Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Положительные моменты в сдаче ОГЭ в 2019 году

Среди прочих изменений в ОГЭ для девятиклассников можно найти ряд позитивных моментов, которые помогают подросткам сдать экзамены в любом случае:

  • учащиеся получат сразу несколько вариантов пересдачи предмета, по которому были получены негативные результаты;
  • результаты тестирования не заносятся в общий аттестат о завершении курса среднего образования (общий аттестат имеет только среднюю годовую отметку);
  • в 2018 году не вступило в действие решение чиновников о формировании единой системы оценивания, этот проект остается отложенным на 2019 год.

То есть по-прежнему в каждом регионе страны устанавливаются собственные проходные баллы. Однако уже сейчас в областях преподаватели учитывают рекомендации относительно минимальных баллов, ниже которых опустить плану невозможно.

Как проходит сдача ОГЭ

В 2019 году чтобы можно было сказать, что «я сдал ОГЭ», но сначала необходимо получить допуск к выпускным испытаниям. Для этого школьники пишут сочинение по русскому языку. Если ребенок сдал сочинение и получил положительную отметку, он может приступить к последующей проверке знаний. Если оценка неудовлетворительная, сочинение нужно переписать.

Предварительное оценивание знаний проводится в феврале и апреле 2019 года. Зимой школьники уже сдали русский язык и еще один предмет на выбор, остальное сдается весной.

Что будет, если плохо сдать ЕГЭ по обязательным предметам?

В 2020 году из-за пандемии структура ЕГЭ и график проведения экзаменов были изменены. ГИА-11 сдают только те ребята, которые в текущем году будут поступать в вуз. Если выпускник не планирует принимать участие во вступительной кампании, то он получит аттестат без ЕГЭ. Напомним, что в прошлых годах выпускники, провалившие ЕГЭ по обязательному русскому языку и математике (база или профиль), аттестат не получали. График претерпел следующие изменения:

  • мартовский досрочный этап ГИА-11 был отменен;
  • основной период был сдвинут на июль, а дополнительный перенесли на начало августа.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Рассказывая о том, что будет, если провалить ЕГЭ, стоит упомянуть о предметах, которые можно пересдавать. В 2020 году выпускник может пересдать только русский язык и математику, а также предметы, назначенные на один день. В июле под пересдачу отведены 2 дня:

  • 24 июля, выпадающее на пятницу. В этот день можно сдать ГИА-11 по всем предметам за исключением русского и иностранного языков;
  • 25 июля, выпадающее на субботу. В этот день можно сдать все предметы.

В августе предусмотрены 4 дня дополнительного периода:

  • 3 августа (понедельник). Ребята смогут сдать экзамен по литературе, ИКТ, биологии, географии и истории, а также устную часть ЕГЭ по иностранному языку;
  • 5 августа (среда). Этот день посвящен русскому языку;
  • 7 августа (пятница). В этот день можно сдать химию, общество, физику, письменный иностранный язык и математику (профиль);
  • 8 августа (суббота). Резервный день для всех предметов.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Что будет, если не сдашь ЕГЭ?

Обновлено 11 августа 2022

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Каждый выпускник хоть раз задавался вопросом о том, что будет и куда идти, если не сдал ЕГЭ. Переживания оправданы, но можно найти способы решения сложившейся ситуации. Сегодня мы расскажем о том, что делать, если выпускник не сдал ЕГЭ по обязательным и дополнительным предметам. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • Уважительные причины, из-за которых можно пересдать ЕГЭ
  • Что будет, если плохо сдать ЕГЭ по обязательным предметам?
  • Что будет, если ЕГЭ по дополнительным предметам завален?
  • В каких случаях выпускника могут не допустить к пересдаче?
  • Куда можно поступить, если не сдал ЕГЭ?

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Кто может пересдать ОГЭ?

Бывают и другие непредвиденные причины, из-за которых сдать ОГЭ не получается. Пойти на пересдачу по уважительным причинам можно в случае, если:

  • На экзамене вы почувствовали себя плохо. В таком случае уже на самом экзамене необходимо объявить о своем самочувствии и обратиться к доктору.
  • Вы заболели перед экзаменом или в день экзамена у вас операция.
  • Вы столкнулись со смертью близкого родственника.
  • В месте проведения экзамена произошло чрезвычайное происшествие: пожар, наводнение, ураган и так далее.

Те, кто столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, смогут сдать экзамен в резервные дни.

Какие предметы можно пересдать?

Пересдать можно только обязательные предметы, то есть русский язык и математику. С последней не так легко, ведь если вы выбрали и профиль, и базу, а не сдали только один из уровней, тогда пересдать не выйдет: по одному из них всё-таки результат допустимый.

Если вы выбрали только профиль и не сдали его, то на пересдаче ЕГЭ у вас есть возможность выбрать, что писать: профильный или базовый вариант. Это правило появилось в 2022 году; раньше профильную математику пересдавать было нельзя — все завалившие экзамен на пересдаче писали базу.

Все остальные предметы по выбору получится пересдать только через год.

Не хотите на пересдачу? Готовьтесь заранее на курсах подготовки к ЕГЭ: вы изучите все необходимые правила и формулы и поймете, как быстро и без ошибок решать самые сложные задания. Наши преподаватели находят подход к каждому ученику и умеют объяснять темы так, что все запоминается с первого раза.

Как справиться с разочарованием и чувством вины?

В нашем обществе есть достаточно строгие представления о том, что должен делать человек: окончить школу, поступить в колледж или вуз, пойти на работу, завести семью, детей, купить квартиру, машину, построить карьеру. И это нормально, что нам тревожно, когда мы этим представлениям не соответствуем. Так же нормально испытывать негативные эмоции, когда под эти представления не подходят наши дети.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Другой вопрос, стоит ли взращивать, развивать, подпитывать эти негативные эмоции и у себя, и у ребенка. Вот лишь несколько доводов против этого:

  • Ребенку и без того тяжело. Как бы он себя ни вел и что бы ни говорил, он тоже очень боится оказаться плохим, неправильным. И именно взрослые обладают достаточной силой, чтобы удержать его от падения в бездну заниженной самооценки.
  • В лучшую сторону от этого ничего не изменится. Хорошо, если это никак не повлияет на ребенка. Но скорее всего, если родители будут его обвинять, у него будет еще меньше желания нести ответственность за свою жизнь.
  • Отдышаться и отдохнуть порой необходимо. Учеба в старших классах, подготовка к экзаменам, переживания подросткового периода очень мешают ребятам понять, чего они действительно хотят от жизни. Многие бросают вузы после первого-второго курса, многие оканчивают вуз, но ненавидят свою работу. Ваш ребенок в этом плане будет в выгодной позиции: у него появится время, чтобы выдохнуть, подумать и лучше понять самого себя.

В таких случаях еще очень часто приводят примеры вроде Стива Джобса, Романа Абрамовича, Марка Цукерберга, Билла Гейтса – людей, которые добились невероятного успеха в отсутствие высшего образования. Может, ваш ребенок и не станет миллиардером, но быть счастливым и успешным без диплома он точно сможет.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Если ребенок не сдал предметы по выбору

Другая ситуация – когда со школьным аттестатом все в порядке, а вот с ЕГЭ по предметам по выбору не все гладко. В этом случае варианты следующие:

  • Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
  • Пересдать в резервный день. Увы, в отличие от обязательных предметов, пересдать дополнительные можно только в том случае, если школьник пропустил день проведения основного этапа по уважительной причине (болезнь, ДТП или другой инцидент в этом духе, ЧП на месте проведения ЕГЭ, смерть близкого родственника). Пересдача также разрешается, если в пункте проведения экзамена были допущены организационные нарушения, подтвержденные апелляционной комиссией.
  • Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
  • Воспользоваться льготами. Некоторые категории инвалидов имеют право на поступление в вузы без ЕГЭ. Особые привилегии действуют также для победителей Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад по общеобразовательным дисциплинам. Обычно у «олимпийцев-предметников» (не спортсменов) проблем с ЕГЭ не возникает, но не отметить, что есть еще и такой вариант, было бы неправильно.
  • Поступить в зарубежное учебное заведение. Естественно, за границей колледжи и вузы не принимают к рассмотрению ЕГЭ – они проводят собственные экзамены. Этот вариант подходит тем, кто хорошо знает иностранный язык или готов его изучить.
  • Поступить в ссуз. С аттестатом об окончании 11 классов в колледжах учиться на год меньше, чем после 9 класса. При желании после этого можно все же поступить в вуз или начать работать по специальности.
  • Отложить поступление на год. За это время можно лучше подготовиться к профильным ЕГЭ, лучше понять себя и осознаннее выбрать будущую профессию, устроиться на работу, стать более самодостаточным человеком.

Еще один альтернативный вариант, который подходит и для выпускников без школьного аттестата: пройти курсы, обучающие какой-либо профессии. Они могут быть платными или бесплатными, и в любом случае могут стать стартом для успешной карьеры.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Сколько раз можно пересдавать ОГЭ

Если отбросить сложные и довольно размытые официальные формулировки о допустимом количестве пересдач, то фактически выходит, чтобы исправить двойку, полученную на ГИА, дается две попытки в течение экзаменационного периода текущего учебного года (первая – в резервные дни, вторая – в сентябрьские сроки).

Более конкретно о количестве пересдач сказано в пункте 61 приказа Минобрнауки № 1394 (последняя редакция – от 17.

Правила пересдачи ЕГЭ 2022

Если случилось страшное, и вы не набрали минимальный балл для получения аттестата по русскому языку и (или) математике, вам даётся второй шанс в резервные дни пересдачи. А если и там страшное повторилось, тогда попытаться снова получится только в сентябре в дополнительный период. Но если и там не удалось, тогда только через год.

На пересдачу ЕГЭ 2022 также идут те, кто столкнулся с нарушениями организации экзамена. Например, на бланке плохо был пропечатан штрих-код, а новый бланк не выдали. В подобной ситуации надо написать апелляцию на процедуру проведения экзамена, но только в тот же день, не покидая пункта проведения экзамена. Если апелляционная комиссия согласится с учеником, тогда он сможет пересдать в резервный день.

Резервные дни для пересдачи ЕГЭ 2022 также нужны тем, кто не смог прийти на экзамен в основные по уважительным причинам, например, из-за:

  • болезни;
  • смерти близкого родственника;
  • аварии;
  • стыковки двух экзаменов в один день.

Куда поступить без аттестата за 9 класс

Если выпускник 9 класса не сдал ОГЭ или вовсе не был допущен к экзамену, он выходит из школы со справкой. В этом случае есть 2 варианта.

Пересдать экзамены

Экзаменуемый должен вновь выбрать предметы, которые не удалось сдать в основной период, и написать экзамен в сентябре. Если до экзаменов ученика не допустили, он или она все равно может остаться на еще один год и все-таки получить аттестат.

Продолжить образование, использовав справку

Согласно приказу Минобрнауки, в России можно пройти профессиональное обучение без аттестата – на базе начального образования. Тогда у выпускника появится рабочая профессия. Вот несколько специальностей, которые можно получить:

  • изготовитель трафаретов, шкал и плат;
  • конюх;
  • секретарь суда.

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Поступить в средне-профессиональное учебное заведение (вроде колледжа или училища) без аттестата не получится. Чтобы поступить в ссуз, человеку нужно получить аттестат или после 9 класса, или после 11-го:

К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом

Федеральный закон «Об образовании» (статья 68, п

Впрочем, некоторые регионы указывают, что ряд колледжей и техникумов все же принимает учеников со справкой. Так дело обстоит, например, в Вологодской области. Но получать образование ученик будет платно.

Это прецедентный случай, который показывает, что получение диплома ссуза со справкой об окончании школы все-таки возможно (хотя и неясно, каким именно образом). Узнать наверняка, есть ли в вашем регионе такая опция, можно только в приемной комиссии конкретного учреждения или местном департаменте образования.

Университет после колледжа

Этот, пожалуй, самый распространенный вариант стоит рассмотреть тем, кто хочет получить высшее образование, но думает, куда можно поступить без ЕГЭ. По приказу Министерства образования и науки № 1076, выпускники колледжей имеют право либо сдать три-четыре внутренних экзамена в вузе, либо пройти ЕГЭ по тем же дисциплинам. Как все обстоит на практике: каждый вуз решает самостоятельно, на основании каких экзаменов принимать абитуриентов, окончивших колледжи. По опыту прошлых лет можно сказать, что многие высшие учебные заведения предоставляют абитуриентам с дипломами о среднем профессиональном образовании (СПО) право выбора: либо проходить внутренние испытания, либо сдавать ЕГЭ. Можно комбинировать: один предмет сдать на ЕГЭ, остальные – в вузе.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Точный список институтов, например, Москвы, в которые берут без ЕГЭ после колледжа, мы привести не можем по двум причинам:

  • Во-первых, он был бы слишком большим – в него войдут все вузы, за исключением двух университетов «высшей лиги»: МГУ, МГИМО.
  • Во-вторых, всегда существует вероятность того, что к новой вступительной кампании образовательные учреждения внесут какие-либо изменения в свои правила приема – их утверждают ежегодно. Тем не менее по праву, прописанному в законе об образовании, 99,9 % вузов принимают выпускников колледжей без ЕГЭ и не стремятся изменить эту норму.

В общем, рекомендуем выбрать вузы, которые нравятся и подходят по специализации, и связаться с их представителями. Самую точную информацию сможет сообщить приемная комиссия незадолго до начала новой кампании, но даже до утверждения и опубликования правил приема (это происходит до 1 ноября года, предшествующего новой вступительной кампании) в деканатах должны приблизительно знать, как вуз планирует принимать абитуриентов.

Куда пойти учиться без ЕГЭ, если ты окончил только 11 классов школы? Все равно можешь воспользоваться этим вариантом поступления с СПО. Но, естественно, сначала потребуется поступить в колледж и получить в нем среднее профессиональное образование (учеба длится 3 года). В ссузы принимают по среднему баллу аттестата о базовом образовании, и ЕГЭ для поступления в колледж или техникум сдавать не надо – только для аттестата. Конечно, при таком сценарии ты потеряешь несколько лет (ведь того же результата можно было добиться, уйдя из школы после 9 класса), но зато получишь профессию, возможность трудоустройства и упрощенного поступления в вуз.

Что будет, если не сдать ОГЭ?

Случается и такое, что ОГЭ сдать с первого раза не получается. В таком случае паниковать не стоит — есть резервные дни как раз на этот случай. Пересдачи пройдут летом и в сентябре.

— А что делать, если два моих предмета на пересдачу стоят в один день?

Действительно, в резервные дни могут проходить экзамены сразу по всем предметам, как раз для этого таких дней не один, а два.

— А если я не сдал три экзамена?

В таком случае, увы, пересдать экзамены нельзя. Действует важное правило: если девятиклассник сдает на двойку более двух экзаменов, сдать в резервные дни не получится.

Однако разрешено пересдать три и больше предмета ОГЭ осенью, в дополнительный этап.

Куда поступить без аттестата за 11 класс

Дойдя до 11 класса, школьник уже имеет на руках аттестат об основном общем образовании, который позволяет ему поступить в ссуз. Для этого не нужно сдавать ЕГЭ и иметь аттестат о среднем общем образовании. Поступить абитуриент может в:

  • профессионально-техническое училище (ПТУ);
  • техникум;
  • колледж.

В каждом из них можно получить достойное образование, притом не всегда по рабочей специальности: абитуриентам доступны медицинские, дизайнерские, творческие профессии.

Поступление без ЕГЭ возможно потому, что в России действует программа непрерывного образования. Она предполагает легкий переход ученика колледжа в тот вуз, с которым ссуз или связан структурно, или пересекается по изучаемым темам. Тогда выпускнику колледжа достаточно пройти вступительные испытания вуза.

Списки внутренних испытаний нужно уточнять на сайте вуза. Например, на сайте СПбГУПТД информация о приеме абитуриентов, выпустившихся из колледжей, содержится в разделе «Поступление» в соответствующей вкладке:

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Тем не менее если после окончания ссуза выпускник хочет менять специальность, ЕГЭ придется сдать. Тогда поступление будет проходить по стандартам общего приема:

  • абитуриент подает заявку на сдачу ЕГЭ (русский он сдает в обязательном порядке);
  • в положенный срок – досрочно или в основной период, – сдать экзамен;
  • получить результаты;
  • подать их в приемную комиссию вуза вместе с аттестатом о среднем профессиональном образовании.

Кто виноват и что делать?

Провал на экзаменах – это серьезный стресс. И для родителей, и особенно – для самого ребенка, даже если он демонстрирует пренебрежение к образованию и получению знаний в принципе. Чтобы помочь и себе, и ему справиться с этим стрессом, мы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

Вам практически гарантированно захочется это сделать, но никакой пользы это не принесет. Ваш ребенок наверняка и сам прекрасно понимает, что нужно было готовиться, и вообще учиться получше, что теперь ему придется пересдавать или оставаться на второй год, что у него будут проблемы с поступлением при таком уровне знаний. Он просто закроется от вас или утвердится в своих мыслях о том, что он неудачник, если услышит что-то подобное.

Не стоит раздувать из проваленных экзаменов катастрофу, но и вести себя так, словно ничего не произошло, тоже не стоит. Это неприятное событие, и это нормально – расстроиться в ответ на него. Позволить и себе, и ребенку испытать эти эмоции, но не купаться в них, как в бассейне, а идти дальше.

Суета и спешка – серьезные препятствия на пути к любой цели. А если они сочетаются с чувством тревоги, разочарования, страха, то превращаются в очень неприятный деструктивный коктейль. Дайте себе и ребенку один-два дня на то, чтобы успокоиться и перезагрузиться.

Дети подросткового возраста начинают сепарироваться от взрослых и часто ведут себя так, как будто они им не нужны. На самом деле им важно, чтобы вы их слушали и слышали. Откровенно говоря, провал на ОГЭ (если он произошел из-за низкого уровня знаний) свидетельствует о том, что школьник запускал учебу очень долго. У такого поведения не может не быть причин. Возможно, слушая ребенка, поддерживая его и помогая ему разобраться со своими переживаниями, вы поможете ему изменить отношение к учебе в принципе.

Если вам кажется, что подросток несерьезно относится к своему будущему, попробуйте переложить на него часть ответственности за это будущее. Например, перечислите все возможные стратегии поведения и дайте ему сделать выбор. Пересдавать ли сейчас, оставаться ли в школе, получать ли рабочую специальность. Вы покажете ему, что он имеет право принимать решения, и что вы готовы их уважать. При этом помните, что он еще не взрослый, и часть ответственности за него несете вы. Например, не стоит требовать от подростка, чтобы он сам полностью оплачивал жилье, еду, коммунальные платежи, одежду и тому подобное.

Надеемся, что какие-то из этих советов вам пригодятся. И помните, что проблемы с учебой в школе были у многих ныне успешных людей. Но в то же время все они приложили немало усилий, чтобы добиться успеха – в любой неудаче заложен большой потенциал для последующих побед.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Сколько раз можно пересдать ОГЭ?

Девятиклассники смогут встретиться с ОГЭ целых три раза: в основную волну, в резервный день летом и осенью. Даты проведения резервных дней сдачи экзамена публикуются заранее — неожиданностей можно не ждать. Если трех попыток не хватило для тройки, то, увы, аттестат о получении основного общего образования получить не удастся.

Кто может не сдавать ОГЭ

В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.

Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Куда можно поступить, если не сдал ЕГЭ?

Для поступления в вуз потребуются результаты не только обязательных, но и 1-2 дополнительных предметов. Если вы получили хороший результат хотя бы по одной дисциплине на выбор, то сможете поступить в вуз, в котором есть творческий или профессиональный экзамен. Если результатов нет, то стоит обратить внимание на колледжи, в которые принимают на базе среднего балла аттестата. После окончания колледжа вы сможете поступить в вуз без ЕГЭ, сдав внутренние вступительные испытания.

Подводя итог, скажем о том, что в случае неудачного прохождения ЕГЭ выпускник не должен расстраиваться. Он может попробовать пересдать экзамен в резервные дни, подать документы в колледж, а потом – в вуз. Еще одно хорошее решение – пересдача экзамена через год, в этом случае можно потратить время с пользой, уделяя внимание обучению, саморазвитию, а также поиску идеальной профессии.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Что будет, если ЕГЭ по дополнительным предметам завален?

ГИА-11 по иностранному языку, химии, физике, географии и другим предметам на выбор пересдать невозможно. Исключение – экзамены, назначенные на одну дату (актуально лишь в текущем году из-за пандемии). Если выпускник набрал недостаточное количество баллов, то он может подать апелляцию. Последняя чаще всего позволяет улучшить результат на 1-2 балла, поэтому она больше актуальна для медалистов. Если ЕГЭ по предмету на выбор будет провален, то вы сможете пересдать его лишь в 2021 году.

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Кто может повторно сдать ГИА-9

Категории тех, кому разрешается пересдавать заваленный экзамен ОГЭ по выбору или по основным учебным предметам, регламентированы пунктом 30 порядка проведения ГИА 9 (приказа Минобрнауки № 1394).

В текущем году к повторной сдаче допускаются учащиеся:

  • получившие двойку не более чем по двум учебным дисциплинам;
  • не явившиеся на экзамен или не завершившие выполнение работы по уважительной причине (по болезни, из-за резкого ухудшения состояния здоровья в ППЭ и в силу других подтвержденных документами обстоятельств);
  • подавшие апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и получившие положительное решение ГЭК;
  • чьи результаты были аннулированы конфликтной комиссией при выявлении фактов нарушений процедуры ОГЭ со стороны лиц, отвечающих за организацию ГИА и присутствовавших в ППЭ (пункте проведения экзамена).

На следующий год ОГЭ пересдают те, кто получил на ГИА больше двух неудовлетворительных оценок и не смог исправить их в дополнительно отведенные сроки.

Даты проведения пересдач ЕГЭ в 2022 году

После основных дат экзамена практически сразу стартуют резервные. Резервные дни основной волны в 2022 году:

23 июня — русский язык;24 июня — география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»);27 июня — математика база и профиль;28 июня — иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология, информатика (ИКТ);29 июня — обществознание, химия;30 июня — история, физика;2 июля — по всем учебным предметам.

После этих дат осенью начинается дополнительный период:

2022 — математика базовая;08. 2022 — русский язык.

Справка:Возможно, с 1 января 2023 года у школьников появится шанс повторно сдать ЕГЭ в течение месяца после основной даты экзамена. Такой законопроект с поправками к закону «Об образовании» в конце апреля 2022 года внесли в Госдуму.

Какие предметы сдавать на ОГЭ?

Девятиклассникам предстоит сдать всего четыре экзамена: русский язык, математику и два предмета из двенадцати по выбору. Выбирать предметы нужно с умом! От них может зависеть как переход в 10 класс, так и поступления в колледж. А для тех, кто уже определился с предметами в 11 классе, ОГЭ станет первой ступенькой к максимальному баллу на ЕГЭ.

Чтобы сдать ОГЭ на высокий балл, достаточно качественно подготовиться к выбранным предметам. Вы будете знать все темы, которые встречаются на экзамене, и уметь решать задания разных типов. Главное — заниматься с преподавателем, который досконально разбирается не только в предмете, но и в формате экзамена.

Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и с вами будет работать педагог, который сам сдал экзамен на 80+. Наши преподаватели работают только с актуальными материалами, обновленными в соответствии с официальными изменениями ФИПИ, и находят подход к каждому ученику.

Некоторые исключительные ситуации

Есть еще несколько условий, при которых от абитуриента вуза могут не требовать результатов сдачи ЕГЭ:

  • Ограниченные возможности по здоровью. Абитуриенты, у которых есть инвалидность, и которые не могут пройти ЕГЭ именно из-за проблем со здоровьем, имеют право на сдачу вступительных экзаменов в самом вузе. А вуз, в свою очередь, должен предоставить возможность для проведения таких экзаменов в том формате, в котором абитуриенты с ОВЗ будут в состоянии их сдать.
  • Иностранное гражданство. Жители зарубежных государств также могут прийти в приемную комиссию только с базовыми документами, без результатов единого государственного экзамена. Естественно, обучение для них будет платным. Количество мест, предназначенных для таких поступающих, ограничено государственной квотой, которая определяется ежегодно.
  • Перевод с другого факультета того же вуза. Для того чтобы перевестись с факультета на факультет, обычно требуется сдать внутренние испытания по профильному предмету. Иначе говоря, ты можешь поступить в то образовательное учреждение, которое тебе нравится, и в котором есть обучение по нужной специализации, но на другой факультет, а по окончании первого курса подать заявление на перевод. Естественно, в течение этого года учебы нужно будет основательно подготовится к сдаче профильного экзамена. Это не совсем вариант того, куда поступить без ЕГЭ, но все же он имеет право на существование. Для поступления на «ненужный» факультет ты можешь выбрать те предметы, которые более-менее сможешь сдать (да и факультет лучше выбрать с небольшим конкурсом и низким проходным баллом).

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Что будет, если не сдать пересдачу ОГЭ?

Три попытки прошли, а сдать ОГЭ так и не получилось. Что делать? Если одолеть ОГЭ не удалось, то перед девятиклассником встает выбор:

  • Остаться на второй год в школе, чтобы лучше подготовиться и испытать свои знания снова.
  • Получить справку об окончании 8 классов. С такой справкой поступить можно только на определенные направления, на которые набирают на базе начального образования.

Не хотите попасть на пересдачу? Все просто: готовьтесь к экзамену тщательно и заранее. Присоединяйтесь к курсам подготовки к ОГЭ, и наши преподаватели покажут вам удобные лайфхаки решения сложных заданий и разберут все темы по нужному предмету от и до.

Период пересдачи

В графике ГИА 9 для пересдачи экзаменов предусмотрены дополнительные сроки проведения аттестации:

  • резервные дни (на досрочном этапе – в мае, на основном – в июне);
  • сентябрьский период.

По одному отдельному резервному дню отводится для пересдачи математики, русского и иностранных языков. Остальные предметы сдаются по нескольку в один день, например, так:

Пересдать ОГЭ в резервные дни могут школьники:

  • по уважительным причинам не принимавшие участия в экзамене, который проходил по основному расписанию;
  • подававшие апелляцию и получившие положительный ответ на нее;
  • чьи результаты были аннулированы из-за нарушений порядка проведения ГИА со стороны организаторов аттестации;
  • получившие двойку по одному или двум из предметов.

В сентябре ОГЭ пересдают те, кто:

  • получил один или два неуда, но решил не торопиться с пересдачей, а собрался тщательно подготовиться к ней в течение двух месяцев;
  • по состоянию здоровья и другим уважительным причинам не смог использовать второй шанс в июне;
  • завалил пересдачу в резервные дни летом.

На следующий год к ГИА допускаются выпускники девятых классов:

  • получившие двойку на пересдаче в сентябре;
  • неудовлетворительно сдавшие три или четыре экзамена.

После успешной пересдачи ОГЭ в сентябре при наличии свободных мест в образовательной организации выпускник может продолжить обучение в 10-м классе или поступить в ссуз, если администрация учреждения согласна зачислить его после начала учебного года.

Если сдать ГИА не получилось, то школьник по решению его родителей или законных представителей может:

  • остаться на повторное обучение;
  • перейти на адаптивные программы;
  • получить вместо аттестата справку установленного образца.

Со справкой можно заниматься дома самостоятельно, а на следующий год пересдать ОГЭ. Как вариант: продолжить обучение в колледже или техникуме (скорее всего, предложат платную форму) и получить рабочую профессию.

Еще статьи по теме

Что делать если не сдал ОГЭ

Кого не пустят на пересдачу ЕГЭ 2022?

Очевидно, тех, кто её не заслужил: нарушителей порядка проведения экзамена. Поэтому не стоит брать с собой телефон и шпаргалки или пытаться схитрить по-другому. Не стоит также разговаривать, ходить по аудитории и отвлекать других участников ЕГЭ.

В общем, нужно соблюдать инструкцию, которую читают организаторы перед началом экзамена. Если вы её нарушите, вас удалят с экзамена, а его результаты аннулируют. В таком случае пересдача ЕГЭ возможна только через год.

Помните, что в аудиториях ведётся видеонаблюдение, а записи могут пересматривать и после экзамена. Согласитесь, поступить в вуз, а потом быть отчисленным из-за списывания на ЕГЭ — не самая приятная ситуация.

Что делать, если в 2018 году не сдал ОГЭ

Победа в споре (НЕ)ВСЕГДА предполагает торжество истины. (НЕ)ГРОМКИЙ треск заставил охотника оглянуться. Мужчина прошёл через двор и, никем (НЕ)ЗАМЕЧЕННЫЙ, скрылся за углом. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Глупому сыну и родной отец ума (НЕ)ПРИШЬЁТ. (НЕ)ДОБРОЕ слово больней огня жжёт. (НЕ)ДОПУСТИВ меня ближе, лисица бросилась в воду. Люди, (НЕ)БЫВАВШИЕ на Камчатке, не могут представить всей красоты утра. Мне НЕ(О)К0М было даже пожалеть в этот день. Выпишите слово, в котором НЕ(НИ) пишется СЛИТНО. Дома нас ожидали отнюдь (НЕ)ДОБРЫЕ вести. Мы (НИ)РАЗУ не видели отца грустным или растерянным. Это был (НЕ)КТО иной, как директор школы. У артиста было (НЕ)КРАСИВОЕ, но удивительно выразительное лицо. Забор был (НЕ)ПОКРАШЕН и валился набок. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Мы (НЕ)ВСЕГДА получаем то, что желаем. Список книг оказался далеко (НЕ)ПОЛНЫЙ. Большая часть травы на лугу ещё (НЕ)СКОШЕНА. Новая книга оказалась весьма (НЕ)УДАЧНОЙ. Времени всегда катастрофически (НЕ)ХВАТАЕТ. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Она живо повернулась к нему гневным движением, ещё (НЕ)УСПЕВШИМ передаться взгляду, но тотчас рассмеялась. Где-то там, далеко внизу, в семи верстах (НЕ)ВИДИМОЕ отсюда именьице Шахматово. В этот час мирной благодати хорошо прогуливаться перед флигелем с (НЕ)ПОКРЫТОЙ головой. День стоял (НЕ)ЯРКИЙ, но светлый и тихий – какой-то сонный. Природа устроена так, что самая (НЕ)ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ козявка хранит в себе всеобщие закономерности. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. К необыкновенному исчезновению Лиходеева присоединилось никем (НЕ)ПРЕДВИДЕННОЕ исчезновение администратора Варенухи. Человек даже (НЕ)ШЕВЕЛЬНУЛСЯ при входе врача. Профессор (НЕ)ОЖИДАННО таинственно поманил обоих приятелей к себе поближе. Об этом ни в каких газетах ничего (НЕ)СКАЗАНО. Сейчас он был уже (НЕ)ВОЗДУШНЫЙ, а обыкновенный, плотский. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Кто-то суетился, кричал, что необходимо сейчас же, тут же, (НЕ)СХОДЯ с места, составить какую-то коллективную телеграмму. В передней, (НЕ)ОСВЕЩЁННОЙ лампочкой, под потолком на стене висел велосипед без шин. Один лунный луч, просочившись сквозь пыльное, годами (НЕ)ВЫТИРАЕМОЕ окно, скупо освещал тот угол, где в пыли и паутине висела забытая икона. На дверях комнаты № 2 было написано что-то (НЕ)СОВСЕМ понятное: «Однодневная творческая путёвка». Следующая дверь несла на себе краткую, но уже вовсе (НЕ)ПОНЯТНУЮ надпись: «Перелыгино». Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)РАСПРОДАННЫЕ в течение месяца игрушки уценили. Этому талантливому артисту (НЕ)СРАЗУ удалось добиться признания публики. Пока (НЕ)СКРЫТОЕ облаками солнце освещает город удивительно ярким светом. Мимо Пелагеи (НЕ)СПЕША прошёл мастер столярного цеха. (НЕ)СМОТРЯ на колоссальную загруженность, он всё-таки нашёл время встретиться с нами в кафе. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них (НЕ)НАДО. Князя Андрея раздражал холодный, (НЕ)ПРОПУСКАЮЩИЙ в душу взгляд Сперанского. (НЕ)КАЖДЫЙ может точно сформулировать свою мысль. Иван стал размышлять о том, что в хирургическом отделении очень (НЕ)ПЛОХОЙ коллектив. Липы в старом саду (НЕ)ВЫРУБЛЕНЫ, их удалось отстоять. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ОЖИДАВШИЕ встретить таких опасных противников пираты переменили тактику. В фабуле этого романа есть никем из литературоведов (НЕ) ОБЪЯСНЁННЫЙ один фрагмент. Оказалось, что это (НЕ)ПРИГОДНЫЙ для работы инструмент. Только (НЕ)СЖАТА полоска одна, грустную думу наводит она. Отец Булгакова преподавал (НЕ)ЧТО иное как историю западноевропейских христианских конфессий, то есть протестантство

Что делать, если ребенок не сдал ОГЭ?

Если в девятом классе ваш ребенок потерпел полное фиаско, не сдал ГИА или не был допущен к экзамену, то это не значит, что перед ним закрыты все двери. Вместо аттестата дают справку. Давайте вместе разберемся, что с ней делать и куда пойти учиться дальше.

Попытаемся еще раз?

По закону, ребята, окончившие 9 классов со справкой установленного образца, могут попробовать сдать ГИА еще раз через год экстернатом. При этом обязательно сдаются предметы, по которым получены неудовлетворительные баллы.

При желании ваши дочь или сын могут остаться на повторное обучение и пройти ГИА вместе с новыми однокашниками на следующий год.

Что делать если учащийся не сдал ОГЭ

Представим себе самую тяжелую ситуацию – результаты за сдачу дисциплины получены на руки и они, мягко говоря, шокируют не только ребенка, но и родителей. Оценка «неудовлетворительно», не сдал – вот вердикт педагогов. Что это значит? Вам больше не светит поступить в колледж, вас отчисляют из школы или теряете один год, снова обучаясь в 9 классе?

На самом деле, не стоит паниковать ни родителям, ни школьнику – ситуацию все еще можно исправить. Дело в том, что в 2019 году пересдавать одну и ту же дисциплину можно до 3-х раз, причем за выпускником остается право решать, в каком виде сдавать экзамен – в тестовом режиме или по билетам. К тому же делать это можно, даже если вы получили «удовлетворительно» и все равно остались недовольны.

На чем нужно сконцентрироваться в этот момент? Никаких истерик, просчитайте, какие темы и разделы несданного предмета лучше подтянуть. Если не уверены в собственных силах, обратитесь за помощью к репетитору, который подтянет знания подростка до приемлемого уровня, используя определенный порядок изучения материала.

Поговорите с ребенком, не нужно гнобить его и ругать. Обсудите проблему, почему так вышло и как лучше выйти из сложившейся ситуации, объясните, что для него это действительно важно, поэтому нужно немного потрудиться. Моральная поддержка в данном случае немаловажна, когда в ребенка верят, у него появляются уверенность в собственных силах.

Если ребенок не очень добросовестно относился к занятиям, много пропускал без уважительной причины и предпочитал учебе гуляние на улице, не сдал ОГЭ – вполне понятный исход событий, как говорится, кроме себя школьнику и родителям винить некого. Совсем по-другому обстоит дело, когда подросток в течение учебы показывал отличные и хорошие результаты, а в итоге получил неуд. Действительно, бывают случаи, когда из-за волнений, нервозности, невнимательности и рассеянности ученики получают низкие отметки, которые явно занижают их реальный уровень знаний.

В этом случае можно подать заявление на рассмотрение апелляции, преподавательский состав снова соберется и более скрупулезно рассмотрит письменную работу. Если отметка подтверждается и оказывается все же, что тинейджер не сдал дисциплину, тогда школьнику ничего не остается, кроме как снова начать подготовку к экзамену.

Не нужно рассчитывать на возможности списывания или пользования шпаргалками, этот метод во время ОГЭ не пройдет. Безусловно, пользоваться металлоискателями не будут, но мобильный телефон нужно отложить в сторону. Халатное отношение к этому правилу может повлечь за собой исключение непослушного ученика из класса, а значит, еще один шанс сдать экзамен бесповоротно утерян.

Если школьник так и не сдал два предмета и по обоим предметам получил «неудовлетворительно», нужно быть готовым что его отправят на переобучение в 9 класс на второй год. Такое случается редко, но тоже бывает. Вот почему ОГЭ называют мини-ЕГЭ, сегодня эти испытания очень схожи между собой по уровню требований.

А что делать, если нужно сдать ЕГЭ досрочно? На это должна быть весомая причина, и этот фактор придется поведать преподавательскому составу. В качестве уважительной причины может выступить выезд со взрослыми, родителями, опекунами за границы Российской Федерации на временное или постоянное место проживания.

К тем, кто также сдал ОГЭ в 2019 году досрочно, относятся спортсмены, которым нужно отправиться на запланированные соревнования, талантливые дети, участвующие в олимпиадах и конкурсах международного значения, обладающие незаурядными знаниями.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение: вы можете воспользоваться консультацией нашего корпоративного юриста совершенно бесплатно. Все необходимо сделать – это оставить ваш вопрос в форме ниже.

Экзамены ОГЭ, как и ЕГЭ, в некоторых случаях можно пересдать, такая процедура прямо предусмотрена правилами проведения итоговой аттестации.

Разумеется, пересдача возможна только в определенных, перечисленных в правилах случаях, и только в определенные даты. Пересдача ОГЭ в 2018 году для учеников 9 классов – в каких случаях можно пересдать ОГЭ, когда возможна повторная сдача выпускных экзаменов.

Главное, чего боятся некоторые девятиклассники – это то, что они не смогут сдать все экзамены ОГЭ на положительный балл, стало известно Рос-Регистр. Кто-то просто излишне волнуется, кто-то практически уверен в несдаче уже завершившегося экзамена, ожидая его результаты. Так или иначе, но именно с этого популярного варианта и стоит начать.

В России выпускникам девятых классов требуется сдать четыре экзамена для того, чтобы получить аттестат об окончании школа. Два из них – это русский язык и математика, обязательные для каждого выпускника. Еще два экзамена можно сдать по любым другим предметам, на выбор самого школьника.

Тем не менее, несмотря на то, что формально обязательными являются два экзамена, фактически обязательны все четыре.

Выпускник девятого класса не сможет получить аттестат об образовании, если не сдаст четыре выпускных экзамена хотя бы на тройку. Этим девятиклассники отличаются от выпускников одиннадцатых классов, которым для получения школьного аттестата достаточно сдать только математику и русский язык. Все остальные ЕГЭ они сдают исключительно для поступления в вузы.

Пересдача ОГЭ в 2018 году будет возможна только для тех выпускников, которые из четырех необходимых экзаменов “завалят” один или два. Если школьник не справился с тремя, а то и с четырьмя экзаменами сразу, ничего не поделаешь – ему придется еще один год ходить в школу и готовиться к ОГЭ уже 2019 года.

Итак, к пересдаче могут быть допущены те выпускники 9 классов, которые в 2018 году не смогут получить удовлетворительный балл за один или два ОГЭ.

Кроме этой категории школьников есть еще несколько категорий девятиклассников, которые имеют право на пересдачу ОГЭ в резервные даты. Общий смысл в данном случае сводится к тому, что это те школьники, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамены в основные даты. Например:

  • если ученик не присутствовал на экзамене по уважительной причине, которую он может подтвердить документом (болезнь или операция самого школьника, смерть близкого родственника и т.д.),
  • если ученик пришел на экзамен, но не завершил его по уважительным причинам (например, стало плохо со здоровьем),
  • если экзамен не состоялся из-за какого-то форс-мажора (наводнение, ураган и т.д.),
  • если школьник подал апелляцию на нарушение порядка проведения экзамена, и комиссия ее удовлетворила.

Основной период сдачи ОГЭ в 2018 году завершается 9 июня экзаменом по обществознанию. Проверка любого из экзаменов занимает максимум 10 дней, поэтому к 19 июня выпускники 9 классов будут знать результаты всех сданных экзаменов.

Для тех, кто “завалил” какие-то из ОГЭ либо не сдавал экзамены в основной период по уважительным причинам, будет организована волна пересдачи, которая начнется 20 июня.

Расписание пересдачи ОГЭ в июне-июле 2018 года:

  • 20 июня – русский язык;
  • 21 июня– математика;
  • 22 июня– обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;
  • 23 июня– иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 25 июня – история, химия, физика, география;
  • 28 июня – все учебные предметы;
  • 29 июня – все учебные предметы.

В сентябре будет еще одна дополнительная возможность в следующие дни:

  • 4 сентября – русский язык;
  • 7 сентября – математика;
  • 10 сентября – история, биология, физика, география;
  • 12 сентября – обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература;
  • 14 сентября – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

На случай, если выпускнику нужно будет пересдавать в сентябре два экзамена, и они приходятся на один день, также запланированы резервные даты для сентябрьской пересдачи.

Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

Предметы по выбору не пересдают, а баллы по ним не влияют на отметки в аттестате.

Если выпускник получил на ГИА-9 неудовлетворительный результат по одному или двум из сдаваемых учебных предметов, то он может повторно сдать эти экзамены в резервные дни (летний период)

Если выпускник не прошел ГИА-9, или получил неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получил повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов при пересдаче в резервный день, то он может еще раз пройти ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в дополнительные сроки в сентябре.

В случае, если школьник снова получит «двойку», остаются два варианта.

Если на кону школьный аттестат

Начнем с самой провальной ситуации: если ребенок не преодолел минимальный порог баллов по русскому языку и математике, необходимый для получения школьного аттестата. В таком случае возможности открываются следующие:

  • Подать апелляцию. Этот вариант подходит лишь в том случае, если ребенок уверен, что выполнил какие-то задания правильно, а их не засчитали.
  • Пересдать в резервный день. Такая возможность есть у тех, кто не набрал достаточно баллов именно по обязательным предметам, т. е. по математике и русскому языку. С 2019 года для экзамена по математике можно выбрать только один уровень – или базу, или профиль. Если за профиль не получилось набрать 27 проходных баллов, то выпускник может изменить уровень и пересдать в резервные сроки, чтобы все-таки получить аттестат.
  • Пересдать в сентябре. Для выпускников, у которых и во второй раз не получилось преодолеть минимальный порог по обязательным предметам, назначают дополнительные даты для пересдачи в сентябре. Это последняя попытка получить школьный аттестат в текущем году. Естественно, поучаствовать во вступительной кампании в вузы в этом году школьник в таком случае не сможет.
  • Пересдать в следующем году. Если сентябрьская попытка тоже не венчается успехом, школьнику дают справку об окончании школы. За аттестатом он может вернуться через год, подготовившись к ЕГЭ получше, и снова попытаться сдать их хотя бы на проходные баллы (24 – русский, тройка – математика).

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Не стоит забывать, что у одиннадцатиклассника все еще остается аттестат о базовом 9-летнем образовании, даже если аттестат об окончании 11 классов ему получить не удастся. Соответственно, он может сделать следующее:

  • Поступить в ссуз. Для этого достаточно базового образования и результатов ОГЭ, который был сдан два года назад. Можно найти колледж по профилю, который интересен выпускнику, с не слишком высокими требованиями к абитуриентам. Если впоследствии ваш ребенок захочет все же получить высшее образование, никто не помешает ему попытаться это сделать, но он уже будет иметь профессию.
  • Отложить поступление на год. За этот год можно, во-первых, лучше подготовиться к ЕГЭ (как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору). Во-вторых, в условиях отсутствия спешки лучше понять, чем ребенку действительно хочется заниматься, в каком направлении ему лучше получать образование (если ему это вообще нужно). В-третьих – устроиться на работу, на которую принимают без образования и опыта, начать обеспечивать себя, стать более самостоятельным и взрослым человеком.

Очень многие ребята, которые смогли сдать ЕГЭ и поступили туда, куда планировали, на первом-втором курсах разочаровываются в своем выборе. Сложно точно определить свой путь, когда тебе всего 16-17 лет. Не говоря уже о том, что далеко не всем нужно высшее образование: есть много отличных профессий, представители которых любят свое дело, хорошо зарабатывают и без пресловутой «корочки».

Куда следует поступать тем, кто не сдал ГИА

Этот вариант стоит рассмотреть в первую очередь, если ты решаешь, куда поступить после 11 класса без ЕГЭ. Выпускники ссузов могут не сдавать единый госэкзамен для поступления в вузы на любую форму обучения. В колледжах и техникумах после 11 класса учиться на год меньше, чем после 9-го. Учеба будет не просто обходным маневром, потому что так можно:

  • получить дополнительную профессию (возможно, она понравится настолько, что и в вуз не захочется поступать);
  • быть уверенным, что не будет потерян год, если не получится сдать ЕГЭ на высокие баллы;
  • совмещать обучение с работой и копить опыт, который ценится при первом трудоустройстве;
  • после поступления в вуз учиться по стандартной или ускоренной программе.

Для поступления в вуз надо будет сдать внутренние экзамены по предметам, которые нужны для выбранного направления подготовки.

Еще один бонус обучения в колледже: если решишь потом поступать в вуз, он может дать дополнительные баллы за диплом СПО с отличием. Уточнять, сколько именно и начисляют ли их вообще отличникам среднего профобразования, надо в правилах приема университета или института.

Он может пройти курс 9 класса заново или же провести год дома, а ОГЭ сдать следующей весной. Вместо аттестата такой выпускник получает справку об обучении в общеобразовательном учреждении. Она не дает возможности поступить в техникум или колледж.

Для обеспечения права участника ГИА-9 на объективное проведение экзамена и оценивание его результатов существует процедура апелляции.

Участники ГИА-9 могут подать апелляцию: о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по учебному предмету;

О несогласии с выставленными баллами.

Не принимаются апелляции:

По вопросам содержания и структуры КИМ по учебным предметам;

По вопросам, связанным с неправильным оформлением экзаменационной работы;

По вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом.

Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии. При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА-9 или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе паспорта. Законные представители (опекуны, усыновители, попечители, а также лица, осуществляющие патронаж совершеннолетнего дееспособного лица, которое по состоянию здоровья не может осуществлять свои права) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия.

Также на апелляции могут присутствовать члены ГЭК, должностные лица Рособрнадзора и региональных надзорных органов в сфере образования.

Официальный сайт ЕГЭ

Демоверсия ОГЭ (ГИА 9 класс) 2018 по математике

Подготовка к ОГЭ

Слитное и раздельное написание НЕ 1. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. (НЕ)ЯВИВШИЙСЯ на экзамен ученик был болен. Актёр говорил (НЕ)ГРОМКО, но выразительно. Забор на нашей даче до сих пор (НЕ)ПОКРАШЕН. Ученик рассказывал текст наизусть, (НЕ)СМОТРЯ в книгу. До каникул оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ недели. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Вопрос о финансировании строительства до сих пор (НЕ)РЕШЕН. Решение задачи оказалось для меня отнюдь (НЕ)ЛЁГКИМ делом.

В каких случаях выпускника могут не допустить к пересдаче?

Обратите внимание на то, что к пересдаче могут не допустить участников, которые грубо нарушили установленные правила. Например, выпускник пришел на экзамен на 30-60 минут позже назначенного времени. В этом случае он сможет сдать ЕГЭ, однако недостаток времени не будет учитываться в качестве аргумента во время принятия решения о допуске к пересдаче.

Если участник во время ЕГЭ использовал шпаргалку или мобильный телефон, то стоит ожидать крайне негативных последствий. Если нарушения будут зафиксированы в аудитории, то выпускника удалят с экзамена и аннулируют результат. Аннулирование результата произойдет в случае, если нарушения будут выявлены позже во время просмотра видеозаписей. Поэтому шпаргалки и гаджеты лучше оставить дома, их нельзя брать на экзамен даже в том случае, если вы не планируете их использовать.

Что делать, если не сдал ОГЭ в 9 классе?

Как правило, это касается тех, кто не был допущен к аттестации.

Куда пойти со справкой?

До 2015 года для того, чтобы пройти обучение по разным программам профессиональной подготовки специальностям, в основном, рабочих и служащих, школьный аттестат являлся обязательным условием. Теперь поступить в средне-специальное учебное заведение можно и со справкой.

Кем станет ваша дочь или сын?

Список рабочих специальностей и должностей служащих не ограничивается дворником, сантехником и токарем, которыми так любят пугать подростков. На самом деле профессий намного больше:

  • воспитатель;
  • частный охранник;
  • повар;
  • машинист;
  • швея;
  • водитель;
  • бортпроводник;
  • кинолог;
  • парикмахер;
  • электромонтер и т. д.

Если ваш сын или дочь преуспеют в своей профессии, то они смогут очень неплохо зарабатывать. Здесь, как и везде, главное старание и желание.

Какие именно колледжи принимают ребят с образованием 8 классов в вашем районе, вы можете узнать в местном отделе народного образования. В большинстве случаев обучение ведется на платной основе.

Почему стоит поступить в колледж?

Признайтесь, после мысли: «Какой ужас! Ты не сдал/не сдала ГИА!» следующая была: «Потеряет целый год, что делать?!». Безделье разлагающе действует даже на взрослого человека, чего уж говорить о подростке, который и так не прочь забить на учебу. В этой ситуации начальное и среднее профессиональное образование является хорошим вариантом.

  • Прежде всего, ребенок будет занят делом, а не станет просиживать днями за компьютером или болтаться неизвестно где.
  • Обучение в колледже для ребят со справкой продолжается до 6-8 месяцев. Они изучают профильные дисциплины и получают практические навыки на производстве. Занятия обычно начинаются с октября. Как раз пройдет год до пересдачи. За это время ваш ребенок получит профессию и соответствующий разряд.
  • Если ваш сын или дочь успешно сдадут ГИА, то смогут продолжить учиться бесплатно по любой специальности. Диплом колледжа с отличием дает определенные преимущества при поступлении в профильный вуз. К тому же, многие ссузы участвуют в программе «колледж – вуз», их выпускники могут поступить сразу на 2 или 3 курс профильного вуза.

Как видите, колледж открывает хорошие перспективы. Если ваши сын или дочь сразу настроятся на учебу, то их ждет успех в будущем.

Как подготовиться к пересдаче ГИА?

Без пройденной государственной итоговой аттестации ваш сын или дочь могут получить профессию, повысить разряд, но уровень их образования останется прежним. Работодатели всегда обращают внимание на эту графу в трудовой книжке. Поэтому ГИА все же придется сдавать. О правилах и установленных сроках пересдачи ГИА мы уже писали ранее.

  • Профессиональный репетитор подготовит вашего сына или дочь, но занятия стоят очень дорого и могут сорваться из-за его болезни или других неотложных обстоятельств. В конце концов, он тоже человек.
  • Во многих колледжах работают подготовительные курсы. Они немного дешевле курсов в образовательных центрах, но не всегда эффективны, так как там всегда большие группы. Занятия ведут те же самые преподаватели колледжа.
  • В образовательных центрах занятия никогда не отменяются. В группах занимаются по 5-6 человек. Преподаватели часто являются сертифицированными экспертами ГИА и ЕГЭ и нацелены на высокий результат.

Безвыходных ситуаций не бывает. Если ваш ребенок вместо аттестата получил справку, не спешите обвинять во всем только его. Вы тоже к этому причастны, признайте это. Где-то вовремя не заставили сесть за уроки, где-то разрешили пропустить день. Вместо того, чтобы искать виноватых, извлеките из ситуации всю возможную пользу. Сосредоточьтесь на поступлении в колледж и подготовке к пересдаче ГИА.

Все девятиклассники по окончании учебного года в обязательном порядке проходят ГИА. Хотя задания КИМ составляются с учетом объема знаний, полученных в рамках общеобразовательных школьных программ, бывает и так, что ученики не могут ответить на большую часть вопросов и получают неудовлетворительные отметки. Но провал на экзамене не приговор: в рамках проведения итоговой аттестации предусмотрена пересдача ОГЭ.

«Я вообще не закончил школу»

К сожалению, если из школы человек ушел даже без справки, перейти на следующую ступень образования или пройти хотя бы профессиональное обучение он не сможет. Поэтому если ученика из школы все-таки отчислили, ему необходимо перейти в новое заведение, где он сможет окончить 9 классов основного общего образования или получит справку. Таким заведением, помимо обычной школы, может оказаться вечерняя школа, экстернат или колледж или лицей начального профессионального образования.

Еще один вариант – купить курс в онлайн-университете или онлайн-школе или образовательную программу какого-нибудь блогера. Так можно стать таргетологом, web-дизайнером, спортивным менеджером. Выбор не ограничен, но и гарантий никто не дает. Многие курсы предполагают сотрудничество с партнерами, это не означает, что те обязательно наймут человека после стажировки.

Наконец, можно просто пойти работать туда, где на образование не смотрят. Например, стоит рассмотреть профессию официанта, курьера, сортировщика. Или получить образование прямо в компании: кафе и рестораны самостоятельно готовят своих барист и сомелье. Возможно, этот вариант потребует дополнительных затрат, но они окупятся за несколько месяцев работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *