Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Снижение экологических вредностей при утилизации лома чёрных металлов

«Металл и экология» – презентация подобного рода программ могла бы выглядеть так:

Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Очень вредным для здоровья человека считается медеплавильное производство

При правильной его утилизации – нет. Проблема заключается в процессах извлечения цветных металлов из отработанного оборудования. Существующие методы пока далеки от совершенства, и хорошо действуют только при небольших масштабах переработки. Между тем опасен не сам цветной металлолом, а его плохая очистка.

Основные проблемы утилизации цветного металлолома:

Таким образом, основной задачей при утилизации цветного металлолома является сокращение длительности пассивной части рециклинга металлолома, и использование закрытых (а ещё лучше – герметичных) способов его хранения.

Металл и экология – это две стороны одной проблемы, и решать её необходимо только комплексным подходом.

Металлургия является крупнейшей сферой промышленности, но, как и другие направления экономики, имеет негативное влияние на окружающую среду. С годами это влияние приводит к загрязнению воды, воздуха, почвы, что влечет за собой изменения климата.

Промышленные стоки

Актуальная проблема металлургии – это загрязнение водоемов промышленными стоками. Дело в том, что водные ресурсы используются на различных этапах металлургического производства. В ходе этих процессов вода насыщается фенолами и кислотами, грубодисперсными примесями и цианидами, мышьяком и крезолом. Перед тем, как сбрасывать такие стоки в водоемы, редко когда их очищают, поэтому весь этот «коктейль» химических осадков металлургии смывается в акватории городов. После этого воду, насыщенную этими соединениями, не то что пить нельзя, но и использовать для бытовых целей.

Пути решения экологических проблем металлургии

Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Изображение от fanjianhua на Freepik

Металлургическая промышленность несет ответственность за проблемы загрязнения. Негативное воздействие должно быть уменьшено, и именно металлурги несут ответственность за защиту окружающей среды и здоровья человека от токсических опасностей, связанных с производством высококачественных металлических изделий. Охрана окружающей среды может быть обеспечена за счет повышения качества побочных продуктов промышленности и утилизации металлургических отходов.

Переработка отходов является наиболее эффективным вариантом, чтобы решить природоохранные и экологические проблемы металлургии. Переработка шлака успешно применяется в различных отраслях промышленности, например, в черной металлургии. Другой метод – совершенствование технологии.

Отрасли промышленности участвуют в продвижении металлургической технологии, обращая внимание на процесс кавитации. Внедряется технология получения стойких сплавов в результате усовершенствование конструкции насоса и расширение спектра сложных применений.

Это можно сделать с помощью нержавеющего сплава, который аналогичен работе с кобальтовыми базовыми материалами. Улучшенный кавитационно-стойкий сплав устойчив к длительной потребности в насосной промышленности. Новый материал способствует совершенствованию технологии и снижению затрат на техническое обслуживание.

Металлургия – это метод извлечения металлов из руд путем удаления нежелательных минералов. В металлургии участвуют три процесса: обогащение руд, превращение руд в оксиды и рафинирование руд. Металлургия используется для того, чтобы изменить форму извлекаемых металлов и сформировать некоторую их комбинацию. Металлургический процесс оказывает большое воздействие на окружающую среду. Основные экологические проблемы черной металлургии (а также цветной) – загрязнение воздуха, воды и земли из-за образования огромного количества отходов.

Охрана окружающей среды может быть обеспечена за счет повышения качества побочных продуктов промышленности и утилизации металлургических шлаков. Осуществляется путем переработки отходов и совершенствования технологий в металлургической промышленности.

https://youtube.com/watch?v=9vih8HOa2W0%3Fversion%3D3%26rel%3D1%26showsearch%3D0%26showinfo%3D1%26iv_load_policy%3D1%26fs%3D1%26hl%3Dru-RU%26autohide%3D2%26wmode%3Dtransparent

Технология переработки отходов металлургии.

Металлургия – одна из базовых отраслей экономики

Производственный цикл металлургии включает:

По показателю материалоемкости разные отрасли металлургии существенно отличаются. Черная металлургия намного менее материалоемка. – Разнообразие сырья в минералогическом отношении определяет потенциальное разнообразие технологий. Различные условия залегания руд определяют методы их добычи (используется шахтная и открытая разработка). Некоторые разновидности руд имеют весьма сложный состав. Особенно это характерно для полиметаллических руд. Кроме того, они содержат различные неметаллические примеси.
Основные экологические проблемы металлургии

Сдай на права покаучишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 4 500 ₽

Предприятия, занимающиеся переработкой руд черных и цветных металлов, являются одним из главных факторов загрязнения природной среды во многих промышленных городах России и мира в целом. Наибольший вред объектам окружающей среды в данной отрасли промышленности обеспечивают техногенные выбросы в воздушную и водную среду от работающих предприятий. Большая доля отрицательного воздействия связана также со складированием отходов металлургических производств и сбросом в естественные водоемы отработанных вод.

Постоянное поступление в природную среду металлургических выбросов способствует все большей аккумуляции в почвах прилегающих к металлургическим предприятиям территорий различных тяжелых металлов, а также некоторому закислению или защелачиванию почв в зависимости от баланса постоянного поступления из атмосферы с осадками и пылью различных кислот и карбонатов кальция и магния. Масштабы воздействия на окружающую среду в зоне экологического следа предприятий отрасли зависят как от состава и объемов техногенных металлургических выбросов, так и приуроченности предприятия к определенной природной зоне и подзоне. Металлургическое загрязнение не только оказывает существенное негативное влияние на состояние природных объектов и среды, но и способствует ухудшению здоровья населения. Для людей наиболее опасно загрязнение отходами данной отрасли атмосферного воздуха.

«Влияние металлургии на окружающую среду» 👇

Объем и специфика воздействия на природные территории предприятий металлургического комплекса зависят от особенностей применяемых технологий, их экологичности, качества и состава производственного сырья, объема и структурного состава продуцируемых отходов, географического расположения предприятий, связанного с особенностями циркуляции атмосферы рассеивания загрязнений и влияния отходов производства на ландшафты, природные сообщества и их отдельные компоненты.

Предприятия по переработке руд черных и цветных металлов способствуют появлениюследующих экологических проблем:

Существует ли опасность?

Является ли металл экологически чистым – подобный вопрос задаётся не первое десятилетие. Относительно черных металлов и сплавов – да, проблема заключается лишь в том, чтобы практически минимизировать технологические отходы, возникающие при выплавке стали и чугуна. Что касается переработки металлолома, то основными задачами являются:

Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Несколько иначе складывается ситуация с утилизацией лома некоторых цветных металлов. При хранении и последующей переработке сплавов титана, лома меди, алюминия, вольфрама и некоторых других металлов, экологически грязных, возникают разной степени сложности проблемы. Среди них:

Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Всё это связано как с относительным несовершенством демонтажа узлов и деталей, изготовленных из цветных металлов, так и с постоянным дефицитом подобного сырья. Одновременно интенсифицируются процессы переноса подобных производств ведущими мировыми компаниями в страны так называемого «третьего мира», не заботясь при этом о экологической чистоте процессов.

Последствия загрязнения биосферы

Загрязнение окружающей среды металлургической промышленностью, прежде всего, приводит к ухудшению здоровья населения. Хуже всего состояние тех людей, которые работают на таких предприятиях. У них развиваются хронические заболевания, которые нередко приводят к инвалидности и летальному исходу. Также все люди, проживающие поблизости с заводами, со временем получают тяжкие недуги, так как вынуждены дышать грязным воздухом и пить воду плохого качества, и в организм попадают ядохимикаты, тяжелые металлы и нитраты.

Чтобы снизить уровень негативного влияния металлургии на окружающую среду, необходимо разрабатывать и использовать новые технологии, безопасные для экологии. К сожалению, далеко не на всех предприятиях используются очистительные фильтры и сооружения, хотя это обязательно в деятельности каждого металлургического предприятия.

Время на чтение: 6 мин

Согласно данным Росстата, металлургическая промышленность занимает второе место после энергетической отрасли по степени загрязнения окружающей среды. В самой отрасли лидирует цветная металлургия, за ней следует чёрная.

Что можно сделать

Первая отвечает за добычу и обогащение руд цветных металлов (алюминий, медь, олово, титан, свинец, магний, никель и т. д.) и производство одноимённых металлов, а также их сплавов. Вторая занимается обработкой железной руды, производством чугуна, стали и ферросплавов, а также их прокатом.

Общие тенденции

В России имеются огромные запасы черных и цветных металлов. В структуре экономики эта отрасль занимает третье место. В любом крупном городе имеется свое металлургическое производство. Оно вливает в бюджет крупные суммы денег, но вместе с тем активно изменяет экологическую обстановку. И изменение это идет далеко не в лучшую сторону.

Радиус выброса вредных отходов даже от небольшого завода составляет примерно 30 км. Действие этих веществ охватывает весь город и прилежащие к нему территории. К самым загрязненным в экологическом плане городам относят Липецк, Магнитогорск, Кемерово, Челябинск.

Экологическая проблема черной металлургии заключается и в отсутствии современного оборудования. Более 70% заводов работают по старым технологиям, которые приносят больше убытков, чем доходов. Имеет значение расположение металлургических комплексов. 80% строений находятся в городской черте.

Экологическая проблема заключается не только в отходах. Добыча полезных ископаемых приводит к изменению рельефа земной поверхности. Образуются котлованы, карьеры, искусственные холмы. Из-за этого воздушные потоки меняют свое направление, климат становится другим.

Использование воды, почвы, лесов приводит к истощению этих ресурсов. Они возобновляемы, но скорость их восстановления в 10 раз меньше скорости потребления промышленными производствами.

По показателю материалоемкости разные отрасли металлургии существенно отличаются. Черная металлургия намного менее материалоемка. — Разнообразие сырья в минералогическом отношении определяет потенциальное разнообразие технологий. Различные условия залегания руд определяют методы их добычи (используется шахтная и открытая разработка). Некоторые разновидности руд имеют весьма сложный состав. Особенно это характерно для полиметаллических руд. Кроме того, они содержат различные неметаллические примеси. Основные экологические проблемы металлургии

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость Предприятия, занимающиеся переработкой руд черных и цветных металлов, являются одним из главных факторов загрязнения природной среды во многих промышленных городах России и мира в целом. Наибольший вред объектам окружающей среды в данной отрасли промышленности обеспечивают техногенные выбросы в воздушную и водную среду от работающих предприятий. Большая доля отрицательного воздействия связана также со складированием отходов металлургических производств и сбросом в естественные водоемы отработанных вод.

Влияние на воздух

Атмосферный воздух загрязняется от металлургических комплексов оксидом серы и диоксидом углерода. Эти вещества затем возвращаются на землю в виде серного дождя. Из труб доменных печей выделяется оксид азота, сероводород.

Заводы используют для производства руду. Чтобы добыть из нее металл, нужно удалить посторонние вещества.

На это требуются большие затраты энергии, воды.

Выделяется значительный объем газов, которые уходят в атмосферу.

Наиболее опасными в экологическом плане являются:

Суммарный выброс вредных веществ достигает 100 тонн в сутки.

О том, какие меры по снижению нагрузки на окружающую среду предпринимаются на металлургическом производстве сегодня, сайту ТРК «Звезда» рассказал директор по природоохранной деятельности компании ЕВРАЗ Максим Епифанцев.

– Впервые об экологии на законодательном уровне в нашей стране задумались только в 1960-х годах, а два из трех наших российских металлургических комбинатов были построены раньше. Кузнецкий металлургический завод (КМК), с которого, собственно, и началось развитие города Новокузнецка, запустился в 1932 году, Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) – в 1940-м. Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) начал работу в 1964 году, и он уже строился по другим правилам – на выезде из города, поэтому его новокузнечане особенно не чувствуют.

Нужно понимать, что каждый комбинат размерами сравним с небольшим городом, его площадь огромна. Снижение воздействия производств на окружающую среду – важнейшая задача, и мы работаем над ней непрерывно. Большое подспорье для экологов – модернизация. Все российские металлурги за неполных два десятилетия XXI века много сил и средств вложили в обновление технологий и оборудования, и экологический эффект не заставил себя ждать. Мы закрыли мартены, часть устаревших коксохимических производств, запустили новые проекты, реализация которых позволяет более бережно относиться к экологии. Например, КМК, который сейчас входит в состав ЕВРАЗ ЗСМК и расположен в центре Новокузнецка, теперь представляет собой два компактных цеха, выбросы в атмосферу от которых минимальны.

В 2013 году мы запустили здесь после реконструкции рельсобалочный цех, один из самых современных в мире. Закалку маслом заменили на инновационную закалку воздухом, и это тоже снизило влияние на окружающую среду. В 2013 ЕВРАЗ первым в России запустил технологию по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи, это и повысило эффективность доменного передела, и снизило выбросы углекислого газа.

Всего у нас в работе сейчас около 20 экологических проектов. Основные направления: снижение воздействия на атмосферу, максимально эффективное использование водных ресурсов, ответственное управление отходами. Переработка отходов сейчас стабильно превышает 100 процентов за счет вовлечения ранее накопленных.

– Какие из ваших экологических проектов вошли в федеральный перечень Года экологии? Удалось ли выполнить эти проекты в полном объеме?

– В перечень мероприятий Года экологии в РФ вошли три проекта ЕВРАЗа. В феврале мы запустили на агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК две современные газопылеулавливающие системы на базе рукавных фильтров. Новые установки предназначены для очистки воздуха от загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства агломерата. До конца 2020 года введем в работу еще две такие установки. Суммарная производительность четырех агрегатов составит 900 тысяч кубометров в час, степень очистки – более 99 процентов. Проект позволит снизить выбросы пыли от аглофабрики в атмосферу на 22 процента.

Второй проект – водоохранная программа ЕВРАЗ ЗСМК. Наша цель – максимально замкнуть оборотные циклы цехов огромного предприятия, у которого есть собственная ТЭЦ. Это долгосрочная история, оптимизацией водопотребления комбината мы занимаемся с 2011 года. В рамках реализации мероприятий Года экологии до 2020 года объем сброса сточных вод уменьшим еще на 9,6 миллиона кубометров в год.

Третий проект – внедрение модернизированной установки сухого тушения кокса (УСТК) на ЕВРАЗ НТМК. Проект полностью реализован, установка введена в опытную эксплуатацию.

Проект очень важен для комбината, он позволит сократить выбросы на 20 процентов, и это значительно улучшит экологическую обстановку в Нижнем Тагиле. Кроме того, отмечу, что это наша собственная разработка, на которую комбинат получит патент.

Смысл модернизованной установки в том, чтобы улавливать, очищать и использовать в качестве топлива избыточные газы, которые образуются в ходе технологического процесса. Таким образом, мы получаем двойной эффект: снижение выбросов и экономию ресурсов.

– Какими инновационными разработками (российскими или иностранными) пользуется компания для снижения нагрузки на окружающую среду?

– Сегодня любой новый проект предусматривает экологическую составляющую, так же как и более бережный расход ресурсов. Я уже упоминал и наш проект УСТК на коксохимическом производстве ЕВРАЗ НТМК, и установки ПУТ, и модернизацию рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК. Еще один важный проект мы завершаем сейчас в Нижнем Тагиле: строим там новую доменную печь. Домна – это сердце любого металлургического производства полного цикла, без домны не будет чугуна, а значит, и стали. Новую печь строим с использованием самых современных технологий. Экологический аспект также учтен.

Домна будет оборудована двумя литейными дворами с полностью закрытыми главными и транспортными желобами, автоматизированными системами верхней (БЗУ) и нижней загрузки сырья, воздухонагревателями бесшахтного типа и мощными аспирационными установками. Степень очистки воздуха вырастет в 2,5 раза по сравнению с нынешними печами.

– Как проходит модернизация оборудования на ваших предприятиях? Какие возникают сложности и как вы их решаете?

– Модернизация идет постоянно: с устаревшими технологиями невозможно быть конкурентоспособными и бороться за лидерство на рынке. Обновление, как правило, несет повышение эффективности, повторюсь, снижение расхода ресурсов и, как следствие, уменьшение нагрузки на экологию. Из тех проектов, которые я еще не упоминал, отмечу реконструкцию котлоагрегата на ЗапсибТЭЦ. Мы переводим его на использование доменного и коксового газов, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе за счет снижения выбросов, образующихся при сжигании твердого топлива.

Помимо проектов, в которых экологический эффект выступает бонусом, у нас есть ряд программ, где экология стоит на первом месте. Например, мы сейчас реализуем масштабную программу по строительству и модернизации очистных сооружений на наших угольных активах. Из шахт откачивается много воды, наша задача – очищать эту воду до установленных нормативов перед ее повторным использованием, где возможно, или сбросом в окружающую среду. Программа в Распадской угольной компании идет с 2012 года, за это время мы направили на нее более миллиарда рублей.

В Год экологии мы запустили в эксплуатацию комплексы современных водоочистных сооружений на шахтах «Распадская-Коксовая» и «МУК-96», а также модернизировали насосно-фильтровальную станцию на шахте «Абашевская». Готовимся к реконструкции очистных сооружений на крупнейшей угольной шахте России – «Распадской», продолжаем проектирование очистных сооружений на разрезе «Распадский», шахтах «Алардинская», «Осинниковская».

Сложности в проектах не редкость. После строительства и пробного запуска всегда идет пусконаладка оборудования, и часто приходится вносить коррективы и даже импровизировать. Например, после опытно-промышленной эксплуатации очистных сооружений на шахте «Усковская» пришлось изменить состав реагентов, добавляемых для обеспечения процесса флотации, что потянуло за собой изменение системы подачи этих реагентов и закупку дополнительного оборудования для дозирования. Вопрос не в проблеме, а в умении найти ее причины и оперативно их устранить.

– В этом году ЕВРАЗ вошел в группу лидеров климатического рейтинга CDP среди корпораций, работающих в России, и стал единственным представителем черной металлургии в этом списке. Как удалось достичь столь впечатляющих результатов?

– Мы с 2011 года участвуем в международном проекте по добровольной углеродной отчетности CDP (Carbon Disclosure Project), а с 2013 года публикуем сведения по парниковым газам в наших годовых отчетах и совершенствуем систему сбора данных. Но вопрос здесь не в отчетности, а в улучшении показателей. ЕВРАЗ изучает лучшие мировые практики, постоянно модернизирует оборудование и улучшает технологии. За последние четыре года компания снизила общие выбросы парниковых газов на 20 процентов, при этом на конец 2016 года «прямые» выбросы сократились на 16 процентов, а «косвенные» энергетические – почти на 38 процентов.

– Каковы планы компании по дальнейшему развитию и воплощению в жизнь экологических проектов?

– Основные направления работы не поменяются: это уменьшение выбросов в атмосферу, снижение потребления воды, сокращение выбросов парниковых газов, максимальная переработка отходов, включая ранее накопленные. У нас намечен план дальнейших мероприятий водоохранной программы ЕВРАЗ ЗСМК, сейчас полным ходом идет строительство еще двух пылегазоулавливающих установок на аглофабрике ЕВРАЗ ЗСМК, выбираем оптимальный вариант реконструкции хвостохранилища на Качканарском горно-обогатительном комбинате, модернизируем очистные сооружения на угольных активах.

Важный момент – сейчас завершается формирование справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Россия переходит на тот путь экологического нормирования, который выбрали западные страны. Это значит, что нормативы по выбросам будут формироваться на основе показателей НДТ – причем технология должна быть не уникальной, а доступной для предприятий отрасли. Переход на НДТ потребует от нас большой работы, период «перестройки» будет непростым, но этот подход уже себя зарекомендовал во всем мире, и я надеюсь, что для наших предприятий он также даст положительный эффект в плане сбалансированного развития технологии и минимизации воздействия на окружающую среду.

Загрязнение воды

Потребление воды металлургическими комплексами — 15-20% от всего промышленного производства. Это самая затратная отрасль. На крупных предприятиях в сутки используется 3 млн кубометров. 40% этой воды — отходы.

Сточные воды, которые производства сливают в реки, содержат в себе соли тяжелых металлов. Для организма человека и животных это яд, поражающий почки и печень. Особенность тяжелых металлов — накопление их на дне рек, в водной растительности. Рыбы, живущие в таких водоемах, накапливают в своем теле вредные вещества. Затем они попадают к животным и людям. Это экологическая проблема биосферы.

При производстве угля загрязнение воды обусловлено работой химических цехов. За час образуется 6 кубометров стока, загрязненного аммиаком, цианидами, смолами, бензолом. Все эти вещества являются канцерогенами — способствуют развитию злокачественных опухолей у человека. Рост онкологической заболеваемости напрямую связан с экологическими проблемами в стране.

Одной из острейших проблем на современном этапе развития металлургического комплекса России являются рациональное природопользование и охрана окружающей среды.

По уровню выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы, образованию твердых отходов металлургия превосходит все сырьевые отрасли промышленности, создавая высокую экологическую опасность ее производства и повышенную напряженность в районах действия металлургических предприятий.

Защита окружающей среды в отраслях металлургического комплекса требует огромных затрат.

Различие их существенно влияет на выбор основного технологического процесса. Иногда более целесообразным оказывается применение технологического процесса, менее загрязняющего окружающую среду, чем контроль (с огромными затратами) уровня загрязненности и организация борьбы с этими загрязнениями при использовании традиционных технологий.

В настоящее время снижение социальной напряженности в районах действия металлургических предприятий может быть обеспечено прежде всего снижением экологической опасности, внедрением экологически чистых технологий и созданием безотходных производств.

Безотходная технологическая система — это сочетание организационно — технических мероприятий, технологических процессов и способов подготовки сырья и материалов, обеспечивающих комплексное использование сырья и энергии.

Переход к малоотходной и безотходной технологии, совершенствование способов утилизации вредных веществ, комплексное использование природных ресурсов — основные направления ликвидации вредного влияния металлургического производства на состояние окружающей среды.

В обозримой перспективе должны произойти существенные изменения в техническом состоянии металлургического комплекса, в процессах природопользования, что позволит в значительной степени решить многие экологические проблемы. Только в цветной металлургии, например, к 2000 г. ожидается снижение количества вредных зпгрязняющих выбросов на 12-15% и на подавляющем большинстве предприятий будут достигнуты нормативы предельно допустимых выбросов. Рост применения систем разработки с закладкой выработанного пространства в районах добычи сырья на 20%, предусмотренной программой, позволит наряду с улучшением технических и экономических показателей при добычи руд обеспечить сохранение земной поверхности в горном отводе, значительно снизить расход материалов на крепление, в том числе очень дорогостоящих металлов.

Огромнейшие резервы и возможности решения экологических проблем заключены в комплексности переработки сырья, в полном использовании полезных компонентов в его составе и в месторождениях.

Отходы в почве

Почву загрязняют твердые отходы металлургической промышленности. Они накапливаются на площадях земли размерами в сотни гектаров. Наибольшее количество твердых отходов образуется при производстве чугуна. На одну тонну металла приходится 400 кг шлаков.

Эти вещества проникают в почву под действием осадков, она становится непригодна для сельского хозяйства. Экологическая проблема несет миллионные убытки экономике.

Основные особенности материального влияния на экологию

Сфера обработки металлов в России часто сохраняет промышленный арсенал еще со времен Советского Союза. Многие компании работают на старом оборудовании, которое потребляет много электроэнергии, неэффективно обрабатывает заготовки, использует дополнительные ресурсы. Загрязнения связаны не только с выбросом стружки, как считалось ранее.

Важны и другие факторы загрязнения:

Стружку и прочие остатки заготовок можно отправлять на переработку вторичного сырья, это ценный продукт. Но сплав сверл и других инструментов сложен в утилизации, поэтому не все компании принимают инструменты для переработки. Неправильное обращение с нефтесодержащими смазками и химическими СОЖ также становится фактором опасности для природы.

Выбросы в атмосферу

Ключевой проблемой металлургии считается то, что в воздух попадают вредные химические элементы и соединения. Они освобождаются во время сжигания топлива и переработки сырья. В зависимости от специфики производства в атмосферу попадают такие загрязнители:

Эксперты отмечают, что каждый год из-за работы металлургических заводов в воздух поступает не менее 100 млн. тонн сернистого газа. Когда он попадает в атмосферу, то в последующем выпадает на землю в виде кислотных дождей, которые загрязняют все вокруг: деревья, дома, улицы, почву, поля, реки, моря и озера.

Проблемы утилизации или переработки отходов в металлургии

Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Изображение от Freepik

Руды, полученные в процессе добычи, очищаются путем удаления нежелательных компонентов. Это причина больших проблем утилизации. Компоненты содержат пириты, которые подвергаются окислению и выделяют серную кислоту при воздействии воздуха или влаги.

Утилизация различных металлургических шлаков, образующихся в процессе извлечения, рафинирования и легирования металлов, является экологической проблемой. Потому что, если с ними не обращаться должным образом, они становятся огромным источником отходов. Поскольку рост индустриализации идет очень быстро, земля для заполнения этих земель шлаками сокращаются во всем мире.

Кроме того, отходы вызывают загрязнение воздуха, земли и воды. По мере того как шлаки производятся в большом количестве в пирометаллургическом процессе, соответствующие затраты на утилизацию становятся все более высокими. Это влияет на здоровье человека, так как растительность на загрязненных землях и зараженная вода потребляются людьми.

В основном токсичными элементами, присутствующими в шлаке, являются мышьяк, свинец, кадмий, кобальт, хром и никель. При экологическом испытании шлака делается вывод о том, что плавильные шлаки содержат 23,5% мышьяка. Отходы мусоросжигательных заводов содержат опасные вещества, такие как тяжелая вода и диоксины. Утилизация этих опасных веществ требует долгосрочной безопасности для будущих перспектив.

Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Работа крупных металлургических комбинатов оказывает влияние на состояние окружающей среды иваново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *