Как сдать гиа в 2021 году

Пандемия немного облегчила способ получения аттестата в предыдущие годы. Но в 2022 году все вернется на круги своя. Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) и расписание утверждены приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора еще в конце прошлого года — даты и условия проведения экзаменов для 9 и 11 классов изменились.

Что такое ГИА

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это общее название для экзаменов ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс). Минпросвещения России и Рособрнадзор Приказами № 834/1479, № 835/1480, № 836/1481 от 17. 2021 (зарегистрированы Минюстом 15. 2021) утвердили порядок проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году и проект расписания тестирования. В этом году форма тестирования снова станет обязательным этапом для всех выпускников на пути к получению аттестата. Экзаменов снова стало больше.

ГИА-9 — это ОГЭ, основной государственный экзамен, который сдают все без исключения девятиклассники страны. Во время испытания проверяется уровень знаний по 4 предметам, полученных учениками с 5 по 9 классы. После сдачи ОГЭ поступают в колледж или продолжают обучение в школе.

ГИА-11 означает ЕГЭ — единый государственный экзамен для выпускников 11 классов. Он проверяет знания, освоенные за период обучения в школе с 5 по 11 классы.

В 2022 г. сдавать ЕГЭ потребуется обязательно всем выпускникам, а не только тем, кто собирается поступать в высшие учебные заведения России (как в 2020-2021 гг.

ГИА — это государственная итоговая аттестация. Так называются все экзамены, которые сдают школьники для получения аттестата.

У ГИА три формы:

  • ОГЭ — основной государственный экзамен, который проводится в 9 классе.
  • ЕГЭ — единый государственный экзамен, который проводится в 11 классе.
  • ГВЭ — государственный выпускной экзамен, который проводится и в 9, и в 11 классе в упрощённой форме для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Без регистрации школьника не допустят до ОГЭ и ЕГЭ.

Заявление о регистрации на ГИА может подать сам ученик, если ему уже исполнилось 14 лет, либо один из родителей. Регистрация полностью бесплатна. Регистрироваться нужно не только на сами экзамены, но и на предшествующее итоговое собеседование (в 9 классе) и итоговое сочинение (в 11 классе).

В традиционных школах регистрация на ГИА происходит коллективно: учителя собирают с ребят заявления и передают их организаторам экзаменов.

Школьникам, которые получают образование на семейной или заочной форме, а также выпускникам прошлых лет, нужно проявить инициативу. И сегодня мы расскажем, что нужно сделать, чтобы самостоятельно пройти регистрацию на ГИА.

Разделы ОГЭ ↓

Новости ОГЭ,
Математика,
История,
Физика,
Биология,
Русский язык,
Химия,
Литература,
География,
Обществознание,
Иностранные языки,
Информатика,
Видеоуроки ОГЭ,
Пробники,
Чек-листы

25 декабря 2020

Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору. Досрочный период проведения государственной итоговой аттестации отменён. Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 18 по 21 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием, либо школы. Расписание ОГЭ 2021.

Задание 9 по русскому языкуУкажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номер.

2 апреля 2021

Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили особенности проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах в 2021 году. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16. 2021 № 104/306 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году» (зарегистрирован 02. 2021 № 62970): gia9. pdfПриказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16. 2021 № 105/307 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году» (зарегистрирован 02. 2021 № 62971): gia11. pdfВыпускники 11-х классов, не планирующие поступление, будут сдавать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике. Те, кто намерен поступать в вуз, будут сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку и предметы по выбору, которые необходимы при поступлении. Выпускники 9-х классов в этому году сдают ОГЭ только по русскому и математике.

16 апреля 2021

Утверждённое расписание ОГЭ 2021. ОГЭ по предметам по выбору отменён. Для получения аттестата необходимо сдать ОГЭ по математике и русскому языку. В приказе предусмотрены два периода проведения экзаменов: основной (24 мая – 2 июля) и дополнительный (3-15 сентября). Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12. 2021 № 162/471 “Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году” (Зарегистрирован 23. 2021 № 63222): 162-471. pdfПеред ОГЭ пройдут контрольные работы. Каждый выпускник должен выбрать один предмет. Результаты контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. 18 мая – биология, литература, информатика и ИКТ;19 мая – физика, история;20 мая – обществознание, химия;21 мая – география, иностранные языки. 24 мая (пн) — русский язык 25 мая (вт) — русский язык 27 мая (чт) — математика 28 мая (пт) — математика8 июня (вт) — русский язык 16 июня (ср) — математика30 июня (ср) — русский язык2 июля (пт) — математика3 сентября (пт) — русский язык6 сентября (пн) — математика13 сентября (пн) — резерв: русский язык15 сентября (ср) — резерв: математикаОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10. 00 по местному времени. Продолжительность ОГЭ по математике и русскому языку составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Допускается использование участниками экзаменов следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:Изменения порядка проведения ОГЭ в 2021 году.

Минпросвещения России и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году.

«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», – прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Для выпускников 11-х классов досрочный период проведения экзаменов в 2021 году отменен.

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ только для поступающих в вузы пройдет с 31 мая по 2 июля.

Дополнительный период – с 12 по 17 июля.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники, которые не будут поступать в вуз, сдают государственный выпускной экзамен в форме контрольной работы в школе по двум предметам – русскому языку и математике – с 24 по 28 мая.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, для получения аттестата достаточно сдать на удовлетворительный результат экзамен по русскому языку.

ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ЕГЭ по предметам по выбору будут проведены в штатном режиме. Можно выбрать для сдачи любое количество предметов.

Основной период ЕГЭ запланирован на период с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года.

Для допуска к ЕГЭ выпускникам 11-х классов нужно получить «зачет» за итоговое сочинение. Выпускникам прошлых лет писать итоговое сочинение не нужно, но они имеют право написать его по желанию, если результаты сочинения нужны для получения дополнительных баллов при поступлении в вуз.

Для выпускников с ОВЗ итоговая аттестация будет проводиться в форме ГВЭ. При желании они могут выбрать сдачу ЕГЭ.

Для девятиклассников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменен.

Основной период ОГЭ проводится с 24 мая по 28 мая.

Дополнительный период – в начале сентября.

Сдача экзаменов обязательна только по русскому языку и математике.

Контрольные работы ориентировочно пройдут с 17 по 25 мая 2021 года.

Проведение итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9-х классов не отменяется. По решению региональных органов власти оно может быть проведено как в очной, так и в дистанционной форме.

Меньше чем через месяц начнется итоговая аттестация выпускников 11 классов. В этом году она пройдет нестандартно.

Главное новшество 2021 года – Минпросвещения и Рособрнадзор разрешили сдать ГВЭ вместо ЕГЭ тем, кто в обычные, некоронавирусные времена не имел права воспользоваться этой лайт-версией выпускного экзамена, чтобы получить аттестат. Лучше бы, конечно, как в прошлом году, документы об образовании выдали совсем без «испытаний» (какой точный синоним есть в великом и могучем для слова «экзамен»). Все остальные особенности вытекают из этого послабления.

Итак, о ГИА-11 в 2021 году кратко и по порядку.

  • ЕГЭ сдают только абитуриенты. ГВЭ – все остальные школьники.
  • Аттестаты выдадут на разных основаниях:
    абитуриентам вузов – по результатам одного-единственного ЕГЭ по русскому (надо набрать 24 проходных балла);желающим после школы идти в колледжи, работать или просто ничего не делать – по результатам двух ГВЭ: по математике и русскому;проходной балл по ГВЭ:
    математика-аттестат – 7 первичных (на тройку), всего заданий в КИМах 14;русский-аттестат – 10–16 первичных (тоже на тройку), всего заданий в КИМах 24;все задания и по математике, и по русскому базовой сложности.
  • абитуриентам вузов – по результатам одного-единственного ЕГЭ по русскому (надо набрать 24 проходных балла);
  • желающим после школы идти в колледжи, работать или просто ничего не делать – по результатам двух ГВЭ: по математике и русскому;
  • проходной балл по ГВЭ:
    математика-аттестат – 7 первичных (на тройку), всего заданий в КИМах 14;русский-аттестат – 10–16 первичных (тоже на тройку), всего заданий в КИМах 24;все задания и по математике, и по русскому базовой сложности.
  • математика-аттестат – 7 первичных (на тройку), всего заданий в КИМах 14;
  • русский-аттестат – 10–16 первичных (тоже на тройку), всего заданий в КИМах 24;
  • все задания и по математике, и по русскому базовой сложности.

Как сдать гиа в 2021 году

Эксперт в области образования

Срок подачи заявления на участие в государственной итоговой аттестации
 
Для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее –ГИА-9) в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) участники подают заявление на участие в ГИА-9 до 1 марта 2022 года включительно.

Где зарегистрировать заявление на участие в государственной итоговой аттестации
Заявление установленного образца, с указанием перечня учебных предметов, по которым планируют сдавать ГИА-9, формы ГИА-9, а также сроков участия в ГИА-9, принимается в образовательных организациях:
по месту обучения от лиц, обучающихся в данной образовательной организации; по месту прохождения ГИА-9 от выпускников, освоивших образовательные программы основного общего образования в предыдущие годы, не прошедших ГИА-9 и не получивших аттестат об основном общем образовании; от обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лиц, обучающихся в образовательной организации, по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования.

Сколько и какие предметы включает государственная итоговая аттестация
Согласно Порядку проведения ГИА-9, утвержденному совместными приказами Министерства просвещения Российской Федерации (далее – Минпросвещения России) и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) от 7 ноября 2018 года № 189/1513, для обучающихся IX классов ГИА-9 включает обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа следующих учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (далее – ИКТ). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается только до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Кто освобождается от прохождения государственной итоговой аттестации
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Какие документы необходимы для регистрации заявления на участие в государственной итоговой аттестации
При подаче заявления обучающимися предоставляется: документ, удостоверяющий личность участника ГИА; лицами с ограниченными возможностями здоровья (далее – с ОВЗ) – копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), детьми-инвалидами и инвалидами – оригинал или заверенная в установленном порядке копия справки, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – справка, подтверждающая инвалидность), в случае подтверждения права на сокращение количества экзаменов до двух обязательных по русскому языку и математике, выбора формы ГВЭ, создания специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития: беспрепятственный доступ участников в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений); увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа; организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена; лицами с ОВЗ, обучающимися на дому и обучающимися в медицинских организациях – копия рекомендаций ПМПК, детьми-инвалидами, инвалидами – копия справки, подтверждающая инвалидность, и копия рекомендаций ПМПК, в случае создания следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития: присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния здоровья (помощь в занятии рабочего места, в передвижении, чтении заданий, переносе ответов в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов); использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств; оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников ГИА); привлечение ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников ГИА); оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА); копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов ГЭК в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА);
выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.

Кто может подать заявление на участие в государственной итоговой аттестации
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих их личность, и доверенности.

Министерство образования Саратовской области

Подписка

  • Ежедневная
  • Еженедельная

На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Какие экзамены входят в ГИА-11

Всем одиннадцатиклассникам предстоит сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам — русскому и математике. Английский язык в текущем году не обязателен. Для выпускников, которые готовятся поступать в высшие учебные заведения, список предметов несколько шире: как и до пандемии, сейчас их минимум четыре (два обязательных и два по выбору).

Состав участники выбирают самостоятельно из 13 общеобразовательных предметов. Каждый школьник вправе сдавать любое количество предметов, основываясь на направлении выбранного вуза. Обязательными остались только русский язык и математика. Предметы по выбору остались прежними. Перед вами перечень общеобразовательных дисциплин, которые включает в себя порядок проведения ГИА в 11 классе в 2022 году с изменениями, принятыми на законодательном уровне:

  • физика;
  • химия;
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • биология;
  • история;
  • география;
  • английский;
  • немецкий;
  • французский;
  • обществознание;
  • испанский;
  • китайский;
  • литература.

ГИА 2022. Потрясений не ожидается

Подытожим: изменения в порядке проведения ГИА в 2022 году связаны с возвращением досрочного периода сдачи экзаменов, корректировкой их количества и переносом экзаменов на новые даты. По организационным вопросам сохраняются все изменения, введенные ранее. Чтобы успешно пройти испытания, важно иметь стабильный уровень знаний и хорошую психологическую подготовку: не переволноваться и уметь сконцентрироваться в нужный момент.

Сроки регистрации на ГИА в 2022 году

  • 26 января — итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе; само собеседование состоится 9 февраля.
  • 1 марта — ОГЭ и ГВЭ для 9 класса. Экзамены будут проходить с 25 мая по 30 июня
  • 18 ноября — итоговое сочинение в 11 классе; в этом году сочинение проводится 1 декабря.
  • 1 февраля — на ЕГЭ и ГВЭ для 11 класса. Экзамены будут проходить с 25 мая по 30 июня.

Какие экзамены входят в ГИА-9

В 2022 году утвержденный новый порядок проведения ГИА 9 класс предусматривает, что ГИА-9 снова сдают все, и не только обязательные предметы, но и предметы по выбору. В перечне доступных дисциплин:

  • обществознание;
  • история;
  • иностранные языки;
  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • биология;
  • география;
  • литература.

Чтобы выдали аттестат за 9 класс, за проверку знаний по этим дисциплинам следует получить положительные баллы и преодолеть порог, установленный Рособрнадзором.

Регистрация на ГИА для учеников на домашнем обучении

Как уже упомянуто, в традиционных школах регистрацию на экзамены контролируют учителя. На семейном обучении следить за сроками и соблюдением процедуры нужно самим школьниками и родителям, ведь при получении образования в семейной форме ответственность несут именно родители ученика.

Статья написана по официальным материалам и соответствует приказу Министерства образования и науки Российской Федерации, которым регламентировано проведение ГИА.

Изменения в ГИА-9 и ГИА-11 в 2021

Предусматриваются следующие изменения:

  • Для получения аттестата необходимо сдать русский язык (24 балла) и математику (27 баллов), для поступающих в вузы необходимо набрать 40 и 39 баллов соответственно, а по каждому дополнительному предмету — от 30 до 45 баллов.
  • Итоговый устный экзамен по русскому языку — сохраняется порядок проведения, введенный в 2019 году. Он является допуском к сдаче ОГЭ. Испытание оценивается по системе «зачет-незачет». А количество баллов — 20, больше 10 — уже зачет. В случае незачета или неявки по уважительной причине назначается пересдача.
  • Кроме английского, немецкого, французского и испанского, выпускники сдают и китайский язык — еще один пункт, внесенный в новый порядок проведения ГИА 11 класса по иностранному языку. Чтобы ввести это новшество, специалистам понадобилось три года, за которые были разработаны экзаменационные тесты с учетом особенностей китайского языка, в частности, большого количества иероглифов. В итоге новое тестирование состоит из проверки устной речи (42 задания) и навыков письма (3 задания).
  • ЕГЭ по информатике и ИКТ пройдет в форме компьютерного тестирования, а не с использованием бумажных бланков, как это делалось раньше. ЕГЭ по информатике не является обязательным экзаменом для всех выпускников, но он необходим для поступления в некоторые технические вузы.
  • Время на выполнение заданий сократилось. Это касается нескольких дисциплин. Например, чтобы сдать обществознание и историю, ученикам дают не 235 минут, а лишь 180.
  • Изменилось максимальное количество баллов. Например, по химии этот показатель уменьшили с 58 до 56 баллов. По обществознанию он увеличился с 35 до 37, а по литературе — с 39 до 45.

Полезно ли делать тренировочные задания по ГИА за прошлые годы? Или это отучает детей думать?

Анастасия Панкина

Владелец курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «101 БАЛЛ»

Расскажу, какая в этом польза и вред.

Полезно тем, что это дополнительная тренировка и практика. ГИА, как любой экзамен, требует подготовки, и решение вариантов помогает увидеть свои пробелы по темам/что из теории не выучено (обычно это формулы) и восполнить свои пробелы до наступления экзамена.

Как решение вариантов за прошлые годы может повредить? Каждый год появляются изменения в самих заданиях и критериях оценивания. За несколько лет в тестах ЕГЭ почти по всем предметах исчезли вопросы с вариантами ответов, хотя раньше это был целый блок. Если тренироваться на заданиях, которые не соответствуют заданиям текущего года, такая тренировка не даст пользы и не позволит оценить свою реальную готовность к ГИА.

Также важно находить тренировочные задания в проверенных источниках, а не брать из сомнительных групп и с непонятных сайтов. Все изменения и демо-версии нужно отслеживать на официальных сайтах.

Кроме актуальности заданий важно понимать как оценивается сделанное тестирование и отражает ли настоящие критерии. Думать это не отучает, но можно потратить своё время и не получить желаемую подготовку и тренировку к экзаменам.

Рустэм Сейдафаров
учитель биологии профильных и предпрофильных медклассов ГБОУ «Романовская школа»

Вопрос о том, полезно ли тратить время на решение тренировочных заданий по ЕГЭ и ОГЭ за прошлые годы, на самом деле сложный и не содержит чёткого ответа. Всё сильно зависит от того, на каком уровне подготовки находится ученик к 9 и 11 классу и что для него экзамен – способ получить аттестат или некая сверхидея в той науке, в которой он планирует трудиться в дальнейшем.

Я бы сначала ответил на вопрос, чем руководствуются люди, которые их делают. И в зависимости от ответа разделил бы выпускников на три группы.

  • Первая категория – те учащиеся, которые считают, что к экзаменам можно подготовиться только решением заданий. Как правило, они при этом не учат теорию и занимаются только тестами. При прочих равных, когда ты ничего не делаешь и выбираешь предмет только для того, чтобы получить аттестата в 9 классе, этот вариант успешен. Решая тесты, ты хоть как-то повторяешь теорию и набираешь необходимый минимум.
  • Вторая группа – школьники, которые думают, что что-то из того, что они будут решать на тестах прошлых лет, им попадется на экзамене. Скажу откровенно – на практике ничего не выпадает ни на ОГЭ, ни на ЕГЭ, ни на олимпиадах. Как правило, эти дети так или иначе учат теорию, но с таким подходом решать тесты прошлых лет смысла нет: повторюсь, задания не повторяются из года в год.
  • Третья группа – люди, которые решают тесты прошлых лет с совершенно другим подходом. Они в процессе выполнения заданий пытаются моделировать новые вопросы. Возьмем любой предмет, скажем, биологию. В ней очень много разных констант, которые из года в год встречаются в ОГЭ – строение клетки, жизненные циклы и пр. Когда дети прорабатывают тест, они не просто объясняют, почему здесь правильно и ли неправильно, они учатся сформулировать вопрос так, как бы он мог бы звучать, чтобы тот вариант, который в контексте данного вопроса является неверным, в каком-то гипотетическом вопросе был бы правильным. И вот при таком подходе обыгрывания темы с разных сторон старые тесты работают. Когда дети моделируют ситуацию, они: глубоко повторяют теорию. Как мог бы звучать вопрос, чтобы неверный ответ был правильным? Для этого задания обязательно знать теорию;учатся смотреть на константу в предмете со всех возможных сторон, развивая мышление и углубляя знания;предугадывают типы задач, которые могут быть в тестах в этом году. Скажу по опыту: это тоже очень хорошо работает на практике.
  • глубоко повторяют теорию. Как мог бы звучать вопрос, чтобы неверный ответ был правильным? Для этого задания обязательно знать теорию;
  • учатся смотреть на константу в предмете со всех возможных сторон, развивая мышление и углубляя знания;
  • предугадывают типы задач, которые могут быть в тестах в этом году. Скажу по опыту: это тоже очень хорошо работает на практике.

Всем успехов в подготовке к грядущим экзаменам!

Об авторе статьи

Мама школьника, активно участвует в организационных вопросах жизни школы и класса своего сына. И делится своим опытом с читателями нашего сайта.

Последние публикации автора

Мы собрали сайты для регистрации на ГИА и номера горячих линий по регионам России. Найдите свой город в списке и перейдите по ссылке в таблице, а если возникнут вопросы — звоните по указанным телефонам.

Поскольку «Домашняя школа Фоксфорда» сотрудничает преимущественно с московскими школами-партнёрами, мы детально расскажем про онлайн-регистрацию на ГИА в столичном регионе.

Шаг 1. Авторизация на портале mos

Как сдать гиа в 2021 году

‍Окно регистрации на mos. ru‍

Шаг 2. Выбор услуги

В разделе «Услуги» найдите подраздел «Образование». Нужная услуга называется: «Запись на участие в ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ), итоговом сочинении (изложении), итоговом собеседовании по русскому языку для 9 классов». Её легко найти в поиске.

‍Вбейте в поиск «запись на ГИА»‍

Шаг 3. Заполнение анкеты

Выберите нужную форму ГИА в выпадающем списке:

  • запись на участие в итоговом собеседовании по русскому языку,
  • запись на участие в государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ГВЭ),
  • запись на участие в итоговом сочинении (изложении),
  • запись на участие в государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ГВЭ).

Как сдать гиа в 2021 году

‍Так выглядит страница с нужной услугой‍

Нажмите кнопку «Подать заявление». Для регистрации на ОГЭ и ЕГЭ могут понадобиться документы:

  • свидетельство о рождении школьника;
  • документы, подтверждающие необходимость специальных условий — для школьников с ОВЗ (например, копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии или справка об инвалидности);
  • документ с уважительными причинами (например, справка о состоянии здоровья или о переезде за границу) — для ребят, выбравших досрочный период проведения ГИА;
  • документ или справка из образовательной организации иностранного государства с заверенным переводом на русский язык — для школьников, которые учатся за границей;
  • документ об образовании (аттестат, диплом) — для выпускников прошлых лет.

В открывшейся анкете заполните поля:

  • сведения об участнике ГИА (Ф.И.О., дата рождения, пол, телефон, электронная почта, гражданство, паспортные данные);
  • необходимость специальных условий при проведении экзаменационного мероприятия (например, экзамен на дому или наличие пандусов и лифтов в месте проведения экзамена);
  • сведения о категории участника ГИА (например, выпускник текущего года);
  • выбор предметов и периодов сдачи (два обязательных учебных предмета — русский язык и математика — и при желании любое количество предметов по выбору).

Как сдать гиа в 2021 году

‍Заполните все пункты в анкете‍

Если школьник заполнил профиль в личном кабинете, данные скопируются в анкету, и это экономит время.

Шаг 4. Завершение подачи заявления

Проверьте, правильно ли указаны данные, и отправьте заявление.

Как сдать гиа в 2021 году

‍Финальная часть анкеты — прочтите информацию и поставьте галочки‍

Следить за статусом заявления можно в личном кабинете на mos. Ответ поступит в течение 14 календарных дней.

Внести изменения в заявление, например, изменить список предметов по выбору, или отозвать документ можно самостоятельно на mos. ru до 1 февраля. Позже это можно будет сделать только через школу прикрепления.

Когда сдавать ГИА в 2022 году

Рособрнадзор опубликовал расписания ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году. Госэкзамены проведут без каких-либо ограничений, в этом году это сделают в три этапа:

  • досрочный (с конца марта до середины апреля);
  • основной (с конца мая до начала июля);
  • осенние пересдачи (в сентябре).

Но не исключается, что в дальнейшем в расписании возможны коррективы. Все зависит от развития эпидемиологической ситуации.

  • 21 апреля (четверг) — математика;
  • 25 апреля (понедельник) ­— русский язык;
  • 28 апреля (четверг) — информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература;
  • 4 мая (среда) ­— история, биология, физика, география, иностранные языки.

С 11 мая по 17 мая запланирован резерв (то есть альтернативный день для сдачи того или иного экзамена, если его не сдали по уважительным причинам):

  • 11 мая (среда) — резерв: математика;
  • 12 мая (четверг) — резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки;
  • 13 мая (пятница) — резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература;
  • 16 мая (понедельник) — резерв: русский яз.;
  • 17 мая (вторник) — резерв: по всем учебным предметам.

Основной период (с учетом последних правок, внесенных Приказом Минпросвещения России № 128, Рособрнадзора № 387 от 14. 2022):

  • 19-20 мая (четверг и пятница) — иностранные языки;
  • 23 мая (понедельник) — математика;
  • 27 мая (пятница) — обществознание;
  • 1 июня (среда) — история, физика, биология, химия;
  • 7 июня (вторник) — русский язык;
  • 15 июня (среда) – биология, информатика и ИКТ, география, химия;
  • 22 июня (среда) – литература, физика, информатика и ИКТ, география;
  • 4 июля (понедельник) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
  • 5 июля (вторник) — резерв: русский яз.;
  • 6 июля (среда) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
  • 7 июля (четверг) — резерв: математика;
  • 8 июля (пятница) — резерв: по всем учебным предметам;
  • 9 июля (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
  • 5 сентября (понедельник) — математика;
  • 8 сентября (четверг) — русский яз.;
  • 12 сентября (понедельник) — история, биология, физика, география;
  • 15 сентября (четверг) — обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература, иностранные яз.;
  • 20 сентября (вторник) — резерв: математика;
  • 21 сентября (среда) — резерв: русский яз.;
  • 22 и 23 сентября (четверг и пятница) — резерв: по всем учебным предметам (кроме русского яз. и математики);
  • 24 сентября (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
  • 21 марта (понедельник) — география, литература, химия;
  • 24 марта (четверг) — русский яз.;
  • 28 марта (понедельник) — математика;
  • 31 марта (четверг) — иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), история, физика;
  • 1 апреля (пятница) — иностранные языки (раздел «Говорение»);
  • 4 апреля (понедельник) — информатика и ИКТ;
  • 7 апреля (четверг) — обществознание, биология;
  • 11 апреля (понедельник) — резерв: география, химия, иностранные языки (раздел «Говорение»), литература, история;
  • 13 апреля (среда) — резерв: иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), информатика и ИКТ, физика, обществознание, биология;
  • 15 апреля (пятница) — резерв: русский яз.;
  • 18 апреля (понедельник) — резерв: математика.
  • 26 мая (четверг) — география, литература, химия;
  • 30 и 31 мая (понедельник и вторник) — русский яз.;
  • 2 и 3 июня (четверг и пятница) — математика;
  • 6 июня (понедельник) — история, физика;
  • 9 июня (четверг) — обществознание;
  • 14 июня (вторник) — иностранные яз. (за исключением раздела «Говорение»), биология;
  • 16 и 17 июня (четверг и пятница) — иностранные яз. (раздел «Говорение»);
  • 20 и 21 июня (понедельник и вторник) — информатика и ИКТ;
  • 23 июня (четверг) — резерв: русский яз.;
  • 24 июня (пятница) — резерв: география, литература, иностранные яз. (раздел «Говорение»);
  • 27 июня (понедельник) — резерв: математика;
  • 28 июня (вторник) — резерв: иностранный яз. (за исключением раздела «Говорение»), биология, информатика и ИКТ;
  • 29 июня (среда) — резерв: обществознание, химия;
  • 30 июня (четверг) — резерв: история, физика;
  • 2 июля (суббота) — резерв: по всем учебным предметам.
  • 5 сентября (понедельник) — математика;
  • 8 сентября (четверг) — русский яз.;
  • 20 сентября (вторник) — резерв: математика, русский яз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *