Русский, Математика, Обществознание, Физика, История, Биология, Химия, Английский, Информатика, Литература, География
Второй день проведения ЕГЭ по русскому языку уже завтра! Многие уже поделились своими впечатлениями от сдачи экзамена – в том числе, и ошибками, которые сделали в работе. Но, “поучиться” на этих ошибках никогда не поздно, а тем более, сейчас. Так что, скорее бери ручку и блокнот, чтобы разрешить в последний раз самые “топовые” по количеству совершаемых в них ошибок, задания!
ТемаРезультатЗадания1. Информационная обработка текстовНе изученаОтработать2. Средства связи предложений в текстеНе изученаОтработать3. Лексическое значение словаНе изученаОтработать4. Орфоэпические нормы русского языкаНе изученаОтработать5. Паронимы и их лексическая сочетаемостьНе изученаОтработать6. Лексические нормыНе изученаОтработать7. Грамматика. Морфология (нормы образования слов)Не изученаОтработать8. Грамматика. Синтаксис (нормы построения словосочетаний и предложений)Не изученаОтработать9. Правописание корнейНе изученаОтработать10. Правописание приставокНе изученаОтработать11. Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН)Не изученаОтработать12. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастийНе изученаОтработать13. Правописание НЕ и НИ с разными частями речиНе изученаОтработать14. Правописание производных предлогов, союзов, наречийНе изученаОтработать15. Правописание -Н- и -НН- в разных частях речиНе изученаОтработать16. Знаки препинания в простом осложненном предложении (однородные члены предложения) и в сложносочиненном предложенииНе изученаОтработать17. Знаки препинания при обособленных определениях и обстоятельствахНе изученаОтработать18. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложенияНе изученаОтработать19. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с придаточным определительнымНе изученаОтработать20. Пунктуация в сложном предложении (перед союзом И и при стыке союзов)Не изученаОтработать21. Пунктуационный анализНе изученаОтработать22. Анализ текстаНе изученаОтработать23. Функционально-смысловые типы речиНе изученаОтработать24. Синонимы. Антонимы. Фразеологические оборотыНе изученаОтработать25. Средства связи предложений в текстеНе изученаОтработать26. Выразительные средства лексики и фразеологии (лексические средства и тропы). Выразительные средства грамматики (синтаксические средства)Не изученаОтработать
Теперь любой учитель или репетитор может отслеживать результаты своих учеников по всей группе или классу. Для этого нажмите ниже на кнопку “Создать класс”, а затем отправьте приглашение всем заинтересованным. Ознакомьтесь с подробной видеоинструкцией по использованию модуля.
26 задание
В последнем тестовом задании нужно найти соответствие между терминами, которые есть в списке, и местами текста, в которых они и используются. Так что, тебе стоит перед экзаменом повторить еще раз все понятия, которые могут встретиться: от “метафоры” до “контекстных синонимов”. Иначе ты рискуешь запутаться в терминах, а значит, скорее всего сделаешь кучу ошибок. Например, одному из ребят в этом задании попались “однородные члены”, которые в решебниках почти не встречаются. Итак, чтобы не застать себя врасплох, потренируемся на одном из примеров:
Задание 6
В этом задании, как правило, нужно исключить лишнее слово или заменить другим. Наверное, это задание скорее “на внимательность”. Например, предложение этого задания звучит как:
Новенький, вероятно, плохо сходился с людьми: в общих чаепитиях не участвовал, работал всегда молча, без слов.
Прочитав его внимательно, ты наверняка заметишь тавтологию “молча, без слов”. Остается тебе решать – какое из них записать в бланк ответов.
С заменой слова тоже нужно быть аккуратным. Например, вместо “поле внимания” – “поле зрения”, а настроение не может быть “мажорным”, если речь в предложении идет об увядающей осени – скорее, оно будет “минорным”.
2 задание
Как правило, во втором задании требуется найти частицу, союз, предлог, в общем – средство связи слов в предложении. К ним же относится местоимение, с которым у ребят часто возникают трудности. Для начала стоит вспомнить о том, что все местоимения делятся на разряды.
Шпаргалка от “ПУ”
Разберемся с ними на примере задания из банка «Решу ЕГЭ»:
«Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом предложении текста. Запишите это местоимение
Нас просят подобрать относительное местоимение. Вспоминаем, что из этого разряда более всего подходит местоимение «которой». А значит, ответ соответствующий: «которой».
А как насчет неопределенных местоимений, с которыми столкнулась одна из выпускниц. Опять обратимся к банку «Решу ЕГЭ»:
Напрашивается вопрос: “мечтой о чем?” Ответ: мечтой о чем-то неслыханно прекрасном (или) мечтой о чем-нибудь неслыханно прекрасном (или) мечтой о чем-либо неслыханно прекрасном. Как видно, здесь подходят целых три ответа – тебе лишь остается выбрать, какой из них ты запишешь в бланк ответов.
Сочинение
Одно из самых “страшных” и, порой, тяжелых для ребят заданий находится по цифрой 8 вариантов. В нем нужно найти предложения, в которых были совершены ошибки определенного рода, например в предложении попадается несогласованное приложение, или проблемы с причастным оборотом.
Возьмем одно из таких заданий из «Решу ЕГЭ».
Что касается причастных оборотов, помни: в первую очередь отмечай те предложения, в которых есть какой-либо намек на его присутствие. Скажем, среди этих предложений, более всего подходит под 6-м номером. Понятно, что оборота, как «засевшего снайпера» не существует, поэтому то оно – неправильно. Корректнее будет сказать: «снайпера, засевшего на дереве».
14 задание
Чаще всего ребята делают ошибки в задании на слитное, дефисное, раздельное написание слов. Например, нужно найти предложение, в котором все слова пишутся слитно. А как это сделать? Конечно же, вспомнить теорию. Например, существительные, начинающиеся с пол-, полу- пишутся слитно, а раздельно, – если корень слова начинается с заглавной, с -л или с гласной буквы. Тут же исключения: столетие и сороконожка, сорокаградусный. Повтори правила не только по существительным, а еще по наречиям, прилагательным, частицам и остальным.
Но разберемся с нашим заданием: среди пяти предложений подходит только первое (почему, надолго). Почему не остальные? “Том же” не пишется слитно, а значит предложение не подходит – слова “кое-где” и “как-будто” всегда пишутся через дефис, а это уже – минус три предложения.
Пожалуй, камнем преткновения являются слова “тоже” и “также”, которые в одном случае пишутся слитно, а в другом – раздельно. Во всех случаях, кроме тех, где частицу “же” можно опустить” эти слова пишем слитно. Например:
“Мы вошли в то же помещение. ” (можно опустить)
“Мы тоже вошли в помещение. ” (нельзя опустить)