Как сдать гиа на семейном обучении

Получить вычет за оплату обучения

Основание. НК РФ ст. 219 п. 1 подп

Как это работает. С одной стороны, семейное образование позволяет сэкономить на школьных расходах: как минимум не нужно покупать форму и не придется ничего сдавать на нужды класса. С другой стороны, родители часто тратят деньги на оплату онлайн-уроков и онлайн-школ. Прохождение промежуточных аттестаций в школах тоже бывает платным. Родители могут прикрепить ребенка к местной школе и не платить за аттестации, а могут выбрать удобную школу и сдавать все дистанционно. Это уже будут платные образовательные услуги.

В этом случае родители могут сэкономить, использовав налоговый вычет. Максимум за год можно вернуть 6500 Р — если заплатить за обучение 50 000 Р. Эта сумма сразу для двоих родителей. То есть за каждого ребенка мама и папа вместе могут вернуть максимум 6500 Р уплаченного НДФЛ. Если реально на образование будет потрачено меньше, то и вычет будет меньше.

Вычет не удастся получить, если родители работают как ИП на спецрежиме, самозанятые или неофициально. А еще — если они оплатили обучение маткапиталом: так можно, но вычет в этом случае не положен.

  • Как получить налоговый вычет за обучение.
  • Как получить вычет и вернуть НДФЛ за обучение брата или сестры.
  • Сколько денег можно вернуть за обучение ребенка в вузе.

Виды обучения не в школе

Внешкольным считается семейное и самостоятельное обучение. Последнее еще называют самообразованием.

При семейном формате за знания ребенка отвечает семья. До девятого класса он может не прикрепляться ни к какой школе, не делать никакие домашние задания и не сдавать контрольные. В девятом придется прикрепиться, чтобы сдать ОГЭ и получить аттестат.

А можно прикрепиться сразу — так сделали мы. Но знания дочери в течение года все равно контролирую только я, а в школе она аттестуется дважды в год.

При самостоятельном обучении все то же самое, но за знания ребенка отвечают и родители, и он сам — в равной степени. Но оно возможно только для учеников, которые уже окончили девять классов. Поэтому дальше я не буду его упоминать.

Как организовать промежуточную аттестацию?

Промежуточную и итоговую аттестацию можно проходить только на базе образовательной организации. Родители заключают договор со школой, она предоставляет график прохождения аттестации, ребенок сдает зачеты и экзамены. На период аттестации ученик становится экстерном — может посещать консультации, пользоваться библиотекой и лабораториями.

Родители, как правило, выбирают школу, которая находится недалеко от дома. Но также важно изучить документы на сайте: положение о семейном образовании и порядке проведения промежуточной аттестации, учебный план, план аттестаций обучающихся.

Именно в этих документах прописаны график промежуточной аттестации, а также особенности договорных отношений с родителями, выбравшими семейное обучение.

Выбрать школу для аттестации

Основание. Письмо Минобрнауки № НТ-1139/08 п

Как это работает. Детям на семейном обучении нужно прикрепиться к школе, чтобы пройти аттестацию и подтвердить свои знания. Школа может быть муниципальной или частной. Это может быть даже не школа, а вуз, если он учит не только студентов, но и школьников. Главное, чтобы у организации была государственная аккредитация по программам общего образования: это дает право проводить аттестацию. Проверить аккредитацию можно на сайте Рособрнадзора.

Необязательно выбирать школу по прописке — можно жить в Саратове и прикрепиться к московской школе. Тем более что аттестацию в некоторых школах можно проходить дистанционно.

О школах, в которых можно проходить аттестацию, должны рассказывать в комитете образования, когда родители приходят туда подать уведомление. Но никто не мешает выбрать школу самостоятельно.

От школы зависит, как и когда нужно будет проходить аттестацию: сдавать экзамены, контрольные работы, рефераты. В законе нет требования, чтобы аттестация была ежегодной. Школы определяют это сами, в том числе для тех, кто учится дома. Все эти сведения должны быть доступны — их размещают на школьном сайте.

Чтобы прикрепиться к выбранной школе, нужно подать в нее заявление о прохождении промежуточной и итоговой аттестации. Можно заключить со школой договор, но это необязательно — зависит от условий обучения. Прикрепиться можно на год, на все время обучения по школьной программе или только для одной аттестации.

Аттестацию можно сдавать дистанционно и вообще не ходить в школу. Для этого заключите договор с онлайн-сервисом, который оказывает такую услугу. У платформы уже заключен договор со школой, а родители взаимодействуют только с онлайн-сервисом.

Дистанционная аттестация платная и стоит от 3000 Р до 15 000 Р в год.

Аттестация на домашнем обучении

Аттестация — одно из условий домашнего обучения в любых его формах. При домашнем обучении ученику придется проходить два вида аттестации: промежуточная (за класс) и итоговая (ОГЭ и ЕГЭ). Но не будет так называемой «текущей» аттестации — за домашние задания, самостоятельные работы и пр. То, как проходит аттестация на домашнем обучении, зависит от формы домашнего обучения (семейная, заочная).

Школу для аттестации можно выбирать по своему усмотрению: это может быть обычная государственная школа, а может быть специальная школа, проводящая такие аттестации дистанционно. Существуют также онлайн-платформы для дистанционной аттестации (они работают по договору со школами).

Это может быть интересно семьям, живущим в отдаленных местах и не имеющим возможности приезжать в школу. Или родителям, которые не хотят лишних стрессов для своего ребенка, у которого проблемы с коммуникацией. Как бы то ни было, экзамен — это всегда стресс: незнакомое помещение, новые люди, непростые вопросы. Другое дело — дистанционная программа аттестации. Как правило, разработчики таких программ предлагают ученикам демоверсии, по которым можно понять, чего от ребенка будут ждать, как следует подготовиться, чтобы благополучно сдать аттестацию.

Государственная школа проводит аттестацию бесплатно, другие школы и платформы могут брать оплату.

Комфортнее всего сдавать в школах, которые специализируются на аттестации учеников, находящихся на заочной и семейной формах образования.

Аттестация на семейном образовании

Дети, обучающиеся в формате семейного образования (с 1 по 9 класс), могут проходить или не проходить промежуточную аттестацию за классы по желанию родителей. При этом, если они не проходили промежуточную аттестацию, им придется пройти аттестацию за весь период обучения в 9 классе. Без этого они не смогут получить доступ к итоговой аттестации — ОГЭ. Итоговая аттестация (ОГЭ) является обязательной. При этом важно учитывать форму ваших взаимоотношений с аттестующей школой. Вы можете или прикреплять ребенка к школе на договорной основе, или заключать каждый раз новый договор для прохождения промежуточных испытаний. При постоянном прикреплении на ученика будут распространяться локальные акты школы о правилах аттестации. А они могут обязывать проходить промежуточную аттестацию ежегодно/каждый триместр и т.

Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

Обычно ученик зачисляется в контингент школы временно, только на период прохождения промежуточных аттестаций и итоговой аттестациий (ОГЭ), и юридически становится экстерном. Зачисление производится с выпуском всех необходимых приказов и отражается в Единой дистанционной системе Департамента образования региона.

По определению, экстерн — человек, связанный с каким-то общественным учреждением, но не живущий в нем, а лишь приходящий туда на время. По отношению к школьнику определение «экстерн» имеет другое значение: это ученик, досрочно проходящий обучение. Юридически экстернат не форма получения образования, а форма прохождения аттестации. Это вид аттестации после самостоятельного изучения образовательных программ по разным предметам, когда ученики за короткое время изучают и усваивают максимальное количество информации. В современной школе это возможно, но не во всех классах: 9-й и 11-й класс досрочно завершить не получится, потому что они являются аттестационными.

В аттестат о среднем общем образовании (за 9-й класс) выставляются отметки, полученные при прохождении последних промежуточных испытаний. Важно иметь в виду, что если ребенок не сдаст эту промежуточную аттестацию, то родителей обяжут вернуть ребенка в школу: учащийся на семейном образовании, который исчерпал попытки ликвидировать академическую задолженность, обязан уйти с семейной формы и продолжить обучение в образовательной организации с того класса, который не смог преодолеть. При этом он может поступить на очную, очно-заочную или заочную форму.

Такое же правило с ОГЭ. Если ученик не сдаст ОГЭ с первого раза, ему поставят неудовлетворительно и назначат переэкзаменовку. Не сможет погасить академическую задолженность на пересдаче — его переведут на обычное школьное обучение.

Семейное обучение и аттестация один раз в год (а не по триместрам) дает некоторую свободу действий. Например, один из способов аттестации при семейном обучении — сдача предметов блоками: первые месяцы учебного года ребенок интенсивно изучает русский язык, литературу и еще какой-нибудь предмет в связке. Сдает. Затем учит еще несколько предметов в связке: географию, историю, обществознание. Сдает. Такие «блоковые» учебные программы практикуют некоторые семейные школы. Они напрямую договариваются с аттестационными платформами/школами, что их ученики будут сдавать аттестацию блоками, а не привычными триместрами/четвертями.

Аттестация учеников, находящихся на самообразовании (10–11-й класс)

Тут правила практически те же, что и при семейной форме образования (см. выше): ученик учится самостоятельно, без текущей аттестации. Приходит в школу (или сдает дистанционно) промежуточные аттестации за класс.

Очно сдается итоговая аттестация — ЕГЭ.

Для чего дети, находящиеся на семейном обучении, проходят аттестации?

Например, для того чтобы можно было вернуться с семейного обучения на обычное, очное, и ребенка взяли в школу. Без аттестации не возьмут. Если таких планов нет, до 9-го класса можно не проходить аттестацию вообще. А вот в 9-м классе аттестация обязательна: все школьники России обязаны сдать ОГЭ (Основной государственный экзамен), а без аттестации вас к ОГЭ не допустят.

На практике очень немногие родители выбирают для своих детей возможность не сдавать годовые аттестации. И главная причина — необходим контроль текущей успеваемости, нужен опыт сдачи контрольных. Кроме того, с государством, которое может менять правила игры каждый год, лучше не рисковать.

Детям, которые серьезно занимаются спортом или музыкой, порой важнее на аттестации сдать специализацию. На остальные предметы они обращают куда меньше внимания. Но совсем «забить» на учебу и полностью положиться на родителей, которые во время аттестации встанут за спиной и все решат за ученика, не получится: ОГЭ в девятом классе все равно придется сдавать каждому школьнику, вне зависимости от того, по какой форме он обучается. Так что многое зависит от личной мотивации ребенка. Родители и дети, выбирающие семейное или заочное образование не по причине состояния здоровья, а по собственному желанию, как правило, очень замотивированные и ответственные люди.

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

Аттестация на заочном обучении

При заочном обучении ученики аттестуются обязательно каждый триместр (четверть). В разных школах существуют разные системы аттестации: где-то ученики пишут одну большую контрольную работу по предмету за целый триместр, в других школах ученикам дают возможность писать контрольные по темам в течении всего триместра и по их результатам получать итоговую аттестацию.

Придется ли сдавать ВПР на домашнем обучении?

Ребенка, находящегося на заочном обучении, могут вызвать на сдачу ВПР (Всероссийская проверочная работа) и работ МЦКО (Московский центр качества образования). ВПР — это Всероссийская проверочная работа, контрольная, которая определяет уровень школы. За нее на заочном обучении оценка не ставится и на успеваемость ребенка сдача ВПР не влияет. Это как бы проверка школы — справляется она со своими обязанностями или нет. Всем учителям очень важно, чтобы дети хорошо сдали ВПР, чтобы рейтинг у школы был достойным.

Ребенка, находящегося на семейном обучении, на ВПР не вызовут. Это важно для иногородних учеников, которые записались, например, в московскую онлайн-школу, учатся дистанционно, но приезжать каждый раз на ВПР, когда их вызывают, им неудобно. Тем более что дата проведения проверочной работы становится известной обычно за неделю и семьям приходится срочно подстраивать под это событие свой график. Кроме того, это может быть важным аргументом в пользу семейного обучения для семей, живущих за пределами РФ. Есть семьи, которые уехали в другую страну, ребенок учится там в местной школе, но родители хотят, чтобы у него был еще аттестат российской школы. Тогда ребенок получает российское домашнее обучение, и скорее это будет семейный формат, в рамках которого не придется приезжать в школу, чтобы лично присутствовать на проверочной работе.

Домашнее обучение и олимпиады

Отдельно стоит сказать про олимпиады. Участие в них не является обязательным условием при домашнем обучении, это право ребенка. Ребенок и на заочном, и на семейном образовании имеет право участвовать во всех олимпиадах, организованных для школьников. Если он учится на заочном, то может заявляться как от школы, к которой прикреплен, так и лично. Может выходить на муниципальные олимпиады и идти выше. Ребенок на семейном обучении имеет право участвовать во всех свободных олимпиадах, куда может подать личное заявление. Все дети, вне зависимости от формы обучения, имеют право участвовать во Всероссийской главной олимпиаде («Всерос»), которая дает дополнительные баллы для поступления в вузы. Сейчас действуют правила, по которым при поступлении в вузы учитываются как результаты ЕГЭ, так и победы во «Всеросе». Есть даже вузы, куда легче поступить «через олимпиады». Правда, задания на олимпиадах, как правило, не соответствуют школьной программе и к ним готовятся с отдельными репетиторами, на отдельных факультативах, начинать это нужно заранее, поняв еще в 7-8 классе, на что вы будете делать ставку — на олимпиады или на ЕГЭ, потому что на то и на другое сил не хватит.

Во сколько обходится домашнее обучение

Принадлежности для учебы. Когда ребенок учится дома, не надо тратиться на школьную форму, сменную обувь и сборы на нужды класса. Но без учебников и канцелярских принадлежностей все равно не обойтись.

Если ребенок прикреплен к офлайн-школе, учебники можно бесплатно брать в библиотеке. В остальных случаях их придется покупать или скачивать электронные. Плюс ребенку понадобятся атласы, контурные карты и рабочие тетради.

Один учебник стоит 700—900 Р, а некоторые еще и идут в двух частях. Атлас и контурные карты продаются по 400—500 Р каждый. Если бы я покупала только новые, то за год отдавала бы за них не меньше 10 000 Р. Но мне повезло: часть учебников нам отдают знакомые. Еще часть я покупаю на «Авито», каждый стоит там 200—300 Р. А кое-что я бесплатно скачиваю на сайте «В классе».

В магазинах я покупаю только расходники вроде контурных карт и рабочих тетрадей и канцелярские принадлежности: линейку, транспортир, циркуль, карандаши, ручки и прочее. Из дополнительного, но не обязательного, мы купили еще глобус и микроскоп: дочь особенно любит биологию и географию. И то и другое я нашла на «Авито».

На принадлежности для учебы в шестом классе я потратила 9300 Р

Что понадобилосьГде взялаСколько потратила

Микроскоп«Авито» 3500 Р
Рабочие тетради по биологии, истории и географии«Читай-город»1500 Р
Принадлежности для рисованияМагазин у дома1000 Р
Тетради«Озон» 1000 Р
Хрестоматия по литературе«Читай-город»700 Р
Глобус«Авито» 500 Р
Письменные принадлежности«Озон» 500 Р
Рабочая тетрадь по русскому языку«Авито» 300 Р
Фломастеры«Озон» 300 Р
УчебникиОтдали знакомые0 Р

Цены в частных онлайн-школах очень разные. Учеба будет дешевле, если ребенок слушает только записанные лекции и не получает обратной связи от преподавателя. Например, в школе «Интернет-урок» такой формат называется «Экспресс» и один месяц обучения стоит 900 Р. А если к записанным лекциям добавить консультации учителя, то стоимость вырастет до 3000 Р в месяц.

Если ребенок учится по индивидуальной программе, это тоже выйдет дороже. В «Онлайн-школе № 1» обучение по стандартным программам стоит 1900—12 500 Р в месяц, а по индивидуальной — 25 500 Р.

Моя дочь учится по общеобразовательной программе в «Международной школе завтрашнего дня». Если бы она присутствовала на онлайн-занятиях с учителями, обучение в шестом классе стоило бы 6000 Р в месяц, или 54 000 Р в год. Но я учу ее сама и плачу только за аттестации — 10 000 Р в год.

В виртуальной школе «БИТ» три тарифа на обучение. Самый дешевый — когда ребенок просто получает доступ к записанным лекциям, а его задания проверяет компьютер. Обучение с участием учителя стоит в четыре раза дороже

Чем старше ребенок, тем дороже обучение в онлайн-школе. Это тарифы в школе, где мы учимся

Цены в семейных школах. Семейные школы формально не считаются школами. У них не бывает лицензий на образовательную деятельность и аккредитации. Чтобы ребенок учился в такой школе, нужно перевести его на семейное обучение.

Зато дети могут заниматься там в присутствии родителей. А уроки проходят в игровой форме и не каждый день, а пару раз в неделю. Много внимания уделяется творчеству, исследованиям, практическим опытам. На занятия по географии могут приглашать путешественников, которые рассказывают детям о разных странах. А по литературе — писателей.

В Москве обучение в таких школах стоит в среднем 30 000 Р в месяц. Туда входит трехразовое питание и прогулки с детьми, как в детском саду. Хотя есть и более дешевые варианты. Допустим, школу «Источник знаний» можно посещать либо один, либо два раза в неделю. В первом случае месяц обойдется в 12 000 Р, а во втором — в 20 000 Р.

А есть и дорогие школы. Например, в Reggioschool занятия идут пять дней в неделю и обучение стоит 60 000 Р в месяц. Но его вряд ли можно назвать домашним, ведь занятия проходят очно.

В школе Qawra учатся только дети с первого по четвертый класс. За то, что с ними погуляют после уроков, придется доплачивать 2000  в месяц

Перейти на семейное обучение в середине года

Основание. ФЗ об образовании ст. 17 ч. 1 п. 2, ст. 44 ч. 3 п

Как это работает. Перейти на семейное обучение можно в любое время. Необязательно ждать 1 сентября, 1 января или начала четверти. В законе для этого нет никаких ограничений — значит, и на уровне школы их быть не должно. Как только родители поговорили с ребенком и приняли решение, можно подавать уведомление в местный комитет образования.

Если в школе будут говорить, что так не положено, — напомните, что решение о переходе принимают родители, а не школа и не директор. Если вы уже подали уведомление в комитет образования, у школы нет никаких оснований куда-то ребенка не отпустить. В крайнем случае отправьте директору заявление об отчислении в связи с переходом на семейное образование заказным письмом.

Получить государственный аттестат

Как это работает. Изучив школьную программу, можно пройти итоговую аттестацию и получить государственный аттестат. Это официальный документ об образовании — он ничем не отличается от тех, что выдают при посещении школы. Форма обучения в аттестате не указывается. С таким документом можно поступить в колледж, техникум, вуз или устроиться на работу.

После 9-го класса выдают аттестат об основном общем образовании, а после 11-го — аттестат о среднем общем образовании. Оба аттестата должны выдать бесплатно.

Аттестат выдает школа, к которой вы прикрепились. В нем указывают отметки по основным школьным предметам. Их ставят по результатам промежуточных аттестаций, которые сдавали раньше. Если их сдавали в разных организациях, результаты нужно будет подтвердить справками. Например, можно пройти промежуточную аттестацию в онлайн-школе, а потом прикрепиться к ближайшей школе для сдачи ЕГЭ. Из справок о промежуточной аттестации данные перенесут в аттестат.

  • Какие льготы есть при поступлении в вуз.
  • Сколько стоит поступить в МГУ на бюджет.

Формы промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация — это мониторинг знаний по всем предметам школьной программы за определённый период. Проводится в школах, имеющих государственную аккредитацию, один или несколько раз в год (на усмотрение школы). Как правило, промежуточные аттестации на семейном образовании проводятся по четвертям, триместрам или полугодиям.

Большинство хоумскулеров предпочитают сдавать промежуточные аттестации каждый год. Так проще отслеживать прогресс, а ребёнок может тренироваться для итоговых экзаменов. Для сдачи промежуточной аттестации ребёнок на семейном обучении должен прикрепиться к подходящей школе.

Родители ребёнка на семейном обучении вправе заключить со школой договор об аттестациях, где будут согласованы сроки, виды и объём экзаменов.

Промежуточная аттестация на семейной форме обучения может проводиться в устном, письменном или комбинированном виде.

Срок сдачи промежуточной аттестации

Срок сдачи промежуточной аттестации на семейном обучении, как правило, составляет несколько недель. Дело в санитарно-эпидемиологических требованиях, согласно которым рекомендуется проводить один экзамен в сутки. А между контрольными и тестами выдерживать перерыв не менее двух дней. На практике всё сдаётся гораздо быстрее, потому что сами хоумскулеры не заинтересованы в затягивании процесса и не хотят лишний раз приезжать в школу.

Как сдать гиа на семейном обучении

Результаты промежуточной аттестации

Результат промежуточной аттестации родители могут узнать в школе прикрепления. Чаще всего это оценка по пятибалльной системе.

Как устроено наше обучение

По большому счету у нас обыкновенное очное обучение, просто удаленное. Сейчас, после нескольких локдаунов, этим уже никого не удивить. У детей есть обычное расписание уроков на всю неделю. Поскольку мы живем в Калининграде, учеба у нас начинается в 09:00 по местному времени. Московским детям повезло больше — для них это 10:00, можно поспать чуть подольше.

Расписание стандартное, есть все основные предметы. Преподавателей дети выбирали сами по системе «нравится — не нравится».

Дети обычно не переносят уроки на другой день, стараются смотреть онлайн. Но бывает так, что кто-то проспал, не встал или тренировку в субботу перенесли на другое время и она пересекается с уроками. Тогда уже все смотрят в записи.

Вот так выглядело расписание детей в начале сентября. Задвоившиеся уроки — это потоки. Весь сентябрь можно было определяться, к какому преподавателю ты будешь ходить на уроки весь учебный год

Какое бывает домашнее обучение

Прежде всего: домашнее обучение — это полноценная, гибкая форма получения образования, доступная всем.

С точки зрения российского законодательства существуют разные формы получения образования в стенах образовательных учреждений и вне их, под ответственностью семьи. Но тут можно легко запутаться.

Чтобы ответить на вопрос, какое бывает домашнее обучение, уточним понятия. Домашнее обучение — это не какой-то официальный термин, это общее «народное» название всех тех ситуаций, когда за обучение ребенка отвечает не школа, а родители. А вот разновидностей домашнего обучения много.

С одной стороны, домашнее обучение — это не всегда обучение дома. С другой, обучение дома — это не всегда домашнее обучение.

Как так? А так, что ребенок, которого родители перевели на домашнее обучение, может ходить в школу, просто это будет не государственная школа и не учебное учреждение с правом аттестации учащихся, а, например, семейная школа. В то же время ребенок с инвалидностью может получать надомное образование, но это не будет в полном смысле домашним обучением: он может частично посещать уроки в школе, к нему могут приходить школьные педагоги и так далее.

Как подготовиться в домашних условиях?

Если есть время и силы, то родители могут подготовить ребенка к экзаменам любой сложности.

У Алексея Маркевича из Уфы все дети учатся на семейной форме. Старшая дочь Марина в прошлом году окончила школу на пятерки, сын Мартин занимается с родителями по программе четвертого класса, а младшенькая Оливия еще только собирается пойти в первый класс, но тоже по программе семейного образования.

«Учебники рассчитаны на среднего ребенка. Поэтому средний родитель вполне способен понять информацию, которую написали для детей. В крайнем случае по любой теме в Ютубе есть десятки видео, где очень доходчиво и часто артистично подается информация. В таких условиях единственной проблемой является нежелание родителей посвятить этому свое время и хоть немного напрячься», — говорит он.

Но не все родители готовы заниматься с детьми самостоятельно. Елена Аничкова и другие родители из экопоселения нанимают педагога, который за деньги готовит их детей к аттестации.

Материалы по теме:

После девятого класса перейти на самообразование

Основание. ФЗ об образовании ст. 63 ч

Как это работает. Закон об образовании выделяет две формы: семейное образование и самообразование. В первом случае с уроками ребенку помогает семья, во втором — он все делает сам. На семейное образование можно перейти в любом классе, на самообразование — только в 10-м и 11-м.

В целом самообразование практически не отличается от семейного: ребенок учится дома, а в школу приходит, только чтобы сдать контрольные и экзамены. Но есть два важных отличия:

  • Решение о переходе на самообразование ребенок принимает сам. Родители определяют форму образования только до тех пор, пока ребенок не сдаст ОГЭ.
  • Уведомлять орган местного самоуправления о переходе на эту форму обучения не нужно. То есть достаточно подать заявление в образовательную организацию.

Программы домашнего обучения

Я уже упоминала, что при анскулинге родители могут сами разработать программу и обучать по ней ребенка. В остальных случаях придется следовать программе школы, к которой он прикреплен.

Стандартные. Каждая школа имеет право составить свою программу. Но государственные школы ориентируются на ФГОС — Федеральные государственные образовательные стандарты. Там есть перечень предметов, которые нужно изучать в 1—4, 5—8 и 9—11 классах, количество уроков на каждую дисциплину, длительность учебного года, требования к результатам и сроки аттестации.

В общем, если ребенок прикреплен к государственной школе, то он будет учиться по программам ФГОС. И на семейном обучении родителям придется следить, не отстает ли он по этим программам, иначе будут проблемы с аттестацией.

Та же история и с частными школами, которые прошли государственную аккредитацию. Она подтверждает, что программа этих школ тоже соответствует ФГОС, и дает им право не только учить, но и аттестовывать учеников и выдавать им аттестаты.

Школа моей дочери тоже аккредитованная. Мне было важно, чтобы она проходила аттестации по ФГОС: думаю, так оценка знаний объективнее.

Узнать, аккредитована ли частная школа, можно в реестре Рособрнадзора. К тому же обычно школы выкладывают документы об аккредитации на своих сайтах в разделе «Документы»‎ или «О нас».

Альтернативные, или авторские, программы практикуют неаккредитованные частные школы. Например, школы по методике Монтессори или вальдорфские — там дети познают мир через творчество: рисунки, поделки из натуральных материалов, песни и танцы.

Проблема в том, что при авторских программах развитие ребенка иногда получается однобоким. Так случилось и у нас. В 2017 году, до перехода на семейное обучение, моя дочь училась во втором классе частной Монтессори-школы. Она была очной, но я все равно о ней расскажу: по этой методике преподают и дистанционно.

Мне нравилось, что материал подавался креативно: детям показывали опыты и интересные видео, играли в обучающие игры. Дочери было интересно, и она многое делала самостоятельно.

Но к концу учебного года я заметила большие пробелы в ее знаниях: дочь почти не умела делить в столбик, а при письме делала много ошибок. Причем они касались самых простых правил русского языка. Пришлось забрать ее из этой школы и нанять репетиторов на все лето.

Как готовиться к аттестациям

Успешное прохождение промежуточных и итоговых аттестаций придаёт детям уверенность в своих силах, а родителям — в правильности выбора семейной формы обучения.

Разумеется, для сдачи аттестаций на семейном обучении нужны крепкие знания. И хоумскулинг, как правило, позволяет осваивать школьную программу глубже, чем в традиционной школе. Так, в «Домашней школе Фоксфорда» занятия ведут преподаватели из лучших школ Москвы и Санкт-Петербурга и вузов (МГУ, МФТИ, ВШЭ). На онлайн-занятиях дети не просто слушают, но и вовлекаются в учебный процесс. Наверное, поэтому ученики подходят к аттестациям спокойно и уверенно. В «Фоксфорде» есть также отдельные курсы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.