Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

Официальная шкала перевода баллов ОГЭ 2023 для 9 класса в оценку и минимальные баллы ОГЭ в 2023 году по всем предметам. Учащиеся должны сдавать два обязательных предмета русский язык и математика и два предмета по выбору.

Результат ОГЭ в 2023 году подается в 5-балльном формате, а для перевода первичных баллов в оценки применяется шкала соответствия, разработанная сотрудниками ФИПИ. По сравнению с прошлым годом, изменения произошли в биологии и литературе.

Рекомендации по переводу суммы первичных баллов за экзаменационные работы основного государственного экзамена (ОГЭ) в пятибалльную систему оценивания. Данная информация носит рекомендательный характер.

  • Математика: 8 (не менее 2 баллов из 8 получено за выполнение заданий по геометрии)
  • Физика: 11
  • Химия: 10
  • Информатика: 5
  • География: 12
  • История: 11

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

Рособрнадзор и ФИПИ представили проект расписания государственных экзаменов, а также “Рекомендаций по оцениванию ОГЭ 2022 года”.

Обязательно надо акцентировать внимание на том, что эти цифры Рособрнадзора носят характер. Окончательно решение по баллам на ОГЭ 2022 года будут принимать органы исполнительной власти каждого субъекта РФ.

Основной период ОГЭ-2022

Если учащийся набирает меньше указанной цифры, то за экзамен он получает “двойку”.

Курсы ОГЭ Lancman School приглашают всех желающих на наши БЕСПЛАТНЫЕ пробные занятия. У нас есть как очные занятия, так и дистанционные.

В этом году в договор мы внесли пункт, гарантирующий каждому учащемуся получение оценки “5” на ОГЭ в 2022 году. В противном случае вернём стоимость всего курса обучения. Чтобы сдать на “пятёрку” все ОГЭ в этом году, надо всего лишь не пропускать занятия, выполнять правильно все домашние задания и проходить каждое пробное тестирование.

Очные курсы подготовки к ОГЭ

Онлайн-курсы подготовки к ОГЭ

Все вопросы смело пишите

Обложка  поста: pixabay.com

Рособрнадзор опубликовал рекомендации по переводу баллов ОГЭ 2022 года в оценки по пятибалльной шкале.

Обязательно надо акцентировать внимание на том, что эти цифры Рособрнадзора носят характер. Окончательно решение по баллам на ОГЭ 2021 года будут принимать органы исполнительной власти каждого субъекта РФ.

Если выпускник не преодолел минимальный порог, то он получает за экзамен “двойку”.

Если вы не согласны с выставленными баллами и оценками за экзамен, если вы нашли ошибку при проверке вашей работы, обязательно стоит попробовать отвоевать свои баллы на апелляции.

Что для этого необходимо сделать? В течение двух рабочий дней (суббота тоже считается) вам необходимо прийти в свою школу и подать заявление на апелляцию о не согласии с выставленными баллами. В школе вам помогут правильно составить этот документ, а также передадут все необходимые сведения в Конфликтную комиссию. Далее вам назначат дату и время апелляции.

Как готовиться к апелляции?

Обязательно необходимо обсудить все слабые места вашей работы с учителем. Он укажет, где можно попробовать настоять на повышении баллов. Но запомните: задания с кратким ответом на апелляции не рассматриваются, черновые записи не учитываются.

И ещё: количество ранее выставленных баллов после прохождения вами процедуры апелляции могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (если будет выявлена незамеченная экспертами ошибка/ошибки).

Курсы ОГЭ и ЕГЭ Lancman School готовы предоставить всем желающим сопровождение на апелляцию баллов ОГЭ во многих городах России, поскольку у нас самая большая сеть филиалов в стране. Для этого нужно зайти на основной  сайт, найти свой населенный пункт в верхней панели поиска локации и связаться с нашими сотрудниками по телефонам, указанным на региональных сайтах.

Если вы уже задумываетесь о том, чтобы начать готовиться к ЕГЭ в 10 классе, то мы приглашаем вас на бесплатное пробное занятие. Мы работаем в формате мини-групп (от 2 до 4 человек). Начав заниматься вместе с нами за 2 года до ЕГЭ, вы не только подготовитесь на самые высокие баллы, но и сократите расходы на подготовку к поступлению в вуз. Есть вопросы – смело пишите в мессенджер!

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

ОГЭ 2023. Работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут) При выполнении работы разрешается использовать географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейку и непрограммируемый калькулятор.

Вариант был собран конструктором вариантов на официальном сайте универсального образование https://esuo.ru/

Некоторые задания

1. Какая из перечисленных рек Европы является наиболее протяжённой?
1) Волга
2) Днепр
3) Дон
4) Печора

2. Вставьте название государства на место пропуска. По территории Прикаспийской низменности проходит государственная граница РФ с государством ____________.

3. Расположите регионы России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Республика Коми
2) Ставропольский край
3) Смоленская область

4. Группа студентов-биологов из Санкт-Петербурга планирует исследовать уникальну флору и фауну дельты крупнейшей реки Европейской части России. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
1) Байкальский
2) Астраханский
3) Окский
4) Тебердинский

7. Определите, какой город имеет географические координаты 52° с.ш. 21° в.д.

8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) супесь
2) песок
3) известняк

13. Температура воздуха равна +15 °С, содержание водяного пара в нём 9,0 г/м3. Какова относительная влажность воздуха, если максимально возможное содержание водяного пара при такой температуре составляет 12,8 г/м3? Полученный результат округлите до целого числа.

14. Глобальное потепление климата может привести к повышению уровня Мирового океана в результате активного таяния ледников. Какие два из перечисленных городов России могут больше всего пострадать от этого? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города.
1) Мурманск
2) Санкт-Петербург
3) Москва
4) Владивосток
5) Калининград

15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные примеры.
1) использование систем оборотного водоснабжения на целлюлозно-бумажных комбинатах
2) сжигание в факелах сопутствующего газа при нефтепереработке
3) использование металлолома в чёрной металлургии
4) вырубка лесов в верховьях малых рек
5) создание терриконов вблизи мест добычи полезных ископаемых

Вам будет интересно

ОГЭ 2023 по географии, Э.М. Амбарцумова. 30 экзаменационных типовых вариантов (задания и ответы)

* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГра
* Официальные ВПР

Поделиться

1 вариант СтатГрада ОГЭ

Download PDF • 2.93MB

1. Какое из перечисленных морей является окраинным?

Одним из приграничных субъектов РФ является республика Карелия, которая имеет выход к Государственной границе РФ с ________________.

4. Традиционным занятием каких из перечисленных народов является морской

5. Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте,

находится в зоне действия антициклона?

6. Карта погоды составлена на 7 апреля. В каком из перечисленных городов,

показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное

7. Определите, на каком острове находится географический объект, имеющий

географические координаты 7° ю.ш. 141° в.д.

1) суглинок с валунами

9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до

колодца. Измерение проводите между точкой и центром условного знака.

Полученный результат округлите до десятков метров.

10. Определите по карте, в каком направлении от точки А находится колодец.

11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности,

построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой

из профилей построен верно?

12. Российский фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада.

Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва

лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение,

удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите,

какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего

отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите

Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13. Определите, какая температура воздуха будет на вершине горы, обозначенной на рисунке буквой А, если у подножия горы её значение составляет 12 °С, и известно, что температура воздуха понижается на 0,6 °С на каждые 100 м. Ответ запишите в виде числа.

14. Суховей – ветер с высокой температурой и низкой относительной

влажностью воздуха. Такие ветры способствуют гибели растений даже при

достаточном запасе влаги в почве. В каких двух из перечисленных регионов

России суховеи представляют набольшую опасность?

1) Астраханская область

2) Оренбургская область

3) Вологодская область

4) Смоленская область

5) Архангельская область

15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности.

1) осушение болот в верховьях малых рек

2) перевод ТЭС с природного газа на уголь

3) избыточное орошение в засушливых районах

4) создание полезащитных полос в степной зоне

5) развитие ветровой и солнечной энергетики

Школьники из нескольких населенных пунктов России обменялись данными о средних температурах воздуха в январе и июле и другими климатическими данными, полученными на местных метеостанциях в результате многолетних наблюдений. Собранные ими данные представлены в следующей таблице.

16. Учащиеся проанализировали собранные данные с целью выявления

зависимости между особенностями климата и географическим положением

пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из них сделал

верный вывод на основе представленных данных?

1) Елена: «Температура воздуха в июле последовательно понижается

с увеличением абсолютной высоты пункта наблюдения».

2) Михаил: «Среднегодовое количество дней с атмосферными осадками

последовательно возрастает при движении с северо-запада на юго-восток».

3) Любовь: «Температура воздуха в январе последовательно понижается при

4) Мария: «Чем ниже расположен пункт, тем меньше среднегодовое

количество дней с атмосферными осадками».

17. В каком из перечисленных городов 22 июня продолжительность светового

дня будет наибольшей?

18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте

обозначен пункт, характеристики климата которого отражены

19. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители

встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) Республика Карелия

2) Хабаровский край

3) Ямало-Ненецкий АО

20. Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы

(рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите

соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого

столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

21. В каких двух из приведённых высказываний содержится информация

о воспроизводстве населения?

1) В возрастной структуре России преобладает доля лиц от 15 до 64 лет.

2) В 2019 году (с января по октябрь) естественная убыль населения России составила более 250 тыс. человек.

3) Численность населения Московской области в 2022 году составила 7 768 878 чел.

4) В 2021 году число родившихся в Новосибирской области составило 2196 детей. Это на 9 детей меньше чем в предыдущий год.

5) Глава Мурманской области заявил, что отток населения из этой области за год сократился на 8 %.

Общие итоги международной миграции населения в России в 2018-2021 гг.

22. В каком году из указанных в таблице на территорию России въехало

наименьшее количество людей? Ответ запишите цифрами.

23. Определите величину миграционного прироста населения России

в 2020 году. Ответ запишите в виде числа.

24. В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные регионы.

1) Воронежская область

2) Магаданская область

3) Республика Коми

4) Тверская область

5) Республика Карелия

25. Расположите перечисленные города в порядке увеличения в них численности

населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

3) Нижний Новгород

26. Какие две из перечисленных электростанций относятся к ГЭС? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные электростанции.

Зона субтропиков на территории России узкой полосой расположена на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма. Для субтропиков характерны продолжительное тёплое лето и короткая мягкая зима. Летом температура в среднем составляет +20 °С, а зимой редкие заморозки не превышают –10 °С.

Почвы в субтропиках плодородные, а растительность разнообразная. В субтропиках растут теплолюбивые растения: кипарисы, туи, пальмы, магнолии, рододендроны. В лесах распространены каштаны, дубы, буки.

В субтропиках России водятся интересные насекомые: цикады, богомол, жужелица кавказская, олеандровый бражник. В море водятся дельфины, крабы, медузы. Также можно увидеть морских коньков, рыбу-иглу, два вида скатов (морской кот, он же скат-хвостокол, и морская лисица), и даже морского петуха.

27. На территории какого субъекта РФ расположены кавказские субтропики?

28. Какие типы воздушных масс формируют климат субтропиков? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

29. В какое время года и почему в субтропиках выпадает больше всего осадков? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта республика расположена в Европейской части России. Её территорию пересекает Северный полярный круг. Выхода к морю не имеет. Коренное население относится к финно-угорской языковой группе. К главным отраслям промышленности относятся лесная и целлюлозно-бумажная, угольная и нефтедобывающая.

Экзаменационная работа состоит из 30 заданий: 8 заданий с выбором варианта ответа из четырёхов предложенных, 19 заданий с записью последовательности цифр или слова (словосочетания) и 3 задания (12,28,29) с развернутым ответом . На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут).

Какая из перечисленных горных систем имеет наибольшую протяженность?

Одним из приграничных субъектов РФ является Амурская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Запишите перечисленные регионы в порядке увеличения количества атмосферных осадков, начиная с региона с наименьшим количеством. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) Нижегородская область

2) Астраханская область

3) Краснодарский край

Группа зарубежных туристов своими глазами хочет увидеть места обитания песцов, оленей, леммингов и понаблюдать за животными. Какой заповедник России им необходимо для этого посетить?

1) «Черные Земли»

2) «Большой Арктический»

Задания 5 и 6 выполняются с использованием приведённой ниже карты погоды

Какой из показанных на карте городов находится в зоне действия циклона?

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

В каком из показанных на карте городов в ближайшее время можно ожидать изменения погоды и выпадения атмосферных осадков?

Определите, какой город имеет географические координаты 42° с.ш. 88° з.д.

Изучая расположение горных пород в геологическом разрезе, сделанном на равнинной территории, школьники сделали следующую зарисовку.

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке возрастания их возраста (от самого молодого до самого старого).

Запишите цифры, которыми обозначены слои горных пород, в правильной последовательности.

Задания 9-12 выполняются с использованием приведённого ниже фрагмента топографической карты

Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до дома лесника. Ответ запишите цифрами.

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А–В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

Показать фрагмент карты

Мальчик 6 лет зимой хочет покататься на санках с горки. Он обращается к вам за советом. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите два довода. Обоснованный ответ запишите на отдельном листе, указав сначала номер задания.

Используя данные таблицы «Продукция сельского хозяйства России в 2009 г.», определите долю продукции растениеводства (в %) в общем объеме продукции сельского хозяйства. Полученный результат округлите до целого числа.

Продукция сельского хозяйства России в 2009 г. (миллиардов рублей)

Ответ: _____ %

Каскад ГЭС — это группа гидроэлектрических станций, расположенных последовательно по течению водного потока и связанных между собой общностью водохозяйственного режима. На каких двух из перечисленных рек каскад ГЭС объединяет наибольшее число электростанций?

2) Северная Двина

Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности являются примерами нерационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности.

1) ведение экстенсивного хозяйства

2) осушение болот в верховьях рек

3) ведение интенсивного хозяйства

4) создание систем оборотного водоснабжения

5) проведение снегозадержания в зимнее время

Задания 16 и 17 выполняются с использованием приведённого ниже текста

Какую из изученных на уроках географии закономерностей подтверждают собранные данные?

1) Высота снежного покрова зависит от абсолютной высоты местности.

2) Температура воздуха изменяется в течение суток.

3) Высота Солнца над горизонтом изменяется в зависимости от географической широты местности.

4) Температура воздуха падает с высотой.

Прочитайте текст и ответьте на вопрос.

Учащиеся нескольких школ, находящихся в разных городах России, стали участниками единого образовательного проекта. Результатами наблюдений, которые проводятся ими на географических площадках своих городов, они обмениваются. 21 марта в полдень по солнечному времени каждого из городов (во всех городах действует московское время) они определили высоту Солнца над горизонтом, зафиксировали температуру воздуха и высоту снежного покрова. Результаты этих наблюдений приведены в таблице.

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

В каком из городов 23 сентября (день осеннего равноденствия) солнце раньше всего по московскому времени поднимается над горизонтом?

Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год.

2) Республика Алтай

3) Калининградская область

Запишите цифры в правильной последовательности.

Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганом и регионом.

А) Полюбуйся красотами архитектурного ансамбля Кижей

Б) Окунись в воды Байкала

2) Республика Бурятия

4) Ленинградская область

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

В каких двух из приведённых высказываний содержится информация о миграциях населения? Запишите цифры, под которыми указаны эти высказывания.

1) В Китае в последние годы наблюдается процесс быстрого старения населения.

2) Разница между рождаемостью и смертностью в Великобритании в 2016 г. составила 193 тыс. человек.

3) Численность долгожителей в Японии постоянно растёт начиная с 1971 г.

4) В 2017 г. число граждан, въехавших в Россию на постоянное место жительства, снизилось по сравнению с 2016 г.

5) Численность населения Великобритании в 2016 г. увеличилась на 744 тыс. человек, в том числе на 551 тыс. за счёт приезжих из других стран.

Задания 22 и 23 выполняются с использованием статистических данных

В каком году из показанных на графике из России на постоянное место жительства в другие страны выехало наибольшее количество людей?

Ответ: __________ г.

Международная миграция в России

Огэ по географии 9 класс решу огэ с ответами

Показать статистические данные

Определите величину миграционного прироста населения России в 2012 г. Ответ запишите в виде числа.

Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Московская область

2) Ненецкий АО

3) Республика Якутия (Саха)

4) Магаданская область

5) Республика Ингушетия

Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения.

Запишите получившуюся последовательность цифр.

В каких двух из перечисленных регионов России ведётся добыча природного газа?

4) Мурманская область

5) Смоленская область

Задания 27-29 выполняются с использованием приведённого ниже текста

Назовите море, в котором был образован тропический циклон.

Ответ: _____________ море.

По данным, полученным с искусственного спутника Земли, 14 сентября в открытом океане в районе с координатами 20° с.ш. 135° в.д. зародился тропический циклон. По предварительным расчетам синоптиков, циклон будет смещаться на север-северо-запад и к вечеру 17 сентября подойдёт к южной оконечности Корейского полуострова. Синоптики отрабатывают несколько версий его дальнейшего перемещения. В случае необходимости предупреждение об опасности данного циклона для российской территории будет распространено 17 сентября.

Какие типы воздушных масс формируют климат Корейского полуострова, в пределах которого происходили климатические исследования, указанные в тексте? Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав сначала номер задания.

Объясните, какие опасные природные явления влекут за собой тропические циклоны.

Определите страну по ее краткому описанию.

Это одна из самых густонаселенных стран Европы. Страна расположена на землях в устьях рек Рейна, Мааса и Шельды. Из почв, нанесенных этими реками, образовались дельта и обширная плоская низменность. Половина территории лежит ниже уровня моря, и только на юге местность повышается до 30 метров и более. Береговая линия сформирована наносными дюнами. За ними идут некогда отвоеванные у моря земли, называемые польдерами и защищенные дюнами и дамбами от морских вод.

Тренировочная работа №2 статград по географии 9 класс составлена по образцу экзамена ОГЭ 2022 года, тренировочные варианты ГГ2190201 и ГГ2190202 с ответами и решением на все задания, официальная дата проведения работы 31 января 2022 года.

Решать варианты ГГ2190201 ГГ2190202 ОГЭ 2022 статград география 9 класс

Статград география 9 класс ОГЭ 2022 варианты ГГ2190101 ГГ2190102 с ответами

Контрольная работа ОГЭ 2021 по географии 9 класс варианты и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

«2»: 0-14
«3»: 15-22
«4»: 23 — 28, из них не менее 4 баллов за грамотность (по критериям ГК1-ГК4). Если по критериям ГК1-ГК4 обучающийся набрал менее 4 баллов, выставляется отметка «3».
«5»: 29-33, из них не менее 6 баллов за грамотность (по критериям ГК1-ГК4). Если по критериям ГК1-ГК4 обучающийся набрал менее 6 баллов, выставляется отметка «4».

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 26 баллов.

«2»: 0-7
«3»: 8-14, не менее 2 баллов получено за выполнение заданий по геометрии
«4»: 15-21, не менее 2 баллов получено за выполнение заданий по геометрии
«5»: 22-31, не менее 2 баллов получено за выполнение заданий по геометрии

Задания по геометрии: 15-19, 23-25.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования:

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 31 балл.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 27 баллов.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 34 балла.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 23 балла.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 29 баллов.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 30 балла.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 14 баллов.

Рекомендуемый минимальный первичный балл для отбора обучающихся в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования — 55 баллов.

Шкала перевода баллов ОГЭ 2023 является важным инструментом для оценки успеваемости учащихся и позволяет сравнивать результаты разных экзаменов и учеников. Она также используется при поступлении в высшие учебные заведения и может повлиять на выбор профессии и карьерные перспективы.

Тексты изложений ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс

Тексты изложений ОГЭ 2023 по русскому языку 9 класс с аудиозаписями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *