Сдадим гиа физика

Сдадим гиа физика

Из чего состоит ОГЭ по физике в 2023 году?

ОГЭ по физике не менялся с 2021 года. Вы читаете полностью актуальный материал.

Минпросвещения разработало проект перечня школьных учебниковМинпросвещения России разработало проект перечня учебников, допущенных к использованию в школах, соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Тренировочный вариант по математике. ОГЭ 20231 вариант с ответами. В заданиях 1-5 «Тарифы».

Версия для печати и копирования в MS Word

На рисунке приведён график зависимости скорости электропоезда метро от времени при движении между двумя станциями. Сколько секунд поезд двигался с постоянной скоростью? Ответ запишите в секундах.

Сдадим гиа физика

Из графика следует, что скорость поезда не менялась в промежуток времени с 10 до 100 с, т. в течение 90 с.

Аналоги к заданию № 1445: 2118 Все

Сообщить об ошибке · Помощь

Неподвижный наблюдатель следит за стержнем, который движется со скоростью υ, близкой к скорости света. Длина стержня равна l. Если уменьшить скорость υ, то как изменятся следующие две величины: энергия покоя стержня и длина стержня в системе отсчета наблюдателя?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Энергия покоя стержняДлина стержня

Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: m — масса тела; a — ускорение тела; A — работа силы; t — время действия силы. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

2) модуль равнодействующей силы

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Справочный материал по теме «Линзы»Файл содержит информацию по построению изображения в собирающей и рассеивающей линзах, по построению лучей, прошедших через линзы, формулу тонкой линзы, формулу увеличения.

Давление твёрдых тел, жидкостей и газовРазработка урока по физике с заданиями по функциональной грамотности.

Официальная демоверсия ОГЭ 2023 от ФИПИ.

Механическое движениеПрезентация на урок.

Презентация по теме «Динамика»Законы Ньютона, силы в природе, механические силы.

Электромагнитные волныПрезентация на урок.

Маша увидела в кабинете физики уравновешенные рычажные весы и лежащие рядом гирьки, и ей ужасно захотелось что-нибудь взвесить. Она положила на одну чашу весов карандаш, а на другую — четыре гирьки по 10 г и одну гирьку массой 15 г. Какова масса карандаша? Ответ запишите в граммах.

Лена увидела в кабинете физики уравновешенные рычажные весы и лежащие рядом гирьки, и ей ужасно захотелось что-нибудь взвесить. Она положила на одну чашу весов ручку, а на другую  — три гирьки по 15 г и одну гирьку массой 5 г. Какова масса ручки? Ответ запишите в граммах.

Лиза увидела в кабинете физики уравновешенные рычажные весы и лежащие рядом гирьки, и ей ужасно захотелось что-нибудь взвесить. Она положила на одну чашу весов ручку, а на другую — пять гирек по 10 г и одну гирьку массой 20 г. Какова масса ручки? Ответ запишите в граммах.

Сдадим гиа физика

Колледж экономических международных связей

Для выпускников 9 и 11 классов.

Высшее образование онлайн

Федеральный проект дистанционного образования.

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Технологии будущего

Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир

Студенческие проекты

Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Для отопления сельского дома бабушка решила купить дубовые дрова. Когда эти дрова плотно сложили в сарае, они заняли объём 6 кубометров. Пользуясь приведённой таблицей, определите, на сколько дней хватит этого запаса, если для обогрева дома в день требуется количество теплоты 230 МДж.

Материал дровПлотность в поленнице, кг/м3Удельная теплота сгорания, МДж/кгель450 15,5сосна520 15,5берёза65015лиственница59015,5дуб69015

Для отопления сельского дома бабушка решила купить сосновые дрова. Когда эти дрова плотно сложили в сарае, они заняли объём 5 кубометров. Пользуясь приведённой таблицей, определите, на сколько дней хватит этого запаса, если для обогрева дома в день требуется количество теплоты 130 МДж.

Материал дровПлотность, кг/м3Удельная теплота сгорания, МДж/кгЕль45015,5Сосна52015,5Берёза65015Лиственница59015,5Дуб69015

Для отопления сельского дома бабушка решила купить берёзовые дрова. Когда эти дрова плотно сложили в сарае, они заняли объём 4 кубометра. Пользуясь приведённой таблицей, определите, на сколько дней хватит этого запаса, если для обогрева дома в день требуется количество теплоты, равное 195 МДж.

Для отопления сельского дома бабушка решила купить берёзовые дрова. Когда эти дрова плотно сложили в сарае, они заняли объём 3 кубометра. Пользуясь приведённой таблицей, определите, на сколько дней хватит этого запаса, если для обогрева дома в день требуется количество теплоты, равное 250 МДж.

Для отопления сельского дома бабушка решила купить еловые дрова. Когда эти дрова плотно сложили в сарае, они заняли объём 4 кубометра. Пользуясь приведённой таблицей, определите, на сколько дней хватит этого запаса, если для обогрева дома в день требуется количество теплоты, равное 180 МДж.

1 августа 2021

Официальная демоверсия на 2022 год от ФИПИ. На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа. Экзаменационная работа включает в себя 25 заданий. При вычислениях разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. При ознакомлении с демонстрационным вариантом 2022 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2022 г. Полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на экзамене 2022 г. , приведён в кодификаторе элементов содержания. Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественностисоставить представление о структуре будущей экзаменационной работы, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённыекритерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения дают будущим участникам экзамена возможность выработать стратегию подготовки к сдаче экзамена по физике в 2022 г.

Два маленьких тела бросают вертикально вверх из одной точки через промежуток времени Δt = 3 c со скоростями V1 = 20 м/с и V2 = 10 м/с. На какой высоте H тела столкнутся? Сопротивлением воздуха можно пренебречь.

Какие законы Вы использовали для описания движения? Обоснуйте их применение к данному случаю.

Обоснование. Движение обоих тел является поступательным, поэтому их можно считать материальными точками. При отсутствии сопротивления воздуха тела движутся только под действием силы тяжести, поэтому их движение с ускорением свободного падения, которое направлено вертикально вниз и равно 10 м/с2. Следовательно, для описания движения шариков можно применять законы прямолинейного равноускоренного движения.

Перейдем к решению. Применяем формулы для координаты тела при равноускоренном движении с некоторой начальной скоростью в поле силы тяжести. При этом учтём, что сопротивлением воздуха можно пренебречь. Начало отсчёта помещаем на уровне земли.

Пусть время от броска первого тела до его столкновения со вторым телом равно t. Тогда высота, на которой столкнутся тела, равна

Из написанных уравнений после преобразований получаем:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллыКритерий 1Верно обоснована возможность использования законов (закономерностей)1В обосновании возможности использования законов (закономерностей) допущена ошибка. ИЛИОбоснование отсутствует0Критерий 2Приведено полное решение, включающее следующие элементы:I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом (в данном случае — формулы для координат тел при равноускоренном движении в поле силы тяжести));II) описаны все вновь вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, и обозначений величин, используемых в условии задачи);III) проведены необходимые математические преобразования, приводящие к правильному ответу;IV) представлен правильный ответ. 3Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности и проведены необходимые преобразования, но имеются следующие недостатки. Записи, соответствующие пункту II, представлены не в полном объёме или отсутствуют. ИЛИЛишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), не отделены от решения (не зачёркнуты, не заключены в скобки, рамку и т. ИЛИВ необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) преобразования/вычисления не доведены до конца. ИЛИОтсутствует пункт IV, или в нём допущена ошибка. 2Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев. Представлены только положения и формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения задачи, без каких-либо преобразований с их использованием, направленных на решение задачи, и ответа. ИЛИВ решении отсутствует одна из исходных формул, необходимая для решения задачи (или утверждение, лежащее в основе решения), но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи. ИЛИВ одной из исходных формул, необходимых для решения задачи (или в утверждении, лежащем в основе решения), допущена ошибка, но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи. 1Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла. 0Максимальный балл4

На гладкой горизонтальной плоскости лежат два груза массами и соединённые невесомой нерастяжимой нитью, перекинутой через два неподвижных (А и В) и один подвижный (О) невесомые блоки, как показано на рисунке. Оси блоков горизонтальны, трения в осях блоков нет. К оси О подвижного блока приложена некоторая направленная вертикально вниз сила, в результате чего ось О движется с ускорением Найдите модуль F этой силы. Сделайте схематический рисунок с указанием сил, действующих на грузы и блок.

Какие законы Вы используете для описания движения брусков? Обоснуйте их применение.

Обоснование. Бруски движутся поступательно. Следовательно, их можно считать материальными точками. Подвижный блок невесом. На каждый брусок действуют сила тяжести и сила натяжения нити. На гладкой поверхности и в блоках отсутствует сила трения. Поэтому для описания движения каждого бруска по горизонтальной поверхности в инерциальной системе отсчета под действием этой силы с ускорением можно применять второй закон Ньютона.

Нить невесома. Значит, силы натяжения нити, действующая на каждый брусок и на подвижный блок, имеет одинаковое по модулю значения.

Нить нерастяжима. Поэтому можно составить уравнение кинематической связи между ускорениями брусков и подвижного блока.

Перейдем к решению. Нарисуем силу F и силы T натяжения нити, одинаковые, в силу условия задачи, вдоль всей нити и действующие на грузы и блок O (см. рисунок). Введем систему координат XY, как показано на рисунке, и запишем уравнения движения грузов в проекции на ось

В силу невесомости блока O имеем или

В силу нерастяжимости нити (длиной L) и неподвижности блоков A и B (их координаты xA и xB постоянны) имеется следующая кинематическая связь между координатами и грузов и координатой блока O (здесь r — радиус блоков A и  — радиус блока O:

Решаем записанную систему уравнений и получаем ответ:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллыКритерий 1Верно обоснована возможность использования законов (закономерностей)1В обосновании возможности использования законов (закономерностей) допущена ошибка. ИЛИОбоснование отсутствует0Критерий 2Приведено полное решение, включающее следующие элементы:I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом (в данном случае – уравнения движения грузов и блока в проекциях на выбранные оси координат и уравнение кинематической связи для ускорений тел);II) описаны все вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением, возможно, обозначений констант, указанных в варианте КИМ, и обозначений, используемых в условии задачи);III) представлен схематический рисунок с указанием сил, поясняющий решение;IV) проведены необходимые математические преобразования (допускается вербальное указание на их проведение) и расчёты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение «по частям» с промежуточными вычислениями);V) представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины. 3Правильно записаны необходимые положения теории и физические законы, закономерности, проведены необходимые преобразования, и представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины. Но имеется один из следующих недостатков. Записи, соответствующие одному или всем пунктам: II, III, IV, – представлены не в полном объёме или отсутствуют. ИЛИПри полном правильном решении лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), не отделены от решения (не зачёркнуты, не заключены в скобки, рамку и т. ИЛИПри ПОЛНОМ решении в необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) преобразования/вычисления не доведены до конца. ИЛИПри ПОЛНОМ решении отсутствует пункт V, или в нём допущена ошибка. 2Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев. Представлены только положения и формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения задачи, без каких- либо преобразований с их использованием, направленных на решение задачи, и ответа. ИЛИВ решении отсутствует ОДНА из исходных формул, необходимая для решения задачи (или утверждение, лежащее в основе решения), но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи. ИЛИВ ОДНОЙ из исходных формул, необходимых для решения задачи (или в утверждении, лежащем в основе решения), допущена ошибка, но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи. 1Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла. 0Максимальный балл4

Демонстрационная версия ЕГЭ—2022 по физике

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 1–3, 7–9, 12–14 и 18 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 4–6, 10, 11, 15–17, 19, 20, 21 и 23 является последовательность цифр. Ответом к заданию 22 являются два числа.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.

Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Потенциальная энергия тела зависит от его массы и скорости движения тела.

2) Хаотическое тепловое движение частиц тела прекращается при достижении термодинамического равновесия.

3) В растворах или расплавах электролитов электрический ток представляет собой упорядоченное движение ионов, происходящее на фоне их теплового хаотического движения.

4) При преломлении электромагнитных волн на границе двух сред длина волны остаётся неизменной величиной.

5) В процессе позитронного бета-распада происходит выбрасывание из ядра позитрона, возникшего из-за самопроизвольного превращения протона в нейтрон.

Даны следующие зависимости величин:

А) зависимость модуля импульса равномерно движущегося тела от времени;

Б) зависимость давления идеального газа от его объёма при изотермическом процессе;

В) зависимость энергии фотона от его частоты.

Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Сдадим гиа физика

По гладкой горизонтальной плоскости движутся вдоль осей x и y две шайбы с импульсами по модулю p1 = 2 кг · м/с и p2 = 3,5 кг · м/с (см. рис. После их соударения вторая шайба продолжает двигаться по оси y в прежнем направлении. Модуль импульса первой шайбы сразу после удара p՛1 = 2,5 кг · м/с. Найдите модуль импульса второй шайбы сразу после удара. Ответ дайте в кг · м/с.

На рычаг действуют две силы. Момент первой силы относительно оси вращения рычага равен 50 Н · м. Какова величина второй силы, если её плечо относительно этой же оси равно 0,5 м и рычаг при этом находится в равновесии?

Ответ дайте в Ньютонах.

В инерциальной системе отсчёта вдоль оси Ох движется тело массой 20 кг. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости υx этого тела от времени t.

Сдадим гиа физика

Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, описывающие данное движение тела. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Кинетическая энергия тела в промежутке времени от 60 до 70 с уменьшилась в 4 раза.

2) За промежуток времени от 0 до 30 с тело переместилось на 20 м.

3) В момент времени t = 40 с равнодействующая сил, действующих на тело, равна 0.

4) Модуль ускорения тела в промежутке времени от 0 до 30 с в 2 раза больше модуля ускорения тела в промежутке времени от 70 до 100 с.

5) В промежутке времени от 70 до 100 с импульс тела уменьшился на 60 кг · м/с.

На поверхности воды плавает прямоугольный брусок из древесины плотностью 400 кг/м3. Брусок заменили на другой брусок той же массы и с той же площадью основания, но из древесины плотностью 600 кг/м3. Как при этом изменились глубина погружения бруска и действующая на него сила Архимеда?

Глубина погружениябрускаСила Архимеда

Один конец лёгкой пружины жёсткостью k прикреплён к бруску, а другой закреплён неподвижно. Брусок скользит вдоль оси Ox по горизонтальной направляющей так, что координата его центра изменяется со временем по закону

Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими движение бруска, и формулами, выражающими их зависимость от времени.

А) кинетическая энергия бруска EК(t)

Б) проекция ax(t) ускорения бруска

При увеличении абсолютной температуры на 600 К средняя кинетическая энергия теплового движения молекул гелия увеличилась в 4 раза. Какова начальная температура гелия? Ответ дайте в Кельвинах.

Сдадим гиа физика

На рисунке показан циклический процесс изменения состояния 1 моль одноатомного идеального газа. На каком участке цикла изменение внутренней энергии газа равно полученному газом количеству теплоты?

Сдадим гиа физика

На рисунке показан график изменения температуры вещества, находящегося в закрытом сосуде, по мере поглощения им количества теплоты. Масса вещества равна 0,5 кг. Первоначально вещество было в жидком состоянии. Какова удельная теплота парообразования вещества?

Ответ дайте в кДж/кг.

Сосуд разделён на две равные по объёму части пористой неподвижной перегородкой. Перегородка может пропускать атомы гелия и является непроницаемой для атомов аргона. Вначале в левой части сосуда содержится 8 г гелия, а в правой — 1 моль аргона. Температура газов одинакова и остаётся постоянной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Внутренняя энергия гелия в сосуде больше, чем внутренняя энергия аргона.

2) Концентрация гелия и аргона в правой части сосуда одинакова.

3) В правой части сосуда общее число молекул газов в 2 раза меньше, чем в левой части.

4) Внутренняя энергия гелия в сосуде в конечном состоянии больше, чем в начальном.

5) Давление в обеих частях сосуда одинаково.

Тепловая машина работает по циклу Карно. Температуру холодильника тепловой машины повысили, оставив температуру нагревателя прежней. Количество теплоты, полученное газом от нагревателя за цикл, не изменилось. Как изменились при этом КПД тепловой машины и работа газа за цикл?

КПД тепловой машиныРабота газа за цикл

Сдадим гиа физика

На рисунке приведена зависимость силы тока от времени при свободных

электромагнитных колебаниях в идеальном колебательном контуре. Каким станет период свободных колебаний силы тока в этом контуре, если катушку в нём заменить на другую, индуктивность которой в 4 раза больше? Ответ дайте в микросекундах.

На рисунке показан ход двух лучей от точечного источника света А через тонкую линзу.

Сдадим гиа физика

Каково фокусное расстояние этой линзы? Ответ дайте в сантиметрах.

Сдадим гиа физика

Электрическая цепь состоит из алюминиевого проводника АБ, подвешенного на тонких медных проволочках и подключённого к источнику постоянного напряжения через реостат так, как показано на рисунке. Справа от проводника находится северный полюс постоянного магнита. Ползунок реостата плавно перемещают вправо.

Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, описывающие этот процесс. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Сопротивление реостата увеличивается.

2) Линии индукции магнитного поля, созданного магнитом, вблизи проводника АБ направлены влево.

3) Сила Ампера, действующая на проводник АБ, увеличивается.

4) Силы натяжения проволочек, на которых подвешен проводник АБ, увеличиваются.

5) Сила тока, протекающего по проводнику АБ, увеличивается.

Частица массой m, несущая заряд q, движется в однородном магнитном поле с индукцией В по окружности радиусом R со скоростью υ. Что произойдёт с радиусом орбиты и периодом обращения частицы при уменьшении скорости её движения?

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждого ответа. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты частицыПериод обращения частицы

Сдадим гиа физика

Исследуется электрическая цепь, собранная по схеме, представленной на рисунке.

Определите формулы, которые можно использовать для расчётов показаний амперметра и вольтметра. Считать измерительные приборы идеальными, а сопротивление реостата полностью введённым в цепь.

Период полураспада одного из изотопов йода составляет 8 суток. Первоначально в образце содержалось 0,1 моль этого изотопа. Сколько моль данного изотопа останется в образце через 16 суток?

Ответ дать в молях.

Монохроматический свет с энергией фотонов Eф падает на поверхность металла, вызывая фотоэффект. Запирающее напряжение, при котором фототок прекращается, равно Uзап. Как изменятся модуль запирающего напряжения Uзап и длина волны λкр, соответствующая «красной границе» фотоэффекта, если энергия падающих фотонов Eф уменьшится, но фотоэффект не прекратится?

3) не изменится

Запишите в ответ выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Модуль запирающего напряжения UзапДлина волны λкр, соответствующая «красной границе» фотоэффекта

Определите силу тока в лампочке (см. рис. ), если погрешность прямого измерения силы тока равна цене деления амперметра. Запишите ответ в виде последовательности чисел без пробелов и запятых.

Ответ: (__________±___________) А.

Для проведения лабораторной работы по обнаружению зависимости сопротивления проводника от его диаметра ученику выдали пять проводников, изготовленных из разных материалов, различных длины и диаметра (см. таблицу). Какие два проводника из предложенных необходимо взять ученику, чтобы провести данное исследование?

№проводникаДлина проводникаДиаметр проводникаМатериал110 м1,0 мммедь210 м0,5 мммедь320 м1,0 мммедь45 м1,0 ммалюминий510 м0,5 ммалюминий

В ответе запишите номера выбранных проводников.

Параллельно катушке индуктивности L с малым активным сопротивлением включена лампа накаливания (см. рис. Яркость свечения лампы прямо пропорциональна напряжению на ней.

На рис. б представлен график зависимости силы тока I в катушке от времени t. Опираясь на законы физики, изобразите график зависимости яркости свечения лампы от времени. Объясните построение графика, указав явления и закономерности, которые Вы при этом использовали.

Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически. На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

Сдадим гиа физика

Груз массой M = 75 кг медленно поднимают с помощью рычага, приложив вертикальную силу (см. рис. Рычаг, сделанный из однородного стержня массой m = 10 кг и длиной L = 4 м, шарнирно закреплён. Определите модуль силы если расстояние b от оси шарнира до точки подвеса груза равно 1,6 м. Считать, что трение в шарнире отсутствует.

В опыте по изучению фотоэффекта фотоэлектроны тормозятся электрическим полем. При этом измеряется запирающее напряжение. В таблице представлены результаты исследования зависимости запирающего напряжения U, от длины волны λ падающего света.

Запирающее напряжение U, В0,40,6Длина волны света λ, нм546491

Чему равна постоянная Планка по результатам этого эксперимента? Запишите в ответ полученную величину, умноженную на 1034. Ответ округлите до десятых. Ответ приведите в джоуль-секундах.

В комнате размерами 4×5×3 м, в которой воздух имеет температуру 10 °C и относительную влажность 30%, включили увлажнитель воздуха производительностью 0,2 л/ч. Чему станет равна относительная влажность воздуха в комнате через 1,5 ч? Давление насыщенного водяного пара при температуре 10 °C равно 1,23 кПа. Комнату считать герметичным сосудом.

Сдадим гиа физика

Конденсатор C1 = 1 мкФ заряжен до напряжения U = 300 В и включён в последовательную цепь из резистора R = 300 Ом, незаряженного конденсатора C2 = 2 мкФ и разомкнутого ключа К (см. рис. Какое количество теплоты выделится в цепи после замыкания ключа, пока ток в цепи не прекратится?

Два точечных источника света находятся на главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии L = 1 м друг от друга. Линза находится между ними. Расстояние от линзы до одного из источников x = 20 см. Изображения обоих источников получились в одной точке. Найдите оптическую силу линзы. Постройте на отдельных рисунках изображения двух источников в линзе, указав ход лучей.

Снаряд массой 4 кг, летящий со скоростью 400 м/с, разрывается на две равные части, одна из которых летит в направлении движения снаряда, а другая — в противоположную сторону. В момент разрыва суммарная кинетическая энергия осколков увеличилась на величину Определите скорость осколка, летящего по направлению движения снаряда. Сопротивлением воздуха пренебречь.

Какие законы Вы использовали для описания разрыва снаряда? Обоснуйте их применимость к данному случаю.

Сдадим гиа физика

Система грузов M, m1 и m2, показанная на рисунке, движется из состояния покоя. Поверхность стола — горизонтальная гладкая. Коэффициент трения между грузами M и m1 равен μ = 0,2. Грузы M и m2 связаны легкой нерастяжимой нитью, которая скользит по блоку без трения. Пусть M = 1,2 кг, m1 = m2 = m. При каких значениях m грузы M и m1 движутся как одно целое? Какие законы Вы использовали для описания движения системы грузов? Обоснуйте их применимость к данному случаю.

Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.

Как оценивается работа

Максимально на ОГЭ по физике можно получить 40 баллов. Их переводят в оценку по пятибалльной шкале.

Кто может пересдать ОГЭ?

Бывают и другие непредвиденные причины, из-за которых сдать ОГЭ не получается. Пойти на пересдачу по уважительным причинам можно в случае, если:

  • На экзамене вы почувствовали себя плохо. В таком случае уже на самом экзамене необходимо объявить о своем самочувствии и обратиться к доктору.
  • Вы заболели перед экзаменом или в день экзамена у вас операция.
  • Вы столкнулись со смертью близкого родственника.
  • В месте проведения экзамена произошло чрезвычайное происшествие: пожар, наводнение, ураган и так далее.

Те, кто столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, смогут сдать экзамен в резервные дни.

Хорошо ли ученики знают физику?

Я часто встречаю учеников, которые в 9 классе имеют небольшой багаж знаний по физике. Часто это связано с тем, что этому предмету уделяют мало внимания в школе. У ребят теряется интерес к физике уже в начале изучения, в 7 классе. Еще мои ученики жалуются на нерегулярность занятий в школах.

Также стоит понимать, что знание физики не гарантирует хорошую оценку на ОГЭ. Задания отличаются от школьного формата — нужно потренироваться, чтобы сдать экзамен на высокие баллы.

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.

— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?

Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.

— А если я не сдал три экзамена?

В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.

Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.

2 часть ОГЭ по физике

Во второй части ОГЭ по физике есть несколько стандартных приемов, которые нужно знать каждому. Они помогут набрать больше баллов за самые сложные экзаменационные задания.

Задание № 17

Экспериментальное задание на механические и электромагнитные явления. Оценивается в три балла. Надо собрать экспериментальную установку и выполнить измерения. Здесь нужно продемонстрировать теоретические знания и умение работать с приборами, то есть показать знания в комплексе. Именно поэтому за задачу можно получить высокий балл.

Задание № 21

Вопрос на применение информации из текста физического содержания. В этом задании девятикласснику предлагается текст, нужно его прочитать, осмыслить и найти ответ на поставленный вопрос. Единственная сложность в том, что текст придется читать долго и внимательно.

Задание № 22

Качественная задача на механические, тепловые или электромагнитные явления. Здесь требуется анализ предлагаемого явления на качественном уровне с упоминанием физических законов. В рамках одной задачи может встречается несколько тем. Сами формулы, которые нужно применить, простые, но их необходимо соединить из разных тем.

Задания № 23, 24, 25

Расчетные задачи на механические, тепловые, электромагнитные явления, каждая из которых оценивается в три балла. Правильно записанное условие плюс законы, необходимые для решения, уже дают один балл. Поэтому, даже если не знаешь, как решать задачу, есть шанс получить балл за нее!

Это лишь малая часть лайфхаков для решения ОГЭ по физике 2023. Их куда больше, и на своих курсах по подготовке к экзамену я даю ученикам их все. А еще мы делаем срезы знаний и пишем пробный ОГЭ, чтобы все понимали, как проходит настоящий экзамен и были к нему морально готовы. После я разбираю ошибки с каждым индивидуально и даю советы по тому, какие темы повторить дополнительно.

После такой подготовки мои ученики спокойно сдают ОГЭ на «отлично». Хотите оказаться в числе этих счастливчиков? Записывайтесь на мои занятия, и я научу вас всему, что знаю! 💪

Зачем нужен ОГЭ по физике?

Приступая к подготовке к ОГЭ по физике, важно понимать, для чего это вам нужно. Обычно физику сдают ребята, которые планируют поступать на технические специальности. Поэтому в девятом классе важно заложить крепкий фундамент для дальнейшей подготовки к ЕГЭ. А для учеников, которые решили пойти в колледж, нужно создать сильную базу для поступления.

В любом случае без тщательной и продуманной подготовки к ОГЭ по физике экзамен хорошо не сдать. Задания в нем типовые, но каждое из них имеет свои особенности решения. Большую роль в этом играют критерии: часто девятиклассники теряют баллы именно из-за того, что не до конца ответили на вопрос. А ведь достаточно было просто изучить критерии и научиться оформлять ответы в соответствии с ними!

Так что на своих занятиях по подготовке к ОГЭ по физике я много времени уделяю разбору критериев. Потом мы с учениками тренируемся решать и оформлять задания правильно. И в процессе я обязательно даю им готовые и эффективные алгоритмы решения. Без лайфахков на экзамене, как и в жизни, никуда 😎

Поэтому мои ученики умеют быстро и правильно отвечать на вопросы ОГЭ и не делают ошибок в оформлении. Хотите научиться тому же? Записывайтесь на мои занятия, и я подготовлю вас к ОГЭ на «отлично»!

Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?

Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:

  • Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
  • Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.

Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.

Задачи разного типа и уровня сложности

Сдадим гиа физика

В данном случае важно обратить внимание на ключевой момент в условии — слова «между столом и книгой». Правильный ответ на задачу — 2. В остальных случаях на рисунке изображены силы, действующие либо только на книгу, либо только на стол, либо на книгу и стол вместе, но не между ними.

Сдадим гиа физика

Сдадим гиа физика

Ответ: его просят выразить в граммах, поэтому 200 граммов.

На что обратить внимание‍

— Внимательно читайте условие— Записывайте все цифры так, как указано в справочных материалах— Всегда переводите все величины в систему СИ (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин)— Записывайте не только цифру, но и обозначение физической величины

Задача с развернутым ответом — 25

Сдадим гиа физика

Сдадим гиа физика

Ответ: 25 метров

— Обязательно записывайте краткое условие — что вам дано— Внесите в «дано» все величины. Даже те, которые не упомянуты в задаче, но которые вы будете использовать— Все величины должны быть в одних единицах измерения (СИ)— Объясняйте введение всех новых величин— Рисунки и схемы должны быть понятными и отражать условие задачи— Расписывайте каждое ваше действие— Всегда пишите слово «ответ»

Чтобы получить 3 балла за задачу 25, необходимо верно записать краткое условие задачи, привести уравнения и формулы, необходимые и достаточные для решения задачи, правильно выполнить все математические преобразования и расчёты и указать верный ответ.

  • Ошиблись в записи краткого условия задачи‍
  • Неправильно перевели единицы в СИ‍
  • Привели только решение без расчётов‍
  • Неправильно выполнили математические преобразования или ошиблись в вычислениях‍
  • Записали не все формулы, необходимые и достаточные для решения задачи‍
  • Привели все формулы, но в одной из них допустили ошибку

Темы, которые будут на экзамене, и подробный разбор ключевых задач от Имрана Алескерова, преподавателя по физике в “Фоксфорде”

Какие предметы сдавать на ОГЭ?

Девятиклассникам предстоит сдать всего четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета из двенадцати по выбору. Выбирать предметы нужно с умом! От них может зависеть как переход в 10 класс, так и поступления в колледж. А для тех, кто уже определился с предметами в 11 классе, ОГЭ станет первой ступенькой к максимальному баллу на ЕГЭ.

Чтобы сдать ОГЭ на высокий балл, достаточно качественно подготовиться к выбранным предметам. Вы будете знать все темы, которые встречаются на экзамене, и уметь решать задания разных типов. Главное — заниматься с преподавателем, который досконально разбирается не только в предмете, но и в формате экзамена.

Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и с вами будет работать педагог, который сам сдал экзамен на 80+. Наши преподаватели работают только с актуальными материалами, обновленными в соответствии с официальными изменениями ФИПИ, и находят подход к каждому ученику.

Даты проведения пересдач ОГЭ в 2022 году

А что делать, если в день сдачи ОГЭ совсем никак не получится присутствовать? Если на это есть уважительная причина, то можно попробовать сдать ОГЭ в досрочный период. Для этого нужно получить «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку и допуск от педагогического совета школы. Период досрочной сдачи ОГЭ приходится на конец апреля — начало мая.

Основной период сдачи ОГЭ в 2022 году уже известен:

  • 19 и 20 мая — иностранные языки,
  • 23 и 24 мая — математика,
  • 27 и 28 мая — обществознание,
  • 1 июня — история, физика, биология и химия,
  • 7 и 8 июня — русский язык,
  • 15 июня — биология, информатика, география и химия,
  • 22 июня — литература, физика, информатика, география.

Резервные дни основной волны сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 4 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 5 июля — русский язык;
  • 6 июля — по всем учебным предметам (кроме русского и математики);
  • 7 июля — математика;
  • 8 июля — по всем учебным предметам;
  • 9 июля — по всем учебным предметам.

Дополнительный этап сдачи ОГЭ в 2022 году:

  • 5 сентября — математика;
  • 8 сентября — русский язык;
  • 12 сентября — история, биология, физика, география;
  • 15 сентября — обществознание, химия, информатика, литература, иностранные языки.

Резервные дни дополнительного этапа:

  • 20 сентября — математика;
  • 21 сентября — русский язык;
  • 22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 23 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
  • 24 сентября — по всем учебным предметам.

В какой бы день ни пришлось столкнуться с ОГЭ, условия его проведения для всех школьников одинаковы:

  • В первую очередь нужно получить допуск к экзамену. Его получают те, кто не имеет академической задолженности и успешно сдает итоговое собеседование по русскому языку.
  • Следом — сам экзамен. Организаторы проводят инструктаж, где подробно рассказывают, в каком формате будет проходить экзамен, записывают время начала и окончания экзамена.
  • Организаторы раздают КИМ (листы с заданиями), черновики и бланки для заполнения.
  • Начинается экзамен! Стоит заранее составить стратегию: сколько времени вы потратите на решение, а сколько — на переписывание в бланки.
  • Вы уже все написали? Отлично! К вам подойдет организатор и заберет вашу работу.

Разбор задач

Возьмём задачу на знание закона сохранения энергии: «В изолированной системе энергия может только превращаться из одной формы в другую, но её количество остается постоянным».

Сдадим гиа физика

Сдадим гиа физика

Ответ: −204 Дж. В данной задаче ответ получился отрицательным. Когда сила действия и сила сопротивления направлены в разные стороны, работа силы сопротивления всегда отрицательна и обозначается знаком минус. Если вы не поставите знак минус, ответ не будет засчитан.

Физические явления — задача 6

Чтобы решить задачу, нужно, глядя на рисунок, установить истинность или ложность всех пяти высказываний.

Сдадим гиа физика

Сдадим гиа физика

На что обратить внимание. В задачах, где нужно выбрать два варианта из пяти, всегда проверяйте все пять вариантов. Тогда вы будете точно уверены, что нашли два нужных варианта ответа.

Методы научного познания — задачи 18 и 19

Нужно проанализировать результаты экспериментов, выраженные в виде таблицы или графика, и соотнести полученные результаты с приведенными в задаче утверждениями.

Сдадим гиа физика

Мы знаем, что при подъеме в гору атмосферное давление падает, а при погружении в воду растёт. Однако в данном случае конструкция батисферы герметична и внутри неё поддерживается постоянное давление. Следовательно, верен только вариант 1: чтобы доказать, что температура кипения воды зависит от атмосферного давления, нужно провести только опыт А.

Сдадим гиа физика

✔️ Первое утверждение верно. Дно сосудов изменило форму под воздействием жидкости, значит, мы можем сделать такой вывод из данного эксперимента.

✔️ Второе утверждение верно. Действительно, разные жидкости заставляют дно прогибаться сильнее или слабее.

❌ Третье утверждение неверно. Чтобы его проверить, нужно взять сосуды разной формы, а у нас сосуды одинаковые.

❌ Четвертое утверждение неверно. Для его проверки нужна разная высота столба жидкости, чего у нас нет.

❌ Пятое утверждение неверно. Это закон Паскаля, а он подтверждается совершенно другими опытами.

На что обратить внимание. В данной задаче нужно найти не правильные утверждения, а именно те, которые прямо следуют из приведённого в задаче эксперимента. При этом верными с точки зрения физики могут быть все пять утверждений, но только два вывода можно сделать на основе представленных наблюдений, без привлечения дополнительных данных.

Эксперимент — задача 23

Сдадим гиа физика

Рисуем схему электрической сети.

Сдадим гиа физика

Сдадим гиа физика

Ответ: 5 Ом.

На что обратить внимание. Подсказки о ходе решения содержатся в самом задании.

Критерии оценивания. Чтобы получить 4 балла за задачу 23, нужно чётко и ясно расписать все четыре пункта.

  • Неправильно вычислили ответ‍
  • Неправильно записали единицу измерения‍
  • Схему нарисовали с ошибкой или не нарисовали вообще‍
  • Не привели формулу для расчёта искомой величины‍
  • Не привели формулы для расчёта искомой величины и не получили ответ‍
  • Не дали ответа и схемы экспериментальной установки‍
  • Не нарисовали схему и не привели формулу для расчёта искомой величины‍
  • Привели правильные значения прямых измерений‍
  • Привели правильное значение только одного прямого измерения и формулу для расчёта‍
  • Привели правильное значение только одного прямого измерения и верно нарисовали схему‍

Понимание текстов физического содержания — задачи 20 и 22

Нужно правильно понять смысл приведенных в тексте терминов и ответить на вопросы по содержанию текста. При этом нужно уметь сопоставлять информацию из разных частей текста и применять её в других ситуациях, а также переводить информацию из одной знаковой системы в другую.

Обычно для решения этих задач достаточно уметь читать и понимать текст, дополнительные знания могут вообще не потребоваться.

Сдадим гиа физика

Сдадим гиа физика

❌ В утверждении А говорится о любом теле, а в тексте — о горных породах, значит, утверждение А неверно.

✔️ «Маленькие постоянные магниты» в утверждении Б соответствуют «миниатюрным магнитным стрелкам» в тексте, значит, утверждение Б верно.

Сдадим гиа физика

В тексте сказано, что 700 тысяч лет поле не менялось. При этом в тексте нет никакой информации о периодичности, с которой менялось поле.

Вывод: нет, такой вывод сделать нельзя.

Ответ: утверждение неверно.

‍В ОГЭ по физике 26 заданий.

Основные разделы физики, которые проверяются на ОГЭ:

  • Механические явления‍
  • Тепловые явления‍
  • Электромагнитные явления‍
  • Квантовые явления‍

Что проверяют на экзамене

Все требования к сдаче экзамена перечислены в спецификации за 2019 год. Ознакомьтесь с ней, чтобы ясно представлять, какие темы будут на экзамене.

На ОГЭ проверяют, насколько хорошо вы:‍

  • Знаете основные физические понятия, величины и явления‍
  • Умеете применять физические законы‍
  • Владеете основами знаний о методах научного познания‍
  • Умеете проводить эксперименты‍
  • Понимаете тексты физического содержания и можете извлекать из них информацию‍
  • Решаете задачи разного типа и уровня сложности‍

Разберём несколько примеров задач на эти темы.

Сколько раз можно пересдать ОГЭ?

Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.

Самые сложные темы ОГЭ по физике 2023

По опыту работы с учениками я вижу, что наиболее трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для 9 класса — их более детально рассматривают в 10-11 классе. Чтобы хорошо объяснить эти темы, нужно вводить сложные для девятиклассников понятия — например, «поток магнитного поля». Задачи на эти темы всегда вызывают сложности у школьников, а одно-два задания по ним на экзамене всегда присутствуют.

Также вызывают затруднения вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В обычной школые эти темы изучаются в конце 9 класса, и времени на них остается мало. По этим разделам на экзамене могут быть 4-6 вопросов.

Самые простые темы ОГЭ по физике — скорость, движение, теплота, вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление). Или задания, где требуется определить что-то по графику. С ними успешно справляется большинство девятиклассников.

Структура ОГЭ по физике

Для того, чтобы понять, сложен ли экзамен по физике, нужно разобраться с его структурой. Экзамен по физике состоит из двух частей. В первой части есть 19 заданий с кратким ответом: 1-16 и 18-20. Во вторую часть входят 6 заданий с развернутым ответом: 21-25 и 17 (там необходимо провести лабораторную работу и составить отчет по ней).

Первая часть ОГЭ по физике

Первая часть экзамена разделена на 4 блока, которые встретятся также и на ЕГЭ по физике — это механические, тепловые, электромагнитные и квантовые явления.

Стоит выделить первое задание экзамена. Оно посвящено физическим понятиям. В нем необходимо сопоставить физические величины с их единицами измерения или приборами для их измерения. Это задание охватывает сразу все блоки и оценивается в 2 балла. Также в экзамене встречаются теоретические задания повышенной сложности (2 балла), они бывают 2 типов:

  • Задания формата «2 из 5». В этом задании описывается модель или процесс. Нужно выбрать два верных утверждения, описывающих ее. Если одно утверждение выбрано верно, а другое — нет, поставят 1 балл.
  • Задания на характер изменения величин. В нем описывается модель, затем ее начальные параметры меняют. Необходимо определить, как изменятся (увеличатся, уменьшатся или не изменятся) две искомые величины. Один балл можно получить, если вы верно определили изменение только одной величины.

Еще в каждом блоке есть расчетная задача повышенной сложности, за нее можно получить 1 балл.

Вторая часть ОГЭ по физике

Вторая часть состоит из 6 заданий с развернутым ответом. Решение каждого задания необходимо оформлять в бланке ответов №2. Их проверят вручную эксперты ФИПИ.

  • Задание № 17 — это экспериментальное задание (лабораторная работа), за которую вы можете получить 3 балла. На курсе подготовки к ОГЭ мы с учениками работаем с каждым комплектом оборудования, который будет у них на экзамене, и отрабатываем все типы лабораторных работ.
  • Задание № 21 — это задача на работу с текстом. Вам необходимо проанализировать информацию и применить ее на практике.
  • Задание № 22 — качественная задача. Вам нужно с физической точки зрения объяснить явление или эксперимент, за это задание вы можете получить максимум 2 балла.
  • Задания 23, 24 и 25 — это расчетные задачи. Они проверяют, знает ли ученик формулы и умеет ли он комбинировать их в решении. Максимум за эти задания можно получить 3 балла, обычно их решают всего 17% учеников.

В этих заданиях важно помнить обо всех критериях, по которым оценивается решение экспертами ФИПИ. Распределение заданий по каждому блоку вы можете увидеть в таблице.

Сдадим гиа физика

Время

‍Экзамен длится 180 минут. На решение одной задачи базового уровня сложности из первой части уходит 2–5 минут, повышенного уровня сложности — до 15 минут.

Дольше всего решаются задачи с развернутым ответом из второй части:

Распределите время на экзамене так, чтобы успеть проверить все ответы и, не торопясь, перенести их на чистовик — заложите на это не менее 15 минут.

Тонкости сдачи и пересдачи ОГЭ

  • Чтобы получить допуск к экзамену необходимо получить «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку и не иметь академических задолженностей.
  • У девятиклассников есть 3 попытки сдать ОГЭ: в назначенный день, в резервные дни летом и в сентябре.
  • Если девятиклассник не смог сдать 3 экзамена, то аттестат не выдается и пересдать экзамен в этом году не получится.
  • При несдаче ОГЭ возможно пойти на второй год или пойти обучаться на определенные направления.