Разделы презентаций
от времени t. Чему равен модуль изменения координаты этого тела за третью секунду движения?
Точечное тело Т начинает двигаться по окружности с
в точке, лежащей на оси Ox (как показано на рисунке). Используя представленный график зависимости угловой скорости ω вращения тела от времени t, определите, какой угол будет составлять отрезок OT с осью Ox к моменту времени t = 5 с. Ответ выразите в градусах.
Задание ЕГЭ по физике: На рисунке приведена зависимость температуры твердого тела от полученного им количества теплоты. Масса тела 2 кг. Какова удельная теплоемкость вещества этого тела? Ответ дайте в Дж/(кг·К). Единый Государственный Экзамен 2020-2021 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий ФИПИ. Ответы на Тесты. Физика. 11 класс. ФИПИ. ВПР. ЕГЭ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. ГИА. Школа России. 21 век. ГДЗ. Решебник. Задания и тесты ЕГЭ по Физике Задание 10 № 1007На рисунке приведена зависимость температуры твердого тела от полученного им количества теплоты. Масса тела 2 кг. Какова удельная теплоемкость вещества этого тела? Ответ дайте в Дж/(кг·К).Решение.Из графика видно, что, получив тело нагрелось на Следовательно, удельная теплоемкость вещества этого тела равнаРаздел кодификатора ФИПИ: 2.2.4 Количество теплоты. Удельная теплоемкость вещества
Подготовка к ЕГЭ по физике
Кинематика, часть 1
Тело движется по оси . По графику зависимости проекции скорости тела установите, какой путь прошло тело за время от 4 с. (Ответ дайте в метрах.)
На рисунке изображены графики зависимости модуля скорости движения четырёх автомобилей от времени. Один из автомобилей за первые 15 с движения проехал наибольший путь. Найдите этот путь. Ответ выразите в метрах.
На рисунке представлен график зависимости модуля скорости автомобиля от времени . Определите по графику путь, пройденный автомобилем в интервале времени от 30 до 50 с после начала движения. (Ответ дайте в метрах.)
Небольшое тело начинает равноускоренное двигаться вдоль оси без начальной скорости. На рисунке приведён график зависимости координаты этого тела от времени . Чему равна проекция скорости этого тела в момент времени = 3 c? Ответ выразите в м/с.
Точечное тело движется вдоль оси . В начальный момент времени тело находилось в точке с координатой = −5 м. На рисунке изображена зависимость проекции скорости этого тела от времени . Чему равна координата этого тела в момент времени = 4 с? (Ответ дайте в метрах.)
Небольшое тело движется в пространстве. На рисунке показаны графики зависимости от времени этого тела на оси . Чему равен модуль скорости этого тела в момент времени = 3 с? (Ответ дайте в метрах в секунду.)
На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела от времени. Чему равна проекция ускорения этого тела в интервале времени от 8 до 10 с? Ответ выразите в м/с
Точечное тело движется вдоль горизонтальной оси . На рисунке представлен график зависимости проекции скорости этого тела от времени . Определите путь, пройденный телом за интервал времени от 0 с до 4 с. Ответ, выразите в м.
Автомобиль движется вдоль прямой дороги. На рисунке представлен график зависимости проекции его ускорения от времени . Известно, что при = 0 автомобиль покоился. Какой путь прошёл автомобиль за промежуток времени от 10 с до 15 с? Ответ выразите в метрах.
Два точечных тела 1 и 2 движутся вдоль оси . Зависимости координат этих тел от времени изображены на рисунке. В какой момент времени проекции скоростей этих тел будут приблизительно одинаковыми? Ответ укажите с точностью до целого.
Покоившееся точечное тело начинает движение вдоль оси . На рисунке показан график зависимости проекции ускорения этого тела от времени . Определите, какой путь в метрах прошло тело за третью секунду движения.
На рисунке показан график зависимости от времени для проекции скорости тела. Какова проекция ускорения этого тела в интервале времени от 5 до 6 c? Ответ дайте в м/с
Точечное тело начинает прямолинейное движение вдоль оси . На рисунке показана зависимость проекции скорости этого тела от времени . Чему равен модуль изменения координаты этого тела за третью секунду движения?
Точечное тело начинает прямолинейное движение вдоль оси . На рисунке показана зависимость проекции скорости этого тела от времени . Чему равен модуль изменения координаты этого тела за четвёртую секунду движения?
Точечное тело начинает прямолинейное движение вдоль оси . На рисунке показана зависимость координаты этого тела от времени . Определите проекцию скорости этого тела на ось в интервале времени от 4 до 6 секунд.
Два точечных тела начинают двигаться из одной точки вдоль оси в противоположных направлениях. На рисунке показаны графики зависимостей проекций их скоростей . Чему будет равно расстояние между этими телами через 8 секунд после начала движения?
Тело движется вдоль оси . По графику зависимости проекции скорости тела установите модуль перемещения тела за время от
Из двух городов навстречу друг другу с постоянной скоростью движутся два автомобиля. На графике показано расстояния между автомобилями с течением времени. Каков модуль скорости первого автомобиля в системе отсчёта, связанной со вторым автомобилем? Ответ приведите в м/с.
Точечное тело движется вдоль оси . На рисунке изображён график зависимости проекции скорости этого тела на ось . В момент времени = 0 с тело имеет координату = 10 м. Найдите координату этого тела в момент времени = 3 с. Ответ дайте в метрах.
Материальная точка начинает двигаться по плоскости в момент времени = 0. Её координаты зависят от времени (время измеряется в секундах, координаты — в метрах). Чему равен модуль перемещения точки за первую секунду движения?
На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела от времени . Определите путь, пройденный телом в интервале времени от 0 до 5 с. Ответ приведите в метрах.
Тело движется по прямой с постоянным ускорением, не изменяя направления движения. За три секунды модуль скорости тела увеличился от 3 до 11 м/с. Какой путь прошло тело за это время? Ответ дайте в метрах.
На рисунке изображены графики зависимостей скоростей двух точечных тел от времени . Известно, что в начальный момент времени координата второго тела равна нулю, и в момент времени = 10 с тела встретились. Определите начальную координату первого тела. Ответ дайте в метрах.
Материальная точка движется прямолинейно с постоянным ускорением вдоль оси . График зависимости её координаты от времени изображён на рисунке. Определите проекцию ускорения этого тела. Ответ дайте в м/с
На рисунке представлен график движения автобуса из пункта и обратно. Пункт находится в точке — в точке Чему равна максимальная скорость автобуса на всем пути следования туда и обратно? (Ответ дайте в километрах в час.)
Пловец плывет по течению реки. Определите скорость пловца относительно берега, если скорость пловца относительно воды 0,4 м/с, а скорость течения реки 0,3 м/с. (Ответ дайте в метрах в секунду.)
Велосипедист, двигаясь под уклон, проехал расстояние между двумя пунктами со скоростью, равной 15 км/ч. Обратно он ехал вдвое медленнее. Какова средняя путевая скорость на всем пути? (Ответ дайте в километрах в час.)
Тело движется прямолинейно вдоль оси . На графике представлена зависимость координаты тела от времени. В какой момент времени модуль перемещения относительно исходной точки имел максимальное значение? (Ответ дайте в секундах.)
Движение двух велосипедистов задано уравнениями места встречи велосипедистов. Велосипедисты двигаются вдоль одной прямой. (Ответ дайте в метрах.)
Пешеход идет по прямолинейному участку дороги со скоростью 4 км/ч. Навстречу ему движется автобус со скоростью 40 км/ч. С какой скоростью (в км/ч) должен двигаться навстречу пешеходу велосипедист, чтобы модуль его скорости относительно пешехода и автобуса был одинаков?
Пароход движется по реке против течения со скоростью 5 м/с относительно берега. Определите скорость течения реки, если скорость парохода относительно берега при движении в обратном направлении равна 8 м/с. (Ответ дайте в метрах в секунду.)
На рисунке представлены графики зависимости пройденного пути от времени для двух тел. На какую величину Δ скорость второго тела больше скорости первого тела ? (Ответ дайте в метрах в секунду.)
Тела 1 и 2 двигаются вдоль оси . На рисунке изображены графики зависимости координат движущихся тел 1 и 2 от времени . Чему равен модуль скорости 1 относительно тела 2? (Ответ дайте в метрах в секунду.)
На рисунке представлен график зависимости координаты велосипедиста от времени . Чему равен наименьший модуль проекции скорости велосипедиста на ось ? Ответ выразите в м/с.
На рисунке представлен график зависимости координаты велосипедиста от времени . Чему равен наибольший модуль проекции скорости велосипедиста на ось ? Ответ выразите в м/с.
Катер плывёт по прямой реке, двигаясь относительно берега перпендикулярно береговой линии. Модуль скорости катера относительно берега равен 6 км/ч. Река течёт со скоростью 4,5 км/ч. Чему равен модуль скорости катера относительно воды? Ответ выразите в км/ч.
Автомобиль движется по прямой улице. На графике представлена зависимость скорости автомобиля от времени. Чему равен максимальный модуль ускорения? Ответ выразите в м/с
Тело разгоняется на прямолинейном участке пути, при этом зависимость пройденного телом пути имеет вид: S= 4t + t
Чему равна скорость тела в момент времени = 2 c при таком движении? (Ответ дайте в метрах в секунду.)
При прямолинейном движении зависимость координаты тела
X = 5 + 2t + 4t
Чему равна скорость тела в момент времени = 2 c при таком движении? (Ответ дайте в метрах в секунду.)
X = 20 – 6t + 2t
Через сколько секунд после начала отсчета времени = 0 с проекции вектора скорости тела на ось станет равной нулю?
На рисунке приведен график зависимости проекции скорости тела от времени. Чему равна проекция ускорения тела в момент времени 16 с? Ответ выразите в м/с
Автомобиль движется прямолинейно. На графике представлена зависимость скорости автомобиля от времени. Чему равен минимальный модуль ускорения? Ответ выразите в м/с
Велосипедист съезжает с горки, двигаясь прямолинейно и равноускоренно. За время спуска скорость велосипедиста увеличилась на 10 м/с. Ускорение велосипедиста — 0,5 м/с. Сколько секунд длился спуск?
Небольшое тело движется вдоль оси . Его координата изменяется с течением времени
X = 2 + t – t
где t выражено в секундах, а x — в метрах. Чему равна проекция ускорения этого тела на ось в момент времени t = 1 c? (Ответ дайте в метрах в секунду в квадрате.)
Точечное тело начинает движение из состояния покоя и движется равноускоренно вдоль оси по гладкой горизонтальной поверхности. Используя таблицу, определите значение проекции на ось ускорения этого тела. (Ответ дайте в метрах в секунду в квадрате.)
Мальчик съезжает на санках равноускоренно со снежной горки. Скорость санок в конце спуска 10 м/с. Ускорение равно 1 м/с, начальная скорость равна нулю. Какова длина горки? (Ответ дайте в метрах.)
Автомобиль трогается с места и движется с постоянным ускорением 5 м/с. Какой путь прошёл автомобиль, если его скорость в конце пути оказалась равной 15 м/с? (Ответ дайте в метрах.)
При равноускоренном движении автомобиля на пути 25 м его скорость увеличилась от 5 до 10 м/с. Чему равно ускорение автомобиля? (Ответ дайте в метрах в секунду в квадрате.)
Небольшое тело движется вдоль горизонтальной оси . В момент времени t = 0 c координата этого тела равна x = 2 м. На рисунке приведена зависимость проекции скорости vx этого тела на ось от времени t. Чему равна координата тела в момент времени t = 4c?
Тело движется равноускоренно, не изменяя направления движения. За две секунды модуль скорости тела увеличился от 4 м/с до 5 м/с. Какой путь прошло тело за это время?
Все варианты задания 7 из открытого банка заданий ФИПИ к ОГЭ по физике с ответами: раздел тепловые явления, вычисление значений. Нужно уметь вычислять значение величины при анализе тепловых явлений с использованием законов и формул.
Разделы КЭС: тепловые явления. Тип ответа Краткий ответ.
Все варианты задания 7 с ФИПИ к ОГЭ по физике
Впишите правильный ответ.По результатам нагревания тела массой 5 кг, первоначально находившегося в кристаллическом состоянии, построен график зависимости температуры этого тела от полученного им количества теплоты. Считая, что потерями энергии можно пренебречь, определите удельную теплоту плавления вещества.
Ответ:*Представленный на рисунке график следует понимать так. Первая линия – это нагревание кристаллического вещества (в твердом состоянии). Вторая (горизонтальная) линия – это процесс плавления вещества, то есть переход его в жидкое состояние. Третья линия – это процесс нагревания вещества в жидком состоянии. Следовательно, чтобы определить удельную теплоту плавления, нужно рассматривать горизонтальную линию. Данная линия показывает, что для плавления затратили Q=1050-300=750 кДж энергии. Тогда для нагревания на 1 °С вещества массой 1 кг потребуется750000/5=150000 Дж или 150 кДж
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы нагреть кусок льда массой 2 кг от – 10 °С до температуры плавления?
Ответ:Температура плавления льда равна 0 °С. Учитывая, что теплоемкость льда c=2100 Дж/(кг∙°С), получаем количество теплоты:Q=cm(t2-t1)=2100*2*10=42 000 Дж = 42 кДж
Впишите правильный ответ.На рисунке приведён график изменения температуры вещества массой 3 кг по мере поглощения количества теплоты. В начале опыта вещество находится в кристаллическом состоянии. Какова удельная теплота плавления вещества?
Ответ: ___________________________ кДж/кг.
Ответ:*Потратили на процесс плавления 3 кг 6*105 Дж = 600 000. Тогда на плавление одного кг надо потратить в 3 раза меньше. 600 000/3=200 000 Дж или 200 кДж
Впишите правильный ответ.КПД тепловой машины равен 25%. Какую работу совершила машина, если при сгорании топлива выделилось количество теплоты, равное 1 МДж?
Ответ:* 1000 000 *0,25= 250 000 Дж = 250 кДж
На диаграмме для двух веществ приведены значения количества теплоты, необходимого для плавления 500 г вещества, нагретого до температуры плавления. Во сколько раз удельная теплота плавления второго вещества больше удельной теплоты плавления первого вещества?
Впишите правильный ответ.Стальная деталь при охлаждении на 200 °С отдаёт количество теплоты, равное 1 МДж. Чему равна её масса?
Ответ:* теплоемкость стали 500 Дж/кг*с0, то есть при изменении на 200 градусов потратили бы 500*200=100 000 Дж. Тогда 1000 000 / 100 000 = 10 кг
Впишите правильный ответ.В керамическую чашечку (тигель) опустили электрический термометр и насыпали опилки олова. После этого тигель поместили в печь. Диаграмма изменения температуры олова с течением времени показана на рисунке. Печь при постоянном нагреве передавала олову каждую минуту количество теплоты, равное в среднем 500 Дж. Какое количество теплоты передано олову на участке его плавления?
Впишите правильный ответ.Чему равна масса спирта, если при его превращении из газообразного состояния в жидкое при температуре кипения выделилось количество теплоты, равное 90 000 Дж?
Ответ:* парообразование спирта 9*105 Дж/кг 90 000 / 900 000 = 0,1 кг
Впишите правильный ответ.На диаграмме для образцов одинаковой массой из двух веществ приведены значения количества теплоты, необходимого для их перехода из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения. Во сколько раз удельная теплота парообразования второго вещества больше удельной теплоты парообразования первого вещества?
в _____ раз(а)
Впишите правильный ответ.На диаграмме для двух веществ приведены значения количества теплоты, необходимого для нагревания 1 кг вещества на 10°С и для плавления 100 г вещества, нагретого до температуры плавления.
Чему равна удельная теплота плавления второго вещества?
Ответ:*пояснение на графике вещество 2 имеет показатель 9 кДж на 100 г, тогда для 1 кг 9*10=90 кДж/кг
Впишите правильный ответ.На диаграмме для двух веществ приведены значения количества теплоты, необходимого для нагревания 1 кг вещества на 10 °С и для плавления 100 г вещества, нагретого до температуры плавления.
Чему равна удельная теплота плавления первого вещества?
Ответ:*пояснение. Так как 100 грамма равно 10 части, то умножаем на 10 показатель по диаграмме для плавления для 1 вещества. 6 кДж *10 = 60 кДж/кг
Впишите правильный ответ.КПД тепловой машины равен 30%. При сгорании топлива выделяется количество теплоты, равное 20 МДж. Какова энергия, которая не используется на совершение полезной работы?
Ответ:*пояснение 20*0,7=14 МДж
Впишите правильный ответ.На рисунке представлен график зависимости температуры t твёрдого тела от полученного им количества теплоты Q. Масса тела – 2 кг. Чему равна удельная теплоёмкость вещества этого тела?
Ответ: ___________________________ Дж/кг°С.
Ответ:*пояснение на увеличение на 300 градусов 2 кг потратили 300 кДж, тогда получается на 1 градус и на 1 кг потратили: 300 000/300 = 1000 Дж/кг*С, это на 2 кг.1000/2=500 Дж/кг*C
Впишите правильный ответ.На рисунке показан график изменения температуры вещества по мере поглощения им количества теплоты. Масса вещества равна 0,4 кг. Первоначально вещество было в твёрдом состоянии. Какова удельная теплота плавления вещества?
Ответ:* 0,4 кг на плавление потратили 3*105 = 300 кДж/кг, тогда 300/4*10=750 кДж/кг
Впишите правильный ответ.КПД тепловой машины равен 30%. При сгорании топлива выделилось количество теплоты, равное 30 МДж. Какова полезная работа, совершённая тепловой машиной?
Впишите правильный ответ.КПД тепловой машины равен 25%. При сгорании топлива выделилось количество теплоты, равное 10 МДж. Какова энергия, которая не была использована на совершение полезной работы?
Впишите правильный ответ.Зависимость температуры 1 кг воды от времени при непрерывном охлаждении представлена на графике. Какое количество теплоты выделилось при охлаждении воды до температуры замерзания?
Ответ:*пояснениетеплоемкость льда 2100 Дж/кг*С 2100*20= 42000 Джтеплоемкость плавления льда 3,3 * 105 Дж/кг330 000 Джтеплоемкость воды 4200 Дж/кг*С 4200*20 = 84000 Джнас интересует только охлаждение до 0 градусов
Впишите правильный ответ.По результатам нагревания тела массой 5 кг, первоначально находившегося в кристаллическом состоянии, построен график зависимости температуры этого тела от полученного им количества теплоты. Считая, что потерями энергии можно пренебречь, определите удельную теплоёмкость веществав твёрдом состоянии.
Ответ:*Представленный на рисунке график следует понимать так. Первая линия – это нагревание кристаллического вещества (в твердом состоянии). Вторая (горизонтальная) линия – это процесс плавления вещества, то есть переход его в жидкое состояние. Третья линия – это процесс нагревания вещества в жидком состоянии. Следовательно, чтобы определить удельную теплоту плавления, нужно рассматривать горизонтальную линию. Данная линия показывает, что для плавления затратили Q=300-0=300 кДж энергии. Тогда для нагревания на 1 °С вещества массой 1 кг потребуется. А изменение температуры 80-30=50 градусов Цельсия.300/5/50=1,2 кДж/кг=1200 Дж/кг
Впишите правильный ответ.На рисунке представлен график зависимости температуры t твёрдого тела от отдаваемого им количества теплоты Q. Масса тела равна 4 кг. Чему равна удельная теплоёмкость вещества этого тела?
Ответ:*пояснениена 200 градусов снизилась температура при отдаче 200 кДж тепла 4 кг, тогда 200 000/200/4=250 Дж / кг*С будет теплоемкость вещества
Впишите правильный ответ.При нагревании и последующем плавлении кристаллического вещества массой 100 г измеряли его температуру и количество теплоты, сообщённое веществу. Данные измерений представлены в виде таблицы. Последнее измерение соответствует окончанию процесса плавления. Считая, что потерями энергии можно пренебречь, определите удельную теплоту плавления вещества.
Ответ:* 12-4,8=7,2 кДж потратили на 100 г, то есть на 1 кг 7,2*10=72 кДж
На рисунке показан график изменения температуры вещества по мере поглощения им количества теплоты. Масса вещества равна 4 кг. Первоначально оно было в твёрдом состоянии. Какое количество теплоты потребовалось для плавления вещества?
Ответ:*пояснение 3*105 кДж потребовалось, то есть 300 кДж на 4 кг.
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты необходимо затратить на плавление куска олова массой 2 кг, находящегося в твёрдом состоянии при температуре 232 °С?
Ответ:*пояснение.теплоемкость олова 230 Дж/кг*сплавление олова 5,9*104 Дж/кгТ плавления 232 С олова5,9*104 Дж/кг * 2 = 59 000 * 2 = 118 000 Дж
Впишите правильный ответ.В котелок насыпали снег и поставили на электрическую плитку. Плитка передаёт котелку каждую минуту количество теплоты, равное в среднем 500 Дж. Диаграмма изменения температуры снега с течением времени показана на рисунке. Какое количество теплоты передано котелку на участке плавления снега?
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты необходимо, чтобы кусок олова массой 10 кг нагреть на 10 °С?
Ответ:*пояснениетеплоемкость олова 230 Дж/кг*с230*10=2300 ДжТеперь еще учтем 10 кг, тогда 2300*10=23000 Дж = 23 кДж
На диаграмме для двух веществ приведены значения количества теплоты, необходимого для плавления 100 г вещества, нагретого до температуры плавления. Во сколько раз удельная теплота плавления первого вещества меньше удельной теплоты плавления второго вещества?
в ____ раз(а)
Чему равна удельная теплоёмкость второго вещества?
Ответ:*пояснение.4 кДж тратим для повышения температуры на 10 Цельсия, то есть на для 1 градуса потребуется 0,4 кДж=400 Дж
Впишите правильный ответ.Килограммовый кусок льда внесли с мороза в тёплое помещение. Зависимость температуры льда от времени представлена на рисунке. Какое количество теплоты получил лёд в течение первых 5 мин.?
Ответ:*пояснение 2100 Дж/кг*С теплоемкость льда2100*20=42 000 Дж = 42 кДж
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы нагреть до температуры кипения 0,2 кг воды, взятой при температуре 20 °С?
Ответ:*пояснение. Надо нагреть 100-20=80 на 80 градусов. Теплоемкость воды 4200 Дж/кг*С. То есть кг воды для того чтобы нагреть на 80 градусов надо. 4200*80=336 000 Дж. 336 000 / 5, так как 0,2 это 5 часть от кг. Тогда 336000/5=67200 Дж.
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты выделится при кристаллизации 4 кг свинца, находящегося в жидком состоянии при температуре 327 °С?
Ответ:*пояснение327 температура плавления свинца.2,5 *10 Дж/кг температура плавления льда25 000 * 4 = 100 000 Дж = 100 кДж
Впишите правильный ответ.В керамическую чашечку (тигель) опустили электрический термометри насыпали кристаллической серы. После этого тигель поместили в печь. Диаграмма изменения температуры серы с течением времени показана на рисунке. Печь при постоянном нагреве передавала сере каждую минуту количество теплоты, равное в среднем 1 кДж. Какое количество теплоты передано сере на участке её плавления?
Впишите правильный ответ.Зависимость температуры 1 кг воды от времени при непрерывном охлаждении представлена на графике. Какое количество теплоты выделилось при охлаждении льда?
Ответ:*пояснение.После образования льда температура понизилась на 20 градусов. Теплоемкость льда 2100 Дж/кг*СТогда 2100 * 20 = 42 000 кДж = Дж
Впишите правильный ответ.На диаграмме для тел с одинаковой массой из двух разных веществ приведены значения количества теплоты, необходимого для их нагревания на одно и то же количество градусов. Во сколько раз удельная теплоёмкость первого вещества меньше удельной теплоёмкости второго вещества?
в ___ раз(а)
Впишите правильный ответ.Медный подсвечник массой 2 кг нагрели до температуры 230 °С. Какое количество теплоты выделилось при остывании подсвечника до температуры 30 °С?
Ответ:*пояснение230-30=200 градусов разница от нагрева до охлаждения.400 Дж/кг*С теплоемкость меди400*200=80000 Дж выделится при остывании 1 кг.80000*2=160000 Дж = 160 кДж
Впишите правильный ответ.Определите массу воды, которую можно нагреть от 20 °С до кипения, сообщив ей 1,68 МДж теплоты.
Ответ:*пояснение100-20=80 градусов, на которые надо нагреть воду.4200 Дж/кг*С 4200*80=336 000 ДжТеперь надо соотнести 1 680 000/336 000= 5 кг
Впишите правильный ответ.При нагревании и плавлении кристаллического вещества массой 100 г измеряли температуру вещества и количество теплоты, сообщённое веществу. Данные измерений представили в виде таблицы. Считая, что потерями энергии можно пренебречь, определите удельную теплоёмкость вещества в твёрдом состоянии.
Дж/(кг ∙ °С)
Ответ:*пояснение2,4 кДж потратили на нагрева на 100 градусов 100 г вещества. Тогда надо 2,4*10=24 кДж на 1 кг вещества.А на 1 градус потребуется 24/100=0,24 кДж или 240 Дж
На рисунке показан график зависимости температуры металла от отданного им количества теплоты. Масса металла равна2 кг. Первоначально металл находился в жидком состоянии. Какова удельная теплота плавления металла?
Ответ:*пояснение. 250 кДж потратили на плавление 2 кг, то есть 125 кДж на 1 кг, что и будет удельной теплотой плавления.
Впишите правильный ответ.Зависимость температуры воды от времени при непрерывном охлаждении представлена на графике. Ежеминутно от вещества отводилось количество теплоты, равное 8400 Дж. Какое количество теплоты выделилось при кристаллизации льда?
Ответ:* пояснение. 50 – 10 = 40 минут образовывался лед. 8400*40=336 000
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы превратить в газообразное состояние 0,1 кг спирта при температуре кипения?
Ответ:*пояснение. удельная теплота парообразования спирта 9*105 кДж/кг = 900 000 Дж/кг 900 000 /10 = 90 кДж/кг
Впишите правильный ответ.На рисунке представлен график зависимости температуры t твёрдого тела от отданного им количества теплоты Q. Чему равна масса охлаждаемого тела, если известно, что его удельная теплоёмкость равна 500 Дж/кг°С?
Ответ:*за 100 градусов тело отдало 200 кДж. Тогда 200/100 = 2 кДж отдавала каждый градус. При массе 1 кг, оно бы отдавало 0,5 кДж, то есть 2/0,5 = 4 кг
Впишите правильный ответ.На диаграмме для тел с одинаковой массой из двух разных веществ приведены значения количества теплоты, необходимого для их нагревания на одно и то же количество градусов. Во сколько раз удельная теплоёмкость второго вещества больше удельной теплоёмкости первого вещества?
Впишите правильный ответ.На рисунке показан график зависимости температуры металла от отданного им количества теплоты. Масса металла равна 100 г. Первоначально металл находился в жидком состоянии. Какое количество теплоты выделилось при кристаллизации металла?
Ответ:*пояснение Выделилось 2,5 кДж тепла. Горизонтальная полка на графике.
Впишите правильный ответ.Чему равно количество теплоты, которое отдаёт стальная деталь массой 10 кг при понижении температуры на 200 °С?
Ответ:*пояснение. Удельная теплоемкость стали 500 Дж/кг*С500*10*200=1000 кДж. Умножили на показатели – 10 кг и на 200 градусов.
На рисунке показан график изменения температуры вещества по мере поглощения им количества теплоты. Масса вещества – 0,5 кг. Первоначально вещество было в твёрдом состоянии. Какова удельная теплота плавления вещества?
Ответ:*пояснение. 4-1=3 3*105 Дж потратили на плавление 0,5 кг, тогда на 1 кг 3*105 * 2 = 6 * 105 Дж/кг = 600 кДж/кг
Впишите правильный ответ.На рисунке приведён график изменения температуры вещества массой 3 кг по мере поглощения количества теплоты. В начале опыта вещество находится в кристаллическом состоянии. Какое количество теплоты потребовалось для плавления вещества?
Ответ:*пояснение. 8*105 Дж потратили на нагрев и плавление вещества, то есть 800 кДж, на на плавление 600 кДж. Это видно из графика.
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты необходимо затратить, чтобы нагреть от – 10 °С до температуры плавления кусок льда массой 0,2 кг?
Ответ:*пояснение.Теплоемкость льда удельная 2100 Дж/кг*С. Учитываем массу, 0,2 кг и 10 градусов, тогда2100 *0,2 *10 = 4200 Дж
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты выделится при охлаждении 4 кг свинца, находящегося в твёрдом состоянии, от температуры кристаллизации до 27 °С?
Ответ:*пояснение.Теплоемкость свинца удельная 130 Дж/кг*С. Температура плавления 327 градусов Цельсия.Учитываем массу, 0,2 кг и 327-27=300 градусов перепада, тогда130 *4 * 300=156 кДж
Впишите правильный ответ.Температура в лаборатории поддерживается равной 20 °С. В помещение лаборатории вносят два медных бруска. Первый брусок имеет массу 5 кг и начальную температуру 100 °С, а второй – массу 2 кг и температуру 200 °С. Первый брусок кладут сверху второго. Какую примерно температуру будут иметь оба бруска при достижении теплового равновесия?
Ответ:*пояснение.Эта задача условно предполагает, что лаборатория имеет неограниченную теплоемкость и будет поглощать тепло и первого и второго бруска, пока они не станут равны температуре воздуха в ней. Нам кажется эта задача задачей-приколом.
Впишите правильный ответ.На рисунке представлен график зависимости температуры t твёрдого тела от полученного им количества теплоты Q. Масса тела 2 кг. Чему равна удельная теплоёмкость вещества этого тела?
Ответ:*пояснениеПолучили 500 кДж, повысив температуру на 100 градусов при массе 2 кг.Тогда:500/100/2=2,5 кДж/кг*С = 2500 Дж/кг*С
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты отдало при остывании медное тело массой 2 кг, взятое при температуре 180 °С, если его конечная температура равна 170 °С?
Ответ:*пояснение.Разница температуры 180-170=10 градусов Цельсия.Теплоемкость меди 400 Дж/кг*СТогда:400*10*2=8000 Дж = 8 кДж
Впишите правильный ответ.КПД тепловой машины равен 25%. Какую работу совершила машина, если при сгорании топлива выделилось количество теплоты, равное 4 МДж?
Ответ:*пояснение 4*0,25=1 МДж = 1 000 кДж
Впишите правильный ответ.Чему равна масса спирта, взятого при температуре 28 °С, если для его нагревания до температуры кипения необходимо затратить количество теплоты, равное 12 кДж?
Ответ:температура кипения спирта 78 градусов Цельсия.Уд. теплоемкость спирта 2400 Дж/кг*СТогда78-28=50 градусов разница температур2400*50=120 000 Дж/кг*Са потратили 12 000, то есть 120 000/12 000=0,1 кг было спирта
Впишите правильный ответ.На сколько градусов охладится стальная деталь массой 10 кг, если отданное ею количество теплоты равно 1 МДж?
Ответ:500 Дж/кг*С Уд. теплоемкость стали.Тогда для изменения на 1 градус 10 кг потребуется 500*10=5000 Дж. Столько надо тепла, чтобы изменить на 1 градус 10 кг стали.Материал отдал 1000 000, тогда 1000 000/5000=200 градусов, на столько охладилась сталь.
Впишите правильный ответ.По результатам нагревания тела массой 5 кг, первоначально находившегосяв кристаллическом состоянии, построен график зависимости температуры этого тела от полученного им количества теплоты. Считая, что потерями энергии можно пренебречь, определите удельную теплоёмкость веществав жидком состоянии.
Ответ:*пояснение1250-1050=200 кДж потребовалось для изменения температуры жидкого состояния вещества с 80 до 100 градусов, то есть на 20 градусов.Тогда 200/20=10 кДж потребовалось для изменения Т на 1 градус для 5 кг вещества.Тогда 10/5= 2 кДж/кг*С = 2000 Дж/кг*С уд теплоемкость вещества.
Впишите правильный ответ.КПД тепловой машины равен 25%. При сгорании топлива выделилось количество теплоты, равное 40 МДж. Какова полезная работа, совершённая тепловой машиной?
Ответ:*пояснение 40*0,25=10 МДж
Впишите правильный ответ.Чему равна масса льда, взятого при температуре – 10 °С, если на его нагревание до температуры плавления было затрачено количество теплоты, равное 4200 Дж?
Ответ:*пояснение.Уд. теплоемкость льда 2100 Дж/кг*СНа изменение 10 градусов потребуется 2100 *10 = 21000 Дж энергии на нагрев 1 кг.Тогда соотношение 4200/21000=0,2 кг будет определять массу вещества
Впишите правильный ответ.Чему равна масса воды, если при её нагревании от 20 °С до температуры кипения затрачено количество теплоты, равное 67 200 Дж?
Ответ:*пояснениеУд. теплоемкость воды 4200 Дж/кг*СНа изменение 80 градусов потребуется 4200 *80 = 336 000 Дж энергии на нагрев 1 кг воды до 100 градусов.Тогда соотношение потраченной энергии будет определять массу. 67200/336 000=0,2 кг
Впишите правильный ответ.Медное тело при охлаждении на 10°С отдаёт количество теплоты, равное 8000 Дж. Чему равна масса этого тела?
Ответ:*пояснение.Уд. теплоемкость меди 400 Дж/кг*СНа изменение 10 градусов потребуется 400 *10 = 4 000 Дж энергии выделится при охлаждении 1 кг меди на 10 градусов.Тогда соотношение потраченной энергии будет определять массу. 8000/4000=2 кг
Впишите правильный ответ.Температура в лаборатории поддерживается равной 25 °С. В помещение лаборатории вносят два алюминиевых бруска. Первый брусок имеет массу 5 кг и начальную температуру 200 °С, а второй – массу 2 кг и температуру 100 °С. Первый брусок кладут сверху второго. Какую примерно температуру будут иметь оба бруска при достижении теплового равновесия?
Ответ:*пояснение. Температура станет равной температуре среды лаборатории.
Впишите правильный ответ.В печь поместили некоторое количество алюминия. Диаграмма изменения температуры алюминия с течением времени показана на рисунке. Печь при постоянном нагреве передаёт алюминию каждую минуту количество теплоты, равное в среднем 1 кДж. Какое количество теплоты потребовалось для плавления алюминия?
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты необходимо затратить на нагревание от 32 °С до температуры плавления куска олова массой 0,2 кг?
Ответ:*пояснение.Уд. теплоемкость олова 230 Дж/кг*СТ плавления олова 232 градуса Цельсия232-32=200 градусов температура изменения230*200*0,2=9200 Дж
Впишите правильный ответ.Какое количество теплоты выделяется при конденсации водяного пара массой 0,2 кг, взятого при температуре 100 °С?
Ответ:*пояснение.Уд. теплота парообразования 2,3*106 Дж/кг = 2300 000 Дж/кг2300 000 *0,2= 460 000 Дж = 460 кДж
Чему равна удельная теплоёмкость первого вещества?
Ответ:*пояснение2 кДж потребовалось для нагрева на 10 градусов 1 вещества.2000 Дж /10 = 200 Дж/кг*С будет уд. теплоемкость первого вещества
Впишите правильный ответ.Чему равна масса льда, взятого при температуре 0 °С, если на его плавление было затрачено количество теплоты, равное 66 000 Дж?
Ответ:* теплоемкость плавления льда 3,3*105 Дж*кг надо тепла чтобы расплавить 1 кг льдаТогда 66 000 / 330 000 = 0,2 кг
Впишите правильный ответ.На рисунке представлен график зависимости температуры t твёрдого тела от полученного им количества теплоты Q. Масса тела – 5 кг. Чему равна удельная теплоёмкость вещества этого тела?
Ответ:300 кДж потратили на нагрев на 300 градусов. То есть 1000 Дж на градус для этой массы, 5 кг, а для 1 кг потребовалось бы 1000/5=200 Дж/кг*С
Слайд 14Равномерное движение, относительность движения 0,7Пример 1. Пловец плывет по течению
Слайд 13Равномерное движение, относительность движенияПример 1. 2 На рисунке приведен график зависимости
интервале времени от 30 до 40 с? (Ответ дайте в метрах в секунду в квадрате.)
Слайд 4Анализ графиковПример 4. Небольшое тело движется в пространстве. На рисунке
Vz скорости этого тела на оси OX, OY и OZ от времени t. Чему равен модуль скорости этого тела в момент времени t = 3 с?
Слайд 3Порядок решения задач6. Преобразовать (решить) составленные уравнения относительно искомой величины8.
9. Оценить правдоподобность ответа, продумать, разумным ли получилось численное значение искомой величины
Слайд 16Равномерное движение, относительность движения 20Пример 1. Движение двух велосипедистов заданы
Автомобиль движется вдоль прямой дороги. На рисунке
Известно, что при t = 0 автомобиль покоился. Какой путь прошёл автомобиль за промежуток времени от 10 с до 15 с? Ответ выразите в метрах.
Два точечных тела 1 и 2 движутся вдоль
На рисунке представлен график зависимости пути S велосипедиста от
велосипедист двигался со скоростью 5 м/с 1) от 50 с до 70 с2) от 30 с до 50 с3) от 10 с до 30 с4) от 0 до 10 с
Равномерное движение, относительность движения 4
Для того чтобы по графику зависимости пути от времени найти скорость движения тела в некоторый момент, необходимо вычислить тангенс угла наклона графика в соответствующей точке.
Точечное тело равномерно движется по окружности радиусом
тела от времени t. Определите модуль линейной скорости этого тела в интервале времени 0 < t < π. Ответ дайте в м/с.
Слайд 15Равномерное движение, относительность движенияПример 1. Велосипедист, двигаясь под уклон, проехал
Слайд 2Порядок решения задач1. Разобраться в условии задачи, записать исходные данные,
какие теоретические положения связаны с рассматриваемой задачей в целом и с ее отдельными элементами
4. Отобрать те формулы, с помощью которых можно описать физическую ситуацию задачи
5. Записать уравнение (систему уравнений), выражающее условие задачи
Слайд 181. Катер плывёт по прямой реке, двигаясь относительно берега перпендикулярно
Река течёт со скоростью 4,5 км/ч. Чему равен модуль скорости катера относительно воды? Ответ выразите в км/ч. (21)
Слайд 17Равномерное движение, относительность движения18Пример 1. Пешеход идет по прямолинейному участку
Скорость тела равна углу наклона касательной к графику
тела не изменяется, а скорость второго изменяется постоянно.
Тела будут иметь одинаковую скорость в момент, когда скорость второго тела сравняется со скоростью первого тела, то есть угол наклона касательной к графику будет совпадать с наклоном прямой, описывающей изменение координаты первого тела, то есть, приблизительно, в 6 с.
Слайд 19Решение 1. 7Вектор скорости катера относительно воды разложим на два компонента
Для того чтобы катер в системе отсчёта, связанной с берегом, двигалась перпендикулярно к нему, необходимо, чтобы компонент скорости катера относительно воды вдоль реки в точности компенсировала скорость течения.
Тогда модуль скорости катера относительно воды будет равен (по теореме Пифагора)