На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атомов какой из отмеченных стрелками

На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атомов какой из отмеченных стрелками

На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атомов какой из отмеченных стрелками

На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атомов какой из отмеченных стрелками

Физика — Разбор демоверсии ЕГЭ 2021

Физика ЕГЭ 2021 Демоверсия Решение задания 21

21. На рисунке изображена упрощённая диаграмма нижних энергетических уровней атома. Нумерованными стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями. Какие из этих переходов связаны с поглощением кванта света наибольшей длины волны и излучением кванта света с наименьшей энергией?Установите соответствие между процессами поглощения и испускания света и стрелками, обозначающими энергетические переходы атома.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атомов какой из отмеченных стрелками

На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атомов какой из отмеченных стрелками

Когда атом поглощает квант света, его энергия увеличивается, происходит переход на более высокий энергетический уровень.

Когда атом излучает квант света, его энергия уменьшается, происходит переход с более высокого на более низкий энергетический уровень.

Таким образом, на рисунке поглощения кванта света – 1,2, излучение кванта света – 3,4.

Чем больше энергия кванта, тем на большее количество уровней происходит переход.

Энергия кванта тем выше, чем больше его частота и меньше длина волны.

В связи с этим, поглощение кванта света наибольшей частоты соответствует переходу 1 а излучение кванта света с наименьшей энергией – переходу 3.

Всероссийская проверочная работа ВПР 2022 по физике для 11 класса 20 вариантов и ответы к ним с решением для подготовки к проверочной работе, которая проходит в школах у 11 класса с 1 по 15 марта 2022 года, также на данном сайте вы можете посмотреть демоверсию ВПР.

ВПР 2022 по физике 11 класс вариант №1 с ответами

1)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: взаимодействие магнитов, сантиметр, теплопроводность, период колебаний, герц, ионизация воздуха, градус Цельсия. Выделите среди этих понятий две группы по выбранному Вами признаку. В каждой группе должно быть не менее двух понятий. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

2)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

3)Вертолёт поднимается вертикально с постоянной скоростью. Что представляет собой траектория точки на краю лопасти винта вертолёта в системе отсчёта, связанной с Землёй?

4)Положения молекулярно-кинетической теории формулируются следующим образом. 1. Вещество состоит из частиц. 2. Частицы находятся в непрерывном хаотическом движении. 3. Частицы взаимодействуют друг с другом. Жидкости испаряются при любой температуре. Каким из положений молекулярнокинетической теории строения вещества можно объяснить этот факт?

5)Магнитная стрелка зафиксирована (северный полюс затемнён, см. рисунок). К стрелке поднесли сильный постоянный полосовой магнит, затем освободили стрелку, она повернулась и остановилась в новом положении. Изобразите на рисунке в рамке новое положение стрелки.

6)В стеклянный чайник налили холодную воду до половины его объёма, поставили на огонь. Вода закипела. Как в процессе кипения воды будут изменяться давление водяных паров над поверхностью воды и температура воды в чайнике?

7)Мячик массой 200 г из состояния покоя падает вертикально с отвесной скалы высотой 40 м, отскакивает от земли и поднимается вертикально вверх на высоту 30 м. На рисунке представлен график зависимости положения (высоты h относительно поверхности Земли) мяча от времени в ходе этого движения. Какую скорость имел мяч непосредственно перед ударом о землю? Запишите решение и ответ. Сопротивлением воздуха пренебречь.

8)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 0,2 Н, а массы тела – 10 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике. Каково приблизительно ускорение свободного падения на планете?

9)Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он налил в стакан горячую воду и опустил в неё термометр, далее он измерял температуру каждую минуту и получил следующий график: температура в классной комнате равнялась 20 °С. Учитель обратил внимание учащихся на изменение разницы между температурой воды и температурой окружающей среды с течением времени. Какой вывод можно сделать по результатам рассмотренного опыта?

10)Почему газовый котёл располагают ниже приборов отопления при естественной циркуляции воды?

11)Почему, если гаснет запальник, то автоматически прекращается работа газового котла?

12)Какому элементу глаза человека соответствует термочувствительная мембрана инфраглаза?

13)Объясните, почему инфразрением могут обладать только холоднокровные животные?

14)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: количество теплоты, ампер, громкость звука, миллиметр, напряжение, джоуль Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

15)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера. 1) Механическое движение относительно, например, скорость тела зависит от того, относительно какого предмета рассматривается движение тела. 2) Средняя скорость движения броуновской частицы в газе не зависит от температуры газа, но существенно зависит от массы этой частицы. 3) В цепи постоянного тока на всех последовательно соединённых резисторах напряжение одинаково. 4) Дисперсия света обусловлена зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты световой волны. 5) Ядро любого атома состоит из положительно заряженных протонов и отрицательно заряженных электронов.

16)Четыре тела двигались по оси Ох. В таблице представлена зависимость их координат от времени. Какое из тел совершало колебания?

17)В таблице приведены температуры плавления и кипения некоторых веществ при нормальном атмосферном давлении. Какое(-ие) из данных веществ будет(-ут) находиться в газообразном состоянии при температуре 360 К и нормальном атмосферном давлении?

18)На рисунке приведены спектры излучения атомарных водорода, неизвестного газа и натрия. Какое(-ие) вещество(-а) – водород или натрий – входит(-ят) в состав неизвестного газа?

19)На рисунке представлено несколько самых нижних уровней энергии атома водорода. В начальный момент времени атом находится в состоянии Е3. Фотоны с какой(-ими) энергией(-ями) может излучать атом?

20)Ученик включил две одинаковые лампы в сеть постоянного напряжения, как показано на рисунке. Как изменятся общее сопротивление и потребляемая мощность цепи при замыкании ключа?

21)Учащиеся изучали протекание электрического тока в цепи, изображённой на схеме (рис. 1). Передвигая рычажок реостата, они следили за изменением силы тока и построили график зависимости силы тока от времени (рис. 2). Внутренним сопротивлением источника тока пренебречь, амперметр считать идеальным.

22)Электрическая линия для розеток в квартире оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию, если сила тока в ней превышает 25 А. Напряжение электрической сети 220 В. В таблице представлены электрические приборы, используемые в квартире, и потребляемая ими мощность.

23)Исследуя закон Ома для участка цепи, содержащего резистор, учащийся провел пять измерений для силы тока, проходящего через резистор, и напряжения на концах резистора. Результаты он представил в таблице. В каком из опытов учащийся ошибся в записи измерения силы тока? В ответе запишите номер этого опыта.

24)Учитель на уроке довёл воду в стакане до кипения. В процессе кипения воды (до практически полного её испарения) учащиеся следили за показаниями термометра. Показания не изменялись. С какой целью был проведён данный опыт?

25)Шарик скатывается по изогнутому жёлобу, нижняя часть которого горизонтальна. После отрыва от жёлоба шарик находится в свободном падении. В первый момент времени его скорость направлена горизонтально. Для измерения времени движения шарика имеется секундомер, для измерения дальности полёта шарика имеется мерная лента. Имеется три шарика различной массой: 60 г, 90 г и 120 г. Вам необходимо исследовать, как зависит дальность полёта шарика от начальной скорости шарика в точке отрыва от жёлоба.

26)Почему в инструкции запрещается использовать кондиционер в условиях повышенной влажности?

27)К какому диапазону звуковых волн относятся волны, используемые в сонарах летучих мышей?

28)Вставьте пропущенные слова в предложение. «В течение одной секунды летучая мышь производит примерно __________________ ультразвуковых щелчков. В промежутке между щелчками мышь воспринимает

29)Каков минимальный линейный размер насекомого, которого летучая мышь может обнаружить, используя указанную в тексте частоту звуковой локации? Ответ поясните. Скорость звука принять равной 330 м/с.

30)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: теплопередача, электромагнитная индукция, изотермическое расширение газа, броуновское движение, интерференция света, электризация тел. Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

31)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера. 1) Свободным падением называется движение тела под действием только силы тяжести, когда все остальные силы отсутствуют или уравновешивают друг друга. 2) Теплопередача путём электромагнитного излучения невозможна в вакууме. 3) Если тела находятся в тепловом равновесии, то их температура одинакова. 4) При последовательном соединении резисторов сила тока через резисторы различна и пропорциональна сопротивлению резисторов. 5) Заряженное тело, движущееся в инерциальной системе отсчёта равномерно и прямолинейно, создаёт в пространстве переменное магнитное поле.

32)Катер движется со скоростью 28 км/ч относительно воды против течения реки. Скорость течения равна 4 км/ч. Какой путь пройдёт лодка за полчаса?

33)В таблице приведены температуры плавления и кипения некоторых веществ при нормальном атмосферном давлении. Какое(-ие) из данных веществ будет(-ут) находиться в жидком состоянии при температуре 250 К и нормальном атмосферном давлении?

34)Узкий пучок белого света после прохождения через стеклянную призму даёт на экране спектр. Вставьте пропущенное слово в последовательности цветов в спектре: зелёный – синий – фиолетовый

35)На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Изотоп таллия-206 испытывает β-распад, при этом образуется электрон и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β-распаде изотопа таллия. Название элемента запишите словом.

36)В стеклянный чайник налили холодную воду до половины его объёма, поставили на огонь. Вода закипела. Как в процессе кипения воды будут изменяться давление водяных паров над поверхностью воды и температура воды в чайнике?

37)Электрическая линия для розеток в квартире оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию, если сила тока в ней превышает 25 А. Напряжение электрической сети 220 В. В таблице представлены электрические приборы, используемые в квартире, и потребляемая ими мощность.

38)Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на посещённой ими планете. Погрешность измерения силы тяжести равна 0,2 Н, а массы тела – 10 г. Результаты измерений с учётом их погрешности представлены на графике.

39)Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он поместил электрический звонок под стеклянный колокол, соединённый с воздушным насосом. Включив звонок, он начал откачивать воздух. По мере откачивания звук становился всё тише, хотя сквозь стекло было видно, что молоточек по-прежнему ударяет в чашку звонка.

40)Почему в инструкции рекомендуется использовать очки при работе с газонокосилкой?

41)Почему в инструкции запрещается управлять газонокосилкой влажными руками?

42)Вставьте в предложение пропущенные слова (словосочетания), используя информацию из текста. «Инфраглаз» змеи частично фокусирует __________________ за счёт того, что диаметр внешнего отверстия лицевой ямки ___________________ диаметра термочувствительной мембраны.

43)Какому элементу глаза человека соответствует термочувствительная мембрана инфраглаза?

44)Объясните, почему инфразрением могут обладать только холоднокровные животные?

45)Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики: энергия, ньютон, конвекция, скорость, тесла, кулон, напряжение. Выделите среди этих понятий две группы по выбранному Вами признаку. В каждой группе должно быть не менее двух понятий. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

46)Выберите два верных утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера. 1) При равномерном движении материальной точки по окружности сила, действующая на неё, всегда направлена по радиусу к центру дуги окружности и сонаправлена ускорению, ею сообщаемому. 2) Если два газа находятся в тепловом равновесии, то это означает равенство средних кинетических энергий их молекул. 3) Сила тока короткого замыкания определяется только величиной ЭДС источника. 4) Энергия от Солнца на Землю поступает за счёт высокой теплопроводности вакуума. 5) Ядро любого атома состоит из положительно заряженных протонов и отрицательно заряженных электронов, при этом ядро атома нейтрально.

47)Мяч, неподвижно лежавший на полу автобуса, движущегося относительно Земли, покатился вперёд по ходу движения автобуса. Как при этом изменилась скорость автобуса относительно Земли?

48)Частицы вещества участвуют в непрерывном тепловом хаотическом движении. К каким объектам (газам, жидкостям или твёрдым телам) относится это положение молекулярнокинетической теории строения вещества?

49)На рисунке изображены три пары одинаковых лёгких шариков, заряды которых равны по модулю и равномерно распределены по поверхности. Шарики подвешены на шёлковых нитях. Знак заряда одного из шариков каждой пары указан на рисунке. В каком(-их) случае(-ях) заряд другого шарика отрицателен?

50)На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атома. Какой из отмеченных стрелками переходов между энергетическими уровнями сопровождается излучением кванта минимальной частоты?

ВПР 2022 ответы и задания всероссийские проверочные работы

Образцы вариантов ВПР 2023 года, демоверсии всероссийской проверочной работы для 11 класса по физике.

1. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп урана испытывает α-распад, при котором образуются ядро гелия

и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при α-распаде изотопа урана.

2. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д .И. Менделеева. Изотоп урана испытывает β+-распад, при котором образуются позитрон e+, нейтрино и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β+-распаде изотопа урана.

3. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп рутения испытывает β−-распад, при котором образуются электрон e−, нейтрино и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β−-распаде изотопа рутения.

4. На рисунке изображён фрагмент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп технеция испытывает α-распад, при котором образуются ядро гелия

и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при α-распаде изотопа технеция.

5. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп циркония испытывает β+-распад, при котором образуются позитрон e+, нейтрино и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β+-распаде изотопа циркония.

6. На рисунке изображён фрагмент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп хрома испытывает α-распад, при котором образуются ядро гелия и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при α-распаде изотопа хрома.

7. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп хрома испытывает β+-распад, при котором образуются позитрон e+, нейтрино и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β+-распаде изотопа хрома.

8. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп циркония испытывает β—-распад, при котором образуются позитрон e—, нейтрино и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β—-распаде изотопа циркония.

9. Ядро тория испытывает один альфа-распад. Какой будет второй продукт распада? В ответе укажите название химического элемента.

10. В результате бомбардировки алюминия-27 быстрыми нейтронами образуется натрий-24. Какой будет второй продукт ядерной реакции? В ответе укажите название элемента.

11. Связанная система элементарных частиц содержит 9 электронов, 10 нейтронов и 8 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите, ионом какого элемента является эта связанная система. В ответе укажите название элемента.

12. Связанная система элементарных частиц содержит 17 электронов, 20 нейтронов и 17 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

13. Связанная система элементарных частиц содержит 24 электрона, 30 нейтронов и 26 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

14. Связанная система элементарных частиц содержит 22 электрона, 28 нейтронов и 24 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

15. Связанная система элементарных частиц содержит 14 электронов, 15 нейтронов и 16 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

16. Связанная система элементарных частиц содержит 13 электронов, 14 нейтронов и 13 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

17. Связанная система элементарных частиц содержит 20 электронов, 26 нейтронов и 22 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

18. Связанная система элементарных частиц содержит 4 электрона, 4 нейтрона и 3 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

19. Связанная система элементарных частиц содержит 19 электронов, 20 нейтронов и 19 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

20. Связанная система элементарных частиц содержит 36 электронов, 45 нейтронов и 35 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

21. Связанная система элементарных частиц содержит 25 электронов, 30 нейтронов и 25 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

22. Связанная система элементарных частиц содержит 45 электронов, 60 нейтронов и 46 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

23. Связанная система элементарных частиц содержит 25 электронов, 32 нейтрона и 27 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

24.Связанная система элементарных частиц содержит 78 электронов, 118 нейтронов и 79 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

25. Связанная система элементарных частиц содержит 54 электрона, 82 нейтрона и 57 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

26. Связанная система элементарных частиц содержит 56 электронов, 81 нейтрон и 56 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

27. Связанная система элементарных частиц содержит 86 электронов, 138 нейтронов и 89 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

28. Связанная система элементарных частиц содержит 73 электрона, 114 нейтронов и 76 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

29. Связанная система элементарных частиц содержит 74 электрона, 110 нейтронов и 74 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

30.Связанная система элементарных частиц содержит 82 электрона, 125 нейтронов и 84 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

31. Связанная система элементарных частиц содержит 54 электрона, 74 нейтрона и 53 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

32. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, ядра какого элемента образуются в ядерной реакции:

33. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, ядра какого элемента участвуют в ядерной реакции:

34. В процессе одной из ядерных реакций углеродно-азотного цикла в недрах звёзд кислород превращается во фтор:

С какой частицей X взаимодействует ядро кислорода в процессе этой реакции? Название частицы запишите словом.

35. Связанная система элементарных частиц содержит 30 электронов, 35 нейтронов и 30 протонов. Используя фрагмент Периодической системы Д. И. Менделеева, определите, атомом какого элемента является эта система. Название элемента запишите словом.

36. В процессе одной из ядерных реакций углеродно-азотного цикла в недрах звёзд углерод превращается в азот:

С какой частицей X взаимодействует ядро углерода в процессе этой реакции? Название частицы запишите словом.

37. Ядерная реакция, происходящая при бомбардировке ядер быстрыми протонами, была осуществлена на ускорителе в 1932 г. В процессе этой реакции ядра изотопа лития поглощают протон, и образуется два одинаковых ядра.

Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, ядра какого элемента образуются в этой реакции.

38. Связанная система элементарных частиц содержит 20 электронов, 23 нейтрона и 21 протон. Используя фрагмент Периодической системы Д. И. Менделеева, определите, ионом какого элемента является эта система. Название элемента запишите словом.

39. У природных изотопов редкоземельных элементов наблюдается альфа-радиоактивность. Изотоп гадолиний-152 испытывает α-распад, при котором образуется ядро гелия

и ядро другого элемента X. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент X образуется при α-распаде изотопа гадолиния. Название элемента X запишите словом.

40. В процессе одной из ядерных реакций углеродно-азотного цикла в недрах звёзд фтор, взаимодействуя с протоном, превращается в кислород:

Какая частица X образуется в процессе этой реакции? Название частицы запишите словом.

41. У природных изотопов редкоземельных элементов наблюдается альфа-радиоактивность. Изотоп европий-151 испытывает α-распад, при котором образуется ядро гелия

и ядро другого элемента X. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент X образуется при α-распаде изотопа европия. Название элемента X запишите словом.

42. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп полония-218 испытывает β-распад, при этом образуется электрон и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β-распаде изотопа полония. Название элемента запишите словом.

43. Связанная система элементарных частиц содержит 14 электронов, 14 нейтронов и 14 протонов. Используя фрагмент Периодической системы Д. И. Менделеева, определите, атомом какого элемента является эта система. Название элемента запишите словом.

44. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп таллия-206 испытывает β-распад, при этом образуется электрон и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β-распаде изотопа таллия. Название элемента запишите словом.

45. Связанная система элементарных частиц содержит 19 электронов, 20 нейтронов и 20 протонов. Используя фрагмент Периодической системы Д. И. Менделеева, определите, ионом какого элемента является эта система. Название элемента запишите словом.

46. На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Изотоп свинца-206 испытывает β-распад, при этом образуется электрон и ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при β-распаде изотопа свинца. Название элемента запишите словом.

47. На рисунке изображена схема планетарной модели нейтрального атома. Чёрными точками обозначены электроны. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент соответствует данной схеме. Запишите словом его название.

48. У некоторых нуклидов тяжёлых металлов наблюдается альфа-радиоактивность. Изотоп осмий-186 испытывает α-распад, при котором образуется ядро гелия

и ядро другого элемента X. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент X образуется при α-распаде изотопа осмия. Название элемента X запишите словом.

49. На рисунке изображена схема планетарной модели нейтрального атома. Чёрными точками обозначены электроны. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент соответствует данной схеме. Запишите словом его название.

50. У некоторых нуклидов тяжёлых металлов наблюдается альфа-радиоактивность. Изотоп вольфрам-180 испытывает α-распад, при котором образуется ядро гелия

и ядро другого элемента X. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент X образуется при α-распаде изотопа вольфрама. Название элемента X запишите словом.

51. На рисунке изображена схема планетарной модели нейтрального атома. Чёрными точками обозначены электроны. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент соответствует данной схеме. Запишите словом его название.

52. У некоторых нуклидов тяжёлых металлов наблюдается альфа-радиоактивность. Изотоп урана-238 испытывает α-распад, при котором образуется ядро гелия

и ядро другого элемента X. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент X образуется при α-распаде изотопа урана. Название элемента X запишите словом.

53. На рисунке изображена схема планетарной модели нейтрального атома. Чёрными точками обозначены электроны. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент соответствует данной схеме. Запишите словом его название.

54. У природных изотопов редкоземельных элементов наблюдается альфа-радиоактивность. Изотоп самарий-147 испытывает α-распад, при котором образуется ядро гелия

и ядро другого элемента X. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент X образуется при α-распаде изотопа самария. Название элемента X запишите словом.

55. Система элементарных частиц включает в себя 18 протонов, 22 нейтрона и 16 электронов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите, ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. Если ионом  — укажите знак заряда.

56. На рисунке показана схема электрической цепи. При замыкании ключа лампа номер 1 вспыхивает сразу, а лампа номер 2 медленно разгорается. Но через некорое время лампы начинают светить одинаково. Какое физическое явление объясняет этот эффект?

57. На рисунке представлены четыре нижних уровня энергии атома водорода. Какому переходу соответствует поглощение атомом фотона с энергией 12,1 эВ?

58. На рисунке представлено несколько самых нижних уровней энергии атома водорода. В начальный момент времени атом находится в состоянии Е2. Фотоны с какой(-ими) энергией(-ями) может излучать атом?

59. Ядро атома содержит 126 нейтронов и 82 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите название элемента, один из изотопов которого имеет такой состав ядра.

60. Какая частица Х образуется в ядерной реакции

61. В инерциальной системе отсчёта свет от неподвижного источника распространяется в вакууме со скоростью c  =  300 000 км/с. Какова скорость отражённого света в инерциальной системе отсчёта, связанной с зеркалом, которое приближается к источнику со скоростью υ (см. рис.)? Ответ дайте в м/с.

62. Ядро атома содержит 80 протонов и 122 нейтрона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите название элемента, один из изотопов которого имеет такой состав ядра.

63. На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атома. Какой из отмеченных стрелками переходов между энергетическими уровнями сопровождается излучением кванта минимальной частоты?

64. Наблюдение за препаратом свинца

показало, что за 3,3 ч от исходного большого количества ядер свинца распадается примерно половина. Каков период полураспада ядер атомов свинца

65. Связанная система элементарных частиц содержит 17 электронов, 20 нейтронов и 17 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.

66. На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атома. Какой из отмеченных стрелками переходов между энергетическими уровнями сопровождается поглощением кванта минимальной длины волны?

67. Какая частица Х образуется в ядерной реакции

68. Связанная система элементарных частиц содержит 22 электрона, 28 нейтронов и 24 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.

69. Какая частица Х участвует в ядерной реакции

70. На рисунке изображена схема планетарной модели нейтрального атома. Чёрными точками обозначены электроны. Используя фрагмент Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, определите, какой элемент соответствует данной схеме. Запишите словом его название.

71. Связанная система элементарных частиц содержит 36 электронов, 45 нейтронов и 35 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.

72. Какая частица Х образуется в ядерной реакции

73. Какая частица Х образуется в ядерной реакции

74. На рисунке представлено несколько самых нижних уровней энергии атома водорода. В начальный момент времени атом находится в состоянии

Фотоны с какой(-ими) энергией(-ями) может излучать атом? Ответ запишите в электрон-вольтах без пробелов и запятых, в порядке возрастания чисел.

75. На рисунке представлена диаграмма нижних энергетических уровней атома. Какой из отмеченных стрелками переходов между энергетическими уровнями сопровождается излучением кванта минимальной частоты? В ответах записывайте номера.

76. Связанная система элементарных частиц содержит 54 электрона, 82 нейтрона и 57 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.

77. Связанная система элементарных частиц содержит 82 электрона, 125 нейтронов и 84 протона. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.

78. Связанная система элементарных частиц содержит 25 электронов, 30 нейтронов и 25 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.

79. Период полураспада ядер атомов радия

80. Имеется 10 мкг радиоактивного изотопа йода

период полураспада которого  — 25 мин. Какая масса этого изотопа распадается за 50 мин.? Ответ запишите в микрограммах.

81. Связанная система элементарных частиц содержит 25 электронов, 32 нейтрона и 27 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система.

82. Наблюдение за препаратом радия

показало, что за 1620 лет от исходного большого количества ядер актиния распадается примерно половина. Каков период полураспада ядер атомов радия

83. Период полураспада ядер атомов радона

составляет 3,9 с. Какая доля ядер от исходного большого количества ядер

распадётся за 3,9 с?

11.4.16 На рисунке представлена схема энергетических уровней атома водорода. Какой цифрой 11.4.18 В каких случаях наблюдается спектр поглощения газа? 11.4.19 От какого из перечисленных ниже источников света наблюдается линейчатый спектр излучения?

Условие задачи

Из теории Бора атома водорода следует, что при переходе электрона с одной орбиты на другую с увеличением радиуса орбиты в 4 раза кинетическая энергия электрона изменяется. Как?

Задача №11.4.14 из «Сборника задач для подготовки к вступительным экзаменам по физике УГНТУ»

11.4.15 В теории Бора атома водорода радиус n-й круговой орбиты электрона выражается через 11.4.17 На рисунке представлена схема энергетических уровней атома водорода. Какой 11.4.18 В каких случаях наблюдается спектр поглощения газа?

Уменьшится в 4 раза.

11.4.13 На какую стационарную орбиту следует перевести электрон в атоме водорода с первой 11.4.15 В теории Бора атома водорода радиус n-й круговой орбиты электрона выражается через 11.4.16 На рисунке представлена схема энергетических уровней атома водорода. Какой цифрой

На рисунке представлена схема энергетических уровней атома водорода. Какой цифрой обозначен переход с излучением фотона, имеющего максимальный импульс?

Задача №11.4.17 из «Сборника задач для подготовки к вступительным экзаменам по физике УГНТУ»

На рисунке представлена схема энергетических уровней атома водорода. Какой цифрой обозначен переход с излучением фотона, имеющего минимальный импульс?

Задача №11.4.16 из «Сборника задач для подготовки к вступительным экзаменам по физике УГНТУ»

Решение задачи

Запишем формулу длины волны де Бройля (lambda):

В этой формуле (h) – это постоянная Планка, равная 6,62·10-34 Дж·с.

Откуда импульс фотона равен:

Длину волны (lambda) можно выразить через скорость света (c), которая равна 3·108 м/с, и частоту колебаний излучения (
u) по следующей формуле:

Подставим выражение (2) в формулу (1), тогда получим:

Видно, что в числителе дроби мы получили не что иное, как энергию фотона (E), поэтому:

Согласно второму постулату Бора энергия излученного фотона равна разности энергий стационарных состояний электрона на орбитах n и k, то есть:

Так как в задаче нужно найти максимальный импульс, то нам нужно найти на рисунке переход электрона, который сопровождался излучением фотона максимальной энергии (т.е. изменение энергии электрона было максимальным). Учитывая, что чем больше расстояние между уровнями на рисунке, тем больше была энергия излученного фотона, искомый переход электрона – 3.

Так как в задаче нужно найти минимальный импульс, то нам нужно найти на рисунке переход электрона, который сопровождался излучением фотона минимальной энергии (т.е. изменение энергии электрона было минимальным). Учитывая, что чем меньше расстояние между уровнями на рисунке, тем меньше была энергия излученного фотона, искомый переход электрона – 5.

Кинетическую энергию электрона (E_к) будем определять по известной формуле:

Сила кулоновского взаимодействия ядра водорода (то есть протона) и электрона создает центростремительное ускорение электрона, поэтому из второго закона Ньютона справедливо записать:

Здесь (k) – коэффициент пропорциональности в законе Кулона, равный 9·109 Н·м2/Кл2, (m_e) – масса электрона, равная 9,1·10-31 кг, (R) – радиус орбиты электрона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *