Впр по истории и обществознанию 6 класс

1 января 2023

Как перевести баллы ВПР в оценку?

Информация актуальна на 2023 год.

Варианты ВПР 2023 года по обществознанию 6 класс все новые варианты заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе по обществознанию.

Каждый примерный вариант ФИПИ составлен по новой демоверсии ФИОКО 2023 года. Дата проведения решу ВПР в школах России с 15 марта по 25 мая 2023 года.

Впр по истории и обществознанию 6 класс

Критерии оценивания, баллы, оценки.

Задание № 5. Ударение в словах.

Задание № 6.

Максимальный балл за выполнение работы − 47.

Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале.

Отметка по пятибалльной шкале.

Вернутьсявернуться к ВПР по русскому языку, 7 класс

Перевод баллов ВПР 2022 в оценку представлен в демонстрационных вариантах в разделе: “Система оценивания”.

Предлагаем общую таблицу баллов и оценок для всех классов.

Шкала баллов ВПР 2022

Результаты ВПР могут быть использованы образовательными организациями для совершенствования методики преподавания математики в начальной школе, муниципальными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния муниципальных и региональных систем образования и формирования программ их развития.

Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности образовательных организаций, учителей, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Впр по истории и обществознанию 6 класс

Общая таблица баллов.

Максимальный балл за выполнение работы − 17.

Работа состоит из 9 заданий.

Ответами к заданиям 1, 2, 4, 6 и 7 являются цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание).

Задания 3, 8 и 9 требуют развернутого ответа.

Задание 5 предполагает заполнение контурной карты.

ОБОБЩЁННЫЙ ПЛАН ВАРИАНТА ВПР ПО ИСТОРИИ.

Всего заданий — 9;

из них по уровню сложности: Б — 7; П — 2.
Максимальный балл за работу — 17 баллов.
Общее время выполнения работы — 45 мин.

Уровни сложности заданий: Б — базовый; П — повышенный.

Каждое из заданий 1, 2, 4, 6 и 7 считается выполненным верно, если правильно указаны цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание).

Полный правильный ответ на каждое из заданий 2, 4, 7 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие — 0 баллов.

За верный ответ на задание 1 и 6 выставляется 2 балла. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки — 0 баллов.

Задания с развернутым ответом и задание на работу с контурной картой оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания.

3 задание – 2 балла.

5 задание – 2 балла.

8 задание – 3 балла.

9 задание – 3 балла.

Вернутьсяк списку тестов ВПР по истории, 7 класс

С 15 марта 2022 года начали писать ВПР в 6 классах.

После проведения проверочных работ стали появляться реальные варианты с ответами.

ВПР 2022 по обществознанию Реальные варианты с ответами для 6 класса

Так как все варианты берутся из банка заданий, у каждой школы они должны быть разные.

Задания ВПР по обществознанию в 6 классе:

Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Способности всегда выражаются в наличии у человека большого объёма знаний.

2) Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в труде.

3) Примером задатков является наличие у человека музыкального слуха.

4) К духовным потребностям человека относят потребность в познании окружающего мира.

5) Индивидуальные потребности человека всегда противоречат общественным потребностям.

Составьте рассказ о трудовой деятельности по профессии, которая может быть отнесена прежде всего к физическому труду, используя следующий план.

1) Что это за профессия? Что создаётся в результате труда работников этой профессии?

2) Какие орудия труда использует работник в данной профессиональной деятельности? Какие личные качества необходимы работнику для успешного осуществления своей трудовой деятельности? (Укажите не менее двух личных качеств.)

1) Современное общество включает людей разных профессий.

2) Обществом называют весь окружающий человека мир.

3) Загрязнения от транспорта и предприятий, проблемы утилизации отходов негативно влияют на здоровье людей.

4) Обществом называют группу людей, объединившихся для общения и совместной деятельности.

5) Общество имеет очень простое строение.

1 января 2021

Демонстрационные варианты проверочных работ дают представление о структуре экзамена.

Все проверочные работы пройдут 15 марта по 21 мая. Точные даты устанавливает школа самостоятельно.

Всего 13 заданий.Время на выполнение – 60 минут.

Ответы и критерии оценивания идут после заданий.

Рекомендации по переводу баллов в оценку

«2»: 0-9«3»: 10-16«4»: 17-22«5»: 23-28

Всего 8 заданий.Время на выполнение – 90 минут.

Задания проверяют умение обучающихся работать с различными источниками географической информации (картами, фотографиями, таблицами, текстами, схемами, графиками и иными условно-графическими объектами).

«2»: 0-10«3»: 11-25«4»: 26-32«5»: 33-37

Всего 12 заданий.Время на выполнение – 60 минут.

Часть 1 работы посвящена истории России и истории зарубежных стран (история Нового времени), в части 2 предложено задание по истории Вашего родного края.

«2»: 0-6«3»: 7-12«4»: 13-18«5»: 19-25

Всего 9 заданий.Время на выполнение – 45 минут.

Всего 14 заданий.Время на выполнение – 90 минут.

При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

Иностранные языки здесь

На выполнение работы по математике даётся 90 минут. Работа содержит 16 заданий.

В заданиях, после которых есть поле со словом «Ответ», запишите ответ в указанном месте.

В задании 12 нужно отметить и обозначить точки на числовой прямой. В задании 15 нужно построить схематично график.

В заданиях, после которых есть поле со словами «Решение» и «Ответ», запишите решение и ответ в указанном месте.

На выполнение работы по физике даётся 45 минут. Работа содержит 11 заданий.

Официальная демоверсия образец ВПР 2022 по обществознанию 6 класс демонстрационный вариант с ответами и критерии оценивания для подготовки к всероссийской проверочной работе от официального сайта ВПР ФИОКО. Дата проведения ВПР с 15 марта по 20 мая (дату выбирает школа самостоятельно).

Посмотреть демоверсию ВПР 2022 по обществознанию 6 класс онлайн

На выполнение работы по обществознанию даётся 45 минут. Работа включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы.

В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Структура проверочной работы и типы заданий

Работа состоит из 8 заданий, из которых 2 задания предполагают краткий ответ в виде комбинации цифр; 6 заданий – развернутый ответ. Задания в совокупности охватывают различные аспекты содержания базовых социальных ролей (гражданина, потребителя, труженика (работника), члена семьи), а также основы межличностных отношений и особенности поведения человека в современной информационной среде.

нацелено на проверку умения анализировать и оценивать собственную деятельность и ее результаты. Задание предполагает систему вопросов об одном из видов деятельности с опорой на личный социальный опыт обучающегося.

предполагает выбор и запись нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов. Оно проверяет умение определять понятия.

построено на основе графического представления статистической информации. Оно нацелено на проверку умения осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (диаграмма) и состоит из двух частей. В первой части обучающемуся требуется проанализировать предложенную информацию, определить наиболее/наименее популярное мнение по заданной тематике и высказать предположение о причинах соответствующего выбора опрошенных. Во второй части задания нужно дать собственный ответ на поставленный в ходе социологического исследования вопрос.

предполагает установление соответствия между существенными чертами и признаками изученных социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями. Оно проверяет умение обучающихся классифицировать объекты, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации.

направлено на анализ социальной ситуации, описанной в форме цитаты известного писателя, ученого, общественного деятеля и т.п. Задание включает в себя систему вопросов, проверяющих знание/понимание социальных свойств человека, особенностей его взаимодействия с другими людьми, а также умение объяснять элементарные взаимосвязи изученных социальных объектов. Обучающийся должен сначала объяснить значения отдельных слов, словосочетаний, а затем – смысл всего высказывания.

требует анализа представленной информации. При выполнении этого задания проверяется умение применять обществоведческие знания в процессе решения типичных задач в области социальных отношений, адекватных возрасту обучающихся.

предполагают анализ визуального изображения социальных объектов, социальных ситуаций. Обучающийся должен осуществить поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (фотоизображение) и выполнить задания, связанные с соответствующей фотографией.

направлено на проверку умения осознанно и произвольно строить речевое высказывание в письменной форме на заданную тему с использованием шести предложенных понятий.

Задание 1 во всех вариантах предполагает систему вопросов о виде деятельности (учеба, игра, труд, общение), а задание 8 – составление краткого сообщения о нашей стране / регионе проживания. Задания 2–7 в различных вариантах ВПР являются одинаковыми по уровню сложности и позволяют проверить одни и те же умения на различных элементах содержания.

Система оценивания и шкала перевода баллов

Правильное выполнение каждого из заданий 2 и 4 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания. Выполнение каждого из заданий 1, 3, 5, 6–8 оценивается в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания.

Полный правильный ответ на каждое из заданий 5 и 6 оценивается 2 баллами; заданий 3 и 7 – 3 баллами; задание 1 – 4 баллами, задание 8 – 5 баллами. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 21.

Впр по истории и обществознанию 6 класс

Интересные задания с демоверсии

1)В нашей стране все дети, достигшие возраста 6 лет и 6 месяцев, принимаются в школу. 1. Как Вы думаете, почему наше государство заботится о том, чтобы все дети учились?

2)Составьте рассказ о своей учёбе, используя план. 1) Какие школьные предметы вызывают у Вас интерес? Почему? 2) Какие предметы являются трудными для Вас? В чём Вы видите причины трудностей?

3)Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Семья всегда основана на кровном родстве. 2) Члены семьи, как правило, связаны общностью быта. 3) Члены семьи оказывают друг другу взаимную поддержку. 4) В семье, в отличие от других малых групп, возможно межличностное общение между всеми её участниками. 5) Семья влияет на формирование личности человека.

4)Фонд Общественное мнение в 2016 г. провёл опрос совершеннолетних россиян о том, сколько примерно времени в день они проводят в Интернете. Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. Много или мало времени наибольшая доля опрошенных проводит в Интернете? Поясните свой ответ.

5)Известному писателю Марку Твену принадлежит следующее высказывание: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». 1. Как Вы понимаете смысл слова «доброта»? Дайте своё объяснение смысла высказывания.

6)После показа нового телевизионного сериала, снятого по роману писателя-классика, в книжных магазинах резко возросли продажи книг этого писателя. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует данный пример? Поясните свой ответ.

7)Рассмотрите фотографию. Для иллюстрации какой биологической (естественной) потребности человека может быть использовано данное изображение? Почему её относят к биологическим (естественным) потребностям? Чем, по Вашему мнению, следует руководствоваться человеку при удовлетворении данной потребности?

8)Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Российская Федерация, Конституция Российской Федерации, Президент Российской Федерации, исполнительная власть, законодательная власть, государственные символы.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

40 официальных вариантов с ответами ВПР 2022 по обществознанию для 6 класса для подготовки и тренировки к всероссийской проверочной работе 6 класс 2022 года, которая будет проходить осенью 2022 года, дату проведения школа выбирает самостоятельно.

Получить все варианты и ответы

Задания и ответы с вариантов ВПР:

1)Труд – один из видов деятельности человека. 1. Как Вы думаете, что отличает физический труд от умственного труда?

Ответ: физический труд, в отличие от умственного, связан прежде всего с непосредственным применением физической силы человека;

2)Составьте рассказ о трудовой деятельности по профессии, которая может быть отнесена прежде всего к физическому труду, используя следующий план. 1) Что это за профессия? Что создаётся в результате труда работников этой профессии? 2) Какие орудия труда использует работник в данной профессиональной деятельности? Какие личные качества необходимы работнику для успешного осуществления своей трудовой деятельности? (Укажите не менее двух личных качеств.)

4)В 2017 г. ВЦИОМ проводил опрос среди российских школьников. Им задавали вопрос: «Представьте, что Вам подарили 5000 рублей. Как бы Вы с ними поступили?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему.

5)Как Вы думаете, много или мало опрошенных отложат деньги на сбережение? Объясните свой ответ. Какой ответ на вопрос дали бы Вы, если бы участвовали в опросе?

6)Установите соответствие между примерами групп и признаками их выделения: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца. А) воронежцы Б) эстонцы В) москвичи Г) петербуржцы

7)Российскому историку В.О. Ключевскому принадлежит следующее высказывание: «Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинство». 1. Как Вы понимаете смысл словосочетания «достойный человек»?

Ответ: порядочный человек, которому присущи высокие моральные качества;

8)Дайте своё объяснение смысла высказывания.

9)Как Вы думаете, почему у достойного человека могут быть недостатки? Объясните свой ответ

Ответ: у любого могут быть какие-то слабости, уязвимые точки, но если человек имеет чёткие моральные ориентиры, то такие недостатки не окажут серьёзного виляния на его поведение и отношение к окружающим.

10)Вадим проголосовал на выборах Президента России. К какой сфере общественной жизни относят участие в выборах? Поясните свой ответ.

Ответ: к политической/политике;

11)Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5–7 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Российская Федерация, основной закон, столица России, государственный флаг, государственный герб, государственный гимн.

Ответ: Наша страна – Российская Федерация. Конституция – основной закон Российской Федерации. Столица России – город Москва. Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней белого, средней синего и нижней красного цветов. Мелодию государственного гимна написал Александр Александров, стихи – Сергей Михалков. Государственным гербом является изображение двуглавого орла.

12)Учёба – один из видов деятельности человека. 1. Как Вы думаете, что отличает учёбу от труда? Составьте рассказ о своей учёбе, используя следующий план. 1) Какие учебные предметы в школе вызывают у Вас особый интерес? Почему? 2) Какие кружки и дополнительные занятия Вы посещаете? Чем они Вас привлекают?

13)Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Современное общество включает людей разных профессий. 2) Обществом называют весь окружающий человека мир. 3) Загрязнения от транспорта и предприятий, проблемы утилизации отходов негативно влияют на здоровье людей. 4) Обществом называют группу людей, объединившихся для общения и совместной деятельности. 5) Общество имеет очень простое строение.

14)Известному отечественному учёному Д.С. Лихачёву принадлежит следующее высказывание: «Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек – скорее всего человек недобрый и не любящий никого». 1. Какого человека, по Вашему мнению, можно назвать «заботливым человеком»? Дайте своё объяснение смысла высказывания.

15)Коммерческий банк финансировал постановку оперы П.И. Чайковского «Иоланта». Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует данный пример? Поясните свой ответ.

16)Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5–7 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Российская Федерация, глава государства, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, экономическая политика, герб.

17)Труд врача благороден, врач лечит больных. 1. Как Вы думаете, почему наше государство заботится о том, чтобы улучшить условия труда врачей и обеспечить медицинские учреждения современным оборудованием?

18)Подумайте о том, какое место занимает труд в Вашей жизни. Составьте рассказ о видах своего труда, используя следующий план. 1) Чем Вы занимаетесь, когда трудитесь дома? Для чего Вы трудитесь дома? 2) В каких видах общественно полезного труда (труда на благо своей школы, жителей своего населённого пункта и др.) Вы могли бы участвовать или участвовали? В чём Вы видите полезность такого труда для себя и своих сверстников?

19)Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) И семья, и школьный класс являются малыми группами. 2) В больших социальных группах возможны личные контакты между всеми членами. 3) Человек, как правило, принадлежит к нескольким социальным группам. 4) Пребывание в малой группе даёт человеку возможность найти единомышленников. 5) Ребёнок входит только в те социальные группы, к которым принадлежат его родители.

20)В ходе социологического опроса 35-летних работающих мужчин города Z им задавали вопрос: «Чтобы вы предпочли, если бы у вас была возможность выбирать?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде.

21)Тренеру по ораторскому искусству и журналисту Кармину Галло принадлежит следующее высказывание, обращённое к предпринимателям: «Ваши потребители всегда думают о своём бюджете. А в тяжёлые времена думают о нём всё время». 1. Как Вы понимаете смысл слова «потребитель»?

22)При описании какой сферы общества используются слова «государство», «государственный гимн»? Поясните свой ответ.

23)Учёба – один из видов деятельности человека. 1. Что характеризует учёбу как вид деятельности?

24)Составьте рассказ о своей учёбе, используя следующий план. 1) Каковы мотивы Вашей учебной деятельности? Почему? 2) Какие учебные предметы в школе вызывают у Вас особый интерес? Почему?

25)Генри Форду принадлежит следующее высказывание: «Бизнес, в основе которого лежит безудержное желание обогатиться, как зáмок, выстроенный на песке». 1. Как Вы понимаете смысл слова «бизнес»? Дайте своё объяснение смысла высказывания. Как Вы думаете, почему производителям товаров и услуг важно учитывать запросы потребителей?

26)Предприниматели города Z. основали благотворительный фонд, который помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует данный пример? Поясните свой ответ.

27)Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5–7 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Многонациональное государство, россияне, традиции, культура своего народа, государственный язык, герб.

28)Писателю М. Горькому принадлежит следующее высказывание: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным людям». 1. Как Вы понимаете смысл слова «радость»? Дайте своё объяснение смысла высказывания. Как Вы думаете, какие качества помогают человеку быть хорошим другом?

29)Коммерческий банк финансировал постановку балета П.И. Чайковского «Спящая красавица». Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует данный пример? Поясните свой ответ.

30)Французскому философу К. Гельвецию принадлежит следующее высказывание: «Человек, не имеющий потребностей, лишён также понимания и разума. Ничто не побуждает его комбинировать и сравнивать свои идеи. Чем ближе человек к подобному состоянию, тем он невежественнее». 1. Как Вы понимаете смысл слова «потребность»?

31)Машиностроительный завод финансировал съёмку цикла телепередач о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует данный пример? Поясните свой ответ.

32)Одной из потребностей человека является познание окружающего мира. 1. Как любознательность человека связана с удовлетворением данной потребности?

ВПР 2022 ответы и задания всероссийские проверочные работы

Впр по истории и обществознанию 6 класс

Задания с развёрнутым ответом оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания. Полученные учениками баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл ученика переводится в отметку по 5-балльной шкале с учётом рекомендуемой шкалы перевода, которая приведена в таблице.

Вашему вниманию предлагается шкала для всех классов и по всем предметам.

Рекомендуемая шкала перевода суммарного баллаза выполнение ВПР в отметку по пятибалльной шкале

ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями. Результаты ВПР в совокупности с имеющейся в образовательной организации информацией, отражающей индивидуальные образовательные траектории обучающихся, могут быть использованы для оценки личностных результатов обучения. Результаты ВПР могут быть использованы образовательными организациями для совершенствования методики преподавания математики в начальной школе, муниципальными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния муниципальных и региональных систем образования и формирования программ их развития. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности образовательных организаций, учителей, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Готовые Домашние Задания на сайте Na-Urokah.ru

Контакты

1. Учёные называют игру одним из видов деятельности. 1. Как Вы думаете, почему игра занимает в жизни человека важное место?

Ответ: в игре человек учится, развивает свои способности / игра – один из способов отдыха и развлечения человека, проведения досуга;

Составьте рассказ о своей игровой деятельности, используя следующий план. 1) Какие игры у Вас вызывают особый интерес (укажите не менее двух игр)? Почему? 2) Какие знания и умения необходимы для успеха в указанных Вами играх? Как Вы думаете, почему психологи рекомендуют отдавать предпочтение не компьютерным играм, а ролевым играм в реальной жизни?

2. Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.

3. Педагоги одной из школ города Z провели опрос шестиклассников об отношении к общению в социальных сетях. Подросткам был предложен вопрос: «Считаете ли Вы, что общение в социальных сетях эффективнее, чем общение в реальной жизни?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. 1. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. 2. Почему можно положительно оценить такое отношение Ваших сверстников к общению в социальных сетях?

4. Установите соответствие между примерами и факторами производства: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

5. Писателю К.Г. Паустовскому принадлежит следующее высказывание: «Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание – Человек». 1. Как Вы понимаете смысл фразы «Человек – это высокое звание»? 2. Дайте своё объяснение смысла высказывания К.Г. Паустовского.

6. Коммерческий банк финансировал постановку балета П.И. Чайковского «Спящая красавица». Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует данный пример? Поясните свой ответ.

7. Рассмотрите фотографию. 1. Для иллюстрации какой формы (области) духовной культуры может быть использовано данное изображение? (Без указания конкретного типа/вида.) Что характерно для этой формы (области) духовной культуры? 2. Какие ещё формы (области) духовной культуры Вы знаете? (Укажите любые две формы (области).)

8. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Конституция Российской Федерации, всенародное голосование, основы государственного строя, глава государства.

Задания и ответы с 2 варианта

Общение занимает значительную долю времени в жизни каждого человека. 1. Как Вы думаете, почему общение важно для каждого человека?

Ответ: общаясь, человек взаимодействует с другими людьми, испытывает положительные эмоции, обменивается необходимой информацией;

Составьте рассказ о своём общении, используя следующий план. 1) Кто входит в Ваш круг общения? Почему Вы общаетесь именно с этими людьми? 2) Каких правил, по Вашему мнению, нужно придерживаться при общении со сверстниками? А каких правил – со взрослыми людьми?

3. В ходе социологического опроса граждан страны Z им задавали вопрос: «Как Вы думаете, почему люди занимаются предпринимательством?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. 1. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. 2. Как Вы думаете, много или мало опрошенных считают, что люди занимаются предпринимательской деятельностью, чтобы быть независимыми? Объясните свой ответ.

4. Установите соответствие между примерами и видами способностей: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

5.1. Российскому учёному и общественному деятелю Д.С. Лихачёву принадлежит следующее высказывание: «Культура объединяет все стороны человеческой личности». 1. Как Вы понимаете смысл слова «личность»? 2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.

6. Предприниматель оказывает финансовую помощь Детскому дому, в котором воспитывался. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует данный пример? Поясните свой ответ.

7. Люди не всегда выбрасывают мусор в специально отведённых местах (см. фотографию). 1. В чём заключается опасность подобных действий людей (приведите два объяснения опасности)? 2. Как, по Вашему мнению, можно предотвратить подобные действия людей?

8. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Территория, федеральный центр, государственные символы, государственный герб.

Задания и ответы с 3 варианта

1. В Конституции РФ закреплено право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию. 1. Как Вы думаете, почему каждый человек должен трудиться?

Ответ: чтобы обеспечить себе и своей семье необходимые материальные условия для жизни ИЛИ чтобы реализовать свои способности, приносить пользу своей Родине;

Составьте рассказ о своей будущей профессии, используя следующий план. 1) Какая профессия Вас привлекает? Почему? 2) Знание каких учебных предметов и какие качества личности являются самыми важными для выбранной Вами профессии? Почему (объясните свой ответ)?

3. Педагоги одной из школ города Z провели опрос шестиклассников об отношении к общению в социальных сетях. Подросткам был предложен вопрос: «Считаете ли Вы, что общение в социальных сетях эффективнее, чем общение в реальной жизни?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. 1. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. 2. Как Вы думаете, много или мало опрошенных ответили: «Не вижу преимуществ»? Объясните свой ответ.

4. Установите соответствие между признаками и областями (формами) культуры: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

5. Английскому писателю Чарльзу Диккенсу принадлежит следующее высказывание: «Кредит получить тем легче, чем меньше ты в нём нуждаешься». 1. Как Вы понимаете смысл слова «кредит»? 2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.

6. В семье Татьяны и Александра трое детей. Родители воспитывают своих детей, заботятся об их здоровье и развитии. К какой сфере общественной жизни относят взаимоотношения между родителями и детьми? Поясните свой ответ.

7. Рассмотрите фотографию. 1. В чём заключается опасность подобных действий людей (приведите два объяснения опасности)? 2. Как, по Вашему мнению, можно предотвратить подобные действия людей?

8. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (не более 5 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Родина, патриотизм, многонациональный народ, национальная культура.

Задания и ответы с 4 варианта

2. Составьте рассказ о своей игровой деятельности, используя следующий план. 1) Какие игры у Вас вызывают особый интерес (укажите не менее двух игр)? Почему? 2) Может ли игра стать причиной жизненных неурядиц, проблем человека? Почему? (Обоснуйте свой ответ.)

3. Социологические службы города Z провели опрос граждан пенсионного возраста о том, где они чаще всего покупают одежду, обувь. Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде. Как ответила наибольшая доля опрошенных? Предположите почему. Как Вы думаете, много или мало опрошенных покупают одежду, обувь в специализированных магазинах одежды, обуви? Объясните свой ответ.

4. Установите соответствие между примерами и социальными ролями: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

5. Известному русскому писателю Л.Н. Толстому принадлежит следующее высказывание: «Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания». 1. Как Вы понимаете смысл слова «потребность»? 2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.

6. При описании какой сферы общества используются слова «монархия», «республика»? Поясните свой ответ.

7. В современном мире создание семьи связано с достижением благополучия, счастья (см. фотографию). Как Вы думаете, почему для подавляющего большинства людей семья представляет большую ценность? (Приведите два объяснения.) Достаточно ли одного желания быть счастливым для создания крепкой семьи? Своё мнение обоснуйте.

ВПР 2023 варианты и ответы для 6 класса

ВПР 2023 ответы и задания всероссийские проверочные работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *