На рисунке представлена схема отображающая механизм поддержания оптимальной концентрации глюкозы впр

Образцы вариантов ВПР 2023 года, демоверсии всероссийской проверочной работы для 11 класса по физике.

1. Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он поставил на тележку сосуд с водой, из которого вода капает в другой сосуд с узким горлышком, размещённый на той же тележке (см. рис.).

Учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что капли одинаково попадают в подставленный сосуд и тогда, когда тележка покоится относительно демонстрационного стола, и тогда, когда она движется равномерно и прямолинейно относительно стола. С какой целью был проведён данный опыт?

2. Учитель на уроке провёл следующий опыт (см. рис.). Он довёл до кипения воду в колбе и затем плотно её закрыл. Немного подождав, чтобы колба несколько остыла, он перевернул её и закрепил в штативе. Далее он начал поливать дно колбы холодной водой, в результате чего давление воздуха (и пара) в колбе резко упало. Вода в колбе бурно закипела, хотя её температура была ниже 100 °C.

3. При изучении падения тела под действием силы земного тяготения учитель проделал опыт с прибором «трубка Ньютона». При наличии воздуха в трубке дробинка падала в трубке быстрее пёрышка (см. рис.). Однако, когда воздух из трубки откачали, падение в ней дробинки и пёрышка происходило одинаково.

Какой вывод можно сделать на основании этого опыта?

4. Учитель на уроке уравновесил на рычажных весах два одинаковых стакана с водой, только один стакан был заполнен холодной водой, а другой  — горячей.

Через некоторое время учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что равновесие весов нарушилось: перевесил стакан с холодной водой.

С какой целью был проведен данный опыт?

5. Учитель на уроке провёл следующий опыт (см. рис.). Он поместил ватку, смоченную эфиром, на дно толстостенного прозрачного цилиндра. Затем очень быстро вдвинул в цилиндр поршень. При этом смесь воздуха с парами эфира нагрелась так сильно, что ватка воспламенилась.

6. Исследуя электрическое сопротивление металлической проволоки, учитель на уроке собрал электрическую цепь, представленную на рисунке. При передвижении ползунка К вдоль проволоки учащиеся наблюдали изменение яркости свечения лампы накаливания.

7. Учитель на уроке провёл следующий опыт. В аквариум он налил воды, добавил каплю молока и перемешал воду, чтобы она стала мутной. Затем при помощи шланга, опущенного в нижнюю часть аквариума, добавил раствор соли. Плотность раствора больше плотности воды, поэтому раствор соли заполнил нижнюю часть аквариума. При этом жидкости частично перемешались друг с другом, и в аквариуме образовалась неоднородная среда.

Когда учитель направил на аквариум лучи от лазеров, учащиеся могли наблюдать ход световых лучей.

8. Исследуя электрическое сопротивление металлической проволоки, учитель в электрическую цепь последовательно к лампе накаливания подключал одинаковые по размеру спирали, сделанные из разных материалов (см. рис.). При подключении железной спирали можно было наблюдать некоторое ослабление свечения лампы накаливания. При подключении нихромовой спирали свечение лампы накаливания ослабевало в значительно бо́льшей степени.

9. Учитель на уроке провёл следующий опыт. В аквариум он налил воды, добавил каплю молока и перемешал воду, чтобы она стала мутной и рассеивала свет лазерного луча. Когда он направил на аквариум лучи от лазеров, учащиеся могли наблюдать ход светового луча при переходе из воздуха в воду.

Какой вывод можно сделать на основании проведённого опыта?

10. Учитель на уроке провёл серию опытов по преломлению светового луча на границе различных прозрачных сред: воздух–вода и воздух–стекло (см. рисунок).

Какой вывод можно сделать на основании проведённых опытов?

11. Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он поместил электрический звонок под стеклянный колокол, соединённый с воздушным насосом. Включив звонок, он начал откачивать воздух. По мере откачивания звук становился всё тише, хотя сквозь стекло было видно, что молоточек по-прежнему ударяет в чашку звонка.

Какой вывод можно сделать по результатам данного опыта?

12. Изучая свойства световой волны, учитель на уроке провёл опыты с кристаллами турмалина (одноосными прозрачными кристаллами зелёной окраски, изготовленными в форме пластины, см. рис.). Он направил перпендикулярно поверхности пластины пучок света от электрической лампы, при этом свет частично ослаб по интенсивности и приобрёл зеленоватую окраску. Далее пучок света был направлен через второй точно такой же кристалл турмалина, параллельный первому. При одинаково направленных осях кристаллов световой пучок несколько более ослаблялся за счёт поглощения во втором кристалле. Но когда учитель начал вращать второй кристалл, оставляя первый неподвижным, то наблюдалось удивительное явление  — гашение света. И когда оси кристаллов были перпендикулярны друг другу, свет через вторую пластину не проходил совсем.

13. Учитель на уроке провёл следующие опыты. В стеклянную трубку с резиновым дном он поочерёдно наливал различные жидкости равного объёма (см. рис.). Он обратил внимание учащихся на прогиб дна при наливании различных жидкостей.

С какой целью были проведены данные опыты?

14. Учащиеся на уроке последовательно подвешивали к пружине динамометра грузы равной массой, исследуя зависимость удлинения пружины от количества подвешиваемых грузов.

С какой целью проводился данный опыт?

15. Учитель на уроке закрепил на двух проволоках одинаковых длины и толщины, сделанных из меди и стали, маленькие гвоздики при помощи воска (см. рис.). Затем он укрепил проволоки так, чтобы их концы попали в пламя свечи. Через некоторое время учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что гвоздики с медной проволоки начали падать раньше.

Какой вывод можно сделать по результатам этого опыта?

16. При изучении выталкивающей силы, действующей со стороны жидкости на погружённое в неё тело, учитель на уроке провёл опыт с прибором «ведёрко Архимеда» (см. рис.). Основные его части следующие: пружина со стрелкой 1, ведёрко 2, цилиндр 3, отливной сосуд 4, стаканчик 5. Учитель зафиксировал растяжение пружины при подвешивании к ней ведёрка и цилиндра. При погружении цилиндра в сосуд с водой растяжение пружины из-за действия выталкивающей силы уменьшилось.

Учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что при добавлении в ведёрко всей воды, вытесненной цилиндром при погружении в воду, растяжение пружины возвращается к первоначальному значению.

17. Учитель на уроке провёл следующие опыты. В стеклянную трубку с резиновым дном он поочерёдно наливал различные жидкости равного объёма (см. рис.). Он обратил внимание учащихся на прогиб дна при наливании различных жидкостей.

18. Учащиеся на уроке последовательно подвешивали к пружине динамометра грузы равной массой, исследуя зависимость удлинения пружины от количества подвешиваемых грузов.

19. Учитель на уроке закрепил на двух проволоках одинаковых длины и толщины, сделанных из меди и стали, маленькие гвоздики при помощи воска (см. рис.). Затем он укрепил проволоки так, чтобы их концы попали в пламя свечи. Через некоторое время учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что гвоздики с медной проволоки начали падать раньше.

20. При изучении выталкивающей силы, действующей со стороны жидкости на погружённое в неё тело, учитель на уроке провёл опыт с прибором «ведёрко Архимеда» (см. рис.). Основные его части следующие: пружина со стрелкой 1, ведёрко 2, цилиндр 3, отливной сосуд 4, стаканчик 5. Учитель зафиксировал растяжение пружины при подвешивании к ней ведёрка и цилиндра. При погружении цилиндра в сосуд с водой растяжение пружины из-за действия выталкивающей силы уменьшилось.

21. На уроке учитель проделал опыт с прибором «куб Лесли» (см. рис.). Этот прибор представляет собой пустой медный куб с различными поверхностями его четырёх сторон. Учитель налил в куб горячую воду и поместил на некотором расстоянии от стороны, окрашенной в чёрный цвет, термостолбик, подсоединённый к чувствительному гальванометру. (Термостолбик предназначен для регистрации инфракрасного излучения.) Затем на том же расстоянии он поместил термостолбик от стороны, окрашенной в белый цвет. Бóльшее отклонение стрелки гальванометра оказалось в случае, когда термостолбик был повёрнут к чёрной поверхности.

22. Учитель на уроке довёл воду в стакане до кипения. В процессе кипения воды (до практически полного её испарения) учащиеся следили за показаниями термометра. Показания не изменялись.

23. Учитель на уроке закрыл пробкой колбу и через шланг подсоединил её к жидкостному U-образному манометру (см. рис.). Затем он поместил колбу в сосуд со льдом и обратил внимание учащихся на показания манометра.

24. Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он налил в стакан горячую воду и опустил в неё термометр, далее он измерял температуру каждую минуту и получил следующий график:

Температура в классной комнате равнялась 20 °C. Учитель обратил внимание учащихся на изменение разницы между температурой воды и температурой окружающей среды с течением времени.

Какой вывод можно сделать по результатам рассмотренного опыта?

25. Учитель на уроке закрыл пробкой колбу и через шланг подсоединил её к жидкостному U-образному манометру (см. рис.). Затем он поместил колбу над огнём спиртовки и обратил внимание учащихся на показания манометра.

26. Учитель на уроке показал опыт по нагреванию двух полосок бумаги белого и чёрного цвета с помощью обычной лампы накаливания. Через некоторое время учитель с помощью жидкостного термометра измерил температуры обеих бумажек. Оказалась, что чёрная полоска нагрелась сильнее, чем белая.

27. Учитель на уроке показывал следующий опыт. Он налил в стакан воды, накрыл его листом бумаги и быстро перевернул. Но вода из стакана не вылилась. Лист бумаги удерживал её внутри стакана.

29. Учитель на уроке уравновесил на рычажных весах два одинаковых стакана с водой, только один стакан был заполнен холодной водой, а другой  — горячей (см. рис.).

Через некоторое время учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что равновесие весов нарушилось: перевесил стакан с холодной водой. С какой целью был проведён данный опыт?

30. Для проведения опыта Кирилл использовал стакан с пресной водой, поваренную соль и сырое яйцо. В первый стакан он налил простую воду, во второй – не очень крепкий раствор поваренной соли в воде, в третий  — насыщенный раствор соли. Далее он поочерёдно опускал яйцо в стаканы (см. рис.).

Какой вывод можно сделать на основании данного опыта?

31. Для проведения опыта учитель взял простой железный гвоздь, обмотал его изолированной проволокой и подключил её к батарейке. Далее он обратил внимание учеников на ориентацию магнитной стрелки вблизи полученной катушки (см. рис.).

32. Дмитрий проделал следующий опыт в затемнённой комнате. На стопку книг он установил фонарик. Далее он взял две картонки и в центре каждой сделал небольшое круглое отверстие. Картонки Дмитрий установил так, чтобы фонарик и отверстия были на одной высоте и находились в одной вертикальной плоскости с осью фонаря. В этом случае он мог наблюдать свет с противоположной стороны (см. рис.). При смещении картонок относительно друг друга свет становился не виден.

33. На уроке учитель провёл опыт, представленный на рисунке. Он показал, что если по двум расположенным параллельно проводникам электрический ток течёт в одном направлении, то такие проводники притягиваются. И наоборот, проводники отталкиваются, когда токи текут по ним в противоположных направлениях.

34. Исследуя электрическое сопротивление металлической проволоки, учитель в электрическую цепь последовательно к лампе накаливания подключал одинаковые по размеру спирали, сделанные из разных материалов (см. рис.). При подключении железной спирали можно было наблюдать некоторое ослабление свечения лампы накаливания. При подключении нихромовой спирали свечение лампы накаливания ослабевало в значительно бо́льшей степени.

35. На уроке провели следующий опыт. В сосуде, закрытом пробкой, через которую пропущен шланг насоса, находится небольшое количество воды. При нагнетании насосом в сосуд воздуха давление в сосуде возрастает и пробка резко вылетает из сосуда. При этом в сосуде наблюдается образование тумана (см. рис.).

36. В середине 17 в. немецкий физик Отто фон Герике проделал следующий опыт. Он наполнил стеклянный шар воздухом у подножия горы (открыв на время кран), а затем поднялся в гору. При открытии крана в горах он наблюдал, что воздух с шипением выходит из крана. Когда этот процесс прекратился, исследователь закрыл кран и спустился с горы. При открытии крана внизу он наблюдал, как с шипением воздух входил в кран.

С какой целью был проделан этот опыт?

37. На стакан положили картонку, а на картонку  — тяжёлую монету. При резком щелчке по картонке она вылетает, а монета не улетает вместе с картонкой, а падает в стакан (см. рис.).

38. На уроке учитель провёл опыт, схема которого представлена на рисунке. Он параллельно соединил две одинаковые лампы 1 и 2, к одной из них последовательно подключил катушку с большим количеством витков и сердечником. При замыкании цепи лампа 1 загоралась раньше лампы 2.

39. На уроке учитель провёл опыт, схема которого представлена на рисунке. Он параллельно соединил две одинаковые лампы 1 и 2, к одной из них последовательно подключил катушку с большим количеством витков и сердечником. При замыкании цепи лампа 1 загоралась раньше лампы 2.

40. Для проведения опыта Кирилл использовал две катушки, ключ, источник тока и гальванометр. Он соединил одну катушку с источником тока, а вторую замкнул на гальванометр (см. рисунок). При замыкании ключа можно было наблюдать отклонение стрелки гальванометра.

41. В 1654 г. бургомистр города Магдебурга, немецкий физик Отто фон Герике проделал опыт, поразивший его современников. Для этого он использовал два металлических полушария диаметром около 14 дюймов (это приблизительно 35,5 см). Полушария плотно прижали, между ними поместили кожаное кольцо, не оставившее между полушариями даже малейшей щели. Затем с помощью насоса откачали воздух из пространства между полушариями. Две восьмёрки лошадей тянули в разные стороны, пытаясь разъединить полушария, но это им не удалось (см. рисунок).

Какой вывод следует из этого опыта?

42. Учитель на уроке собрал следующую установку: прямой проводник с током поместил между полюсами дугообразного магнита (см. рисунок). При замыкании цепи можно было наблюдать, как проводник втягивается в область магнита.

43. Для проведения опыта учитель взял стеклянную палочку, лист бумаги и бумажный султан, закреплённый на железном стержне. Трением о лист бумаги он зарядил стеклянную палочку, а затем дотронулся ею до бумажного султана. Далее он обратил внимание на поведение полосок султана при поднесении одноимённо заряженной палочки.

Какой вывод можно было сделать из данного опыта?

45. На стакан положили картонку, а на картонку  — тяжёлую монету. При резком щелчке по картонке она вылетает, а монета не улетает вместе с картонкой, а падает в стакан (см.  рисунок).

46. В начале XIX в. швейцарский физик Ж. Колладон и английский физик М. Фарадей практически одновременно поставили очень схожие опыты: концы соленоида (катушки) соединялись с очень чувствительным гальванометром, далее вносили в соленоид / выносили из него постоянный магнит (см. рисунок).

Во времена Колладона и Фарадея применялись гальванометры, в которых лёгкая магнитная стрелка подвешивалась внутри катушки, по отклонению стрелки судили о наличии тока в катушке. Чтобы избежать влияния постоянного магнита на магнитную стрелку гальванометра, Колладон вынес гальванометр в соседнюю комнату. Тем самым опыт Колладона был обречён на неудачу. С чем это связано?

47. Отрицательно заряженную эбонитовую палочку подносят к струе воды из-под крана (см. рисунок). Струя воды начинает притягиваться к палочке.

48. В середине XVII  в. Б. Паскаль проделал следующий опыт, известный как «гидростатический парадокс»: прямой цилиндр, а также расширяющийся и сужающийся сосуды (см. рис.) создают равное давление на свои донья, если плотность и высота налитой в них жидкости одинаковы.

В чём заключается собственно парадокс?

49. Учитель на уроке довёл воду в стакане до кипения. В процессе кипения воды (до практически полного её испарения) учащиеся следили за показаниями термометра. Показания не изменялись.

50. В мензурку налили медный купорос, а сверху  — чистую воду (см. рисунок). Через несколько дней граница разделения жидкостей стала размытой, а ещё через несколько дней вся жидкость оказалась одинаково окрашенной.

51. К катушке индуктивности присоединили амперметр. При внесении в катушку постоянного магнита амперметр показал возникновение электрического тока в цепи катушки (см. рисунок).

52. На уроке учитель провёл следующий опыт. Он взял два электрометра. Один из них зарядил, а другой оставил незаряженным (см. рисунок).

Он обратил внимание учащихся, что после соединения пластмассовым стержнем шаров электрометров совершенно ничего не происходит (т. е. второй электрометр остаётся незаряженным). При соединении шаров электрометров металлическим стержнем заряд со второго электрометра частично переходит на первый.

53. Сосуд с водой, соединённый с одинаково изогнутыми трубками (см. рисунок), образует устройство, называемое сегнеровым колесом. На уроке учитель показал, что при вытекании воды из трубок колесо приводится во вращение в направлении, противоположном тому, в котором вытекает вода.

С какой целью был проделан данный опыт?

54. Сосуд с водой, соединённый с одинаково изогнутыми трубками (см. рис.), образует устройство, называемое сегнеровым колесом. На уроке учитель показал, что при вытекании воды из трубок колесо приводится во вращение в направлении, противоположном тому, в котором вытекает вода.

Какой вывод можно сделать на основании проведенного опыта?

55. На уроке учитель провёл следующий опыт. К источнику тока через реостат он подключил прямой проводник, расположив его вдоль линий магнитного поля Земли. Возле проводника он поместил магнитную стрелку (см. рисунок). При замыкании электрической цепи магнитная стрелка поворачивалась и устанавливалась перпендикулярно проводнику с током.

56. Учитель на уроке собрал следующую установку: прямой проводник с током поместил между полюсами дугообразного магнита (см. рисунок). При замыкании цепи можно было наблюдать, как проводник втягивается в область магнита. При переключении полюсов источника тока проводник с током выталкивался из области магнита.

Образцы вариантов ВПР 2023 года, демоверсии всероссийской проверочной работы для 8 класса по физике.

1. На рисунке изображена картина линий магнитного поля двух постоянных магнитов, полученная с помощью железных опилок. Рядом с левым магнитом, но при этом довольно далеко от правого магнита установлена магнитная стрелка, которая находится в равновесии. Каким полюсам магнитов соответствуют области 1 и 2? Кратко объясните свой ответ.

2. На рисунке представлена электрическая схема, которая содержит источник тока, проводник AB, ключ и реостат. Проводник AB помещён между полюсами постоянного магнита.

Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1)  Магнитные линии поля постоянного магнита в области расположения проводника AB направлены вертикально вверх.

2)  Электрический ток, протекающий в проводнике AB, создаёт однородное магнитное поле.

3)  При замкнутом ключе электрический ток в проводнике имеет направление от точки A к точке B.

4)  При замкнутом ключе проводник будет выталкиваться из области магнита вправо.

5)  При перемещении ползунка реостата вправо сила Ампера, действующая на проводник AB, уменьшится.

3. Какой набор приборов и материалов можно использовать, чтобы продемонстрировать опыт Эрстеда по обнаружению магнитного поля тока?

1)  два полосовых магнита, подвешенных на нитях

2)  магнитная стрелка и прямолинейный проводник, подключённый к источнику постоянного тока

3)  проволочная катушка, подключённая к миллиамперметру, полосовой магнит

4)  полосовой магнит, лист бумаги и железные опилки

4. К источнику постоянного напряжения вначале подключают медную проволоку, а затем трубку с разреженным газом, в которой возникает газовый разряд. При этом в каждом случае рядом с проводниками помещают магнитную стрелку. В каком случае магнитная стрелка после замыкания ключа зафиксирует факт появления магнитного поля?

1)  ни в том, ни в другом случае

2)  только в первом случае

3)  только во втором случае

4)  в обоих случаях

5. К источнику постоянного напряжения вначале подключают алюминиевую проволоку, а затем кювету с электролитом. При этом в каждом случае рядом с проводниками помещают магнитную стрелку. В каком случае магнитная стрелка после замыкания ключа зафиксирует факт появления магнитного поля?

2)  в обоих случаях

3)  только в первом случае

4)  только во втором случае

6. В магнитное поле, линии индукции которого показаны на рисунке, помещены небольшие магнитные стрелки с номерами 1, 2, 3 и 4, которые могут свободно вращаться. Южный полюс стрелки на рисунке светлый, северный  — тёмный. В устойчивом положении находится стрелка с номером

7. В магнитное поле, линии индукции которого показаны на рисунке, помещены небольшие магнитные стрелки с номерами 1, 2, 3 и 4, которые могут свободно вращаться. Северный полюс стрелки на рисунке тёмный, южный  — светлый. В устойчивом положении находится стрелка с номером

8. На рисунке представлена электрическая схема, содержащая источник тока, проводник AB, ключ и реостат. Проводник AB помещён между полюсами постоянного магнита.

1)  При замкнутом ключе электрический ток в проводнике имеет направление от точки A к точке B.

2)  Магнитные линии поля постоянного магнита в области расположения проводника AB направлены вертикально вниз.

3)  Электрический ток, протекающий в проводнике AB, создаёт неоднородное магнитное поле.

4)  При замкнутом ключе проводник будет втягиваться в область магнита влево.

5)  При перемещении ползунка реостата влево сила Ампера, действующая на проводник АВ, уменьшится.

9. По катушке идёт электрический ток, направление которого показано на рисунке. При этом на концах сердечника катушки

1)  образуются магнитные полюса: на конце 1  — северный полюс, на конце 2  — южный полюс

2)  образуются магнитные полюса: на конце 1  — южный полюс, на конце 2  — северный полюс

3)  скапливаются электрические заряды: на конце 1  — отрицательный заряд, на конце 2  — положительный заряд

4)  скапливаются электрические заряды: на конце 1  — положительный заряд, на конце 2  — отрицательный заряд

10. Линейный проводник закрепили над магнитной стрелкой и собрали электрическую цепь, представленную на рисунке.

При замыкании ключа магнитная стрелка

1)  останется на месте

2)  повернётся на 180°

3)  повернётся на 90° и установится перпендикулярно плоскости рисунка южным полюсом на читателя

4)  повернётся на 90° и установится перпендикулярно плоскости рисунка северным полюсом на читателя

11. На рисунке представлена картина линий магнитного поля от двух полосовых магнитов, полученная с помощью железных опилок. Каким полюсам полосовых магнитов, судя по расположению магнитной стрелки, соответствуют области 1 и 2?

1)  1  — северному полюсу; 2  — южному

2)  1  — южному; 2  — северному полюсу

3)  и 1, и 2  — северному полюсу

4)  и 1, и 2  — южному полюсу

12. На рисунке представлена картина линий магнитного поля от двух полосовых магнитов, полученная с помощью магнитной стрелки и железных опилок. Каким полюсам полосовых магнитов соответствуют области 1 и 2?

13. По катушке идёт электрический ток, направление которого показано на рисунке. При этом на концах железного сердечника катушки

1)  образуются магнитные полюса: на конце 1  — северный полюс; на конце 2  — южный

2)  образуются магнитные полюса: на конце 1  — южный полюс; на конце 2  — северный

3)  скапливаются электрические заряды: на конце 1  — отрицательный заряд; на конце 2  — положительный

4)  скапливаются электрические заряды: на конце 1  — положительный заряд; на конце 2  — отрицательны

14. Изучая магнитные свойства проводника с током, ученик собрал электрическую схему, содержащую прямой проводник, и установил рядом с проводником магнитную стрелку (см. рис. 1). При пропускании через проводник электрического тока магнитная стрелка поворачивается (рис. 2 и 3).

Какие утверждения соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений? Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. Укажите их номера.

1)  Проводник при прохождении через него электрического тока приобретает свойства магнита.

2)  При изменении направления электрического тока магнитное поле, создаваемое проводником с током, изменяется на противоположное.

3)  При увеличении электрического тока, протекающего через проводник, магнитное действие проводника усиливается.

4)  Магнитные свойства проводника зависят от его размеров.

5)  Магнитное действие проводника с током зависят от среды, в которую он помещён.

15. Изучая магнитные свойства электромагнита, ученик собрал электрическую схему, содержащую катушку, намотанную на железный сердечник, и установил рядом с катушкой магнитную стрелку (см. рис. 1). При пропускании через катушку электрического тока магнитная стрелка поворачивается (рис. 2 и 3).

1)  Катушка при прохождении через неё электрического тока приобретает свойства магнита.

2)  Магнитные свойства катушки зависят от количества её витков.

3)  При увеличении электрического тока, протекающего через катушку, магнитное действие катушки усиливается.

4)  При изменении направления электрического тока, протекающего через катушку, намагниченность железного сердечника, расположенного внутри катушки, менялась на противоположную.

5)  Левому торцу железного сердечника (торцу № 2) на рис. 2 соответствует южный полюс электромагнита.

16. Проводник, по которому протекает электрический ток I, расположен перпендикулярно плоскости чертежа (см. рис.). Расположение какой из магнитных стрелок, взаимодействующих с магнитным полем проводника с током, показано правильно?

17. Ученик получил фотографии, на которых изображены картины линий магнитного поля, полученные от немаркированных полосовых магнитов с помощью железных опилок.

Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам анализа полученных фотографий и запишите в ответе цифры, под которыми они указаны.

1)  Магнитное действие магнитов зависит от материала, из которого изготовлен магнит.

2)  Магнитное взаимодействие магнитов зависит от свойств среды.

3)  Магниты 1 и 2 на фотографии 1 приближены друг к другу одноимёнными полюсами.

4)  Магнит 1 приближен к магниту 2 на фотографии 1 южным полюсом.

5)  Магниты 3 и 2 на фотографии 2 приближены друг к другу одноимёнными полюсами.

18. Правильное положение магнитной стрелки в магнитном поле постоянного магнита изображено на рисунке

19. На рисунке представлена картина линий магнитного поля, полученная с помощью железных опилок от двух полосовых магнитов. Каким полюсам полосовых магнитов соответствуют области 1 и 2?

1)  1  — северному полюсу, 2  — южному

2)  2  — северному полюсу, 1  — южному

20. На рисунке представлен график зависимости силы электрического тока, протекающего в резисторе, от времени. Магнитное поле вокруг проводника возникает в интервале(-ах) времени

1)  только от 0 с до 6 с

2)  только от 0 с до 1 с

3)  только от 0 с до 1 с и от 4 с до 6 с

4)  от 0 с до 8 с

21. К северному полюсу полосового магнита подносят маленькую магнитную стрелку. Укажите рисунок, на котором правильно показано установившееся положение магнитной стрелки.

22. Как известно, наша планета Земля является большим магнитом. Какой магнитный полюс находится вблизи Северного географического полюса Земли? Объясните свой ответ.

23. Как известно, наша планета Земля является большим магнитом. Какой магнитный полюс находится вблизи Южного географического полюса Земли? Объясните свой ответ.

24. На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

25. Подковообразный магнит поднесли к длинному прямому медному проводу (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка). При пропускании по этому проводу электрического тока I в направлении «на нас» провод начинает смещаться вправо. В каком направлении будет смещаться провод, если поменять направление тока в проводе на противоположное? Ответ обоснуйте.

26. На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

27. На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

28. На рисунке показана картина линий магнитного поля постоянного магнита. Какой цифрой обозначена область, вблизи которой находится южный полюс этого магнита? Ответ обоснуйте.

29. Учитель собрал на уроке электрическую цепь, схема которой изображена на рисунке. Под одним из проводов он поставил магнитную стрелку, которая была расположена параллельно проводу. Опишите, что произойдёт с этой стрелкой после замыкания ключа. Ответ обоснуйте.

30. Подковообразный магнит поднесли к длинному прямому медному проводу (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка). При пропускании по этому проводу электрического тока I в направлении «от нас» провод начинает смещаться влево. В каком направлении будет смещаться провод, если поменять направление тока в проводе на противоположное? Ответ обоснуйте.

31. Подковообразный магнит поднесли к длинному прямому медному проводу (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка). При пропускании по этому проводу электрического тока I в направлении «от нас» провод начинает смещаться вправо. В каком направлении будет смещаться провод, если поменять полюса магнита местами, оставив направление тока в проводе прежним? Ответ кратко обоснуйте.

32. На рисунке показана картина линий магнитного поля постоянного магнита. Какой цифрой обозначена область, вблизи которой находится южный полюс этого магнита? Ответ обоснуйте.

33. По длинному прямому проводу протекает постоянный электрический ток (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка, ток течёт «на нас»). Если поместить этот провод между полюсами постоянного магнита, то он, благодаря взаимодействию с магнитным полем, начнёт двигаться вертикально вниз. В какую сторону будет двигаться провод, если полюса магнита поменять местами? Ответ обоснуйте.

34. Постоянный магнит случайно уронили на пол, из-за чего он раскололся на две части так, как показано на рисунке. Какими магнитными полюсами будут являться плоскости разлома 1 и 2? Ответ кратко поясните.

35. На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

36. На рисунке изображена картина линий магнитного поля двух постоянных магнитов, полученная с помощью железных опилок. Рядом с правым магнитом, но при этом довольно далеко от левого магнита установлена магнитная стрелка, которая находится в равновесии. Каким полюсам магнитов соответствуют области 1 и 2? Кратко объясните свой ответ.

37. На рисунке показано положение магнитной стрелки, установленной рядом с длинным прямым проводом, по которому течёт постоянный электрический ток I. Проводник расположен перпендикулярно плоскости рисунка, ток в нём течёт «к нам», что обозначено «точкой». Что произойдёт с магнитной стрелкой, если изменить направление тока в проводе на противоположное? Ответ поясните.

38. По длинному прямому проводу протекает постоянный электрический ток (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка, ток течёт «от нас»). Если поместить этот провод между полюсами постоянного магнита, то он, благодаря взаимодействию с магнитным полем, начнёт двигаться вертикально вверх. В какую сторону будет двигаться провод, если полюса магнита поменять местами? Ответ обоснуйте.

39. Часть постоянного магнита, которая соответствует его северному полюсу, обычно окрашивают в более тёмный цвет. Длинный полосовой магнит случайно уронили на пол, из-за чего он раскололся на две неравные части так, как показано на рисунке. В каком положении установится магнитная стрелка, помещённая между этими осколками? Ответ кратко поясните.

40. На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

41. На рисунке изображена схема проведения опыта, в котором наблюдается действие магнитного поля катушки с током: при замыкании ключа в цепи к торцу катушки начинают притягиваться мелкие железные предметы. При движении ползунка реостата магнитное действие катушки с током на эти предметы уменьшается. Как в ходе этого опыта изменяется сила электрического тока в цепи? Кратко объясните ответ.

42. Если через закрепленную катушку пропустить постоянный электрический ток, то она притягивается к закрепленному постоянному магниту (см. рис.). В каком направлении будет действовать на катушку сила со стороны магнита, если ток по катушке будет течь в обратном направлении? Кратко объясните ответ.

43. Подковообразный магнит поднесли к длинному прямому медному проводу (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка). При пропускании по этому проводу электрического тока I в направлении «на нас» провод начинает смещаться вправо. В каком направлении будет смещаться провод, если поменять полюса магнита местами, оставив направление тока в проводе прежним? Ответ кратко обоснуйте.

44. Если через закрепленную катушку пропустить постоянный электрический ток, то она отталкивается от закрепленного постоянного магнита (см. рис.). Как изменится сила, действующая на магнит со стороны катушки, если увеличить ток, текущий через катушку? Кратко объясните ответ.

45. При замыкании электрической цепи магнитная стрелка разворачивается так, как показано на рисунке. Подключение проводов поменяли  — провод, который был присоединён к клемме A источника, присоединили к клемме B, а провод, который был присоединён к клемме B, подключили к клемме A. Как развернётся магнитная стрелка в этом случае? Ответ кратко поясните.

46. Если через закрепленную катушку пропустить постоянный электрический ток, то она отталкивается от закрепленного постоянного магнита (см. рис.). Как изменится сила, действующая на магнит со стороны катушки, если уменьшить ток, текущий через катушку? Кратко объясните ответ.

47. Подковообразный магнит поднесли к длинному прямому медному проводу (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка). При пропускании по этому проводу электрического тока I в направлении «на нас» провод начинает смещаться вправо. В каком направлении будет смещаться провод, если поменять полюса магнита местами, оставив направление тока в проводе прежним? Ответ кратко обоснуйте.

48. Если через закрепленную катушку пропустить постоянный электрический ток, то она притягивается к закрепленному постоянному магниту (см. рис.). В каком направлении будет действовать на катушку сила со стороны магнита, если ток по катушке будет течь в обратном направлении? Кратко объясните ответ.

49. Постоянный магнит случайно уронили на пол, из-за чего он раскололся на две части так, как показано на рисунке. Какими магнитными полюсами будут являться плоскости разлома 1 и 2? Ответ кратко поясните.

50. Если через закрепленную катушку пропустить постоянный электрический ток, то она притягивается к закрепленному постоянному магниту (см. рис.). В каком направлении будет действовать на магнит сила со стороны катушки, если ток по катушке будет течь в обратном направлении? Кратко объясните ответ.

51. На рисунке показана картина линий магнитного поля постоянного магнита. Какой цифрой обозначена область, вблизи которой находится северный полюс этого магнита? Ответ обоснуйте.

52. Подковообразный магнит поднесли к длинному прямому медному проводу (провод расположен перпендикулярно плоскости рисунка). При пропускании по этому проводу электрического тока I в направлении «от нас» провод начинает смещаться вправо. В каком направлении будет смещаться провод, если поменять полюса магнита местами, оставив направление тока в проводе прежним? Ответ кратко обоснуйте.

53. На рисунке изображена схема проведения опыта, в котором наблюдается действие магнитного поля катушки с током: при замыкании ключа в цепи к торцу катушки начинают притягиваться мелкие железные предметы. Ключ разомкнули, а затем, поменяли местами провода, подключаемые к полюсам источника. Изменится или нет (и если изменится, то как именно) действие магнитного поля на те же предметы после повторного замыкания ключа? Кратко объясните ответ.

54. Если через закрепленную катушку пропустить постоянный электрический ток, то она притягивается к закрепленному постоянному магниту (см. рис.). В каком направлении будет действовать на катушку сила со стороны магнита, если ток по катушке будет течь в обратном направлении? Кратко объясните ответ.

55. К южному полюсу постоянного магнита подносят магнитную стрелку так, как показано на рисунке (вид сверху). В каком положении установится магнитная стрелка, если её отпустить? Ответ обоснуйте.

56. На рисунке изображена картина линий магнитного поля двух постоянных магнитов, полученная с помощью железных опилок. Рядом с левым магнитом, но при этом довольно далеко от правого магнита установлена магнитная стрелка, которая находится в равновесии. Каким полюсам магнитов соответствуют области 1 и 2? Кратко объясните свой ответ.

57. На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

58. На рисунках показано, как установились магнитные стрелки, находящиеся возле полюсов двух постоянных магнитов. Определите полюса 1 и 2 магнитов. Кратко объясните свой ответ.

На рисунке представлена схема отображающая механизм поддержания оптимальной концентрации глюкозы впр

Ответ. 4. 58

Ответ. 3. Е = – Е к = ½ Е п

Ответ. 1. Е к – убывает, Е п – возрастает

En=(-ze2 )/(4πε0r) = (-mz2e4)/(8ε20n2h2)

Ответ. 2. уменьшается в 16 раз

Ответ 1. уменьшается в 25 раз

Ответ. 4. 0

ν = R*((1/n2) – (1/m2)), n=1, m= ∞,ν =R, ν= с/ λ, E = νh= 40,8эВ

Ответ. 1. 40,8

Ответ. 4. 27,2

ν= R*((1/n2)-(1/m2)), ν=c/λ

1/λmin= R*((1/1)-(1/16))= (15/16) R

νmax = c/λmin= 3*108*16/15*3,3*1015=98*10-9м(1)

Ответ. 1. 98

Ответ. 1. 7·105

Ответ. 3. 1-В, 2-Б, 3-А

Ответ. 2. момент импульса орбитального движения электрона

Ответ. 1. ориентацию электронного облака в пространстве

Теплоемкость. Энергия Ферми. Зоны. Полупроводники

Ответ. 2. не зависит и равна 3 R

Ответ. 1. ~ Т 3

Ответ. 1. максимальное значение энергии, которое может иметь электрон в твердом теле при 0К

Ответ. 2. максимальная энергия электрона проводимости в металле при 0 К

Ответ. 1. полупроводником

Ответ. 4. в зоне проводимости есть свободные энергетические уровни

Ответ. 2. проводником

Ответ. 4. заполнена валентная зона

Ответ. 4. дырки и электроны

10. Из приведенных ниже положений правильными для собственных полупроводников являются

Ответ. 4. 2,4

Ответ. 3. у дна зоны проводимости

13. Двойной электрический слой на границе р-n –перехода образуют

Ответ. 3. отрицательные ионы донорного атома и положительные ионы и акцепторного атома????

Ответ. 4. положительными ионами донорной примеси

Ответ. 3. отрицательными ионами донорных атомов???

Ответ. 2. зависимостью сопротивления р-n –перехода от направления внешнего электрического поля

Ответ. 4. валентная зона заполнена электронами целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *