Полное и неполное превращение насекомых определяет различие в их развитии и жизнедеятельности. Особенно это касается развития и приспособления к неблагоприятным условиям. Насекомые с полным превращением будут рассмотрены в нашей статье.
поговорим сегодня о самых весенних насекомых, а именно о клопе солдатике. Кстати многие его неправильно называют пожарником (хотя пожарник жук, а не клоп), а пожарником его называют из-за неправильного перевода английского названия “firebug” Как обычно, для тех кому лень читать видео в конце.
И как обычно, для тех кому лень читать
https://youtube.com/watch?v=SmgAGHGC90s%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1
Общая характеристика класса Насекомые
Насекомые являются самым многочисленным классом типа Членистоногие. Их отличительными признаками являются дифференциация тела на голову, грудь и брюшко, а также наличие членистых конечностей. Насекомые имеют шесть ходильных ног и одну пару усиков. На груди большинства из них располагаются крылья. Они представляют собой двойные складки покровов.
Все насекомые характеризуются непрямым развитием. Это значит, что у них наблюдается стадия личинки. Но ее метаморфоз может протекать по-разному. К примеру, насекомые с полным превращением определенное время находятся в виде куколки. В этот период они не питаются, что обеспечивает им безболезненное переживание неблагоприятных условий.
Выращивание плодовых и ягодных культур само по себе является тяжелым трудом. Учитывая непредсказуемость погоды и климата, за выращиваемыми растениями необходимо ухаживать. Существует множество заболеваний, которые необходимо предотвращать и лечить как можно скорее. Многочисленные вредители наносят ущерб будущему урожаю. Многие из них знакомы каждому садоводу – улитки, колорадский жук и многие другие. Но не все знают, какой вред может нанести бескрылый красный клоп (Pyrrhocoris apterus). Поэтому стоит посмотреть, как выглядят клопы-вонючки, чем они питаются и как размножаются. Также важно знать, что им нравится и как лучше с ними обращаться.
Методы борьбы
Гораздо легче предотвратить появление насекомых на дачном участке, чем избавиться от них. Чтобы предупредить поселение в огороде клопов-солдатиков, нужно: – выкорчевать все пни на участке, т. к. именно они являются излюбленным местом обитания этих насекомых; – убрать все доски и другие пиломатериалы, старые ветки деревьев и строительный мусор; – посадить растения с сильным и пахучим запахом, который будет отпугивать красноклопов бескрылых, к примеру, полынь или клопогон. Клопов-солдатиков можно отпугнуть с помощью обычного настоя луковой шелухи. Для его приготовления нужно взять 200 г луковой шелухи, смешать с 10 л воды и настаивать на протяжении 5 дней. После необходимо опрыскать настоем места, где обитают клопы солдатики. Еще один простой рецепт – использование раствора горчицы. Нужно растворить 100 г горчицы на 8 л, обработать полученной смесью деревья и пни, где замечено скопление клопов-солдатиков. Можно также использовать не горчицу, а древесную золу или хозяйственное мыло.
Для начала, немного биологии
Клоп-солдатик, красноклоп бескрылый, козачёк, или красный клоп (лат. Pyrrhocoris apterus), — вид обыкновенных наземных клопов семейства красноклопов, размером 9—11 мм. Встречаются с марта по октябрь в траве, кустах и на стволах деревьев. Окраска чёрная, переднеспинка и надкрылья с красным рисунком. Тело округлое, слегка сплющенное. Щиток треугольный, черного окраса. Глаза красные. Задние крылья, как правило, отсутствуют, но встречаются и исключения. Усики состоят из пяти члеников. Первый членик очень маленький, едва заметный. В заднегруди находятся пахучие железы.
Ротовой аппарат насекомого колюще-сосущего типа, предназначен для прокалывания оболочки семян, растений и хитинового панциря мелких умерших насекомых. В спокойном состоянии хоботок располагается горизонтально внизу головы.
Размножаются клопы с большой скоростью. Процесс спаривания солдатиков весьма необычен: семенные клетки самца попадают в абдомен самки, когда партнеры прижимаются друг к другу задними частями туловища. Яйца белой окраски солдатики откладывают во внутренние ткани растений (листья, черенки, побеги, стволы), которыми на данный момент питаются. Одна яйцекладка содержит от 20 до 30 яиц. Так как тип развития у этих насекомых — это неполный метаморфоз (превращение), соответственно клоп солдатик куколки не имеет. Личинки из яиц появляются через 1,5 недели. От взрослого насекомого личинка отличается меньшим размером и равномерно красным цветом туловища. Вылупившиеся личинки, проходят пять стадий своего развития, прежде чем стать половозрелыми насекомыми, обычно на это требуется от 17 до 24 дней
В северных регионах за год сменяется одна генерация, а в южных – две. Нимфы, появившиеся в мае, уже в июне становятся половозрелыми, начинают спариваться и размножаться. Насекомые активны в период с марта до сентября-октября, с первыми заморозками они уходят в спячку. На зимовку уходят имаго второго поколения. Зимой солдатики прячутся под корой деревьев, в щелях пней и под кучами листьев.
Родина клопа – это страны центральной Европы, в последнее время отмечены случаи появления насекомого в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Клоп-солдатик живет от 6 месяцев до года.
Развитие с неполным превращением (прямое развитие) происходит в три этапа: яйцо — личинка — взрослое насекомое (имаго).
Такой тип развития наблюдается у представителей отрядов: прямокрылые, равнокрылые, клопы (полужесткокрылые), стрекозы, тараканы, богомолы, вши и других.
Личинки этих насекомых имеют большое сходство со взрослыми особями и отличаются от них только тем, что они меньших размеров, не имеют крыльев и не способны к размножению.
Личинки усиленно питаются, линяют, быстро растут и постепенно превращаются в имаго. У них появляются крылья, начинает функционировать половая система и они начинают размножаться.
Рис. (1). Развитие с неполным превращением
— это насекомые, которых узнают по двум парам прозрачных крыльев и удлинённому брюшку.
У стрекоз крупная подвижная голова, большую часть которой занимают фасеточные глаза. Есть и простые глазки, а также пара малозаметных усиков. Длинные ноги, покрытые жёсткими шипиками, используются только для взлёта и посадки. Крылья стрекоз не складываются.
Стрекозы — хищники, питаются в основном другими насекомыми (мухами, комарами, бабочками). Они ловят свою добычу на лету.
Личинки стрекоз обычно живут в пресных водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Они ведут малоподвижный образ жизни: сидят на подводных растениях или на дне водоёма и караулят добычу. Проплывающих мимо мелких животных (мелких рачков, личинок комаров, пиявок, мальков рыб, головастиков) они захватывают — видоизменённой нижней губой.
Наиболее распространенные представители отряда — саранча и кузнечики. Многим знакомы также сверчки и медведки. У этих насекомых передние и задние крылья различаются: передние узкие, кожистые, а задние — более широкие, напоминают веер. Прямокрылые имеют хорошо развитые задние прыгательные конечности. Ротовой аппарат у них грызущий.
Саранча поедает зелёные части растений.
Кузнечики тоже в основном растительноядные, но есть и хищные виды.
Медведки живут в почве, где обгрызают корни растений или питаются мелкими животными (червями, личинками насекомых).
К отряду Равнокрылые относятся цикады и тли. У этих насекомых колюще-сосущий ротовой аппарат, они высасывают сок из растений, могут вредить культурным растениям. Крылья у них складываются над брюшком в виде крыши.
Цикады — это крупные насекомые (до (7) см в длину). Отличаются от других насекомых наличием специальных органов на брюшке, способных издавать очень громкие звуки. Стрекотание некоторых цикад может по громкости напоминать звук работающей циркулярной пилы или гудок паровоза.
Тли — это крылатые или бескрылые насекомые небольших размеров ((0,5)–(6) мм). Тли высасывают соки растений и могут наносить значительный ущерб сельскохозяйственным культурам.
Отряд Клопы, или Полужесткокрылые
Представители этой группы получили своё название из-за особого строения надкрыльев — передняя половина у них плотная, а вторая половина перепончатая. Вторая пара крыльев перепончатая, она и используется для полёта. Ротовой аппарат у клопов колюще-сосущий. Некоторые виды клопов высасывают соки из растений. Есть среди них хищники, а постельный клоп питается кровью.
Рис. (10). Клоп
Рис. 1. Развитие с неполным превращением. https://image.shutterstock.com/image-vector/cockroach-life-cycle-diagram-vector-600w-1630786141.
Рис. 2. Стрекоза. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/02/12/33/dragonfly-1791319_960_720. 09.11.2021.
Рис. 3. Личинка стрекозы. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/06/22/18/47/dragonfly-4292237_960_720. 09.11.2021.
Рис. 5. Медведка. https://image.shutterstock.com/image-photo/gryllotalpa-600w-101419570.
Рис. 6. Зелёный кузнечик. https://cdn.pixabay.com/photo/2018/07/20/15/06/insect-3550858_960_720. 09.11.2021.
Рис. 7. Сверчок. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/23/10/05/cricket-2336732_960_720. 09.11.2021.
Рис. 8. Цикада. https://cdn.pixabay.com/photo/2015/09/11/17/30/cicada-936145_960_720. 09.11.2021.
Рис. 9. Тли. https://cdn.pixabay.com/photo/2020/05/10/14/28/aphid-5154237_960_720. 09.11.2021.
Рис. 10. Клоп. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/05/27/21/32/insect-4233756_960_720. 09.11.2021.
У насекомых с полным превращением (с метаморфозом) четыре этапа развития: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое (имаго).
С полным превращением происходит развитие у чешуекрылых (бабочек), жесткокрылых (жуков), двукрылых, перепончатокрылых, блох.
У этих насекомых личинки отличаются от взрослых особей и часто напоминают червей. Тело личинок вытянутое, нет крыльев и усиков. У них не бывает сложных глаз.
Образ жизни личинок и имаго отличается: обычно они обитают в разных местах, питаются разной пищей. Поэтому между личинками и взрослыми насекомыми одного вида нет конкуренции, что способствует их выживанию.
Личинки активно питаются, несколько раз линяют и быстро растут. После последней линьки личинка превращаются в малоподвижную куколку, внутри которой происходит перестройка организма. Через некоторое время из куколки появляется взрослое насекомое.
Рис. (1). Развитие с полным превращением
Посмотри видео, которое демонстрирует выход бабочки Монарха из куколки.
Отряд Бабочки, или Чешуекрылые
Бабочки отличаются от представителей других отрядов строением крыльев и ротового аппарата. У них две пары чешуйчатых крыльев, а ротовой аппарат сосущий в виде закрученного спиралью хоботка.
Бабочек называют Чешуекрылыми из-за особенностей их крыльев — они покрыты мелкими чешуйками из хитина. Чешуйки как раз и создают на крыльях разнообразные узоры.
Рис. (2). Чешуйки крыла бабочки
Каждый вид бабочек имеет свою особую окраску крыльев. У некоторых бабочек маскирующая окраска, она помогает животному становиться незаметным в траве или на дереве. У других видов крылья, наоборот, яркие и привлекают внимание. Такая окраска у несъедобных бабочек, она предупреждает врагов об опасности.
Рис. (3). Разнообразие чешуекрылых
У бабочек ротовой аппарат представлен хоботком, закрученным в виде спирали и предназначен для высасывания нектара из цветков. Личинки чешуекрылых (гусеницы) поедают в основном растительные ткани и у них ротовой аппарат грызущий.
У гусениц некоторых видов чешуекрылых (например, тутового шелкопряда) на нижней губе есть шёлкоотделительная железа. При окукливании они образуют кокон из тонких шёлковых нитей.
Одомашненную бабочку тутового шелкопряда люди с давних времён разводят для производства натурального шёлка.
Отряд Жуки, или Жесткокрылые
У жуков две пары крыльев: передние жёсткие надкрылья, выполняющие защитную функцию, и задние кожистые, которые используются для полёта. У взрослых жуков ротовой аппарат грызущего типа. Большинство видов жуков питается растительной пищей, но есть среди них хищники, а также такие виды, которые поедают падаль.
Большинство жуков обитает в наземно-воздушной среде, но есть также виды, которые живут в воде.
Личинки у жуков разные. У некоторых видов они хищные и живут открыто. У других личинки червеобразные и малоподвижные, питаются растительной пищей или органическими остатками.
Рис. (4). Размножение майского жука
Из двукрылых больше всего нам знакомы комары и мухи. У них развита только одна пара перепончатых крыльев. Вторая пара редуцирована и видоизменилась в жужжальца.
У двукрылых разные типы ротового аппарата: у одних видов он колюще-сосущий, а у других — лижущий. Многие двукрылые питаются кровью (самки комаров, мошки, слепни), другие — нектаром и пыльцой цветков (самцы комаров, мухи-сирфиды). Есть среди двукрылых также хищники (ктыри).
Мухи откладывают яйца на различных отходах. Там и развиваются их безногие и безголовые личинки, которые питаются разлагающимися веществами, растут, меняют окраску и через некоторое время превращаются в куколку. Через несколько дней из куколки выходит муха.
Рис. (6). Размножение комнатной мухи
Личинки комаров и мошек живут в воде.
Рис. (5). Размножение комара
К этому отряду относятся пчёлы, муравьи, шмели, осы, пилильщики, наездники. У взрослых насекомых две пары перепончатых крыльев (рабочие муравьи бескрылые).
Рис. (7). Муравьи
Отряд Блохи включает паразитических насекомых, сосущих кровь у грызунов, других млекопитающих и человека. У этих насекомых нет крыльев, а ротовой аппарат колюще-сосущий. Задние ноги длиннее передних, с их помощью блохи прыгают. Блохи чрезвычайно опасны тем, что являются переносчиками возбудителей чумы.
Рис. (8). Блоха
Рис. 1. Развитие с полным превращением. https://image.shutterstock.com/image-vector/metamorphosis-swallowtail-papilio-machaon-butterfly-600w-1470382385.
Рис. 3. Разнообразие чешуекрылых. https://image.shutterstock.com/image-photo/butterfly-on-white-background-600w-1007547211.jpg
Рис. 4. Размножение майского жука. https://image.shutterstock.com/image-vector/life-cycle-cockchafer-sequence-stages-600w-1329975296.
Рис. 5. Размножение комара. https://image.shutterstock.com/image-vector/illustration-life-cycle-mosquito-600w-1342724297.
Рис. 6. Размножение комнатной мухи. https://image.shutterstock.com/image-photo/house-fly-development-stages-eggs-600w-1175829016.
Рис. 7. Муравьи. https://image.shutterstock.com/image-vector/ant-life-cycle-stage-development-600w-1935061784.jpg
Невероятное разнообразие в строении насекомых позволяет нам дифференцировать их на отряды, чтобы их изучение было эффективно. Ключевым моментом
принадлежности насекомого к определенному отряду является строение ротового аппарата, крыльев и тип развития. В этой статье мы разберем самые
основные отряды насекомых.
Запомните, что у всех насекомых развитие непрямое. Непрямое развитие может быть с полным превращением и неполным.
Прямокрылые
Представителями этого отряда являются: кузнечики, сверчки, саранча, медведки. Саранча отличается от кузнечика укороченными усиками.
Чаще всего имеют удлиненное тело. Ротовой аппарат грызущего типа. Передние крылья кожистые, прямые, складываются вдоль всего тела, достаточно узкие. Задние крылья шире передних,
перепончатые, с радиально расположенными жилками.
Характерная черта отряда – удлиненные задние ноги, отличающиеся сильно утолщенными бедрами, что обусловливает способность к прыжку. Передние ноги медведки –
копательные. Большинство прямокрылых способны к стрекотанию.
Развитие непрямое с неполным превращением. Саранча откладывает кладку яиц в почву, из них развиваются личинки, которые собираются в молодые стаи – “пешая
саранча” – это настоящая армия, двигающаяся со скоростью 15-20 км в день и поедающая на своем пути всю растительность. Взрослая, крылатая саранча, помимо
характерного большого аппетита еще и летает, уничтожая в месте своего обитания все растения.
Представители: тутовый шелкопряд, капустная белянка, ночной павлиний глаз, траурница, адмирал, махаон, медведица, мотыльки, моли.
Ротовой аппарат сосущего типа – в виде длинного гибкого хоботка, образованного удлиненными лопастями нижней челюсти. Им бабочки высасывают из цветка нектар, которым питаются. Посещая цветки в поисках нектара, к членикам конечностей и телу прилипает пыльца: так бабочки способствуют опылению цветков.
Они имеют две пары больших крыльев.
Характерная черта отряда – густой покров хитиновых чешуек на передних и задних крыльях. Хитиновые чешуйки представляют собой уплощенные волоски,
расположенные как на жилках, так и на крыловой пластинке между жилками.
Развитие непрямое с полным превращением (с метаморфозом). Из яйца развивается личинка бабочки – гусеница, для которой характерен грызущий ротовой аппарат. Она питается листьями
растений. С течением времени гусеница образует кокон, в котором протекает стадия куколки: именно в этот период и происходит метаморфоз. Из кокона
выходит взрослая особь (имаго) – бабочка.
Двукрылые
Представители отряда: комары, мухи, оводы, слепни, мошки.
Голова соединена с телом с помощью, так называемой, шейной области, которая обеспечивает подвижность головы.
У комара ротовой аппарат колюще-сосущего типа, усики очень длинные. У комнатной мухи ротовой аппарат лижущего типа, усики короткие.
Комнатные мухи переносят возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов. Их белые червеобразные личинки развиваются в нечистотах, помойках,
навозе. За одно лето развиваются 6-9 поколений мух.
Личинки и куколки комаров развиваются в стоячих водоемах, бочках с водой. Отметим факт: кровью человека и животных питаются только самки комаров,
у самцов другие предпочтения: они питаются исключительно нектаром или соком растений. Комары рода Anopheles переносят возбудителя малярии – малярийного
плазмодия.
Отличительной чертой данного отряда является наличие только одной единственной пары крыльев – передней. Задняя пара крыльев у них преобразована в органы
равновесия – жужжальца булавовидной формы. Двукрылых легко можно узнать по характерному звуку вибрирующих жужжалец, который для
нас слышен как жужжание мухи, комара.
Вкратце поговорим о слепнях и оводах. Слепни – кровососущие насекомые, паразитирующие на человеке
и животных. Кровью питаются только самки, самцы – цветочным нектаром. Имеют режущий ротовой аппарат. Могут
переносить возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний: туляремии, сибирской язвы.
Оводы – крупные паразитические мухи. Взрослые особи не питаются вовсе: они живут за счет веществ накопленных на стадии личинки. Именно стадия
личинки наносит наибольший вред человеку и животным. Оводы откладывают яйца прямо на коже животных, развивающиеся из них личинки проникают в тело хозяина, вызывая заболевание – миаз.
Развитие двукрылых непрямое с полным превращением (метаморфозом). Из яйца выходит личинка, которая не похожа на взрослую особь. В результате метаморфоза на стадии куколки образуется взрослая особь (имаго).
Перепончатокрылые
Это один из крупнейших и наиболее развитых (в эволюционном смысле) отрядов насекомых, его представители хорошо вам знакомы: муравьи, осы, пчелы, шмели.
Все перечисленные – общественные насекомые, создающие свои сообщества с учетом разделения труда.
Ротовой аппарат пчел грызуще-лижущий, муравьев – грызущий.
К перепончатокрылым также относятся наездники – мелкие насекомые, жало у которых заменяет яйцеклад. С помощью жала наездники откладывают
яйца прямиком в тело личинок (гусениц) или яйца жертв. Для осуществления этого наездник чаще всего забирается на жертву, что и послужило причиной его
названия. Личинки наездника развиваются внутри тела жертвы, питаются внутренними органами и тканями, постепенно приводя к гибели жертвы.
Ряд видов наездников успешно используется человеком как метод биологической борьбы с мухами и жуками, гусеницами, наносящими вред культурным растениям.
Отличительными чертами данного отряда являются:
Развитие непрямое с полным превращением (метаморфозом). Личинки не похожи на взрослую особь, у большинства имеют червеобразную форму тела,
лишены ходильных конечностей.
Жуки (жесткокрылые)
Представители: майский, колорадский жуки, жук плавунец, могильщик, навозник, скарабей, божья коровка, короеды.
Ротовой аппарат грызущего типа, жуки питаются: листьями растений – колорадский жук, корой деревьев – короеды,
малоподвижными насекомыми (тлями) – божья коровка.
Жук-могильщик питается не совсем так, как может показаться из его названия: чувствуя
запах падали, эти жуки находят трупы животных и, выкапывая из-под них землю, способствуют их погребению.
Корешки и травы, которые мешают закапыванию трупа, жуки перегрызают и этим питаются. В мертвые ткани
животного они откладывают свои личинки, которые питаются останками животных.
Особенностью данного отряда являются
Развитие с метаморфозом (полное превращение), типичные стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая
особь). У личинок ротовой аппарат грызущего типа, хорошо развита хитинизированная голова, у большинства есть
членистые грудные конечности.
Клопы
Замечу, что на настоящий момент в систематике клопы являются подотрядом, включенным в отряд полужесткокрылые.
Представители: постельный клоп, щитник, килевик.
Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, многие клопы являются хищниками, паразитами: они прокалывают кожу животного или
эпидермис растения, после чего высасывают соответственно кровь или соки.
Очевидно, что часть клопов являются кровососущими паразитами человека, некоторые виды наносят существенный урон,
питаясь соком растений: они истощают растения и снижают урожайность.
Для большинства клопов характерно наличие на брюшке пахучих желез, выделения которых обладают специфическим запахом,
неприятным для человека. Вероятно, именно запах помогает им отпугивать врагов.
Развитие с неполным превращением: из яйца выходит личинка, которая внешне схожа с взрослым организмом (имаго), но меньше
его в размерах.
Поденки
Древний отряд насекомых. Развитие личинок происходит в воде, поденки отличаются уникальным явлением – линькой крылатой
формы.
Для имаго характерен недоразвитый ротовой аппарат, они практически не питаются. Личинки, в отличие от имаго, питаются
активно, в основном остатками растений, и обладают развитым ротовым аппаратом грызущего типа.
У взрослой особи имеются две пары сетчатых прозрачных крыльев, из которых наиболее крупные передние. На конце
брюшка располагаются три или две характерные хвостовые нити.
Превращение неполное, развитие идет по классической для этого варианта схеме: яйцо – личинка –
взрослая особь (имаго).
Стрекозы
Представители: желтая, плоская стрекозы, красотка блестящая, большое коромысло.
Ротовой аппарат стрекоз грызущего типа – мощный, хорошо развит. По типу питания – хищники, поедают
пойманных на лету насекомых.
Характерно наличие двух пар крыльев с развитой густой сетью жилок и удлиненного стройного брюшка.
Большие глаза расположены на крупной голове, размеры тела относительно крупные.
Развитие с неполным превращением. Личики развиваются в воде (озера, пруды, реки).
Имаго освоили воздушную среду обитания.
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Интересные факты
– Вид был описан в 1758 году под названием Cimex apterus. В переводе с латыни cimex – клоп, а apterus – бескрылый. В 1814 году немецкий энтомолог Фредерик Фаллен перенес клопа-солдатика в род Pyrrhocoris. Это название происходит от греческих слов πυρσός – огонь, пламя, κόρίς – клоп. – Существует две морфологические формы клопов-солдатиков: крылатая и бескрылая. У бескрылой формы задние крылья сильно укорочены. Только 5% особей имеют хорошо развитые задние крылья. – У короткокрылых форм быстрее происходит половое созревание, и для них характерна более высокая плодовитость, чем у длиннокрылой формы. – Спаривание солдатиков происходит путем соединения между собой задней части тела самца и самки. Весь процесс может длиться порядка 12 часов, а иногда занимает целую неделю.
– Каждая колония насчитывает большее количество самцов, нежели самок (примерно в 3-4 раза). – Когда-то ходили легенды о том, что укусы клопов-солдатиков опасны для человека и могут нанести непоправимый вред его здоровью. К счастью, это всего лишь выдумка: эти насекомые безобидны для людей и в целом не предрасположены к проявлению агрессии, укусам и т.д. -Любимое лакомство солдатиков – семена мальвы и липы. – Все представители семейства обладают весьма специфичным и очень неприятным запахом. – Как только маленькие жучки собираются вместе, их запах усиливается, что служит для птиц сигналом об их несъедобности.
– До недавнего времени считалось, что солдатики питаются только опавшими плодами и семенами. Некоторые ученые уверены, что с ними произошла некая мутация, ставшая причиной изменения пищевых привычек. – Всячески не переносят соседства с так называемым клопогоном (цимицифуга). Некоторые садоводы даже отмечают, что буквально через год все насекомые сбегают с такого участка и находят для себя более приемлемые условия. – В англоязычных странах клопа солдатика называют Firebug что в переводе значит “поджигатель”. – Клоп солдатик удобный лабораторный объект (корм — семена подсолнечника) – Иногда встречаются разновидности солдатиков с жёлтой окраской, но с тем же неизменным чёрным рисунком. – Каннибализм – частое явление в больших колониях этих клопов.
– В 2008 году клоп солдатик был впервые обнаружен в Северной Америке, в юго-восточном районе , . – Из-за резкого запаха даже паук выбрасывает этих сильно пахнущих насекомых из своей паутины. – В различных местах обитания насекомых можно выделить около 13-23 видов рисунков переднеспинки. – Эмбриональное развитие длится 1-1,5 недели в нормальных условиях. Если температура ниже +18°С, то эта фаза может затянуться до 3,5 недель. – В условиях низкой температуры яйца уменьшаются в размере, поэтому и личинки из них появляются мелкими. Такие личинки нередко становятся добычей более крупных родственников. – В последние десятилетия красный клоп-солдатик сильно распространился на север. В Альпах вид поднимается на высоту около 1000 метров. – В Европе клопа-солдатика часто путают с булавником беленовым (беленовым клопом) Corizus hyoscyami. На голове этого клопа между усиками находится большое красное пятно, среднеспинка красная с двумя чёрными пятнами по заднему краю.
Булавник беленовый или беленовый клоп (лат. Corizus hyoscyami)
– В 1891 году, изучая яичники клопа-солдатика, немецкий биолог Герман Хенкинг открыл Х-хромосомы. – После откладки яиц самки в течение некоторого времени охраняют кладки. – В лабораторных опытах было показано, что длиннокрылые и короткокрылые клопы имеют разную динамику суточной активности. Короткокрылые особи имеют два пика активности: в полдень и около 7 часов вечера. В период с 14 до 17 часов они малоподвижны. Длиннокрылые клопы одинаково активны в период с 12 до 20 часов. В остальное время они малоподвижны. – В число естественных врагов из Европы входят птицы (например, славки и пеночки), жабы, ящерицы, муравьи. Особенно любят питаться клопами-солдатиками муравьи-бегунки из рода Cataglyphis. Также на красноклопа нападают хищные клопы-охотники Prostemma aeneicolle и P. sanguineum, а также клоп-хищнец Rhynocoris iracundus. Из млекопитающих клопами солдатиками питается бурундук.
– Из-за высокой численности, открытого образа жизни, удобного размера, легкого выращивания, быстрого развития и изменчивого жизненного цикла этот вид стал модельным объектом для лабораторных исследований биохимии насекомых, эндокринологии и экологии поведения. Этот вид широко используется для оценки качества окружающей среды. – В 21 веке клоп начал экспансию в различные географические регионы, так он был обнаружен в (2008 г.), в (2017 г.), в (2018 г.), на (2018 г.) и в (2020 г.). Обычно после колонизации этот вид быстро распространяется в данной местности.
Как избавиться от клопов-солдатиков в огороде?
Если садовод обнаружит на своем поле червей-солдат, как ему правильно избавиться от них, не навредив собственному здоровью? Рассмотрим несколько способов ведения этой борьбы.
Зная, чем питается жук, можно сократить количество его любимых растений до минимума. Например, простое удаление сорняков является хорошей профилактической мерой. Если это не клумба, а газон, то траву следует косить не реже одного раза в неделю. Собранные побеги и корни травы не следует складывать в кучу, а сразу сжечь. Особенно это касается полыни и киноа, в которых часто размножаются клопы-вонючки.
При планировании сада сажайте бобовые и люцерну на некотором расстоянии от других растений. Клопы любят зимовать на этих культурах. Весной эти насекомые могут быстро перейти на что-то более съедобное.
Простой и безвредный способ избавиться от клопов – посадить их в огороде. Особый запах этого растения отпугивает насекомых и сводит к минимуму наносимый ими ущерб.
Если вы начинающий садовод и возле вашей грядки растут сорняки, стоит создать участок земли без растений по периметру участка. Поскольку клопы-вонючки не являются летающими насекомыми, земля без растительности станет для них серьезным препятствием.
Помимо растений, жуки предпочитают живые стволы деревьев, а также сухие пни, доски или бревна. Если вы обнаружили такие предметы на своем участке, но не собираетесь их использовать, стоит убрать их с остальной территории сада или уничтожить.
Помимо простой защиты и профилактики, широко используются химические средства борьбы с насекомыми. банкол – один из таких продуктов. Его преимущество в том, что он убивает как взрослых особей, так и личинок. Он производит парализующий эффект, который действует до 3 дней. Стоит помнить, что не все химические вещества безопасны для человека. Поэтому такую обработку проводят весной, до того, как растения начнут цвести и плодоносить.
Простым, но трудоемким процессом является сбор жуков вручную. Этот метод используется, когда найдено несколько образцов, которые находятся на небольшом участке земли. Однако есть и некоторые недостатки: даже одно или два пропущенных насекомых могут произвести потомство за короткое время. Особенно если собранные клопы-вонючки успели отложить яйца.
Насекомые с полным превращением
Насекомые, которые в процессе развития проходят стадию куколки, более многочисленны. Поскольку в этот период животное может не питаться, в таком виде возможно переносить неблагоприятные условия. К примеру, так зимуют многие бабочки. Отряды насекомых с полным превращением и их основные характеристики представлены в нашей таблице.
Жесткокрылые представляют собой самый многочисленный отряд. В целом их насчитывается около 300 тысяч видов. Представителей отряда можно встретить на всех участках суши и в пресных водоемых. Все они имеют жесткие надкрылья, часто окрашенные в различные цвета. Вспомните, как заметен на фоне зеленых листьев колорадский жук. Такая окраска называется предостерегающей.
Питаются жуки листьями или более мелкими животными. Так, божьи коровки поедают тлю, а красотелы – гусениц бабочек. Развитие насекомых с полным превращением, в том числе и жуков, происходит в несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое – имаго. Причем все они отличаются внешними признаками. Если личинки похожи на гусениц, то имаго имеет все признаки членистоногих.
Интересные факты о красноклопах
Рассмотрим основные фазы, которые составляют полное и неполное превращение насекомых. В результате оплодотворения в обоих случаях из яйца вылупливается личинка. При развитии с неполным превращением она в общих чертах напоминает взрослую особь, но не имеет крыльев. Такая личинка питается и растет. Поскольку ее покровы не способны к растяжению, эта стадия сопровождается линькой. Только при этом условии возможно увеличение размеров и ее превращение во взрослую особь.
Насекомые с полным превращением линяют на стадии личинки, но после этого превращаются в куколку. У представителей отрядов Прямокрылые и Вши этого не происходит. Их личинка сразу развивается во взрослую особь. Примерами таких насекомых являются кузнечики, дыбки, медведки, саранча, платяная и человеческая вошь.
То есть при развитии с неполным превращением насекомые проходят следующие стадии: яйцо, личинка и взрослая особь.
Народные средства против клопов солдатиков
Среди травяных средств против клопов очень распространен следующий настой. В его основе – хозяйственное мыло, луковая шелуха, горчичный порошок и древесная зола. Опрыскивание этим настоем убивает вредителей, не вызывая побочных эффектов для растений и людей. В народных рецептах от клопов также используются только эти ингредиенты.
Какой вред может принести клоп солдатик?
Появление жуков-солдатиков может причинить большое беспокойство владельцу дачи. Растения и деревья, съеденные этими жуками, теряют листья и вянут, что приводит к их увяданию. Поврежденные жуками фрукты нельзя употреблять в пищу.
Поскольку жуки-солдатики размножаются так быстро, появление нескольких экземпляров уже вызвало панику. В течение нескольких недель они могут заразить все растения на участке. А это приведет к почти полной потере урожая.
Особый вред наносят личинки. Вылупившись из яиц, они начинают агрессивно питаться растениями, на которых поселились. Владельцы виноградников больше страдают от нашествия этих насекомых, поскольку жуки поедают как стебли, так и плоды этих растений.
Красный жук-солдатик не представляет опасности для человека. Поэтому нет причин бояться этого насекомого, когда оно обнаруживается в доме. Поскольку при измельчении он издает характерный запах, разумнее размещать его непосредственно на улице. Или используйте веник и совок и смойте вредителя в унитаз.
Блохи
Еще одни кровососущие насекомые с полным превращением – это блохи. В результате паразитического образа жизни они полностью лишены крыльев. Они имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, с помощью которого питаются кровью человека и млекопитающих.
Блохи имеют очень маленькие размеры. Их тело, сплющенное с боков, едва достигает 5 мм. Оно увеличивается в размерах за счет роста брюшка по мере его наполнения кровью. А вот личинки блох питаются органическими остатками. Поэтому их можно найти на полу жилых домов и норах грызунов.
Блохи очень опасны. Они переносят целый ряд бактериальных и вирусных заболеваний. К ним относятся сальмонеллез, туляремия, гепатит В и С, клещевой энцефалит, сыпной тиф, чума, миксоматоз.
Итак, насекомые с полным превращением, примеры которых мы рассмотрели в нашей статье, представлены следующими отрядами: Жуки, Бабочки, Блохи, Перепончато- и Двукрылые. Личинки этих насекомых значительно отличаются от взрослых особей. А в ходе превращения у них происходит полный метаморфоз организма. При развитии с полным превращением насекомые проходят стадии яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого – имаго.
Как избавиться от клопов-солдатиков в доме и квартире?
Клопы не растут в квартирах, но они могут жить в загородных домах и коттеджах. Проверенный инсектицид дихлофос – хороший способ избавиться от постельных клопов.
Если вы не можете использовать химикаты в своем доме, вы можете использовать травы, такие как полынь, молочай и сальвия. Запах этих трав отпугнет паразитов от вашего дома, но они могут перебраться в дом вашего соседа, а затем снова выйти, поэтому лучше сразу обработать их и забыть о проблеме.
Вкратце: клопы – это маленькие красные или оранжевые жучки с черными узорами. Хотя они не представляют опасности для человека, эти насекомые могут нанести серьезный ущерб растениям, деревьям и будущему урожаю, а также причинить дискомфорт человеку, поселившись внутри дома. Поскольку они очень быстро размножаются, даже в небольшом количестве они представляют опасность для посевов в саду.
Чтобы предотвратить неприятности, внимательно следите за своими растениями, чтобы распознать первые признаки появления вредителей. Тогда действуйте немедленно. С клопами можно бороться с помощью простых профилактических мер, таких как прополка сада или своевременное удаление старых пней. Клопов также можно уничтожить с помощью химических препаратов или трав. Применение этих советов поможет предотвратить нашествие бескрылых насекомых в коттеджах и домах и обеспечить богатый урожай в конце сезона.
Признаки появления бескрылых клопов-солдатиков в огороде
Зная, как выглядят жуки-солдатики и по каким признакам можно определить их присутствие, дачник может принять меры по защите своих посевов. Вот признаки, которые не следует игнорировать
Важно знать об этих факторах. Кроме того, можно увидеть один или несколько экземпляров, греющихся на солнце. Поскольку это их обычная привычка, стоит проверить все участки и стволы на наличие этих насекомых или их личинок. И помните, что даже небольшое количество клопов-вонючек может нанести значительный ущерб. Чем раньше вы начнете действовать, тем лучше.
Особенности красноклопа бескрылого
С начала теплого сезона и до осени на залитой солнцем земле возле деревьев или кустарников можно увидеть стаи красных или оранжевых насекомых с черными узорами. А некоторые из них так же интересно сочетаются, как паровоз с конным экипажем. Это может быть краткое описание ошибки солдата. Этот жук отличается от других насекомых тем, что у него круглое, плоское туловище и нет задних крыльев, поэтому он не может летать.
Этот жук оснащен тонким, острым хоботком. Поэтому он способен питаться не только мякотью растений, но и соком деревьев. Его рацион состоит из семян, опавших фруктов и мелких сорняков. Из культурных растений жук предпочитает капусту, свеклу и фасоль, а также может питаться клубникой. Этот жук также питается другими насекомыми, высасывая хоботком жидкость из их тел, что бывает очень редко, но случаи каннибализма известны.
Это насекомое быстро размножается. Самки откладывают до 30 яиц в кладку. Они гнездятся в незаметных местах, например, в листьях, тканях побегов растений или в стволах деревьев. Личинки вылупляются через 1,5 недели и внешне не сильно отличаются от взрослых особей, но имеют меньшие размеры.
Представители отряда Двукрылые – также насекомые с полным превращением. Их легко узнать по характерному жужжанию. Этот звук возникает при колебании видоизмененной задней пары крыльев. Они называются жужжальцами и обеспечивают равновесие насекомого во время полета.
Вопреки сложившемуся мнению основной пищей комаров является нектар цветов. А вот самки некоторых видов действительно питаются кровью человека и животных. Это вещество необходимо им, чтобы формировать яйца. При этом комары могут переносить опасные заболевания, например, малярию.
Опасными насекомыми являются и мухи. Эти, на первый взгляд безобидные, обитатели жилища человека питаются пищевыми продуктами. Поэтому их личинки развиваются в скоплениях органики: помойных ямах, мусорниках, трупах животных. Вследствие этого на поверхности их тела и в пищеварительном тракте содержится огромное количество вирусов, яиц гельминтов, спор бактерий. Ними мухи и загрязняют продукты питания. Употребляя их, человек может заразиться дизентерией, тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями.
Цикл насекомого с полным превращением
Полное превращение предполагает развитие из личинки куколки. Она мало напоминает взрослую особь. У куколок нет крыльев и глаз. Их конечности могут быть укорочены или вовсе отсутствуют. У некоторых насекомых формируются временные личиночные органы. К примеру, у гусениц бабочек образуются ложные ножки.
Насекомые с полным превращением линяют несколько раз на стадии личинки. Потом они окукливаются. В этот период происходит практически полная перестройка организма. На этой стадии насекомые не питаются и не передвигаются. Существует ошибочное мнение, что куколка формирует сверху дополнительный покров. На самом деле это не так. На всех этапах насекомые покрыты только кутикулой. Развитие от личинки к куколке, а далее к взрослому насекомому сопровождается периодическими линьками.
Как выглядит клоп солдатик (фото)
Клоп-солдатик или бескрылый красный клоп, казацкий клоп, лесной клоп, красный клоп, садовый клоп – это насекомое семейства красных клопов.
Все уже видели это насекомое. Садовый клоп – один из первых жуков, появляющихся после спячки, поэтому его называют предвестником тепла. Садовый клоп имеет небольшой размер, от 7 до 12 мм. Как и тело всех клопов, оно плоское и округлое, что позволяет ему легко проникать в труднодоступные места. У солдата нет крыльев, он не может прыгать или летать. Его можно легко определить по ярко-красной окраске и черному рисунку.
Клопы живут колониями, и иногда можно увидеть большое количество этих насекомых на пнях или поваленных деревьях, причем в одном месте может находиться более сотни особей. Они питаются клеточным соком растений и фруктов, а их острый хоботок может прорезать листья, стволы и плоды садовых культур и сорняков.
Отряды насекомых с полным превращением невозможно представить без общественных представителей Перепончатокрылых. Прежде всего это медоносные пчелы и муравьи. Они живут большими группами, в пределах которых четко распределены обязанности. Так, пчелиная семья состоит из царицы (матки), самцов – трутней и многочисленных рабочих особей.
Подобная картина наблюдается и в муравейниках. Эти насекомые являются настоящими тружениками. Строя себе жилища, они перемешивают почву, повышают ее пористость и обогащают ее органическими веществами. Муравьи считаются еще и непревзойденными “силачами”. Эти уникальные насекомые способны поднять вес, превышающий их собственный примерно в 25 раз. Это возможно благодаря чрезвычайной силе сокращения их мышц.
А вот это жук пожарник
Чешуекрылые
Насекомые с полным превращением, примеры которых мы сейчас рассмотрим, являются одними из самых красивых представителей животного мира. Их научное название связано со строением крыльев, которые покрыты чешуйками. Но все привыкли называть их бабочками, что в переводе с православного означает “старуха, бабка”. Это связано с древним поверьем, что в этих насекомых вселяются души умерших.
Слюнные железы гусениц бабочек выделяют особое вещество, из которых формируются нити. Из них насекомые плетут защитные оболочки – коконы или прикрепляют куколки к различным предметам. Нити бабочек шелкопрядов, длина которой может достигать 2 км, используют для получения натуральных тканей.