Приказ о повторном обучении в 9 классе если не сдал гиа образец

Вы здесьВыпускница 9 класса не сдала экзамен по математике и не смогла его пересдать в дополнительные сроки. На повторное обучение родители не соглашаются. Поскольку ребенок был допущен к ГИА, ей на будущий год нужно будет повторно проходить промежуточную аттестацию и сдавать все четыре экзамена или только математику?Вопросы прохождения государственной итоговой аттестации регламентированы Приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. N 1394 “Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования”. Согласно ст. 61 упомянутого Порядка, обучающимся, получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года (пункт 61 настоящего Порядка). Иными словами, если не был сдан экзамен по математике и не был пересдан в дополнительные сроки, предоставляется возможность повторной сдачи именно этого предмета в следующем учебном году. Данный ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права НИУ ВШЭ М. Сазоновой. Поделиться:

Приказы

Приказ о повторном обучении в 9 классе если не сдал гиа образец

Главная

ОГЭ

Информация по ГИА

ГИА прошлых лет

О прохождении ГИА при повторном обученииДата создания: 16. 2021Дата обновления: 04. 2022Дата публикации: 01. 2021

МБОУ Фоминская ООШ
346102 Ростовская область Миллеровский район х. Фоминка ул. Мира, 61
8(86385)5-43-45

Версия для слабовидящих

ПРИКАЗЫ ПО ШКОЛЕ

Независимая оценка качества

В зависимости от причин, по которым девятиклассник не прошел ГИА, и количества предметов, которые не сдал, он может сдать экзамены в резервные сроки, в сентябре или отчислиться из школы. Родители могут оставить ученика на повторное обучение. В рекомендации читайте, как оформить эти ситуации.

Ситуация 1. Пересдача в резервные сроки

Если девятиклассник не набрал минимальный балл по одному или двум экзаменационным предметам, он проходит ГИА-9 в резервные сроки. Чтобы получить допуск к повторной сдаче, школьник должен получить решение председателя государственной аттестационной комиссии (ГЭК).

Школа никаких документов не выдает. При этом она должна уведомить ученика, что он не набрал минимального количества баллов по экзамену, и попросить его написать заявление. В нем подросток просит пересдать экзамен в резервные дни. Это заявление школа передает в ГЭК.

Ученик может сдать экзамены в резервные сроки и по другим основаниям. Так, председатель ГЭК повторно допускает к ГИА девятиклассника, если:

  • подросток не пришел на экзамен по уважительной причине – из-за болезни или иных обстоятельств, которые может подтвердить документально;
  • школьник не завершил экзаменационную работу по уважительным причинам – из-за болезни или иных обстоятельств, которые может подтвердить документально;
  • ГЭК аннулировала результат экзамена из-за того, что специалисты, которые должны быть в ППЭ, нарушили порядок проведения ГИА;
  • конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА.

Такие случаи указаны в пункте 42 Порядка ГИА-9. Резервные сроки в текущем учебном году устанавливают приказом Минпросвещения и Рособрнадзор.

Школа (колледж) Анны Муратовой предлагает педагогам, школьникам и родителям электронные уроки по всем школьным предметам с 1 по 11 класс, уроки по иностранным языкам и второму иностранному языку, тренажеры по ОГЭ, ЕГЭ, уроки по дополнительным занятиям и внеурочной деятельности, бесплатный электронный журнал «ЭлектроникУМ» с использованием ресурса Электронной школы, где можно не только обучаться, но и проверять знания учащихся с помощью разработанных в соответствии с ФГОС контрольно-измерительных материалов!

Ситуация 2. Пересдача в сентябре

Если школьник не прошел ГИА или не набрал минимума баллов по трем и более предметам, то он вправе пересдать их только с 1 сентября следующего учебного года. Такое же правило действует, если ученик получил повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные дни (п. 76 Порядка ГИА-9).

Если ребенок с ОВЗ выбрал на ГИА только обязательные предметы и не сдал один из них в основные или резервные сроки, то пересдать экзамен он может с 1 сентября.

Школа сообщает ученику письменно, в какие сроки подросток может сдать экзамены в следующий раз. Предложите подростку помощь, чтобы подготовиться к пересдаче, устранить пробелы в знаниях.

Используйте электронный ресурс школы (колледжа) Анны Муратовой для изучения, повторения и закрепления учебных материалов (электронные уроки, упражнения, тесты и тренажеры в свободном доступе).

Если подросток пересдает экзамен в сентябре, то аттестат за девятый класс выдайте ему после того, как он сдаст ГИА-9 в сентябрьские сроки. Процедура будет такой же, как и в отношении обычных девятиклассников. Издайте приказ об отчислении или переводе в десятый класс и на его основе выдайте аттестат.

Ситуация 3. Повторное обучение

Если школьник не сдал ГИА-9 в сентябрьские сроки, то родители могут написать заявление и попросить оставить ребенка на повторное обучение (письмо Рособрнадзора от 14. 2018 № 10-92). В таком случае школа издает приказ и оставляет подростка учиться в девятом классе второй раз.

Повторное обучение ребенок проходит в обычном порядке. Дополнительных документов оформлять не надо. Подросток вправе обучаться по всем предметам с остальными девятиклассниками или по индивидуальному учебному плану. По итогам обучения в девятом классе ученик сдает ГИА по тем предметам, по которым не набрал минимального количества баллов год назад.

Ситуация 4. Отчисление из школы

Если школьник не сдал ГИА-9 в сентябрьские сроки и родители не хотят оставлять его на повторное обучение, отчислите ученика из школы, так как он завершил обучение по программе основного общего образования. Издайте приказ об отчислении и выдайте ребенку справку, форму которой установите самостоятельно (ч. 12 ст. 60 Федерального закона от 29. 2012 № 273-ФЗ).

Отчисленный подросток может продолжить обучение в форме семейного образования или поступить в другую образовательную организацию на программу профессионального обучения.

Пройти промежуточную аттестацию можно дистанционно в школе (колледже) Анны Муратовой.

На семейном образовании ребенок вправе пройти ГИА-9. Для этого его родители пишут заявление, чтобы школа зачислила подростка в качестве экстерна. После этого издайте приказ о зачислении, проведите промежуточную аттестацию экстерна. Если ребенок успешно прошел аттестацию, направьте его на ГИА-9 – внесите в РИС ГИА и ознакомьте с процедурой, предложите написать заявление на выбор предметов.

Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой приглашает на обучение по программам среднего профессионального образования по 18 специальностям. Подробная информация здесь.

Схема действий при ГИА-9

В пункте 5 статьи 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования». Что касается формы получения общего образования, то в соответствии с пунктом 2 статьи 63 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Однако стоит понимать, что независимо от формы получения общего образования, каждый обучающийся обязан ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные образовательной организацией.

Для начала определим, что подразумевается под академической задолженностью. Согласно пункту 2 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»академическая задолженность определяется как «неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин». Образовательные организации и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. В соответствии с пунктом 9 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей):
1. оставляются на повторное обучение,
2. переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии,
3. переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану.

Стоит акцентировать внимание на том, что независимо от формы получения общего образования (в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, или в форме семейного образования), академическая задолженность не является основанием для отчисления из образовательной организации. В связи с этим возникает вопрос, как грамотно поступить администрации школы в случае, если родители (законные представители) не готовы выбрать ни один из вышеперечисленных вариантов для ликвидации академической задолженности своего ребенка (обучающегося)?

В первую очередь, необходимо понимать, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования, соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений (части 1 и 2 пункта 4 статьи 44 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Более того, в пункте 6 статьи 44 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что «за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Какую ответственность могут нести родители (законные представители)? Согласно пункту 2 статьи 66 Семейного Кодекса Российской Федерации родители (законные представители) обязаны обеспечить получение детьми общего образования. В случае, если родители (законные представители) создают препятствия к получению детьми общего образования (что относится к злоупотреблению родительскими правами), могут быть приняты меры по лишению родительских прав (статья 69 Семейного Кодекса Российской Федерации). Но поскольку наличие академической задолженности не является основанием для отчисления из образовательной организации, а значит, родители (законные представители) не создают явные препятствия к получению общего образованиями детьми, то данная мера наказания может быть не принята.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также устанавливает меры наказания по отношению к родителям (законным представителям) в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Так, в пункте 1 статьи 5. 35 КоАП РФ прописано, что «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей». Такие дела рассматриваются районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (пункт 1 статьи 23. КоАП РФ). В случае, если родители (законные представители) не готовы по каким-то причинам выбрать ни один из трех вариантов для ликвидации академической задолженности своего ребенка (обучающегося), указанных в пункте 9 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», то администрации школы рекомендуется:
1. запротоколировать факт наличия академической задолженности обучающегося;
2. ознакомить родителей и обучающихся с результатами промежуточной аттестации под роспись родителей;
3. составить акт в произвольной форме.

Дополнительно к протоколу можно прикрепить видео или аудиозапись встречи с родителями (законными представителями), заранее предупредив их о том, что будет вестись запись. Собранную информацию, подтверждающую факт отказа родителей (законных представителей) от выбора трех возможных вариантов ликвидации академической задолженности ребенка (уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по обучению ребенка), необходимо передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер по отношению к родителям. На текущий момент, это является единственным вариантом решения проблемы.

Ответ подготовлен при участии студентки 1 курса магистратуры Института Образования НИУ ВШЭ Кирилловой Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector