ФИПИ опубликовал открытые варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2022 года.
УЧ (задание 3): anglijskij-uch_zadanie-3.mp3
УЧ (задание 3): nemeckij-uch_zadanie-3.mp3
УЧ (задание 3): francuzskij-uch_zadanie-3.mp3
УЧ (задание 3): ispanskij-uch_zadanie-3.mp3
Мы знаем в чем причина низких баллов в 2022 году. МЫ ЗНАЕМ КАК ИСПРАВИТЬ ЭТО В 2023 ГОДУ
Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ от Университета «Синергия»
Собрал необходимые материалы по всем предметам и уже разделили их по блокам, вопросам, вариантам и типам заданий на экзамене. В разделах есть официальная информация к изучению — кодификатор, спецификация ФИПИ, демоверсии, КИМ (пробные варианты) и многое другое.
Для удобства информация распределена по номерам заданий демоверсий 2023 года. Материал изложен полно, но кратко. Простым языком. Есть наглядные примеры для понимания, схемы, таблицы для запоминания.
Это удобное пособие для быстрой подготовки к экзаменам: просто выбирайте задание, которое вызвало больше всего затруднений или вопросов, и тренируйтесь. В каждом листе есть список заданий, которые вы можете пройти самостоятельно, также правильные ответы с пояснениями (обоснованиями).
Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ по обществознанию
Эксперт ЕГЭ по обществознанию
Отлично знаю свой предмет, нравится делиться своими знаниями с учащимися, умею легко и доступно доносить информацию до своих учеников. Разносторонний и открытый человек, постоянно развиваюсь и регулярно повышаю уровень своей квалификации. Преподаватель лицея ГУ-ВШЭ. Эксперт ЕГЭ/ОГЭ. Окончил магистратуру факультета права Высшей школы экономики.
В «Синергии» отвечает за:
Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по обществознанию для проведения пробных работ.
Все варианты в формате ЕГЭ 2022 года.
Варианты ЕГЭ по обществознанию
Тексты ЕГЭ 2022 по обществознанию:
Современная политическая демократия есть система управления, при которой власти отвечают перед гражданами за свои действия в общественной сфере, а граждане реализуют свои интересы через конкуренцию и взаимодействие своих выборных представителей.
Как и любая другая система, демократия зависит от носителей власти – людей, играющих особую роль в управлении и наделённых по закону распорядительной функцией. Нормы, определяющие легитимные способы прихода к власти и ответственность управляющих за свои решения, отличают демократическую систему от недемократической.
В общественной сфере действуют коллективные нормы и коллективный выбор, становящийся обязательным для общества и подкреплённый силой государства. При разных формах демократии сфера эта может быть больше или меньше в зависимости от предшествовавшей системы отношений между частным и общественным, государством и обществом, правовым принуждением и волюнтаризмом, нуждами коллективов и индивидуальными предпочтениями.
Либеральная концепция демократии максимально ограничивает общественную сферу, в то время как социалистический или социал-демократический подходы расширяют её путём государственного регулирования, субсидий, а в ряде случаев — коллективного владения собственностью. Ни одна из этих разновидностей не является более демократичной, чем другая, они попросту демократичны по-разному. Но в крайнем своём выражении обе могут подорвать демократию, первая – невозможностью удовлетворения коллективных потребностей и исполнения решений законной власти, вторая – отсутствием индивидуального выбора,
Несмотря на то, что периодические выборы очень важны для демократической системы, они всего лишь позволяют гражданам отдать предпочтение одной из стратегий, предлагаемых политическими партиями. В период же между выборами граждане могут воздействовать на государственную политику посредством иных институтов: объединений по интересам, общественных движений, местных группировок, профессиональных союзов и т. д. Все эти формы являются составными частями демократической практики.
Познавая себя, человек, по мысли Т. Манна, никогда не остаётся вполне таким же, каким он был прежде. Самосознание возникло не в качестве духовного зеркала для праздного самолюбования человека. Оно появилось в ответ на зов общественных условий жизни, которые с самого начала требовали от каждого человека умения оценивать свои поступки, слова и мысли. Жизнь своими строгими уроками научила человека осуществлять самоконтроль и саморегулирование. Регулируя свои действия и предусматривая результаты этих действий, самосознающий человек берёт на себя полную ответственность за них.
Масштабы осознания субъектом своей психической деятельности простираются от смутного понимания того, что происходит в душе, до глубокого и ясного самосознания. Сознательность суть нравственно-психологическая характеристика действий личности, которая основывается на сознании и оценке себя, своих возможностей, намерений и целей.
Ответы на триаду вопросов: что, как и для кого, – которые даёт нам ничем не ограничиваемая рыночная экономика, не могут удовлетворить демократические государства. Ведь сама по себе эта система может обречь людей на голод со ссылкой на падение доходов и в то же время дать другим возможность извлекать огромные доходы. Вот почему, чтобы компенсировать реальные и денежные доходы определённых групп населения, государство выходит на арену с готовностью понести расходы в этих целях: предоставить больничные койки заболевшим, выплачивать ежемесячное пособие наиболее нуждающимся по старости или безработице. Современное государство сегодня ставит перед собой задачу обеспечения минимального жизненного уровня своих сограждан.
Для современного экономического общества также характерны три другие не менее важные особенности:
1. Современная передовая промышленная технология основана на привлечении значительных масс капитала: сложное машинное оборудование, крупные фабрики и заводы, большие запасы готовой продукции, полуфабриката и сырья. Поскольку этот капитал находится в условиях наших стран в руках частного владельца, то он как собственник капитала получил имя капиталиста, а сама экономика – капитализма.
Для современной экономической системы характерны усложнённые до чрезвычайной степени специализация и разделение труда.
И наконец, деньги, нашедшие широчайшее применение в нашей системе, жизненная сила которой зависит от денежного потока. Деньги выполняют также и функцию меры стоимости.
Официальная демоверсия ЕГЭ для 2022 года по обществознанию + спецификация + кодификатор для этого варианта. Автор-составитель: ФИПИ.
В декабре 2020 года публиковалась первая демоверсия 2022, которая называлась перспективная, она была выложена для ОБСУЖДЕНИЯ. Т.е. это не окончательный и даже не предварительный вариант демоверсии ЕГЭ 2022. Это всего лишь вариант от ФИПИ для обсуждения.
Документы по актуальной демоверсии ЕГЭ 2022 по обществознанию
Изменения ЕГЭ 2022 по обществознанию
Текущая версия уже идёт как “предварительные варианты”, которые (как правило) не меняются.
Видеоразбор демоверсии ЕГЭ 2022
Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны.
Задание 5
Выберите верные суждения о финансовых институтах и запишите цифры, под которыми они указаны.
Задание 8
Выберите верные суждения о социальной стратификации и социальной мобильности и запишите цифры, под которыми они указаны.
Задание 11
В демократическом государстве Z в ходе реформы избирательной системы выборов в парламент был осуществлён переход от пропорциональнойизбирательной системы к мажоритарной.
Что из перечисленного осталось неизменным в ходе этой избирательной реформы? Запишите соответствующие цифры.
Задание 16
Александр, совершеннолетний дееспособный гражданин государства Z, решил стать гражданином Российской Федерации. При каких условиях Александр может подать заявление о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке? Запишите цифры,под которыми указаны эти условия.
КИМ демоверсии ЕГЭ 2022 по обществознанию в PDF
Смотреть в PDF:
Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.
Решать открытый вариант ЕГЭ по обществознанию 2022 (с ответами)
Ниже приведён перечень качеств, присущих человеку. Все они, за исключением двух, имеют социальную природу.1) инициативность; 2) темперамент; 3) самостоятельность в принятии решения; 4) ответственность; 5) цвет глаз; 6) дисциплинированность.Найдите два качества, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Выберите верные суждения о науке и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Наука, как и другие формы духовной культуры, вырабатывает и теоретически систематизирует объективные знания о действительности.2) Наука оказывает влияние на формирование мировоззрения современного человека. 3) К естественным наукам относят математику, физику, биологию, историю.4) Наука и образование в современном обществе существуют обособленно друг от друга.5) Наука выполняет функции производства, накопления, распространения и использования объективных знаний.
Установите соответствие между проявлениями и тенденциями развития современного образования: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Экономика страны Z основана на натуральном хозяйстве и ремесле. Какие иные признаки из перечисленных свидетельствуют о том, что страна Z развивается как общество традиционного типа? Запишите цифры, под которыми они указаны.1) невысокий уровень социальной мобильности2) сословная структура общества3) преобладание ручного труда4) формирование в общественном сознании стандартов потребления5) развитая система образования6) высокая урбанизация
Выберите верные суждения о финансировании бизнеса и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Внешнее финансирование всегда обеспечивает финансовую независимость предприятия.2) Внутреннее финансирование предполагает использование собственных средств предприятия.3) В качестве внешних источников финансирования фирмы может рассматриваться получение бюджетных средств для поддержки важных для государства проектов.4) Под финансированием понимается создание и пополнение капитала фирмы.5) К внутренним источникам финансирования бизнеса относят заёмный и привлечённый капитал.
Установите соответствие между характеристиками и факторами производства: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
В городе Z канцелярскими товарами торгуют несколько крупных и средних магазинов. Они имеют возможность отчасти контролировать цены на канцелярские товары. Найдите в приведённом списке характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.1) местный рынок2) монополия3) монополистическая конкуренция4) рынок информации5) рынок товаров6) избыток продукции
Выберите верные суждения об элементах и видах социального контроля и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Одним из элементов социального контроля являются социальные санкции.2) Правовые нормы устанавливаются государством.3) Внешний социальный контроль бывает формальным и неформальным.4) Проявлениями внешнего контроля являются стыд и признание вины.5) Социальная санкция – это общественная реакция на поведение человека или социальной группы.
В ходе социологических опросов совершеннолетних жителей стран Z и Y им задавали вопрос: «Вы в принципе хотели бы иметь собственный бизнес?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.
Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.1) В стране Y доля тех, кто хотел бы иметь собственный бизнес, больше доли тех, у кого есть собственный бизнес.2) Равные доли опрошенных в каждой стране хотели бы иметь собственный бизнес.3) В стране Y доля тех, кто не хотел бы иметь собственный бизнес, больше доли тех, кто затруднился ответить.4) Более половины респондентов в стране Z не хотели бы иметь собственный бизнес.5) Доля тех, у кого есть собственный бизнес, в стране Z больше, чем в стране Y.
Выберите верные суждения о государстве и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Государство – это институт публичной власти, который обладает суверенитетом.2) Государство призвано уравновешивать различные социальные интересы.3) Государство вырабатывает и проводит общую для страны политику во всех сферах жизни общества.4) К основным признакам государства любого типа относятся федеративная форма государственного устройства и территория, на которую распространяется власть.5) Государство отличается от политической партии тем, что оно является субъектом политической жизни.
В стране Z правительство формируется блоком партий, победившим на выборах в парламент. Выберите в приведённом списке черты, свидетельствующие, что в стране Z выборы в парламент проходят по пропорциональной системе, и запишите цифры, под которыми эти черты указаны.1) Количество мест, полученных партией в парламенте, зависит от процента голосов, поданных за неё на выборах. 2) Победу одерживает кандидат, получивший большинство голосов на выборах.3) Голосование проводится по спискам политических партий.4) Граждане государства участвуют в альтернативных, добровольных выборах на основе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.5) Предусмотрено голосование по одномандатным округам.6) Граждане голосуют прежде всего за программы партий, а не за конкретных людей.
Какие из перечисленных позиций относятся к основам конституционного строя Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми они указаны.1) поддержка конкуренции, свободы экономической деятельности2) государственное финансирование политических партий3) федеративное устройство4) социальное государство5) приоритет судебной власти
Установите соответствие между вопросами и субъектами государственной власти Российской Федерации, к ведению которых эти вопросы относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Выберите верные суждения об особенностях административной юрисдикции в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Одним из способов защиты административно-правового статуса является взыскание неустойки.2) Административным правонарушением называется противоправное, виновное деяние, за которое установлена административная ответственность.3) Особенностью административно-правовых отношений является то, что одной из сторон этих отношений выступает субъект, наделённый государственно-властными полномочиями.4) В основе административной ответственности лежит гражданско-правовой проступок.5) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает такие наказания, как предупреждение и дисквалификация.
Установите соответствие между действиями по охране окружающей среды и элементами правового статуса гражданина Российской Федерации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Алина и Сергей обратились в органы ЗАГС с заявлением о регистрации брака. Найдите в приведённом списке условия, соблюдение которых необходимо для заключения брака в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны.1) достижение женихом и невестой брачного возраста2) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак3) наличие собственности у жениха и невесты4) дееспособность жениха и невесты5) согласие родителей совершеннолетних жениха и невесты6) заключение брачного договора
(По Н.И. Саталкиной, Г.И. Тереховой, Ю.О. Тереховой)
Какая характеристика полной занятости приведена в тексте? Какие конкретные жизненные обстоятельства, по мнению авторов, могут привести к фрикционной безработице? (Укажите любые три таких обстоятельства из текста.) С чем авторы связывают проявление социальных издержек безработицы?
Используя обществоведческие знания, объясните экономический смысл понятия «конкуренция».(Объяснение смысла / определение понятия может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три примера, иллюстрирующих неполную занятость работников, вызванную разными причинами. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. Примеры не должны дублировать друг друга по содержанию.)
Одним из проявлений роли государства в социально ориентированной рыночной экономике авторы называют реализацию обширных программ поддержки социально незащищённых слоёв населения. Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента, подтверждающих необходимость принятия подобных мер со стороны государства. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)
На графике изображено изменение ситуации на рынке посуды в стране Z. Предложение переместилось из положения S в положение S1 при неизменном спросе D. (На графике P – цена товара; Q – количество товара).
Как изменилась равновесная цена?Что могло вызвать изменение предложения?Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение.(Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.)Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если при прочих равных условиях увеличится количество предприятий общественного питания?
После очередной ссоры с соседями совершеннолетний дееспособный гражданин России Н.К. Сидоров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поджёг соседский дом и надворные постройки. Как оказалось, в сарае спал гражданин Е.Л. Кузьмин, который длительное время нигде не работал и не имел определённого места жительства (бездомный). Во время пожара Е.Л. Кузьмин погиб. Н.К. Сидоров предстал перед судом. Правонарушение какого типа (вида) совершил Н.К. Сидоров? К какому виду юридической ответственности он будет привлечён? В чём заключается принцип справедливости при назначении наказания? Н.К. Сидоров считает, что состояние алкогольного опьянения будет учтено судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Прав ли гражданин Сидоров? (Свой ответ объясните.)
Конституция Российской Федерации закрепляет возможности человека реализовывать свой потенциал в процессе создания экономических благ.На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три объяснения этой характеристики.(Каждое объяснение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации.Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания.)
Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Демократия как форма политической организации общества». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.)
Обоснуйте значимость демократических ценностей для формирования гражданского общества. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.) Какие организации и движения в Российской Федерации относят к институтам гражданского общества? (Назовите любые три таких института из разных сфер общественной жизни.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему деятельность, связанную с защитой конкретных интересов граждан. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
ЕГЭ по обществознанию – один из самых популярных дополнительных экзаменов, которые выбирают одиннадцатиклассники. Это обусловлено тем, что при поступлении в любой гуманитарный вуз требуются результаты испытаний по этому предмету.
Онлайн-тесты бесплатны, они составлены из типовых заданий КИМ. На решение пробников дается неограниченное количество времени, но не забывайте, что на ЕГЭ по обществознанию ответить на 29 вопросов надо за 3 часа 55 минут.
Запишите слово, пропущенное в таблице.
В приведенном ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий.
преступление
кража
правонарушение
мелкое хулиганство
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, обозначают формы политического участия граждан.
1) выборы;
2) регистрация юридического лица;
3) уплата налогов;
4) обращение в органы государственной власти;
5) референдум;
6) членство в политической партии.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда.
Выберите верные суждения о человеке.
1) Последовательность основных стадий жизни человека, при которой детство сменяется зрелостью, а затем наступает старость, биологически обусловлена.
2) Становление человека как личности связано с приобретением социальных черт и качеств.
3) Человек наследует моральные нормы.
4) Влияние генетических факторов на развитие способностей человека служит выражением его социальной сущности.
5) Природная предрасположенность человека к тем или иным видам деятельности проявляется в социальных обстоятельствах.
Установите соответствие между отличительными признаками и типами обществ, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
А) развитие высоких технологий
Б) механизация промышленного производства
В) выдвижение на первый план сферы услуг
Г) натуральный характер хозяйства
Д) общинный уклад, коллективизм
ТИПЫ ОБЩЕСТВ
1) традиционное (аграрное)
2) индустриальное
3) информационное (постиндустриальное)
В стране Z проводится реформа образования. Какие факты свидетельствуют о том, что реформа направлена на гуманизацию образовании?
1) увеличение количества учебных предметов
2) сокращение времени изучения естественных наук
3) ориентация на интересы и склонности ученика
4) применение технологий, сберегающих здоровье
5) уделение особого внимания нравственному воспитанию
6) компьютеризация образовательного процесса
Выберите верные суждения об отличительных чертах рыночной экономики.
1) Государство осуществляет централизованное распределение ресурсов.
2) Цены на товары и услуги определяются соотношением спроса и предложения.
3) Предприятиям приходится решать проблему ограниченности ресурсов.
4) Производители товаров и услуг конкурируют за спрос потребителей.
5) Каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями и имуществом для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.
Установите соответствие между примерами и видами издержек фирмы в краткосрочном периоде: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) оклады администрации
Б) сдельная оплата труда наёмных работников
В) арендная плата за помещение
Г) приобретение сырья
Д) проценты по кредитам
ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК
1) постоянные
2) переменные
Владельцы фирмы «Солнышко» планируют расширение своего предприятия. Что из приведённого в списке они могут использовать как источники финансирования бизнеса? Отметьте цифры, под которыми они указаны.
1) привлечение кредитов
2) налоговые отчисления
3) повышение производительности труда
4) прибыль от реализации продукции предприятия
5) совершенствование производственных технологий
6) выпуск и размещение акций предприятия
На графике изображено изменение предложения легковых автомобилей на потребительском рынке: кривая предложения переместилась из положения S в положение S1. (На графике P – цена товара; Q – количество товара.) Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение?
Выберите верные суждения о социальной стратификации.
1) Понятие «социальная стратификация» обозначает любые изменения, происходящие в обществе.
2) Социальная стратификация предполагает деление общества на социальные слои путём объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом.
3) Социологи выделяют следующие критерии социальной стратификации: доход, власть.
4) Социальная стратификация предполагает выделение социальных слоёв в зависимости от личных качеств человека.
5) Престиж профессии как критерий социальной стратификации связан с социальной привлекательностью, уважительным отношением в обществе к тем или иным профессии, должности, роду занятий.
В ходе социологического опроса 23-летних работающих юношей и девушек страны Z им задавали вопрос: «Зачем Вы работаете, какова Ваша трудовая мотивация?». Полученные результаты ( в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.
Найдите в приведенном списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и отметьте цифры, под которыми они указаны.
Выберите верные суждения о функциях политической партии в демократическом обществе и отметьте цифры, под которыми они указаны.
1) Политические партии участвуют в организации, подготовке и проведении парламентских выборов.
2) Политические партии участвуют в судопроизводстве.
3) Политические партии мобилизуют граждан на осуществление политических действий.
4) Политические партии участвуют в формировании правоохранительных органов.
5) Политические партии проводят организационные мероприятия среди партийного актива.
Установите соответствие между функциями и субъектами государственной власти Российской Федерации, которые их исполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИИ
А) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации
Б) управление федеральной собственностью
В) назначение на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации
Г) разработка федерального бюджета
Д) осуществление помилования
СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ
1) Президент РФ
2) Совет Федерации
3) Государственная Дума
4) Правительство РФ
Конституция провозглашает Z демократическим федеративным государством с республиканской формой правления. Какие из приведённых признаков характеризуют форму государственного (территориального) устройства Z?
1) регулярные выборы главы государства и парламента на альтернативной основе
2) двухпалатная структура парламента, обеспечивающая представительство регионов
3) включение в состав государства нескольких государственных образований, каждое из которых обладает определённой собственной компетенцией
4) действие конституций субъектов при верховенстве общей конституции
5) наличие реальных политических и социальных прав и свобод граждан
6) политический плюрализм
Что из перечисленного ниже относится к конституционным обязанностям гражданина РФ? Отметьте цифры, под которыми они указаны.
1) указание своей национальности
2) сохранение исторического и культурного наследия
3) участие в выборах органов власти
4) уплата налогов
5) свободное распоряжение своими способностями к труду
Установите соответствие между примерами правоотношений и регулирующими их отраслями права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
А) возмещение ущерба за вред, причинённый имуществу физического лица
Б) взыскание штрафа за безбилетный проезд в автобусе
В) установление наследников
Г) подача жалобы на должностное лицо его руководителю
Д) получение водительского удостоверения
ОТРАСЛИ ПРАВА
1) административное право
2) гражданское право
Автомеханик Роман нашёл новую работу по специальности. Для заключения трудового договора он принёс документы воинского учёта и трудовую книжку. Что ещё согласно Трудовому кодексу РФ Роман должен предъявить работодателю?
1) свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение
2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
3) паспорт гражданина РФ
4) налоговое уведомление
5) диплом о профильном образовании
6) выписку из финансово-лицевого счёта
Прочитайте приведённый ниже текст:
(А) Несколько энергетических компаний заявили о своём слиянии.
(Б) Курс акций большинства из этих компаний вырос.
(В) Акция – это ценная бумага, закрепляющая права её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.
(Г) Однако вряд ли в условиях нестабильности цен на углеводородное топливо на мировом рынке рост курса акций будет иметь устойчивый характер.
(Д) Акции нефтяных компаний становятся «локомотивами» фондового рынка.
Определите, какие положения текста имеют:
1) фактический характер
2) характер оценочных суждений
3) характер теоретических утверждений
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. «Мотивом _________ называется то, что побуждает её, ради чего она осуществляется. В качестве побудителя обычно выступает конкретная _________, которая удовлетворяется в ходе и с помощью деятельности. Это определённая форма связи живых организмов с внешним миром, необходимая для существования _________, социальной группы, общества в целом. _________ потребности вызваны биологической природой человека. Это потребности людей во всём, что необходимо для их существования, развития и воспроизводства. _________ потребности связаны с тем, что человек принадлежит к обществу, занимает в нём определённое место, участвует в трудовой деятельности и общении с другими людьми. _________ потребности связаны с познанием человеком окружающего мира, своего места в нём и смысла своего существования. Каждая из групп потребностей соответствует определённому виду деятельности». Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.
Список терминов:
1) потребность
2) деятельность
3) природа
4) социальный
5) естественный
6) подлинный (разумный)
7) индивидуальность
8) индивид
9) идеальный (духовный)
Отметьте последовательность цифр, соответствующую пропущенным словам.
218549
138496
216549
854691
Бесплатное онлайн-тестирование поможет вам проверить свои знания, ознакомиться с правильными ответами. Решение онлайн-тестов позволит правильно психологически настроится на экзамен.
Задания ЕГЭ по обществознанию. Практика
Практика ЕГЭ по обществознанию. Решать задания ЕГЭ 2022-2023 (с ответами)
Решать задание 1 ЕГЭ по обществознанию : перечень признаков Решать задание 2 ЕГЭ по обществознанию : выберите верные суждения (ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) Решать задание 3 ЕГЭ по обществознанию : установите соответствие (ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) Решать задание 4 ЕГЭ по обществознанию : задача (ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) Решать задание 5 ЕГЭ по обществознанию : выберите верные суждения (ЭКОНОМИКА) Решать задание 6 ЕГЭ по обществознанию : установите соответствие (ЭКОНОМИКА) Решать задание 7 ЕГЭ по обществознанию : задача (ЭКОНОМИКА) Решать задание 8 ЕГЭ по обществознанию : выберите верные суждения (СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ) Решать задание 9 ЕГЭ по обществознанию : социологический опрос Решать задание 10 ЕГЭ по обществознанию : выберите верные суждения (ПОЛИТИКА) Решать задание 11 ЕГЭ по обществознанию : задача (ПОЛИТИКА) Решать задание 12 ЕГЭ по обществознанию : основы конституционного строя Решать задание 13 ЕГЭ по обществознанию : установите соответствие (ПОЛИТИКА) Решать задание 14 ЕГЭ по обществознанию : выберите верные суждения (ПРАВО) Решать задание 15 ЕГЭ по обществознанию : установите соответствие (ПРАВО)
Решать задание 23 ЕГЭ по обществознанию : Конституция РФ Решать задание 24 ЕГЭ по обществознанию : сложный план Решать задание 25 ЕГЭ по обществознанию : обоснование тезиса