Г ИА в семейном образовании

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Промежуточная аттестация — одна из «пугалок» для тех, кто выбирает семейное обучение. Как обойти сложности и успешно аттестоваться, Педсовету рассказали эксперты в области альтернативного образования и родители-«семейники».

Семейное образование: как забрать ребенка из школы, но закончить учебный год

Семейное образование — простой способ закончить учебный год, если вы больше не хотите или не можете водить ребенка в школу. Объясняем, как на него перейти, и отвечаем на главные вопросы по теме.

Что такое аттестация в школе

Аттестация — это проверка знаний и умений школьника. Самостоятельные, проверочные и контрольные работы, тесты, зачёты и устные экзамены — всё это и есть аттестации.

Проведение аттестаций регламентируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и рядом приказов Министерства просвещения.

Во время промежуточной аттестации ребёнок на семейном образовании становится экстерном. Это особый статус, дающий право посещать консультации с педагогами школы прикрепления, пользоваться её библиотекой, ходить на практические работы.

С какой целью проводится аттестация

Аттестации необходимы, чтобы ребёнок подтвердил успешное усвоение основной школьной программы по предметам своего класса и доказал, что уровень его знаний не ниже государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Что такое текущая аттестация

Это ежедневные оценки обучающихся, которые выставляются за домашнюю работу, ответ у доски, реферат и так далее. Как правило, этот вид проверки знаний отсутствует у первоклассников массовой школы и не предусмотрен на семейном обучении.

К сожалению, результаты текущей аттестации сильно зависят от человеческого фактора. Лейла Сазонтова — автор книги «Жизнь без школы», выпущенной при поддержке издательства «Альпина. Дети» и «Домашней школы Фоксфорда», — делится впечатлениями об оценках в традиционной школе. Сын Лейлы учился там до перехода на семейное образование.

Много тех, кто снижает ребёнку оценку за то, что он пишет «Земля имеет форму эллипсоида» («Земля круглая — нужно знать!»), называет Есенина Сергеем Александровичем («Я всегда на уроках просто говорю детям, что он Сергей Есенин») или спорит, что лисята рождаются слепыми («Я хочу, чтобы он назвал котят, в учебнике только они были упомянуты, а не другие животные»).

Г ИА в семейном образовании

Лейла Сазонтова с сыном‍

Что такое неаттестация в школе

Нет ничего страшного в том, чтобы получить «неуд» за текущую аттестацию. Двойку за домашнюю работу или плохой ответ на уроке легко исправить на следующем занятии.

А вот если неудовлетворительная отметка вышла на промежуточной аттестации, у экстерна образуется академическая задолженность.

Появление академической задолженности порождает новые обязанности. У обучающегося — ликвидировать долг, у школы и родителей — создать для этого условия.

На пересдачу даётся две попытки. Сроки и порядок пересдачи устанавливает образовательная организация.

Что касается государственной итоговой аттестации, то пересдавать одну и ту же дисциплину на ОГЭ можно до трёх раз. Если школьник не смог сдать экзамен со второй попытки или не сдал более 2 экзаменов, то он получит не аттестат, а справку. Поступить по ней в вуз нельзя.

На ЕГЭ второй шанс есть у тех выпускников, кто не набрал минимального балла для получения аттестата по русскому языку и/или математике. Они смогут подготовиться получше и попытать счастья в резервные дни, предназначенные для пересдач. Будет ещё и третья попытка — уже в сентябре. Но если провалить две первые пересдачи, участвовать в приёмной кампании в вузах в этом году уже не получится.

Дисциплины по желанию на ЕГЭ пересдаются не ранее следующего учебного года.

Автор Ирина Козинченко, эксперт по семейному образованию

Что делать, если ребенок в 9 или 11 классе, через пару месяцев надо сдавать ОГЭ или ЕГЭ, а вы не уверены, что сможете приехать очно для сдачи экзаменов в свою школу.

В зависимости от того, на какой форме обучения вы были до отъезда, действия будут немного отличаться.

Вы были на очном обучении, уехали не забрав документы. Варианты которые можно обсуждать со школой: Могут ли они выставить вам годовые отметки по 3 четвертям? Можете ли вы досдать необходимое у них дистанционно в кратчайшие сроки?

Если вам идут на встречу – здорово, вопрос с оценками решен, можно переходить к вопросу где сдавать ОГЭ/ЕГЭ очно. (это ниже в пункте 3).

Если вы учились очно, но школа не готова вам выставить годовые оценки быстро и дистанционно, то отправляете на мейл школы (есть на сайте любой школы) заявление о том, что просите отчислить ребенка в связи с переходом на семейное обучение. В сопроводительном письме просите выслать почтой вам личное дело на ваш адрес. Прикрепляетесь к дистанционной платформе для сдачи аттестаций. На таких платформах, можно сдать все предметы за месяц или даже быстрее, зачисление идет до апреля примерно, иногда чуть дольше. По цене около 20 тыс, оценки не испортите, там минимальные требования по ФГОС, сдавать предметы можно в любом порядке в любое время из личного кабинета.

Да и отправляете уведомление о переходе на семейное обучение в ближайшее посольство (банк уведомления гуглите, берите любой, не суть и сохраните подтверждение, что вы его отправляли).

Изучаете возможности сдачи ОГЭ/ЕГЭ в ближайших консульствах/посольствах. Отправляйте сразу заявление письменно, через обращение на сайте или мейл посольства. Пишете примерно следующее: Прошу 1. внести моего сына/дочь (ФИО, год рождения) в списки сдающих ОГЭ/ЕГЭ на территории такого-то гос-ва, 2. принять ГИА в форме ОГЭ или ЕГЭ 3. выдать аттестат об основном общем образовании (9 кл), среднем общем образовании (11 кл). В сопроводительном письме сообщаете, что допуск к ГИА был сдан в школе №, такого-то города. Документы о прохождении аттестаций (личное дело) уже в пути и будут предоставлены в течение месяца (ну примерно указываете, вам важно начать процесс зачисления сейчас, а документы донесете потом).

Чтобы сейчас госорганы знали о том, что проблема сдачи ОГЭ/ЕГЭ для учащихся стоит очень остро и нужны дополнительные меры по организации экзаменов дистанционно или при посольствах в других странах мы предлагаем написать запросы в Минпросв и в Рособрнадзор.

Отправить такой запрос можно через обращение на сайте, ответ придет в течение 30 дней, поэтому не тяните с обращением, пишите прямо сейчас. А сам ответ может послужить для вас хорошим аргументом, если в посольстве вам будут отказывать – у вас уже будет документ, подробно разъясняющий ваши права со ссылками на все необходимые нормативные акты.

Примерный текст обращения: Прошу разъяснить порядок действий для получения моим ребенком аттестата об основном общем образовании (9 кл), среднем общем образовании (11 кл). На данный момент, мы находимся на территории такого-то гос-ва, ребенок до поездки обучался на очной, заочной, семейной форме обучения в школе (№ школы, город) при себе имеем такие-то документы (перечисляете то, что имеет отношение к образованию, т. документ удостоверяющий личность и какие есть документы из школы или пишете, что все документы остались в школе). Ребенок внесен в базу для сдачи ОГЭ/ЕГЭ в школе (№, город), допуск к ОГЭ/ЕГЭ сдан в школе (№, город). О своих возможностях приехать для сдачи экзаменов в РФ очно пока точно не знаем. Как именно мы можем в сложившихся обстоятельствах продолжить обучение ребенка, сдать экзамены и получить аттестат находясь в (наименование города и страны где сейчас находитесь)?

Если вы уже получили какие-то ответы из госорганов или посольств – делитесь, это очень важно сейчас для многих.

Шаг 4. Подпишите договор при переходе на семейное обучение

Это необязательный шаг, но крайне желательный при переводе ребёнка на семейное обучение. Договор о порядке проведения аттестаций определит права и обязанности сторон, периодичность и форму экзаменационных испытаний.

Когда подавать документы

Можно принести вместе с заявлением о зачислении в качестве экстерна.

<<Форма семейного образования>>

Как заполнять

Договор об аттестациях обычно состоит из вводной части, основных разделов и приложений. В последних указываются порядок, форма и срок промежуточных аттестаций, проведение лабораторных, практических работ, консультаций. Также вносятся вопросы для подготовки по предметам, билеты к устным экзаменам, образцы контрольных работ и тестов.

Кому отправлять

Договор подписывают родители и директор образовательной организации.

Г ИА в семейном образовании

Промежуточная аттестация на СО

По закону «Об образовании», у детей и родителей, выбравших семейное образование, есть право проходить промежуточную аттестацию. В документе не сказано, что это обязанность, но непрохождение аттестации может привести к ряду проблем:

— Без промежуточной аттестации не допустят к итоговой, то есть к ОГЭ и ЕГЭ. А без итоговой аттестации невозможно получить аттестат об основном общем и среднем общем образовании и поступить в ссуз или вуз.

— Родителями и ребенком могут заинтересоваться органы опеки. Согласно закону «Об образовании», родители должны уведомить органы местного самоуправления о переводе на семейное образование. Представители органов опеки могут связываться с родителями и уточнять, как именно ребенок учится и проходит ли он аттестацию. Если у них возникнут вопросы, они могут прийти в семью с проверкой.

Алина Дьякова, соучредитель МОО «Ассоциация семейных школ»:

«Подавляющее большинство родителей выбирают проходить промежуточную аттестацию. Они осмысленно боятся, что властям не понравится, что они ее не проходят, и что тогда? Желают полной определенности».

Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.

Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.

На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.

Какой график аттестации выбрать?

Все зависит от желания и возможностей родителей и ребенка.

Например, Елене Аничкиной и другим мамам из экопоселения «Лесная поляна» в Звениговском районе Республики Марий Эл подошел график, предполагающий сдачу экзаменов по всем предметам в конце учебного года. Все потому, что ближайшая школа находится в райцентре. До него далеко, родителям удобнее централизованно отвозить всех детей в школу в конце года, чем делать это поодиночке по мере прохождения предметов.

Алина Дьякова, напротив, считает, что сдавать 10-15 предметов за одну-две недели в конце года — безумие.

«Я обучала ребенка самостоятельно, и самым приемлемым оказался блочный вариант подготовки. Мы готовили один предмет, сдавали по нему экзамен, и только потом начинали заниматься следующим предметом».

Шаг 3. Выберите школу для аттестаций

Следующий важный момент в переводе ребёнка на семейное обучение — выбор школы и прикрепление к ней. Чтобы подтвердить знания, хоумскулеру необходимо зачислиться в аккредитованную школу, имеющую лицензию на образовательную деятельность. Подобрав школу с комфортным графиком аттестаций, направьте туда заявление.

В любое время, но лучше перед началом учебного года, когда школа формирует учебный план. Тогда вы сможете вовремя перевести ребёнка на семейное обучение.

В свободной форме или запросите форму у школы.

На имя директора школы.

Как отправлять

Лично или по почте, как описано выше.

Квест под названием «Аттестация»

Если вы выбрали СО, готовьтесь, что государство будет вставлять вам палки в колеса. Самообразование и семейное обучение — форматы «вне организации»: в этих случаях об успехах детей в управление образования отчитывается не школа, а семья. И здесь, в отличие, от заочного или индивидуального обучения, начинается квест под названием «попробуй пройти аттестацию».

Светлана Марзеева, руководитель Ассоциации семейных школ объясняет: «Правоприменительная практика в отношении СО в нашей стране расходится с законодательной. Родители имеют все права для обучения ребенка в семье и для прохождения аттестации — как итоговой, так и промежуточной — в обычных школах, но очевидно, что на местах это совершенно не приветствуется. Руководство не лояльно к «семейникам», а редкие имена тех, кто дружелюбен, передаются из уст в уста, поскольку афишировать их — значит, подвести под удар Департамента образования».

«Для госшкол родители, выбравшие семейное образование, неудобные клиенты, а потому добиться удобного графика аттестации, и вообще ее факта, крайне проблематично».

Больше семейников достается только родителям, которые пробуют перевести ребенка на очно-заочную форму обучения, поскольку этот формат непонятен школьному руководству еще больше. Как это — ребенок будет ходить только на те уроки, которые ему хочется? Как это отражать в отчетности, объяснять коллективу и другим родителям? И это при том, что такое понятие «индивидуальный учебный план» фигурирует в законе и право на него имеют даже очники.

«Вы будете удивлены, но по закону школы могут и сами устанавливать свободное посещение, однако кейсы с подобными попытками быстро показали, что родители яростно восстают против таких прогрессивных начинаний», — отмечает Марзеева.

Какие существуют альтернативные варианты промежуточной и итоговой аттестации:

  • Дистанционная аттестация. 
    И только промежуточная, поскольку итоговые для всех форм обучения проходят одинаково: очно в образовательных учреждениях. Для «дистанционки» существуют специализированные порталы, среди них:
     — Центр поддержки семейного образования;
     — Сервис онлайн аттестации «Тесториум»;
     — Промежуточные школьные аттестации «Сдавай онлайн».
  • Аттестация в частных школах с государственной аккредитацией и лицензией.
    Ребенок прикрепляется к учебному заведению на период аттестации, как и к госшколе, или же на весь учебный год — и регулярно сдает экзамены по школьной программе, ВПР и далее по списку. Разница в том, что частные школы существенно более лояльны к ученикам СО, чем государственные.
  • Интернет-школы с услугой аттестации.

Единственный выход — честность

Аттестация становится серьезной проблемой не только из-за того, что ее сложно получить, но из-за принципиального несовпадения требований государства со взглядами прогрессивных «семейников». Времена меняются, меняются и представления родителей о том, чему именно стоит учиться их детям, и часто они никак не коррелируют с программой общеобразовательных школ. При этом аттестация обязательна. Как тут быть?

Выход один: обучать по индивидуальной программе и параллельно подстраиваться под государственные требования. Дети сами отлично видят разницу между увлекательным процессом получения знаний на СО и методичным натаскиванием на прохождение формальных тестов. Поэтому, убеждена Светлана Марзеева, идею о разграничении понятий образования и аттестации нужно доносить до них со всей честностью.

Младшеклассникам это объяснить сложнее. Ребята постарше сами понимают необходимость адаптации к системе. Но есть кейсы, когда учащиеся сознательно отказываются от промежуточной аттестации и окончания 11 классов: сдают экстерном девять классов, и на этом останавливаются. Это правомерный вариант, а в случае изменения решения закон предусматривает право вновь прикрепиться к школе и сдать ЕГЭ.

«Все это возможно, и родителям не нужно изменять своим идеалам и интересам», — заключает Светлана Марзеева.

Чтобы глубже погрузиться в тему семейного образования, почитать мнения экспертов, истории успеха, поразмыслить о возникающих проблемах и пообщаться с «семейниками», мы сделали подборку тематических ресурсов. Все они содержат полезную практическую информацию, а их «отцы-основатели» открыты для общения.

Как должен проводиться экзамен?

Большинство учителей отсылают родителей к ФГОС. Но ФГОС не включает инструкции, как должен проводиться экзамен. Это работа конкретного преподавателя — составить экзаменационные материалы и ознакомить родителя с демонстрационной версией.

«Государство уже больше 10 лет так делает при проведении ГИА. Однако в случае с «семейниками» учитель зачастую пишет задания в последнюю ночь перед экзаменом, и ребенок идет на него, как на лотерею».

В такой ситуации задача родителя — обратиться в школу с заявлением о предоставлении демонстрационной версии экзаменационных материалов в разумные сроки. Например, за две недели до промежуточной аттестации. Если демоверсия по какой-то причине не устраивает, пишите новое заявление. В нем надо указать, что вам лично не нравится, и попросить исправить имеющиеся недочеты. Сроки проведения аттестации при этом должны сдвинуться.

Шаг 2. Отчислитесь из школы

Второй, не менее важный этап при переходе на семейное образование. Если ребёнок уже обучался, заберите его личное дело и другие документы из образовательной организации. Отчислиться из контингента школы необходимо, даже если вы не планируете менять школу и хотите проходить аттестации там же, где учились.

Обычно требуется около месяца на прикрепление к школе в качестве экстерна и заключение договора.

Попросите шаблон в администрации образовательной организации.

Пишите заявление на имя директора школы.

Составьте заявление в двух экземплярах, один для себя, другой для школы, и передайте его лично или направьте по почте заказным письмом. Возможность дистанционной подачи уточняйте в администрации образовательной организации.

Что дальше

Если ваша «старая» школа работает с детьми на семейном обучении, переходите к следующему шагу. Если нет, а для вас принципиально сдавать аттестации именно там, получите от неё письменный отказ о переводе ребёнка на семейную форму обучения. В этом случае вы сможете обратиться с жалобой в региональный департамент образования. Но проще просто найти другую школу и оформить семейное образование без лишних хлопот

Г ИА в семейном образовании

Как организовать промежуточную аттестацию?

Промежуточную и итоговую аттестацию можно проходить только на базе образовательной организации. Родители заключают договор со школой, она предоставляет график прохождения аттестации, ребенок сдает зачеты и экзамены. На период аттестации ученик становится экстерном — может посещать консультации, пользоваться библиотекой и лабораториями.

Родители, как правило, выбирают школу, которая находится недалеко от дома. Но также важно изучить документы на сайте: положение о семейном образовании и порядке проведения промежуточной аттестации, учебный план, план аттестаций обучающихся.

Именно в этих документах прописаны график промежуточной аттестации, а также особенности договорных отношений с родителями, выбравшими семейное обучение.

Как подготовиться в домашних условиях?

Если есть время и силы, то родители могут подготовить ребенка к экзаменам любой сложности.

У Алексея Маркевича из Уфы все дети учатся на семейной форме. Старшая дочь Марина в прошлом году окончила школу на пятерки, сын Мартин занимается с родителями по программе четвертого класса, а младшенькая Оливия еще только собирается пойти в первый класс, но тоже по программе семейного образования.

«Учебники рассчитаны на среднего ребенка. Поэтому средний родитель вполне способен понять информацию, которую написали для детей. В крайнем случае по любой теме в Ютубе есть десятки видео, где очень доходчиво и часто артистично подается информация. В таких условиях единственной проблемой является нежелание родителей посвятить этому свое время и хоть немного напрячься», — говорит он.

Но не все родители готовы заниматься с детьми самостоятельно. Елена Аничкова и другие родители из экопоселения нанимают педагога, который за деньги готовит их детей к аттестации.

Материалы по теме:

А учить Пушкин будет?

Чтобы перейти на семейное образование, совершенно не обязательно становиться учителем самому или нанимать репетиторов по всем предметам. Помимо домашних занятий по школьной или любой иной программе — Монтессори, Реджио, с упором на «компетенции будущего», по авторским программам — можно привлечь специалистов из допобразования и сообщества «семейников». Например:

  • Интернет-школы.
    Сейчас есть множество онлайн-школ, где можно выбрать предметы не только из общеобразовательной программы, но и по интересам.
  • Семейные школы. 
    Это инициатива нескольких семей, которые занимаются совместным обучением детей без государственной лицензии. Их сильная сторона в том, что они часто вступают в обоюдовыгодное партнерство с частными школами, которые помогают с экзаменами и аттестацией.
  • Сообщества СО.
    Объединения родителей, которые в зависимости от интересов могут вскладчину оплачивать педагогов или онлайн-курсы, совместно решать вопрос аттестации и другие насущные проблемы.

Эти варианты не только упрощают жизнь родителям, но и выполняют еще одну важную функцию, которую обычно дает детям школа, — функцию социализации. Кроме того, общение внутри сообщества необходимо и самим родителям. У родителей на СО нередки психологические сложности, в том числе неприятие их выбора основным окружением, и потому возможность поделиться опытом с понимающими людьми — особенно ценно.

Как организовать учебный процесс, если ребенок больше не должен ходить в школу?

Определите реалистичные цели и сроки

При этом лучше руководствоваться возможностями ребенка. Время, которое требуется, чтобы качественно изучить программу в обычной школе, определяется исходя из средних возможностей ребенка при стандартном подходе к обучению и не учитывает индивидуальные особенности. Тем не менее, если ваша цель — качественное усвоение знаний, не стоит гнаться за идеей пройти как можно больше в кратчайшие сроки. Некоторые дети успевают пройти 2 класса за один учебный год, а другие учатся без каникул и осваивают программу каждого класса не за 9, а за 12 месяцев.

Онлайн-школа поможет наладить режим

А также предоставит доступ к дополнительным материалам, консультациям и репетиторам, если это необходимо. В онлайн-школах есть разные форматы обучения: с вебинарами и уроками в режиме реального времени, с проверкой домашних заданий и контрольными, а также с полностью самостоятельным освоением программы.

Общение с другими учениками важно

Многие родители, которые практикуют семейное образование, объединяются, чтобы их дети могли общаться друг с другом, а также совместно нанимают репетиторов и организуют «внеклассную» деятельность сами. Такие оффлайн-группы семейного образования можно найти в локальных сообществах в соцсетях.

Преимущества аттестации с ЦПСО

Г ИА в семейном образовании

Опыт в сопровождении удалённых аттестаций – 5 лет

ЦПСО сопровождает детей на семейной форме обучения с 2017 года, является официальным оператором онлайн-аттестаций, заключает договоры о сотрудничестве только с аккредитованными школами Москвы.

Г ИА в семейном образовании

Количество учеников не ограничено

Мы прикрепляем всех желающих без московской прописки, потому что наши дети не посещают школу, они сдают все аттестации онлайн на платформе ЦПСО.

Г ИА в семейном образовании

Увеличенный срок прикрепления

Присоединиться к пакету «Экстернат» и прикрепиться для аттестации в ЦПСО можно до 1 октября.

Сделайте шаг навстречу успешному ГИА уже сегодня!

Г ИА в семейном образовании

Как оформить перевод ребенка на семейное обучение?

Уведомьте департамент образования

Отправьте уведомление в районный или региональный отдел департамента образования по вашему фактическому адресу (если вы находитесь в РФ) или по месту регистрации (если вы за пределами страны). Это можно сделать лично — прийти и написать заявление по образцу. Также заявление может написать ваш законный представитель — по доверенности. А еще его можно направить по почте заказным письмом с описью вложения или через онлайн-приемную (если она доступна в регионе вашей регистрации или пребывания).

Если ребенок до этого учился в школе, напишите заявление на отчисление

И заберите из секретариата школы личное дело — это документ, где отображаются личные данные ребенка, учебная деятельность и сведения об успеваемости. При переходе на семейное обучение он остается на руках у родителей и предоставляется по запросу в ту организацию, где ребенок будет проходить аттестацию.

Сразу же прикрепляться к какой‑то школе не обязательно

Прикрепление нужно только для того, чтобы проходить промежуточные и итоговые аттестации (о них мы расскажем ниже).

С момента, когда родители уведомили департамент образования о переходе на семейное обучение и отчислились из школы, ответственность за то, чему и как учится ребенок, несут только они.

Как гарантированно получить аттестат в 9 и 11 классах и сдать экзамены на высший балл?

  • Вы сдаёте все этапы ОГЭ и ЕГЭ в дружественной школе
  • Со 100% сопровождением кураторов
  • На уроки ходить не надо: приходите только на экзамены и учитесь дома

Вебинар 5 июля, 19:00

Приходите на вебинар и узнайте, как получить государственный аттестат об образовании без школы, обучаясь в комфортном темпе. Остальное мы берём на себя!

«Экстернат» – это программа в которой вы наслаждаетесь свободой от школы, а мы позаботимся обо всём остальном. Вам нужно присутствовать только на ГИА!

Г ИА в семейном образовании

2 обязательных документа

СНИЛС и паспорт

Без московской регистрации

Вас просто прикрепят на Семейную форму обучения к московской аккредитованной школе

Личное присутствие только во время ГИА

Собеседование или итоговое сочинение по русскому, пробные тесты, ОГЭ и ЕГЭ

Кому подойдёт пакет «Экстернат» от ЦПСО

когда прекрасно справляются со школьной программой и даже идут на опережение.

Тем, кто устал от обычной школы

когда учёба не даётся из-за придирок учителей и нападок одноклассников, скучных однотипных уроков и огромных домашних заданий.

Спортсменам и юным дарованиям

когда нельзя пропускать серьёзные тренировки, выездные соревнования или репетиции, конкурсы, концерты.

когда часто меняется место жительства и устаёшь каждый раз адаптироваться к местной школе.

Без контрольных и домашних заданий, без ежедневных встреч с учителями, без сидения за партой по 8 часов в день, без траты времени на дорогу до школы и обратно. Вы сосредоточены на профильных предметах по вашему выбору, а ЦПСО делает всё остальное!

Что делать, если график аттестации не устраивает?

В приказе Министерства просвещения сказано, что график прохождения аттестации школа согласует вместе с родителями. Но для этого семье нужно набраться терпения и приготовиться к долгим переговорам.

«Школа должна учитывать пожелания родителей. Для этого им нужно письменно оформить свои пожелания и с регистрацией у секретаря передать их директору. В школе, которая досконально следует закону, пожелания родителя будут учтены. Разумеется, донести свои предпочтения до сведения администрации школы нужно перед началом учебного года».

«Директор и завучи всячески пытались доказать, что в «школе лучше» и что родители не могут дать полноценного образования. Полный бред, учитывая, какое количество образовательных ресурсов есть в интернете. В итоге договорились: аттестация у нас была один раз в год по каждому предмету, как мы и добивались».

Если школа не учла пожеланий родителей, у них есть три варианта: добиваться своего через суд, смириться с требованиями школы или подыскать школу, которая учтет пожелания.

Формы промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация — это мониторинг знаний по всем предметам школьной программы за определённый период. Проводится в школах, имеющих государственную аккредитацию, один или несколько раз в год (на усмотрение школы). Как правило, промежуточные аттестации на семейном образовании проводятся по четвертям, триместрам или полугодиям.

Большинство хоумскулеров предпочитают сдавать промежуточные аттестации каждый год. Так проще отслеживать прогресс, а ребёнок может тренироваться для итоговых экзаменов. Для сдачи промежуточной аттестации ребёнок на семейном обучении должен прикрепиться к подходящей школе.

Родители ребёнка на семейном обучении вправе заключить со школой договор об аттестациях, где будут согласованы сроки, виды и объём экзаменов.

Промежуточная аттестация на семейной форме обучения может проводиться в устном, письменном или комбинированном виде.

Срок сдачи промежуточной аттестации

Срок сдачи промежуточной аттестации на семейном обучении, как правило, составляет несколько недель. Дело в санитарно-эпидемиологических требованиях, согласно которым рекомендуется проводить один экзамен в сутки. А между контрольными и тестами выдерживать перерыв не менее двух дней. На практике всё сдаётся гораздо быстрее, потому что сами хоумскулеры не заинтересованы в затягивании процесса и не хотят лишний раз приезжать в школу.

Г ИА в семейном образовании

Результаты промежуточной аттестации

Результат промежуточной аттестации родители могут узнать в школе прикрепления. Чаще всего это оценка по пятибалльной системе.

Виды аттестации в школе

Выделяют три основных вида аттестаций:

  • текущая,
  • промежуточная,
  • итоговая.

Рассмотрим каждую из них подробнее и выясним, какие аттестации необходимо сдавать детям на семейном образовании.

Г ИА в семейном образовании

Виды аттестаций при получении образования в семейной форме‍

Все грани свободы

Семейное образование — понятие очень широкое. Оно включает в себя самые разные форматы и методики обучения.

«Если представить СО отрезком, то на одном его конце будут желающие создать прототип привычной школы дома, а на другом — адепты анскулинга, то есть полной свободы в выборе предметов и способов обучения. В промежутке окажутся все остальные родители, которые перевели ребенка на СО в силу обстоятельств или по идейным убеждениям», — объясняет Виктория Гласко, эксперт в сфере семейного образования и руководитель Центра содействия семейному образованию «Кайманчик».

В России семейное образование чаще всего выбирают по следующим причинам:

  • Неудовлетворенность школьным образованием — 52 процента родителей.
    Школа нерационально расходует время на изучение предметов, не обеспечивает достаточного качества образования.
  • Психологические проблемы у ребенка — 38 процентов родителей. 
    Потеря мотивации к обучению, сложности в адаптации к школе, трудности в взаимодействии с одноклассниками, с учителями и администрацией.
  • Проблемы со здоровьем ребенка — 5 процентов родителей.

«Решение перейти на СО — всегда индивидуальная история, — уточняет Виктория, — кто-то растит профессионального спортсмена, и у него физически нет столько времени на общеобразовательные предметы. У кого-то ребенок в 10 лет увлекается квантовой наукой, готов сдавать физику за 10 класс, но плохо пишет, поскольку сегодня этот навык все меньше используется в обычной жизни. А кто-то из детей просто испытывает постоянный стресс от критики, сравнений, и давления со стороны учителей».

Нет времени смотреть вебинар?Получите бесплатную консультацию от экспертов ЦПСО!

Факты ЗА экстернат с ЦПСО

Онлайн-аттестации с 1 июля до 1 мая

Забудьте про ежедневную рутину и скучные уроки в школе! Вы смело можете аттестоваться уже сейчас, чтобы освободить время на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Учёба без надзора и стрессов

Сдавайте аттестации в личном кабинете без камер и предвзятых оценок учителей. Результат появляется сразу. У вас есть 2 попытки на каждый предмет.

Забудьте про переживания из-за пропусков занятий и невыполненных д/з. Куратор будет сопровождать вас по пути ГИА. Учитесь в комфортном режиме.

Только компьютер и интернет

Учитесь без привязки к определённой программе и расписанию. Пройти аттестацию онлайн можно даже во время путешествия, посещая школу-партнёра ЦПСО лишь для сдачи ГИА.

Что говорит закон?

Актуальный порядок получения образования в России регулирует Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29. 2012Последние изменения и дополнения к нему вступили в силу с 01. 2022.

Статья 17-я в этом законе гласит, что получать среднее образование можно как в школе, так и вне нее — в форме семейного образования (с 1-го по 9-й классы) или самообразования (в 10-м и 11-м классах). Для простоты изложения в этом тексте мы будем пользоваться термином «семейное образование» для детей любого возраста, в том числе и для тех, кто учится в 10–11-х классах.

Если вы не хотите, чтобы ребенок посещал школу, необходимо перевести его на семейное образование.

Это можно сделать в любой момент, даже когда учебный год уже начался. Проще и быстрее осуществить перевод, если вы находитесь на территории РФ, но, если вам пришлось экстренно уехать, можно попробовать оформить все удаленно — по доверенности, пользуясь услугами почты или через электронную приемную.

Нужно ли объяснять причину такого перевода? Личное желание ребенка или родителей — достаточно веская причина для перехода на семейную форму обучения. Никаких дополнительных обоснований, объяснений или справок для такого решения не требуется.

А можно ли не переводить ребенка, а просто забрать его из школы или не отдавать в первый класс? Если вы находитесь на территории РФ, то лучше так не делать. По закону до того, как ребенку исполнится 8 лет, он должен быть зачислен в первый класс или родители должны заявить о начале образования в форме семейного обучения. В противном случае к родителям может быть применено административное наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Шаг 5. Организуйте учебный процесс

Семейное образование предполагает свободу в выборе формата обучения. Кто-то сам преподаёт детям, другие предпочитают поручить это профессионалам.

В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» вам помогут организовать семейное обучение с 1 по 11 класс. Это виртуальная школа, которая почти полностью заменяет обычную. Занятия проводятся в режиме реального времени, на них можно задавать вопросы преподавателям из МГУ, МФТИ, ВШЭ. В программу входят базовые курсы, это минимум, необходимый для сдачи аттестаций, а также углублённые и олимпиадные курсы для развития сильных сторон ребёнка. За успеваемостью и мотивацией учащихся следят персональные наставники.

Г ИА в семейном образовании

Шаг 1. Уведомите органы управления образования

При переходе на семейное образование в первую очередь проинформируйте департамент или управление образования по месту жительства о смене формы обучения. Уйти из школы на семейное обучение без уведомления нельзя. Это могут расценить как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и привлечь к административной ответственности.

Отправить уведомление можно в любое время: до начала учебного года или в его середине. Только учтите время на ответ (в среднем процедура занимает от недели до месяца), а также региональные требования. В некоторых субъектах Российской Федерации есть чёткие даты информирования о смене формы обучения.

Уведомление о переходе на семейное образование можно составить в свободной форме или запросить шаблон в органах местного самоуправления.

Уведомление о переводе на семейное обучение направляется в управление или департамент образования по вашему фактическому адресу, а не по месту регистрации.

Выберите удобный для вас способ:

  • Лично. Оформите заявление на семейное обучение в двух экземплярах. На своём обязательно поставьте отметку о том, что уведомление зарегистрировано.
  • По почте. Отправка заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении поможет подтвердить факт исполнения обязанности по уведомлению органов власти о выборе семейного обучения.

<<Форма с консультацией>>

Какой документ об образовании получает ребенок после семейного обучения?

Аттестат об основном общем образовании (после 9-го класса) или об окончании средней школы (после 11-го класса) — это документ, который выдается вне зависимости от формы получения образования. Никаких пометок о том, что ребенок проходил семейное обучение, в аттестате не будет.

Подробности по теме

Анскулинг: как учиться, не посещая школу

Узнавайте первыми о главных новостях и событиях — в нашем

Базовые понятия

Для подготовки к переходу на семейное образование изучите основные термины. Это поможет правильно заполнять заявления и вести переговоры со школами.

Семейное обучение — это форма получения образования вне школы (статья 17 закона «Об образовании в Российской Федерации»). Подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы. Ответственность за качество обучения лежит на родителях.

Самообразование — то же, что и семейное обучение, только для детей старше 15 лет или тех, кто получил аттестат об окончании девяти классов.

Экстернат — это форма аттестации на семейном обучении и самообразовании. Когда ребёнок прикрепляется к школе для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций, он приобретает статус экстерна и равные с остальными школьниками академические права.

Г ИА в семейном образовании

Можно ли проходить аттестацию дистанционно? А сдавать ОГЭ и ЕГЭ?

Промежуточные аттестации можно проходить полностью дистанционно — для этого нужно прикрепиться к школе, которая располагает нужным оборудованием и программным обеспечением. Она может быть как государственной, так и частной (но аккредитованной). В крупных частных онлайн-школах и центрах образования подобный процесс хорошо налажен. Например, домашняя онлайн-школа «Фоксфорд» сотрудничает для проведения таких аттестаций с несколькими аккредитованными образовательными организациями. Одна из них — «Центр поддержки семейного образования», который помогает пройти удаленную аттестацию ученикам, находящимся за пределами РФ.

Важно учитывать, что сдать ОГЭ и ЕГЭ онлайн или заочно невозможно. Эти экзамены принимают только лично, а прикрепляться к школе, где вы будете их проходить, нужно заранее. Школа может находиться как в России, так и за ее пределами — за рубежом экзамены обычно проводят в аккредитованных школах при консульствах и посольствах. Полный список стран, где их можно сдать, ежегодно публикуется на сайте Рособрнадзора. В 2022 году в него входило 58 стран. Помимо Рособрнадзора порядок проведения экзаменов в каждой стране регулирует МИД, посольство или консульство, а также администрация местных аккредитованных школ. Поэтому конкретные сроки и требования по регистрации на экзамен лучше уточнять в консульстве РФ на территории той страны, где вы собираетесь его сдавать.

Прикрепляться к школе и регистрироваться на ОГЭ и ЕГЭ нужно заранее — обычно в начале календарного года, когда планируется экзамен. Но так как условием допуска к экзаменам является прохождение промежуточной аттестации за последний класс, прикрепиться к школе имеет смысл перед началом последнего учебного года.

Семейное образование

Г ИА в семейном образовании

Семейное образование (СО) давно перестало быть экзотикой, а после карантина к нему произошел настоящий всплеск интереса. В 2020 году в России по этой системе отучились 12 тысяч школьников, в 2021 — 16,5 тысяч. Что подразумевает эта форма обучения? Кому она подойдет? С какими трудностями сталкиваются ее приверженцы? Разбираемся вместе с экспертами.

Как готовиться к аттестациям

Успешное прохождение промежуточных и итоговых аттестаций придаёт детям уверенность в своих силах, а родителям — в правильности выбора семейной формы обучения.

Разумеется, для сдачи аттестаций на семейном обучении нужны крепкие знания. И хоумскулинг, как правило, позволяет осваивать школьную программу глубже, чем в традиционной школе. Так, в «Домашней школе Фоксфорда» занятия ведут преподаватели из лучших школ Москвы и Санкт-Петербурга и вузов (МГУ, МФТИ, ВШЭ). На онлайн-занятиях дети не просто слушают, но и вовлекаются в учебный процесс. Наверное, поэтому ученики подходят к аттестациям спокойно и уверенно. В «Фоксфорде» есть также отдельные курсы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

Зачем нужны аттестации?

Аттестация — это проверка знаний по программе в соответствии и образовательными стандартами РФ. Она может быть промежуточной — за какой‑то класс, или итоговой — ОГЭ (по итогам изучения программы за 9 классов) и ЕГЭ (после изучения программы за 10–11-й классы).

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, нужно сдать только ОГЭ и ЕГЭ.

На момент публикации этого материала прохождение промежуточных аттестаций за каждый класс не является обязательным в 1–8-м и 10-м классе.

Единственные аттестации, которые ребенок должен будет обязательно пройти, — промежуточные за 9-й и 11-й класс для доступа к ОГЭ и ЕГЭ, а также сами ОГЭ и ЕГЭ.

Тем не менее большинство педагогов, которые работают в системе дистанционного и семейного образования, рекомендуют проходить промежуточные аттестации за каждый класс. Это поможет отслеживать прогресс в обучении, а также даст ребенку опыт пребывания на подобных экзаменах, который будет очень важен при сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

В 2022-м году Правительство РФ упростило процедуру получения аттестата для школьников на семейном обучении, которые находятся за пределами России. Чтобы получить документ о среднем образовании, им достаточно сдать только итоговые аттестации за 9-й или 11-й класс.

Такое решение подходит тем, кто уже выехал за рубеж и не собирается продолжать образование в российских вузах или учебных заведениях среднего звена, но хочет получить аттестат.

Как это работает

Регистрация на платформе ЦПСО

Выберите Пакет «Экстернат» ЦПСО. Оплатите через сайт ЦПСО

Прикрепление к московской аккредитованной школе

Мы прикрепим ребёнка к школе-партнёру ЦПСО и выдадим доступ к цифровой платформе

Аттестация и получение справки с результатами

Пройдите аттестацию с 1 июля по 30 апреля по всем предметам онлайн и получите справку с результатами

Подготовка к ГИА

Педагоги-эксперты ЦПСО помогут подготовиться к экзаменам по русскому языку и математике на обязательных онлайн-курсах в закрытых группах. Разбор заданий экзаменов, обратная связь, консультации в закрытом чате

Все этапы Государственной итоговой аттестации ребёнок проходит в сопровождении нашего куратора. Очное присутствие необходимо только для сдачи разовых пробных экзаменов, устного собеседования по русскому языку в 9 классе и сочинения в 11 классе, сдаче выбранных предметов на ОГЭ/ЕГЭ

Аттестат о среднем/полном образовании ребёнок получит по результатам ОГЭ/ЕГЭ в школе-партнёре ЦПСО

Формы итоговой аттестации

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это обязательная аттестация при любых формах получения образования и любых формах обучения, в том числе на семейном образовании.

По окончании 9 класса она проводится в форме ОГЭ (общего государственного экзамена), а по окончании 11 класса — в форме ЕГЭ (единого государственного экзамена).

Итоговая аттестация в 9 классах

Экзамены в 9 классе сдаются абсолютно всеми школьниками. Нужно сдать четыре предмета в формате ОГЭ: русский язык, математику и две дисциплины на выбор.

Экзамен состоит из специальных тестов. К формату ОГЭ лучше готовиться заранее, чтобы в день икс не растеряться от непривычной формы задач.

Например, допуском к экзамену по русскому языку является устное собеседование. А сам ОГЭ по русскому требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к контрольно-измерительным материалам (КИМ).

ОГЭ по математике подразделяется на два модуля: модуль «Алгебра» и модуль «Геометрия». При подготовке важно не просто повторять пройденные темы, но и решать типовые экзаменационные варианты.

Срок сдачи ОГЭ

Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды, в каждом из которых предусмотрены резервные сроки. Обычно основной период — это конец мая и июнь. Точное расписание экзаменов ежегодно варьируется — нужно следить за обновлениями.

Результаты ОГЭ

Результаты ОГЭ выставляются в пятибалльном формате. Сданный ОГЭ считается пропуском в десятый класс, а также по результатам этого экзамена поступают в техникумы и колледжи. Чем выше средний балл аттестата, тем выше шансы попасть в престижное учебное заведение.

Итоговая аттестация в 11 классах

Единый государственный экзамен — это билет в высшее учебное заведение.

Все одиннадцатиклассники в обязательном порядке сдают русский язык и математику. Для допуска к единому госэкзамену по русскому языку необходимо написать итоговое сочинение по литературе и получить «зачёт». Те, кто не поступает в технический вуз, по математике могут выбрать базовый уровень сложности. Чтобы получить аттестат, эти два предмета нужно сдать хотя бы на минимальные баллы.

Остальные дисциплины на ЕГЭ выбирает сам ученик, исходя из требований университета и желаемой специальности. Можно выбрать неограниченное количество предметов, но обычно останавливаются на двух-трёх — столько требуется на большинство специальностей в вузах.

Можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Тогда выпускник получит аттестат об окончании 11 классов, но не сможет поступить в вуз.

Процедура ЕГЭ — довольно строгая. Все выпускники сдают экзамены на территории «неродных» школ и под наблюдением камер. Никаких телефонов, определённый порядок внесения ответов в бланки и жёсткий регламент поведения. Выходить из аудитории во время экзамена можно только в сопровождении одного из организаторов или дежурного по этажу.

Срок сдачи ЕГЭ

На ЕГЭ действует 100-балльная система. При этом применяется особая методика шкалирования. В перечне терминов единого госэкзамена существуют понятия «первичный балл» (сумма всех правильных ответов с учётом коэффициентов сложности) и «тестовый балл» (окончательные результаты). Первые превращаются во вторые, и по специальной шкале выводится оценка. По результатам ЕГЭ поступают в вузы.

Государственная Итоговая Аттестация (ГИА)

Семейное образованиеО проектеЭто сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

Г ИА в семейном образовании

Государственная Итоговая Аттестация сейчас есть только в 9м и в 11кл.

Основной государственный экзамен (ОГЭ)

Важно понимать, что ОГЭ — это вступление ребенка в мир экзаменов. Очень важно, чтобы это вступление прошло успешно и оставило позитивный опыт.

О том, как подготовиться к сдаче ОГЭ, какие предметы лучше выбрать — мы подробно рассматриваем в разделе «Практика СО: 5-9 класс + ОГЭ»

Законодательство об ОГЭ: Порядок проведения ГИА в 9 классе (ОГЭ)

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

О том, как подготовиться к сдачеЕГЭ мы подробно рассматриваем в разделе «Практика СО: 10-11 класс + ЕГЭ»

Законодательство об ЕГЭ: Порядок проведения ЕГЭ в 11 классе

НЕ ДОПУСКАЮТ К ОГЭ ИЗ-ЗА ИЗО?Прямо беда последних дней: родители звонят, пишут с одной и той же проблемой – школа заставляет досдавать родной русский язык, родную литературу, иностранный язык, ИЗО и ОДНКР перед ОГЭ. Вопросов два – насколько это законно, и что делать. Готовимся к ГИА правильноУ кого больше шансов успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ? У человека, который тщательно и с умом готовился к экзаменам. И это не зависит от того, ходит будущий выпускник каждый день в школу или получает семейное образование. Медалисты на семейном обученииИмеют ли обучающиеся на семейной форме и самообразовании право на получение медали «За особые успехи в обучении» и аттестата с отличием? Какие изменения в порядке выдачи аттестата с отличием произошли с 2019 года?

Шаг 6. Наслаждайтесь результатами после перевода ребёнка на семейное обучение

Формальности по переводу и организации семейного обучения соблюдены, и теперь начинается новая страница в жизни вашей семьи. Теперь вы вместе с ребёнком расставляете приоритеты в учёбе и строите планы самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *