В 2022 году перевод в тестовые баллы для ЕГЭ (единого государственного экзамена) по обществознанию появится сразу же после экзамена. В прошлом году для подачи документов в ВУЗ достаточно было набрать 24 первичных балла или 45 тестовых. Рассмотрим, как начисляются баллы и как осуществляется перевод из первичных в тестовые.
Таблица баллов ЕГЭ по обществознанию
Перевод баллов ЕГЭ по обществознанию в оценки
Ежегодно в ЕГЭ происходят различные изменения: меняется количество заданий, критерии оценивания, содержание уже привычных заданий. В нашей статье мы рассказали о последних изменениях в проведении ЕГЭ по обществознанию в 2023 году и собрали максимум полезной информации о первичных и тестовых баллах в таблицы.
Сдача ЕГЭ по обществознанию необходима для поступления во многие ВУЗы, поэтому этот предмет так популярен у выпускников. Мы собрали самые последние данные как проходит ЕГЭ по обществознанию в 2022 году, планирует ли ФИПИ изменения в КИМах, какой будет дата экзамена. Вы узнаете, с чего лучше начать подготовку и какие темы следует охватить.
Изменения в ЕГЭ по обществознанию 2022
Какие типы заданий встретятся на ЕГЭ по обществознанию 2022?
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию 2022?
Если в развёрнутом ответе наряду с требуемым количеством корректно приведённых элементов ответа / позиций приведеныдополнительные (сверх требуемого в условии задания количества) элементы/позиции, содержащие неточности/ ошибки, искажающие смысл ответа, то при оценивании действует следующее правило:– если таких элементов/позиций два(-е) или более, то за ответ выставляется 0 баллов;– если такой элемент/позиция один (одна), то за ответ выставляется на 1 балл ниже фактического по критериям
Выполнение каждого из 1, 9 и 12 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в тойформе, которая указана в инструкции по выполнению задания.Правильное выполнение каждого из 2–8, 10, 11, 13–16 оценивается 2 баллами. Ответы на эти задания оцениваются следующимобразом: полное правильное выполнение задания – 2 балла; выполнение задания с одной ошибкой (одной неверно указанной, в том числе лишней, цифрой наряду со всеми верными цифрами) ИЛИ неполное выполнение задания (отсутствие одной необходимой цифры) – 1 балл; неверное выполнение задания (при указании двух или более ошибочных цифр) – 0 баллов.Правильное выполнение заданий части 2 оценивается от 2 до 4 баллов.За правильное выполнение выставляется по 2 балла; заданий 19–21, 23 – по 3 балла; заданий 22, 24 и 25 – по 4 балла.Проверка выполнения заданий части 2 проводится экспертами на основе специально разработанной системы критериев.Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы – 57.
*При оценивании раскрытия обучающимся смысла понятия рекомендуется учитывать некоторые правила:
ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ существенные признаки понятия / важнейшие функции соответствующего социального объекта;
Полный правильный ответ предполагает, что обучающийся выявил одно любое сходство позиций опрошенных (вывод о сходстве) и высказал предположение о его причинах; выявил одно любое различие позиций опрошенных (вывод о различии) и высказал предположение о его причинах (всего 4 элемента ответа).
Задание 21 (составить план текста) входит в составное задание 21–24 и выполняется на основе приведённого в варианте текста.
Задание 22 является предполагает ответы на три вопроса по прочитанному тексту.
Общее число участников основного периода ЕГЭ в 2022 г. — 289 694 человека, что, как и в предыдущие годы, составило немногим менее половины от общего числа участников ЕГЭ. Обществознание, наряду с математикой профильного уровня, — наиболее массовый экзамен, сдаваемый по выбору выпускников, что обусловило крайнюю неоднородность уровня подготовки контингента участников экзамена. Востребованность результатов экзамена для поступления на широкий спектр специальностей связана с тем, что экзамен включает в себя проверку основ социально-философских, экономических, социологических и правовых знаний и предусматривает высокие требования к уровню подготовки выпускников (высокий уровень требований применяется даже к достижению минимального балла).
Средний тестовый балл в 2022 г. составил 59,75, что на 3 балла выше, чем в предыдущие годы. Рост среднего тестового балла может быть связан как с сокращением общего числа участников экзамена (за счет группы наименее подготовленных обучающихся, выбирающих ЕГЭ по обществознанию как «запасной» вариант), так и с общим повышением качества подготовки школьников.
Более подробные аналитические и методические материалы ЕГЭ 2022 года доступны по ссылке.
На нашем сайте представлены больше 4000 заданий для подготовки к ЕГЭ по обществознанию в 2023 году. Общий план экзаменационной работы представлен ниже.
Работа состоит из 25 заданий: базового уровня сложности 13, повышенного — 8, высокого — 4.
Заданий с кратким ответом (Часть 1) — 16, с развернутым ответом (Часть 2) — 9.
Работа рассчитана на 210 минут.
Обозначение уровня сложности задания: Б — базовый, П — повышенный, В — высокий.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ШКАЛА 2023 ГОДА
Соответствия между минимальными первичными баллами и минимальными тестовыми баллами 2023 года установлены решениями комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Перейти.
Для поступления в вузы, подведомственные Министерству науки и высшей школы: 45 тестовых баллов. См. приказ Миннауки.
Для поступления в вузы, подведомственные Министерству просвещения: 45 тестовых баллов. См. приказ Минпроса.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БЛАНКИ
ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЭКЗАМЕН
На данном экзамене применение дополнительного оснащения и материалов не предусмотрено.
Авторы заданий для подготовки к ЕГЭ:
М. Ю. Брандт,
О. В. Кишенкова,
Г. Э. Королева,
Е. С. Королькова,
О. А. Котова,
А. Ю. Лазебникова,
Т. Е. Лискова,
Е. Л. Рутковская,
и др.; материалы сайта http://ege.yandex.ru.
Перевод баллов ЕГЭ по обществознанию в оценки
Перевести тестовые баллы за экзамен по обществознанию в оценки легко, если руководствоваться следующей таблицей.
Результаты ЕГЭ по обществознанию не влияют н оценку в аттестате и официально не переводятся в пятибалльную шкалу, но если вам хочется соотнести тестовые баллы с более традиционной для вас системой, то выйдет примерно следующая картина:
О структуре экзамена
Основной этап ЕГЭ по обществознанию пройдет 9 июня 2022 года.
Структура ЕГЭ по обществознанию:
Многие выпускники интересуются, чем можно пользоваться на ЕГЭ по обществознанию, ответ ничем. На ЕГЭ по обществознанию не допускается использование дополнительного материала или оборудования.
Максимальные баллы
Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по обществознанию – 56, что соответствует 100 тестовым баллам.
Первичные баллы
Сначала за выполненные задания выставляют первичные баллы. За одно задание ЕГЭ по обществознанию можно получить от 1 до 2 баллов в первой части и от 2 до 6 баллов во второй.
Тестовые баллы
Тестовые баллы ввели в обиход затем, чтобы свести воедино результаты всех экзаменов и оценить уровень подготовки выпускника по школьной программе.
Именно тестовые баллы являются конечным результатом экзаменационной работы, они играют важную роль при зачислении в ВУЗ: чем больше баллов, тем больше шансов поступить.
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию 2022?
Для получения высокого балла на экзамене, готовиться к нему необходимо начинать заранее, как минимум за 2-3 месяца, постепенно расширяя свои компетенции. Предварительно нужно узнать, как проходит ЕГЭ по обществознанию, какие включены задания и требования, предъявляемые к ответам. Чтобы успешно сдать единый государственный экзамен, выпускник должен иметь широкий кругозор, знать базовую математику, историю, русский язык, интересоваться происходящими в стране и в мире событиями, уметь анализировать дополнительные источники информации.
Как можно готовиться к экзамену:
Изменения в ЕГЭ по обществознанию 2022
Задания и требования к экзаменам меняются ежегодно. В 2022 году изменения коснулись не только заданий, но и формата проведения экзамена. Меняется сама модель экзамена. Главным будет являться не просто теоретические знания правил и фактов, а умение их применять на практике. Выпускник должен уметь анализировать, систематизировать, отбирать и комбинировать данные, делать прогнозы и выводы, научиться рассуждать и аргументировать свою точку зрения.
Изменения в ЕГЭ 2022 по обществознанию:
Теперь при выполнении второй части запрещено добавлять дополнительные элементы ответа (более чем требуется), например, приводить дополнительные характеристики, аргументы, признаки и т.д. За это балл будет снижен.
Максимальный балл по обществознанию – 100, но это достаточно редкий результат. Для того чтобы его получить, нужно максимально точно и развёрнуто дать ответы на все вопросы. В прошлом году средний балл по этому предмету был равен 56 (при переводе в оценку «тройка»). С таким показателем в ВУЗ не поступить даже на платное отделение.
Таблица баллов ЕГЭ по обществознанию
Ежегодно ФИПИ публикуют информацию о контрольно-измерительных материалах для проведения ЕГЭ. В 2023 году в ЕГЭ по обществознанию произошло немало изменений, а примерная таблица по переводу из первичных в тестовые баллы выглядит следующим образом:
Шкала оценивания
Сколько первичных баллов дают за правильный ответ:
Всего можно набрать 57 первичных баллов.
Изменение шкалы перевода первичных баллов ЕГЭ по обществознанию в тестовые баллы будет произведено на основе реальных результатов экзамена 2022 года.
Минимально для поступления в ВУЗы потребуется набрать 42 балла.
Оценка первой части осуществляется с использованием специальных аппаратно-программных средств. Вторая часть проверяется специалистами на основе разработанных критериев.
Минимальные баллы
Экзамен по обществознанию не входит в число обязательных для государственной аттестации. Его сдают учащиеся, которые выбрали направление в ВУЗе, где требуется знание этого предмета. Поэтому выпускник должен набрать не менее 45 баллов, это минимальное количество для подачи документов в университет. Однако, чаще ВУЗы устанавливают сами пороговое значение. Поэтому, чтобы поступить, нужно набрать баллов, чем больше, тем лучше.
Тестовые баллы получаются из первичных. Благодаря им ЕГЭ становится более унифицированным, а также именно тестовые баллы будут учитываться при поступлении в ВУЗ.
Какие типы заданий встретятся на ЕГЭ по обществознанию 2022?
Виды заданий по обществознанию по части 1:
По части 2:
У каждого предмета, в том числе у обществознания имеется своя шкала первичных баллов ЕГЭ. Это критерий, который позволяет оценивать умения и навыки учащегося. В обществознании есть задания разной сложности, за которые можно получить от 2-х до 6 баллов.
Критерии оценки по ФИПИ
За каждый ответ на экзамене по обществознанию начисляется своё количество баллов, это зависит от сложности задания. Критерии оценки можно посмотреть в спецификациях, размещённых на сайте ФИПИ. Документ включает в себя методичку для проверяющих экспертов, где отмечены все нюансы проверки второй части, даны рекомендации по спорным случаям и указаны допустимые расхождения в оценках двух экспертов.
Важный факт – проверяющий оценивает работу всегда в пользу ученика. Зато при апелляции эксперты оценивают работу беспристрастно и оценка, как правило, снижается. Поэтому при написании работы нужно максимально потрудиться и написать свои рассуждения на тему вопроса. Даже неправильный ответ, но с логическими объяснениями может принести вам лишний балл.
3 минуты – 3 дня
МФК «Лайм-Займ» (ООО)
ООО МФК «Вэббанкир»
ООО МФК «Мани Мен»
ООО МКК «Академическая»
Минимальный порог, при котором ЕГЭ по обществознанию считается сданным – это 45 баллов.
Первая часть проверяется компьютером, поэтому важно записать в бланк точный ответ. В первой части за одно задание можно получить от 1 до 2 баллов.
Вторая часть проверяется несколькими независимыми экспертами. Ко ней прилагается ряд критериев. Самое важное, что нужно помнить при решении второй части ЕГЭ по обществознанию, это то, что нужно четко отвечать на поставленные вопросы и не писать лишних фактов, так как за это баллы могут снять. За одно правильно выполненное задание из второй части можно получить от 2 до 6 баллов.