ по обществознанию 2022. Важно сказать, что формат экзамена по сравнению с 2021 годом совершенно не изменился, что не может не радовать.

ОГЭ по обществознанию состоит из двух частей. В первую часть входят задания и  с кратким ответом, и с развернутым ответом. Во второй части представлены задания только с развернутым ответом. Всего ученику необходимо решить 24 задания по шести тематическим блокам:

— Человек и общество

— Социальная сфера

— Духовная сфера

Если в этих блоках вы увидели сферы человеческой жизни, то ОГЭ по обществознанию вам уже не страшен.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Так, максимальный первичный балл за весь экзамен – 37 баллов. Время написания – 180 минут (3 часа).

Обучая в ЕГЭ-ЦЕНТРЕ своих детей, Вы не только обеспечите им возможность подготовки к успешной сдаче ЕГЭ или ОГЭ, но и сможете заметно сократить для себя 13%-й налог на доходы физических лиц.

Оплатив обучение в ЕГЭ-ЦЕНТРЕ, Вы согласно п. 2 ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации имеете право на социальный налоговый вычет на обучение, если оплачиваете обучение Ваших детей в возрасте до 24 лет.

Сумма, которую Вы оплатили в ЕГЭ-ЦЕНТРЕ за обучение Ваших детей,вычитается из общей суммы Вашего дохода, облагаемого налогом. Максимальный размер вычета за год – не более 50 000 рублей на одного человека.

Чтобы получить налоговый вычет, Вам нужно подать в налоговый орган по месту Вашей регистрации декларацию по форме 2-НДФЛ (если Ваш источник дохода – только заработная плата) или 3-НДФЛ (Если Вы – индивидуальный предприниматель). Если Вы оплатили или будете оплачивать обучение в 2016 году, подать декларацию Вам будет нужно до 30 апреля 2017 года. Более подробно узнать о правилах подачи налоговой декларации Вы сможете в налоговых органах.

Для подачи декларации Вам потребуется копия лицензии на образовательную деятельность ЕГЭ-ЦЕНТРА. Эти копии, заверенные надлежащим образом, Вы можете получить в учебной части ЕГЭ-ЦЕНТРА. Вам также нужно будет представить в налоговый орган договор об оказании образовательных услуг и документ об оплате обучения.

Социальный налоговый вычет на обучение станет для Вас хорошим дополнением к знаниям и навыкам, полученным в ЕГЭ-ЦЕНТРЕ! Обучитесь в «Реальных знаниях» и воспользуйтесь Вашим законным правом!

Мы даем реальные знания. Закон дает право на социальный налоговый вычет.

Соедините оба преимущества вместе – обучитесь в ЕГЭ-Центре «Реальные знания»!

Готовые ОГЭ ответы и решения по обществознанию за 9 класс, пожалуй, самый частый поисковый запрос в мае 2022 года. В преддверии итоговых тестов многие ученики действительно пытаются обезопасить себя и найти как минимум варианты заданий для того, чтобы успешно пройти итоговое испытание.

По запросам, связанным с поиском готовых решений по ОГЭ для 9 классов в 2022 году, в интернете в открытом доступе действительно можно найти немало информации. В Telegram-каналах, в социальных сетях, в группах и сообществах, на прочих ресурсах встречаются объявления с предложениями предоставить решения к основному и даже к единому государственному экзамену и реальные варианты тестов на 2022 год — разумеется, за деньги. И стоит отметить, что некоторых школьников такие предложения заинтересовывают.

Стоит ли верить объявлениям о возможности получить доступ к вариантам, решениям и ответам к ОГЭ по обществознанию для 9 классов на 2022 год за деньги? На самом деле, речь идет о мошеннических схемах — по той простой причине, что все данные, связанные с ОГЭ, непосредственно до начала испытаний зашифрованы. Утечь в интернет они не могут, и доступ к решениям и готовым вариантам тоже никто не может получить — кроме методистов, работающих над составлением итоговых тестов за 2022 год. Ни одна официальная проверка не выявила наличия в интернете достоверных экзаменационных материалов: решений к тестам, вариантов.

Обратите внимание! Даже сами методисты не могут знать, в какие регионы будут отправлены те или иные варианты. В то же время мошенники, которые размещают в интернете объявления, утверждают: они гарантированно предоставят правильные ответы для единого, основного государственного экзамена в 2022 году в конкретном городе и области.

Чем рискуют школьники, решающие перевести деньги на предлагаемый номер, чтобы получить якобы готовые ответы и реальные варианты ОГЭ по обществознанию для 9 классов? Очевидно, своими средствами — деньги уйдут мошенникам, и на этом все закончится. Кроме того, ученики рискуют потерять и драгоценное время, которое можно было бы потратить на качественную подготовку к ОГЭ по предмету для 9 классов в 2022 году.

Структура ОГЭ по обществознанию 2023

ОГЭ по обществознанию 2023 состоит из двух частей. В I часть входят задания и с кратким ответом, и с развернутым ответом. В II части только задания с развернутым ответом. Всего вам придется решить 24 задания по шести тематическим блокам:

  • Человек и общество;
  • Экономика;
  • Сфера политики и социального управления (Политика);
  • Сфера духовной культуры (Духовная сфера);
  • Право;
  • Социальная сфера.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Максимальный первичный балл за весь экзамен — 37 баллов. Время написания экзамена — 180 минут (3 часа).

Чтобы сдать ОГЭ, надо не только хорошо знать все тематические блоки, но и понимать критерии оценивания заданий. Не изучили их, пока готовились — потеряли баллы. Итог: плохая оценка в аттестате. Или не удалось поступить в колледж на бюджет. Оба варианта не радуют, да?

Чтобы этого не произошло, я рассказываю своим ученикам все об изменениях и обновлениях критериев. Во время подготовки к ОГЭ мы отрабатываем все форматы заданий, пишем развернутые ответы и оцениваем их, разбираем ошибки и учимся на них. И на занятиях я даю им только ту информацию, которая гарантированно пригодится на экзамене — ничего лишнего и никакой воды!

Поэтому мои ученики всегда сдают ОГЭ на «отлично» и не нервничают на экзамене. Хотите тоже быть готовыми на все 100? Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ, и я научу вас всему, что знаю!

Задания второй части

Без второй части невозможно получить оценку «5». Перед учеником будет текст, после которого представлены четыре задания с развернутым ответом. Текст может относиться к любому из шести тематических блоков. Эти задания проверяют эксперты, опираясь на критерии.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Решение этих заданий невозможно без верного восприятия текста и его анализа. Именно поэтому важно внимательно прочитать текст, выделить в нем микротемы ( что пригодится для плана), подчеркнуть ключевые слова и предложения.

Таким образом, ОГЭ по обществознанию одновременно сложный, но очень интересный экзамен. К нему важно готовиться и практиковаться, и тогда высокий результат будет определено вашим.

Первые шаги в подготовке

Основная ошибка выпускников в начале подготовки к экзамену — сразу бросаться на поиски репетитора.

На самом деле, лучше всего начать подготовку с ознакомления с самим экзаменом. Зайти на сайт ФИПИ, изучить демоверсию, спецификацию и кодификатор, определить текущий уровень знаний, выявить слабые и сильные зоны.

Лишь после этого имеет смысл определяться со способом подготовки, интенсивностью занятий, обращать внимание на моменты, которым нужно уделить особое внимание, на количество времени до экзамена, а также составлять план подготовки.

Материалы для подготовки

Готовиться к ОГЭ по обществознанию в 2021 году помогут демоверсия, кодификатор и спецификатор, опубликованные на сайте ФИПИ.

Найти тесты для отработки теории и практический материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию можно в открытом банке заданий также на сайте ФИПИ.

Также для подготовки к ОГЭ по обществознанию можно использовать рекомендованные ФИПИ пособия:

  • комплекс материалов для подготовки учащихся от ФИПИ,
  • пособия Л.Н. Боголюбова,
  • типовые варианты от разработчиков (О.А. Котова, Т.Е. Лискова) и др.

Готовиться к ОГЭ по обществознанию не так просто, как кажется. Несмотря на то, что это один из самых популярных экзаменов среди девятиклассников, написать его на высокие баллы достаточно сложно: объемы теоретического материала просто колоссальны. Но сдать ОГЭ по предмету на «отлично» возможно, если грамотно спланировать подготовку.

На что обратить внимание при выполнении заданий ОГЭ по обществознанию

Опыт учеников прошлых лет подсказывает, что в некоторых заданиях бывает трудно разобраться. Чтобы вы не упустили из виду самое важное, предлагаем разобрать подводные камни нескольких из них. Проверить свои знания с учетом наших рекомендаций можно будет в демоверсии ОГЭ 2022 года и с помощью открытого банка заданий ФИПИ.

Задание № 1. Раскрытие смысла ключевых обществоведческих понятий

В этом задании школьнику нужно выбрать из перечня два понятия, которые подходят по условию. После этого ученик должен дать определение одному из них.

Чтобы выполнить задание правильно и получить за него высокий балл, важно не заучивать все термины, а научиться понимать их смысл. Также будет полезным навык составлять определения. Делать это можно по схеме «родовое понятие + 2 признака».

Задание № 5. Поиск социальной информации на фото

По условию этого задания ученик должен рассмотреть фотографию людей и оценить ситуацию на ней с точки зрения своих знаний по обществознанию — социальных норм и экономической рациональности.

Когда будете составлять развернутый ответ, не рассуждайте абстрактно. Чем больше конкретики вы дадите, тем лучше.

Задание № 12. Анализ статистики

В этом задании ученик 9-го класса должен будет рассмотреть данные статистики в виде графика, таблицы или диаграммы, проанализировать их, найти сходства, отличия и сделать выводы.

Будьте внимательны во время работы с этим заданием. Не торопитесь, изучите все данные, легенду источника и условия. Здесь легко можно ошибиться из-за невнимательности, а не из-за недостатка знаний.

Задания № 21–24. Работа с текстом

Каждое из этих заданий связано с текстом. В 21-м задании ученик должен составить его план, в 22-м — ответить на три вопроса по тексту, в 23-м — подобрать примеры к тезису, в 24-м — привести к тезису аргументы с помощью текста и собственных знаний по обществу.

  • В вашем плане должно быть от 3 до 5 пунктов.
  • Заранее потренируйтесь составлять аргументы и приводить примеры к тезисам из собственного опыта, мировой истории и т. д.

Самое важное

Есть несколько основных правил подготовки, которые помогут облегчить процесс изучения материала и решений заданий ОГЭ по обществознанию.

Часто выпускники выбирают экзамен по обществознанию, думая, что именно здесь можно особо ничего не учить. Мол, это же все вокруг нас, общество, люди, все знаем, что-нибудь напишем. На самом деле, все ваши рассуждения должны строиться именно на теоретической базе обществознания: вы должны быть знакомы с базовыми принципами этой науки и опираться на них. Так что обязательно изучите все необходимые для сдачи экзамена теоретические блоки — даже если нет времени учить все наизусть, хотя бы внимательно прочитайте каждый раздел и выполните тест на закрепление материала.

Не буквально, конечно, это мы шутим. Но помощь и правда понадобится. Выберите наиболее комфортный для вас вариант подготовки и запишитесь на курсы или на занятия к репетитору. Постарайтесь учесть все факторы: цена, время, доступность, комфорт, количество и качество занятий. Если вы сдаете экзамен уже этой весной, то предпочтение лучше отдать интенсивным онлайн-курсам, помогающим сформировать базу знаний и научиться решать задания ОГЭ всего за 3 месяца.

Используйте различные техники запоминания и повторения информации. Схема «прочитал перед уроком — ответил — получил оценку — забыл» здесь не сработает. Важно, чтобы пройденный материал еще долгое время оставался в памяти и работал на вас, помогая быстро и качественно выполнять задания. Так что если вы еще не знакомы с различными техниками запоминания и повторения теории, значит, самое время узнать о них поподробнее.

Практика, практика и еще раз практика. Это едва ли не самый важный пункт при подготовке к экзамену по обществознанию. Теория, безусловно, важна, но также необходимо научиться работать с форматом заданий ОГЭ, понимать, что от вас хотят увидеть в этом задании, какой алгоритм подойдет для его решения.

Это важно не только для “общего развития”, как любят говорить наши мамы, но и для качественной аргументации в заданиях с развернутым ответом. Порой широкий кругозор в области экономики, политики, социальных явлений может если не заменить, то уж точно хорошо подкрепить теоретическую базу и помочь скрыть пробелы в знаниях. Так что не пренебрегайте чтением новостей, книг и — ну хотя бы — просмотром видеороликов на Ютубе со схожей тематикой.

11- 15 февраля в Умскул пройдет интенсив «Сила трех». В этом курсе будет два абсолютно бесплатных вебинара по обществознанию.

5 советов, как подготовиться к ОГЭ по обществу

В этом разделе мы собрали 5 рекомендаций от преподавателей Skysmart, которые подскажут, как хорошо сдать ОГЭ по обществознанию. Еще немного полезных советов на тему экзамена можно узнать в статье нашего блога о том, как сдать ОГЭ на высокий балл.

Подберите хорошие материалы для подготовки

Грамотная теоретическая база — важная деталь на пути к хорошей оценке на экзамене. Чтобы не потерять баллы, советуем внимательно выбирать источники, по которым вы изучаете темы вопросов.

Забудьте о подозрительных сайтах в интернете — в них слишком много непроверенной информации и ошибок. Лучше обратите внимание на справочные материалы и учебники, которые входят в перечень ФГОС. Также советуем изучать Конституцию РФ: на ОГЭ школьники часто ошибаются в вопросах, которые связаны с этой темой.

Составьте личный план

Системный подход — первое, что поможет вам как можно лучше сдать ОГЭ по обществознанию в 9-м классе. Чтобы организовать его, составьте план подготовки:

  • Узнайте слабые и сильные стороны ваших знаний.
  • Изучите разделы курса и список тем, по которым составлены задания ОГЭ.
  • Сверьтесь с расписанием экзамена и рассчитайте, сколько времени осталось на подготовку.
  • Распределите темы по дням недели. Отведите равное количество времени для заданий первой и второй частей.
  • Добавьте в расписание регулярные пробники ОГЭ, практику на демоверсии и открытом банке заданий по обществознанию.
  • Дополните распорядок часами отдыха и выходными. Так вы не навредите здоровью и будете эффективнее учиться.

Не наступайте на чужие грабли

По опыту экспертов Skysmart, чаще всего ученики 9-го класса ошибаются в вопросах раздела «Право». Это связано с тем, что в таких заданиях важно не только понять условие, но и хорошо знать нормы права. Также проблемными можно назвать разделы «Экономика» и «Сфера политики и социального управления». Советуем обратить внимание на темы по ним, когда будете готовиться самостоятельно. Если обнаружите пробелы, их важно закрыть в первую очередь. Почитать статьи на темы из этих разделов можно в нашем блоге.

Будьте в курсе новостей

Если вы еще не делаете этого, советуем начать следить за событиями в России и мире. Для этого достаточно одного или двух достоверных источников в СМИ. Такой способ поможет улучшить знания о политике и экономике на этапе подготовительной работы и снабдит вас свежими примерами для заданий ОГЭ.

Занимайтесь с наставником

Самостоятельная подготовка полезна, и, если ее правильно организовать, она может привести к неплохим результатам на ОГЭ по обществознанию. И все же педагоги не зря рекомендуют сочетать ее с дополнительными занятиями. Только наставник может рассказать школьнику все, что нужно знать, чтобы сдать ОГЭ по обществознанию.

Например, в Skysmart школьников знакомят с форматом экзамена и в деталях разбирают каждое задание и тему, чтобы на ОГЭ не было неприятных сюрпризов. Также на уроках подскажут, как победить волнение и подготовиться без вреда для здоровья. Все это прокачает ваши знания и во многом увеличит ваши шансы на высокие баллы.

Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)Пошаговый гайд от Екатерины Мурашовой о том, как перестать делать уроки за ребёнка и выстроить здоровые отношения с учёбой.

Как подготовиться к ОГЭ по обществознанию в 2022?

Основа любого успеха — тщательная подготовка. И как бой начинается со стратегии, так и ОГЭ начинается с плана. Первое и самое главное, что должно появиться у вас на руках, — это четкий и последовательный план действий, как подготовиться к ОГЭ по обществознанию за оставшееся время.

Чтобы его составить, нужно только две вещи — узнать изменения в экзамене и оценить собственные знания.

С 2020 года в ОГЭ по обществу восемь заданий с развернутым ответом, а тестов 16 штук, из-за чего максимальный первичный балл вырос до 37. До 2022 возможности применить все это на практике не было, другие же изменения отсутствуют.

Для оценки же знаний потребуется изучить демоверсию, включая кодификатор и спецификацию. Они помогут понять, что вообще от вас нужно проверяющим, как много нужно выучить и сделать на отличную оценку. А сама по себе демоверсия поможет оценить стартовый уровень знаний, понять, какие темы вам уже знакомы, а изучение каких нужно распределить по времени до экзамена.

Кстати, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию на высокий балл, нужно обязательно выделить время на повторение всех тем ближе к экзамену. Это поможет активизировать и краткосрочную память!

I часть экзамена

I часть ОГЭ по обществознанию 2023 состоит из 20 заданий. Их  можно разделить три категории: тестовые задания, форматные задания и задания с развернутым ответом.

Тестовые задания

Тестовые задания логически связаны с каждым из шести тематических блоков. Лайфхак: вы можете быть уверены в том, что определенному номеру задания соответствует конкретный тематический блок. Например, № 9 — всегда задание по экономике, а № 13 — по политике. За каждый правильный ответ дают 1 балл.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Форматные задания

Вы не знаете, какой тематический блок вам встретится. Зато формат заданий всегда одинаковый. Самое главное — хорошо разбираться в особенностях каждого из них. Всего в первой части есть три форматных задания:

Совет: четко работайте с условием задания. По очереди берите понятия и анализируйте каждый из четырёх признаков. Так вы точно не запутаетесь и получите заветный балл.

Задания с развернутым ответом

В этих заданиях нужно не просто найти ответ, а развернуто его обосновать. Эти задания проверяют эксперты ОГЭ в соответствии с критериями.

Внимательно работайте с условием, подчеркивайте ключевые слова и вопросы. Ваш ответ должен быть лаконичным и аргументированным — эксперт поставит 0 баллов за общие рассуждения.

Хотите справиться с этим заданием? Запомните: выводы основываются на анализе информации, а предположения — это ваша интерпретация того, почему могли получиться именно такие результаты.

Пример задания 12

В ходе социологического опроса группы 25-летних граждан страны Z респондентам с разным уровнем образования задавали вопрос: «Кто должен быть главой семьи?».

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняется: а) сходство; б) различие. Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав номер задания.

1) Сходство. Люди со средним образованием и с высшим образованием меньше поддерживают главенство старших родственников в семье.

Предположение: Это может быть объяснено тем, что в государстве Z многопоколенные семьи, включающие старших родственников, встречаются всё реже. Поэтому это наименее популярный ответ среди двух групп респондентов.

2) Различие: Респонденты со средним образованием на 15% больше, чем респонденты с высшим образов считают, что главой семьи должен быть мужчина.

Предположение: Это может быть связано с тем, что для менее образованных людей свойственны традиционные взгляды на семью и распределение семейных ролей.

Темы для подготовки к ОГЭ по обществознанию

Чтобы начать подготовку к ОГЭ по обществознанию, нужно изучить шесть основных разделов:

  • Человек и общество — это тематический раздел, включающий все виды межличностных отношений, а также ощущения человека внутри социума. Стоит обратить внимание на темы: сущность общества, общество и природа, сферы общественной жизни, проблема личности, человеческая деятельность, межличностные отношения и конфликты.
  • Экономика — это блок, материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию по которому включает хозяйственные отношения. Особое внимание нужно уделить разделам: сущность экономики, товары и услуги, ресурсы и потребности, собственность, экономические системы, производство и труд, рынок и торговля, предпринимательство, деньги, налоги, банки и экономические функции социальных институтов.
  • Политика — это тематический блок, в основу которого входят управление, межгосударственные отношения, отношения между ветвями власти и власти с народом.
  • Духовная сфера — это раздел, полностью посвященный культуре. Для подготовки к ОГЭ по обществознанию нужно изучить темы этого раздела: сущность духовной сферы, наука, образование, религия и мораль.
  • Право — это блок, задания в котором построены на правотворчестве и правовых отношениях. Стоит обратить внимание на темы: сущность и роль права, норма права, правоотношения, правонарушения, Конституция РФ, федеративное устройство, госвласть, правоохранительные органы, права, свободы и обязанности, защита прав, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ.
  • Социальная сфера — это раздел об обществе и условиях жизни человека в обществе. Готовиться к ОГЭ по обществознанию можно, изучив темы: структура общества, семья, социальные роли, социальные ценности и нормы, девиантное поведение, социальный конфликт, межнациональные отношения.

ОГЭ и поступление в колледжи и профильные классы

Если ты размышляешь о том, куда можно поступить с географией и обществом после 9 класса, то речь, однозначно, идет об ОГЭ. На основном государственном экзамене перед переходом в 10 класс или уходом в ссузы все школьники сдают четыре обязательных экзамена. Два из них – математика и русский, два – предоставлены на выбор (то есть это могут быть география и обществознание). Кроме того, в 2019 году было решено проводить для каждого школьника итоговое собеседование по русскому языку, без которого он не будет допущен к сдаче экзаменов. Собеседование оценивается не по балльной системе, а в формате «зачет/незачет».

Как сдать обществознание гиа 9 класс

По каждому экзамену ты наберешь определенное количество баллов за правильно выполненные задания (каждый год устанавливается порог – минимальный уровень, при котором ОГЭ считается принятым). Эти баллы будут переведены в стандартную пятибалльную шкалу и учтены при выставлении итоговых оценок в твой аттестат об основном среднем образовании. И это, по сути, единственная связь между теми дисциплинами, которые ты будешь сдавать в рамках ОГЭ, и теми ссузами, в которые ты сможешь поступить.

Прием абитуриентов в колледжи ведется на основе среднего балла аттестата, а не результатов профильных экзаменов. Этим сдача ОГЭ принципиально отличается от ЕГЭ. Главное – просто сдать четыре экзамена и желательно сделать это хорошо, чтобы в результате получить более высокие отметки в аттестате. Особенно важно это в том случае, если ты хочешь поступить в ссуз, где достаточно большой конкурс на бюджетные места. И даже если тебя интересует специальность, связанная с географией и обществознанием, ты вполне можешь сдавать ОГЭ по другим предметам. Это не станет преградой для твоего поступления в ссуз (помешать может только слишком низкий средний балл аттестата в целом).

Если же твои мысли о том, куда можно поступить, сдав географию и обществознание, пока не связаны на 100 % с колледжем, ты можешь обратить внимание на профильные классы. Их может не быть по этим предметам (или какому-то одному из них) в твоей школе, но они могут быть в другой. Зачисление проходит с учетом результатов ОГЭ по профилирующим предметам. Переходить в профильный класс имеет смысл, если через два года ты планируешь сдавать ЕГЭ по этим же дисциплинам. Их углубленное изучение в школьных стенах даст возможность получить более высокие баллы и поступить в вуз.

Еще один вариант, при котором для поступления на учебу понадобятся ОГЭ по географии или обществу, – СУНЦ или предуниверсарий. По сути, это те же профильные классы, но ориентированные на поступление в конкретный университет.

Что важно знать об ОГЭ по обществознанию в 2022?

Последние пару лет структура ОГЭ по обществу не меняется. Проверить, конечно, эффективность предыдущих изменений на практике никак не удавалось из-за коронавируса. Зато с предыдущих лет осталась масса самых разных типовых вариантов, на которые можно опираться, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию.

В варианте 24 задания (37 баллов):

  • 16 тестов в первой части — 17 баллов,
  • 8 задач во второй части — 20 баллов.

На их решение дается ровно три часа, 180 минут.

Обобщенный план КИМ-а со ссылками на темы кодификатора даны в конце спецификации 2022 года.

План подготовки

Лучший вариант плана, как подготовиться к ОГЭ по обществознанию, — это кодификатор. Он составлен таким образом, чтобы от базового уровня потихоньку дойти до углубленного и тем повышенной сложности. Остается только подкорректировать его под себя, распределяя время до экзамена по темам, в зависимости от их сложности и вашей степени знакомства с ними.

Но всегда можно поступить проще и свериться с нашим расписанием, узнать которое можно в группе ВКонтакте. Наиболее эффективно оно при подготовке на курсе: так у вас не получится отвлечься от предмета или игнорировать его в дни между занятиями, ведь домашки никто не отменял! А регулярность — лучший принцип, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию.

Какие темы нужно охватить?

Все темы, какие только могут встретиться на экзамене, собраны в кодификаторе 2022 года.

Для удобства они собраны в шесть блоков:

  • Человек и общество — все о человеке и его взаимодействиях с другими людьми.
  • Сфера духовной культуры — все, что касается этики, науки, образования и всего такого возвышенно-духовного.
  • Экономика — деньги, деньги, их заменители и еще раз деньги.
  • Социальная сфера — ценности общества, те самые скрепы, норма поведения и отклонения от нее.
  • Сфера политики и социального управления — все о власти.
  • Право — все о законодательстве.

Справочные материалы для подготовки

Пособия, которые использовались, чтобы подготовиться к ОГЭ по обществознанию и другим предметам в прошлом году, актуальны и в этом. Наиболее эффективными из них будут сборники от ФИПИ и составителей экзамена: они напрямую работают с ОГЭ по обществу, а потому точно знают, что хотят получить в работе на «отлично». Так, в типовых вариантах могут даже содержаться задания, которые войдут в КИМ этого года! А ответы к шаблонным задачам помогут разобраться с тем, как лучше формулировать предложения и как записывать свои размышления.

План подготовки к ОГЭ по обществознанию

Нужно заранее разработать план, как готовиться к ОГЭ по обществознанию. Это поможет избежать ошибок и спланировать свое время, добиться максимального результата.

Во-первых, проще всего начать с блока «Человек и общество». В нем содержатся основы обществознания, благодаря которым готовиться к ОГЭ по обществознанию по другим тематическим блокам будет намного проще.

Во-вторых, больше всего времени уделяйте тем блокам, по которым нужно изучить больше информации: более обширные или западающие лично у вас темы.

В-третьих, практикуйте форматные задания. Для того, чтобы готовиться к ОГЭ по обществознанию на максимальный балл, нужно изучить и отработать структуру форматных номеров. В этих заданиях важно не столько знание теории, сколько умение решать определенный тип задач.

Можно ли подготовиться самостоятельно с нуля?

Подготовиться к ОГЭ по обществознанию с нуля и без помощи со стороны — это, на самом деле, задача тяжелая. Причем, вся необходимая информация действительно есть в интернете и многочисленных пособиях. Основная сложность в том, как составить расписание, чтобы темы логично шли друг за другом, углубляли уже имеющиеся знания, а не скакали с одного на другое.

Структурирование информации — это самая трудная часть любого экзамена. А когда дело касается такого объемного предмета, как общество, структура вообще становится вещью первой необходимости.

Самое простое решение проблемы — поэтапно идти по кодификатору, медленно разбирая новое и быстро повторяя уже знакомое. Он составлен таким образом, чтобы девятиклассники могли самостоятельно подготовиться к ОГЭ по обществознанию. Единственное — с этим не стоит затягивать, иначе есть риск что-то не успеть.

В этих заданиях удача уходит на второй план, так как здесь нужно не просто выбрать ответ, а развернуто его обосновать. Эти задания проверяют эксперты ОГЭ в соответствии с критериями.

Задание на термины. Для эффективного решения не стоит заучивать все термины, намного правильнее научиться давать определения самостоятельно. В качестве структуры для раскрытия понятия лучше обращаться к шаблону:

РОДОВОЕ ПОНЯТИЕ + ДВА ПРИЗНАКА

Разберемся на практике, как это работает:

Демократия. Каждый ученик знает, что это – власть народа. Так, это полдела. Теперь нужно придумать родовое понятие. Чтобы приобрести этот навык в течение года нужно тренироваться с ассоциациями. Итак, демократия – это политический режим. Как его можно охарактеризовать?

— права и свобода человека-  высшая ценность

— народ – основной источник власти

— политический плюрализм

Теперь собираем все вместе:

Демократия – это политический режим, характерными признаками которого являются высшая ценность прав и свобод и народ как основной источник власти.

Оно появилось в ОГЭ в 2021 году. Это задание на анализ визуальной информации, то есть – изображения. Ученику будет представлено фото с людьми, которое необходимо оценить с точки зрения социальных норм и экономической рациональности.

Звучит возможно страшно и сложно, но на деле все ситуаци бытовые, вы наблюдали их тысячу раз в своей жизни и описание не составит никакого труда. Но здесь также нужно опираться на знание теории.

Перед учеником будет вымышленная ситуация, ее нужно будет проанализировать и ответить на вопросы. Существуют три основные темы:

— Банковские услуги

— Семейный бюджет

— Личный финансовый план и сбережение

В этом задании можно немного почувствовать себя банкиром и перераспределять миллионы. Главное внимательно работать с условием и выделять ключевые слова.

Это самое сложное и дорогое задание – 4 балла. Баллы здесь теряют из-за невнимательности, нужно четко работать с информацией на диаграмме или в таблице.

Важно запомнить, что выводы основываются на анализе, а предположения – на собственной интерпретации, почему именно так могло случиться.

Рассмотрим задание 12 в демоварианте 2022

В ходе социологических опросов совершеннолетних жителей страны Z им предложили определить, знание каких отраслей права больше всего нужно человеку (не юристу по специальности). (Можно было дать несколько ответов. ) Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве; б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие. Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав номер задания.

Обязательно нужно сказать о сходстве мнений различных возрастных групп. Все опрошенные считают, что человеку необходимо знать конституционные права. На этом анализ информации из диаграммы закончен. Теперь к этому выводу нужно прибавить собственную интерпретацию —  сказать, а почему так? Так как каждый гражданин должен знать свои права и обязанности.

Теперь то же самое проделываем и с различием:

Так, граждане в возрасте 46-60 лет в большей мере, чем граждане 31-45 лет считают, что человеку необходимо знать гражданского права. Факт высказан, теперь даем собственное объяснение этому. Так как люди в возрасте 46-60 лет чаще владеют имуществом и уже имеют некий капитал, поэтому гражданское право, регулирующее имущественные отношения волнует их больше, чем более молодую группу опрошенных.

Оценивание заданий ОГЭ по обществознанию

Максимальный балл за экзамен вырос в сравнении с прошлым годом, поэтому шкала перевода первичных баллов в оценку в 2021 году изменится. Точные пороги будут известны только после проверки экзаменационных работ. Однако, если подготовиться на максимум, проблем с оценками точно не возникнет!

Тематические тестовые задания (все номера, кроме №15, 19-20) оцениваются в один балл. Они проверяют, насколько хорошо усвоен материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию.

Форматные задания №15, 19-20 проверяют, как хорошо вы натасканы на задания определенного типа (при этом тема заданий может быть абсолютно разной). Задания №19-20 могут принести один балл, а №15 — два балла.

Задания с развернутым ответом весят больше всего: №1, 6, 21-22, 24 — по два балла каждый номер, №5, 23 — по три балла, №12 — четыре балла. Чтобы подготовиться к обществознанию, нужно научиться отвечать на вопросы этих номеров максимально полно.

Система подготовки к экзамену

На экзамене в первую очередь стоит решить задания, в которых вы уверены. Начинать стоит с тестовой части. Для того, чтобы с ней не возникло никаких проблем, стоит начать подготовку к ОГЭ по обществознанию с использованием особой системы:

  • идите постепенно по кодификатору, темы в нем идут от простых к сложным,
  • старайтесь не заучивать теорию, а понимать ее,
  • решайте тесты по темам, задания по каждому блоку,
  • формулируйте понятия самостоятельно, а не заучивайте их,
  • давайте задания с развернутым ответом на проверку эксперту,
  • решайте варианты, засекая время, больше всего выделяйте на вторую часть,
  • занимайтесь последовательно и регулярно.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Как оценивают готовые работы на ОГЭ по обществу

За каждое правильно выполненное задание с кратким ответом (кроме № 15) школьник получает 1 балл. Если в ответе к заданию № 15 нет ошибок, его оценивают в 2 балла. Если есть ошибка, за этот ответ ученик получает 1 балл. Если любое из заданий школьник сделал неверно или оставил без ответа, за него он получит 0 баллов. Всего за задания с кратким ответом можно получить 17 баллов.

Критерии оценивания заданий с развернутым ответом

Теперь разберем форматные задания.

Это номера- сюрпризы, так как вы не знаете, какой тематический блок вам попадется. Зато формат заданий всегда одинаковый. Самое важное – хорошо разбираться в особенностях каждого из них. В Первой части подобных заданий всего три:

Дает 2 балла. Это задача на установление соответствия, для ее решения требуется четкое знание теоретического материала.

Для решения этого задания есть небольшой лайфхак. Каждая цифра из второго столбца должна хоть раз встретиться в вашем ответе. Если такого не случилось, то нужно перерешать  номер, так как где-то закралась ошибка.

Это задание на установление сходств и различий между двумя понятиями.

Самое главное – четко работать с условием задания. Стоит по очереди анализировать каждый из четырех признаков. Рассмотрим решение задания:

Учитель, раскрывая сущность человека, охарактеризовал черты, которые являются схожими у человека и других живых существ, и черты, которые отличают человека от других живых существ. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия.

1) приспособление к условиям окружающей среды

2) способность к выдвижению целей и задач деятельности

3) инстинкты и рефлексы

4) сознание и речь

Приступаем к решению, проанализируем каждый пункт:

  • Это черта сходства, так как и люди и животные не могут влиять на  природные явления и вынуждены им подчиняться, то есть приспосабливаться.  Ярким примером являются жилища – люди строят дома,  животные – делают платины, норы.
  • Это черта различия, так как это исключительный признак человека. Только человек способен к осознанному целеполаганию.
  • Это черта сходства. Так как человек в первую очередь биологическое существо, а значит у него есть инстинкты и рефлексы.
  • Это черта различия. Речь – отличительная способность человека, только он ей обладает.

Изменения ОГЭ

Ни для кого уже не секрет, что экзамены с каждым годом усложняются, а ОГЭ по обществознанию — не исключение.

Изменения последних лет направлены на усиление аналитической составляющей экзамена. Теперь составители ОГЭ все меньше хотят видеть заученные формулировки и ответы на вопросы тестовой части. Цель современного экзамена — не просто проверить знания, но и понять, чему научился школьник к моменту выпуска, умеет ли он применять полученные знания в реальных жизненных ситуациях и умеет ли рассуждать, анализировать, выстраивать причинно-следственные связи.

Задания II части

Вторая часть ОГЭ по обществознанию важна не менее, чем первая — без нее невозможно получить заветную оценку «5». Перед вами будет текст, после которого идут четыре задания с развернутым ответом. Текст может относиться к любому из шести тематических блоков.

Эти задания проверяют эксперты, четко опираясь на критерии. Уделите особое внимание критериям, чтобы понимать, как должен выглядеть идеальный ответ.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Задания II части ОГЭ по обществознанию

Структура экзамена

В демоверсии 2021 года произошли важные изменения: было добавлено новое задание на анализ визуальной информации (№5), а вот количество тестов сократилось на один. За счет этих корректировок был увеличен максимальный балл: теперь можно получить максимум 37 баллов.

На решение КИМ по-прежнему дается 3 часа.

На экзамене нельзя использовать дополнительные материалы, поэтому важно хорошо готовиться к ОГЭ по обществознанию.

Навыки, необходимые для решения экзамена:

·               анализировать практические ситуации,

·               анализировать связи между явлениями,

·               объяснять причины и следствия социальных явлений,

·               аргументировано излагать свои мысли.

Количество заданий — 24:

·               № 2-4, 7-9, 10-11, 13-20 — с кратким ответом,

·               № 1, 5-6, 12, 21-24 — с развернутым ответом.

Специальности, которые могут заинтересовать любителя географии и обществознания

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Поскольку ты интересуешься, куда поступать с географией и обществознанием, эти предметы, вероятно, даются тебе лучше всего и кажутся наиболее интересными. Поэтому мы расскажем тебе о нескольких специальностях, которые ты можешь получить в ссузах и которые связаны с этими дисциплинами. Они будут предполагать уклон или в географию, или в общество, поскольку друг с другом эти предметы не слишком сочетаются.

  • Садово-парковое и ландшафтное строительство. Это вариант для тех, кому нравится география. Обучение в очной форме длится порядка четырех лет, и в результате выпускник может получить квалификацию техника, цветовода, садовника, инженера-проектировщика. Работа по этому профилю может предполагать проектирование объектов ландшафтного и садово-паркового комплекса, выполнение необходимых чертежей с использованием компьютерного ПО, составление проектно-сметных документов, организацию труда подчиненных для реализации проектов, контроль качества проведенных работ.
  • Гостиничный сервис. Эта специальность может быть интересна тем, кто в большей степени интересуется обществознанием. Обучение в очном формате продолжается около трех лет, и по его завершении ты сможешь получить квалификацию портье, менеджера или, например, администратора гостиницы. Выпускники ссузов по этому профилю хорошо разбираются в оказании гостиничных услуг, деловом этикете, организации работы персонала средств размещения, проведении расчетов и оформлении документации, учете оборудования гостиницы и разработке рекламных кампаний.
  • Картография. Это снова вариант для поклонников географии, обучение по такому направлению длится около четырех лет и завершается присвоением квалификации географа, картографа, геодезиста, техника-картографа или аэрофотогеодезиста. Если ты выберешь эту специальность, то в ходе получения образования тебе придется научиться выполнять геодезическую съемку территории, составлять карты различных типов, выполнять землеустроительные и кадастровые работы, использовать информационные системы при разработке картографического материала.
  • Природоохранное обустройство территорий. Этот вариант поступления с географией и обществознанием в большей степени подойдет любителям науки о Земле. Обучение также четырехлетнее и завершаться оно может присвоением квалификации землемера, штукатура, монтажника, рабочего зеленого строительства, оператора очистных сооружений и т. п. Выпускники ссузов по этому профилю разбираются в организации работ при строительстве любых объектов природообустройства, контроле их качества, охране территорий, рекультивации нарушенных грунтов, поддержании объектов природообустройства в рабочем состоянии, контроле режима эксплуатации мелиорированных земель.
  • Дошкольное образование. Такая специальность подойдет тем, кому ближе обществознание и кому в принципе нравится проводить время с детьми и заниматься педагогикой. Продолжительность обучения составляет порядка четырех лет, после чего ты станешь воспитателем детей дошкольного возраста и сможешь работать в детских садах и образовательных центрах. Соответственно, во время учебы ты узнаешь, как организовывать время дошколят, проводить с ними развивающие и обучающие занятия, оценивать результаты подобной работы, вести сопутствующую документацию, проводить родительские собрания, создавать педагогические разработки.

Это лишь некоторые специальности, которые могут показаться тебе интересными.

Ты имеешь право подавать документы в неограниченное количество колледжей одновременно, поэтому если ты еще не готов принять окончательное решение, можешь попытать счастья в нескольких ссузах. А к тому времени, как придет пора определяться с выбором колледжа и профиля, постарайся все же понять, чем бы ты хотел заниматься в будущем.

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Тестовая часть демоверсии 2022 года

Они связаны с каждым из шести тематических блоков. Важно уточнить, что определенному номеру соответствует конкретный тематический блок. Например в 9 задании никогда не может встретиться политика – только экономика. За каждый правильный ответ дается один балл.

Рассмотрим несколько заданий. В ОГЭ по обществознанию важно обращать внимание на ключевые слова в формулировках заданий и ответов. Без этого навыка успешное решение тестовой части практически невозможно.

Верны ли следующие суждения о социальном конфликте?

Социальный конфликт всегда приводит к негативным последствиям.

Социальные конфликты различаются по форме и характеру развития.

  • Верно только А
  • Верно только Б
  • Верны оба суждения
  • Оба суждения неверны

И барабанная дробь – верный ответ – 2. Так как формулировка под буквой А слишком «жесткая», если бы не было слова «всегда», то это утверждение было бы верным. Именно на таких «всегда», «только», «лишь» и ловят на невнимательности экзаменуемых. Именно поэтому очень важно несколько раз перечитывать формулировки ответа.

Умение выделять ключевые слова пригодится и в задании 13. Этот номер посвящен политике.

В стране Z власть принадлежит одной политической партии, которая ограничила права граждан и стремится полностью контролировать их частную жизнь. Не смотря на регулярные выборы в парламент, он формируется только из членов этой партии. В стране господствует одна политическая идеология. На основе приведенных данных можно сделать вывод, что это государство:

  • Демократическое
  • Монархическое
  • Федеративное
  • Тоталитарное

Верный ответ – 4. Разберемся почему. В формулировке задания нам несколько раз намекнули, что в государстве все  тотально контролируется – ограниченные права граждан, контроль частной жизни, одна политическая идеология.

Что нужно знать об ОГЭ по обществознанию в 2022 году

В 2022 году экзамен по обществу проверит знания учеников 9-го класса по 61 теме из школьного курса. На ОГЭ учеников будут ждать задания из разделов:

  • «Человек и общество».
  • «Сфера духовной культуры».
  • «Сфера политики и социального управления».

Экзамен состоит из двух частей, всего в них 24 задания. В вопросах № 1, 5, 6, 12, 21–24 школьники должны будут написать развернутый ответ, а в заданиях № 2–4, 7–11, 13–20 — краткий. Правильные ответы могут принести от 1 до 4 баллов, а максимально за экзамен возможно набрать 37 баллов.

Чтобы как можно лучше подготовиться к ОГЭ по обществознанию, советуем заранее узнать темы и разобраться в его структуре. В этом поможет кодификатор, который можно посмотреть на сайте ФИПИ

Практикующий детский психолог Екатерина МурашоваБесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков

Рекомендации по подготовке к экзамену

Чтобы получить максимальный балл, важно вовремя, а главное  правильно начать подготовку. Не отладывайте ее на последний момент! Вот несколько рекомендаций, чтобы готовиться к ОГЭ по обществознанию 2023 было проще.

  • Осознайте, что обществознание с точки зрения теории — такой же предмет, как и все остальные
  • Не бойтесь большого объемов теории. Фокусируйтесь не на заучивании, а на понимании терминов через примеры или аналогии.
  • Составьте для себя список тем для изучения, исходя из кодификатора. Отмечайте пройденные темы по мере прогресса. Так вы не запутаетесь, какие теоретические аспекты уже изучили.
  • Уделяйте сопоставимое внимание каждому из шести тематических блоков. Не стоит выделять любимый блок и изучать его: в экзамене встречаются все шесть.
  • Обращайте внимание не только на теорию, но и на формат заданий. Так вы уменьшите количество ошибок, которые обычно допускают по невнимательности.
  • Изучите критерии оценивания как в первой, так и во второй части экзамена.
  • Пишите разборчиво. Понятный почерк важен для обеих частей ОГЭ. Компьютер может не считать цифру или букву, а эксперты при проверке второй части не станут разбираться в непонятных каракулях.

И последний совет: готовьтесь к ОГЭ основательно. Без хорошей оценки вы не поступите в колледж. А если собираетесь в вуз, то ОГЭ по обществознанию — отличная тренировка перед ЕГЭ. Поэтому вам нужно получить как можно больше знаний и опыта, чтобы в дальнейшем лучше учиться и сдавать другие экзамены. А еще вы будете меньше на них нервничать 😉

Например, чтобы мои ученики не переживали на экзамене, я провожу пробный ОГЭ по обществознанию. Мы организуем настоящий экзамен: со строгим ограничением по времени, в строгом соответствии с регламентом. Так что мои ученики уже закалены практикой 💪 А после пробного экзамена я всегда разбираю ошибки с каждым в отдельности, чтобы все понимали, какие темы им надо доучить.

В общем, если вы хотите подготовиться к ОГЭ на «отлично» и не бояться экзаменов, приходите на мои курсы подготовки. Будем учиться вместе!

Как сдать обществознание гиа 9 класс

Выводы

Подготовиться к ОГЭ по обществознанию с нуля и до «пятерки» — та еще задачка. Но с грамотно подобранным материалом, последовательной и регулярной подготовкой, закреплением теоретического материала на практике любая задачка по плечу. Тут ведь что важно? Важно — не впадать в крайности: не стоит совсем забивать на общество, думая, что его сдать любому дураку под силу, но и паниковать из-за объемов информации не стоит. Просто садитесь — и делайте.

В конце концов, если вдруг что-то покажется слишком сложным, мы всегда рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *