Что такое противовирусный иммунитет?
ВОЗ и национальный комитет США по интерферону на данный момент выделяют девять видов интерферона, которые обозначают греческими буквами. Чаще всего в медицине используют интерферон-альфа, который действует против вирусов, выполняет иммуномодулирующую функцию и даже может оказывать опосредованное антибактериальное действие.
Иммунная система обеспечивает одну из главных функций в организме человека – защиту от чужеродных тел и веществ. Иммунная система содержит клетки, которые находят, распознают и уничтожают патогенные бактерии, вирусы и прочие вредные элементы, которые вызывают заболевания. К примеру, различные виды лейкоцитов двигаются по кровяному руслу, проникают в окружающие сосуды ткани для того, чтобы определить в них антигенный состав. Таким образом они выполняют надзорную функцию. Помимо этого, в крови находится большое число гуморальных факторов, отвечающих за уничтожение инфекционных, аллергических и прочих агентов.
Что такое заболевания иммунитета?
Иммунные заболевания обычно дают о себе знать на фоне изменения основных механизмов функционирования иммунитета. Чрезмерно активные иммунные реакции приводят к развитию всевозможных аллергий, а усиленное реагирование на собственные антигены приводят к появлению аутоиммунных заболеваний, включая болезни щитовидной железы, атопический дерматит, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, сахарный диабет и астму.
Причинами иммунодефицита могут быть такие заболевания, как пневмония, менингит, инфекции почек, обширный кандидоз, герпес и многие другие состояния. Также эти болезни могут развиться до иммунодефицита и сопровождать его, то есть получается замкнутый круг.
За последние годы термины иммунодиагностика, иммунотерапия и иммунопрофилактика прочно вошли в нашу жизнь. Связано это как с пандемией коронавируса, так и с ускоренным развитием иммунологии, которая углубленно изучает механизмы функционирования иммунитета. Ведь, несмотря на прогресс и широкое применение антисептиков, вакцинации и антибактериальных препаратов, человечество пока не избавилось от многих опасных заболеваний и биологической агрессии – внешней в виде инфекций и внутренней – в виде опухолей.
Как известно, инфекционные заболевания могут приводить к декомпенсации хронических заболеваний и повышать частоту сердечных приступов и инсультов, что особенно актуально для пациентов пожилого возраста. Дети, также как и другие группы пациентов, тоже находятся в группе риска по развитию осложнений, которые могут стать результатом протекания банальных на первый взгляд инфекционных заболеваний. Частота возникновения болезней зависит от состояния иммунитета. Можно ли его укрепить?
Что такое «хороший» и «плохой» иммунитет?
Логично, что при «хорошем», то есть крепком иммунитете человек болеет редко и без осложнений. При «плохом» же иммунитете болезни, не только инфекционные, развиваются часто.
О том, в каком состоянии ваш иммунитет, можно узнать после обращения к врачу-иммунологу, который назначит вам иммунограмму – анализ крови, при исследовании которой анализируют ряд компонентов. Подсчитывают количество клеток крови и их соотношение в процентах, жизнеспособность и активность, иммуноглобулины и общие показатели анализа крови. Таким образом можно установить иммунный статус пациента. Но такое исследование может стоить недешево и требуется далеко не всем.
Как правило, иммунитет слабеет после перенесенных инфекционных болезней, травм. Также к «неполадкам» в его работе могут привести стресс, неправильный режим дня и питания.
Часто слабый, то есть «плохой» иммунитет проявляется следующими признаками:
- вас беспокоят более пяти эпизодов ОРВИ в течение года (у детей – более 8 эпизодов);
- часто сталкиваетесь с синуситами, отитами и бронхитами;
- у вас диагностируется более двух воспалений легких в год;
- длительно держится субфебрильная температура.
Дети со слабым иммунитетом могут отставать в росте, развитии и плохо набирать вес.
Методы профилактики инфекционных заболеваний
Инфекционные заболевания включают группу недугов, возникающих из-за бактерий, вирусов, паразитов и других микроорганизмов.
Защититься от них поможет эффективная профилактика: вакцинация, гигиена, здоровый образ жизни.
Профилактика инфекционных заболеваний требуется каждому человеку, поскольку на всех сказывается плохая экология, не соответствующее здоровым принципам питание. Из-за ослабленного иммунитета организм подвергается разным недугам, и тогда вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы активно развиваются и мутируют.
Стремительное развитие вирусов опасно для каждого человека, ведб тогда появляются эпидемии и пандемии.
Эффективные меры профилактики позволят не допустить этого, но только следовать им нужно регулярно.
Профилактика бывает специфическая и неспецифическая, но смысл обоих видов заключается в выполнении несложных рекомендаций по защите от инфекционных заболеваний.
Как передаются инфекции?
Прежде чем предпринимать какие-то меры по профилактике, необходимо знать, как та или иная инфекция проникает в организм. На основе этого можно выбрать эффективный метод защиты.
Известны следующие способы распространения инфекций:
- воздушно-капельный: корь, краснуха, ветряная оспа, грипп, коклюш, ОРВИ;
- фекально-оральный: острые кишечные инфекции;
- контактно-бытовой: герпес, чесотка, столбняк, микроспория;
- трансмиссивный: малярия, болезнь Лайма, энцефалиты.
Она предполагает применение вакцин, которые позволять предотвратить заболевание и защитить от осложнений. Вакцины необходимы для снижения заболеваемости. Они эффективны против многих острых и хронических заболеваний.
Специфическая профилактика предполагает вакцинацию людей с рождения и до глубокой старости.
Специфическая профилактика считается одной из самых эффективных.
Вакцинация позволяет защититься в 80-90% случаях, поэтому она важна даже для здоровых детей.
Специфическая профилактика быстро приносит результаты, нужно лишь вовремя делать прививки.
Она также эффективна для защиты от инфекций и предполагает применение следующих лекарств:
Кроме того неспецифическая профилактика предполагает выполнение санитарно-гигиенических и оздоровительных процедур.
Нужно регулярно мыть руки с мылом. Необходимо пользоваться индивидуальными средствами гигиены: полотенцами, зубными щетками, расческами, наборами для маникюра и педикюра. Вне дома лучше применять влажные салфетки и антимикробные средства. Не следует часто трогать нос и рот, так как через них в организм могут проникнуть вирусы.
Нужно часто проветривать помещение, а в теплый период спать с открытыми форточками. Дома следует поставить увлажнитель воздуха, ведь он будет спасать от сухости во время отопительного сезона.
Важное значение имеет образ жизни. Необходимо следовать принципам распорядка дня, режиму труда и отдыха. В меню необходимо включать свежие овощи и фрукты, соки, травяные чаи. Использовать закаливание.
Для каждого человека доступна индивидуальная профилактика.
Профилактика при воздушно-капельном заражении
Требуется закаливание и систематическое выполнение физических упражнений. Помещение необходимо постоянно дезинфицировать, проветривать. Во время эпидемий следует носить ватно-марлевую повязку.
Слизистую носа и ротоглотки необходимо обрабатывать антисептическими средствами. Следовать правилам личной гигиены. Во время лечения инфекционных заболеваний не стоит посещать людные места. Использовать различные медицинские средства (таблетки, мази, спреи).
Что нужно делать для защиты фекально-оральных заражений?
Перед едой, после посещения туалета, после улицы следует обязательно мыть руки водой с мылом. Перед покупкой продуктов питания смотреть на срок годности. Сырая и приготовленная пища не должны контактировать между собой. Продукты необходимо термически обрабатывать. Пить следует исключительно кипяченую или бутилированную воду. Приготовленная пища не должна храниться в холодильнике более 3 дней.
Профилактика при контактно-бытовом заражении
Тщательно обрабатывать предметы и вещи, которыми пользуются многие люди (например, игрушки в д/саду). Не стоит ходить в общественные бани, сауны. Для безопасности следует исключить случайные половые связи. Важно соблюдать элементарные правила гигиены. Медицинских препаратов для такой профилактики нет, есть только средства для конкретных заболеваний.
Профилактика при трансмиссивных заболеваниях
Поскольку болезни переносятся чаще всего насекомыми, необходимы меры для личной защиты от их нападения (защитная одежда, обувь, реппеленты). Также следует воздерживаться от поездок в экваториальные страны.
В современном мире развивается много микроорганизмов, опасных для человека. Любое инфекционное заболевание легче предотвратить, чем проходить длительное лечение и восстановление. Несложные мероприятия будут полезными для детей и взрослых.
Врач-инфекционист детский М.А.Перемотова
Неинфекционные заболевания (НИЗ), которые также называют хроническими заболеваниями, как правило, имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
Бремя НИЗ диспропорционально велико в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых происходит более трех четвертей случаев смерти от НИЗ во всем мире (31,4 миллиона случаев).
Кто подвергается риску
НИЗ распространены во всех возрастных группах, всех регионах и всех странах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что 17 миллионов случаев смерти от НИЗ происходят среди лиц младше 70 лет. При этом 86% таких случаев преждевременной смерти имеет место в странах с низким и средним уровнем дохода. Способствующие развитию НИЗ факторы риска (нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем) угрожают всем возрастным группам – детям, взрослым и пожилым.
Развитию этих заболеваний способствуют такие факторы, как быстрая и неупорядоченная урбанизация, глобальное распространение нездорового образа жизни и старение населения. Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться в виде повышенного артериального давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови и ожирения. Это так называемые метаболические факторы риска, которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний – ведущей причины смертности от НИЗ.
Факторы риска
Поддающиеся изменению поведенческие факторы риска
Все поддающиеся изменению формы поведения – употребление табака, недостаток физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя – повышают риск развития НИЗ.
- Каждый год от последствий употребления табака (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма) умирают более 8 миллионов человек (1).
- От последствий чрезмерного потребления соли/натрия ежегодно умирают 1,8 миллиона человек (1).
- С употреблением алкоголя связано более 3 миллионов случаев смерти в год, происходящих в результаты НИЗ, в том числе раковых заболеваний.
- Недостатком физической активности обусловлено 830 000 случаев смерти ежегодно (1).
Метаболические факторы риска
Метаболические факторы риска способствуют развитию четырех основных нарушений обмена веществ, повышающих риск НИЗ:
- повышенное артериальное давление;
- избыточная масса тела/ожирение;
- гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови); и
- гиперлипидемия (высокое содержание липидов в крови).
Ведущим метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное артериальное давление (с которым связано 19% всех случаев смерти в мире) (1); за ним следуют повышенное содержание глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение.
Социально-экономические последствия НИЗ
НИЗ угрожают сорвать темпы осуществления Повестки дня в области развития на период до 2030 г., которая включает задачу по сокращению на треть вероятности смерти лиц в возрасте от 30 до 70 лет от любого из четырех типов НИЗ к 2030 г.
Существует тесная связь между бедностью и НИЗ. По прогнозам, стремительный рост заболеваемости НИЗ, вызывающий рост расходов домохозяйств на медицинскую помощь, будет ограничивать эффективность инициатив по сокращению масштабов бедности в странах с низким уровнем дохода. Представители уязвимых и незащищенных категорий населения по сравнению с представителями более благополучных социальных групп чаще болеют и умирают в более молодом возрасте, главным образом потому, что они подвергаются повышенному риску употребления вредной для здоровья продукции, в частности табачных изделий и нездоровых продуктов питания, и имеют ограниченный доступ к медицинским услугам.
В условиях низкой обеспеченности ресурсами расходы на медицинскую помощь при НИЗ приводят к быстрому истощению ресурсов домохозяйств. Каждый год непомерные издержки, связанные с НИЗ, в том числе расходы на лечение, которое нередко бывает продолжительным и дорогостоящим, в сочетании с утратой дохода ввергают людей в нищету и препятствуют процессу развития.
Профилактика НИЗ и борьба с ними
Важным направлением борьбы с НИЗ является целенаправленное уменьшение факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний. В распоряжении правительств и других заинтересованных сторон имеются недорогостоящие решения, позволяющие ослабить наиболее распространенные и поддающиеся воздействию факторы. При выработке мер политики и определении приоритетных задач важно отслеживать ход работы, тенденции заболеваемости НИЗ и динамику соответствующих рисков.
Для снижения ущерба, наносимого НИЗ человеку и обществу, требуется комплексный подход с участием всех секторов, включая здравоохранение, финансы, транспорт, образование, сельское хозяйство, планирование и другие, которые должны работать друг с другом для сокращения рисков развития НИЗ и содействовать осуществлению мероприятий по их профилактике и лечению.
Важнейшее значение имеет выделение ресурсов на повышение качества мероприятий по борьбе с НИЗ. Эти мероприятия включают выявление, скрининг и лечение таких болезней и предоставление доступа к паллиативной помощи для всех нуждающихся. Для более своевременного выявления и лечения НИЗ такие базовые мероприятия могут с высокой эффективностью проводиться учреждениями первичной медико-санитарной помощи. Согласно имеющимся данным, данные мероприятия при условии их своевременного проведения приносят существенную экономическую отдачу, поскольку сокращают потребности в более дорогостоящем лечении. Страны, население которых недостаточно охвачено медицинским обслуживанием, вряд ли могут обеспечить повсеместную доступность базовых мероприятий по профилактике и лечению НИЗ. Их проведение является условием выполнения задачи по борьбе с НИЗ в рамках ЦУР.
Деятельность ВОЗ
В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. НИЗ признаются одним из главных препятствий для устойчивого развития. В рамках Повестки дня главы государств и правительств обязались провести масштабную работу на национальном уровне, с тем чтобы к 2030 г. уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения (задача 3.4 ЦУР). ВОЗ играет ключевую руководящую роль в координации и поддержке глобальных усилий по борьбе с НИЗ и выполнению задачи 3.4 в рамках целей в области устойчивого развития.
В 2019 г. Всемирная ассамблея здравоохранения продлила действие Глобального плана действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013–2020 гг. до 2030 г. и для ускорения прогресса в области профилактики НИЗ и борьбе с ними призвала разработать дорожную карту осуществления Плана на 2023–2030 гг. Дорожная карта способствует принятью мер по достижению комплекса из девяти глобальных целей, позволяющих внести максимальный вклад в профилактику и лечение НИЗ.
(1) Global Burden of Disease Collaborative Network, Global Burden of Disease Study 2019 (GBD 2019) Results (2020, Institute for Health Metrics and Evaluation – IHME) https://vizhub.healthdata.org/gbd-results/
Нужен ли рецепт для приобретения препарата ВИФЕРОН для укрепления иммунитета?
Все формы выпуска препарата ВИФЕРОН можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Но лучше не заниматься самолечением и перед приемом любых лекарств как детям, так и взрослым стоит посетить специалиста и пройти диагностику.
Каждый организм индивидуален, поэтому подходить к терапии необходимо только с учетом возраста пациента, его анамнеза и возможных противопоказаний. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией препарата.
Подходят ли спорт и закаливание для повышения иммунитета?
Регулярная физическая активность полезна как детям, так и взрослым. Она способствует повышению сопротивляемости сезонным заболеваниям и другим недугам. Активная работа мышц приводит к выработке организмом молочной кислоты, которая благоприятно влияет на иммунную систему, а также работу сердца и сосудов.
Закаливание также является отличной тренировкой сосудов, если его проводить системно и начинать постепенно, желательно с самого детства.
- способность отличать «своё» от «чужого»;
- формирование памяти после первичного контакта с чужеродным антигенным материалом;
- клональная организация иммунокомпетентных клеток, при которой отдельный клеточный клон способен, как правило, реагировать лишь на одну из множества антигенных детерминант.
Строение иммунной системы и механизмы действия иммунитета
Многие путают иммунную систему с иммунитетом. Иммунная система, как уже упоминалось, представлена группой определенных органов и тканей, которые может увидеть при определенных условиях (например, во время хирургической операции) врач. А иммунитет относится к более глобальным и обширным понятиям, он незрим, но присутствует с нами с первых минут нашей жизни.
Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. Центральные органы представлены тимусом, который расположен в верхнем отделе грудной клетки, и костным мозгом – мягкой губчатой тканью, которая не связана с головным, спинным мозгом и вырабатывает стволовые клетки. В список периферических органов входят селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань в виде миндалин и пейеровых бляшек.
Два вида иммунитета
Иммунитет ученые разделяют на врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический или его другое название – адаптивный).
Врожденный иммунитет присутствует в нашем организме с рождения и передается от родителей и других родственников так же, как цвет волос или тип фигуры. Этот вид иммунитета борется со всеми возможными агрессорами. Например, человек не может заразиться определенными инфекциями от животных даже при близком контакте. Это пример функционирования врожденного иммунитета.
Что такое иммунитет после заболевания?
Адаптивный, специфический иммунитет, или иммунитет, который формируется после перенесенного заболевания, развивается только после предварительного контакта с инфекциями и другими возбудителями болезней. Этот вид иммунитета после столкновения с чужеродным агентом «запоминает» его особенности и при повторной встрече включает методы борьбы, которые будут эффективными именно против данного возбудителя.
Специфический иммунитет может быть естественным – когда он появляется после перенесенного заболевания, или же созданным искусственно, то есть после прививки, когда организму дают возможность заранее «познакомиться» с возбудителем и выработать план защиты в случае повторного столкновения.
Органы иммунной системы
Красный костный мозг — центральный орган кроветворения и иммуногенеза. Содержит самоподдерживающуюся популяцию стволовых клеток. Красный костный мозг находится в ячейках губчатого вещества плоских костей и в эпифизах трубчатых костей. Здесь происходит дифференцировка В-лимфоцитов из предшественников. Содержит также Т-лимфоциты.
Тимус — центральный орган иммунной системы. В нём происходит дифференцировка Т-лимфоцитов из предшественников, поступающих из красного костного мозга.
Лимфатические узлы — периферические органы иммунной системы. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов. В каждом узле выделяют корковое и мозговое вещество. В корковом веществе есть В-зависимые зоны и Т-зависимые зоны. В мозговом есть только Т-зависимые зоны.
Селезёнка — паренхиматозный зональный орган. Является самым крупным органом иммунной системы, кроме того, выполняет депонирующую функцию по отношению к крови. Селезёнка покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, которая содержит гладкомышечные клетки, позволяющие ей при необходимости сокращаться. Паренхима представлена двумя функционально различными зонами: белой и красной пульпой. Белая пульпа составляет 20 %, представлена лимфоидной тканью. Здесь имеются В-зависимые и Т-зависимые зоны. И также здесь есть макрофаги. Красная пульпа составляет 80 %. Она выполняет следующие функции:
- Депонирование зрелых форменных элементов крови.
- Контроль состояния и разрушения старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов.
- Фагоцитоз инородных частиц.
- Обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги.
В чем суть иммунитета?
Иммунитет другими словами – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям. Это совокупность, группа самых разных биологических систем, отвечающих за наше здоровье. Происходит название этого защитника от слова immunitas, что в переводе с латинского языка обозначает «неприкосновенный». И ведь это правда, именно иммунитет делает нас неприкасаемыми для многих заболеваний, а также помогает выздороветь, если болезнь все же развилась.
- Bickle T. A., Krüger D. H. Biology of DNA restriction // Microbiological Reviews. — 1993. — Vol. 57, no. 7. — P. 434—450. — PMID 8336674. Архивировано 18 апреля 2017 года.
- Черешнев В.А. Черешнева М.В. Иммунологические механизмы локального воспаления. Медицинская иммунология 2011 т.13 №6 стр.557-568 РО РААКИ. cyberleninka.ru. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 12 марта 2022 года.
- Travis J. On the Origin of the Immune System // Science. — 2009. — Vol. 324, no. 5927. — P. 580—582. — doi:10.1126/science.324_580. — PMID 19407173. Архивировано 7 ноября 2016 года.
- Genetics of the Immune Response / Ed. by E. Möller and G. Möller. — New York: Plenum Press, 2013. — viii + 316 p. — (Nobel Foundation Symposia, vol. 55). — ISBN 978-1-4684-4469-8. — P. 262.
- Галактионов В.Г. Проблемы эволюционной иммунологии. cyberleninka.ru. Медицинская иммунология 2004 т.6 №3-5 РО РААКИ. Дата обращения: 16 мая 2020.
- Галактионов, 2005, с. 8.
- Галактионов, 2005, с. 8, 12.
- // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0)
- Нобелевская премия по физиологии и медицине 2011 . www.nobelprize.org. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 11 апреля 2020 года.
- Лусс Л. В., Шартанова Н. В., Назарова Е. В. Аллергический и неаллергический ринит: эффективность барьерных методов Архивная копия от 9 августа 2021 на Wayback Machine // М.: Эффективная фармакотерапия № 17. Аллергология и иммунология, № 2, 2018. ISSN 2307-3586. С. 10-16.
- Галактионов, 2005, с. 392.
- Ахматова Н. К., Киселевский М. В. Врожденный иммунитет противоопухолевый и противоинфекционный // М.: Практическая медицина, 2008. — 255 с., ил. ISBN 978-5-98811-111-5.
- Бурмистрова А. Л. Противоопухолевый иммунитет. Молекулярная характеристика иммунной смерти опухолевых клеток Архивная копия от 9 августа 2021 на Wayback Machine // Челябинск: «Вестник ЧелГУ», № 4, 2008. ISSN 1994-2796. С. 12-18.
Правда ли, что имбирь подходит в качестве лекарства для повышения иммунитета?
Имбирь – популярная в последнее время пряность, которая содержит ряд витаминов и полезных микроэлементов. Добавленный в блюда или в напитки, он вызывает повышенное потоотделение. Косвенно это поможет легче перенести ОРВИ, например, но утверждать, что имбирь повышает иммунитет, нельзя.
Эту пряность лучше не употреблять при заболеваниях ЖКТ, аллергии и при различных кровотечениях. Также от имбиря лучше отказаться кормящим мамам.
Внутренняя среда
Вопросы, касающиеся здоровья
Вариант 11ОБ1
Почему проводимая вакцинация против гриппа помогает снизить риск заболевания?
- Она улучшает всасывание питательных веществ.
- Она способствует выработке антител.
- Она усиливает кровообращение.
- Она позволяет лекарствам действовать более эффективно.
Благодаря вакцине в организме кратковременно вырабатываются антитела к вирусу. Раз есть антитела, то вероятность заболеть существенно понижается.
Вариант 11ОБ2
Что может обеспечить человеку невосприимчивость к инфекционным болезням на длительное время?
- вакцины
- эритроциты
- антибиотики
- поливитамины
Иммунитет к инфекциям вырабатывается после применения вакцин. Вакцина – ослабленные микроорганизмы или следы их жизнедеятельности. В ответ на введение таких препаратов, организм вырабатывает антитела.
Вариант11ОБ3
Что может обеспечить человеку быструю невосприимчивость к некоторым инфекционным болезням?
- антибиотики
- сыворотки
- тромбоциты
- поливитамины
Быструю невосприимчивость к определенным инфекционным заболеваниям обеспечивает сыворотка. В отличие от вакцин, сыворотки уже содержат готовые антитела, а не стимулируют их выработку.
Вариант 11ОБ4
Пассивный искусственный иммунитет у человека
- возникает как результат действия лечебной сыворотки
- вырабатывается после перенесённого инфекционного заболевания
- формируется после введения вакцины
- является наследственным
Раз иммунитет искусственный, то возникает он явно в результате медицинского вмешательства, то есть либо введение вакцины, либо введение сыворотки.
Пассивный искусственный иммунитет возникает после введения сыворотки, так как это готовые антитела.
Вариант 11ОБ5
Одна из причин малокровия у человека — это
- недостаток железа в пище
- недостаток сахара
- жизнь в горах
- повышенное содержание эритроцитов
Ключевой причиной анемии (малокровия) на данный момент считается недостаток железа в пище.
Вариант 11ОБ6
До применения вакцины многие дети в нашей стране болели коклюшем. Какой иммунитет возникает после перенесения ребёнком этого инфекционного заболевания?
- естественный врождённый
- естественный приобретённый
- искусственный активный
- искусственный пассивный
Иммунитет, вырабатываемый после перенесения болезни, называется естественным приобретенным.
Вариант 11ОБ7
Анна, не одеваясь, вышла зимой на балкон снять сушащееся там белье. Температура на балконе −5 °С, Анна провела на балконе 7 минут. Какая температура была в брюшной полости Анны перед возвращением в комнату?
- около 0 °С
- между 10 °С и 37 °С
- от 0 °С до 37 °С
- около 37 °С
Температура тела человека и в условиях недолгого нахождения на морозе, и в условиях недолгого нахождения на жаре, остается равной примерно 37 °С.
Вариант 11ОБ8
К развитию какой болезни приводит дефицит витамина D?
- цинга
- рахит
- гипотиреоз
- синдром Дауна
Дефицит витамина D приводит к рахиту. Для профилактики рахита проводится кварцевание. Кроме того, витамин D можно получить с пищей. Он необходим организму, т.к благодаря этому витамину обеспечивается всасываение кальция и фосфора.
Форменные элементы крови
Вариант 11ОБ9
Термин «форменные элементы» применяется при описании клеток
- кровеносной системы
- крови
- печени
- нервной системы
К форменным элементам крови относятся эритроциты, лимфоциты и тромбоциты.
Вариант 11ОБ10
Какими клетками уничтожаются бактерии, попавшие в организм человека?
- красными кровяными клетками крови
- клетками нефронов почек
- клетками альвеол лёгких
- белыми кровяными клетками крови
Бактерии уничтожаются форменными элементами крови. Красные клетки крови – эритроциты. Белые клетки крови – лимфоциты. Иммунную функцию выполняют лимфоциты.
Вариант 11ОБ11
Разрушение эритроцитов происходит в
- красном костном мозге
- капиллярах
- селезёнке и печени
- лёгких
Эритроциты разрушаются в печени и селезенке.
По капиллярам осуществляется движение крови.
Легкие являются органом дыхательной системы.
В красном костном мозге образуются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
Вариант 11ОБ12
Что из перечисленного входит в состав плазмы крови человека?
- тромбоциты
- красные клетки крови
- сыворотка
- белые клетки крови
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов крови. Самый простой метод здесь – исключение. Все, кроме сыворотки, является форменным элементом крови.
Вариант 11ОБ13
Эритроциты крови имеют большую поверхность за счёт
- выростов клеток
- наличия одного ядра
- двояковогнутой формы
- ложноножек
Эритроциты человека безъядерные, никаких выростов и ложноножек не имеют. Двояковыпуклая форма увеличивает площадь поверхности.
Эритроцит в кровяном русле
Вариант 11ОБ14
Тромб, закупоривающий повреждённое место сосуда, образуется из сети нитей
- фибриногена
- тромбина
- фибрина
- разрушающихся тромбоцитов
Процесс свертывания крови
Свертывание крови – образование и переплетение фибриновых нитей.
Вариант 11ОБ15
Эритроциты не слипаются друг с другом, если человеку при переливании вводится кровь,
- принадлежащая любому здоровому человеку
- имеющая достаточное количество солей кальция
- содержащая необходимую концентрацию витаминов
- соответствующая его группе крови
Эритроциты слипаются, если человеку переливается неподходящая группа крови. Происходит процесс агглютинации, то есть слипания эритроцитов. Это связано с аглютиногенами и агглютининами. Одноименные агглютинины и агглютиногены не должны «встречаться».
Вариант 11ОБ16
В образовании антител принимают участие
- эритроциты
- тромбоциты
- фагоциты
- лимфоциты
Лимфоциты образуют антитела.
Тромбоциты отвечают за свертывание крови.
Фагоциты поглощают инородные/ болезнетворные клетки и организмы.
Эритроциты – переносчики кислорода и углекислого газа в крови.
Вариант 11ОБ17
Лейкоциты способны передвигаться за счёт
- ложноножек
- сократительных волокон
- наличия в цитоплазме пузырьков воздуха
- сокращения сократительных вакуолей
Лейкоциты не имеют определённой формы, чем напоминают амеб. Они передвигаются подобно амебам при помощи ложноножек.
Вариант 11ОБ18
Некоторые лейкоциты называют фагоцитами за
- способность передвигаться и покидать кровеносные сосуды
- выработку ими антител
- способность поглощать и переваривать инородные частицы
- выработку ими фибриногена
Фагоциты способны поглощать и переваривать инородные частицы.
Фагоцит поглощает бактерий
Вариант 11ОБ19
Какие клетки входят в состав лимфы?
- лейкоциты
- эритроциты
- миоциты
- эпителиоциты
В состав лимфы входят лейкоциты, являющиеся разновидностью лимфоцитов.
Вариант 11ОБ20
Рассмотрите схему воспалительного процесса.
Что на ней обозначено под цифрой 1?
- лейкоциты
- нервы
- бактерии
- кровеносные сосуды
На схеме изображено воспаление, вызванное проникновением занозы в ткани. Цифрой 1 обозначены лейкоциты. Рядом также располагаются бактерии, попавшие вместе с занозой. Лейкоциты крупнее бактерий, они проникают в межклеточное пространство из кровеносного сосуда.
Вариант 11ОБ21
В каком случае указана третья положительная группа крови?
- A(II)Rh+
- B(III)Rh+
- 0(I)Rh+
- B(III)Rh–
Резус положительный в первых трех вариантах. В скобках указаны группы крови, но их лучше знать:
0 – первая группа
А – вторая группа
В – третья группа
Вариант 11ОБ22
Какую роль играют тромбоциты в крови человека?
- участвуют в её свёртывании
- переносят питательные вещества
- переносят конечные продукты обмена веществ
- участвуют в фагоцитозе
Схема свертывания крови
Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови.
Вариант 11ОБ23
В стеклянные стаканы, заполненные растворами поваренной соли различной концентрации, поместили эритроциты. Рассмотрите рисунки и определите по внешнему виду эритроцита концентрацию раствора в сосуде А, если в крови в норме она составляет 0,9%.
- 1,2%
- 0,9%
- 0,7%
- 0,3%
Жидкость всегда стремится из раствора с высоким содержанием соли в раствор с более низким содержанием соли. Может быть лишь 3 варианта:
- Концентрация раствора в сосуде = концентрации в крови => эритроцит не меняет свою форму, так как жидкость никуда не движется.
- Концентрация раствора в сосуде > концентрации в крови => жидкость движется из эритроцита в раствор в сосуде => эритроцит становится меньше и сморщенным.
- Концентрация раствора в сосуде < концентрации в крови => жидкость движется из жидкости в сосуде в эритроцит=> эритроцит разбухает.
В сосуде А концентрация раствора составляет 0,9%, так как эритроцит имеет нормальную форму и размер.
Иммунно привилегированные области
В некоторых частях организма млекопитающих и человека появление чужеродных антигенов не вызывает иммунного ответа. К таким областям относятся мозг и глаза, семенники, эмбрион и плацента. Нарушение иммунных привилегий может становиться причиной аутоиммунных заболеваний.
Неспецифические защитные механизмы
Факторы естественной резистентности активизируются сразу после проникновения инфекционного агента, они действуют на протяжении всего инфекционного процесса, их наиболее активная работа наблюдается в первые 4 часа. Далее в течение 96 часов развивается другой этап, где происходит подготовка новых иммунных клеток для специфического адаптивного иммунитета. В этот период работают дендритные клетки, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, естественные киллеры, базофилы, ферменты, белки и т.д.
Интерфероны
Иммунная система обладает уникальными высокомолекулярными белковыми соединениями интерферонами, которые начинают атаковать вирусы еще до того, как активизируются другие защитные факторы. Благодаря интерферонам здоровые клетки становятся устойчивыми к вирусным атакам. К тому же, они участвуют в стимуляции выработки и работы макрофагов, естественных киллеров, некоторых иммуноглобулинов и других защитных клеток.
Существует также видовой иммунитет, передающийся по наследству, он является устойчивым и характеризуется биологическими особенностями того или иного организма. К примеру, некоторые инфекционные болезни, которые встречаются у людей, не могут развиваться у животных. Также человек не может заболеть некоторыми инфекциями, которые наблюдаются у животных.
Как применять детские свечи для иммунитета при различных заболеваниях?
Для лечения ОРВИ и в том числе гриппа, для детей старше 7 лет рекомендуется следующая доза: ВИФЕРОН Свечи 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель назначают ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
К иммунокомпетентным клеткам относят макрофаги и лимфоциты. Эти клетки совместно участвуют в инициации и развитии всех звеньев адаптивного иммунного ответа (система трёхклеточной кооперации).
Иммунная система исторически описывается состоящей из двух частей — системы гуморального иммунитета и системы клеточного иммунитета. В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы.
Иммунитет также классифицируют на врождённый и адаптивный.
Осуществляется большей частью клетками миелоидного ряда, не имеет строгой специфичности к антигенам, не имеет клонального ответа, не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом.
Адаптивный (устар. приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия.
Классифицируют на активный и пассивный.
- Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.
- Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.
Другая классификация разделяет иммунитет на естественный и искусственный.
- Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери.
- Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после вакцинации (введение вакцины или анатоксина) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).
Правда ли, что к лекарственным средствам для повышения иммунитета организм может привыкнуть и они перестанут работать?
Иммунитет является саморегулирующейся системой. Его практически невозможно «приучить» к препаратам, которые принимаются в адекватных дозах и по рекомендации врача. Например, для ослабления иммунитета, что бывает необходимо при аутоиммунных заболеваниях и пересадке органов, применяют иммунодепрессанты. Люди с донорскими органами иногда вынуждены принимать подобные лекарства всю свою жизнь. Но стоит им прекратить прием – иммунитет сразу же вернется к своим прежним показателям, то есть привыкание отсутствует.
Клетки, участвующие в иммунном ответе
Субпопуляция лимфоцитов, отвечающая главным образом за клеточный иммунный ответ. Включает в себя субпопуляции Т-хелперов (дополнительно разделяются на Th1, Th2, а также выделяют Treg, Th9, Th17, Th22,), цитотоксических Т-лимфоцитов, NKT. Включает в себя эффектор, регуляторы и долгоживущие клетки-памяти. Функции разнообразны: как регуляторы и администраторы иммунного ответа (Т-хелперы), так и киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты).
Субпопуляция лимфоцитов, синтезирующая антитела и отвечающая за гуморальный иммунный ответ.
Натуральные киллеры (NK-клетки) — субпопуляция лимфоцитов, обладающая цитотоксичной активностью, то есть они способны контактировать с клетками-мишенями, секретировать токсичные для них белки, убивать их или отправлять в апоптоз. Натуральные киллеры распознают клетки, поражённые вирусами и опухолевые клетки.
Нейтрофилы — это неделящиеся и короткоживущие клетки. Они составляют 65-70 % от гранулоцитов. Нейтрофилы содержат огромное количество антибиотических белков, которые содержатся в различных гранулах. К этим белкам относятся лизоцим (мурамидаза), липопероксидаза и другие антибиотические белки. Нейтрофилы способны самостоятельно мигрировать к месту нахождения антигена, так как у них есть рецепторы хемотаксиса (двигательная реакция на химическое вещество). Нейтрофилы способны «прилипать» к эндотелию сосудов и далее мигрировать через стенку к месту нахождения антигенов. Далее проходит фагический цикл, и нейтрофилы постепенно заполняются продуктами обмена. Далее они погибают и превращаются в клетки гноя.
Эозинофилы составляют 2—5 % от гранулоцитов. Способны фагоцитировать микробы и уничтожать их. Но это не является их главной функцией. Главным объектом эозинофилов являются гельминты. Эозинофилы узнают гельминтов и экзоцитируют в зону контакта вещества — перфорины. Эти белки встраиваются в билипидный слой клеток гельминта. В них образуются поры, внутрь клеток устремляется вода, и гельминт погибает от осмотического шока.
Базофилы составляют 0,5-1 % от гранулоцитов. Существуют две формы базофилов: собственно базофилы, циркулирующие в крови, и тучные клетки, находящиеся в ткани. Тучные клетки располагаются в различных тканях, лёгких, слизистых и вдоль сосудов. Они способны вырабатывать вещества, стимулирующие анафилаксию (расширение сосудов, сокращение гладких мышц, сужение бронхов). При этом происходит взаимодействие с иммуноглобулином Е (IgE). Таким образом они участвуют в аллергических реакциях. В частности, в реакциях немедленного типа.
Моноциты превращаются в макрофаги при переходе из кровеносной системы в ткани, существуют несколько видов макрофагов в зависимости от типа ткани, в которой они находятся, в том числе:
- Некоторые антигенпрезентирующие клетки, в первую очередь дендритные клетки, роль которых — поглощение микробов и «представление» их Т-лимфоцитам.
- Клетки Купфера — специализированные макрофаги печени, являющиеся частью ретикулоэндотелиальной системы.
- Альвеолярные макрофаги — специализированные макрофаги лёгких.
- Остеокласты — костные макрофаги, гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена.
- Микроглия — специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки.
- Кишечные макрофаги и т. д.
Функции их разнообразны и включают в себя фагоцитоз, взаимодействие с адаптивной иммунной системой и инициацию и поддержание иммунного ответа, поддержание и регулирование процесса воспаления, взаимодействие с нейтрофилами и привлечение их в очаг воспаления, выделение цитокинов, регуляция репарации, регуляция процессов свертывания крови и проницаемости капилляров в очаге воспаления, синтез компонентов системы комплемента.
Макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и натуральные киллеры обеспечивают прохождение врождённого иммунного ответа, который является неспецифичным (в патологии неспецифичный ответ на альтерацию называют воспалением, воспаление является неспецифической фазой последующих специфических иммунных).
Показаны ли йогурты с содержанием бактерий для укрепления иммунитета?
Наверняка большинство из нас часто видят рекламу йогуртов, которая обещает крепкий иммунитет при регулярном употреблении этого продукта. На самом деле не все йогурты одинаково полезны. Высококачественные молочные продукты действительно содержат пребиотики, которые необходимы для жизнедеятельности обитающих в кишечнике молочнокислых бактерий. Употребление таких йогуртов способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на иммунитет.
Но очень часто йогурты содержат очень много сахара, а их состав не соответствует заявленному на этикетке. Эти продукты проходит пастеризацию, поэтому к концу их срока хранения полезных бактерий там может оставаться в несколько раз меньше, чем сообщается в рекламе.
Врач общей практики
Как возникает защита
В формировании сопротивляемости организма к вредным микроорганизмам задействованы специфические и неспецифические механизмы иммунитета. Взаимодействие этих механизмов происходит в определенной последовательности и при взаимном усилении. Иммунная система создает антиинфекционную устойчивость организма, что характеризуется активацией факторов естественной резистентности, формировании иммунного ответа, врожденного или приобретенного иммунитета. Кожа и слизистые оболочки являются первым барьером, который встает на пути возбудителя заболевания. Защищают от вторжения такие элементы, как выделения сальных желез, мерцательный эпителий, нормальный количественный и качественный состав микрофлоры и т.д.
- Иммунитет / Косяков П. H., Лейкина E. С., Гордеева Л. М., Михайлова 3. М. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — Т. 9 : Ибн-Рошд — Йордан. — 483 с. : ил.
- Иммунитет // Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
- Галактионов В. Г. . Эволюционная иммунология. — М.: Академкнига, 2005. — 408 с. — ISBN 5-94628-103-8.
- Хаитов Р. М . Иммунология. — М.: ГЕОТАР, 2006. — 320 с. — ISBN 978-5-9704-1288-6.
- Ярилин А. А . Иммунология. — М.: ГЕОТАР, 2010. — 737 с. — ISBN 978-5-9704-1319-7.
Какие преимущества у ректальных свечей для повышения иммунитета?
Ректальный прием препаратов является одним из распространенных методов введения лекарств. Такая терапия обеспечивает практически мгновенную абсорбцию активного вещества кровеносными сосудами. Ректальный метод способствует быстрому распределению лекарства по крови, что ускоряет наступление терапевтического эффекта.
Важный плюс ректальных свечей – это отсутствие необходимости принимать перорально не всегда приятный на вкус сироп или таблетку. Поэтому у пациента не возникает проблем с глотанием, вкусом препарата или нежелательной реакцией после еды, что особенно важно во время лечения маленьких детей, пожилых пациентов и пациентов с различными хроническими заболеваниями, препятствующими пероральному приему лекарств.
При каких заболеваниях стоит применять свечи для иммунитета взрослым?
Взрослые могут применять иммуномодуляторы при острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе в тех случаях, когда они осложняются бактериальными инфекциями и воспалением легких. Также свечи для поднятия иммунитета могут быть показаны при лечении у гинеколога и уролога, при наличии заболеваний, передающихся половым путем. В этот список входит хламидийная инфекция, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, молочница (кандидоз), гарднереллез, вирус папилломы человека и некоторые другие инфекции.
Также лекарственные средства для укрепления иммунитета показаны при герпетической инфекции, хронических вирусных гепатитах и хроническом бактериальном простатите.
Когда надо применять иммуномодуляторы для иммунитета?
Иммуномодулирующая терапия в том числе дает возможность значительно расширить подходы к терапии пациентов, у которых лечение антибиотиками и даже вакцинация оказываются недостаточными.
Современной фармации известны препараты, которые способны бороться с вирусами и одновременно восстанавливать иммунную систему. Одним из таких препаратов, обладающих широким спектром противовирусной активности, является препарат ВИФЕРОН. Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, препятствует синтезу вирусных ДНК или РНК (блокирует размножение вируса), способствует восстановлению иммунной системы, а также обладает антипролиферативными свойствами (способен останавливать рост патологических клеток). Он идентичен человеческому интерферону альфа-2b и производится при помощи современных биотехнологий.
Препарат ВИФЕРОН, который выпускается в виде ректальных свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.
Иммунологическая недостаточность
Нередко инфекции становятся причиной формирования патологических состояний в иммунной системе, в частности иммунологическая недостаточность. Это состояние часто наблюдается при вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных болезнях. Иммунологическая недостаточность может проявляться немедленно или отсрочено, как и может вызывать серьезную патологию. К примеру, частые ОРЗ (острые респираторные заболевания), включая грипп, могут протекать бессимптомно или с выраженной клинической картиной, нередко снижают иммунитет, что провоцирует присоединение патогенной бактериальной флоры с последующим развитием хронических процессов. При острых вирусных инфекциях возможно резкое ослабление защитных функций, что вызывает функциональное истощение иммунной системы.
По материалам:
Учебно-методическое пособие «Иммунология инфекций», А.М. Земсков, В.М. Земсков, В.В. Малиновская, Н.П. Куприна, В.А. Земскова.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников
- Иммунная система
- Главный комплекс гистосовместимости
- Аллергия
- Иммунизация
- [13][14]
- Иммунотерапия рака
- Реакция отторжения трансплантата
- Иммунитет растений
- Химера (биология)
Специфические защитные механизмы
В эту категорию входит адаптивный иммунитет, который образуется в процессе жизнедеятельности человека. За счет него происходит продукция антител, формируется иммунологическую память, толерантность, гиперчувствительность и т.д.
– К примеру, если в организм попали возбудители, которые могут существовать вне клетки, то на защиту встает гуморальный иммунитет.
– А когда возбудитель размножается внутри клетки, то активируется клеточный иммунитет. Особое значение этот механизм имеет в тех случаях, когда иммунные клетки по каким-либо причинам теряют способность захватывать и переваривать чужеродные структуры, вследствие чего патогены могут длительно находиться в организме.
– Может возникнуть и такая ситуация, при которой происходит неспецифическая стимуляция макрофагов, что влечет за собой увеличение устойчивости к другим инфекциям. Например, резистентность организма повышается к простейшим, бактериям и грибам при наличии высокого уровня клеточного иммунитета против палочки Коха – возбудителя туберкулеза.