Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Варианты БИ2210401, БИ2210402, БИ2210403, БИ2210404, ответы и решение тренировочная работа №4 статград пробник ЕГЭ 2023 по биологии 11 класс в формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года, которая прошла 17 марта 2023 года.

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Задание 1. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие признаки характерны для модификационной изменчивости?

1) носит внезапный скачкообразный характер
2) носит массовый характер
3) характерен ненаправленный характер
4) изменения адекватны условиям среды
5) осуществляется в ходе полового размножения
6) возможна в пределах нормы реакции

Задание 2. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Для характеристики рибосом можно использовать следующие термины:

1) субъединицы
2) центриоли
3) полисахариды
4) трансляция
5) репликация
6) РНК

Задание 3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие из приведенных терминов относят к изображенному на схеме процессу?

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

1) полярное тельце
2) фрагментация
3) почкование
4) мейоз
5) овоцит
6) сперматогоний

Задание 4. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие из приведённых признаков относятся к изображённой на рисунке клетке?

1) наличие хлоропластов
2) наличие гликокаликса
3) способность к автотрофному питанию
4) способность к фагоцитозу
5) способность к биосинтезу белка
6) поддержание формы только
с помощью цитоскелета

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие из перечисленных ниже признаков можно использовать для описания типичной клетки бактерий?

1) Отсутствует ядерная оболочка.
2) Клетка содержит митохондрии.
3) Клеточная стенка состоит из муреина.
4) Генетический материал представлен замкнутой (кольцевой) молекулой ДНК.
5) Клетка способна к фагоцитозу.
6) Рибосомы имеют константу седиментации (осаждения) 80S.

Admin2

1. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин. Подсчёт количества представителей определённого вида в разных экосистемах.

2.  Экспериментатор поместил раствор с пищеварительным ферментом человека, находившийся при комнатной температуре, в термостат с температурой 80 °С. Как при этом изменились концентрация фермента и скорость реакции? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

3. В соматической клетке тела мыши 40 хромосом. Сколько хромосом имеет сперматозоид мыши? В ответе запишите только число хромосом.

4. Определите соотношение фенотипов в потомстве от моногибридного скрещивания двух гетерозиготных организмов в случае неполного доминирования. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

5. Каким номером на рисунке обозначено полярное тельце?

6. Установите соответствие между характеристиками и процессами, обозначенными цифрами на схеме выше: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) происходит в зоне размножения
Б) образуются ооциты II порядка
В) происходит увеличение размеров клетки
Г) образуются гаплоидные клетки
Д) происходит конъюгация гомологичных хромосом
Е) при делении образуются диплоидные клетки

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных ниже признаков используются для описания функций аппарата Гольджи?

8. Установите последовательность структур, которые проходит молекула кислорода при поступлении в клетку гриба и включении в процесс кислородного дыхания. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

9. Каким номером на рисунке обозначены гаплоидные споры папоротника?

10. Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла папоротника, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для класса членистоногих, представитель которых изображён на рисунке, характерны:

12. Установите последовательность систематических групп животных, начиная с самого низкого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

13. Какой цифрой на рисунке обозначена железа, накапливающая йод?

14. Установите соответствие между характеристиками и железами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных структур относятся к выделительной системе человека?

16. Установите последовательность событий, происходящих с молекулами углеводов при прохождении их по пищеварительной системе человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

17. Выберите три предложения, в которых даны описания идиоадаптаций у насекомых. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Класс насекомых – один из самых многочисленных в животном царстве. (2)Для всех насекомых характерно наличие трёх крупных отделов тела, трёх пары ходильных ног и одной пары усиков-антенн. (3)Различные отряды насекомых отличаются строением ротовых аппаратов. (4)Эти изменения сформировались при освоении специфических экологических ниш. (5)Также у разных групп насекомых различается строение крыльев. (6)Для всех насекомых характерна трахейная дыхательная система и незамкнутая кровеносная система.

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных признаков характерны для экосистемы экваториального тропического леса?

19. Установите соответствие между примерами организмов и их ролью в экосистеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

20. Установите хронологическую последовательность перечисленных событий, происходивших в эволюции растений. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

21. Рассмотрите рисунок с изображением графика, иллюстрирующего один из вариантов естественного отбора. Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.

22. Проанализируйте график «Рост бактерий в зависимости от концентрации пребиотиков». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Ученица 10 класса изучала влияние хлоргексидина (распространённый антибактериальный агент) на рост бактерий. Она помещала пропитанные раствором хлоргексидина диски из фильтровальной бумаги в чашки Петри, на которые были посеяны бактерии кишечной палочки сплошным «газоном». После инкубирования в течение ночи, измерялся размер зоны, не занятой бактериями, вокруг фильтровальной бумаги (зона ингибирования). По результатам ученица построила график.

23. Какую нулевую гипотезу* смогла сформулировать ученица перед постановкой эксперимента? Объясните, почему чашки Петри инкубировались при температуре 37 °С? Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что чашки инкубировались просто на столе в комнате? (*Нулевая гипотеза – принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.)

24. В описанном эксперименте хлоргексидин диффундирует из фильтровальной бумаги в среду, в которой растут бактерии. Предположите, возможно ли стерилизовать поверхность чистым раствором хлоргексидина минимальной из использованных в эксперименте концентраций (0,01 %). Объясните свой ответ.

25. Какие структуры обозначены цифрами 1 и 2 на схеме нервного синапса? Объясните, какова их роль в механизме передачи сигнала.

26. В темновой фазе фотосинтеза (во время цикла Кальвина) углекислый газ присоединяется к углеводу рибулозе с помощью фермента РУБИСКО. Однако этот фермент может присоединить не только углекислый газ, но и кислород (это получило название «фотодыхание»). Чем выше концентрация кислорода в листе, тем больше РУБИСКО катализирует реакцию окисления рибулозы и тем меньше катализирует реакцию присоединения углекислого газа. Фотодыхание приводит к тому, что часть веществ цикла Кальвина окисляется и растение теряет много энергии. Предположите, при каких условиях окружающей среды в растении может происходить фотодыхание. Почему оно происходит именно при этих условиях? Ответ поясните.

27. Полярная сова – хищник, обитающий на границе снегов и не покрытых снегом территорий. Ранее эти совы считались перелётными, поскольку на зиму мигрировали к югу от своего типичного местообитания в Арктике. Их перелёты фиксировались, в том числе орнитологами на Куршской косе (Калининградская область). Однако в последние десятилетия их всё реже стали встречать на Куршской косе, а в последние несколько лет не зафиксировано ни одной перелётной особи. Предположите, с чем может быть связано изменение в миграции полярных сов. Ответ поясните.

28. Какой хромосомный набор характерен для клеток мезофилла листа и эндосперма липы? Из каких исходных клеток и в результате какого деления они образуются?

29. При скрещивании растений гороха с семенами гладкой формы и отсутствием усиков в сложном листе с растением, имеющим семена морщинистой формы и усик в листе, всё потомство имело гладкие семена и усики в листьях. При анализирующем скрещивании гибридов первого поколения было получено 4 фенотипических класса, имеющих 347, 313, 42 и 39 растения соответственно. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы и фенотипы всех родителей и потомков. Поясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.

Вариант БИ2210402 с ответами

1. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин. Скрещивание растений для определения типа наследования признака.

2. Экспериментатор поместил фермент лактазу в пробирку с молоком. Как при этом изменились количество лактозы и жиров в пробирке? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

3. В соматической клетке растения гороха 14 хромосом. Сколько хромосом имеет клетка зародыша семени гороха? В ответе запишите только число хромосом.

4. Укажите вероятность (в %) появления красных цветков у растения ночная красавица при скрещивании двух гетерозиготных растений с розовыми цветками. В ответе запишите только число.

5. Каким номером на рисунке обозначено первое деление мейоза?

6. Установите соответствие между характеристиками и клетками, обозначенными цифрами на схеме выше: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных ниже признаков можно использовать для описания типичной клетки бактерий?

8. Установите последовательность соподчинения элементов биологических систем, начиная с наименьшей. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

9. Каким номером на рисунке обозначена структура, в которой образуются микроспоры?

10. Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла сосны, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие особенности строения характерны для животного, изображённого на рисунке?

12. Установите последовательность систематических групп животных, начиная с самого высокого ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

13. Какой цифрой на рисунке обозначена жировая ткань?

14. Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Что характерно для эпидермиса кожи человека?

16. Установите последовательность прохождения нервного импульса по рефлекторной дуге коленного рецептора человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

17. Выберите три предложения, в которых даны примеры ароморфозов у покрытосеменных растений. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Покрытосеменные растения отличаются от остальных высших растений развитием семян внутри завязи пестика. (2)Вместе с этим изменением появилось и двойное оплодотворение, давшее покрытосеменным триплоидный эндосперм. (3)Форма и размеры семян при этом сильно варьируют у разных представителей цветковых. (4)Появление плода также позволило покрытосеменным растениям использовать различные способы распространения семян. (5)Семена некоторых растений распространяются с помощью животных. (6)Семена других растений распространяются ветром.

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных признаков характерны для естественных экосистем?

20. Установите хронологическую последовательность перечисленных событий, происходивших в эволюции животных. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

21. Рассмотрите рисунок с изображением схемы химического вещества. Укажите название класса органических веществ, уровень организации полимерной молекулы и название мономеров, из которых состоит данная молекула. Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

22. Проанализируйте диаграмму «Количество гнёзд сов по видам деревьев».Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

23. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*? С какой целью необходимо такой контроль ставить? (*Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию.)

24. Как вы считаете, как изменилось бы время порчи яйца, если бы контейнеры лежали не в холодильнике, а при комнатной температуре? Объясните, почему была бы именно такая разница? Почему чеснок задержал порчу яйца сильнее всего?

25. Назовите структуру, изображённую на схеме. В какой момент в клетке возможно обнаружить такие структуры? Что обозначено на схеме вопросительным знаком? Опишите роль обозначенной вопросительным знаком структуры в повышении генетического разнообразия популяции.

26. У животных существует два способа запасания энергии. Основное количество запасённой энергии содержится в виде жиров, это долгосрочное хранение энергии. Однако часть запаса всегда содержится в виде полисахаридов (гликогена). Объясните, почему перелётные птицы не используют полисахариды в качестве запаса энергии. Почему они используют только жиры?

27. Дрейф континентов – постепенное движение континентов из-за перемещения литосферных плит. Какое влияние дрейф континентов имеет на эволюцию организмов? Ответ поясните.

28. Какой хромосомный набор характерен для клеток листостебельного растения и спор мха сфагнума? Из каких исходных клеток и в результате какого деления они образуются?

29. У птиц гетерогаметным полом является женский. При скрещивании курицы с гороховидным гребнем и поперечнополосатой окраской оперения с петухом, имеющим простой гребень и чёрное оперение, самки из потомства имели гороховидный гребень и чёрное оперение, а самцы имели гороховидный гребень и поперечнополосатое оперение. При скрещивании курицы с простым гребнем и чёрным оперением с петухом, имеющим гороховидный гребень и поперечнополосатое оперение, всё потомство было единообразным по окраске тела и форме гребня. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы, фенотипы и пол всех родителей и потомков. Поясните фенотипическое расщепление в первом скрещивании.

Попробуйте решить другие варианты

БИ2210301-БИ2210304 статград биология 11 класс ЕГЭ 2023 варианты с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Все живые организмы на Земле делятся на две группы: прокариот и эукариот.

Главное отличие

У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеоид).

Дополнительные отличия

1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии размножаются простым делением надвое.

2) У прокариот рибосомы мелкие (70S), а у эукариот – крупные (80S).

3) У прокариот клеточная стенка состоит из муреина (пептидогликана).

4) У прокариот отсутствуют мембранные органоиды (такие как митохондрии, эндоплазматическая сеть, лизосомы и т.д.), вместо них у прокариот есть выросты плазматической мембраны, похожие на кристы митохондрий.

5) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз.

Сходство

Клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.

Дополнительные материалы

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Задания части 1

ПРОКАРИОТЫ
1. Выберите три варианта. Бактериальную клетку относят к группе прокариотических, так как она
1) не имеет ядра, покрытого оболочкой2) имеет цитоплазму3) имеет одну молекулу ДНК, погруженную в цитоплазму4) имеет наружную плазматическую мембрану5) не имеет митохондрий6) имеет рибосомы, где происходит биосинтез белка

2. Выберите три варианта. Почему бактерии относят к прокариотам?
1) содержат в клетке ядро, обособленное от цитоплазмы2) состоят из множества дифференцированных клеток3) имеют одну кольцевую хромосому4) не имеют клеточного центра, комплекса Гольджи и митохондрий5) не имеют обособленного от цитоплазмы ядра6) имеют цитоплазму и плазматическую мембрану

3. Выберите три варианта. Для прокариотной клетки характерно наличие
1) рибосом2) митохондрий3) оформленного ядра4) плазматической мембраны5) эндоплазматической сети6) одной кольцевой ДНК

4. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. У прокариотических клеток есть
1) нуклеоид с ДНК
2) настоящее ядро
3) аппарат Гольджи
4) гомологичные хромосомы
5) рибосомы
6) клеточная мембрана

5. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под
которыми они указаны.
Какие из перечисленных ниже признаков можно использовать для описания
клетки бактерий?

1) отсутствие мембранных органоидов

2) отсутствие рибосом в цитоплазме

3) образование двух и более хромосом линейной структуры
4) клеточная стенка состоит из муреина
5) не способна к фагоцитозу
6) имеет центриоль в основании жгутика

ПРОКАРИОТЫ КРОМЕ
1. Все перечисленные признаки, кроме двух, используются для описания прокариотической клетки. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Отсутствие в ней оформленного ядра
2) Наличие цитоплазмы
3) Наличие клеточной мембраны
4) Наличие митохондрий
5) Наличие эндоплазматической сети

2. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, характеризуют строение бактериальной клетки. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) отсутствие оформленного ядра2) наличие лизосом3) наличие плотной оболочки4) отсутствие митохондрий5) отсутствие рибосом

3. Перечисленные ниже понятия, кроме двух, используются для характеристики прокариот. Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) митоз
2) спора
3) гамета
4) нуклеоид
5) мезосома

4. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются для описания строения бактериальной клетки. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) неподвижная цитоплазма
2) кольцевая молекула ДНК
3) мелкие (70S) рибосомы
4) способность к фагоцитозу
5) наличие ЭПС

5. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Прокариотическая клетка не имеет в своем составе
1) ядра
2) цитоплазмы
3) эндоплазматической сети
4) плазматической мембраны
5) рибосом
6) пластид

ПРОКАРИОТЫ – ЭУКАРИОТЫ
1. Установите соответствие между характеристикой клетки и типом организации этой клетки: 1) прокариотический, 2) эукариотический
А) клеточный центр участвует в образовании веретена деленияБ) в цитоплазме находятся лизосомыВ) хромосома образована кольцевой ДНКГ) отсутствуют мембранные органоидыД) клетка делится митозом
Е) все рибосомы расположены в цитоплазме

2. Установите соответствие между характеристикой клетки и её типом: 1) прокариотическая, 2) эукариотическая
А) мембранные органоиды отсутствуютБ) имеется клеточная стенка из муреинаВ) наследственный материал представлен нуклеоидомГ) содержит только мелкие рибосомыД) наследственный материал представлен линейными ДНКЕ) клеточное дыхание происходит в митохондриях

3. Установите соответствие между признаком и группой организмов: 1) Прокариоты, 2) Эукариоты. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) отсутствие ядраБ) наличие митохондрийВ) отсутствие ЭПСГ) наличие аппарата ГольджиД) наличие лизосомЕ) линейные хромосомы, состоящие из ДНК и белка

4. Установите соответствие между клетками и их особенностями: 1) прокариотическая, 2) эукариотическая. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) молекула ДНК кольцевая
Б) поглощение веществ путем фаго- и пиноцитозаВ) образуют гаметыГ) рибосомы мелкиеД) есть мембранные органоиды
Е) клетка делится пополам

5. Установите соответствие между клетками и их особенностями: 1) прокариотическая, 2) эукариотическая. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
1) наличие обособленного ядра
2) образование спор для перенесения неблагоприятных условий среды

3) расположение наследственного материала только в замкнутой ДНК

4) деление путем мейоза
5) способность к фагоцитозу

6) отсутствуют митохондрии

СОБИРАЕМ 7
1) Неподвижная цитоплазма

ПРОКАРИОТЫ – ЭУКАРИОТЫ – ВСЕ
Установите соответствие между компонентами клетки и клетками, которые их имеют: 1) любые клетки, 2) только эукариотические, 3) только прокариотические. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) аппарат Гольджи
Б) лизосома
В) плазматическая мембрана
Г) митохондрия
Д) нуклеоид
Е) рибосома

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Установите соответствие между характеристиками и типами клеток, изображенных на рисунке. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) имеют мезосомы
Б) осмотрофный способ питания
В) делятся митозом
Г) имеют развитую ЭПС
Д) образуют споры при неблагоприятных условиях
Е) имеют оболочку из муреина

ПРОКАРИОТЫ – ЭУКАРИОТЫ ОТЛИЧИЯ
1. Выберите три варианта. Клетки прокариот отличаются от клеток эукариот
1) наличием нуклеоида в цитоплазме2) наличием рибосом в цитоплазме3) синтезом АТФ в митохондриях4) присутствием эндоплазматической сети5) отсутствием морфологически обособленного ядра6) наличием впячиваний плазматической мембраны, выполняющих функцию мембранных органоидов

2. Выберите три варианта. Прокариотные клетки отличаются от эукариотных
1) наличием рибосом2) отсутствием митохондрий3) отсутствием оформленного ядра4) наличием плазматической мембраны5) отсутствием органоидов движения6) наличием одной кольцевой хромосомы

БАКТЕРИИ – РАСТЕНИЯ ПРИЗНАКИ
1. Установите соответствие между признаком и царством: 1) бактерии, 2) растения. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
A) все представители прокариотыБ) все представители эукариотыB) могут делиться пополамГ) есть ткани и органыД) есть фото и хемосинтетикиЕ) хемосинтетики не встречаются

2. Установите соответствие между признаками организмов и их царством: 1) бактерии, 2) растения. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) различные представители способны к фотосинтезу и хемосинтезуБ) в наземных экосистемах превосходят все другие группы по биомассеВ) клетки делятся путем митоза и мейозаГ) имеют пластидыД) клеточные стенки обычно не содержат целлюлозыЕ) лишены митохондрий

3. Установите соответствие между экологическими особенностями и группами организмов: 1) гетеротрофные бактерии, 2) высшие растения. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) служат начальным звеном пастбищных цепей питания
Б) определяют пространственную структуру в наземных биогеоценозах
В) могут быть редуцентами
Г) образуют споры для перенесения неблагоприятных условий
Д) обитают в океанах на глубине более километра
Е) формируют первый трофический уровень

БАКТЕРИИ – РАСТЕНИЯ СХОДСТВО
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Сходство бактерий и растений состоит в том, что они
1) прокариотические организмы2) образуют споры при неблагоприятных условиях3) имеют клеточное тело4) среди них имеются автотрофы5) обладают раздражимостью6) способны к вегетативному размножению

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Сходство клеток бактерий и растений состоит в том, что они имеют
1) рибосомы2) плазматическую мембрану3) оформленное ядро4) клеточную стенку5) вакуоли с клеточным соком6) митохондрии

БАКТЕРИИ – РАСТЕНИЯ ОТЛИЧИЯ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Бактерии, в отличие от низших растений,
1) по типу питания бывают хемотрофами
2) при размножении образуют зооспоры
3) не имеют мембранных органоидов
4) имеют слоевище (таллом)
5) при неблагоприятных условиях образуют споры
6) синтезируют полипептиды на рибосомах

БАКТЕРИИ – ЖИВОТНЫЕ ПРИЗНАКИ
Установите соответствие между органоидами и их наличием у клеток: 1) бактерий, 2) животных. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) лизосомы
Б) клеточная стенка
В) ядрышко
Г) аппарат Гольджи
Д) кольцевая ДНК
Е) мезосомы

БАКТЕРИИ – ЖИВОТНЫЕ СХОДСТВО
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Сходство клеток животных и бактерий состоит в том, что они имеют
1) рибосомы2) цитоплазму3) гликокаликс4) митохондрии5) оформленное ядро6) цитоплазматическую мембрану

БАКТЕРИИ – ГРИБЫ ПРИЗНАКИ
1. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого он характерен: 1) грибы, 2) бактерии
А) ДНК замкнута в виде кольцаБ) по способу питания – автотрофы или гетеротрофыВ) клетки имеют оформленное ядроГ) ДНК имеет линейное строениеД) в клеточной стенке имеется хитинЕ) ядерное вещество расположено в цитоплазме

2. Установите соответствие между признаками организмов и царствами, для которых они характерны: 1) Грибы, 2) Бактерии. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) образование микоризы с корнями высших растений
Б) образование клеточной стенки из хитина
В) тело в виде мицелия
Г) размножение спорами
Д) способность к хемосинтезу
Е) расположение кольцевой ДНК в нуклеоиде

3. Установите соответствие между характеристиками и организмами: 1) дрожжи, 2) кишечная палочка. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) геном представлен одной кольцевой молекулой ДНК
Б) клетка покрыта оболочкой из муреина
В) делится митозом
Г) в анаэробных условиях вырабатывает этанол
Д) имеет жгутики
Е) не имеет мембранных органоидов

БАКТЕРИИ – ГРИБЫ СХОДСТВА
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Бактерии, как и грибы,
1) составляют особое царство
2) являются только одноклеточными организмами
3) размножаются с помощью спор
4) являются редуцентами в экосистеме
5) могут вступать в симбиоз
6) поглощают вещества из почвы с помощью гифов

2. Выберите три верных ответа из шести. Какие общие признаки характерны для бактерий и грибов?
1) имеют генетический материал в виде ДНК
2) имеют клеточные стенки
3) имеют мембранные органоиды
4) могут быть редуцентами в экосистемах
5) могут содержать муреин в клеточной стенке
6) формируют плодовые тела

БАКТЕРИИ – ГРИБЫ ОТЛИЧИЯ
Выберите три варианта. Бактерии, в отличие от шляпочных грибов,
1) одноклеточные организмы2) многоклеточные организмы3) имеют в клетках рибосомы4) не имеют митохондрий5) доядерные организмы6) не имеют цитоплазмы

БАКТЕРИИ – ГРИБЫ – РАСТЕНИЯ
Установите соответствие между характеристикой клетки и ее типом: 1) бактериальная, 2) грибная, 3) растительная. Напишите цифры 1, 2 и 3 в правильной последовательности.
А) отсутствие мембранных органоидовБ) запасающее вещество – крахмалВ) способность к хемосинтезуГ) наличие нуклеоидаД) наличие хитина в клеточной стенке

БАКТЕРИИ – ЖИВОТНЫЕ – РАСТЕНИЯУстановите соответствие между признаками клеток и царством: 1) Растения, 2) Животные, 3) Бактерии. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) включает только одноклеточные организмы
Б) клетки безъядерные
В) фотосинтез проходит в хлоропластах
Г) клетки не имеют клеточных стенок
Д) запасным веществом клеток является гликоген
Е) группы клеток образуют механические и проводящие ткани

ГРИБЫ – БАКТЕРИИ ОТЛИЧИЯ
Выберите три варианта. Чем отличаются грибы от бактерий?
1) составляют группу ядерных организмов (эукариот)2) относятся к гетеротрофным организмам3) размножаются спорами4) одноклеточные и многоклеточные организмы5) при дыхании используют кислород воздуха6) участвуют в круговороте веществ в экосистеме

ЭУКАРИОТЫ ПРИМЕРЫ
Выберите трёх представителей эукариот
1) обыкновенная амёба2) дрожжи3) малярийный паразит4) холерный вибрион5) кишечная палочка6) вирус иммунодефицита человека

ЭУКАРИОТЫ – ПРОКАРИОТЫ ОТЛИЧИЯ
Выберите три варианта. Клетки эукариотных организмов, в отличие от прокариотных, имеют
1) цитоплазму2) ядро, покрытое оболочкой3) молекулы ДНК4) митохондрии5) плотную оболочку6) эндоплазматическую сеть

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

7cб. Все перечисленные ниже понятия, кроме трёх, используются для описания изображённого на рисунке объекта. Определите три понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) содержит плазмиды
2) дыхание происходит в митохондриях
3) характерно деление надвое
4) содержит клеточную стенку из целлюлозы
5) может иметь выросты оболочки – пили
6) в цитоплазме обнаруживаются центриоли клеточного центра

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания прокариотической ДНК. Определите два признака, выпадающих из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) содержит аденин, гуанин, урацил и цитозин
2) состоит из двух цепей
3) имеет линейную структуру
4) не связана со структурными белками
5) лежит в цитоплазме

Расположите структуры лактозного оперона бактерий в порядке их уменьшения. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) нуклеотид
2) молекула ДНК
3) триплет
4) оперон
5) структурный ген

Расположите структуры бактериального генома в порядке их увеличения. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) нуклеотид
2) хромосома
3) промотор
4) оперон
5) триплет

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для цианобактерий?
1) встречаются в составе лишайников
2) имеют спиралевидный хроматофор
3) являются редуцентами
4) вызывают «цветение» воды
5) являются прокариотическими фототрофами
6) размножаются зооспорами

Установите последовательность расположения структур бактериальной клетки от периферии к центру. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) нуклеоид
2) цитоплазма
3) муреиновая клеточная стенка
4) цитоплазматическая мембрана
5) слизистая капсула

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы

Установите соответствие между особенностями строения и клетками, обозначенными на рисунке цифрами 1-4. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам.
А) наличие пластид
Б) клеточная стенка из муреина
В) способность к фагоцитозу
Г) клеточная стенка из хитина
Д) наличие микроворсинок
Е) рибосомы исключительно 70S типа

ЭКСПЕРИМЕНТЫ
1. Экспериментатор вырастил культуру бактерий на молочной среде, а затем подверг среду с бактериями длительной стерилизации. Как в среде после стерилизации изменилось
А) количество живых бактерий,
Б) количество разрушенных клеток бактерий,
В) количество жизнеспособных спор бактерий?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась. Цифры в ответе могут повторяться.

2. Экспериментатор взял две колбы свеженадоенного молока и герметично их закрыл. Первую колбу он нагревал в течении получаса при температуре 60-65 °С, вторую колбу (контрольную) оставил без изменений. Как изменится
А) срок хранения молока,
Б) количество живых бактерий,
В) количество молока в первой колбе по сравнению с контрольной?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась. Цифры в ответе могут повторяться.

3. Экспериментатор исследовал свойство цитоплазмы у бактерий при образовании
ими спор. Как при этом изменится:
А) содержание воды внутри клетки;
Б) количество органических веществ внутри клетки;
В) скорость обмена веществ в клетках?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась. Цифры в ответе могут повторяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *