Учеба и наука
октябрь 25, 2022 г.
Сообщить о нарушении
Помогите пожалуйста с решением задачи. 1)На складе имеются 8 изделий, 3 из них изготовлены заводом N. Найти вероятность того, что среди 4 наудачу взятых изделий окажется не более половины,
февраль 24, 2016 г.
Учеба и наука
A)Значение y при x = -1,5;
б) Значение х при которых у=3;
в) Нули функции;промежутки в которых у>0 и в которых у<0;
г)
октябрь 24, 2017 г.
A) значение у при х = 1,5; б) значения х, при которых у = 2; в) нули функции; промежутки, в которых у > 0 и в
Вопрос задан анонимно
октябрь 24, 2021 г.
Коробку равномерно тянут по горизонтальной поверхности с помощью верёвки, составляющей с горизонтом угол 60°. Определите массу коробки, если сила напряжения равна 12Н, коэффициент трения-0.
ноябрь 9, 2019 г.
По графику зависимости скорости от времени найди ускорение 𝑎 и пройденный путь 𝑆 за отрезок времени от 0,7 до 4,5 с.
Вопрос задан анонимно
сентябрь 29, 2021 г.
Характеристики и свойства металла
Серебро – инертный металл и в чистом виде не окисляется на воздухе. Достаточно тугоплавкий – чтобы перевести его в жидкое состояние, потребуется нагреть вещество до температуры 962 градуса Цельсия, а довести до кипения удастся при 2210 °C. Это тяжелое вещество – кубик с сантиметровыми гранями будет весить 10,5 грамм.
Элемент обладает высокой пластичностью, а также наибольшим коэффициентом теплопроводности и электропроводности среди металлов, благодаря чему нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Например, при изготовлении аккумуляторов с увеличенным сроком службы и всевозможных электронных приборов.
Серебро прекрасно поддается ковке, что позволяет производить из него изысканные ювелирные украшения. Широко используется в медицине как сырье для производства инструментов и лекарственных препаратов.
Физические характеристики серебра
Обладая множеством преимуществ серебро имеет и свои недостатки. В частности, быстрое окисление при взаимодействии с сероводородом, который находится в воздухе. При подобной реакции серебро покрывается темным налетом.
Это первоочередная причина появления почернения столовых приборов. Приобретая материал для дальнейшего плавления, важно знать какими характеристиками он обладает:
Ели вы решили самостоятельно расплавить этот металл, то важно знать, что температура плавления серебра напрямую связана с его пробой. Именно этот показатель дает понять, сколько в сплаве содержится чистого металла, и определяется в процентном соотношении.Интересно! Например, сплав 925 пробы содержит 92,5 % серебра, остальные 7,5 % — различные примеси. Для такой пробы температура плавления составит примерно 889 градусов. Если сплав содержит менее 90 % серебра, то металл будет плавиться при температуре, не превышающей 770 градусов. Самые распространенные пробы серебра, применяемые в ювелирной промышленности: 750, 800, 875, 916, 925, 960. Проба 999 крайне редко используется мастерами, поскольку этот материал слишком мягкий.
Вас может заинтересовать: Обзор украшений с янтарем: как отличить настоящий янтарь от подделки?
Как происходит переработка сырья
Сырьем для получения вещества может служить лом драгоценных металлов, отходы промышленного производства, добытая руда. Для извлечения благородного металла пошагово применяются следующие этапы обработки:
При какой температуре плавится
В зависимости от пробы и лигатурного состава драгоценный металл меняет температуру плавления, которая снижается пропорционально массовой доле драгоценного элемента в сплаве.
Какие металлы используются в серебряных сплавах, как они меняют температуру плавления
В ювелирной промышленности в качестве лигатурного компонента используют медь. Температура сплава снижается пропорционально пробе.
Платина в качестве лигатуры применяется при создании высокоточных приборов. Температура плавления такого металла колеблется в пределах 1000 °C.
В стоматологии широко используется сплав серебра с палладием. При пробе 820 и выше температура плавления такого сплава составляет 1100 °C, однако дальнейшее снижение пробы понижает и температуру плавления.
В электронике в качестве припоев используются сплавы технического серебра с кадмием и оловом. Их температура плавления может колебаться от 400 до 850 °C.
Температура плавления
Чтобы начать изготавливать различные изделия из благородного металла, необходимо разобраться с температурой плавки серебра. Она напрямую зависит от его состава, процентного содержания основы, примесей:
Чтобы провести плавку этого благородного металла, необходимо учитывать ряд нюансов, соблюдать правила техники безопасности.
Можно ли расплавить серебро в домашних условиях
Нагреть серебро до жидкого состояния и сплавить его в один слиток в домашних условиях, используя подручные средства, вовсе не сложно. Сама процедура может занять не более 10 минут.
Необходимое оборудование и материалы
Для проведения такого эксперимента вам понадобится:
Подготовка шихты
Чтобы сократить время переплавки нашего металла, его необходимо измельчить. В тигель помещается бура из расчета 1/10 от веса металла и прогревается при помощи бензиновой или газовой горелки.
Процесс плавки
Когда бура позеленеет, можно высыпать металлическую стружку. Чтобы процесс продвигался быстрее, лучше обзавестись мощным приспособлением для плавки.
Перед тем как выливать жидкое серебро в изложницу, ее нужно хорошо прогреть, иначе все усилия могут пойти насмарку. За неимением второй горелки можно сделать это на газовой плите. В форму также необходимо добавить буру.
Получение отливок
Осторожно выливаем металл в форму, ждем несколько минут, после чего при помощи щипцов извлекаем полученный слиток и помещаем в емкость с водой, чтобы остудить.
Пошаговая инструкция
Температура плавления серебра 925 пробы составляет +960−970 градусов в зависимости от толщины изделия. Предметы с более низкой пробой или сплавы с серебром могут расплавиться уже при +710 градусах. Специалисты утверждают, что процентное количество чистого металла влияет на плавление.
При температуре +2210 градусов серебро закипает, поэтому создавать самостоятельно такие условия не рекомендуется. Некоторые используют газовую плиту для манипуляций с серебром. Рекомендуется учитывать, что необходимо выбирать посуду, способную выдержать температуру не менее +1000 градусов.
В специализированных магазинах можно приобрести особенную посуду, предназначенную для плавления. Все материалы необходимо подготовить заблаговременно, поставить в доступном месте. Для исключения самовозгорания мебели используется лист асбеста, расположенный на столе или другой поверхности. Даже при попадании искры или капли материала риск пожара минимизирован.
Очищение сплава
Если манипуляция будет проводиться не с чистым материалом, а со сплавом, следует предварительно очистить его от примесей. Это отдельная процедура, которую категорически запрещается выполнять самостоятельно, в закрытом помещении. Во время очистки металлы выделяют опасные для человеческого организма токсины, при вдыхании отравление развивается быстро.
Очистка происходит в несколько этапов. Первым будет помещение серебра, разделенного на несколько кусков, в банку с азотной кислотой. Время для освобождения металла от примесей разное. Ориентироваться следует на цвет кислоты. Если он стал рыжеватым, очистка прошла успешно.
После этого в банку добавляют раствор хлорида натрия. Хорошее серебро осядет на дно. Далее, в банку доливается чистая вода, через несколько минут сливается. Повторять манипуляции необходимо до тех пор, пока вода после доливания не станет прозрачной, а на дно не осядет светлый порошок или гранулы. Именно их можно плавить.
Технология плавления
В домашних условиях плавление серебра обычно осуществляется с целью получения какого-либо украшения, поэтому необходимо заблаговременно подготовить форму. При правильном выборе после вливания материала никаких дополнительных действий не понадобится. Иногда сплав следует раскатать, чтобы получить ровные линии без резких переходов.
Первым шагом будет помещение жаропрочной посуды на горелку. Только после ее разогрева необходимо класть очищенный порошок или небольшие куски серебра, если оно не нуждается в предварительной очистке. При наблюдении за нагреванием человек будет замечать, как кристаллы или куски изменяют форму и оттенок. Скорость процесса зависит от размера помещенного материала.
Расплавленный металл напоминает бензиновую или ртутную лужицу. Наличие на ней мутноватой пленки говорит о том, что процесс не закончился.
После исчезновения мутной пленки необходимо быстро захватить емкость щипцами и аккуратно перелить в заготовленную форму. Все движения должны быть четкими, уверенными, быстрыми, но очень осторожными. Любой рывок или промедление помешает осуществить задуманное.
Если приготовленная форма имеет крышку, перед закрытием необходимо поместить под нее кусок ваты подходящего размера. Материал при сгорании создает определенное давление, необходимое для равномерного распределения металла по форме. При этом не придется дополнительно раскатывать массу.
Завершающий этап
После кристаллизации материала необходимо отделить его от формы и поместить в холодную воду. При правильном выполнении всех этапов процесс не представляет сложности, кусок серебра самостоятельно отделяется. Если этого не происходит, следует извлечь серебро самостоятельно, используя инструменты.
Обычно на этом этапе манипуляции не заканчиваются, поскольку требуется сделать крепления или другие отверстия в случае, когда литье проводилось с целью изготовления украшения. В домашних условиях процедуру выполнить почти невозможно, особенно при отсутствии определенных навыков. Для этого понадобятся инструменты и знания ювелирного дела. Новички останавливаются на этом и предоставляют мастеру возможность доделать работу.
Плавление серебра в домашних условиях — сложный, трудоемкий и часто опасный процесс, требующий предельной концентрации, собранности, определенных навыков и подходящих инструментов. Несмотря на кажущуюся простоту выполнения, настоятельно не рекомендуется делать это при отсутствии элементарных знаний. Специалисты также категорически против проведения манипуляций в частном доме или квартире.
Как удалить примеси в домашних условиях
Такая процедура также осуществима, но хочу обратить внимание на то, что работа с концентрированными кислотами требует предельной осторожности и должна проводиться в помещении с вентиляцией.
Шлихт, предназначенный для очистки, помещается в стеклянную емкость, заливается концентрированной азотной кислотой и нагревается до полного растворения серебра. После этого в раствор добавляется обычная поваренная соль. Образовавшийся хлорид серебра выпадает в осадок. Полученное вещество промывается водой и фильтруется.
Следующий этап – металлизация вещества. Хлорид серебра заливается соляной кислотой и осаждается при помощи мелкой цинковой стружки и нагревания. Полученный песок темно-серого цвета готов к переплавке.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Основные свойства и температура плавления серебра
В чистом виде серебро, обозначаемое Ag (с латинского – Argentum), обладает низкой твердостью, за счет чего редко используется для производства различных предметов интерьера, посуды, ювелирных украшений и других декоративных предметов. Температура плавления серебра составляет около 960 °С при атмосферном давлении. Для указанных целей применяется смесь серебра и меди, цинка и кадмия, которые позволяют в результате получать прочный и износостойкий конечный продукт. При этом при добавлении примесей температура плавления снижается, что несколько облегчает процесс.
Важные характеристики серебра
Такой сравнительно мягкий металл, как Argentum, можно расплавить при температуре 961 °С. Плотность его составляет 10,5 г/см³, а твердость по Бринеллю – 25. Имеется существенный недостаток – подверженность воздействию воздуха. Образование со временем на украшениях и прочих предметах налета сульфида объясняется их взаимодействием с содержащимся в воздухе сероводородом.
Интересным качеством считается также его температура кипения – 2210 °С. Еще серебро за счет блестяще-белого цвета обладает удивительно высокой отражающей способностью, которая равняется примерно 95%. К тому же по сравнению с любыми другими известными металлами, серебро имеет наиболее высокую электро- и теплопроводность, благодаря чему широко используется в химической и медицинской промышленности, а также в процессах производства современной техники. На сегодняшний день используют следующие пробы металла:
- 999;
- 960;
- 925;
- 916;
- 875;
- 800;
- 750.
Чем выше проба, тем выше и температура плавления. Процент содержания чистого металла равен первым двум цифрам числа пробы. К примеру, 999 – 99,9%, 925 – 92,5% и т.д. Сплавы, имеющие в составе менее 91% металла, расплавляются при 780 °С.
Для создания ювелирных изделий зачастую применяют 960, 925 и 875 пробы. При этом 925 и 960 пробы считаются наиболее востребованными для ювелиров, поскольку предметы из них обладают благородным цветом, высокими антикоррозийными свойствами, твердостью и устойчивостью к влиянию окружающей среды.
Влияние других металлов
Как уже ранее упоминалось, очень часто используются сплавы вместе с медью, к которым добавляют небольшое количество никеля, цинка, кадмия и прочих примесей. Температура плавления серебра с медью значительно снижается при вводе цинка. Помимо этого, указанные примеси улучшают качество конечных продуктов. Главное – это вводить правильное количество примесей, в противном случае при добавлении более 15% цинка, полезные свойства изделий сведутся на нет.
Так, к примеру, при вводе 1% никеля, прочность изделия повысится, а при содержании 2,6% примеси – продукт получиться ломким. При включении в смесь с медью более 9% олова, сплав начнет плавиться и окисляться, а также конечный продукт получится довольно хрупким. По этим же причинам не добавляется более 6% алюминия.
Таким образом, предпочтение отдается добавлению к чистому серебру наиболее приемлемого для него металла – меди. Допустимая норма добавления составляет 5-50%. Это позволит получать как приемлемое качество готовых изделий, так и внешне близкий по цвету чистый металл.
Хорошие физические и химические свойства серебра определили его распространение не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Одним из наиболее важных показателей считается температура плавления.
Сегодня серебро встречается в различных микросхемах, аккумуляторах, резисторах и реле. Плавка серебра в домашних условиях возможна с учетом всех особенностей прохождения этого процесса.
Основные свойства серебра
При рассмотрении этого металла следует уделить внимание его главным недостаткам — материал может окисляться и вступать в химические реакции с различными компонентами. Именно эти недостатки определяют то, что столовые приборы из серебра со временем теряют свой вид и требуют чистки.
Основными свойствами назовем нижеприведенные моменты:
Переплавка серебра может проходить и в домашних условиях с учетом всех рекомендаций, касающихся проведения подобной процедуры.
При какой температуре плавится серебро? Этот показатель зависит от пробы, которая указывает на количество примесей. Рассматривая зависимости концентрации примесей в металле и температуры плавления, отметим нижеприведенные моменты:
Процесс плавления основан на изменении агрегатного состояния металла по причине воздействия высокой температуры и перестроения кристаллической решетки. Сырье, используемое при плавлении, называют шихтой. Нагрев шихты для плавления следует проводить с учетом ряда рекомендаций, а также соблюдая технику безопасности.
Плавка в домашних условиях
Температура плавления серебра в домашних условиях (видео по проведению плавки позволит разобраться со всеми тонкостями процесса) достигается при использовании горелки или печи, плавка проводится по форме отливки.
Этапы процесса
Инструкция выглядит следующим образом:
Довольно высокая вязкость драгметалла в жидкой форме определяет то, что он медленно заполняет форму. Поэтому для заполнения сложных форм следует время от времени проводить помешивание расплавленного металла. Если этого не делать, что он быстро начнет твердеть и не заполнит все впадины.
Рассматривая то, как расплавить серебро в домашних условиях отметим, что получить качественное изделия довольно сложно. Не стоит забывать о том, что слишком большое количество примесей в используемом сырье становится причиной существенного усложнения прохождения процесса плавки. Очистка сырья проводится до его плавки и заключается в применении азотной кислоты. Стоит учитывать, что при вступлении металла в реакцию с азотной кислотой выделяется тепло и неприятный запах. Для отделения некоторых примесей после добавляется солевой раствор. Повторив процедуру несколько раз, можно существенно снизить концентрацию примесей в составе шихты.
Вопрос-ответ
Нужно учитывать, что разные пробы будут иметь индивидуальную температуру плавления. Переплавить серебро одной чистоты намного проще, ведь тогда металл будет одинаково реагировать на все процессы. Рекомендуется заранее очистить его от лигатуры химическим или электролизным способом.
Законно ли плавить серебро дома на кухне?
Прибрежный Геннадий Валентинович
Ювелир 6-го разряда
Деятельность по переработке лома и отходов драгоценных металлов подлежат лицензированию согласно законодательству РФ. Незаконная добыча может привести к административному штрафу. Статья 15.44 КОАП гласит: размер штрафа составит однократный или полуторакратный размер стоимости материалов, являющихся предметом правонарушения.
Если попытаться продать полученный слиток скупщикам, может наступить уголовная ответственность.
Какая проба серебра плавится легче всего?
Чем ниже проба драгметалла, тем легче она будет плавиться. Например, температура плавления серебра 925 пробы отличается от 875 на 130 градусов в большую сторону. Из наиболее часто встречающихся маркировок самым низким диапазоном плавления обладает 800 — от 780 оС и выше.
Можно ли переплавить серебро в изящное украшение дома?
Гришанов Михаил Петрович
Ювелир, директор мастерской «Гришанов и Ко»
Можно купить или сделать своими руками формочку для отливки несложного украшения, например, простого кольца или подвески. Однако, чтобы самостоятельно изготавливать филигранные изделия, требуется не только особый навык, но и специализированное оборудование.
Плавим дома серебро
Серебро можно переплавить в более значительных количествах пламенем паяльной лампы или используя муфельную печь. Но тигель с шихтой придется размещать в толстостенной трубе из шамотной глины. Такую глину или другую огнеупорную смесь можно приобрести на строительном рынке.
Серебро можно переплавить в условиях дома с помощью микроволновой печи. Из нее удаляется вращающаяся стеклянная тарелка, ставится огнеупорная подставка. Она может быть из асбеста или другого материала, выдерживающего температуру 1000-1200 градусов. Тигель с шихтой ставится в жаропрочный контейнер и помещается в микроволновку. Через 15 минут работы печи на полной мощности серебро расплавится полностью.
Промышленностью выпускаются специальные плавильные печи, работающие на принципе использования токов высокой частоты. Стоимость такой печи производства Чехии составляет 65-70 тысяч рублей.
Можно построить своими руками плавильную электрическую печь. Для этого понадобится графит, слюда, асбестовая плитка. Вместо асбеста можно применить цементную или кафельную плитку. Обязательно нужен мощный понижающий трансформатор. Сетевая его обмотка состоит из 620 витков эмалированного медного провода. Диаметр провода 1 мм. Вторичная обмотка (понижающая) намотана проводом, имеющим прямоугольное сечение. Толщина его 2,8 мм, ширина 4,2 мм. Его иногда называют шинкой. Количество витков – 70. Провод должен иметь стекловолоконную изоляцию. Сердечник состоит из трансформаторных Г-образных пластин. Внутренне сечение должно составлять 60х32 мм. Напряжение на выходе – около 25 вольт. Подобный трансформатор может встречаться в некоторых сварочных аппаратах. Выходное напряжение в нем будет около 60В, поэтому расстояние между двумя электродами придется увеличить до 18-20 см.
Конструкция корпуса печи может быть разная. Главное в ней – два углеграфитовых электрода. Между ними насыпается слой графита в порошке. За 4-5 минут он нагревается до 3000 градусов. При таких температурных условиях можно переплавить не только серебро. Внутренние стенки обкладываются слюдой, которая отражает тепло. Наружные стенки изолируются асбестом или плиткой цементной толщиной 1 см. За один раз в этой установке можно переплавить до 50-80 г серебра.
Для подключения печи к трансформатору нужны медные провода толщиной не менее 8 мм в хорошей изоляции. Перед первой плавкой серебра печь нужно хорошо прогреть. При этом в ней сгорят все органические включения. В условиях дома понадобится хорошая принудительная вентиляция. При следующих плавках установка не будет выделять гари и копоти. Шихта закладывается в лунку, сделанную в порошке углеграфита.
Такую установку для переплавки серебра и других металлов лучше использовать не в квартире, а где-нибудь в гараже или на даче.
Меры предосторожности при плавильных работах
Литейные процессы требуют повышенных мер предосторожности. Рядом с изолированной рабочей зоной не должны находиться легковоспламеняющиеся вещества. Не стоит экономить на средствах защиты, обязательно следует приобрести очки с защитным стеклом на подвязке, фартук, перчатки, рабочую одежду.
Одежда должна покрывать тело полностью, поскольку даже капля раскаленного драгметалла способна прожечь участок кожи до костей.
Также, во избежание пожара, можно приобрести огнетушитель.
Домашнее плавлении серебра
Применение технического серебра
Благодаря хорошей теплопроводимости, электропроводимости и светоотражающим характеристикам серебро активно используется в электронных проборах. Как известно, природные залежи металла не вечны, и с каждым годом его добыча только уменьшается. Таким образом, возникает необходимость его извлечения из уже использованных микросхем.
В советские времена при производстве любого блока необходимо было указание точного количества и перечня всех металлов, применяемых при сборке. Это значительно упрощало переработку таких изделий и добычу материала для его повторного использования. Прежде чем выбросить что-либо в отходы, из него извлекали все драгоценные металлы (серебро, золото, платину и пр.), а затем отправляли в службы, которые занимались его переплавкой.
Техническое серебро не имеет строгого определения или состава. Серебро 999-й пробы не используется в ювелирной отрасли, т. к. материал достаточно мягкий и не обладает той прочностью, которая необходима для ювелирных изделий. Проще говоря, украшения из металла без примесей недолговечны, и обрабатывать их сложно, соответственно, их эстетичный вид не будет привлекателен. Для прочности в него добавляют примеси, чаще всего медь.
Хотим предупредить, что плавить серебряные изделия в квартире небезопасно. Вы можете запросто получить ожог и даже устроить пожар. Так что тщательно подготовьтесь к этой процедуре и не забывайте соблюдать меры предосторожности.
Чтобы расплавить серебро, вам понадобятся:
Перед началом работы сложите все необходимые вам предметы и ингредиенты на рабочей поверхности. Постарайтесь убрать всё лишнее, чтобы вам ничто не мешало в процессе работы. Наденьте одежду из плотного материала. Защитите руки перчатками, а глаза – специальными очками на резинке, хорошо прилегающими к лицу. Желательно оставить открытой как можно меньшую поверхность кожи, чтобы свести к минимуму риск получения случайного ожога.
Заранее приготовьте форму для отливки серебра (ингус). Для её изготовления вам пригодятся кварцевый песок и гипс. Если у вас есть знакомые дантисты, то с их помощью можно достать литиевую смесь, которая применяется в стоматологии. Помимо этого, пригодится ещё пчелиный воск. Из него создайте модель будущего ювелирного изделия. Опустите эту модель в ёмкость со смесью гипса и чистого кварцевого песка. Пока смесь не до конца застыла, сделайте неширокую выемку, в которую будете заливать расплавившееся серебро.
Как только смесь застынет полностью, прогрейте ингус. Если вы работаете в доме, обязательно откройте окно и включите вытяжку. При нагревании воск начинает испаряться, источая очень неприятный запах. Исчезновение амбре станет сигналом о том, что форма уже полностью очищена от воска и пригодна для использования. Теперь можно приступать к основному процессу.
Многие люди интересуются, возможна ли плавка серебра в домашних условиях. Ведь со временем в каждой семье накапливается какое-то количество серебряных вещей. Это могут быть украшения, монеты или столовые приборы. Какие-то вещи надоели и давно не используются. А другие попали в дом вместе с наследством. Эти предметы не несут никакой пользы. Но и выбросить их рука не поднимается. Иногда люди даже не подозревают, сколько у них дома серебра. Высокопробное серебро, например, часто содержится в радиодеталях. Особенно в приборах советского периода. Снять с деталей серебряные контакты можно при помощи ножниц или кусачек. Если сделать из контактов слиток, то его цена будет высокой. Да и хранить такое капиталовложение проще.
Можно переплавить серебро не только в слиток. Можно попробовать отлить украшение. Конечно, не цепочку, но хотя бы кулон или простенькие серьги. Придумать самой дизайн и смастерить форму для отливки. Такого украшения бы точно больше ни у кого не было. Как расплавить серебро в домашних условиях? Этот металл плавится при температуре 962°C. Получить такую температуру можно как на газовой, так и на бензиновой горелке. Можно расплавить серебро даже на обычной газовой плите или в микроволновой печи.
Физические и химические свойства
Чистейшее серебро — это ковкий и плавкий элемент, входящий в группу драгметаллов. К этой группе относят золото, платину, и еще пять металлов платинового класса.
Все благородные элементы объединяет уникальное свойство — они сохраняют инертность при взаимодействии с различными воздушными, жидкими и газовыми средами, приводящими к коррозии и окислению. Лунный металл сохраняет естественный блеск при действии углекислого газа. При обычных условиях реагирует с серой, образуя сульфид серебра.
В чистом виде тяжелый, его плотность исчисляется в 10,5 г/см3. Он немного легче свинца, но тяжелее меди. Способен сохранять геометрические размеры и свойства поверхности при нагреве, обладая при этом широкими возможностями к изменению формы.
Помимо прочего драгметалл славится своими обеззараживающими свойствами.
Переплавленные серебряные слитки
Температура плавления и кипения серебра
Чтобы растопить драгметалл, потребуется температура 962 оС или 1234,15 кельвина.
Температура кипения — 2212 оС или 2485,15 кельвина.
Это рубеж, после которого жидкое тело начинает переходить в газообразную стадию.
Зачем плавить серебро
Многие не подозревают, что драгоценный металл окружает нас повсеместно. Около 80% общемировой добычи серебра приходится на промышленную отрасль, а остаток — на банки и ювелирную сферу.
Лунный металл находится в радиодеталях, аккумуляторах, контактах, конденсаторах, монетах, столовых приборах, украшениях. Даже компьютер или ноутбук среднестатистического пользователя содержит около 1 грамма драгметалла.
С помощью переплавки серебра можно собственноручно создать аналог банковского слитка или уникальное крашение. Если дома накопилось много серебряных вещей, из которых уже нельзя извлечь пользу, не стоит торопиться их выкидывать.
Огнеупорный лабораторный тигль или плавильная форма из асбеста
Плавка серебра невозможна без огнеупорного сосуда или тигля. Тиглем называют емкость для нагрева, обжига, высушивания различных материалов. Обычно он имеет коническую или цилиндрическую форму. Плавильная форма из асбеста является одной из его разновидностей.
Асбест — химически стойкий материал, выдерживающий температуры до 1900 оС. Если тигля нет, можно взять ложку и покрыть ее асбестовыми листами, а после — флюсом.
Приобрести тигель в магазине можно от 100 рублей за штуку. Выбирайте те, что выдерживают температуру от 1000 градусов. Ресурса тигля обычно хватает на 50 плавок.
Перед началом работ асбест лучше всего положить под огнеупорный сосуд для дополнительной защиты. Так можно избежать пожароопасных ситуаций.
Щипцы
Для работы необходимо приобрести термостойкие щипцы или пинцет. Они применяются для захвата тигля, чтобы перелить расплавленный драгметалл в подготовленную форму, где он будет отвердевать.
Стоимость жаропрочных инструментов — от 350 рублей.
Плавление серебра дома
Ложка металлическая
Из обыкновенной ложки можно сделать мини-плавильню, покрыв ее асбестовыми листами. Далее ложку нужно покрыть флюсом, в качестве которого выступает тетраборат натрия. Это необходимо, чтобы драгметалл не вступал в реакцию с воздухом при плавлении.
Важно! Тетраборат натрия — это аптечная бура. Она не только предотвращает окисление, но и помогает жидкой основе течь по бортикам тигля.
Плавильная шихта
Шихтой называют смешение переплавляемого металла и буры.
Чтобы драгметалл быстрее перешел из твердого состояния в текучее, серебристые элементы предварительно разламываются на небольшие куски. Затем они смешиваются с бурой в соотношении 10 к 1 части тетрабората натрия.
Пассатижи
Пассатижи потребуются, чтобы разломать серебряные элементы на более мелкие. Другой инструмент, также подходящий для этих целей — плоскогубцы.
Магнит
Серебряные сплавы — это соединения драгметалла с различными примесями. Чтобы извлечь из материала частички железной лигатуры, необходимо воспользоваться магнитом.
Серебро с примесями Если таким образом не очистить сплав, то в дальнейшем металл будет нагреваться неравномерно, а на переход в жидке состояние понадобится больше времени.
Мощный понижающий трансформатор с напряжением на выходе 25 В
Трансформатор используется как основной элемент плавильного устройства.
Литье по моделям в земляные формы
Литье в так называемые земляные формы — старейший метод, проверенный тысячелетиями. Формовочные смеси на самом деле состоят не из чернозема, а представляют собой смесь тонкозернистого кварцевого песка и пластичной глины в определенных пропорциях. Для отливки мелких изделий с тонким рельефом и большим количеством деталей применяют смеси, содержащие 12-15% глины, для крупных отливок — до 25%. Газы, образующиеся при литье, должны свободно выходить через стенки формы.
Литье серебра по моделям в земляные формы
Модель для литья в земляные формы делается абсолютно точно повторяющей оригинал, но чуть больше по размеру. Это припуск на усадку и последующую обработку изделия. Модели традиционно делали из дерева, воска и гипса. Сегодня все большую популярность приобретают модели из пластмасс. Пластик хорошо держит форму и легко обрабатывается.
Переплавка серебряного лома на различных приспособлениях в домашних условиях
Итак, как расплавить серебро? Алгоритм действий будет приблизительно одинаковым для любого способа. Переход от одного шага к другому должен осуществляться строго по порядку.
Важно! Накануне процесса лучше разделить драгметалл по степени чистоты. Материал разных проб будет иметь неодинаковую температуру топки.
Плавление серебра на газовой горелке
Зная, при какой температуре плавится серебро, можно приступать к самому процессу. Домашнее литье включает следующие шаги:
Важно! При использовании горелки необходимо внимательно следить за пламенем. Оно должно быть мягким, чтобы флюс не разлетался в стороны.
Плавка в микроволновке
Данный способ является не только безопасным, но и самым быстрым. Мощность печи должна быть не менее 700 Вт.
Инструменты для формовки и приспособления для литья по моделям
Для литья изделий из благородного металла в домашних условиях потребуются
На изготовлении формы для литья серебра стоит остановиться чуть подробнее. Сначала из воска путем лепки и вырезания скальпелем мелких деталей создается модель будущего изделия, полностью повторяющая его форму, но имеющая тонкий выступ в виде круглого прутка.
Модель из воска для литья из серебра
Это литник, по которому расплавленный металл попадет в форму. Далее в опоку помещается модель и заливается формовочная смесь.
Если используется сухая формовочная смесь, то для формовки применяется метод виброуплотнения. Далее воск модели выжигается, и форма готова к заливке расплава.
Технология литья по выплавляемым моделям
Оборудование для литья серебра по выплавляемым моделям относительно несложно и доступно для использования на дому. Суть метода заключается в том, что модель, изготовленная из легкоплавкого материала, при контакте с заливаемым жидким металлом плавится и вытесняется из формы по специально предусмотренным отверстиям. Металл занимает пустоту, образовавшуюся на месте модели и точно повторяет ее пространственную форму.
Заливать металл необходимо тонкой струйкой, чтобы дать возможность материалу выплавляемой модели покинуть форму, во избежание образования брызг расплавленного металла.
Очищение серебра от примесей самостоятельно
Процедуру очистки от примесей называют аффинажем. С помощью аффинажа можно очистить:
Процесс аффинирования должен проходить в помещении с мощной вытяжкой или за его пределами. В воздушную среду будут попадать вредные для человека вещества.
Чтобы очистить серебро от примесей, можно поместить материал внутрь литровой банки и на половину залить ее азотной кислотой. Реакция проявится жаром и выраженным горьким запахом.
Нужно будет дождаться, пока эссенция полностью остынет. Далее в емкость подливается солевой раствор. С течением реакции хлорид драгметалла осядет на днище.
Теперь в банку необходимо налить проточную воду. Когда осадок снова опустится на дно, поверхностная водяная прослойка сливается. Действие повторяется несколько раз, пока эссенция не станет абсолютно прозрачной.
Важно! На 100 г обрабатываемого материала необходимо 250-350 мл каждого реактива.
Довольно распространен метод очистки электролизом. Этот аффинаж основан на особенностях ровного электрического тока. В качестве анода выступают серебряные детальки, а как катод — серебряная пластина.
Для электролизного способа потребуется:
Правила и различные способы домашнего серебрения
Серебрение в домашних условиях меди и латуни не требует особых навыков и редких реактивов. Существует множество методик покрыть серебром другой металл. Это делается для того, чтобы придать ему не только декоративные свойства: посеребренный металл будет иметь другие технические характеристики. Процесс серебрения заключается в способности некоторых соединений серебра в присутствии металлов разлагаться с выделением металлического серебра.
Покрытие серебром металлов имеет свои особенности:
Существует несколько способов серебрения, некоторые из них требуют специального оборудования, другие легко проводить в домашних условиях. Самым распространенным методом считается химический метод нанесения серебра.
Тут не обойтись без глины шамотного типа, которая продаётся в любом магазине стройматериалов. Она прекрасно переносит экстремальное термическое воздействие, стоит дёшево и проблем с её поиском вряд ли возникнет. В крайнем случае можно изготовить тигель из дроблёного шамотного кирпича. Также придётся прикупить жидкое стекло, и все составляющие смешать для однородной основы. Пропорции выглядят примерно так:
Все компоненты добавляются поэтапно: глина вместе с шамотом смешиваются до однородной консистенции, и к ним постепенно доливается вода. Основная цель – создать смесь, которая не будет прилипать к рукам. Когда получена требуемая консистенция добавляется стекло, и всё тщательно перемешивается. Тут главное довести объект до состояния, когда плоскость перестанет трескаться. Смесь готова, а для хранения советуется воспользоваться плотным целлофаном, или обернуть её в 7-10 слоёв плёнки.
Перед лепкой придётся удалить остатки воздуха, ударив субстанцию около 8-12 раз о твёрдую поверхность.
Смешанный материал наносится внутрь макета, формируются его глубина и толщина. Дно лучше создать полукруглым, что даст больший эффект при будущей плавке железных стружек. Также субстанцию нужно плотно прижимать к макету, чтобы между плоскостями не образовывался воздух, а для большего удобства рекомендуется смачивать руки водой.
После резервуар отправляется на сушку: кладется в тару из картона или пластика, и помещается в сухое место. Нескольких часов хватит, чтобы удалить остатки влаги. Также изделие немного осядет, и его будет просто изъять из формочки. Огнеупорного сосуда из шамотного кирпича хватит на долгое время использования, однако, последним пунктом создания должна идти процедура обжига в печи и при Т=800 °С. И вещь можно применять по своему назначению. Для удобства эксплуатации понадобиться тигельная печь, которая делается своими руками. Для простого монтажа можно сварить конструкцию из нескольких труб, чтобы получился цилиндр. Обычно его закрепляют на двух параллельных стойках, чтобы он не касался земли. И тут учитывается толщина стенок (минимум 5 мм.) и устойчивость изделия (оно обязан легко переносить Т=1600 °С и более).
Как расплавить серебро в домашних условиях?
Большинство людей задается вопросом о возможности переплавки серебряных изделий в домашних условиях. В этом нет ничего удивительного, с каждым годом в домах появляется все больше и больше серебряных вещей, которые со временем теряют свой блеск, выходят из моды и просто становятся ненужными. Рассмотрим подробнее, как расплавить серебро в домашних условиях.